Калина красная от изжоги
Всех людей, страдающих изжогой и желающих от неё избавиться, можно условно разделить на 2 категории. К первым относятся приверженцы стандартной медицины, которую рекомендуют врачи из поликлиники. Вторая группа — это желающие поэкспериментировать со своим здоровьем — любители народной медицины. К последним примыкает всё большее количество людей.
Какие наиболее известные народные средства от изжоги существуют? Так ли они эффективны и стоит ли на них целиком полагаться? — давайте разберёмся в этой статье.
Самые распространённые народные средства от изжоги
Это те народные рецепты от изжоги и способы борьбы с ней, которые передавали из поколения в поколение ещё наши бабушки. Наиболее часто встречающиеся народные средства не только в книгах, но и в последнее время в интернете.
Картофельный сок
О целительных свойствах сырого картофеля против жгучих болей за грудиной знают уже давно. Точнее, помогает не сама картошка, а свежевыжатый сок из неё. Действует такая жидкость практически, как антацидное средство, обволакивая желудок. Картофельный сок при изжоге употреблять можно длительно. Но есть определённые трудности:
- индивидуальная непереносимость, не всем он подходит;
- действует недолго, всего 10–15 минут;
- в последующем провоцирует выработку всё той же соляной кислоты.
Хотя стоит отметить, что по сравнению с другими народными средствами картофельные сок помогает лучше.
Активированный уголь
Препарат относится к группе адсорбентов. В первую очередь при употреблении активированный уголь притягивает все вредные вещества, токсины. Активированный уголь при изжоге вступает в реакцию с соляной кислотой, поэтому иногда применяется для уменьшения кислотности желудочного сока. Но взаимодействие слабое, а при длительном применении, много побочных эффектов:
- гиповитаминоз;
- запоры или диареи;
- снижение артериального давления.
Чудодейственный мёд
Лечить изжогу мёдом предлагали ещё в древности. Существует множество народных рецептов с мёдом:
- растворять в тёплой воде и пить перед едой;
- просто есть по одной чайной ложке в день после приёма пищи;
- употреблять вместе с чаями.
Никто не отрицает, что мёд от изжоги поможет, но лишь в первые минуты. В малых количествах он вреда не нанесёт. Но при системном употреблении, как и любой другой сладкий продукт, вызовет ослабление нижнего пищеводного сфинктера (мышцы, закрывающий проход из пищевода в желудок), вследствие чего и появляется изжога.
Травяные сборы
Рецепты из трав — это излюбленные народные средства от изжоги наших бабушек. Все травы хороши. В первую очередь широко применяются настои ромашки, мяты, мелиссы.
Да, в любой другой ситуации, такому сбору можно порадоваться. Ромашка прекрасный антисептик, используется в борьбе с воспалением, все они обладают успокаивающим действием, но с нашей проблемой точно не справятся. Один огромный минус — повышают секрецию пищеварительных желёз. Следовательно, приведут к увеличению выработки соляной кислоты, которая влияет на пищевод, провоцируя изжогу.
Калина красная
Встречается много народных рецептов из калины красной. Среди них и чай с калиной и варенье, приготовленное из её плодов. Рекомендуется угощаться таким сладким кушаньем при появлении первых признаков изжоги.
Но по сути, калина не обладает кислотоснижающими свойствами. А сладкое варенье, будет способствовать усиленной работе желёз, вырабатывающих соляную кислоту, и снижению тонуса нижнего пищеводного сфинктера.
Горох
Сразу хочется напомнить, что любые бобовые при таком заболевании противопоказаны, так как являются тяжёлыми продуктами и создают дополнительную нагрузку на желудок.
Народные средства рекомендуют употреблять сырой горох от изжоги, предварительно замочив его на несколько часов в воде или разжёвывая 1–2 горошины в течение нескольких минут.
Горох, как и любая пища, которая поступила в желудок, сразу связывается с соляной кислотой, как бы инактивируя её. Но в последующем, чтобы переработать тяжёлый продукт, кислоты выработать придётся ещё больше, что снова приведёт к изжоге.
Семечки и орехи
Практически на одном уровне по оказанию быстрой помощи от изжоги среди народных средств находятся семечки и орехи (арахис, грецкие, миндаль). Достаточно съесть жменю любого из этих продуктов, и проблема через несколько минут исчезнет. Объясняется всё просто — избыток соляной кислоты, оставшийся после еды, связывается с данным лакомством и меньше действует на пищевод. Но есть два небольших недостатка:
- в большом количестве семечки и орехи влияют на кишечник (орехи вызывают запоры, а семечки послабление стула);
- действуют недолго.
Кальций
К данной категории относятся такие народные средства, как измельчённая яичная скорлупа и мел. Как абсурдно бы не звучало, но они помогают. Состоят они из кальция, который вступает во взаимодействие с кислотой желудка, обезвреживая её.
Неприятные моменты:
- употребление таких препаратов, может вызвать раздражение слизистой;
- часто употреблять кальций нежелательно, так как начнутся проблемы с пищеварением.
Кальций входит в состав многих антацидов — лекарств, непосредственно применяющихся при изжоге.
Гречка
Оказывается, гречка не просто полезный питательный продукт, но и прекрасно избавляет от изжоги. Для этого её надо промыть, измельчить и при первых признаках изжоги употреблять по столовой ложке. Особого вреда не нанесёт, но длительно сухую гречку есть невозможно.
Сюда же можно отнести и растолчённую овсянку, которую рекомендуется залить водой и есть натощак.
Морковь обыкновенная
Морковь помогает от изжоги, снижая уровень кислоты. Но временно. Как и любой другой свежий овощ или фрукт, через некоторое время после употребления морковь начнёт стимулировать клетки желудка и вновь образуется кислота.
Такими же свойствами обладает свежевыжатый сок из листьев салата, свежий укроп и конский щавель.
Алоэ
Сок алоэ действительно обладает обволакивающими свойствами, поэтому его рекомендуется принимать после еды по ложке, но недолго.
Современные народные рецепты от изжоги
В попытках избавиться от жгучих пронизывающих болей после еды за грудиной в домашних условиях, придумывают всё большее количество народных рецептов. Поэтому лечение изжоги народными средствами иногда доходит до комических попыток.
Сладкое в помощь
Очень вкусный метод лечения — мороженое.
Продукт содержит молоко, поэтому вполне мог бы сойти за прекрасное лекарство.
Но холодные блюда при изжоге противопоказаны. А после систематического его поедания приведёт к ослаблению мышцы между желудком и пищеводом, усугубив проявления изжоги.
Сигаретный пепел
В последнее время можно встретить информацию, что сигаретный пепел от изжоги одно из замечательных средств. Принимать его, якобы следует натощак, запивая водой.
Кроме вреда, сигаретный пепел ничего не принесёт. От изжоги он спасёт на считаные минуты, но канцерогены, которые содержатся в нём, могут привести к раку.
Семена льна
Отвар семян льна тоже обладает обволакивающими свойствами, поэтому его рекомендуют использовать даже врачи.
Две столовые ложки семян льна, заливают кипятком и дают настояться несколько часов. Принимать следует на ночь, тёплым. Главное, чтобы организм его хорошо воспринимал.
Содовая шипучка
Смешивают в одинаковых пропорциях соду и лимонную кислоту, заливают водой и выпивают. Единственное последствие от такого народного средства — обострение заболеваний желудка.
Какое из предложенных народных средств от изжоги самое эффективное? — сказать сложно. Скорее всего, это картофельный сок, семечки и орехи, кальций, алоэ и семена льна.
Можно ли вылечить изжогу такими народными средствами? — точно нет, но немного ослабить боль, некоторым из этих продуктов, под силу. Каждый, путём проб и ошибок, выберет своё.
Источник
9 декабря 2011
Автор КакПросто!
С давних пор народные лекари используют калину в лечебных целях, причем полезны все части этого растения: цветы и ягоды, кора и ветки. В состав калины входят минералы (железо, фосфор, йод, кальций и др.), витамины групп А, С, Е, Р, жирное масло, инвертный сахар, пектин, дубильные вещества, различные органические кислоты, вибурнин и другие полезные для организма человека элементы. Благодаря такому составу, калина обладает ранозаживляющим, общеукрепляющим, сосудосуживающим, кровоостанавливающим, обезболивающим, вяжущим и мочегонным действием.
Вам понадобится
- — калина, мед;
- — кора калины;
- — спирт.
Инструкция
Во всех дальнейших рецептах, если не указаны другие нормы, используйте стандартный расчет: 1 столовая ложка сырья на стакан кипятка.В качестве укрепляющего средства пейте ежедневно чай, заваренный из плодов калины. Для улучшения вкусовых свойств добавляйте мед.
Для остановки кровотечения и заживления небольших ран растолките ягоды или кору растения и прикладывайте к пораженным участкам тела.
При простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем и заложенностью носа, приготовьте настой из коры или цветков калины. Для этого прокипятите подготовленное сырье в течение четверти часа на водяной бане, дайте остыть и процедите. Приготовленный настой выпейте в 3 приема.
Включите в ежедневный рацион варенье из калины. Достаточно добавить в чай ложку варенья, чтобы избавиться от изжоги. Пейте данный чай без ограничения. Незаменима калина и при гастритах с пониженной кислотностью. Пейте настой из цветков растения или из ягод (4 столовых ложки на 500 мл кипятка) до приема пищи.
В качестве успокоительного средства используйте настой из коры калины. Для его правильного приготовления измельчите столовую ложку высушенной коры и кипятите в течение получаса на водяной бане, после чего остудите и процедите. Полученный настой выпейте в течение дня в несколько приемов после еды.
При гинекологических проблемах (менструальные боли, маточное кровотечение) сделайте настойку из калиновой коры на спирте (пропорция 1:10) и принимайте до 3 раз в день по 30 капель. Отваром коры делайте спринцевания.
В случае появления угрей, фурункулов и т.д. смазывайте пораженные участки кожи соком зрелых ягод. Для борьбы с диатезом заварите в духовом шкафу несколько молодых побегов растения в течение 3 часов, после чего процедите, отожмите, разлейте в бутылки из непрозрачного стекла и храните в прохладном затененном месте. Детям давайте по одной чайной ложке натощак утром, в перерыве между обедом и ужином и на ночь.
Перед применением средств, приготовленных из калины, ознакомьтесь с противопоказаниями: повышенная свертываемость крови, гастриты с повышенной кислотностью, низкое давление, хронические заболевания почек, мочекаменная болезнь, артриты, подагра. Женщинам необходимо соблюдать осторожность в период беременности.
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Источник
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Ягода калина издавна пользуется уважением у русского народа. Из нее готовили напитки, добавляли в пироги, а также просто собирали и ели в чистом виде. В этой скромной яркой ягодке витаминов больше, чем в иных расхваленных заморских фруктах!
Очень популярна также настойка из калины. Она одновременно и настроение исправит, если никак не проходит зимняя депрессия, и усталость снимет, и иммунитет поддержит.
Давайте посмотрим, за что так любят калину народные целители и какими свойствами обладает любимое народом лекарство – калиновая настойка.
Свойства красной ягоды
На вкус калина своеобразна. Нет в ней ни явной рябиновой горечи, ни острой кислоты клюквы, ни слегка приторной сладости малины.
Маленькая ягодка собрала всего понемногу: она отличается сладковато-горьковато-кисловатым вкусом и совсем слегка вяжет.
Состав
Многие любят калину за исключительную пользу, которую она может принести здоровью. Если изучить состав ягодки, то мы увидим: в ней содержание витамина С вдвое превышает объем этого витамина в цитрусовых! Заболели? Можно не гонять домашних за лимонами: достаньте из холодильника замороженную калину и приготовьте морс.
Ягода богата также витаминами А и Е, в ней много железа, поэтому ее рекомендуют почаще употреблять людям с низким уровнем гемоглобина. В ягоде есть также:
- сахара;
- пектин;
- эфирные масла;
- фитонциды.
К слову, и в коре калины немало полезных веществ. Это и дубильные вещества, и смолы, и уксусная кислота.
Из ягод и коры калины можно готовить отличную настойку, которая принесет пользу организму.
Чем полезен настой?
Если регулярно по чуть-чуть употреблять калиновую настойку, можно отметить улучшение состояния нервной и сердечно-сосудистой систем, снижение частоты возникновения заболеваний мочеполовой системы.
Значительно лучше станет иммунитет, и сезонные простуды обойдут вас стороной.
Противопоказания
Несмотря на отличные оздоравливающие свойства ягоды, употреблять ее в свежем виде или в виде настоев можно не всем. Следует отказаться от этого продукта тем, кто страдает от повышенной «густоты» крови и склонности к тромбообразованию. Если у вас сейчас обострение язвы желудка или гастрита, отложите калину до периода наступления ремиссии.
Естественно, настойка противопоказана беременным женщинам.
Рецепты в домашних условиях
Настойку можно готовить разными способами. Все они просты и будут понятны даже начинающим виноделам.
Классическая настойка
Возьмите банку и высыпьте туда полкило ягод калины. Залейте водкой так, чтобы она покрывала слой ягод. Подержите сутки. На следующий день нужно добавить водку (всего у вас должно уйти 500 мл).
После 30-дневной выдержки настойку нужно процедить. Теперь можно лечиться.
Сладкая
Вариант для праздника: 400 г калины размешайте с 2 стаканами воды. Добавьте 0,5 л водки и 700 г калины. Все взболтайте.
Плотно закройте крышкой, выдерживайте 2 месяца. Не забудьте профильтровать перед употреблением.
Настойка с медом
На 2 кг ягод понадобится 500 г любого меда. Кроме того, рецепт предполагает использование 0,5 л коньяка и 1,5 л воды.
Необходимо все смешать в одной емкости. Затем помещаем будущий напиток на 5 недель в темное место и выжидаем. Процеживаем. Разливаем в чистые бутылки, храним в прохладе.
С медом и мятой
Мята тоже обладает некоторыми исцеляющими свойствами. Она отлично успокаивает и оздоравливает нервную систему. Есть даже данные, что листик мяты может избавить от изжоги.
В сочетании с калиной мята принесет двойную пользу.
Попробуйте изготовить настойку по такому рецепту: залейте 200 г мяты двумя литрами воды, уберите в темное место на 6 недель. По прошествии этого времени разомните 2,5 кг калины, добавьте в мятный сироп. Влейте в смесь 2 л жидкого меда. Настаивайте пару недель, после чего еще раз процедите. Готово!
Рекомендуем: Настой самогона на черносливе
Вариант с липовым цветом
Понадобится сходить в аптеку за сушеным липовым цветом. Для настойки нужно будет взять полстакана цветков. В рецепте используются:
- сахар (4 стакана);
- вода (стакан);
- водка (стакан);
- калина (5 кг).
Липовый цвет и водку смешиваем, убираем на 30 суток в уединенное место. Затем процеживаем, соединяем с размятой калиной, добавляем сахар и воду и настаиваем 20 суток. Процеживаем.
Чабрец, мед и калина
Подготовьте ингредиенты:
- 400г ягод;
- чабрец сушеный (100 г);
- спирт (500 мл);
- литр меда;
- литр воды.
Ягоды нужно вымыть и высушить, размять, соединить с чабрецом и спиртом. Пусть будущая настойка постоит 20 суток. Потом останется процедить ее и добавить мед. Через пару месяцев желательно еще раз профильтровать напиток.
Как приготовить с облепихой
Ягоды калины (50 г) и облепихи (50 г) заливаем двумя стаканами самогона и оставляем на стуки. Затем сыплем в смесь черный перец горошком (20 г).
Держим «лекарство» еще сутки. Процеживаем, убираем на постоянное хранение в холодильник.
Кора калины
Из коры калины получается отличное седативное и мочегонное средство. Нужно смешать 100 г крепкого алкоголя (водки или самогона) и 100 г коры. Можно взять коньяк.
Настойку нужно хранить в прохладном месте 7 суток. Затем профильтровать. После этого она станет пригодной к употреблению.
Еще по теме: Простые рецепты настойки на коньяке
Калина на самогоне с кедровыми орешками
Смешиваем в одной объемной емкости:
- калину (килограмм);
- самогон (литр);
- 500 г очищенных орехов;
- 3 г семян аниса.
Настаиваем 3 недели. Затем настает очередь сахарного сиропа: готовим его из 3 стаканов сахара и половины стакана воды. Варим сироп, соединяем его с нашим настоем и ждем 3 недели.
Теперь осталось процедить. Для дальнейшего хранения убираем в холод.
Применение
Сладкую настойку можно пить по рюмочке на праздниках. Но большинство настоев отлично подходят для укрепления иммунитета. Поэтому их пьют в очень малых дозах, чаще всего – по одной столовой ложке за 10-15 минут до приема пищи.
Настойку коры можно пить по нескольку капель перед завтраком, обедом и ужином.
Советуем почитать: Чесночные настойки своими руками
Если к вам должны прийти гости, вы можете попотчевать их домашней настоечкой из калины. Если нет противопоказаний, такое угощение принесет им немалую пользу.
Но следует помнить: это все же алкоголь, и притом достаточно крепкий, поэтому увлекаться «лекарством» не стоит. Все хорошо в меру!
Источник
Владимир В. · 6 января 2019
26,5 K
В мире так много интересного)
Ягоды калины хорошо помогают при простудных заболеваниях, работают как противовспалительное ,мочегонное, вяжущее и успокаивающее средство.
В состав ягод входят витамины: А, С, Р и микроэлементы: магний, марганец, железо, фосфор, калий и медь.
Притивопоказанием к использованию калины являются заболевания: гипотония, подагра, энурез, сахарный диабет, заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью, не рекомендуется употреблять детям и беременным женщинам.
В чем полезные свойства чая каркаде?
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
В древних трактатах описана польза и вред чая каркаде, он упоминается как лекарство от всех болезней. Современные исследования подтверждают, что концентрат витаминов и минеральных веществ, содержащихся в напитке, не только утоляет жажду, но и помогает для излечения и профилактики болезней. Чем полезен каркаде? Врачи считают, что целебный напиток способствует: омоложению всего организма; укреплению сосудов; нормализации давления; улучшению работы печени, почек, желудочно-кишечного тракта; понижению уровня холестерина; укреплению мочеполовой системы; противоопухолевой профилактике; облегчению при подагре; снятию стресса, хронической усталости, придает бодрость; избавлению от паразитов; профилактике сезонных простудных заболеваний; выведению продуктов распада алкоголя, избавляет от похмельного синдрома. Кроме того, продукт имеет жаропонижающее и спазмолитическое свойство, снижает сахар в крови при сахарном диабете, избавляет от боли в горле при простуде, выводит токсины. Полезные свойства чая каркаде можно перечислять долго, но чтобы добиться положительного эффекта, необходимо постоянно добавлять гибискус в рацион. Действует принцип накопления витаминов, которые укрепляют все органы человека. Еще одно условие для получения пользы – обязательный прием питья не позднее, чем за 2 часа до сна.
Прочитать ещё 1 ответ
Расскажите, пожалуйста, какие у инулина вред и польза?
Полезные свойства
Инулин является пребиотиком, то есть питает микрофлору кишечника и благотворно влияет а работу желудочно-кишечного тракта.
Инулин улучшает углеводный и липидный метаболизм, нормализует уровень сахара в крови, а также способствует активизации обмена веществ и процессов сжигания жира, сопряженных с процессами усвоения глюкозы, что делает его эффективным при лечении сахарного диабета первого и второго типов.
Кроме этого, инулин способствует очищению организма от шлаков и опасных соединений. В частности, доказана эффективность при очищении организма от шлаков и опасных соединений, радионуклиды и тяжелых металлов.
Инулин стимулирует рост костной ткани и, как следствие, предупреждает возникновения различных заболеваний. Этот эффект достигается благодаря положительному влиянию инулина на усвоение кальция организмом человека. Исследования показали, что длительный прием инулина (в течение года) приводит к росту плотности костей свыше 25%.
Следующим полезным свойством является укрепление иммунной системы. В частности лимфоидная ткань, из которой состоит четверть всех клеток слизистой оболочки кишечника, весьма положительно реагирует на введение инулина в организм. Улучшение ее состояния приводит к повышению сопротивляемости бронхиального дерева, мочеточников, слизистых оболочек всего желудочно-кишечного тракта.
Инулин благотворное воздействует на состояние печени. В сочетании с лекарственной терапией он усиливает ее эффект при лечении гепатитов В и С.
Инулин, являясь антикоагулянтом, предотвращает образование кровяных сгустков, он снижает уровень «вредного» холестерина, триглицеридов и фосфолипидов, которые принимают участие в образовании атеросклеротических бляшек. Инулин улучшает усваиваемость магния, который входит в состав или влияет на активность более 300 ферментов, регулирующих деятельность сердечнососудистой системы и уровень жиров крови. Инулин способствует снижению кровяного давления у людей с гиперлипидемией.
Важно отметить, что даже при длительном приеме инулина никаких побочных эффектов в результате исследований выявлено не было.
Прочитать ещё 2 ответа
Как сделать настойку из калины на водке?
Разнопрофильный специалист, мама 4х деток
После первых заморозков, когда из калины выйдут дубильные вещества собрать калину. Далее в чистую трёхлитровую банку помещаем 1 кг чисто вымытой и просушенной калины. Заливаем её водкой или 40-каградусным питьевым спиртом таким образом, чтобы он на два сантиметра покрывал калину. Закрываем банку пластиковой крышкой и на 4-5 недель ставим её в тёмное место при комнатной температуре. 1-2 раза в неделю взбалтывать банку. Через 4-5 недель отцеживаем ягоды, жидкость разливаем по бутылкам. Бутылки герметично закупориваем и ставим в тёмное место. Срок хранения в пределах 3-х лет. PS: отцеженные ягоды очень любят свинки. У них от этого повышается аппетит.
Чем полезен салат листовой?
Продукт – природный стимулятор нейронов, он прекрасно заменяет шоколад и прочие сладости при серьезных умственных нагрузках. Обогащает клетки мозга кислородом, питает их полезными веществами. Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Овощная культура сокращает количество холестерина, очищает сосуды, уменьшает возможность развития инфарктов, инсультов и прочих болезней сердечной мышцы. В листья входят особые вещества, которые оказывают седативное воздействие на организм. По своему действию вещества схожи с алкалоидами. При регулярном употреблении салата блокируются нервные возбудители, это позволяет справиться с бессонницей. Постоянное включение овощной культуры в рацион помогает в профилактике раковых заболеваний. Антиоксидантные свойства витамина С успешно справляются со свободными радикалами. Токоферол, входящий в состав растения, защищает от загазованности и радиации окружающей среды. Листья салата улучшают пищеварение, ускоряют обмен жирами и липидами. Несколько веточек в день помогут в борьбе с изжогой, полезны при гастрите и панкреатите. Магний, который содержится в растении, укрепляет нервную систему человека, успокаивает и предотвращает развитие болезней на нервной почве. Витамин А совместно с высоким содержанием калия улучшает здоровье кожи и волос. Эти вещества поддерживают нормальное состояние кожных покровов у людей любого возраста. Зелень незаменима в сезон простудных заболеваний. Она укрепляет иммунитет, способствует выздоровлению организма. Листовой салат обладает отхаркивающими и разжижающими свойствами. Особые вещества помогают откашливать мокроту из бронхов, разжижают слизь. Сок растения улучшает состав крови, снижает уровень сахара и полезен при анемии. Овощная культура укрепляет сосуды, делая их более эластичными.
Прочитать ещё 1 ответ
Каковы полезные свойства ягоды гуми?
В сфере интересов: издательское дело, спорт, автомобили, электронная музыка…
Главным полезным свойством ягод гуми является высокое содержание витамина С (больше чем в цитрусовых). В народной медицине применяют и ягоды и листья и цветки. Отварам из них приписывают противовоспалительные, тонизирующие, общеукрепляющие, ранозаживляющие свойства. А настой на сушеных ягодах является глистогонным средством))
Источник