Кукурузная мука при запоре

Кукурузные палочки и хлопья – частые гости в рационе. Они имеют богатый вкус, приятный аромат, но не такие полезные, как каша. Блюдо оказывает благоприятное действие на весь организм, имеет массу положительных свойств и свои особенности. Оно поможет похудеть, избавиться от запоров, перейти к правильному питанию и улучшить самочувствие. Крупа зарядит энергией и подарит бодрость на целый день.

  • Польза кукурузной каши
  • Виды крупы и особенности приготовления
  • Кукурузная каша от запоров
  • Кукурузная каша для похудения
  • Кукурузная диета на 4 дня
  • Разгрузочный день на каше

Использование в косметологии Противопоказания

Польза кукурузной каши

Кукурузная крупа богата витаминами A, E, Д и группы B. Является ценным источником микроэлементов, среди которых лидируют натрий, железо, кальций, медь. Содержит фолиевую кислоту, которая необходима женщинам при беременности. Этот элемент способствует полноценному развитию и росту плода, снимает неприятные проявления токсикоза в первом триместре. После термической обработки в блюдо переходит большая часть полезных веществ, которые хорошо усваиваются организмом, идут ему во благо.

Основные полезные свойства каши:

  1. Источник энергии. Крупа состоит из сложных углеводов, отлично насыщает, придает силы, увеличивает работоспособность.
  2. Предотвращает брожение в кишечнике, уменьшает вздутие и снимает другие неприятные симптомы метеоризма.
  3. Помогает худеть. Сваренная на воде каша выделяется на фоне других злаков низкой калорийностью. Ее используют для избавления от лишнего веса. Существуют специальные диеты.
  4. Нормализует работу кишечника, улучшает пищеварение за счет содержания клетчатки. Блюдо можно использовать в комплексе с другими ингредиентами для очищения.
  5. Улучшает состояние сосудов. Каша помогает вывести плохой холестерин из организма, способствует повышению эластичности сосудов, увеличивает просветы и проходимость, нормализует микроциркуляцию.

Крупа не содержит глютен и относится к гипоаллергенным. Аллергические реакции встречаются крайне редко. В детский рацион можно ввести кашу с 8 месяцев жизни. Польза кукурузной каши очевидна. Блюдо имеет высокую пищевую ценность, оно должно присутствовать в рационе человека.

Видео: Кукурузная крупа – трофей Колумба в программе «Жить здорово»

Виды крупы и особенности приготовления

Сухая кукурузная крупа имеет яркий цвет, соответствующий спелым зернам. После варки в воде или в молоке становится светло-желтая. Продукт хорошо поглощает воду, набухает, увеличивается в размере. Но требует особенного подхода. Не вся крупа подходит для варки. Главное, на что обратить внимание при покупке, — это помол.

Основные виды:

  1. Крупный помол. Дробленое зерно кукурузы, частицы имеют острые края, неправильную форму. Блюдо из такой крупы будет готовиться долго (до 35-40 минут).
  2. Шлифованная крупа. Дробленое зерно проходит специальную обработку. Частицы продукта имеют закругленную форму. Готовиться блюдо будет быстрее.
  3. Мелкий помол. Представляет собой кукурузную муку. Продукт предназначен для сладких блюд: кукурузных палочек, хлопьев, выпечки. Кашу из него готовить проблематично, так как при попадании в горячую жидкость образуются комочки.

Лучше всего для варки подходит шлифованная крупа. Готовить кашу можно на воде, на молоке либо на их смеси в любой пропорции. Для соленых вариантов подойдут бульоны: мясные, овощные, грибные. Крупу засыпают в кипящую жидкость, размешивают, убавляют огонь и доводят до готовности.

Совет! Чтобы ускорить время приготовления каши из кукурузы крупного помола, можно предварительно измельчить продукт в кофемолке.

Видео: Как приготовить кашу из кукурузной крупы

Кукурузная каша от запоров

Блюдо богато клетчаткой, способствует нормализации стула и очищению кишечника. Его можно использовать для лечения запоров, но крайне важно делать это правильно. Если крупа недостаточно проварена, то может способствовать повышенному газообразованию, чем ухудшит состояние.

Секреты правильной каши от запоров:

  1. Блюдо готовится только на воде, нельзя добавлять цельное молоко или сливки, иначе пользы для лечения будет мало.
  2. При заправке блюда желательно использовать растительное масло. Идеально подходит отжим оливы, льна, горчицы.
  3. Для усиления свойств крупы в кукурузную кашу можно добавлять чернослив, льняные семечки, яблоки.

Последний секрет – правильное употребление. Кашу нужно есть на завтрак. Нежелательно совмещать с мучными изделиями, крепким чаем или кофе. Это должен быть отдельный прием пищи из одного блюда. Через час после него можно сделать перекус или выпить чай, кофе. Курс лечения ничем не ограничен. Кашу едят ежедневно, получая от нее пользу и удовольствие.

На заметку: Кукуруза прекрасно сочетается с тыквой, которая также помогает справиться с запорами. Блюда из этого дуэта получаются не только вкусными, но и очень яркими.

Кукурузная каша для похудения

Калорийность крупы достаточно высокая, составляет 337 ккал на 100 г сухого продукта. Но благодаря высокому влагопоглощению энергетическая ценность готового блюда во много раз ниже. В приготовленной на воде каше всего 80-100 ккал в зависимости от густоты. При этом блюдо отлично утоляет голод, дарит энергию и радует вкусом. Его смело можно использовать для похудения самостоятельно или в комплексе с другими диетами.

Кукурузная диета на 4 дня

Легкий способ избавиться от 2-3 кг. Рацион сытный, питательный и состоит только из полезных продуктов. Под запретом соль, сахар, любые жиры, колбасные и мучные изделия, способные нанести вред организму в этот период. Основное блюдо готовится на воде, на грибном или нежирном курином бульоне.

Примерное меню на день

Завтрак: каша, апельсин (грейпфрут или яблоко)
Обед: каша, кусочек куриной грудки
Полдник: помидор
Ужин: каша, огурец

Разгрузочный день на каше

За день такого питания можно избавиться от 0,5 до 1,2 кг веса, вывести лишнюю воду из организма, дать пищеварительной системе отдых. Каша готовиться из кукурузы без добавления специй. За день нужно съесть блюдо из 200 г крупы, допускается добавление 1-2 зеленых яблок либо 400 мл обезжиренного кефира.

Основные правила разгрузки на каше:

  1. Размер порций одинаковый.
  2. Употреблять блюдо через равные промежутки времени (2-3,5 часа).
  3. Выпить не меньше 2 литров воды.

Разрешено в разгрузочный день употреблять чай, кофе или травяные отвары без сахара.

Использование в косметологии

Кукурузные зерна, рыльца и крахмал часто используются в косметической промышленности. На основе сухой крупы грубого помола можно готовить домашние скрабы для отшелушивания омертвевших частичек кожи лица и тела. Для этого к продукту добавляют основу: гель для душа, эфирные и базовые масла, пенки. Сгодятся и пищевые продукты: сметана, сливки, кефир (для жирной кожи).

Регулярное употребление каши позволит оставаться молодым и красивым. В кукурузе содержатся вещества, которые помогаю поддерживать кожу в тонусе, сохраняют эластичность, препятствуют раннему появлению морщин. Богатый минеральный и витаминный состав благоприятно действует на состояние волос и ногтей.

Противопоказания

Как такового вреда кукурузная каша организму не приносит, если крупа качественная и свежая. Нежелательно приобретать рассыпной, фасованный в обычные пакеты продукт. На упаковке должна иметься маркировка, информация о производителе и продукте. При выращивании кукурузы часто используются пестициды и удобрения, которые влияют на качество и снижают ценность.

  • заболевания желудка;
  • отсутствие аппетита;
  • индивидуальная непереносимость.

Людям с недостаточной массой тела и дистрофией противопоказано частое употребление кукурузного блюда на воде без масла и сахара. При ожирении, напротив, нельзя употреблять приготовленный на молоке продукт с калорийными добавками.

Кукурузная каша при запорах — эффективное и полезное средство, восстанавливающее не только работу кишечника, но всего желудочно-кишечного тракта. Она часто назначается диетологами при проблемах с испражнением, но употреблять её необходимо правильно.

Читайте также:  Можно ли гранаты при запоре

Польза кукурузной крупы для ЖКТ

В кукурузе содержится много различных микроэлементов и витаминов группы В, А, Е и Д. Также она богата на железо, кальций и фолиевую кислоту. Основным плюсом этого злака является способность сохранять свои полезные вещества даже после термической обработки. Поэтому кукурузу можно есть в любом виде, она всегда несёт организму исключительно пользу.

Кукурузная каша рекомендована при таких проблемах с ЖКТ, как:

  • нерегулярные опорожнения;
  • трудности с дефекацией;
  • дисфункция пищеварения;
  • проблемы с усвоением;
  • склонность к вздутию и брожению.

Регулярное её потребление устраняет вышеперечисленные патологические процессы, укрепляет сосуды и положительно влияет на психоэмоциональное состояние. Кроме того, в составе кукурузы есть компоненты, улучшающие состояние кожи, ногтей и волос. Также данный злак относится к низкокалорийным, поэтому часто используется с целью похудения.

Каша из кукурузы одна из первых, которую разрешают вводить детям в прикорм. Она не содержит в составе глютена, поэтому её можно давать малышам начиная с 7–8 месяцев.

Кукурузная каша при запорах у детей помогает восстановить процесс опорожнения без применения клизмы и лекарственных препаратов. Однако перед тем как ввести её в рацион ребёнка, лучше проконсультироваться у педиатра.

Кукурузная каша при запорах: за и против

Чтобы кукурузная крупа благотворно влияла на кишечник и желудочно-кишечный трак, необходимо уметь правильно её употреблять. Если кашу есть с целью восстановления естественного опорожнения, то следует соблюдать некоторые правила:

  • добавлять в готовую кашу не сливочное, а растительное масло;
  • готовить лакомство исключительно на воде;
  • есть кашу в утренние часы и ежедневно;
  •  употреблять только свежую крупу.

Может ли от кукурузной каши быть запор? Да. Чаще всего обратный эффект наблюдается при употреблении старых зёрен и залежавшейся крупы.

Также спровоцировать каловый застой могут индивидуальные показания организма. Если в анамнезе человека имеется аллергическая реакция на кукурузу, то от этого злака лучше отказаться в любом его виде.

Крупа из кукурузы является легкоусвояемой, поэтому с лёгкостью переваривается детским организмом. Однако в самом начале прикорма она способна спровоцировать задержку стула. Это чаще всего происходит из-за неправильного кормления малыша.

Несмотря на то, что каша из кукурузы имеет сладковатый вкус и дети едят её с удовольствием, давать её рекомендуется не больше трёх ложек, один раз в сутки. Это гарантирует нормальную работу ЖКТ и избавит дитя от трудностей с дефекацией, не вызвав аллергии либо запора.

Повышать эффективность слабительных средств и предотвращать возникновение запора можно при помощи включения в рацион послабляющих продуктов. Распространенными продуктами питания со слабительным действием, оказывающими многонаправленное влияние на организм, являются каши.

Влияние на ЖКТ

Благоприятное действие этого блюда при запорах объясняется тем, что оно содержит не перевариваемые волокна клетчатки. Растительная клетчатка является природным гидрофильным полимером, способным привлекать в просвет кишечника жидкость. Находящиеся внутри калового комка растительные волокна набухают, размягчая каловые массы и предотвращая запор.

Помимо этого грубая растительная клетчатка стимулирует моторику кишечника, способствуя эвакуации его содержимого. Другие преимущества продукта обусловлены содержанием в нём микроэлементов и витаминов.

К употреблению при запорах рекомендованы «серые» крупы и противопоказаны «белые»: манная, кукурузная и рисовая, обладающие закрепляющим стул действием и уплотняющие каловый комок. Отказаться следует от каш быстрого приготовления, бедных природной клетчаткой.

Применение, рецепты приготовления

Гречневая

При борьбе с запором применяется рассыпчатая каша. Для её приготовления используются пропорции: 1 стакан крупы залить 2 стаканами воды.

  1. Прокалите крупу в сковороде 3 минуты, перемешивая её, чтобы не подгорела.
  2. Промойте в дуршлаге под холодной водой.
  3. Высыпьте гречку в кастрюлю, залейте кипящей водой. Чтобы ориентироваться в пропорциях, помните: вода должна скрывать крупу на толщину 2 пальцев.
  4. Варите крупу на большом огне. После закипания уменьшите огонь. Варите в течение 20 минут.
  5. После окончания варки поверх крышки кастрюли поместите полотенце, чтобы гречка впитала больше жидкости и стала рассыпчатой.
  6. Через 30 минут каша будет готова.

Готовую кашу можно залить молоком, добавить в неё чайную ложку растительного масла для размягчения стула.

Нельзя варить каши на молоке или кефире при запорах, чтобы клетчатка не потеряла способность связывать жидкость.

Кисломолочный продукт лучше добавить в готовое блюдо при его подаче к столу.

Гречнево-овощная

После прокаливания крупы к ней высыпают стакан тёртой свёклы. Дальнейшее приготовление блюда ничем не отличается от рецепта варки обычной каши.

Послабляющие овощи и фрукты (отварную тёртую морковь, свёклу, курагу, инжир, чернослив) можно добавлять в готовую кашу.

Гречка без варки

Гречневую крупу можно не варить. Чтобы она получилась рассыпчатой, достаточно залить её вечером кипятком (пропорции те же: для 1 стакана крупы нужно 2 стакана воды). Наутро каша будет готова. В народной медицине считается, что этот способ помогает избежать потерь полезных свойств гречки.

Другие полезные свойства

Помимо ускорения эвакуации кишечного содержимого гречневая крупа обладает другими полезными свойствами:

  • Содержит железо и фолиевую кислоту для нормального кроветворения;
  • Богата калием для укрепления сердечной мышцы;
  • Считается диетическим продуктом;
  • Связывает и выводит токсины, тяжёлые металлы из кишечника;
  • Укрепляет сосудистую стенку.

Овсяная

При выборе овсянки обратите внимание на время её приготовления: оно должно быть 20-30 минут. Предпочтение отдаётся каше, приготовленной из цельной крупы или хлопьев, мука для приготовления каши при борьбе с запором не используется.

Овсяные хлопья

Альтернативой каше могут стать овсяные хлопья, если они не являются продуктом быстрого приготовления.

Для извлечения максимальной пользы из продукта прислушайтесь к производителю: готовить хлопья нужно согласно инструкции на упаковке.

Овсянка из цельного зерна

  1. Насыпьте крупу в кастрюлю и залейте кипящей водой, соблюдая пропорции (на 1 стакан крупы требуется 500 мл воды).
  2. До закипания варите на большом огне, после – переведите плиту на малый.
  3. После закипания варите 10-15 минут.
  4. Выключите огонь и дайте каше загустеть в закрытой крышкой кастрюле на протяжении 5-15 минут. Таким образом, общее время приготовления каши составляет не менее 20 минут.
  5. Добавьте растительного масла, размешайте.

По вкусу к блюду можно добавить свежие фрукты, сухофрукты, цедру апельсина.

Перловая

  1. За 10 часов до приготовления каши замочите зерно в холодной воде.
  2. После замачивания промойте холодной водой.
  3. 1 стакан крупы залейте 500 мл кипятка, варите на среднем огне после закипания.
  4. Во время приготовления помешивайте кашу.
  5. Варите 1,5 часа.

Пшенная

  1. Промойте крупу под струёй холодной воды.
  2. Высыпьте в кастрюлю, залейте кипятком, соблюдая пропорции: на стакан крупы – 2,5 стакана жидкости.
  3. После закипания варите на медленном огне на протяжении получаса.

Ячневая

  1. Прожарьте стакан крупы на сковороде 3-5 минут, хорошо перемешивайте.
  2. Высыпьте подрумяненную крупу в кастрюлю, залейте 2,5 стаканами кипятка.
  3. Варите под закрытой крышкой на медленном огне 15 минут.
  4. Кастрюлю с закрытой крышкой накройте полотенцем и поместите в тёплое место на 15-20 минут, чтобы довести кашу до состояния готовности.

На видео рассказывается не только про каши, но и все другие советы по питанию при запорах

Профилактическое употребление

Приведёнными рецептами можно пользоваться для профилактики запоров. Каша является лишь составляющим здорового питания, поэтому питание одной лишь кашей нерационально. Следует чередовать её с другими блюдами из меню, применяемого при запоре.

Читайте также:  Запоры от прикорма комаровский

К кашам полезно добавлять послабляющие овощи, фрукты, растительное масло вместо сливочного и минимальное количество соли.

Роль питания

При несоблюдении необходимой диеты лечение запора окажется неэффективным. Каша – распространённый, недорогой продукт, не требующий больших кулинарных умений и времени на приготовление. Именно поэтому правильно приготовленные крупы являются элементом лечения и профилактики затруднений дефекации.

Обратите внимание!

Наличие таких симптомов как:

  • запах изо рта
  • боли в животе
  • изжога
  • понос
  • запор
  • тошнота, рвота
  • отрыжка
  • повышенное газообразование (метеоризм)

Если у вас есть хотя бы 2 из этих симптомов, то это свидетельствует о развивающемся

гастрите или язве желудка.

Эти заболевания опасны развитием серьезный осложнений (пенетрация, желудочное кровотечение и т.д.), многие из которых могут привести к

ЛЕТАЛЬНОМУ

исходу. Лечение нужно начинать уже сейчас.

Читайте статью о том, как женщина избавилась от этих симптомов победив их основную причину.Читать материал…

Источник

Кукуруза и мука из неё

Кукурузную муку любят многие хозяйки за её способность придавать выпечке нежный вкус и удивительную воздушность. Ценным называют продукт и врачи: богатый химический состав и лёгкая усвояемость помогают включать его в лечебное питание при различных заболеваниях. Какова же польза от употребления и применения кукурузной муки и возможен ли вред?

Полезные свойства кукурузной муки

Впервые измельчать высушенные кукурузные зёрна научились племена Центральной и Северной Америки. Сначала для этой цели использовались каменные ступки, позже — сложная система жерновов. Сегодня продукт производят на мукомольном комбинате, и упаковку кукурузной муки можно приобрести в любом крупном магазине. Самой полезной считается та, что изготовлена из твёрдых сортов кукурузы. В зависимости от размера молотых частиц мука делится на:

  • продукт мелкого помола — он хорош для приготовления кондитерских изделий, лёгкого воздушного хлеба, а также включения в детское питание;
  • среднего — используется в основном для производства кормов для животных;
  • грубого — из такого продукта готовят сытный хлеб, каши для диетического питания, применяют в качестве панировки.

За счёт высокой энергетической ценности и содержания сложных углеводов кукурузная мука быстро насыщает организм и избавляет от чувства голода. Ещё одно важное достоинство продукта — кукуруза является одной из культур, не содержащих глютен, поэтому мука подходит для питания людей с непереносимостью этого вещества.

При регулярном употреблении продукт проявляет следующий эффект:

  • за счёт высокого содержания клетчатки заставляет кишечник лучше работать, избавляет от запоров;
  • укрепляет нервную систему, «чинит» разрушенные связи между нейронами, повышает память и концентрацию внимания;
  • благодаря входящему в состав фосфору укрепляет кости, отвечает за здоровье зубов;
  • укрепляет сосудистые стенки, выводит лишний холестерин, обеспечивает профилактику гипертонии и заболеваний сердца;
  • замедляет старение клеток;
  • усиливает мышечный рост, поэтому особенно полезна мука для спортсменов;
  • повышает уровень гемоглобина в крови, избавляет от анемии;
  • обладает желчегонными свойствами;
  • очищает почки и мочевыводящие пути от инфекции и песка, способствует скорейшему выздоровлению при цистите;
  • помогает при угревой болезни, дарит молодость и красоту коже.
    Кукурузные початки, зёрна и мука из нихЯрко-жёлтый цвет муки делает выпечку очень аппетитной

Кукурузная мука — по-настоящему универсальный продукт, из которого можно готовить печенье, пироги, бисквиты, хлеб, пресные лепёшки, добавлять его в первые и вторые блюда в качестве загустителя, варить кашу и многое другое.

Хлеб из кукурузной муки в нашей стране распространён мало. Однако по содержанию полезных веществ и усвояемости такой продукт, который под силу приготовить любой хозяйке, превосходит привычный нам пшеничный в несколько раз:

Кукурузный хлебПшеничный хлеб (из муки высшего сорта
Калорийность266 ккал/100 г242 ккал/100 г
Сырьё для изготовленияЦельное кукурузное зерно — благодаря этому мука содержит много клетчатки и полезна для кишечникаКрахмалистая часть зерна без оболочек; клетчатки и полезных веществ в такой муке нет — одни углеводы
Химический составСравнительно небольшое число витаминов и микроэлементов в составеЕщё меньшее содержание химически активных веществ
Содержание углеводовНе содержит глютен, разрешён при целиакииСодержит глютен, может вызвать непереносимость
Содержание белка и аминокислотНизкое содержание белкаБольшее количество незаменимых аминокислот, необходимых для строительства новых клеток
ВкусСладковатый вкус, желтоватый цвет, воздушная и рассыпчатая структураНейтральный вкус, структура — от пористой и воздушной до плотной
Побочные действияПри заболеваниях ЖКТ — дискомфорт, вздутие живота, расстройство стула (за счёт высокого содержания клетчатки)При чрезмерном употреблении — дисбактериоз кишечника, эндокринные нарушения, ожирение
РаспространённостьВстречается редко, приходится печь самостоятельноРаспространён, составляет основу питания

Таблица: Химический состав и калорийность муки (100 г)

Энергетическая ценность
Калорийность331 ккал
Белки7,2 г
Жиры1,5 г
Углеводы72,1 г
Пищевые волокна4,4 г
Витамины
Витамин А, РЭ33 мкг
Витамин В1, тиамин0,35 мкг
Витамин В2, рибофлавин0,13 мг
Витамин Е, альфа токоферол0,6 мг
Витамин РР3 мг
Макроэлементы
Калий147 мг
Кальций20 мг
Магний30 мг
Натрий7 мг
Фосфор109 мг
Микроэлементы
Железо0,2 г

Фотогалерея: Возможные блюда из продукта

Противопоказания и возможный вред

Кукурузная мука оказывает стимулирующее действие на пищеварение, и это определяет основные противопоказания к её использованию:

  • острый гастрит или панкреатит, обострение язвенной болезни желудка;
  • желчнокаменная болезнь (существует опасность жёлчной колики);
  • острые заболевания печени;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • индивидуальная непереносимость.

Ещё одна опасность продукта, о которой медики заговорили недавно, связана с тем, что каждый год растёт число генетически модифицированной кукурузы. Влияние продуктов с изменённой структурой ДНК до настоящего времени полностью не изучено.

Особенности употребления

Норма для взрослого человека

Если вы решили разнообразить привычное питание блюдами из кукурузной муки, ознакомьтесь с рекомендациями ниже:

  • продукт обычно хорошо переносится, его можно употреблять хоть каждый день;
  • полезнее всего — хлеб, лепёшки и мамалыга из муки грубого помола;
  • так как блюда из кукурузного продукта достаточно калорийны, старайтесь есть их в первой половине дня;
  • печеньем и пирогами злоупотреблять не стоит: за счёт содержания большого количества муки, сахара и масла они могут добавить пару лишних килограммов.

При заболеваниях

Панкреатит

При хроническом панкреатите в стадии ремиссии можно попробовать добавить в рацион вчерашний кукурузный хлеб, полужидкую кашу из муки грубого помола, но в небольших количествах. Объём готового продукта не должен превышать 100 г в день.

Свежеиспечённый кукурузный хлеб, несмотря на то что он очень вкусный и ароматный, больным с панкреатитом есть нельзя: он вызывает процессы брожения в кишечнике и может усилить боль.

Сахарный диабет

Кукурузная мука включается в систему питания диабетиков как насыщенный витаминами и микроэлементами продукт. Наиболее полезны при заболевании пресные бездрожжевые лепёшки, которые полностью могут заменить хлеб в ежедневном рационе.

Под запретом десерты на основе кукурузной муки и блюда, жаренные во фритюре. Избыток углеводов и жиров негативно сказывается на обмене веществ больного диабетом и повышает уровень сахара в крови.

Читайте также:  Чай от запоров кормящей

При похудении (на диете)

Кукурузная каша с креветками и овощамиКукурузная каша отлично сочетается с овощами и морепродуктами

Одна из рекомендаций диетологов гласит: основу рациона худеющего человека должны составлять овощи, фрукты и злаковые. Блюда из кукурузной муки, являясь злаковыми продуктами, могут помочь обрести заветную стройность. Для этого нужно знать несколько правил:

  • Лучшее время для употребления блюд из кукурузной муки — утро.
  • Идеальным решением для завтрака станут пресные кукурузные лепёшки, тортильи, хлеб из муки грубого помола. В качестве дополнения к таким мучным продуктам подойдёт нежирный сыр, кусочек отварного мяса, овощи и фрукты.
  • Ещё один вариант для утреннего приёма пищи — кукурузные хлопья. Выбирайте те, что приготовлены из муки грубого помола, не содержат сахар, химические добавки и глазурь. Если каждое утро съедать порцию таких хлопьев, залитых кефиром, можно забыть о проблемах со стулом.
  • Изредка допускается побаловать себя завтраком из кукурузного печенья, испечённого из муки грубого помола.
  • Под запретом для тех, кто хочет обрести стройность, остаются десерты, сладкая воздушная выпечка из муки мелкого помола, а также кукурузные палочки.

Нужно отметить, что на диете Дюкана кукурузная, как и любая другая мука, запрещена на любом из этапов.

Отзывы о результатах

https://pohudet.info/kukuruznaya-dieta-mnenie-dietologa-rekomendacii

https://irecommend.ru/content/muka-kukuruznaya-garnets-bez-glyutenovaya-dieta-chto-nazyvaetsya-ili-kak-migom-pokhudet-na-1

При беременности

Блюда из кукурузной муки при беременности не только не запрещены, но и даже полезны. Блины, оладьи, лепёшки можно есть на завтрак и обед 3–4 раза в неделю. Вечером избыток углеводов и клетчатки спровоцирует вздутие живота и проблемы со сном, поэтому на ночь от такой пищи лучше отказаться.

  • В I триместре беременности, когда будущую маму часто беспокоит токсикоз, справиться с тошнотой помогут вчерашние пресные лепёшки из кукурузной муки. Съешьте кусочек чёрствой выпечки, запейте чистой водой, и дискомфорт в животе уйдёт.
  • Во II триместре происходит активный рост плода, поэтому для обеспечения организма необходимыми витаминами и микроэлементами разнообразие в рацион можно внести выпечкой из полезного продукта. К примеру, замените обычный хлеб на кукурузный или добавляйте муку в запеканки, рагу, фарш для котлет и так далее. Рекомендуемая суточная норма — 50–80 г муки в день.
  • В III триместре продукт поможет избавиться от отёков и резкого набора массы тела. Его можно есть в умеренных количествах ежедневно, желательно в первой половине дня. Но у некоторых беременных мука вызывает метеоризм и дискомфорт в животе. Таким женщинам лучше отказаться от блюд из кукурузного продукта или есть их в небольших количествах утром.

Сладкую выпечку (пироги, торты, бисквиты) из муки беременным есть можно, но не чаще 1–2 раз в неделю.

Для кормящих мам

Кукурузная мука — продукт, который разрешён молодой маме уже с первого дня жизни крохи. Лучше всего усваиваются жидкие каши на основе продукта грубого помола, а также пресный хлеб. Можно экспериментировать, добавляя муку в сырники, запеканки, вторые блюда.

А вот от десертов на основе продукта, в том числе и многими любимых кукурузных палочек, лучше воздержаться хотя бы до трёхмесячного возраста малыша. Большое количество сахара в питании мамы негативно влияет на пищеварительную систему ребёнка, повышая нагрузку на поджелудочную железу и кишечник.

Кукурузная мука в рационе детей

Яблоки и пюре из нихПриготовленную для ребёнка кашу можно смешать с фруктовым пюре

Кукурузная каша — оптимальный вариант прикорма для грудничков. Когда ребёнку 6–7 месяцев, для приготовления блюда лучше всего брать муку среднего или грубого помола — так продукт сохранит больше полезных свойств, а пока ещё беззубому крохе её будет легче есть.

Кукурузную муку для детского питания можно приготовить самостоятельно, измельчив небольшое количество зёрен или крупы в кофемолке.

Вводя новый прикорм, следуйте современным рекомендациям ВОЗ:

  • Пробуйте давать каши после овощей, когда ребёнок достигнет возраста 7 месяцев. Исключение — маловесные дети, в их рационе сытные блюда должны появиться раньше, приблизительно в 5,5–6 месяцев.
  • Каша для первого прикорма должна быть сварена на воде без добавления соли и сахара, иметь полужидкую консистенцию (на 1 ст. л. муки без верха полагается брать 80 мл воды). Перед подачей можно добавить в тарелку немного грудного молока.
  • Как и любой новый продукт, вводите кукурузную кашу постепенно, в течение недели, начиная с 1 ч. л. Если проблем с животиком у малыша не возникнет, доводите этот объём до 100–120 мл.
  • Деткам постарше (в возрасте 8–9 месяце) для вкуса можно добавлять в блюдо измельчённый банан, тёртое яблоко или фруктовые детские пюре.

Знакомство ребёнка с печеньем и пирогами на основе кукурузной муки лучше отложить до полутора лет. Раньше педиатры не рекомендуют включать в рацион малыша любую сладкую и калорийную выпечку.

Лечебные средства на основе продукта

От гипертонии (повышенного давления)

Ингредиенты:

  • кукурузная мука грубого помола — половина стакана;
  • кипячёная вода комнатной температуры –1 стакан.

Способ приготовления:

Залить муку водой и настаивать на протяжении суток. Получившийся раствор процедить и принимать по 2 ст. л. перед каждым приёмом пищи. Курс лечения — 2 месяца. За это время у большинства больных течение гипертонии становится более стабильным, резкие перепады давления прекращаются.

https://www.myjulia.ru/post/43388/

От песка в почках

Ингредиенты:

  • кукурузная мука — 1 ст. л.;
  • кипяток — 2 стакана.

Способ приготовления и применения:

Залить муку кипящей водой. Через 10 минут процедить настой и принимать по 2 ст. л. 3 раза в день. Во время курса лечения, который обычно продолжается месяц, нужно также употреблять до 2–2,5 л воды в день.

При воспалении печени и желчевыводящих путей

Ингредиенты:

  • кукурузная мука — 30 г;
  • лепестки подсолнуха — 10 г;
  • фиалка трёхцветная — 10 г;
  • лесная земляника — 10 г.

Способ приготовления и применения:

Все ингредиенты залить тремя стаканами кипятка и настаивать средство 20 минут. Получившийся раствор разделить на 3 равные порции и принимать за полчаса до еды. Курс лечения — 21 день (до снятия острых симптомов заболевания).

Для снижения уровня сахара при диабете

Ягоды шиповникаС добавлением ягод шиповника готовится кукурузный настой, показанный к употреблению при диабете

Ингредиенты:

  • кукурузная мука — 20 г;
  • плоды шиповника — 10 г;
  • листья черники — 5 г;
  • цветы бессмертника — 5 г.

Способ приготовления и применения:

Залить все компоненты двумя стаканами кипятка и настаивать на протяжении 60 минут. Процедить готовое средство и принимать по 70 мл трижды в сутки через четверть часа после еды. Курс лечения — 4 недели.

Кукурузная мука в домашней косметологии

Очищающая и омолаживающая маска для жирной кожи

Ингредиенты:

  • кукурузная мука грубого помола — 2 ст. л.;
  • белок куриного яйца — 1 шт.

Способ приготовления и применения:

Взбить белок до образования стойкой белой пены, аккуратно вмешать в него муку. Нанести получившуюся смесь на лицо и оставить на 15 минут до высыхания. Затем лёгкими массирующими движениями скатать маску с кожи и умыться прохладной водой. Проводить процедуру можно раз в неделю для чистки пор и лёгкого подтягивающего эффекта.

Питательный и тонизирующий состав

Ингред?