Какие отруби при запоре у ребенка

Пшеничные отруби относятся к продуктам, рекомендованным для диетического питания, полезным для людей всех возрастов. Отруби представляют собой раздробленную плодовую оболочку зерна – именно в ней содержится львиная доля ценных веществ. При помоле зерновые отруби отправляются в отходы, а в кулинарии используется мука, состав которой беден витаминами и макроэлементами по сравнению с отрубями.

пшеничные отруби

Сегодня отруби вводят в состав различных сортов хлеба и выпечки, используют как полезную добавку к каждодневному рациону. Этот продукт можно сделать и частью рациона ребенка, в первую очередь в лечебных целях. Но важно разобраться, с какого возраста рекомендуется давать отруби детям, узнать про пользу и вред, а так же как принимать продукт.

Полезные свойства

Прежде всего, пшеничные отруби – это источник клетчатки, которая способна помочь наладить работу системы пищеварения. Употребление клетчатки позволяет улучшить функционирование кишечника малыша. Продукт также содержит целый спектр макроэлементов, в том числе:

  • Кальций (Ca) – детям он нужен для укрепления зубной эмали и костных тканей;
  • Калий (К) – участвует в регулировке водно-солевого обмена на клеточном уровне, важен для правильной работы сердечно-сосудистой системы;
  • Магний (Mg) – требуется для нормального обмена веществ, участвует во многих биохимических процессах.

Список микроэлементов включает:

  • Железо (Fe) – способствует нормализации уровня гемоглобина;
  • Цинк (Zn) – защищает организм от вирусов и бактерий, улучшает рост ногтей и волос, необходим для обновления клеток эпидермиса.
  • Марганец (Mn) – антиоксидант, важный для здоровья.

марганец в отрубях

Комплекс витаминов, которые содержатся в пшеничных отрубях, включает витамины:

  • А – поддерживает иммунную систему, благотворно воздействует на органы зрения;
  • Е – участвует в процессе усвоения белков на вещества, необходимые для здоровья, защищает органы и системы от воздействия токсинов;
  • К1 – способствует нормальному свертыванию крови.

Отдельно стоит обратить внимание на витамины группы В:

  • Рибофлавин – необходим для обновления клеток, важен для растущего организма;
  • Тиамин – источник энергии для мозга, детям требуется регулярно употреблять продукты, богатые тиамином, поскольку их мозг интенсивно развивается;
  • Холин – нормализует работу печени;
  • Пиридоксин – задействован в переработке аминокислот, при дефиците этого витамина у ребенка наблюдается повышенная возбудимость, могут случаться судороги;
  • Никотиновая кислота – важна для здоровья кожных покровов, ее дефицит провоцирует заболевание пеллагрой.

здоровая кожа лица

Оболочка зерна пшеницы содержит аминокислоты, без которых ребенок не может обойтись:

  • Гистидин – помогает тканям нормально расти и восстанавливаться;
  • Аргинин – помогает выработке гормонов, которые требуются для роста ребенка, данная аминокислота детским организмом не вырабатывается и поступает только с пищей.

Регулярное употребление отрубей из пшеницы способствует укреплению здоровья ребенка.

Показания к применению и противопоказания

Пшеничные отруби – не только ценная добавка к рациону, но и один из способов профилактики и лечения некоторых недомоганий. Введение в рацион этого продукта помогает:

  • улучшить моторику кишечника и нормализовать работу ЖКТ;
  • вывести аллергены и токсины из организма;
  • облегчить отток желчи при заболеваниях желчного пузыря и печени;
  • предупредить развитие панкреатита, холецистита;
  • наладить обменные процессы;
  • укрепить иммунитет;
  • избавиться от дисбактериоза, создав среду, благоприятную для развития полезной микрофлоры;
  • облегчить состояние при бронхите или пневмонии;
  • сбросить лишний вес (продукты с отрубями дают чувство насыщения при минимуме калорий).

похудение для кормящих мам

Отруби рекомендуется давать детям, у которых плохой аппетит. Регулярное добавление продукта в меню показано при анемии у ребенка – пшеничные отруби богаты железом. Благодаря способности выводить вещества, продукт полезен в сезон обострения аллергии – обычно это конец весны и лето, когда в воздух попадает пыльца растений.

Читайте также:  Как быстро дюфалак избавляет от запора

При этом не следует превышать предписанную возрастную дозировку и увеличивать частоту употребления. Если ребенок будет продолжительное время употреблять оболочку пшеничного зерна, вместе с клетчаткой из его организма начнут выводиться не только токсины и аллергены, но и полезные вещества.

Продукт имеет и противопоказания.

Его нельзя употреблять в случае:

  • аллергии на глиадин (этот белок есть во всех злаковых культурах);
  • острого колита;
  • обострения язвы желудка и ДПК;
  • образования спаек в полости живота.

При наличии некоторых хронических заболеваниий продукт допускается использовать в пищу только в период ремиссии, согласовав с врачом. К таким заболеваниям относится панкреатит, холецистит, гастродуоденит и гастрит, гепатиты. Это связано со свойством отрубей активизировать перистальтику кишечника, что может спровоцировать обострение.

В каком возрасте и как давать отруби

Можно ли давать отруби детям в год? Младенцам их дают уже с 10 месяцев. До годика – в виде жидкого отвара. А уже после года продукт допускается добавлять в блюда в распаренном виде.

Среди всех видов отрубей (ржаные, рисовые, овсяные и т.д.) для адаптации организма к новому продукту следует выбрать продукт переработки пшеницы. Первый прием – половина чайной ложки сухого продукта или несколько миллилитров отвара в зависимости от возраста. Объем с каждым разом понемногу увеличивают, при этом необходимо следить за пищеварением ребенка.

При нормальной дозировке малыш регулярно ходит на горшок и не испытывает проблем с пищеварением. О переизбытке грубой клетчатки свидетельствуют боли в животике, колики и вздутие.

малыш на горшке

Отвар для младенцев готовят следующим образом: чайную ложечку продукта заливают крутым кипятком (0,5 стакана), далее 10-15 минут варят на медленном огне. Затем жидкость сливают и остужают, делят на 3 части – эти небольшие порции скармливают ребенку в течение дня. Если малыш отказывается пить отвар в чистом виде, полезной жидкостью разбавляют кашку или суп.

Детям после года отруби запаривают, чтобы сделать их мягкими. Полторы чайных ложечки продукта заливают кипятком, емкость накрывают крышкой и дают постоять около получаса. Затем жидкость сливают, а отруби в течение дня скармливают ребенку – за один прием или добавляя понемножку в разные блюда.

Ребенку старше 3 лет добавляйте сухие отруби в состав привычных блюд. При этом важно увеличить потребление жидкости – отруби разбухают в желудке, вбирая влагу.

Для детей в возрасте от 10 лет дневная норма потребления – три чайных ложки (15 г продукта), рекомендуется разделять на три приема.

мама кормит малыша отрубями

Пшеничные отруби продаются в аптеках и в магазинах, в отделе здорового питания. Производители предлагают продукт в сыпучем виде, в гранулах, таблетках и брикетах.

На упаковке указывается рекомендуемая норма для детей разных возрастов.

Безопаснее всего использовать сыпучий продукт, поскольку в гранулы недобросовестные производители могут добавлять муку и крахмал, соль, подсластители, ароматизаторы. Важно внимательно отнестись к выбору продукта, чтобы не причинить вреда детскому здоровью. Желательно приобретать отруби в аптеках, где полезный для детей продукт также представлен в виде таблеток и брикетов.

Отруби безвкусны, поэтому лучше добавлять их в домашнюю выпечку, в овощной или фруктовый сок, кисломолочные продукты, кисель, супчик или жидкую кашку. Помимо пшеничных отрубей введите в рацион ребенка овсяные и ржаные отруби – они также имеют в составе полезные для здоровья вещества.

отруби в каше

Лечение при запорах

Использовать данный продукт для лечения запоров можно лишь по согласованию с врачом. Длительность курса лечения – около 2 месяцев. Лечение построено на том, что клетчатка оболочек зерна активизирует двигательную моторику кишечника, заставляя его ускорить продвижение каловых масс.

Читайте также:  Лимонный сок и оливковое масло от запора

При запорах отруби дают по следующей схеме:

  • в течение первых двух недель дозировка соответствует возрасту ребенка;
  • следующие две недели дают двойную порцию отрубей;
  • еще две недели – тройную дозу;
  • добившись нормализации стула, порции отрубей плавно уменьшают.

Пищеварение налаживается, поскольку клетчатка, попавшая в кишечник, удерживает воду, тем самым разжижая каловые массы. Вместе с тем она раздражает стенки кишечника, вызывая перистальтику. Все вместе помогает детям эффективнее опорожнять кишечник, избавляясь от запора.

Параллельно с лечением запора данный продукт очищает организм ребенка от шлаков и токсинов – их вбирает клетчатка, разбухая в кишечнике. Лечение не причиняет дискомфорт малышу, поскольку не вызывает повышенное газообразование.

Пшеничные отруби – натуральное средство борьбы с запорами, а также продукт, полезный для общего оздоровления ребенка, поскольку содержит важные аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы.

Источник

Опубликовано 29.03.2019   ·  
Комментарии: 0

  ·  
На чтение: 5 мин
  ·  
Просмотры:

Post Views:
858

Можно ли помочь малышу избавиться от частых запоров, пересмотрев питание? Да. В 70% случаев, изменение рациона и соблюдение нескольких правил помогает нормализовать стул без применения лекарственных средств. Даже если нерегулярное очищение кишечника вызвано физиологическими причинами, соблюдение диеты при запорах у детей облегчает состояние, делает процесс дефекации менее болезненным.

дети на фоне фруктов

Основа рациона

Питание при запорах у детей должно включать:

  • Потребление достаточного количества воды.
  • Продукты, содержащие клетчатку.
  • Молочные изделия, богатые живыми бактериями.
  • Соблюдение стола № 3

Рассмотрев каждый пункт, вы сможете помочь малышу нормализовать стул и формировать ежедневное меню с учётом возрастных особенностей.

Почему важно соблюдать питьевой режим?

Вода — природный растворитель, помогает выводить из организма токсины, сохранять эластичность кожи. Обеспечивает нормальное пищеварение.

девочка пьёт воду из стакана

Если в организме недостаточно жидкости, кал в кишечнике формируется в виде маленьких сухих комков. Чтобы ребёнок покакал, каловые массы должны иметь определенный объём. В противном случае, комки собираются в кишечнике, пересыхают. У крохи длительная задержка стула, „козий кал“.  Посещение туалета требует усилий, причиняет боль. На туалетной бумаге могут появиться следы крови.

Когда малыш много пьёт, кал разбухает, становится мягче, что облегчает процесс дефекации.

Задумываясь, чем кормить ребёнка при запоре, помните о питьевом режиме.

Потребность в воде зависит от возраста, веса, активности малыша.

Сколько жидкости нужно пить в сутки

         ВозрастМинимумМаксимумВ стаканах
1 – 3 года500мл1 литр2-4
3 – 7 лет1200мл1700мл5-7
старше 7 лет1500мл2 литра6-8

 Не заставляйте пить помногу.

Лучше часто, по чуть-чуть.  Кроме воды полезны компоты. Чай давайте не крепкий.

Продукты с клетчаткой

Диета при запорах у детей должна быть насыщена продуктами с высоким содержанием клетчатки. Что это такое и где находится?

Клетчатка — пищевые волокна. Желудок переварить их не может. Проходя сквозь кишечник, волокна очищают стенки. Чтобы лучше понять принцип действия, можно провести аналогию с кастрюлей, на которой засохли остатки пищи. Отмыть их мягкой губкой сложно, но если взять скребок? Клетчатка выполняет роль скребка. Очищая стенки кишечника, стимулирует сокращения, заставляет работать.

где искать клетчатку

Продукты от запора для детей богатые клетчаткой:

малыш грызёт морковку
  • Отруби.
  • Хлеб (ржаной, отрубной, зерновой).
  • Каши (гречневая, перловая, овсяная).
  • Сухофрукты.
  • Курага.
  • Изюм.
  • Чёрная смородина.
  • Капуста.
  • Свёкла.
  • Морковь.

Питание при запорах у детей должно быть дробным, а продукты минимально обработаны. Фрукты, овощи предпочтительней давать сырыми или после минимальной термической обработки.

Если ребёнок умеет жевать, не перетирайте пищу. Всё, что можно съесть с кожурой (яблоки, огурцы и пр.), не очищайте.

Читайте также:  Гимнастика для кишечника при запорах у детей

Кисломолочные изделия

В магазинах продают йогурты, кефиры на любой вкус. Большинство из них не только не полезны, но и опасны:

  • Содержат антибиотики, загустители, пищевые красители.
  • В них нет достаточного количества живых бактерий.
  • При нарушении технологии производства, хранения вызывают пищевые отравления.
йогурт с фруктами

Покупая молочку в магазинах, следуйте правилам:

  • Берите товар проверенных производителей.
  • Срок годности для йогуртов и кефиров не должен превышать 7 дней. Чем меньше может храниться продукт, тем он натуральней.
  • Внимательно читайте состав.

Особенности стола №3

При различных заболеваниях диете присваивают номер. Диета №3 при запорах для детей, подразумевает дробное питание. Главные цели:

  • Регулярный стул.
  • Активизация работы кишечника.
  • Избежание процессов гниения, брожения в кишечнике.
  • Употребление необходимого количества жиров, углеводов, белков.
  • Исключение продуктов, вызывающих раздражение, запор.

Диета 3 при запорах для ребёнка рекомендует включать в рацион

диета номер 3
  • Хлеб с отрубями, либо подсушенный, в виде сухариков.
  • Крупы: овсяная, гречневая, перловая, ячневая.
  • Супы с овощами, вышеперечисленными крупами. Борщ. Бульон при этом либо овощной, либо нежирный.
  • Мясо диетическое, не жирное (куриное филе, индейка, говядина, крольчатина.)
  • Свежие овощи в виде салатов, отварные, тушёные овощи.
  • Варенье, мёд (если нет аллергии).
  • Варёные всмятку яйца.
  • Зелень (укроп, петрушка)
  • Свежие фрукты, сушка.
  • Изюм, курага.

Некоторые врачи рекомендуют соки с мякотью. К напитку стоит относиться с осторожностью, клетчатки там не много, а уровень сахара зашкаливает. Замените фреш свежим фруктом.

Диета № 3 при запорах для детей категорически запрещает

  • Свежий белый хлеб, сдобу. Если малыш любит булочки, сделайте из них сухарики.
  • Макароны из белых сортов пшеницы, манная каша, рис.
  • Жирные сорта мяса, сало. Копчёности, колбасные изделия.
  • Консервы.
  • Жирные сорта рыбы.
  • Лук, чеснок, острый перец.
  • Грибы 
  • Сливки, цельное молоко.
  • Жареные и варёные вкрутую яйца.
  • Крепкий чай, квас, кисель, газировка.

Меню при запорах у детей разбито на 5 – 6 приёмов пищи. В интернете можно найти много примеров составленного меню на несколько дней. Но что бы его соблюдать (а диету при запорах у детей нужно держать постоянно), маме или бабушке придётся целыми днями находиться на кухне.

Пересмотрите рацион всей семьи, и готовьте блюда с учётом потребностей малыша.

Можно ли нарушать диету?

нарушение диеты при запоре

Диета при запорах у детей жизненно необходима. Но в период, когда у ребёнка ремиссия, и удалось добиться регулярного стула, небольшие погрешности делать можно. Не допустить проблемы с кишечником при погрешностях в питании помогут советы:

  • Следите за количеством выпитой жидкости.
  • Нарушения должны быть умеренными (1 запрещённый продукт в день).
  • Если даёте крепящие продукты, увеличьте количество клетчатки (готовите рис, сделайте его с большим количеством овощей).

Не допускайте погрешностей в питании, если у ребёнка обострение запора, болит живот и пр.

Продукты вместо „скорой помощи“

Если вы видите, что малыш давно не какал, и придётся ставить свечи, делать клизму, попробуйте один из способов.

Слабительные продукты при запорах у детей:

свекольный сок
  • Свежевыжатый свекольный сок (1 -3 чайных ложки) натощак. Могут быть неприятные ощущения в животе, поэтому начните с 1 ложки. Малыш захочет в туалет через 2 – 3 часа. Метод экстренный, прибегать к нему часто нельзя.
  • Сок картофельный. Выпить придётся 2 -3 столовые ложки. Вкус противный, но не все лекарства бывают вкусными.
картофельный сок

Диета при запорах у детей приносит длительный эффект, помогает решить проблему безболезненно. Если правильное питание не приносит результатов, обследуйте ребёнка, сделайте рентген кишечника. В редких случаях, задержка кала вызвана врождёнными патологиями кишечника, справиться можно и с этой проблемой, но нужна консультация врача.

Post Views: 858

Источник