Лечим диабет, запор и остеоартрит при помощи корня цикория — подробнее об этих и других полезных свойствах продукта читайте ниже.

Любите выпить чашечку кофе по утрам, но переживаете за количество кофеина в нем? Корень цикория может стать превосходным решением этой проблемы.

Помимо этого цикорий содержит в себе клетчатку, оставляет нежное, сливочное послевкусие во рту, чем-то схожее с жиром, поэтому его часто используют в изготовлении мороженого, маргарина и заправок для салата.

В этой статье мы рассмотрим какая польза и вред цикория для организма, имеет ли он противопоказания к применению, узнаем немного о происхождении этого растения и способа Стоит отметить, что корень цикория является лишь дополнительным источником клетчатки и не заменит всей пользы фруктов, овощей и цельных зерен для здоровья человека. Тем не менее он имеет массу преимуществ даже в умеренных количествах, а полезные свойства цикория сложно подсчитать, поэтому стоит обязательно включить его в свой ежедневный рацион питания.

Преимущества и польза корня цикория

1. Снижает стресс

Для всех, кто имеет проблемы со стрессом, кофеин является не лучшим выбором и даже способен усугубить проблему. Кофеин — основной ингредиент в кофе, и даже в различных его заменителях он содержится в незначительных количествах. Если ограничить потребление кофеина, это поможет снизить уровни адреналина и кортизола, высвобождающихся во время сна и различных жизненных ситуаций.

Исследование, опубликованное в 2006 году в журнале «Фармакология биохимии и поведения», показало, что регулярное потребление кофеина в сочетании со стрессом вызывает значительное повышение уровня кортизола. Так как цикорий не содержит в себе кофеин, он является прекрасным способом снизить потребление кофеина и держать уровень кортизола под контролем, тем самым снижая стресс.

2. Обладает противовоспалительным действием

Растительные полифенолы способны бороться с воспалительными процессами. Отделом патофизиологии и геронтологии медицинской школы университета Печ в Венгрии было проведено исследование на 27 здоровых добровольцах, которым предлагалось пить в течение одной недели кофе без кофеина, богатый растительными фенолами. Явные улучшения были обнаружены при деформируемости эритроцитов -способности организма реагировать на воспаление, восстанавливая клетки до их первоначального состояния.

Это означает, что цикорий может уменьшить воспаление, что очень важно. Почему? Потому что воспаление является корнем большинства болезней и недугов, а если снизить его, тогда можно предотвратить многие проблемы со здоровьем еще на начальных этапах.

3. Защищает печень

Способность экстракта корня цикория защищать печень от химически индуцированных свободных радикалов и их токсичности была рассмотрена в медицинском обзоре 2015 года. Испытуемые были разделены на 4 группы в зависимости от типа лечения, в ходе которого анализировалась степень повреждения печени свободными радикалами и антиоксидантами. У той группы испытуемых, что перед лечением принимала экстракт корня цикория, значительно снижалась окислительная нагрузка на клетки печени и уменьшалось их повреждение из-за токсичности.

Результаты показали, что целебный экстракт цикория богат природными антиоксидантами, способен избавляться от химически активных свободных радикалов, повышает защитную систему организма, а также очищает печень.

4. Предотвращает диабет или отсрочивает его начало

Диабет является проблемой №1 в США, но так не должно быть, потому что существует огромное количество натуральных средств, способных излечить это заболевание. Большинство из них начинаются с правильного питания, а если в свой рацион включить еще и цикорий, тогда течение заболевание улучшится или прекратится вообще.

В исследовании, опубликованном в журнале «Традиционной и альтернативной медицины», изучалось влияние экстракта сушенного корня цикория на уровень глюкозы в крови, метаболизм липидов и свойства фекалий у 47 здоровых взрослых. У участников, принимавших экстракт корня цикория, наблюдалась стабилизация уровня адипонектина — белка, который регулирует уровень глюкозы в крови и распад жирных кислот. Эти результаты показывают, что экстракт корня цикория может отсрочить или предотвратить начало диабета, а также облегчить процесс очищения организма естественным образом из-за своей волокнистой структуры.

5. Помогает справиться с остеоартритом

Клиническое исследование, проведенное отделом ревматических заболеваний в университете Техаса, доказало, что экстракт корня цикория обладает противовоспалительным действием, что может помочь при лечении артрита, особенно при дегенеративных заболеваниях суставов и остеоартрите.

Во время исследования испытуемые в возрасте старше 50 лет с остеоартритом в области тазобедренного сустава или колена принимали цикорий. Исследователи проводили различные лабораторные анализы в течение всего периода тестирования и в конце. У 13 из 18 испытуемых, прошедших лечение по протоколу, наблюдалось улучшение ответа на боль и подвижность сустава на 20 %, что подтвердило способность цикория лечить суставную боль.

6. Улучшает здоровье кишечника

Корень цикория содержит обогащенный олигосахаридами пребиотик инулин. Инулин в корне цикория также известен как пребиотическое волокно, потому что он сильно ферментируется дружественными бактериями в кишечнике. Пребиотики способствуют росту полезных пробиотиков в пищеварительной системе человека и усиливают абсорбцию кальция. Вот почему инулин или волокна корня цикория являются частью большинства пробиотических добавок, ведь польза цикория ощущается уже через неделю приема добавок.

С одной стороны это неплохо, однако с другой стороны не всегда комфортно, поскольку из-за ферментации в кишечнике начнется чрезмерное газообразование. Так что, если после сытного обеда что-то непонятное происходит в животе, это может быть связано с количеством инулина, которое в данный момент пытается переварить ваш организм. Этот процесс обычно сопровождается вздутием живота, газами, дискомфортом и болью в животе.

7. Устраняет запор

Цикорий облегчает запор, в значительной степени благодаря содержанию в нем инулина. В одном исследовании, опубликованном в «Международном журнале питания «, ученые изучали влияние ежедневного потребления 15 г цикория у пожилых людей, страдающих запором. Испытуемые были разделены две группы, одна из которых принимала корень цикория, другая плацебо. Исследование длилось 28 дней.

Исследование показало, что «добровольцы в инулиновой группе были удовлетворены работой свой пищеварительной системы и сообщали об уменьшении проблем с дефекацией. … Ежедневный прием добавки с 15 г инулина помогает при запорах и значительно улучшает качество жизни пожилых людей, страдающих этим недугом.»

Питательная ценность корня цикория

Сырой корень цикория весом 60 г содержит приблизительно:

  • 44 калории;
  • 10.5 грамм углеводов;
  • 0.8 грамм белка;
  • 0.1 грамм жира;
  • 0.9 грамм клетчатки;
  • 0.1 мг витамина В6 (7 процентов от дневной дозы);
  • 0.1 мг марганца (7 процентов от дневной дозы);
  • 3.0 мг витамина С (5 процентов от дневной дозы);
  • 74 мг калия (5 процентов от дневной дозы).

Использование корня цикория

Цикорий содержит инулин, тип растительного углевода, который не расщепляется ферментами пищеварительной системы человека, и его часто используют при изготовлении продуктов с высоким содержанием клетчатки и без глютена. Из корней цикория делается вытяжка, так называемый экстракт, богатый инулином.

Что такое инулин? Инулин растворим и относится к пребиотикам. Растворимые волокна способны удерживать воду, сгущаться или образовывать гель. Вот почему инулин так широко используется в пищевой промышленности. Помимо этого он способен удерживать влагу и имеет нежную кремовую текстуру.

Инулин часто встречается в йогуртах с низким содержанием жира или безмолочных йогуртах, мороженом и готовых протеиновых коктейлях. В хлебе и хлебобулочных изделиях часто используют инулин вместо клейковины. Очень много людей восприимчивы к глютену, поэтому производители продуктов питания нашли ему достойную замену в лице инулина. Растворимые волокна в корне цикория замедляют время переваривания пищи, что продлевает чувство сытости и оказывает положительное влияние на уровень сахара в крови.

Мороженое, йогурты, протеиновые коктейли, низкоуглеводные батончики с высоким содержанием клетчатки, энергетические батончики, крупы, хлеб и гранулированные продукты чаще всего содержат корень цикория. Пища, содержащая цикорий, считается полезной из-за большого содержания клетчатки и невысокой калорийности. Кроме того, такие продукты дешевле и имеют естественный сладкий вкус.

Приятный вкус и невысокая цена инулина — причины, по которым он использовался вместо кофе или в комбинации с ним во время его дефицита. До сих пор повсеместно можно встретить «новоорлеанский кофе», который варят из порошка корня цикория и обыкновенного кофе или кофе без кофеина.

Цикорий VS. Испагол

Цикорий и испагол очень похожи по своему составу и питательной ценности: в них много клетчатки, оба полезны для диабетиков, лечат запоры и являются пребиотиками. Шелуха семян подорожника берет свои истоки от кустарниковой травы под названием Plantago ovata, которая растет во всем мире, но наиболее распространена в Индии. Наиболее полезной частью этого растения являются семена. А корень цикория является корневищем растения цикорий и имеет приятный, сладкий вкус. Оба можно принимать как добавку к пище или в молотом виде добавлять в коктейль, например.

Больше фактов о них:

Чем полезен цикорий растворимый для женщин и мужчин разных возрастов?

Цикорий

  • Натуральный растительный крахмал;
  • Лечит диабет;
  • Борется с запорами;
  • Содержит большое количество триглицеридов;
  • Нормализует уровень холестерина;
  • Пребиотик;
  • Содержит большое количество клетчатки;
  • Действенное средство от синдрома раздраженной толстой кишки;
  • Лечит диарею;
  • Лечит экзему;
  • Выводит газы и облегчает вздутие живота.

Шелуха семян подорожника

  • Натуральный растительный крахмал;
  • Лечит диабет;
  • Борется с запорами;
  • Содержит большое количество триглицеридов;
  • Нормализирует уровень холестерина;
  • Пребиотик;
  • Содержит большое количество клетчатки;
  • Лечит диарею;
  • Лечит экзему;
  • Выводит газы и облегчает вздутие живота;
  • Снижает риск развития рака толстой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Лечит геморрой, воспалительные заболевания кишечника и гипертонию.

История и происхождение корня цикория

Цикорий происходит от многолетнего травянистого растения семейства одуванчиков, называемого цикорием, который обычно имеет ярко-синие цветы. Многие сорта выращиваются для листьев салата, которые известны под названием эндивий зимний, а корни измельчаются и используются для выпечки и, в основном, как заменитель кофе. Корень цикория немного похож на веточку дерева и имеет волокнистую структуру, из-за этого он не переваривается в тонком кишечнике, а в неизменном виде перемещается в толстую кишку или толстый кишечник.

Цикорий (Cichorium Intybus) известен с времен Древнего Египта и является кустарниковой многолетней травой с синими цветами семейства Asteraceae. Он был популярной добавкой к кофе во Франции с 19-го века, где его обычно жарили и измельчали. Считается, что кофе с цикорием появилось сначала в Голландии примерно в 1801 году, став позже популярным в других частях Европы. Цикорий традиционно добавляли в чай или в лекарственные, народные средства для лечения желтухи, подагры и ревматизма.

Позже цикорий стал популярен в Америке. Новый Орлеан стал вторым по величине импортером кофе в США. Однако во время Гражданской войны в Америке после блокады союзных войск в море прекратились поставки кофе в порт, и в Луизиане решили добавлять корень цикория в кофе. По факту он часто использовался в периоды нехватки кофе, например, во время Гражданской войны и Великой депрессии, и даже в тюрьмах.

Жителям Нового Орлеана пришлось проявить креативность и смекалку, чтобы подавить этот кофеиновый бум. Сперва они использовали желуди и свеклу, чтобы приготовить хоть что-то похожее на кофе, но в этом напитке не было ни вкуса кофе, ни намека на кофеин. А цикорный напиток, наоборот, имел схожий вкус, что делало его достойной и недорогой альтернативой.

С тех самых пор практически любой уроженец Нового Орлеана скажет вам, что это один из вкуснейших традиционных напитков, который обязательно нужно попробовать при посещении города. Вас отправят прямиком в кафе «au lait», где угостят кофе с цикорием и горячим молоком. Это неотъемлемая часть истории Нового Орлеана. Цикорий можно найти в бакалейной лавке на прилавках с кофе, и большинство продавцов в один голос будут утверждать, что самые лучшие бренды появились именно в Новом Орлеане и что цикорий все еще импортируется из Франции.

Лечебные свойства и противопоказания к приему корня цикори

Еще много исследований предстоит провести ученым касаемо корня цикория и экстракта из него, досконально изучить полезные свойства цикория и противопоказания к применению. Однако все исследования, которые уже проводились, лишь доказывают преимущества и полезные свойства цикория. Но лучше, конечно, получать клетчатку из цельной пищи по возможности.

Причиняет ли цикорий вред, доподлинно неизвестно. Но если вы беременны, либо имеются хронические или генетические заболевания, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом перед употреблением корня цикория.

Заключение

  • Корень цикория снижает стресс, имеет противовоспалительное действие, защищает печень, отсрочивает начало диабета и лечит его, помогает справиться с остеоартритом, укрепляет здоровье кишечника и борется с запорами.
  • Цикорий содержит инулин, тип растительного углевода, который не расщепляется ферментами пищеварительной системы человека, и его часто используют при изготовлении продуктов с высоким содержанием клетчатки и без глютена. Его получают при изготовлении вытяжки из корня цикория.
  • Инулин растворим и относится к пребиотикам. Растворимые волокна способны удерживать воду, сгущаться или образовывать гель. Вот почему инулин так широко используется в пищевой промышленности. Помимо этого

Источник