Когда запор у детей какую кашу лучше есть

Злаковые каши при запорах у детей позволяют мягко и без применения лекарств восстановить нормальное опорожнение. Список круп, имеющих благоприятное влияние на кишечник довольно велик. Однако не все они подходят для совсем маленьких деток и даже могут вызвать обратный эффект, особенно если речь идёт о грудничках.

Крупы полезные для кишечника

Запоры — одна из часто встречаемы проблем с кишечником, сопровождающаяся затруднённым опорожнением либо полным его отсутствием. Лечение данного патологического процесса подбирается в соответствии с причиной возникновения плохого стула и чаще всего является медикаментозным.

Однако не всегда нужно прибегать к приёму лекарств, чтобы вызвать процесс опорожнения. Если причина частых запоров — неправильное питание либо малоподвижный образ жизни, то для восстановления стула достаточно ввести в рацион злаковые каши, такие как:

  • гречневая;
  • кукурузная;
  • перловая;
  • овсяная;
  • пшённая;
  • рис.

Состав этих круп богат на клетчатку, которая для нашего кишечника является лучшим стимулятором. Она активирует работу перистальтики, улучшает моторную и эвакуаторную функцию толстой кишки.

Основной плюс каш при запорах в том, что они не только активизируют работу кишечника, но и смягчающе действуют на сам кал. Это особенно важно при наличии геморроя, так как регулярное употребление каш защищает от разрыва капсул и предотвращает появление анальных трещин.

На какие каши при запорах у детей стоит делать упор

Детские запоры — проблема довольно распространённая, с которой сталкивался, пожалуй, каждый родитель. Особенно часто трудности со стулом развиваются в первый год жизни, когда организм ребёнка только знакомится с новой пищей и пытается к ней привыкнуть.

Если ребёнок достиг того возраста, когда ему можно вводить прикорм и у него начались проблемы с опорожнением, необходимо разбавить его рацион злаками. Какую кашу давать ребёнку при запоре зависит от того сколько ему исполнилось месяцев.

Так, одной из круп, которую можно начинать употреблять самой первой, является гречка. В её составе не содержится глютена, поэтому для детского организма она наиболее безопасна и полезна.

Второй после гречки полезной при запорах крупой является кукурузная. Однако давать детям её следует с осторожностью, чтобы она не вызвала обратного эффекта. Скармливать кашу из кукурузы нужно не более одного раза в день, по 2 столовых ложки.

Какие каши можно при запорах ребёнку старше трёх лет? В этом возрасте детский организм уже полноценно привыкает ко всем продуктам и чаще всего не возникает проблем с их перевариванием. Поэтому переживать по поводу злаковых каш не стоит, они все отлично подходят.

Каши вызывающие задержку стула

Не все каши при запорах являются одинаково полезными. Некоторые из круп способны, наоборот, стать причиной калового застоя либо усугубить уже имеющуюся проблему с кишечником. Поэтому с кашами следует быть осторожными, особенно если речь идёт о ещё не полностью окрепшем детском организме.

Какие каши вызывают запоры у детей и почему это происходит? Чаще всего причиной обратного эффекта является неправильное приготовление каш и допущение ошибок в кормлении дитя. Так, вводя в рацион чада злаковые крупы, следует придерживаться простых правил:

  • готовить исключительно на воде (никаких жирных бульонов);
  • скармливать кашу не чаще одного раза в сутки (лучше по утрам);
  • детская порция любой каши — 2–3 ст. ложки;
  • не добавлять в кашу сахар (вызывает брожение в кишечнике).

Для восстановления нормальной дефекации не стоит прибегать к употреблению рисовой и манной каши. Данные злаки содержат в своём составе большое количество крахмала, поэтому часто становятся причиной детских запоров.

Источник

Вот моя подборка рецептов за 2,5 года. Если у кого есть еще какие-нибудь рецепты, делитесь ))))

Завтрак

Чтобы не было привыкания к одной излюбленной каше, врачи рекомендуют рацион каш разнообразить. Каши можно делать как на молоке, так и на воде (к слову сказать, если причина запоров не известна, мой вам совет, уберите недели на 2 молоко и посмотрите будет ли результат). Мои дети плохо переносят коровье молоко и я готовлю им каши на козьем молоке — оно менее аллергичное.

Чтобы каша была вкусной и сладкой добавляю либо мед, либо детский виноградный сахар Декстрамед (продается во многих детских магазинах). И обязательно сливочное масло. Соль тоже на мой взгляд нужно — каша вкусная когда не только сладкая, но и соленая ))) Масло можно добавлять даже если каша готовится на воде. И никаких каш в виде хлопьев. Только цельную крупу! Кто-то добавляет тыкву, фрукты и сухофрукты. Мои так не любят.

Итак какие каши:

овсяная (я варю из Экстра)

гречневая (для малышей, которым трудно жевать еще, можно готовить из продела)

ячневая

кукурузная

пшеничная

пшённая

Никаких бутербродов, кексов, молочных супчиков с вермишелью и манных каш.

Обязательно обильное питье при запорах. Поэтому после завтрака совсем не крепкий чай.

Обед:

Супы, супы и еще раз супы! И желательно на овощном бульоне, чем на мясном.

Борщ

Тыквенный

С кабачком

Рассольник

Щавелевый (без яиц)

Щи из цветной капусты

и любые другие супы, в которых нет крепящих продуктов (макаронных изделий, риса), а есть только овощи, богатые клетчаткой.

Кто любит со сметаной, то всегда пожалуйста )

Хлеб только цельнозерновой или бездрожжевой. Лучше ржанной, чем пшеничный.

После обеда снова обильное питье. Компот из сухофруктов — да! Только без айвы. И никаких киселей. Можно отвар шиповника.

Полдник:

Сырые фрукты и как можно больше. Предпочтение фруктам, которые слабят: яблоки, сливы, киви, персики, абрикосы. Ягоды все, кроме черники.

Творог можно только после тепловой обработки, т.е. твороженные запеканки.

Очень вкусно запеченые яблоки с медом.

Кефир строго! однодневный.

Про печеньки и другие мучные сладости лучше забыть. А еще лучше заменить на мармелад, размоченные сухофрукты и варенье.

И снова обильное питье — не крепкий чай.

Ужин:

У меня лично с ужинами всегда были запарки — вечно я ломаю себе голову, что бы такое приготовить и чтобы меню было более-менее разнообразное.

У меня на ужин такие блюда:

Мясо тушеное с черносливом (гарнир — гречка или картофельное пюре)

Паровые котлетки из нежирных сортов мяса с луком и укропом (хлеб для котлеток беру пшеничный бездрожжевой)

Овощное рагу с мясом (кабачок, картошка, морковь, лук, болгарский перец, помидоры, тыква)

Мясной гуляш из нежирной говядины или телятины

Картофельно-мясная запеканка

Курица (лучше индейка), тушеная с овощами в сметане.

Курица (лучше индейка), тушеная с изюмом и курагой

Нежирные сорта рыбы

На гарнир овощи вареные, тушеные, запеченые.

После ужина снова обильное питье — не крепкий чай.

Перед сном

Однодневная кисломолочка.

Все врачи, у которых мы были за 2,5 года советовали в еду добавлять отруби. Их можно приобрести в обычной аптеке. Мы едим Рекицен. Очень хорошо улучшают стул.

Надеюсь, мой пост кому-нибудь пригодится! Здоровья Вам и Вашим близким.

P.S. Забыла написать, что шоколад крепит!!!

Источник

Когда запор у детей какую кашу лучше есть

В первую очередь нужно уяснить, что не все каши при запорах будут уместны. Так, от каши из белого риса и манки лучше отказаться. Но не стоит огорчаться. Огромное разнообразие круп, богатых клетчаткой, напротив, будут как никогда кстати. Процесс приготовления блюда также играет немаловажную роль.

Особенности диеты при запорах

К сожалению, если запор связан с конкретными нарушениями в работе организма, диета не способна самостоятельно устранить их и нормализовать стул. Решить проблему возможно лишь комплексно и, как правило, с применением медикаментозных средств. Но диета играет очень важную роль в этом процессе. Она помогает ускорить процесс восстановления организма, а также облегчает состояние человека, путем снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Одной единой диеты, рекомендованной пациентам, страдающим от запоров, нет, но есть общие принципы, которые помогут разработать необходимый рацион. Вот, что следует учитывать в этом вопросе:

  • Предпочтение следует отдать легкоусвояемой пище. Особое место в рационе должны занять продукты, богатые клетчаткой;
  • Из видов термической обработки стоит выбирать варку и тушение на пару. А вот жарить пищу лучше не стоит. Печеные блюда можно позволять себя время от времени без фанатизма;
  • Ежедневно необходимо употреблять в пищу достаточное количество свежих овощей и фруктов, особенно обладающих слабительным эффектом;
  • Минимизировать, а лучше полностью отказаться от фаст фуда, копченостей, специй;
  • Консистенция блюд должна быть преимущественно жидкой. Особенно уместными в этот период будут супы и каши;
  • Употреблять пищу стоит в теплом состоянии, так как слишком высокие или низкие температуры могут раздражать органы ЖКТ;
  • Питаться рекомендуется не менее 5 раз в сутки умеренными порциями.

И еще один очень важный фактор, который необходимо включить в диету против запоров, это употребление достаточного количества жидкости. Причем речь идет именно о чистой питьевой воде. Также в рацион могут быть включены компоты и некоторые виды свежевыжатых соков. Избегать стоит спиртные напитки, крепкий чай и кофе.

Рекомендованные крупы и их свойства

Существует огромное разнообразие круп, обладающих различными свойствами. Что касается восстановления микрофлоры кишечника и устранения запоров, то справиться с этим способны следующие виды:

  • Гречка. Благодаря содержащейся в ней в большом количестве клетчатки, данная крупа способна улучшать перистальтику кишечника и стимулировать работу ЖКТ. В этом ей помогают и органический кислоты, а также вещества под названием «каротиноиды» Гречка рекомендуется не только при запорах, но и при язе желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Овес. Это целая кладезь витаминов, среди которых именно группы Bи Fособенно благоприятно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта. Но основную роль в этом вопросе играет именно клетчатка, на долю которой приходится до 13-15% от общего состава;
  • Кукуруза. Она отлично восстанавливает нарушенную перистальтику кишечника, помогая, тем самым, решить проблему затрудненногоиспражнения. Кукуруза, помимо большого количества клетчатки в своем составе, может похвастаться разнообразием витаминов и минералов;
  • Льняные семечки. В них содержится большое количество фитоэстрогенов и жирных кислот. Регулярное употребление семян позволит нормализовать работу кишечника и облегчить стул.

Каши при запорахГречка – каша, которую применяют при запорах

Таким образом, узнав о полезных свойствах некоторых круп, уже легко сделать вывод, какие каши можно и нужно употреблять во время запоров.

Правила и принципы приготовления лечебных каш

Процесс приготовления каши при запорах у взрослых и детей не менее важен, чем выбор самой крупы. Какая бы не была полезная крупа, неправильный процесс ее обработки может за раз уничтожить все ее полезные свойства.

Таким образом, употреблять при запорах рекомендуется каши, приготовленные, согласно следующим принципам:

  • Основой для блюда необходимо выбирать питьевую воду. Каши на наваристых тяжелых бульонах, а также на молоке будут не полезны в данном случае;
  • Не использовать сахар и сильно сладкие сиропы. Оптимальным решением будет добавить в кашу небольшое количество свежих нарезанных фруктов или ягод, а еще лучше сухофруктов;
  • Не стоит приобретать готовые каши в пакетиках с различными сухими вкусовыми добавками;
  • Количество используемой соли должно быть небольшим. От иных специй лучше будет отказаться.

При всей пользе каш при запорах, употреблять их чаще одного раза в день не желательно. Оптимальным приемом пищи для них будет завтрак.

Рецепты эффективных каш при запоре

При возникновении запора можно есть разные виды каш. Поэтому нет необходимости беспокоиться о том, что завтрак станет неразнообразным и скучным.

Овсяная каша

Овсяная каша при запорах будет как никогда уместна. Время приготовления у нее совсем не большое, что делает ее очень удобным варианта для завтрака.

Рецепт.

  1. Стакан овсяной крупы засыпают в небольшую кастрюлю или сотейник;
  2. Заливают 2 стакана питьевой воды;
  3. Кашу доводят до кипения и уменьшают огонь до минимума;
  4. Кастрюлю накрывают крышкой и доводят блюдо до готовности около 3-4 минут, периодически помешивая;
  5. В готовую кашу можно добавить небольшой кусочек качественного сливочного масла и щепотку соли.

Каши при запорахОвсяная каша используется при запоре

При запорах рекомендуется усилить полезный эффект овсянки тыквой. Овощ следует порезать на небольшие кусочки и запечь в духовке, после чего добавить их к каше.

Гречневая каша

Одной из наиболее популярных каш при запоре является гречка. Испортить данное блюдо практически невозможно.  Готовится оно очень просто.

Рецепт 1.

  1. Крупу при необходимости прочищают и засыпают в сотейник;
  2. Заливают сверху воду в пропорциях 1:2, где на 1 часть приходится крупа;
  3. Воду доводят до кипения. После чего огонь уменьшают до минимума, и закрыть крышку. В обычном рецепте ожидать приготовления на медленном огне рекомендуется от 10 до 20 минут, но при запоре лучше убрать сотейник с плиты через 5-7 минут и оставить кашу доходить самостоятельно.

Гречневую кашу можно приготовить и без термической обработки, просто залив с вечера в нее кипяток в соотношении стакан крупы на 1,5 литра воды. Такой метод позволяет максимально сохранить ценные элементы крупы. Но важно учитывать, что лицам с язвенной болезнью желудка, этот рецепт не подойдет.

Кукурузная каша

Кукурузная каша при запорах действует очень деликатно. К тому же она имеет очень нежную рассыпчатую консистенцию. Но стоит учитывать, что время на приготовление данное блюдо займет чуть больше, чем, например, гречка или овсянка.

Рецепт.

  1. 750 миллилитров воды заливают в кастрюлю и доводят до кипения;
  2. Засыпают в воду промытую крупу в количестве одного стакана;
  3. Ожидают повторного закипания воды, после чего огонь уменьшают и накрывают кастрюлю крышкой. Перед этим можно немного посолить блюдо;
  4. Каша готовится около получаса. Периодически ее следует помешивать;
  5. После снятия с огня можно добавить небольшое количество сливочного или оливкового масла.

Кукурузную кашу при запорах следует разнообразить кусочками свежего чернослива или льняными семечками.

Льняная каша

Льняная каша – единственное в перечисленном списке блюдо, в основе которого находится не крупа, а семена. Процесс ее приготовления наипростейший, так как он не требует варки.

Рецепт.

  1. 80 грамм семян льна засыпают в глубокую тарелку и заливают 120 миллилитрами питьевой воды комнатной температуры. Делать это лучше всего с вечера на утро, так как процесс набухания семян займет некоторое время;
  2. Когда семена достаточно разбухнут их взбивают погружным блендером. Это действие позволит сделать консистенцию каши очень нежной.

Каша готова и можно употреблять ее в таком чистом виде. Но в случае наличия запоров лучше всего добавить к семенам изюм, яблоки, чернослив или иные продукты, обладающие слабительным эффектом. Соединять их с льном следует до этапа взбивания блендером.

Ячневая каша

Ячневая каша не так популярна, как гречка или овсянка. Но на нее настоятельно рекомендуется обратить внимание людям, у которых есть проблемы со стулом, в частности запором.

Рецепт.

  1. 200 грамм крупы тщательно промывают в проточной воде;
  2. Засыпают крупу в кастрюлю и заливают сверху 400 миллилитров воды;
  3. Доводят кашу до кипения, периодически помешивая;
  4. Как только она закипела, убавляют огонь и солят по вкусу;
  5. Варят кашу около 8 минут. Мешать при этом не надо;
  6. В готовое блюдо добавляют кусочек сливочного масла и оставляют на несколько минут настояться под крышкой.

Каши при запорахКаши при запорах

Ячневая каша может выступать не только в качестве самостоятельного блюда, но и как гарнир, что очень уместно в обеденное время.

Пшенная каша

Пшенная каша при запорах позволяет расслабить кишечник и облегчить процесс дефекации.

Рецепт.

  1. Крупу очищают и промывают. Для лучшего приготовления пшено рекомендуется выдержать 10 минут в миске с горячей водой;
  2. Крупу пересыпают в кастрюлю и заливают водой в соотношении 1:3;
  3. Варят блюдо на среднем огне примерно 10-12 минут.

Готовую кашу желательно настоять, чтобы она стала более рассыпчатой. Отлично дополнят блюдо тыква или яблоки.

Каши при запорах в детском возрасте

Каши при запорах у детей также уместны, как и у взрослых. Каши наряду с супами должны составлять основной рацион ребенка, страдающего нарушением стула. Но стоит учитывать некоторые моменты.

Если ребенок совсем маленький, то причиной запора являются, так называемые естественные процессы развития ЖКТ, поэтому пытаться решить проблему введением в рацион слабительных блюд. Ребенок в это время должен получать либо грудное молоко, либо его заменители.

Если запор наблюдается у ребенка постарше, который уже полноценно питается, то каши в его рационе будут только на пользу. Исключением может стать индивидуальная непереносимость тех или иных злаков. Это стоит обязательно учитывать, так как дети чаще подвержены аллергическим реакциям, нежели взрослые.

Кормить детей кашей, даже в период запоров, чаще одного раза в сутки не желательно. Идеально готовить их на завтрак, а вот на обед лучше будет сделать суп.

Противопоказания к употреблению каш

Каша – одно из самых полезных блюд, которое обязательно нужно включать в свой завтрак. Именно так большая часть населения уяснила еще в детском возрасте. Сложно с этим не согласиться. У каш действительно очень много преимуществ. Но все, же не стоит забывать, что у каждого блюда есть свои противопоказания, а именно индивидуальная непереносимость компонентов, например, глютена в случае с овсянкой. В остальных случаях каши употреблять можно и даже нужно, но, как уже было сказано ранее, без фанатизма, так как их чрезмерно частое употребление может ухудшить усвояемость таких минералов, как йод или кальций.

Источник

При лечении и для профилактики запора обязательно соблюдать специальную диету. Чтобы нормализовать стул, необходимо включать в ежедневное меню каши. Пшенка, овес, лен, гречка при запорах улучшают перистальтику кишечника, облегчают процесс пищеварения. Но важно соблюдать правила приготовления блюд, чтобы каши при запорах дали положительный эффект.

Свойства круп при запоре

Выбирать кашу при проблемах со стулом нужно тщательно, учитывая, какое действие оказывает крупа на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Гастроэнтерологи разделяют каши на несколько групп. Одни отлично восстанавливают процесс пищеварения, другие стимулируют работу кишечника, третьи очищают организм от шлаков и токсинов.

Полезные свойства каш обоснованы:

  • входящей в состав круп клетчаткой;
  • витаминами и микроэлементами, которыми богаты крупы;
  • питательностью (каши быстро насыщают, устраняют голод).

В крупах содержатся многочисленные микроэлементы: железо, кальций, калий, магний, цинк, фосфор, селен. Они положительно влияют не только на работу ЖКТ, но и оздоравливают весь организм.

Каши от запоров

Гастроэнтерологи советуют при задержке стула нормализовать пищеварение с помощью специальной диеты. Иногда, только изменив питание, пациентам удается избавиться от констипации (запора) на длительный срок.

Диета немыслима без большого количества клетчатки, витаминов, микроэлементов. Каши при запорах соответствуют этим требованиям, поэтому нормализуют процесс пищеварения, улучшают перистальтику кишечника и очищают орган от токсинов.

Гречневая

Гречку включают в многочисленные рецепты при заболеваниях ЖКТ. Крупа полезна, ее едят при патологиях поджелудочной железы, кишечника, желчного пузыря.

Гречка при запорах помогает:

  • возобновить работу кишечника, нормализовать перистальтику органа;
  • сделать процесс дефекации регулярным;
  • улучшить всасываемость полезных веществ кишечником;
  • очищать кишечник от вредных веществ за счет высокого содержания клетчатки.

Гречку при констипации рекомендуется употреблять вместе с овощами и фруктами со слабительными свойствами. Такое сочетание стимулирует более активное выведение опорожнение кишечника.

Овсяная

Овсяная каша при запорах — блюдо первой необходимости. Крупа популярна благодаря многочисленным полезным свойствам и широко используется не только в лечебном, но и в диетическом питании.

Овсянка при запорах снимает воспалительный процесс со слизистой кишечника, повышает общий иммунитет, нормализует стул, улучшает усвоение углеводов. Приготовить кашу можно на воде, молоке, добавив орехи, овощи, фрукты. Хорошим слабительным свойством обладает овсяная каша с черносливом.

Перловая

Блюда из перловой каши включены во многие диеты, рекомендованные при заболеваниях ЖКТ. Во время запора перловка восстанавливает перистальтику кишечника, обогащает организм аминокислотами, микроэлементами, обладает очистительными свойствами.

Перловка противопоказана больным гастритом, лицам с язвой желудка. Употреблять кашу нужно нечасто и при панкреатите. Крупа может вызвать обострение болезни.

Пшенная

Пшенная каша при запорах подойдет не всем пациентам. Ее включают в диету, только исследовав состояние щитовидной железы. При гипотиреозе употреблять эту кашу часто нельзя. Она замедляет усвоение йода.

Положительные свойства крупы:

  • слабительное;
  • хорошо усваивается организмом;
  • не вызывает аллергической реакции.

Льняная

Каша изо льна особенно богата клетчаткой и полезна не только при патологиях ЖКТ. Крупу применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях. Блюда со льном богаты аминокислотами, Омега-3, Омега-6 жирными кислотами, полезными для пищеварения.

Льняное масло добавляют в салаты из зелени и овощей. Ученые доказали: регулярно употребляя крупу, можно снизить риск развития онкологии, возникновения злокачественных опухолей. С опорожнением кишечника не будет проблем, если включать льняную кашу минимум 3 раза в неделю в меню больного с хронической констипацией.

Ячневая

Блюда из ячневой крупы изобилуют микроэлементами и витаминами, содержат большое количество клетчатки, грубых волокон. Крупа обладает многочисленными полезными свойствами:

  • улучшает работу кишечника, стимулирует его активность;
  • регулирует стул, нормализует дефекацию;
  • снимает раздражительность, нервозность;
  • предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • повышает защитные функции организма;
  • очищает кровь.

Как правильно приготовить кашу

Любая каша при неправильном использовании может принести не столько пользу, сколько вред. Перед приготовлением нужно читать инструкцию производителя — на этикетке всегда указаны правила приготовления.

Полноценной и полезной будет каша при констипации, приготовленная по таким правилам:

  • варить крупу нужно на воде либо с небольшим добавлением молока;
  • без добавления сахара и соли;
  • можно добавлять в кашу овощи и фрукты, которые обладают слабительным эффектом;
  • блюда не должны содержать специи;
  • можно варить кашу с добавлением сухофруктов, меда, растительного масла.

Рецепты приготовления

Чтобы с пищеварением и стулом не было проблем, готовить блюда из круп нужно правильно. Сегодня можно найти многочисленные рецепты, освоить которые под силу каждому.

Овсяная каша

Каша из овса готовится не более 20 минут. Следует выбирать крупные хлопья овса или геркулес. Чтобы получить вкусную и полезную при запоре овсяную кашу, необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • вода (кипяток) — 1 литр;
  • овсяные хлопья цельнозерновые или геркулес — 1 стакан;
  • растительное масло.

Этапы приготовления.

  1. Воду поставить на огонь и дождаться закипания.
  2. Добавить 200 г хлопьев.
  3. Размешать, варить на медленном огне около 20 минут.
  4. Добавить растительное масло 1 столовую ложку.

Кукурузная каша

Кукурузная каша при запорах готовится на воде или с небольшим добавлением обезжиренного молока в пропорции 5:1. Если не добавлять дополнительных ингредиентов, блюдо получится пресным. Диетологи разрешают использовать в качестве добавки мед.

Для приготовления понадобится:

  • вода — 1 литр;
  • растительное масло — 1 чайная ложка;
  • кукурузная крупа — 1 стакан.

Варят блюдо утром, на завтрак.

  1. Воду ставят на большой огонь.
  2. При кипении добавляют 1 стакан крупы.
  3. После закипания оставляют медленный огонь.
  4. Варят кашу до готовности около 15 минут.
  5. Добавляют растительное масло, а потом можно снять кашу с плиты.

Диетологи рекомендуют готовить кукурузную кашу с добавлением тыквы. Это усиливает диетический и оздоровительный эффект. Блюдо идеально подходит для лечебно-профилактического стола при констипации.

Гречневая каша

Существуют многочисленные рецепты по приготовлению блюд из гречки. Крупу можно употреблять с горячим молоком, сваренную на пару, с мясом, с рыбой.

При запоре подойдет простой рецепт блюда. Понадобятся:

  • крупа — 100 г;
  • вода — 1 литр;
  • немного соли;
  • растительное масло.

Этапы приготовления.

  1. После закипания воды добавить промытую крупу.
  2. Варить, помешивая постоянно, на медленном огне.
  3. Время варки варьирует от 10 до 30 минут в зависимости от выбранной крупы.
  4. После добавить растительное масло.

Могут ли каши вызывать запор

Как правило, блюда из круп не способны вызывать констипацию. Важно соблюдать правила приготовления, выбирать соответствующие рецепты, использовать в качестве добавок продукты, стимулирующие перистальтику кишечника.

Дать обратный эффект способна любая каша, если готовить ее на молоке, добавлять сливки, сахар, соль. С такой пищей справиться кишечнику уже тяжелее.

Перед употреблением любой каши следует обращать внимание на противопоказания.

Некоторые крупы не показаны при патологиях желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, поэтому важно учитывать анамнез. Иначе нарушается процесс пищеварения, что ослабляет деятельность кишечника, и наступает запор.

Когда нельзя употреблять слабительные каши

Крупы со слабительным действием не стоит применять при заболеваниях щитовидной железы, обострении любого хронического заболевания ЖКТ. Диетологи дают советы, как правильно добавлять слабительные каши в меню при запорах:

  • не варить каши со слабительным эффектом при обострении панкреатита;
  • блюда противопоказаны людям со склонностью к аллергическим реакциям на глютен, белок;
  • при обострении язвы, гастрита, холецистита нельзя применять слабительные блюда;
  • нельзя использовать медикаментозные средства в совокупности со слабительными блюдами.

Важно просто соблюдать правильное питание, не делая акцент на послабляющем эффекте. Переусердствовав со слабительными продуктами в рационе, можно добиться обратного эффекта — поноса.

Источник