Клетчатка с кефиром от запора

Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?

C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.

Почему так происходит?

В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.

Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.

Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.

А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.

Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.

Продукты, богатые клетчаткой

Конечно, самые лучшие слабительные продукты — это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.

Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.

Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.

Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете. Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.

Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.

Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.

Читайте также:  Белый уголь вызывает запор

Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.

Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.

Список эффективных слабительных продуктов

Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием:

  • Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде — сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, — он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
  • Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
  • Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
  • Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
  • Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
  • Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.

Спирулина против запоров

При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.

Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.

Послабляющие фрукты

Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.

Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.

Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой — вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.

Источник

Добрый день, дорогие читатели! Многие из вас задаются вопросом, как улучшить пищеварение во время снижения веса. Клетчатка с кефиром для похудении применяется давно, в качестве натурального слабительного, средства против аппетита, и замены позднего вечернего перекуса. Но оправдано ли ее применение, особенно если учесть, что грубые пищевые волокна показаны далеко не всем?

Для чего нам нужны пищевые волокна?

Для здоровья и красоты нам нужно 25 г пищевых волокон в сутки. Мужчины должны получать чуть больше — около 30 г. Польза клетчатки заключается в том, что она:

  • способствует быстрому наполнению желудка. Если запить ее водой или другой жидкостью, мы почувствуем сытость намного быстрее, чем если будем есть простую «обработанную» пищу безо всякой клетчатки в составе. Это помогает соблюдать любые диеты, и здоровые, и строгие;
  • позволяет сформировать пищевой комок и помогает от запора. Именно дефицит клетчатки приводит к атоническим запорам у тех, кто долгое время сидит на диетах с ограничением углеводов и без достаточного количества овощей в составе;
  • позволяет разнообразить рацион. Мы получаем клетчатку не только из зерновых, овощей и фруктов, но и из таких натуральных источников, как порошковые отруби и оболочки семян и фруктов. А их можно и нужно использовать в качестве заменителей муки в здоровой выпечке. Вот так просто превратить полезную еду в настоящее лакомство
Читайте также:  Салат щетка из свеклы и моркови при запоре

Как сказывается дефицит клетчатки? Мы, конечно, можем подсчитать в специальном приложении, сколько именно клетчатки едим, но можем и заметить некоторые изменения самочувствия. Если кожа стала тусклой, очищение кишечника происходит нерегулярно, постоянно хочется есть, хоть приемы пищи и были недавно, и были регулярными, налицо дефицит клетчатки.

Видео: Химия тела. Клетчатка

Польза кисломолочного для здоровья

Кисломолочный продукт содержит полезные бактерии. Они оздоравливают микрофлору кишечника и способствуют нормализации пищеварения. Кефир помогает нам быть здоровыми и красивыми, и позволяет чувствовать себя лучше, даже если мы и злоупотребляли едой некоторое время назад.

Регулярное питье способствует укреплению иммунной системы, помогает избавиться от запоров и поносов, вздутия живота и других проблем с пищеварением. Продукт содержит натуральные антисептики, и просто отлично освежает в жару. Молочный напиток может служить дополнительным источником белка — он содержит порядка 3 г протеина на 100 мл напитка.

Кефир часто используют как продукт для разгрузочных дней и диет, и это не случайно. Если взять напиток минимальной жирности, калорийность будет также минимальной. Напиток обладает слабым мочегонным эффектом и избавляет от отеков безопасно. Но надо понимать, что на одном кефире долго не протянешь. Разгрузочный день еще можно выдержать на 1, 5 л напитка, а вот целую неделю диеты — вряд ли. Обычно такие ограничения приводят к срывам, нарушениям пищевого поведения и возврату веса. Но как же сделать питье более сытным?

Достаточно добавить к нему ложку (5 г) порошковой натуральной клетчатки, выделенной из зерновых и фруктовых оболочек, и он станет более густым, переваривание его замедлится, и насыщение будет более долгим.

Какие рецепты подойдут худеющим?

retsept-kefira-s-kletchatkoj

Есть несколько вариантов коктейлей для стройности:

  • стакан кисломолочного с чайной ложкой клетчатки перемешать, и заменить напитком завтрак или ужин. Обычно рекомендуют «избавиться» от ужина, но отзывы свидетельствуют и о том, что отлично худеют даже те, кто заменил напитком второй перекус. Вся суть замены в том, чтобы сделать свое питание менее калорийным за счет отказа от обычного ужина или другого приема пищи;
  • целый день принимают продукт по указанному выше рецепта. При этом советуют брать не более 25 г пищевых волокон на день, и не более 1, 5 л жидкости. Все остальные продукты и напитки запрещены. Такой день устраивают 1 раз в неделю, в остальное время — обычное умеренное питание. Это тоже способ создать дефицит калорий, только уже средненедельный. Смысл в том, что за день «строгой экономии» мы создаем небольшой дефицит на своем «счете калорий», и каждый день сжигаем немного жира, чтобы его покрыть.

Нужно ли брать для рецептов только обезжиренный продукт? Медики утверждают, что кефир малой, до 2, 5% жирности работает лучше, ведь он помогает нам получить необходимое для гормональной системы количество жиров. А еще из него лучше усваивается кальций, поэтому самый жидкий напиток смело можно оставить на полке магазина, и взять что-то более адекватное.

Шокирующая правда о продуктах-жиросжигателях

Проверенно и рекомендовано нашими читателями

Клетчатка с кефиром от запораСТОПЖИР — ВСЯ ПРАВДА О ЖИРОСЖИГАЮЩИХ ПРОДУКТАХ

+ Пошаговое руководство изменения своего рациона на жиросжигающий

+ Оздоровление и детоксикация организма

+ Запуск естественного процесса расщепления жиров в организме уже в первые 24 часа

Идеальный способ научиться отличать действительно полезные продукты и полностью избавиться от лишнего подкожного жира!

Быстро, доступно, результативно!

Сжигает ли жир кефир и другие вопросы

Некоторые прямо уверены, что рецепт сжигает жир, а волокна не дают калориям из другой пищи усваиваться. Таких людей ждет разочарование, когда они попытаются сбросить вес только за счет питья, ничего не меняя в своем рационе.

Допустим, если пить по стакану напитка до завтрака, обеда и ужина, и питаться обычными бутербродами, хлебом и пиццей в это время, ничего хорошего из таких изменений рациона не выйдет. Ведь калорийность только увеличится, как ни странно, за счет добавления полезного «блюда». Вот и получается, что пока мы не заменяем напитком один прием пищи или не устраиваем на нем разгрузочный день, никак он на снижение веса не влияет.

Как пить кефир, если хочешь похудеть? Значения особого не имеет, теплым он будет, или холодным. Важно, свежий он, или нет. Нужно помнить, что «старый» продукт крепит, а не обладает послабляющим эффектом, его употребление может привести к запорам, и не особенно рекомендуется тем, кто хочет снизить свой вес.

Есть ли разница, какую клетчатку добавлять к коктейлю? Если цель состоит просто в том, чтобы просто сделать его более сытным, а пищевые волокна вы получаете и так с 4-6 порциями овощей и фруктов, берите что-то более мягкое, не «Сибирскую клетчатку», а псиллум или овсяные отруби. Тем же, кто не очень любит дары природы подойдет и «Сибирская», ведь она содержит сочетание грубых и более мягких текстур.

А вы пробовали похудеть с этим народным средством? А может быть, даже разгрузочные дни устраивали? Делитесь своим опытом в комментариях!

Источник

По телевизору и в интернете без конца твердят, что польза клетчатки невероятна высока. И это действительно так — клетчатка эффективна в борьбе с расстройствами ЖКТ и крайне важна в потере лишнего веса. Давайте разберемся!

Несмотря на популярность, клетчатка в рацион питания современного человека поступает в дефиците или вовсе отсутствует, а ведь она важна как для похудения, так и для решения проблем со здоровьем. Еще одно преимущество – это доступность приобретения и приемлемая цена.

Читайте также:  Что от запора во время беременности

Что такое клетчатка

Клетчатка – это обыкновенные растительные волокна, которые не перевариваются организмом. Пример для наглядности: после приготовления свежевыжатого сока остается жмых – это и есть необходимый элемент.

Кроме благоприятного воздействия на организм, клетчатка создает условия для развития и поддержки микрофлоры кишечника. Период переработки занимает 4-5 часов: за это время она разбухает за счет жидкости, впитывая в себя шлаки и токсичные вещества из ЖКТ, а затем выводится из организма.

Чем полезна клетчатка для похудения

Ни одна диета невозможна без клетчатки — присутствие растительных волокон в рационе поможет худеющим забыть о голоде и улучшит состояние организма. Так чем же полезна продукция на похудении?

• очищение — для эффекта похудения важно, что клетчатка освобождает кишечник от шлаков и токсинов. Интоксикация организма продуктами распада ведет к неправильной работе желудочно-кишечного тракта, а это прямая дорога к избыточному весу. Регулярное потребление клетчатки позволит нормализовать работу кишечника и справится с лишними килограммами и проблемами со здоровьем;

• выведение «плохого» холестерина — излишки холестерина попадают в печень в виде желчных кислот, далее транспортируются в тонкую кишку, где участвуют в переваривании липидов. Связывание желчных кислот, которое происходит благодаря клетчатке, помогает снизить уровень холестерина в крови и помогает похудению;

• растворимые волокна помогают регулировать уровень сахара в крови;

• систематическое употребление клетчатки восстанавливает микрофлору кишечника, стимулируя перистальтику, и помогает легко проходить пище, предотвращая запоры;

• создает условия для усвоения водорастворимых витаминов;

• притупление голода – пищевые волокна помогают быстрее насытиться: утолив голод тарелкой овсяных хлопьев и яблоком, рука вряд ли потянется за сладкой булочкой или бутербродом. Особенно полезно худеющим употреблять клетчатку на завтрак: порция правильных продуктов надолго оставит чувство сытости, зарядит энергией на несколько часов и предотвратит переедание в течение дня, а особенно вечером. В итоге можно получить меньше калорий, и в то же время не ощущать голода — вот как при похудении работает клетчатка.

Как принимать клетчатку для похудения

Употребление ингредиента может доставлять дискомфорт, поэтому важно знать, как правильно принимать продукты богатые клетчаткой для достижения необходимого эффекта. Существует несколько простых правил:

• увеличивать количество клетчатки в рационе постепенно, чтобы желудочно-кишечный тракт настроился для соответствующей работы. Потребление большого количества приводит не к похудению, а к болям в животе, вздутию, метеоризму, диарее или запору;

• cгладить побочные эффекты потребления клетчатки для похудения поможет ежедневное обильное питье жидкости (вода, чай, кофе, сок);

• употребление в сухом виде разбавляется путем добавления ингредиента в готовые блюда – 1-2 ч.л. на порцию. Во время похудения количество употребляемой растительной клетчатки варьируется от 4 до 6 чайных ложек;

• первый прием – ½ ч.л. за 30 минут перед едой, спустя 10 дней доза увеличивается до полной ложки. Продолжать до достижения 3 ч.л. за полтора месяца;

• длительность курса – 2 месяца, затем делается перерыв на 1-3 месяца;

• диетологи рекомендуют параллельно принимать поливитамины.

Сибирская клетчатка

Как правильно выбрать клетчатку

Отталкиваться стоит от индивидуальной потребности и итогового результата. Встречается два вида клетчатки, функционал которых различается.

1. Пектин, камедь, смола, — растворимые волокна набухают в воде и поглощают желчные кислоты, не давая им попасть в кровь. В желудке масса становится желеобразной, заполняя пространство, и обеспечивает чувство сытости. Замедляют ферментацию углеводов.

2. Целлюлоза, лигнин — нерастворимый вид. По действию напоминает слабительное и приводит к опорожнению кишечника, выводя из организма холестерин. Помогает при запорах, препятствует развитию камней в желчном пузыре. Ускоряют ферментацию углеводов.

Свойства клетчатки определяют, какую форму продукта выбрать при похудении в конкретном случае.

Рецепты с клетчаткой для эффективного похудения

На диете в период употребления клетчатки наблюдается активная потеря лишних килограмм. Натуральные источники растительных волокон должны составлять не менее 70% рациона. Клетчатка добавляется в основные блюда, напитки, десерты и выпечку.

Кефир с клетчаткой

Способ приготовления напитка: кефир низкой жирности (1 л) смешивается с клетчаткой (4 ч.л.). Употребить за сутки в 4 приема.

Пример диеты с клетчаткой для похудения

Разбухание растительных волокон насыщает организм, поэтому похудеть с помощью клетчатки можно без систематического чувства голода. Организм приучают к натуральному или аптечному продукту постепенно. В первую очередь нужно правильно рассчитать суточную потребность в калориях на этапе похудения, а затем формировать подробное меню.

Вариант схемы приема клетчатки (порция – 1,5 столовых ложки):

• завтрак: каша на молоке или на воде, стакан свежевыжатого сока с порцией пищевых волокон.

• второй завтрак: яблоко или любой другой фрукт, стакан кефира с порцией клетчатки.

• обед: гороховый/грибной/куриный суп, ломтик хлеба из отрубе, кофе или чай.

• полдник: обезжиренный творог с порцией льняных семян.

• ужин: фритатта с овощами и растительным маслом, чай.

• перед сном: порция клетчатки с кефиром на ночь.

Не стоит забывать о питьевом режиме для избегания побочных эффектов.

Источник