Курильский чай при запоре

Курильский чай также известен под названием лапчатка белая. Это кустарник с плотными листьями пористой формы и крупными цветами желтого, белого или розового цвета. Данное растение широко распространено в Горном Алтае и изначально имело декоративное назначение. Однако позже стали известны его лечебные свойства. Со временем оно практически полностью вытеснило из употребления привычный всем китайский зеленый и черный чай.

Курильский чай относится к семейству розоцветных растений. Для приготовления чая используют листья и соцветия, которые расположены на самой верхушке кустарника. Их измельчают, высушивают, затем заваривают, как обычный черный чай, вот только в отличие от обычного чая, он оказывает лечебное влияние на организм и улучшает самочувствие человека.

Чем богат курильский чай

Сырье для напитка высушивается в тени на открытом воздухе. Затем листья немного измельчают, и рассыпают в тару для хранения.  Срок годности рассыпчатого чая не должен превышать 1 года, за это время лечебные свойства чая максимально сохраняются.

стеклянная чашка с чаем

Напиток из белой лапчатки имеет следующие полезные элементы:

  • дубильные кислоты. Они оказывают противовоспалительное действие на организм;
  • флавоноиды (улучшают качество крови в организме человека и укрепляют иммунитет);
  • катехины выступают в роли натурального антиоксиданта;
  • сапонины (повышают сексуальную активность);
  • макроэлементы (кальций, железо, магний) — улучшают состояние кожи, ногтей, зубов, волос;
  • микроэлементы: калий, марганец.
  • Р-активные вещества (оказывают противовирусное и противомикробное воздействие на организм).

Ежедневное употребление курильского чая укрепит здоровье вашего организма.

Целебные свойства белой лапчатки

Напиток содержит в себе целый комплекс витамин, которые оказывают на организм благотворное влияние.

Курильский чай оказывает следующие полезные свойства:

  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • антивирусное;
  • антибактериальное;
  • иммуномодулирующее;
  • обезболивающее действие и т.д.

Чем насыщеннее цвет напитка, тем полезные и лечебные свойства чая выше.

Курильский чай рекомендуется употреблять при лечении  воспаления органов пищеварения, при заболеваниях ЖКТ, при поносе, дизентерии и т.д. Так же его можно пить при воспалении легких, так как напиток обладает отхаркивающими свойствами.

цветки курильского чая

Курильский чай эффективен при дисбактериозе, запорах. Он очищает кишечник, лечит заболевания ротовой полости. Кроме того напиток из белой лапчатки нормализует сон, улучшает кровообращение  т.д.

Для девушек курильский чай имеет особое значение. Он предотвращает развитие гинекологических заболеваний, уменьшает болезненные ощущения во время менструаций, регулирует кровяные выделения и т.д.

Способы применения курильского чая

Напиток из белой лапчатки принимают при заболеваниях щитовидной железы, отвар  нужно пить только по предписанию специалиста.

белая чашка чая в руках у девушки

Способ применения:

  1. Возьмите чайную ложку мелконарезанного корня на стакан кипятка. Налейте отвар в термос, он должен настояться в течение всей ночи.
  2. Процедите настой.
  3. Нужно употреблять перед едой три раза в день за 30 минут.

Вечером готовьте новую порцию, только теперь добавьте две ложки корня на стакан. И так, до седьмого дня, прибавляйте «количество ложек» на стакан кипятка. На восьмой день нужно уменьшить принимаемые порции. На 14 сутки вы должны пить отвар, как в первые: одна ложка на стакан кипятка.

Применение курильского чая при маточных кровотечениях. Большинство маточных кровотечений связаны с риском для женщин, поэтому не стоит халатно относиться к лечению, проконсультируйтесь с врачом. Корень белой лапчатки эффективно применяют для устранения маточных кровотечений, которые провоцируют гормональные отклонения. Он укрепляет организм, благотворно влияет на структуру крови и восстанавливает гормональный фон.

Для устранения маточных кровотечений отвар из корня лапчатки принимают по следующей схеме:

  1. В ёмкость насыпьте столовую ложку корня лапчатки.
  2. Налейте литр кипятка.
  3. Готовьте на водяной бане.
  4. Отвар нужно прогревать в течение четверти часа на слабом огне.
  5. Снимите ёмкость с огня (должен полностью остыть).

Отвар нужно принимать три раза в день (полстакана) до тех пор, пока состояние не нормализуется.

стеклянная чашка с курильским чаем

Приготовление отвара из лапчатки для нормализации артериального давления:

  1. Измельчаем растение и корни (две столовые ложки на 200 миллилитров).
  2. Заливаем отвар в термос, закупориваем (на восемь часов).
  3. Процеживаем отвар.

При высоком давлении пейте полстакана напитка три раза в день за полчаса до еды. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы правильно рассчитать дозировку.

Противопоказания к приему

Несмотря на полезные свойства курильского чая, у этого напитка есть и свои недостатки. К противопоказаниям отвара из белой лапчатки относят:

  1. Индивидуальная непереносимость отдельных элементов растения, выраженная появлением аллергических реакций. Они могут выражаться в виде тошноты, высыпаний на коже, диарее, боли в органах пищеварения и т.д.
  2. Курильский чай воздействует на сосуды и капилляры, поэтому им не стоит злоупотреблять людям, у которых густая кровь. В суженных сосудах могут образоваться тромбы.
  3. Также необходимо ограничить употребление напитка людям, страдающим от хронических запоров и колитов.
  4. Курильский чай не рекомендуется при почечно-каменных заболеваниях. Он может спровоцировать смещения камней, которые перекроют мочевые каналы.

цветки курильского чая

Несмотря на указанные противопоказания, лечебные свойства курильского чая широко применяются в народной медицине. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем применять это растение в своем лечении.

Правила хранения и приготовления

Чай, приобретенный в аптеке в расфасованных пакетиках, лучше всего переложить из бумажной упаковки в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Срок хранения чая — 12 месяцев. Сберегать заварку нужно в темном сухом месте.

Чтобы при заваривании чая сохранить его полезные вещества, следует придерживаться следующей технологии приготовления напитка:

  • необходимо залить 2 чайные ложки сухой заварки 0,5 л кипятка;
  • после отправить полученную смесь на небольшой огонь и потомить еще несколько минут.

Такое приготовление позволит вам получить от напитка максимум пользы.

Источник

В природе существуют растения, которые помогают восстановить стабильный пищеварительный процесс. В аптеке можно купить уже готовый слабительный чай от запора или самостоятельно собрать и высушить лекарственные растения со слабительным эффектом. Все названия чаев от запора знает только врач. Именно поэтому нужно обратиться к специалисту, который поставит правильный диагноз и подберет наиболее эффективный слабительный препарат от запора.

Как действует слабительный чай

Чай от запора позволяет быстро и безопасно ускорить пищеварительный процесс, очистить кишечную систему от шлаков и токсических веществ, восстановить стабильный стул. Основные компоненты лекарственных растений мягко стимулируют работу мышечной системы кишечника, заставляя ее интенсивнее всасывать полезные вещества и оперативно выводить продукты распада из организма естественным путем.

Читайте также:  Чаи для лечения запора

В аптеке можно купить специальные сборы лекарственных растений, которые положительно влияют на пищеварительный процесс, позволяют устранить повышенное газообразование, вздутие живота и запоры. Чаи можно пить как для лечения, так и для профилактики запоров, если нет серьезных противопоказаний.

Итак, основными преимуществами слабительного чая от запора является следующие:

  • Способность очищать пищеварительную систему от шлаков, токсичных и ядовитых веществ.
  • Устранение из кишечника застойных каловых масс и восстановление нормального стула.
  • Стимуляция работы мышечной системы желудка.
  • Ускорение всасывания полезных веществ из пищи.
  • Улучшение обмена веществ.
  • Повышение защитных функций организма.
  • Быстрый терапевтический эффект.

При этом слабительные чаи также имеют свои недостатки, а именно:

  • Желудок может привыкать к некоторым видам лекарственных растений, что способно привести к слабости мышечной системы. Иными словами, кишечная система без стимуляции просто не сможет качественно переваривать пищу. Поэтому не стоит злоупотреблять слабительными чаями.
  • Возможны аллергические реакции на некоторые виды лекарственных растений.
  • При превышении рекомендуемой дозы может развиваться диарея.
  • Не стоит применять чаи при серьезных заболеваниях органов пищеварения. В некоторых случаях чаи могут вызвать воспалительные процессы в желудке.
  • Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется применять слабительные чаи без разрешения врача.

Зеленый чай

Зеленый чай обладает уникальными свойствами, а именно способностью повышать защитные функции организма, улучшать настроение и общее самочувствие, ускорять работу важных органов и систем. Именно поэтому рекомендуется использовать зеленый чай при запорах.

Перед тем как выбирать любой слабительный чай, обязательно нужно посоветоваться с врачом, ведь возможны серьезные негативные реакции у взрослых и детей. Кроме того, только специалист может подобрать лучшее средство от запора.

Рецепт приготовления зеленого чая от запора очень простой и указан на упаковке. Пить лучше всего утром перед завтраком или на ночь на голодный желудок. Принимать рекомендуют не более трех дней, чтобы избежать привыкания. При отсутствии положительного терапевтического эффекта рекомендуется прекратить лечение и вместе с врачом подобрать другое средство от запора.

Чай с шиповником

Слабительный чай от запоров можно приготовить на основе сушеных листьев шиповника. Это растение обладает целебными свойствами, а именно способностью очищать пищеварительную систему от шлаков. Чай можно использовать, как для лечения запора, так и для профилактики.

Способ приготовления:

  • Тремя стаканами кипятка заливаем две большие ложки сушеных листьев.
  • Настаиваем в течение нескольких часов и процеживаем.
  • Взрослым рекомендуется выпивать по одному стакану перед завтраком.
  • Детям назначают по полстакана перед едой.
  • Принимаем в течение двух недель.
  • Обязательно следует сделать перерыв, чтобы избежать привыкания.

Настой из крушины

Слабительные чаи при запорах на основе крушины характеризуются большой популярностью из-за высокого уровня эффективности. Крушина мягко воздействует на стенки кишечника, заставляя их интенсивнее переваривать пищу и оперативно выводить шлаки из организма.

Готовим чай от запора, придерживаясь следующей схемы:

  • Стаканом кипятка заливают среднюю ложку крушины.
  • Настаивают до полного остывания и процеживают.
  • Одну порцию разделяют на три приема.

Средства на основе крушины категорически противопоказаны беременным и детям младше 15 лет.

Курильский чай

Курильский чай, так же как и зеленый, слабит и восстанавливает нормальную работу пищеварительной системы. При этом обязательно нужно соблюдать все рекомендации производителя и врача. При передозировке может возникать запор.

Готовим слабительный чай, придерживаясь следующей схемы:

  • Двумя стаканами кипятка заливают три столовые ложки травяного сбора.
  • Настаивают до полного остывания и процеживают.
  • Принимают по одной ложке перед завтраком.
  • Не рекомендуется применять при беременности и грудном вскармливании.

Льняной отвар

Льняной чай со слабительным эффектом помогает не только восстановить естественный процесс дефекации, но и восстановить стабильную работу желудка. Отвар рекомендуется использовать при лечении заболеваний органов пищеварения.

Готовим чай от запора по следующей схеме:

  • Двумя стаканами кипятка заливаем три большие ложки семян льна.
  • Настаиваем до полного остывания.
  • Стакан готового отвара нужно разделить на три приема. Лучше всего принимать перед едой, чтобы запустить пищеварительный процесс.
  • Детям первого года жизни назначают по одной ложке три раза в день. Можно добавлять к яблочному пюре или молоку.

Фиточай послабляющий

Сегодня в аптеке представлен широкий ассортимент фиточаев, которые используются для лечения различных заболеваний органов пищеварения. Например, от запора можно выделить чай Фитолакс, который характеризуется высоким уровнем эффективности. В состав чая входят сушеные листья сенны, цветы ромашки, измельченный абрикос и семена крапивы.

Придерживаемся следующей схемы использования:

  • Рекомендуется начинать с минимальной дозы, а именно из одного пакетика в сутки, который нужно запарить в стакане кипятка.
  • При сильном запоре можно увеличить дозу до двух пакетиков в сутки.
  • Принимать можно не более двух недель.
  • Не рекомендуется принимать при аллергических реакциях на один из компонентов и беременным женщинам.

Монастырский чай

При нарушении естественного процесса дефекации рекомендуется принимать Монастырский чай, в состав которого входят следующие лекарственные растения:

  • Календула. Это растение обладает уникальными бактерицидными свойствами, что позволяет приостановить воспалительный процесс. Назначают при тяжелых формах заболевания.
  • Фенхель. Растение ускоряет накопление жидкости в желудке, что приводит к разжижению твердых каловых масс.
  • Шиповник. В состав плодов входят вещества, которые положительно влияют на мышечную систему желудка, ускоряя ее работу. В конечном итоге удается восстановить нормальный стул.
  • Сушеница. Применяется для лечения язвенных заболеваний желудка.
  • Зверобой. Ускоряет работу пищеварительной системы.
  • Мята. Выводит лишнюю желчь из организма, улучшает аппетит и ускоряет процесс всасывания полезных веществ из пищи.
  • Полынь. Растение уничтожает патогенную микрофлору и паразитов в кишечной системе.
  • Ромашка. Обладает успокаивающим действием, снимает спазм, нейтрализует действие кислоты и ускоряет процесс выведения шлаков из организма.
  • Хвощ. Позволяет вывести лишнюю жидкость из организма, ускорить процесс заживления язв и выведения застойных каловых масс.
  • Тысячелистник. Полезен при внутренних кровотечениях, воспалительных процессах и ухудшении процесса всасывания полезных веществ из пищи.
  • Подорожник. Снимает спазм и болевые ощущения, нормализует уровень холестерина в крови, помогает при запорах. Полезен при пониженной кислотности желудка.
Читайте также:  Уход за пациентом с запорами

Рекомендуется регулярно принимать Монастырский сбор для нормализации пищеварительных процессов, ускорения метаболизма и очищения организма от токсичных веществ.

Где приобрести

В аптеке в сушеном виде можно легко купить травяной чай для лечения запора. Кроме того, можно самостоятельно собрать лекарственные растения со слабительным эффектом, высушить и заваривать в домашних условиях.

Источник

Курильским чаем называют пятилистник кустарниковый (Potentilla fruticosa), относящийся к семейству Розоцветные (Rosaceae), роду Dasiphora (ранее Potentilla). Он также известен, как Дазифора, лапчатка или «могучка». Дикорастущее растение распространено в Монголии, Китае, Японии, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке России.

Взрослая лапчатка вырастает до 150 см в высоту. Её средняя продолжительность жизни 30 лет. Красивые шелковистые ярко-жёлтые цветочки имеют 5 листиков (реже 3 или 7). Они могут расти поодиночке или образовывать небольшие соцветия до 3 см в диаметре. Именно цветы и листья чаще используют в лечебных целях.

Полезные свойства курильского чая были известны с давних времён. Тибетские монахи и монгольские воеводы ценили напиток за дарованную им жизненную силу и избавление от многих недугов. Современные исследования научно доказали пользу растения.

Полезные свойства

Курильский чай имеет основные лечебные свойства:

  1. Противомикробное. Являясь природным антибиотиком, уничтожает многие виды болезнетворных бактерий, не вызывая при этом дисбактериоза. Его можно давать при поносе, лечить желудочные и кишечные отравления. При ранах, травмах и повреждениях кожи предупреждает развитие гнойного процесса.
  2. Противовирусное. Помогает в профилактике и борьбе с вирусными инфекциями.
  3. Кровоостанавливающее. Женщины пьют лапчатку при маточных кровотечениях и обильных месячных. Помогает при кровоточивости дёсен.
  4. Антикоагулянтное. Препятствует образованию тромбов, улучшает реологию крови и состояние сосудов.
    Обезболивающее. Снимает, либо уменьшает боль различного происхождения.
  5. Метаболическое. Нормализует обменные процессы в организме и соотношение гормонов.
  6. Противовоспалительное. Устраняет симптомы воспаления. Применяется в комплексной терапии при цистите, простатите, гастрите, дерматите и других заболеваниях.
  7. Отхаркивающее. Способствует появлению продуктивного кашля и отхождению мокроты. Используется при лечении туберкулёза лёгких, ОРВИ, бронхита и пневмонии.
  8. Потогонное (детоксикационное). Усиливает потоотделение, выводя из организма шлаки.
  9. Гипотензивное. Снижает повышенное артериальное давление до нормальных показателей. Назначается в комплексной терапии гипертонической болезни.
  10. Гепатопротекторное. Оберегает клетки печени (гепатоциты) от повреждающих факторов (вирусы, химические соединения, алкоголь).
  11. Иммуномодулирующее. Помогает иммунной системе нормально работать. Назначается при онкологической патологии, после серьёзных операций и тяжёлых болезней.
  12. Желчегонное. Усиливает отток желчи и улучшает её качество.
  13. Мочегонное. Несмотря на то что лапчатка увеличивает количество выводимой урины, она применяется для лечения ночного недержания.
  14. Седативное. Успокаивает нервную систему в период перенапряжения и стресса. Если пить курильский чай вечером, сон будет более крепким.
  15. Радиопротекторное. Защищает организм от воздействия радиации и других вредных факторов окружающей среды.
  16. Гипогликемическое. Нормализует уровень глюкозы при сахарном диабете и предупреждает развитие сосудистых осложнений.
  17. Противоаллергическое. Способствует устранению аллергических проявлений.
  18. Вяжущее. При приёме внутрь отвар образует защитную плёнку на слизистой, защищая её от повышенной кислотности. Назначается при язве, рефлюкс-гастрите и других патологиях ЖКТ.

Курильский чай в чашке

Официальная и народная медицина используют лапчатку для профилактики и лечения ряда заболеваний, общего укрепления организма, восполнения дефицита витаминов (С, РР) и минералов. Пятилистник кустарниковый восстанавливает микрофлору при дисбактериозе, убивает золотистый стафилококк, туберкулёзную палочку, ротавирус, возбудителя дизентерии и других опасных инфекций. Отвар можно принимать внутрь, делать с ним обтирания и примочки, спринцевания и полоскания.

Противопоказания и возможный вред

Курильский чай трудно переоценить, его польза велика и вред при правильном употреблении исключён. Чтобы избежать нежелательных эффектов, достаточно следовать инструкции и рекомендациям врача.

Противопоказанием к применению является:

  • возраст до 7 лет;
  • беременность и лактация;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость лапчатки;
  • пониженное артериальное давление;
  • хронические болезни почек, сердца, крови, печени и суставов (подагра, артроз и др.) в стадии декомпенсации;
  • отсутствие нормального оттока из желчевыводящих и мочевыводящих путей (камни, опухоли и т. д.).

Пожилым пациентам и лицам с низким уровнем сахара в крови, принимать курильский чай рекомендуется под постоянным контролем анализов.

Для детей

Если ребёнок заболел, родителям нельзя его лечить самостоятельно. Нужно вызвать детского врача. С ним обсуждается возможность использования курильского чая в борьбе с болезнью. До года малышу категорически запрещено давать любые травы. Фитотерапевты не советуют принимать лапчатку детям младше 7-8 лет.

Заваренные цветы пятилистника кустарникового

Для беременных и кормящих

Нерациональный приём трав может негативно сказаться на самочувствии матери и плода. Доктора рекомендуют воздержаться от фитотерапии во время вынашивания, особенно в первый триместр.

Если у беременной или кормящей женщины есть медицинские показания к применению курильского чая, лечение проходит под врачебным контролем, с соблюдением норм и дозировок. Учитывается, что ребёнок будет получать активные биологические вещества, содержащиеся в растении через плацентарные сосуды или с материнским молоком.

Лечебные свойства: цветы, листья, корневища

С лечебной целью используют цветы, листья на молодых ветках и корни. Целебные свойства более выражены у наземной части кустарника. В листьях, коре и древесине много дубильных веществ, которые оказывают вяжущее действие и являются мощными антиоксидантами. В цветках – их меньше, но больше каротиноидов и витамина С. В сухом сырье концентрация аскорбиновой кислоты и каротина выше (292-380 мг% и 15 мг%), чем в живом растении (145-223мг% и 8,5мг%).

Химический состав

У лапчатки химический состав уникален. Активные компоненты курильского чая следующие:

  • витамины С и PP;
  • органические кислоты;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • алкалоиды и полифенолы;
  • эфирные масла и смолы;
  • микроэлементы (железо, медь, марганец, магний, калий, цинк и другие);
  • дубильный вещества (кислоты, танин, катехины).

Напиток из Дазифоры содержит не более 140 ккал. В 100 граммах экстракта присутствует 5,1 г жиров, 6,9 г углеводов и 20 г белков.

Как выбрать продукт

Купить готовый продукт можно в аптеке или специализированном магазине, где продаются фитопрепараты. Отдавать предпочтение следует известным надёжным производителям. Перед покупкой проверяйте срок годности и герметичность упаковки.

Читайте также:  Как правильно принимать активированный уголь при запоре

Приобретение товара через интернет сопряжено с определёнными рисками. С сайтов могут продавать пятилистник кустарниковый, собранный в загрязнённых районах. Такой продукт является вредным для здоровья. А также вместо лапчатки покупатель может получить обычный чёрный или карельский чай.

Как правильно заваривать и пить

Принимать лапчатку следует согласно лечебной схеме, в зависимости от имеющегося заболевания. В большинстве случаев приём продолжается 1 месяц, затем перерыв 3 недели и курс повторяется.

Для профилактики пятилистник кустарниковый пьют за завтраком в сезон простуд, в период физического и эмоционального напряжения. Ароматный и приятный на вкус напиток способен заменить привычные сорта чая в обычные дни. Ограничений к его приёму нет, за исключением медицинских противопоказаний.

Чтобы растение не потеряло целебной силы, его следует правильно приготавливать: заваривать в термосе в течение 40-60 минут при температуре воды не более 70 градусов. Полученный напиток не рекомендуют употреблять по истечении суток.

Чай из термоса в горах

Народные рецепты, применение в медицинских целях

Готовить курильский чай в домашних условиях несложно. Важно соблюдать дозировку и схему приёма, которые отличаются при различных патологиях. Лапчатка помогает справиться женщинам и мужчинам с проблемами половых органов, вылечить гипертонию, нормализовать стул и повысить иммунитет.

Описание наиболее эффективных народных рецептов:

  1. Для приготовления средства с выраженным отхаркивающим действием, в заваренный по всем правилам курильский чай (в термосе, при температуре не более 70 градусов, 40-60 минут), добавляется немного мёда, по вкусу. Принимать напиток лучше перед едой. Дозировка 2 столовые ложки 3 раза в день, курс 3-4 недели.
  2. При гинекологических проблемах проводятся спринцевания тёплым отваром, листья кипятят на медленном огне 5 минут, затем жидкость процеживают. Процедура проводится утром и вечером в течение 10 дней.
  3. Рецепт для обработки ран, ожогов, угрей. Измельчённые 10 г листьев томить под крышкой на водяной бане 20 минут. Отвар процедить, смочить и накрыть рану ватным диском или хлопковой тряпочкой на 15 минут по 2-3 раза в сутки. Можно проводить орошение ожоговой поверхности.

Курильский чай входит в состав различных травяных сборов: грудной, очищающий, желудочный и другие.

Рекомендации диетологов при похудении

Если человек решил похудеть, диетолог может порекомендовать курильский чай в комплексе с другими средствами (крапива, сенна, алтей, репейник, брусника, володушка золотистая и т. д.). Сама лапчатка напрямую не приводит к потере веса. Однако, она очищает организм от токсинов, ускоряя метаболические процессы.

Применение в косметологии

Использование курильского чая в косметологии:

  • ножные ванночки для борьбы с неприятным запахом и грибком;
  • обтирание тела и лица для заживления ранок и оздоровления кожи;
  • ополаскивание волос при перхоти и повышенной жирности;
  • ванны для всего тела при дерматологических проблемах, угревой сыпи.

Лечиться можно комплексно, дополняя местное применение приёмом напитка внутрь.

Травы для домашней косметики

Правила ухода и выращивания

Известно 150 сортов Pentaphylloides fruticosa декоративного назначения. Ботаническое описание и фото дикорастущего пятилистника можно найти в энциклопедиях и атласах лекарственных растений. Лапчатка кустарниковая считается неприхотливой. Она легко переносит сибирские морозы и способна расти даже в условиях вечной мерзлоты. Предпочитает влажные почвы с хорошим дренажом.

Посадка

Производится во второй половине апреля. Сажать лапчатку нужно там, где растение получит максимум солнечного света. Почва выбирается плодородная, с добавлением дёрна, перегноя и песка в соотношении 2:2:1. И также советуют обогатить грунт минеральными удобрениями, известью и золой. Надо создать дренаж. Корневую шейку оставляют на уровне краёв ямки.

Посадка кустарника

Уход

Включает в себя подкормку, полив и обрезку. Когда кустарник прижился, в период цветения и роста, его желательно подкармливать удобрениями, богатыми калием и фосфором. Весной предпочтительны азотсодержащие средства.

Поливать часто лапчатку не нужно, за сезон достаточно несколько раз по 10 литров воды.

Обрезку производят вечером в пасмурную погоду. Удаляются сухие, больные и подгнившие ветки.

Сбор и хранение

Собирать и заготавливать растительное сырьё можно весь вегетативный период. Цветки рекомендуют срезать в июле и августе, корни – в марте и октябре. Максимальный целебный эффект получают от молодых листочков и нераспустившихся бутонов.

После сбора сырьё перебирают, удаляя больные, гнилые, вялые веточки и цветки. Отобранные элементы раскладывают на натуральной ткани под открытым солнцем на несколько часов. Затем убирают в полутёмное, вентилируемое, сухое место, чтобы сушить ещё 2 недели.

Сушка лекарственных трав

Готовое сырьё можно поместить в герметичную стеклянную посуду или холщовые мешки. Хранится лапчатка вдали от прямых солнечных лучей, влаги, лекарственных препаратов и продуктов с резкими запахами. Рекомендованный температурный режим 25°C. При соблюдении всех условий, максимальный срок хранения 2 года.

Размножение

Существует несколько способов размножения лапчатки:

  1. Черенкование. Берут молодые и одревесневшие побеги. В первом случае черенок имеет длину от 9 до 12 см. Нижние листики удаляют, а верхние наполовину подрезают. Его высаживают под стекло или плёнку.
  2. Горизонтальные или вертикальные отводки. Весной у основания куста побег прижимают к земле и фиксируют проволокой. Прорезают неглубокие надсечки.
  3. Деление зрелых кустов. При достижении 5-6 летнего возраста, корневую систему разделяют на несколько секций (от 2 до 6) и каждую высаживают в свою лунку.
  4. Семенами. Ранней осенью собирают семена. Их неглубоко сажают в парник, немного присыпая землёй. Спустя три года, кустик перемещают в открытый грунт.

В зависимости от приоритетов, можно завести в своём саду необычный декоративный сорт или дикорастущую лапчатку. Согласно результатам исследований, растения с насыщенно-жёлтыми цветками содержат в себе больше лекарственных веществ, чем белые, красные, оранжевые.

Вывод

Пятилистник кустарниковый является уникальным и полезным продуктом. Он содержит в 5 раз больше аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые. Его можно пить, как обычный чай или использовать для лечения и профилактики болезней. Чтобы продукт не потерял целебных свойств, его надо заваривать в термосе 40-60 минут, при температуре воды не более 70 °C. Перед началом лечения, следует проконсультироваться с врачом.

Источник