Капли крови после запора у ребенка

Выделение крови из заднего прохода у ребенка — повод обратиться к педиатру. Подобный симптом может указывать на нарушение переваривания пищи, патологии или заболевания пищеварительной системы, повреждения прямой кишки. У детей обменные процессы ускоренные — состояние быстро ухудшается. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем меньше вероятность развития осложнений.

Почему появляется кровь

Кровь из заднего прохода у детей может выделяться после дефекации, испачкать белье, пока ребенок спит, появляться после физического напряжения или перевозбуждения. Существует множество причин для развития подобной патологии.

Одна из них — заболевания пищеварительного тракта и органов. Как дополнительные симптомы рассматривают снижение аппетита, недобор или снижение веса, жидкий стул, вызывающий постоянное раздражение и эрозию слизистой, выстилающей прямую кишку.

К кровоотделению приводят полипы — доброкачественные новообразования в нижних отделах кишечника, которые не доставляют неудобств. Единственным симптомом могут стать выделения с фрагментами крови и слизи после напряжения. Для удаления опухолей необходимо оперативное вмешательство: при частых травмах возникает риск малигнизации.

Кровь на белье или в стуле появляется при болезни Гиршпрунга (недоразвитии толстой кишки) и генетическом заболевании — болезни Крона, при глистной инвазии. Дополнительные симптомы: слабость, вялость, повышенный метеоризм, частые поносы. Такие же признаки сопровождают кишечные инфекции. Дополнительный признак — повышение температуры. Иногда кровянистые выделения появляются из-за дисбактериоза, спровоцированного лечением антибиотиками.

Если кровь появилась после тупой травмы живота, с обращением к врачу затягивать нельзя. Это может свидетельствовать о повреждениях органов, которые находятся в забрюшинной области.

Аллергическая реакция

При непереносимости пищи любого типа у детей младшего возраста возникают не только внешние проявления в форме покраснений кожного покрова и крапивницы. Признаками пищевой аллергии являются метеоризм, кишечные колики, жидкий стул и кровяные сгустки, выделяющиеся во время дефекации из прямой кишки. У младенцев реакция чаще возникает на молочный белок (лактазная недостаточность), у детей постарше — на прикорм. Стабилизация кишечной флоры заканчивается к 3-5 годам. Чтобы не спровоцировать аллергию, не следует вводить в рацион взрослую пищу.

Лактазная недостаточность

Заболевание относится к группе аллергических и может сопровождать ребенка всю жизнь. Типичные признаки: тошнота, уменьшение аппетита, отставание по весу и физическому развитию от сверстников, жидкий пенистый стул, выделяющиеся темные сгустки и алая кровь при дефекации. Детей мучают колики, они плохо спят, часто просыпаются, стараются прижать коленки к животу.

Трещины заднего прохода

В этом случае кровь выделяется из заднего прохода при испражнении, ее можно увидеть на белье после сна или физической нагрузки. Цвет ярко-красный, количество меняется — от маленького до обширного крупного пятна, свидетельствующего об обильности выделения.

Геморроидальные узлы

Симптомы геморроя у детей напоминают признаки, появляющиеся при нарушении целостности слизистой прямой кишки, при трещинах. После запоров или трудностей с дефекацией появляется небольшое количество крови из попы. Следы остаются на туалетной бумаге, на подгузниках или на трусиках. При разрыве геморроидального узла появляется обильное кровотечение, которое остановить в домашних условиях затруднительно.

Непроходимость кишечника

Инвагинация у младенцев может появиться сразу после рождения из-за недоразвития кишечника. У детей постарше причинами непроходимости бывают: травмы живота, новообразования различного характера, сосудистые патологии, тяжи брюшины врожденного типа, спайки, грыжи и попадание чужеродных предметов.

Кровотечение из заднего прохода или малиновый кал — только один из симптомов патологии. Характерные признаки: вздутие живота, рвота, бледность кожного покрова, повышение температуры.

Запор

В этом случае проблемы вызваны нарушением характера питания. Каловые массы твердые и при прохождении через кишечник травмируют сфинктер и слизистую, нарушая целостность. Возможно развитие воспалительных процессов. Если на проблему не обращать внимания, сформируются анальные трещины.

Диагностика

Не следует пытаться поставить диагноз самостоятельно, ощупывать пальцем прямую кишку ребенка. При неосторожном движении можно нарушить корочку на затягивающихся анальных трещинах или геморроидальных узлах, что вызовет обильное кровотечение. Врач не ограничится визуальным осмотром и оценкой жалоб родителей. Чтобы определить причину патологических выделений, проводят лабораторные и диагностические мероприятия:

  • пальпируют анальное отверстие;
  • сдают анализы крови и кала;
  • делают аноскопическое или эндоскопическое обследование прямой кишки;
  • рекомендуют ректороманоскопию — осмотр прямой и сигмовидной кишки.

Исследуют пищеварительную и ферментную функцию пищеварительных органов, проверяют на переносимость молочного белка. Комплекс диагностических процедур назначают на основании клинической картины.

Что делать в такой ситуации

Одним из важных лечебных мероприятий является коррекция питания. Родителям необходимо проанализировать, после каких продуктов возникает опасная симптоматика, и изменить рацион. Необходимую диету рекомендует врач. При врожденных заболеваниях ее придется придерживаться всю жизнь.

Что делать:

  • При кишечных инфекциях, протекающих с кровавым стулом и рвотой, ребенку необходимо стационарное лечение. Обменные процессы ускоренные, обезвоживание у детей до 3 лет развивается в течение 3-4 часов. Состояние опасно для жизни. Антибиотики самостоятельно давать нельзя.
  • Скорую вызывают и после травм, в результате которых появилось кишечное кровотечение.
  • На глистные инвазии указывает воспаление в области ануса. Домашние меры — снижение нагрузки на пищеварительную систему. Лекарственные препараты должен назначить врач.
  • При лактазной недостаточности от грудного вскармливания придется отказаться, перейти на специальные смеси с расщепленным молочным белком или заменителем из сои.
  • При трещинах заднего прохода, геморроидальных узлах и запорах снижают нагрузку на пищеварительную систему, увеличивают количество расслабляющих продуктов в рационе. Возможно применение слабительных, клизм с маслом облепихи. Для ускорения повреждений и узлов в прямой кишке назначают суппозитории с заживляющим и противовоспалительным действием.

При подозрении на кишечную непроходимость нужно вызывать неотложку. Может потребоваться хирургическое вмешательство. Срочные операции проводят при разрывах геморроидальных узлов, тяжелых травмах живота, плановые — для удаления полипов и при болезни Гиршпрунга. Родители должны доверять педиатру. При лечении маленьких детей, если это возможно, предпочтение отдают консервативной терапии.

Источник

Кровь при запоре

Прошу совет.

Педиатр у нас только и знает что говорит ничего страшного.

Вчера мой малыш ( почти 1,5 мес) наконец прокакался, стула не было дня 3. Он на СВ , смесь НАН едим, стараюсь больше грудь давать.

Покакал после свечки и активного поглаживания живота и поджимания мною ножек, первый стул как пластилин, с прожилками крови, я думаю это из за запора, тк других симптомов нет-

Заключительный стул кашеобразный без крови. Цвет у всего стула желтоватый, чуть с зеленцой.

у кого так было? Я вроде спокойна, но хочу учюслышать Ваш опыт. Спасибо!

Комментарии

Смотрите также

  • Кровь в стуле при запоре у грудничка

    Прошу совет.
    Педиатр у нас только и знает что говорит ничего страшного.
    Вчера мой малыш ( почти 1,5 мес) наконец прокакался, стула не было дня 3. Он на СВ , смесь НАН едим, стараюсь больше…

  • прожилки крови в стуле грудничка

    МАМОЧКИ! Подскажите пожалуйста,у моего малыша(нам 3,5 мес) полностью на гв,в стуле присутсвуют прожилки крови(постоянно) даже бывает кровяная слизь. При этом  ÑÑ‚ÑƒÐ» у нас жидкий,ребенок хорошо кушает, растет и набирает вес(весим 6600).Сдавали анализы его каки и…

  • Кровь в стуле грудничка. Анализ на дисбактериоз

    Ребёнку 5 месяцев, полностью на грудном вскармливании. Около месяца наблюдаем периодически красные прожилки крови в стуле, стул иногда зеленоватый, пенистый, со слизью. Педиатр назначала энторофурил неделю, смекту, примадафилус. не прошло. Педиатр думает зубы🤔 У нас…

  • Как проявляется запор у грудничка?

    сДД! Подскажите, как  проявляется запор у грудничка? При запоре у них стул твердый? Или то что малыш не какает 2-3 дня считается запором?   Малыш всегда какал жидко и три -4 раз в день. Но сейчас…

  • Кровь в стуле

    Ох, капец, девочки… Час от часу не легче.
    Эпопея с какашками подолжается.
    Подробности под кат

    Практически с рождения мучаемся со стулом. То жидкий пенистый с болями в животе, то зеленый со слизью. В кале были…

  • Про стул грудничка, тема √100500

    Добрый вечер девы. Сейчас малышка покакала без памперса на пеленочку(настроение хорошее, не плачет, не тужится). Кал у нас темного цвета и так, потому что мы принимаем Мальтофер, но меня насторожило то, что стул немного как…

  • прожилки крове в стуле.

    Девочки, нам 1,4. со стулом всегда  все нормально, а сегодня дочка покакала, и я в кале заметила маленькую прожилку крови. и когда она какала, то сильно тужилась. с чем это может быть связано? ребенок ведет…

  • запор у грудничка

    Доброй ночи! Нам 10 дней. После роддома кормила грудью день, потом пришлось резко перейти на смесь. Симилак премиум. 2 дня детка не какала,но и не беспокоилась. Сегодня сначала покакала желто-зелёным стулом с творожистыми вкраплениями. Позже…

  • Кровь в стуле.

    Сегодня мой малыш покакал,а в горшке кровь. И не просто прожилки,а большие следы крови. Завтра идем на прием,но я уже вся извелась. Может кто-то сталкивался с такой проблемой,подскажите,что делать?

  • Запор и кровь в стуле

    Поделитесь, у кого было что-то похожее. Ребенку через месяц 2 года. С 1.5 появилась кровь в стуле. До этого она тужилась при дефекации довольно сильно, но ходила сама стабильно раз в день. Потом появилась кровь,…

Источник

Нарушения работы желудочно-кишечного тракта могут проявляться различными симптомами. Кровь в кале после запора у ребенка – это тревожный сигнал, свидетельствующий о необходимости немедленного обращения к врачу. Самостоятельно диагностировать причину такого явления очень сложно.

О запорах

Запором называется нарушение дефекации у детей и взрослых, которое характеризуется затрудненным отхождением каловых масс. С таким явлением нередко сталкиваются родители грудничков и детей старшего возраста. Различают несколько видов запоров:

  • функциональные;
  • органические;
  • эпизодические.

Функциональное нарушение опорожнения – это частая проблема младенцев. Такое нарушение дефекации обусловлено неправильной функцией толстого кишечника.

Органические запоры являются следствием врожденных аномалий строения.

Эпизодические нарушения появляются на фоне какого-либо негативного фактора. Это может быть обезвоживание, повышенная температура тела при простуде, стресс. Именно с такой формой затрудненной дефекации дети сталкиваются чаще всего.

Эпизодическое нарушение может быть острым или хроническим. В первом случае речь идет о кратковременном запоре, длительностью не больше 1-2 дней. Такое состояние достаточно быстро проходит без лечения.

Хронический запор – это серьезная проблема, требующая квалифицированной помощи. Он характеризуется редкими актами дефекации и сложностью испражнения кишечника из-за изменения структуры кала.

Причины запоров

Запор у ребенка с кровью должен насторожить родителей. Обычно появление кровянистых вкраплений в кале сопровождает острые и хронические нарушения дефекации. Среди причин развития такого состояния:

  • длительная терапия спазмолитиками или антибиотиками;
  • резкое изменение рациона;
  • стресс и психоэмоциональное перенапряжение;
  • нарушение питьевого режима.

Нарушение перистальтики кишечника у детей часто ассоциируется с неправильным питанием.

Это происходит при преобладании жирной белковой пищи и недостатке клетчатки в рационе.

Среди патологических нарушений, приводящих к развитию запора, выделяют заражение гельминтами, недостаток выработки гормонов щитовидной железы и рахит.

Все эти состояния приводят к ослаблению моторики кишечника в результате снижения мышечного тонуса.

Кровь в кале

Запор и кровь в кале у ребенка не всегда свидетельствует о патологии, однако такое состояние требует контроля. Прежде чем бить тревогу, следует точно разобраться, кровь ли это, или кал окрашен в яркий цвет из-за некоторых продуктов.

Появление темных вкраплений и яркий цвет кала может спровоцировать свекла, желатин с пищевым красителем, активированный уголь и шоколад. Также изменение цвета наблюдается при приеме антибиотиков.

Если имеет место именно кровотечение, оно может проявляться:

  • черным дегтеобразным стулом, если открылось кровотечение в верхних отделах кишечного тракта;
  • яркими прожилками крови при кровотечении в нижнем отделе кишечника;
  • кровью из анального отверстия после дефекации, в случае повреждения стенок прямой кишки.

Темно-красные прожилки в кале и плотные сгустки достаточно часто наблюдаются при язвенном колите и болезни Крона. Точно выявить причину можно только после комплексного обследования.

Запор с кровью: в чем причина?

Кровь в кале после запора у ребенка может быть следствием:

  • кишечной инфекции;
  • воспаления кишечника;
  • полипов;
  • кишечной непроходимости;
  • анальных трещин.

Воспалительные заболевания слизистой кишечника (колит, болезнь Крона) проявляются диареей и запором, которые сменяют друг друга. На этом фоне отмечается ухудшение аппетита, общая вялость и кровяные выделения после дефекации.

При кишечной инфекции появляется боль в эпигастральной области, тошнота и рвота. Заболевание начинается обильной диареей, однако со временем на смену может прийти затрудненная дефекация.

Ювенильные полипы – это доброкачественные образования, появляющиеся на стенках толстого кишечника. Заболевание протекает бессимптомно, появление крови может быть вызвано дефекацией после запора, причина которого никак не связана с полипами. В этом случае отхождение плотных каловых масс приводит к повреждению полипов и появлению крови.

Анальные трещины также появляются на фоне хронических запоров и обусловлены повреждением слизистой кишечника твердым калом при дефекации.

Важно! При анальных трещинах всегда присутствует боль при напряжении сфинктера во время дефекации.

Кровь может наблюдаться как в кале, так и на туалетной бумаге, что позволяет отличить проблему от воспалительных заболеваний.

Таким образом, обнаруженная в кале кровь у ребенка при запоре может быть следствием различных заболеваний и нарушений, выявить которые достаточно проблематично без комплексного обследования.

Лечение и профилактика

Обнаружив запор с кровью у ребенка, что делать – это зависит от возраста ребенка. По возможности рекомендуется сразу же обратиться к врачу. В домашних условиях лечение сводится к размягчению каловых масс для облегчения их отхождения при дефекации. С этой целью применяют свечи с глицерином.

Их преимущества:

  • безопасность использования даже для младенцев;
  • быстрое действие;
  • повсеместная доступность;
  • низкая стоимость.

Такие суппозитории продаются в любой аптеке, отпускаются без рецепта и отличаются низкой ценой.

Применять их просто: следует ввести глицериновую свечку в анальное отверстие ребенка и полежать час. Обычно этого времени достаточно, чтобы препарат начал действовать. Дополнительно можно использовать клизмы с глицерином.

Самолечение не допускается в случаях:

  • повышения температуры;
  • если у ребенка запор и кал с кровью;
  • сильных болей в желудке;
  • общей слабости, предобморочного состояния.

Такие симптомы могут свидетельствовать об опасных патологиях и необходимости госпитализации.

Заключение

Профилактика сводится к сбалансированному питанию, соблюдению питьевого режима, умеренным физическим нагрузкам и отсутствию стрессовых ситуаций. В случае подобных симптомов незамедлительно обращайтесь к врачу.

Источник