Корица поможет от запора

Корица (коричник цейлонский, лат. Cinnamomum verum) — это вечнозеленое дерево, принадлежащее к семейству лавровых. Родина растения – Азия: Шри-Ланка, Китай, Индия, Лаос. В первозданном виде корица представляет собой вечнозелёное дерево высотой 15 метров. Наиболее востребована цейлонская благородная корица, которая характеризуется небольшим количеством кумарина в составе, тонким ароматом и толщиной коры менее 1 мм. Закручивается в трубочку с обеих сторон. Но этот вид корицы сложнее найти.

В коммерческих целях корицу выращивают в западной Индии, Индонезии, Вьетнаме, Бразилии, Египте и на островах Ява, Суматра, Мадагаскар. Корица одна из очень древних специй, обладающих неповторимым вкусом и целебными свойствами, которые были известны ещё египтянам и римлянам. Спрос на эту специю огромный во все времена.

Корица, которую мы привыкли покупать в магазинах, на самом деле – кора от дерева или тоненькие веточки, измельчённые в порошок, также корицу можно приобрести в виде коры, свёрнутой в трубочку. В Шри-Ланке пряность используется в виде высушенных листьев и добавляется в суп.

У натуральной корицы тонкий аромат, сладкий и жгучий, с терпкой горчинкой, структура коры очень хрупкая, палочки тонкие. Ближайшая её родственница корицы – кассия из рода Коричных, произрастающая в Китае, её кора более толстая и грубая, а аромат менее изысканный. Также в кассии содержится много крахмала и кумарина (2 г/кг), оказывающего вредное воздействие на печень (поэтому использовать её в больших дозах не рекомендуется). В цейлонской корице кумарин тоже присутствует, но в минимальных количествах (0,02 г/кг), что совершенно безопасно для здоровья.

В Восточной и аюрведической медицине издавна известен чудотворный эффект от сочетания этой пряности с мёдом.

Различают четыре вида корицы, наиболее популярные среди других сортов – Цейлон и Кассия. Корица Цейлон является одной из самых дорогих и на вкус она очень сладкая. Кассия тоже очень дорогой сорт, отличие этого сорта в цвете – он тёмно-коричневый.

Коричный порошок может сохранять свои свойства не дольше 6 месяцев. А вот палочки не потеряют аромата и на протяжении целого года, если, конечно, держать их в сухом прохладном месте. Хранить пряность (в любом виде) желательно в стеклянной ёмкости.

Польза корицы

Уникальная польза корицы заключается в действии трёх активных компонентов: ценамалдехид, коричный ацетат и коричный алкоголь.

Корица может прийти на помощь людям, страдающим от диабета. За счёт снижения чувствительности к инсулину и понижению уровня сахара в крови.

В составе корицы содержится: более половины от общего состава альдегида, 20 процентов фенола, полифенол, дубильные вещества, эфирные масла, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, медь, железо, цинк, селен, марганец; витамины А, С, Е, К, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота. Корица также является богатым источником клетчатки.

Вы можете включить корицу в ваш ежедневный рацион, добавляя несколько грамм в кофе, крупу или чай, также корицу полезно добавлять в кефир, ряженку, в выпечку и в другие любимые блюда.

Корица применяется для подавления некоторых ферментов, которые играют очень важную роль в митозе (деление клеток).

Волокна корицы и кальций в её составе «связывают» соли желчных кислот помогая удалять их из организма. При удалении желчи, значительно снижается уровень холестерина в крови. При приёме в день пол чайной ложки корицы (1 грамм) не только снижается уровень сахара в крови, но и улучшаются показатели содержания холестерина.

Даже аромат корицы способен повышать работу мозга, обострять реакцию, влиять на зрительную память, и поднимать настроение. Если вас беспокоят рези в желудке и мучают запоры, то корица, богатая клетчаткой поможет вашему организму.

Корица способствует торможению изменений в мозге, которые проявляются при заболевании Паркинсона. Употребление корицы — это самый безопасный и доступный метод замедления процессов старения мозга, а значит замедление прогрессирования заболевания Паркинсона. Коричный альдегид и эпикатехин способствуют торможению процессов, которые провоцируют болезнь Альцгеймера.

Свойство специи стимулировать кровообращение используется косметологами для улучшения состояния кожи и волос с помощью масок. В промышленных масштабах коричное масло применяется при изготовлении духов. Оно необходимо для создания различных парфюмерных композиций и стойкости аромата.

Чем ещё полезна корица:

  • Обладает антибактериальными, противовоспалительными (эвгенол в составе корицы убивает микробы). Это природный антисептик, корица обеззараживает раны и снимает боль (в том числе уменьшает боли в период менструации).
  • Повышает работоспособность.
  • Эта пряность помогает укрепить иммунитет, усиливая защитные функции в организме.
  • Корица – природный антиоксидантом.
  • При употреблении корицы показатели глюкозы в крови понижаются.
  • Эта пряность улучшает пищеварение, помогает в сжигании жира, превращая глюкозу, которая поступает в организм в энергию.
  • Помогает выводить лишние соли из организма.
  • Кровь при употреблении корицы насыщается кислородом, сосуды расширяются, работа головного мозга при этом активизируется.
  • При заболеваниях ЖКТ и кишечника эта пряность помогает ускорить процесс заживления язв, кислотность понижается, снимаются болевые ощущения в желудке, нормализуется пищеварение, устраняются колики. Пищевые волокна устраняют спазмы в кишечнике, избавляют от метеоризма.
  • Различные виды кожных заболеваний лечатся с помощью корицы.
  • Предотвращает развитие простатита, цистита, пиелонефрита и других заболеваний.
  • После тяжёлой физической работой или после тренировок, корица поможет легче преодолевать боль в мышцах.
  • Кроме того корица помогает при сердечных заболеваниях, простуде и снижении иммунитета.

Противопоказания к употреблению корицы

В корице содержится вещество под названием «кумарин» (в цейлонской корице его совсем немного, в китайской — значительно больше). Это вещество может вызывать головную боль и оказывать неблагоприятное влияние на работу печени, если принимать корицу в больших количествах, всё хорошо в меру.

Корица разжижает кровь, поэтому её следует избегать людям с низкой свёртываемостью.

Не следует употреблять корицу в чистом виде и натощак. Это оказывает раздражающее действие на слизистую желудка, вплоть до язвы. Оптимальный вариант – приём в составе еды или тёплого напитка. При этом «взрослая» ежедневная доза специи составляет половину чайной ложки (её надо разделить на два приёма), и обязательно делать перерывы, в течение нескольких дней не употребляя корицу совсем.

Добавлять порошок корицы в разные блюда рекомендуется примерно за 5 минут до их готовности, тогда сохраняется удивительный аромат, но не появляется неприятной горчинки, которая может возникнуть, если передержать корицу во время готовки.

Слишком большие дозы этой пряности могут вызвать общий упадок сил и головную боль, тремор рук, резкое снижение сахара в крови, и может стать причиной подавленного настроения.

Корицу нельзя употреблять при:

  • высоком давлении,
  • температуре,
  • нервной возбудимости,
  • при воспалении почек и печени,
  • с осторожностью в пожилом возрасте,
  • при аллергии и непереносимости корицы,
  • при обострениях ЖКТ,
  • при низком сахаре,
  • во время беременности, так как вещества в её составе могут спровоцировать выкидыш.

Если врач разрешает, то в пожилом возрасте можно добавлять корицу в рацион:

  • для профилактики инфаркта;
  • против тромбообразования;
  • для нормализации давления;
  • в качестве средства против болей во время артрита;
  • при расстройстве памяти;
  • против бессонницы.

Будьте здоровы! И помните, что в маленьких дозах — это лекарство, в больших – опасный продукт.

Источник: https://zdravbud.net/new/koritsa-polza-i-vred
© ZDRAVBUD.NET

Источник

Корица – приправа, любимая почти всеми и известная с очень древних времён. В Китае есть упоминания корицы, которым более 5000 лет. В Египте эта специя ценилась ещё до возникновения пирамид. За возможность добывать корицу даже велись войны. Но что же такое корица?

В Индии и на Цейлоне произрастают коричные леса – это деревья, из коры которых и получают пряную специю. Самую лучшую корицу выращивают на Цейлоне. С коричных деревьев медными ножами снимают очень тонкие слои, потом их оставляют сушиться в тени. Постепенно эти полоски высыхают, приобретают золотисто-коричневый оттенок и сворачиваются в трубочки. Хорошая корица очень хрупкая, похожа на тонкую бумагу. Аромат такой корицы тёплый, с добавлением фруктовых ноток. На вкус она жгучая и немного сладкая.

А китайскую корицу называют кассией. Её получают почти так же, как и цейлонскую, однако, для неё подходят лишь деревья возраста 8-10 лет. Трубочки получаются более толстые, а аромат немного проще и ярче. Вкус такой корицы тоже выражен сильнее, жгучий и вяжущий. Обычно в наших магазинах продают именно корицу из Китая. И очень часто её перемалывают в порошок.

Читайте также:  Как понять что есть запор

Сегодня мы поговорим об этой приправе, расскажем, какими свойствами она обладает, какая польза корицы для нашего здоровья и как наиболее часто применяется корица.

Богатый состав витаминов и минералов

Любителям добавлять корицу в различные блюда и десерты нужно знать, из чего же она состоит. Как и во многих других специях, в этой приправе над белками и жирами преобладают углеводы, также есть в ней зола, моно- и дисахариды и довольно много насыщенных жирных кислот.

Калорийность корицы составляет примерно 247 ккал на 100 г. Богат и полезен для организма витаминно-минеральный состав корицы. Так, из витаминов особенно богата корица холином, витаминами С и Е, также в ней довольно много пантотеновой кислоты (В5), пиридоксина (В6) и витамина РР. Из макроэлементов очень богата корица кальцием и калием, также содержит магний, натрий и фосфор. Среди микроэлементов особенно много в ней марганца, довольно много железа и цинка.

Польза и свойства корицы

Конечно, такой обширный состав наделяет корицу полезными свойствами для нашего здоровья. Не так давно учёные обнаружили, что корица имеет способность предотвращать развитие диабета, улучшать реакцию организма на инсулин и нормализовать уровень сахара в крови. Так же корица способствует улучшению кровообращения, а её аромат помогает работе мозга.

Доказана польза корицы и для желудочно-кишечного тракта. Она улучшает пищеварение, способствует улучшению аппетита и оказывает укрепляющий эффект на желудок. В медицине корицу применяют для стимуляции, придания тонуса организму, а также как отличный антисептик.

Корица хорошо известна своими противовирусными свойствами. Особенно эта приправа полезна болеющим ОРВИ и гриппом, ведь она помогает снизить температуру и стимулирует отхаркивание мокроты. Также корица имеет свойство ослаблять различные виды боли – зубную, мышечную и т.д. Используют не только кору, но и стебли корицы. Они также являются отличным жаропонижающим средством, а также помогают ослабить боль при печеночной и почечной колике. Стебли корицы стимулируют выделение желудочного сока, борются с вирусами, бактериями и грибками. Ещё их используют при таких заболеваниях как ревматизм, грипп, а также при болях во время менструации.

В Китае экстракты корицы на спирте и воде применяют очень давно. Он способен уничтожить около 15 видов различных болезнетворных бактерий, и даже туберкулезную палочку. Её вводят в глаза для обострения зрения и лечения катаракты. Корица также помогает растворять камни, избавиться от опухолей живота и даже помогает при укусах ядовитых змей и злокачественных язвах.

В сборах эту приправу используют для лечения депрессий, неврозов, для улучшения памяти и стимуляции умственной деятельности. Помогает она и при старческих изменениях психики, рассеянном склерозе, хроническом бронхите, в послеинсультный период и многих других заболеваниях.

Как видим, пользу корицы для здоровья человека сложно переоценить. Приведём несколько способов лечения этой жгучей приправой.

Чтобы избавиться от кашля советуют пить чай из корицы, имбиря, кардамона и гвоздики. Он также способствует улучшению пищеварения. Все эти приправы заваривают как чай и пьют примерно 1-2 раза в день. Однако нужно учесть, что пить такой напиток нужно малыми дозами и в малой концентрации — достаточно за 1 раз заварить всего щепотку смеси. Также от кашля хорошо помогает отвар с корицей, для этого приправу следует залить вином или водой, затем отварить и охладить. Для заметного лечебного эффекта, пить такой отвар рекомендуют перед обедом и после ужина в течение 10-15 дней.

Применение в косметологии

Благодаря своим полезным свойствам, корицу часто используют в косметологии для красоты и здоровья кожи. Известно, что корица является отличным омолаживающим и тонизирующим средством для кожи лица. С ней делают эффективные домашние маски для лица и волос. Одним рецептом маски для молодости кожи с корицей мы поделимся прямо сейчас: для приготовления нужно в 1 столовой ложке оливкового масла растворить 1 каплю коричной эссенции. Эту смесь наносят на лицо, выдерживают 15-20 минут и затем смывают, используя средство для умывания. Точно так же эту маску можно делать для волос. Смыть её нужно с шампунем. Кожа лица после такой маски разглаживается, улучшается её цвет, а волосы растут быстрее и становятся крепче.

С корицей делают выравнивающие и антицеллюлитные обёртывания. Для этого эфирное масло корицы добавляют в транспортное (оливковое, льняное или масло жожоба), смазывают смесью проблемные зоны и оборачивают пищевой плёнкой. Как мы сказали чуть выше, такие процедуры помогают в борьбе с целлюлитом, делают кожу более упругой.

Для того, чтобы взбодриться и получить массу положительных эмоций, достаточно принять ванну с добавлением 2-3 капель коричного эфирного масла.

Как сделать скраб с корицей

Чтобы сделать ароматный коричный скраб для тела, нужно смешать по 2 чайных ложки порошка корицы и чёрного перца крупного помола, добавить к ним 1 чайную ложку крупной соли и чуть-чуть оливкового масла. Такой скраб помогает очистить кожу и улучшает кровообращение. Иногда делают скраб с сахаром. Для этого 1 чайную ложку корицы смешивают с 1 стаканом сахара крупного помола (лучше всего подойдёт коричневый тростниковый) и добавить 0,5 стакана оливкового масла. Такое средство позволяет провести более глубокую очистку кожи.

Несколько слов о похудении

Корицу, благодаря ее мощным диетическим свойствам, часто применяют для снижения веса и коррекции фигуры. Известно, что высокий уровень сахара в крови способствует накоплению жировых отложений, приправа корица как раз ускоряет обменные процессы. Кроме того, она способствует снижению чувства голода.

Желающим похудеть можно воспользоваться следующим рецептом: в стакан кефира нужно добавить по 0,5 чайной ложки корицы и имбиря и щепотку красного перца. Если напиток получится слишком острым, нужно будет снизить количество перца. Также советуют добавлять корицу в чай или кофе, можно ей приправлять каши, десерты и т.д.

Приправа корица в кулинарии

В кулинарии использование приправы корицы очень распространено. Она придаёт особенный вкус любому сладкому блюду, поэтому её добавляют в различные десерты, выпечку и, конечно, в напитки. Приведём пару рецептов напитков с корицей.

Вкусный и полезный апельсиново-коричный чай

Любителям экзотики можно посоветовать приготовить незабываемый чай с корицей и апельсином. Для этого палочку корицы заливают 0,5 литрами кипятка и настаивают в течение 10 минут. Затем туда добавляют заварку и цедру апельсина и ставят на огонь. Как только вода закипит, снимаем посуду с огня и настаиваем ещё 3 минуты. Ароматный напиток готов.

Венский кофе с палочками корицы

Большинству извемстно, что корица – это любимая добавка к кофе. С ней готовят известный «Венский кофе», для приготовления которого необходимо взять 4 палочки корицы, по 8 штук гвоздичек и душистого перца в виде горошка, 6 чашек смолотого кофе, 0,5 чашки сладких взбитых сливок и 2,5 литра воды. Кофе засыпают в кофеварку, доливают туда воду, засыпают корицу, гвоздику и перец и варят кофе обычным способом. Кофе оставляют на 15 минут, затем процеживают и разливают в кружки. Сверху добавляют взбитые сливки и посыпают корицей.

Приятного Вам аппетита и крепкого здоровья!

Источник

ВАСИЛИЙ НИКИТОВИЧ КАПРАЛОВ. ХИРУРГ, ОТКАЗАВШИЙСЯ ОТ СКАЛЬПЕЛЯ И АНТИБИОТИКОВ
Как избежать запоров

Многие не придают значения своему стулу, не обращают внимания на частые запоры. А запор — это враг здоровья. Ведь в результате запора в организме происходит скопление фекалий, вследствие чего в кровь всасывается огромная доза яда.
Как правило, запоры вызывают развитие геморроя. Но самая большая опасность заключается в том, что после длительных запоров может наступить перерождение ткани и появляются все условия для развития рака прямой и сигмовидной кишки. Очень опасен запор при тромбофлебите: при длительных потугах тромб может оторваться и попасть в сердце или в легкие.
Поэтому, если кишечник вялый, нужно помочь ему освободиться. Избежать запоров можно разумным питанием: исключить мясо, сало, сливочное масло, сметану, есть больше фруктов и овощей. Ежедневно употребляйте 2–3 раза супы. Утром ежедневно выпивайте стакан холодной воды и 1–2 ст. ложки нерафинированного оливкового масла: оно предупреждает старение кожи, делая ее мягкой и эластичной. Перед сном систематически ешьте вареную и тертую сырую свеклу с растительным маслом. Свекла — это королева овощей по воздействию на кишечник. Нередко ее сравнивают с метлой, которая «выметает» канцерогены, вызывающие рак толстой кишки.

Читайте также:  Что покушать при запоре

СРЕДСТВО ОТ ЗАПОРОВ НАШЛА У БОЛОТОВА
Вестник ЗОЖ 2004 07 (259)
Листая подшивку «ЗОЖ» за 2002 год, я наткнулась на материал о Борисе Васильевиче Болотове. Не знаю почему, но ему я верю больше, чем кому-либо из врачей. Он доступно объясняет, что происходит в организме во время болезни, почему это происходит, а также, что делать в таких случаях.
Я к чему это все пишу? Тут и без меня понятно, что Борис Васильевич — выдающийся ученый. А дело вот в чем.
Читала о способе очищения организма без клизм — но тогда я в туалет и вовсе не хожу, какое же это очищение? А тут, прочитав Болотова, я решила испробовать его методику («ЗОЖ» №10, №11, 2002 г.), стала класть соль на язык и соленую слюну проглатывать, потом поискала в аптеках соляную и серную кислоты, но там таковых не оказалось — в деревне живу. Дали «Ацидин-пепсин», в таблетке которого 1 часть соляной кислоты и 4 части ацидина. Его применяют при пониженной кислотности желудка. Болотов считает, что в организме никогда не бывает достаточно кислоты.
Я стала принимать такую соляную кислоту (по 2 таблетки по 0,25 г развести в 1/2 стакана воды и выпить во время еды или после 3-4 раза в день). И вот какой результат: я страдала запорами с подросткового возраста. Для меня это было проблемой №1. Теперь же свободно, каждый день, а то и два раза в день опорожняю кишечник. Появилась замечательная легкость во всем организме, просто фантастика! Очень хотелось бы попить и царскую водку, но не знаю, где достать кислоты. Моя подруга, химлаборант по специальности, говорит, что смесь кислот по 1 столовой ложке на 1 литр воды имеет очень слабую концентрацию и ожога вызвать не может. Так что я в любом случае за царскую водку.
Я хочу выразить благодарность Болотову за его труд, за то, что он просвещает народ. И пусть он простит тех немногих людей, из-за которых пришлось отсидеть в тюрьме, я ему очень сочувствую и в то же время благодарна — он дает полезные и доступные рекомендации.
Адрес: Ковальчук Елене, 636850 Томская обл., с. Зырянское, ул. Набережная, д. 2, кв. 2.

Слабительное от запора
«ЗОЖ», 1999 г., №09 (141)
Хочу предложить рецепт безотказного слабительного.
Взять 1 кг сорбита (заменитель сахара для диабетиков), 1 кг любой ягоды или яблок и сварить обычное варенье. Употреблять по необходимости 1—2 чайные ложки. Не поможет — увеличьте дозу, но осторожно, не то стул будет с болями в низу живота. Проверено на себе и других, действует безотказно.
В порошке или гранулах сорбит не имеет такого действия на кишечник.
Адрес: 390041 г. Рязань, ул. Новоселов, 15— 76, Харлиной Л. Г.

ПОЛСТАКАНА ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ от запора
Был у меня случай. Однажды в электричке разговорилась с молодым человеком, и он рассказал, что его мать страдает запорами. Я попросила телефон этой женщины, позвонила ей и сказала, что есть очень простой и эффективный способ. Я прочитала о нем в книге Себастьяна Кнейпа по водолечению – надо пить воду по 1 ст. ложке через каждые 30 минут в течение всего дня. Только и всего! Через три дня эта женщина, волнуясь, сказала: «Лидочка, милая, я даже боюсь вслух признаваться, чтоб не сглазить, – все пришло в норму!»
Сысоева Л.Г.

ОТРУБИ от запора
Вестник ЗОЖ 2003 16 (244)
В «ЗОЖ» № 11 за 2002 год было напечатано мое письмо под заголовком «К врачам не хожу уже 5 лет». Мне пришло множество писем со всех уголков России. Я ответила всем. Но письма с вопросами идут до сих пор.
Много писем я получила и от тех, кто страдает запорами. Чем спасаюсь: 2 ст. ложки отрубей (покупаю в аптеке) залить кипятком. Как только остынет вода, воду слить, а отруби съесть утром натощак. Через 1—2 часа можно завтракать. Отруби можно есть всю жизнь, это хорошая профилактика для ЖКТ.
Адрес: Джаубаевой Фатиме Ахматовне, Карачаево-Черкесская Республика, Карачаевский р-н, аул Нижняя Теберда.

ЛУК РЕПЧАТЫЙ: ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
Лук репчатый — двухлетнее растение. Луковица состоит из чешуи, сверху покрыта сухими чешуйками. Листья трубчатые, полые. Цветки белые или розоватые, собраны в соцветия на конце стрелки. Для лечения используют Листья и луковицы. С помощью лука можно вылечить множество болезней.
Одной из его главных особенностей считается наличие в луке большого количества фитонцидов — летучих веществ, способных губительно воздействовать на микробы, вирусы и бактерии. Давно замечено омолаживающее действие лука. Помимо этого лук обладает витаминным и мочегонным действием.
Внимание! При приеме внутрь сырого лука следует соблюдать осторожность людям с ишемической болезнью сердца, нарушениями сердечного ритма, гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом, гломерулонефритом. Это средство не рекомендуется применять при бронхоспазмах.
От запора принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке кашицу из натертого лука.

МОЯ БАБУШКА ЛЕЧИЛА ГАСТРИТ, КОЛИТ, ЗАПОР СЕМЕНЕМ ЛЬНА
Из газеты «Вестник ЗОЖ» 2000 23
16 лет назад у меня был точно такой же диагноз — гастрит с повышенной кислотностью. Вылечила меня бабушка, С вечера столовую ложку семян льна без верха заваривала 1 стаканом крутого кипятка, минут 5 размешивала и настаивала до утра. Утром я выпивала настой натощак за полчаса до еды. Пила в течение месяца, затем месяц перерыв. Курс — полгода. Так же лечится язва желудка, колит, запоры. Семя льна доступно, продается в аптеках. Многим моим знакомым помогло.
Адрес: Забродиной О. И., 678922, Саха Якутия, Нерюнгринский р-н, п. Чульман,»ул. Полярная, д. 9, кв. 1.

ЧЕРНОСЛИВ ЛЕЧИТ ЗАПОР
Цитата сообщения Андрей_Тодика
Сухофрукты относятся к полезнейшим продуктам питания, которые имеют незаслуженно низкую популярность у людей. Между тем, с помощью сухофруктов можно лечить почти все болезни.
Запор — чернослив. О силе этого фрукта (как в сушеном, так и в натуральном виде) в плане борьбы с запорами знали еще наши бабушки. И они были абсолютно правы.

АЛОЭ ДРЕВОВИДНОЕ (СТОЛЕТНИК) лечит запор
Принимать по 1 чайной ложке свежего сока алоэ 3 раза в день до еды в течение месяца.
Настаивать в течение 3 часов смесь из 100 г мёда и 1/2 стакана сока алоэ (листья берут только толстые, у тонких мало целебных свойств). Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день при хронических запорах, гастритах и обильном газообразовании.
150 г листьев алоэ (срезать края с колючками) размельчить руками и залить 300 г горячего мёда, не доведенного до кипения. Настаивать сутки, после чего разогреть, процедить и принимать по 1 десертной ложке утром за 1 час до еды.
Противопоказания
Алоэ противопоказано при беременности!
Слабительные препараты из алоэ нельзя применять при геморроидальных, маточных кровотечениях и менструациях, так как они могут провоцировать кровотечения из-за прилива крови к органам брюшной полости.
Не рекомендуется их применять при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря, при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии и людям старше 40 лет.
При онкологических заболеваниях, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, лечиться алоэ следует с большой осторожностью и только под наблюдением врача.
Чтобы не вызвать бессонницу, препараты алоэ не рекомендуют принимать внутрь позднее 19 часов вечера.

Читайте также:  Кислое яблоко при запорах

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ЗАПОРЕ
Выпейте стакан теплого молока с 1 ч.л. топленого масла. Эффект почувствуется уже через несколько минут.

ДИАБЕТ. 5 ГРАММОВ КОРИЦЫ НА СТАКАН КЕФИРА
Архив Вестника ЗОЖ » Архив ЗОЖ за 2007 год » Вестник ЗОЖ №14 2007 » Домашний доктор
Хочу поделиться рецептом для снижения сахара в крови. Я использую корицу. В бакалейном отделе покупаю корицу — пакетики по 10-15 г. Каждое утро и каждый вечер размешиваю в 1 стакане кефира 5 г корицы и выпиваю. Кефир беру 1%-ный, настаиваю сутки на рисе — горстка риса на 0,5 л кефира — и в холодильник.
«Корица приводит в движение мочу и жидкости, укрепляет желудок, сердце и мозг, регулирует менструальный цикл и облегчает роды, избавляет от газов» — так об этой специи в конце XVII века писал известный европейский врач и аптекарь Николай Лемени. Современные медики рекомендуют «при хронической усталости, плохом аппетите, неврастении, заболеваниях сердечнососудистой и дыхательной систем добавлять эту специю в пудинги, варенья, компоты и выпечку» (из «Домашней энциклопедии»).
После приема кефира с корицей в течение двух месяцев у меня нормализовался сахар в крови, исчез запор , постепенно снижается давление.
Адрес: …ных Галине Георгиевне, 125414 г. Москва, ул. Фестивальная, д. 40, кв. 55.

ПЕЙТЕ ВОДУ НА ПУСТОЙ ЖЕЛУДОК !!!
Сегодня в Японии популярно пить воду утром сразу после пробуждения.
Кроме того, научные эксперименты доказали ценность этого для взрослых с серьезными заболеваниями, лечение водой достигли больших успехов, с исцелением до 100 процентов следующих заболеваний: головные боли, боли тела, сердечнососудистой системы, атрита, тахикардии, эпилепсии, избыточного веса, бронхита, астмы, туберкулеза, менингита, болезней мочевыводящих путей, почек, от рвоты, желудочных инфекций, диареи, диабета, геморроя, всех заболеваний глаз, запоров, матки, рака, расстройства ежемесячного цикла, заболеваний уха, горла и носа.
А. Сразу после пробуждения, перед чисткой зубов, выпить 640 мл воды (я только 300мл)
Б. Почистить зубы и не есть и не пить в течение 45 минут
В. Спустя 45 минут поесть и попить, как обычно
Г. После завтрака, обеда и ужина не пить и не есть что-либо в течение двух часов
Д. Если вначале трудно пить все количество, можно увеличивать его постепенно.
Е. Метод лечит больных, а остальные могут насладиться более здоровым образ жизни.
Количество дней, необходимых для выздоровления от запора — 10.
Этот метод не имеет побочных эффектов. Вначале может наблюдаться частое мочеиспускание, но надо продолжать и превратить это в привычку.
Пейте воду и будьте здоровы и деятельны!
Китайцы и японцы пьют горячий чай во время еды, а не холодную воду. Может быть, пора принять обычай пить чай или воду комнатной температуры во время еды — ничего не потеряем, только приобретем!
К сведению тех, кто любит пить холодную воду!
Холодная вода концентрирует съеденный жир, что задерживает и затрудняет пищеварение. Когда эта «грязь» вступает во взаимодействие с желудочной кислотой, она разлагается и очень быстро всасывается в кишечник, вызывая его повреждение. Затем это превращается в жир и может вызывать рак. Лучше есть горячий суп или пить воду комн. темп. после каждого приема пищи.

Простое средство от запоров
Вестник ЗОЖ 2003 01
Мне 64 года. От сидячей работы стала страдать запорами, не помогала даже кружка Эсмарха. Кроме того, обнаружились дисбактериоз, колит и геморрой.
Соседка по саду, дай ей Бог здоровья, подсказала, как избавиться от запоров.
На 3,5 л воды взять 0,5 кг хорошего чернослива и кипятить 25 минут на медленном огне, остудить. Потом добавить 50 г коры крушины и снова кипятить на медленном огне 25 минут, остудить. Смесь процедить и влить 150—200 г холосаса (вытяжка из плодов шиповника, желчегонная).
Получается приятный на вкус напиток, я пью его на ночь по 0,5 стакана. По утрам теперь у меня хороший стул, также исчез густой светло-серый налет с языка. Я уже 2 раза делала себе этот состав и очень довольна результатом. Буду пить и дальше, ведь все компоненты растительные, хорошо очищают кишечник и печень.
Адрес: Гриценко Алевтине Ивановне, 156003 г. Кострома, ул. Боровая,д.35,кв.8.

СРЕДСТВО ОТ ЗАПОРОВ НАШЛА У БОЛОТОВА
Вестник ЗОЖ 2004 07 (259)
Листая подшивку «ЗОЖ» за 2002 год, я наткнулась на материал о Борисе Васильевиче Болотове. Не знаю почему, но ему я верю больше, чем кому-либо из врачей. Он доступно объясняет, что происходит в организме во время болезни, почему это происходит, а также, что делать в таких случаях.
Я к чему это все пишу? Тут и без меня понятно, что Борис Васильевич — выдающийся ученый. А дело вот в чем.
Читала о способе очищения организма без клизм — но тогда я в туалет и вовсе не хожу, какое же это очищение? А тут, прочитав Болотова, я решила испробовать его методику («ЗОЖ» №10, №11, 2002 г.), стала класть соль на язык и соленую слюну проглатывать, потом поискала в аптеках соляную и серную кислоты, но там таковых не оказалось — в деревне живу. Дали «Ацидин-пепсин», в таблетке которого 1 часть соляной кислоты и 4 части ацидина. Его применяют при пониженной кислотности желудка. Болотов считает, что в организме никогда не бывает достаточно кислоты.
Я стала принимать такую соляную кислоту (по 2 таблетки по 0,25 г развести в 1/2 стакана воды и выпить во время еды или после 3-4 раза в день). И вот какой результат: я страдала запорами с подросткового возраста. Для меня это было проблемой №1. Теперь же свободно, каждый день, а то и два раза в день опорожняю кишечник. Появилась замечательная легкость во всем организме, просто фантастика! Очень хотелось бы попить и царскую водку, но не знаю, где достать кислоты. Моя подруга, химлаборант по специальности, говорит, что смесь кислот по 1 столовой ложке на 1 литр воды имеет очень слабую концентрацию и ожога вызвать не может. Так что я в любом случае за царскую водку.
Я хочу выразить благодарность Болотову за его труд, за то, что он просвещает народ. И пусть он простит тех немногих людей, из-за которых пришлось отсидеть в тюрьме, я ему очень сочувствую и в то же время благодарна — он дает полезные и доступные рекомендации.
Адрес: Ковальчук Елене, 636850 Томская обл., с. Зырянское, ул. Набережная, д. 2, кв. 2.

ЗАПОРЫ
«ЗОЖ», 1999 г., №09 (141)
Хочу предложить рецепт безотказного слабительного.
Взять 1 кг сорбита (заменитель сахара для диабетиков), 1 кг любой ягоды или яблок и сварить обычное варенье. Употреблять по необходимости 1—2 чайные ложки. Не поможет — увеличьте дозу, но осторожно, не то стул будет с болями в низу живота. Проверено на себе и других, действует безотказно.
В порошке или гранулах сорбит не имеет такого действия на кишечник. Адрес: 390041 г. Рязань, ул. Новоселов, 15— 76, Харлиной Л. Г.

ЗАПОРЫ
Из газеты «Вестник ЗОЖ» 2000 23
16 лет назад у меня был точно такой же диагноз — гастрит с повышенной кислотностью. Вылечила меня бабушка, С вечера столовую ложку семян льна без верха заваривала 1 стаканом крутого кипятка, минут 5 размешивала и настаивала до утра. Утром я выпивала настой натощак за полчаса до еды. Пила в течение месяца, затем месяц перерыв. Курс — полгода. Так же лечится язва желудка, колит, запоры. Семя льна доступно, продается в аптеках. Многим моим знакомым помогло.
Адрес: Забродиной О. И., 678922, Саха Якутия, Нерюнгринский р-н, п. Чульман,»ул. Полярная, д. 9, кв.
Вестник ЗОЖ №4 2006 » Домашний доктор https://z0j.ru/article/a-6210.html

Источник