Как пить цикорий от запора
В большинстве случаев цикорий при запорах даёт положительный результат. Правильно приготовленный напиток благоприятно влияет на работу кишечника, защищая его от чрезмерного скопления каловых масс. Ежедневное употребление корня цикория помогает избежать констипации и гарантирует регулярное и лёгкое опорожнение.
Положительные свойства цикория для кишечника и не только
Цикорий – многолетнее растение, применяемое в народе для лечения многих недугов. С терапевтической целью используют все части цветка, но особенно ценен его корень.
Большую пользу цикорий приносит людям, страдающим частыми запорами на фоне дисфункции кишечника. Лечебный эффект наблюдается благодаря таким компонентам растения:
- дубильные вещества – предотвращают выживание и скопление тифозных, а также дизентерийных палочек, которые часто становятся причиной констипации;
- инулин – снижает сахар в крови, что предотвращает процесс брожения в кишечнике, и выполняет функцию объёмных послабляющих средств;
- интибин гликозид и витамины группы В – снижают риск развития запоров, за счёт регулирования работы нервной и сосудистой системы.
Можно ли пить цикорий при запорах на фоне дисбактериоза? Корень данного растения богат на инулин, который не только влияет на уровень сахара в крови, но и имеет положительное воздействие на микрофлору кишечника. Он предотвращает и устраняет дисбактериоз, помогает восстановить баланс между микроорганизмами, а также гарантирует свободное опорожнение, так как является особым видом клетчатки.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Яблоки от запора«.
Как помогает цикорий при запорах
Чаще всего используется цикорий при запорах растворимый. Из него готовят напиток, напоминающий по вкусу кофе, в который можно добавлять молоко, сливки и разные пряности по вкусу.
Цикорий имеет ряд компонентов, положительно влияющих на кишечник. Попадая в его полость, каждый микроэлемент выполняет определённую функцию, что проявляется:
- расширением сосудов толстой и тонкой кишки;
- изменением состава крови (разжижает, чем предотвращает образование тромб в геморроидальных венах);
- регулированием баланса между патогенной и здоровой микрофлорой;
- очищением организма от токсинов;
- заживлением трещин и ран, что особенно важно при запорах, сопровождающихся геморроем;
- купированием очагов воспаления;организма. организма.
- снижением болевых ощущений в животе.
Кроме того, цикорий помогает восстановить мочеиспускание, которое нередко при запорах нарушается, и имеет неоценимую пользу для печени и жёлчного пузыря. Данный напиток часто рекомендуют включить в рацион при констипации на фоне лёгкой печёночной дисфункции, характеризующейся нарушением пищеварения. Но иногда при болезнях желудочно-кишечного, наоборот, цикорий вызывает запор, на что влияет ряд факторов и особенностей организма.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Физические упражнения от запоров«.
Когда цикорий вызывает запор
Цикорий практически не имеет противопоказаний. В отличие от кофе его можно пить при гипертонии и постоянных скачках артериального давления. Напиток из корня цикория полезно употреблять при сахарном диабете, нервном переутомлении и замедленном метаболизме.
Может ли цикорий вызвать запор и как часто такое случается? Обратный эффект от напитка наблюдается при ряде заболеваний:
- гастрит;
- повышенная кислотность желудка;
- хроническая язва в ЖКТ;
- мочекаменная болезнь;
- обострение панкреатита и холецистита.
При наличии в анамнезе одного из указанных недугов, ежедневное употребление цикория может не только спровоцировать задержку стула, но и усугубить само заболевание. При вялотекущем панкреатите и холецистите данный «кофейный» напиток, наоборот, помогает восстановить функцию упомянутых органов.
Может ли быть запор от цикория в случае отсутствия болезней ЖКТ? Проблемы с опорожнением на фоне употребления цикория наблюдаются нечасто. Он является полностью безопасным, поэтому, практически, не имеет нежелательных эффектов со стороны кишечника. Спровоцировать каловый застой напиток способен лишь при наличии индивидуальной непереносимости некоторых его компонентов.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Семена льна при запорах«.
Цикорий для беременных и детей
Цикорий при запоре можно или нет беременны и детям? Женщинам в положении и не до конца окрепшему детскому организму большинство препаратов для устранения запоров запрещено. Из-за этого восстановление стула часто является проблематичным, а сама терапия длится дольше обычного.
Для данной категории пациентов лечение констипации осуществляется назначением особой диеты и коррекцией питьевого режима. Часто специалисты рекомендуют включать в рацион напиток из корня цикория, так как он положительно влияет на кишечник и не имеет противопоказаний. Кроме того, он является отличным заменителем кофе и какао, которые нередко провоцируют трудности с опорожнением.
С какими запорами цикорий не справится
Напиток не принесёт ожидаемого результата, если причина констипации кроется в серьёзном заболевании печени. В этом случае большое количество цикория в рационе негативно скажется на данном органе и усугубит каловый застой.
Также цикорий не справится с запорами, возникшими на фоне:
- онкологии;
- новообразований в кишечнике;
- спаечных процессов в нижних отделах ЖКТ;
- кишечной непроходимости;
- эндокринных проблем;
- гормональных сбоев.
Кроме того, цикорий бесполезен при спастических запорах, спровоцированных спазмом мускулатуры кишечника.
Источник
Правильно приготовленный напиток цикория благоприятно влияет на работу кишечника, защищая его от чрезмерного скопления каловых масс. Ежедневное употребление корня цикория помогает избежать констипации и гарантирует регулярное и лёгкое опорожнение.
Положительные свойства цикория для кишечника и не только
Цикорий – многолетнее растение, применяемое в народе для лечения многих недугов. С терапевтической целью используют все части цветка, но особенно ценен его корень.
Большую пользу цикорий приносит людям, страдающим частыми запорами на фоне дисфункции кишечника. Лечебный эффект наблюдается благодаря таким компонентам растения:
- дубильные вещества – предотвращают выживание и скопление тифозных, а также дизентерийных палочек, которые часто становятся причиной констипации;
- инулин – снижает сахар в крови, что предотвращает процесс брожения в кишечнике, и выполняет функцию объёмных послабляющих средств;
- интибин гликозид и витамины группы В – снижают риск развития запоров, за счёт регулирования работы нервной и сосудистой системы.
Можно ли пить цикорий при запорах на фоне дисбактериоза? Корень данного растения богат на инулин, который не только влияет на уровень сахара в крови, но и имеет положительное воздействие на микрофлору кишечника. Он предотвращает и устраняет дисбактериоз, помогает восстановить баланс между микроорганизмами, а также гарантирует свободное опорожнение, так как является особым видом клетчатки.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Яблоки от запора«.
Как помогает цикорий при запорах
Чаще всего используется цикорий при запорах растворимый. Из него готовят напиток, напоминающий по вкусу кофе, в который можно добавлять молоко, сливки и разные пряности по вкусу.
Цикорий имеет ряд компонентов, положительно влияющих на кишечник. Попадая в его полость, каждый микроэлемент выполняет определённую функцию, что проявляется:
- расширением сосудов толстой и тонкой кишки;
- изменением состава крови (разжижает, чем предотвращает образование тромб в геморроидальных венах);
- регулированием баланса между патогенной и здоровой микрофлорой;
- очищением организма от токсинов;
- заживлением трещин и ран, что особенно важно при запорах, сопровождающихся геморроем;
- купированием очагов воспаления;организма. организма.
- снижением болевых ощущений в животе.
Кроме того, цикорий помогает восстановить мочеиспускание, которое нередко при запорах нарушается, и имеет неоценимую пользу для печени и жёлчного пузыря. Данный напиток часто рекомендуют включить в рацион при констипации на фоне лёгкой печёночной дисфункции, характеризующейся нарушением пищеварения. Но иногда при болезнях желудочно-кишечного, наоборот, цикорий вызывает запор, на что влияет ряд факторов и особенностей организма.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Физические упражнения от запоров«.
Когда цикорий вызывает запор
Цикорий практически не имеет противопоказаний. В отличие от кофе его можно пить при гипертонии и постоянных скачках артериального давления. Напиток из корня цикория полезно употреблять при сахарном диабете, нервном переутомлении и замедленном метаболизме.
Может ли цикорий вызвать запор и как часто такое случается? Обратный эффект от напитка наблюдается при ряде заболеваний:
- гастрит;
- повышенная кислотность желудка;
- хроническая язва в ЖКТ;
- мочекаменная болезнь;
- обострение панкреатита и холецистита.
При наличии в анамнезе одного из указанных недугов, ежедневное употребление цикория может не только спровоцировать задержку стула, но и усугубить само заболевание. При вялотекущем панкреатите и холецистите данный «кофейный» напиток, наоборот, помогает восстановить функцию упомянутых органов.
Может ли быть запор от цикория в случае отсутствия болезней ЖКТ? Проблемы с опорожнением на фоне употребления цикория наблюдаются нечасто. Он является полностью безопасным, поэтому, практически, не имеет нежелательных эффектов со стороны кишечника. Спровоцировать каловый застой напиток способен лишь при наличии индивидуальной непереносимости некоторых его компонентов.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Семена льна при запорах«.
Цикорий для беременных и детей
Цикорий при запоре можно или нет беременны и детям? Женщинам в положении и не до конца окрепшему детскому организму большинство препаратов для устранения запоров запрещено. Из-за этого восстановление стула часто является проблематичным, а сама терапия длится дольше обычного.
Для данной категории пациентов лечение констипации осуществляется назначением особой диеты и коррекцией питьевого режима. Часто специалисты рекомендуют включать в рацион напиток из корня цикория, так как он положительно влияет на кишечник и не имеет противопоказаний. Кроме того, он является отличным заменителем кофе и какао, которые нередко провоцируют трудности с опорожнением.
С какими запорами цикорий не справится
Напиток не принесёт ожидаемого результата, если причина констипации кроется в серьёзном заболевании печени. В этом случае большое количество цикория в рационе негативно скажется на данном органе и усугубит каловый застой.
Также цикорий не справится с запорами, возникшими на фоне:
- онкологии;
- новообразований в кишечнике;
- спаечных процессов в нижних отделах ЖКТ;
- кишечной непроходимости;
- эндокринных проблем;
- гормональных сбоев.
Кроме того, цикорий бесполезен при спастических запорах, спровоцированных спазмом мускулатуры кишечника.
Источник
Цикория имеет огромное количество полезных свойств для организма,но он таит в себе вред о котором нужно знать при приеме этого чудо продукта.
Цикорий является растением, что обладает огромной силой лечебного воздействия на организм человека. Полезные свойства содержатся в листьях и корне растения. Поэтому цикорий выращивают в разных странах.
Польза
Цикорий обладает большим количеством необходимых организму человека витаминов. Польза продукта необходима для кишечной микрофлоры. Он содержит особый компонент, который является разновидностью клетчатки – инулин. Поэтому цикорий считается любимым продуктом сторонников здорового питания.
Инулин необходим при ожирении, а также при сахарном диабете. Этот элемент может облегчить состояние больного организма и снизить аппетит на сладкое. В таких ситуациях следует употреблять напиток из цикория до приема еды.
Полезные свойства растения обусловлены веществами, что содержатся в корне. Эта часть растения состоит из дубильных веществ, клетчатки и витаминов.
Если рацион человека включает в состав такие продукты, как полуфабрикаты, концентрированные продукты и мучные изделия из белой муки, 200 грамм отвара на основе цикория помогут организму бороться с запорами и дисбактериозом. Продукт стоит добавить в меню, если человек решил посидеть несколько недель на фруктовой, а также овощной диете.
Цикорий прекрасно имитирует вкус кофе. Корень растения в обжаренном виде имеет слегка горький и терпкий вкус. Поэтому напиток из цикория может заменить любой другой. Беременным запрещено употреблять кофе. В этом случае стоит рассмотреть замену кофейного напитка на отвар из цикория.
Польза растения заключается в компонентах, которые помогают бороться с разными проблемами здоровья человека:
изжогой;
гестозом;
тяжестью в желудке;
болезнью кишечника;
гипертонией.
Польза цикория заключается в том, что его витаминно-минеральный комплекс позволяет положительно влиять не только на здоровье, а и на красоту человеческого организма. Основная часть этих компонентов отвечает за скорость восстановления клеток кожи, а также за тонус кожи.
Польза цикория в следующем:
прекрасно очищает почки;
выводит шлаки из организма;
улучшает состав крови;
возбуждает аппетит;
снимает утомление и усталость;
обладает ранозаживляющим действием;
усиливает сердечную деятельность;
оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунные процессы организма;
обладает противоопухолевым эффектом.
Кроме того, продукт обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами и в этом его польза.
Растение часто принимают как жаропонижающее средство при простудах и иных заболеваниях.
Польза продукта необходима беременным женщинам. Из-за содержания полезных микроэлементов растение назначают при беременности в качестве тонизирующего средства. Напиток, приготовленный из цикория, способен выводить из женского организма лишнюю часть жидкости, предупреждает отеки и тошноту. Регулярное применение целебного напитка из цикория способствует хорошему аппетиту у беременных женщин и позволяет родить здорового малыша.
Вред
Несмотря на наличие полезных компонентов, продукт способен причинить вред человеческому организму.
Растение может нанести вред людям, которые страдают следующими заболеваниями:
варикозное расширение вен;
гастрит;
геморрой;
невроз.
Перед употреблением продукта следует получить консультацию у специалиста, который может определить в какой степени растение опасно для здоровья.
Все должно быть в меру. Употребление цикория не должно быть ежедневным, иначе вред продукта человеку обеспечен.
Накопление организмом полезных веществ в огромном количестве создаст дисбаланс и может вызвать обратные от ожидаемых эффекты.
Калорийность
Цикорий в сыром виде имеет невысокую калорийность. В 100 гр. продукта находится 72 ккал.
Калорийность растения зависит от количества употребляемого продукта:
100 грамм 72 ккал
1 стакан 165,8
1 ст. л. 15,12
1 ч. л. 8,92
Противопоказания
Обсуждая калорийность, вред и пользу цикория, нельзя не вспомнить о противопоказаниях, которыми он обладает.
Не стоит сочетать этот продукт с препаратами, которые содержат антибиотики. Растение способно нарушить усвоение лекарства.
Растение имеет противопоказания для людей, которые обладают аллергической реакцией на аскорбиновую кислоту. Ведь цикорий содержит много витамина С. Перед тем как применять продукт, следует проконсультироваться у врача.
Употребление напитка на основе цикория имеет противопоказания при спазмах дыхательной системы. Покупая цикорий, нужно быть осторожным. Некоторые сорта растения обогащают витаминами искусственным методом.
Кормящим мамочкам употреблять продукт не рекомендуют. Некоторые компоненты, которые находятся в составе растения, оказывают сильное возбуждающее действие на грудничков. Напиток из цикория способствует снижению лактации. Попадая в детский организм через грудное молоко, цикорий может вызывать аллергию у младенцев.
Читайте : Виды разгрузочных дней. Как провести правильно
Подпишитесь на Правильная еда
Источник
Лечим диабет, запор и остеоартрит при помощи корня цикория — подробнее об этих и других полезных свойствах продукта читайте ниже.
Любите выпить чашечку кофе по утрам, но переживаете за количество кофеина в нем? Корень цикория может стать превосходным решением этой проблемы.
Помимо этого цикорий содержит в себе клетчатку, оставляет нежное, сливочное послевкусие во рту, чем-то схожее с жиром, поэтому его часто используют в изготовлении мороженого, маргарина и заправок для салата.
В этой статье мы рассмотрим какая польза и вред цикория для организма, имеет ли он противопоказания к применению, узнаем немного о происхождении этого растения и способа Стоит отметить, что корень цикория является лишь дополнительным источником клетчатки и не заменит всей пользы фруктов, овощей и цельных зерен для здоровья человека. Тем не менее он имеет массу преимуществ даже в умеренных количествах, а полезные свойства цикория сложно подсчитать, поэтому стоит обязательно включить его в свой ежедневный рацион питания.
Преимущества и польза корня цикория
1. Снижает стресс
Для всех, кто имеет проблемы со стрессом, кофеин является не лучшим выбором и даже способен усугубить проблему. Кофеин — основной ингредиент в кофе, и даже в различных его заменителях он содержится в незначительных количествах. Если ограничить потребление кофеина, это поможет снизить уровни адреналина и кортизола, высвобождающихся во время сна и различных жизненных ситуаций.
Исследование, опубликованное в 2006 году в журнале «Фармакология биохимии и поведения», показало, что регулярное потребление кофеина в сочетании со стрессом вызывает значительное повышение уровня кортизола. Так как цикорий не содержит в себе кофеин, он является прекрасным способом снизить потребление кофеина и держать уровень кортизола под контролем, тем самым снижая стресс.
2. Обладает противовоспалительным действием
Растительные полифенолы способны бороться с воспалительными процессами. Отделом патофизиологии и геронтологии медицинской школы университета Печ в Венгрии было проведено исследование на 27 здоровых добровольцах, которым предлагалось пить в течение одной недели кофе без кофеина, богатый растительными фенолами. Явные улучшения были обнаружены при деформируемости эритроцитов -способности организма реагировать на воспаление, восстанавливая клетки до их первоначального состояния.
Это означает, что цикорий может уменьшить воспаление, что очень важно. Почему? Потому что воспаление является корнем большинства болезней и недугов, а если снизить его, тогда можно предотвратить многие проблемы со здоровьем еще на начальных этапах.
3. Защищает печень
Способность экстракта корня цикория защищать печень от химически индуцированных свободных радикалов и их токсичности была рассмотрена в медицинском обзоре 2015 года. Испытуемые были разделены на 4 группы в зависимости от типа лечения, в ходе которого анализировалась степень повреждения печени свободными радикалами и антиоксидантами. У той группы испытуемых, что перед лечением принимала экстракт корня цикория, значительно снижалась окислительная нагрузка на клетки печени и уменьшалось их повреждение из-за токсичности.
Результаты показали, что целебный экстракт цикория богат природными антиоксидантами, способен избавляться от химически активных свободных радикалов, повышает защитную систему организма, а также очищает печень.
4. Предотвращает диабет или отсрочивает его начало
Диабет является проблемой №1 в США, но так не должно быть, потому что существует огромное количество натуральных средств, способных излечить это заболевание. Большинство из них начинаются с правильного питания, а если в свой рацион включить еще и цикорий, тогда течение заболевание улучшится или прекратится вообще.
В исследовании, опубликованном в журнале «Традиционной и альтернативной медицины», изучалось влияние экстракта сушенного корня цикория на уровень глюкозы в крови, метаболизм липидов и свойства фекалий у 47 здоровых взрослых. У участников, принимавших экстракт корня цикория, наблюдалась стабилизация уровня адипонектина — белка, который регулирует уровень глюкозы в крови и распад жирных кислот. Эти результаты показывают, что экстракт корня цикория может отсрочить или предотвратить начало диабета, а также облегчить процесс очищения организма естественным образом из-за своей волокнистой структуры.
5. Помогает справиться с остеоартритом
Клиническое исследование, проведенное отделом ревматических заболеваний в университете Техаса, доказало, что экстракт корня цикория обладает противовоспалительным действием, что может помочь при лечении артрита, особенно при дегенеративных заболеваниях суставов и остеоартрите.
Во время исследования испытуемые в возрасте старше 50 лет с остеоартритом в области тазобедренного сустава или колена принимали цикорий. Исследователи проводили различные лабораторные анализы в течение всего периода тестирования и в конце. У 13 из 18 испытуемых, прошедших лечение по протоколу, наблюдалось улучшение ответа на боль и подвижность сустава на 20 %, что подтвердило способность цикория лечить суставную боль.
6. Улучшает здоровье кишечника
Корень цикория содержит обогащенный олигосахаридами пребиотик инулин. Инулин в корне цикория также известен как пребиотическое волокно, потому что он сильно ферментируется дружественными бактериями в кишечнике. Пребиотики способствуют росту полезных пробиотиков в пищеварительной системе человека и усиливают абсорбцию кальция. Вот почему инулин или волокна корня цикория являются частью большинства пробиотических добавок, ведь польза цикория ощущается уже через неделю приема добавок.
С одной стороны это неплохо, однако с другой стороны не всегда комфортно, поскольку из-за ферментации в кишечнике начнется чрезмерное газообразование. Так что, если после сытного обеда что-то непонятное происходит в животе, это может быть связано с количеством инулина, которое в данный момент пытается переварить ваш организм. Этот процесс обычно сопровождается вздутием живота, газами, дискомфортом и болью в животе.
7. Устраняет запор
Цикорий облегчает запор, в значительной степени благодаря содержанию в нем инулина. В одном исследовании, опубликованном в «Международном журнале питания «, ученые изучали влияние ежедневного потребления 15 г цикория у пожилых людей, страдающих запором. Испытуемые были разделены две группы, одна из которых принимала корень цикория, другая плацебо. Исследование длилось 28 дней.
Исследование показало, что «добровольцы в инулиновой группе были удовлетворены работой свой пищеварительной системы и сообщали об уменьшении проблем с дефекацией. … Ежедневный прием добавки с 15 г инулина помогает при запорах и значительно улучшает качество жизни пожилых людей, страдающих этим недугом.»
Питательная ценность корня цикория
Сырой корень цикория весом 60 г содержит приблизительно:
- 44 калории;
- 10.5 грамм углеводов;
- 0.8 грамм белка;
- 0.1 грамм жира;
- 0.9 грамм клетчатки;
- 0.1 мг витамина В6 (7 процентов от дневной дозы);
- 0.1 мг марганца (7 процентов от дневной дозы);
- 3.0 мг витамина С (5 процентов от дневной дозы);
- 74 мг калия (5 процентов от дневной дозы).
Использование корня цикория
Цикорий содержит инулин, тип растительного углевода, который не расщепляется ферментами пищеварительной системы человека, и его часто используют при изготовлении продуктов с высоким содержанием клетчатки и без глютена. Из корней цикория делается вытяжка, так называемый экстракт, богатый инулином.
Что такое инулин? Инулин растворим и относится к пребиотикам. Растворимые волокна способны удерживать воду, сгущаться или образовывать гель. Вот почему инулин так широко используется в пищевой промышленности. Помимо этого он способен удерживать влагу и имеет нежную кремовую текстуру.
Инулин часто встречается в йогуртах с низким содержанием жира или безмолочных йогуртах, мороженом и готовых протеиновых коктейлях. В хлебе и хлебобулочных изделиях часто используют инулин вместо клейковины. Очень много людей восприимчивы к глютену, поэтому производители продуктов питания нашли ему достойную замену в лице инулина. Растворимые волокна в корне цикория замедляют время переваривания пищи, что продлевает чувство сытости и оказывает положительное влияние на уровень сахара в крови.
Мороженое, йогурты, протеиновые коктейли, низкоуглеводные батончики с высоким содержанием клетчатки, энергетические батончики, крупы, хлеб и гранулированные продукты чаще всего содержат корень цикория. Пища, содержащая цикорий, считается полезной из-за большого содержания клетчатки и невысокой калорийности. Кроме того, такие продукты дешевле и имеют естественный сладкий вкус.
Приятный вкус и невысокая цена инулина — причины, по которым он использовался вместо кофе или в комбинации с ним во время его дефицита. До сих пор повсеместно можно встретить «новоорлеанский кофе», который варят из порошка корня цикория и обыкновенного кофе или кофе без кофеина.
Цикорий VS. Испагол
Цикорий и испагол очень похожи по своему составу и питательной ценности: в них много клетчатки, оба полезны для диабетиков, лечат запоры и являются пребиотиками. Шелуха семян подорожника берет свои истоки от кустарниковой травы под названием Plantago ovata, которая растет во всем мире, но наиболее распространена в Индии. Наиболее полезной частью этого растения являются семена. А корень цикория является корневищем растения цикорий и имеет приятный, сладкий вкус. Оба можно принимать как добавку к пище или в молотом виде добавлять в коктейль, например.
Больше фактов о них:
Чем полезен цикорий растворимый для женщин и мужчин разных возрастов?
Цикорий
- Натуральный растительный крахмал;
- Лечит диабет;
- Борется с запорами;
- Содержит большое количество триглицеридов;
- Нормализует уровень холестерина;
- Пребиотик;
- Содержит большое количество клетчатки;
- Действенное средство от синдрома раздраженной толстой кишки;
- Лечит диарею;
- Лечит экзему;
- Выводит газы и облегчает вздутие живота.
Шелуха семян подорожника
- Натуральный растительный крахмал;
- Лечит диабет;
- Борется с запорами;
- Содержит большое количество триглицеридов;
- Нормализирует уровень холестерина;
- Пребиотик;
- Содержит большое количество клетчатки;
- Лечит диарею;
- Лечит экзему;
- Выводит газы и облегчает вздутие живота;
- Снижает риск развития рака толстой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний;
- Лечит геморрой, воспалительные заболевания кишечника и гипертонию.
История и происхождение корня цикория
Цикорий происходит от многолетнего травянистого растения семейства одуванчиков, называемого цикорием, который обычно имеет ярко-синие цветы. Многие сорта выращиваются для листьев салата, которые известны под названием эндивий зимний, а корни измельчаются и используются для выпечки и, в основном, как заменитель кофе. Корень цикория немного похож на веточку дерева и имеет волокнистую структуру, из-за этого он не переваривается в тонком кишечнике, а в неизменном виде перемещается в толстую кишку или толстый кишечник.
Цикорий (Cichorium Intybus) известен с времен Древнего Египта и является кустарниковой многолетней травой с синими цветами семейства Asteraceae. Он был популярной добавкой к кофе во Франции с 19-го века, где его обычно жарили и измельчали. Считается, что кофе с цикорием появилось сначала в Голландии примерно в 1801 году, став позже популярным в других частях Европы. Цикорий традиционно добавляли в чай или в лекарственные, народные средства для лечения желтухи, подагры и ревматизма.
Позже цикорий стал популярен в Америке. Новый Орлеан стал вторым по величине импортером кофе в США. Однако во время Гражданской войны в Америке после блокады союзных войск в море прекратились поставки кофе в порт, и в Луизиане решили добавлять корень цикория в кофе. По факту он часто использовался в периоды нехватки кофе, например, во время Гражданской войны и Великой депрессии, и даже в тюрьмах.
Жителям Нового Орлеана пришлось проявить креативность и смекалку, чтобы подавить этот кофеиновый бум. Сперва они использовали желуди и свеклу, чтобы приготовить хоть что-то похожее на кофе, но в этом напитке не было ни вкуса кофе, ни намека на кофеин. А цикорный напиток, наоборот, имел схожий вкус, что делало его достойной и недорогой альтернативой.
С тех самых пор практически любой уроженец Нового Орлеана скажет вам, что это один из вкуснейших традиционных напитков, который обязательно нужно попробовать при посещении города. Вас отправят прямиком в кафе «au lait», где угостят кофе с цикорием и горячим молоком. Это неотъемлемая часть истории Нового Орлеана. Цикорий можно найти в бакалейной лавке на прилавках с кофе, и большинство продавцов в один голос будут утверждать, что самые лучшие бренды появились именно в Новом Орлеане и что цикорий все еще импортируется из Франции.
Лечебные свойства и противопоказания к приему корня цикори
Еще много исследований предстоит провести ученым касаемо корня цикория и экстракта из него, досконально изучить полезные свойства цикория и противопоказания к применению. Однако все исследования, которые уже проводились, лишь доказывают преимущества и полезные свойства цикория. Но лучше, конечно, получать клетчатку из цельной пищи по возможности.
Причиняет ли цикорий вред, доподлинно неизвестно. Но если вы беременны, либо имеются хронические или генетические заболевания, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом перед употреблением корня цикория.
Заключение
- Корень цикория снижает стресс, имеет противовоспалительное действие, защищает печень, отсрочивает начало диабета и лечит его, помогает справиться с остеоартритом, укрепляет здоровье кишечника и борется с запорами.
- Цикорий содержит инулин, тип растительного углевода, который не расщепляется ферментами пищеварительной системы человека, и его часто используют при изготовлении продуктов с высоким содержанием клетчатки и без глютена. Его получают при изготовлении вытяжки из корня цикория.
- Инулин растворим и относится к пребиотикам. Растворимые волокна способны удерживать воду, сгущаться или образовывать гель. Вот почему инулин так широко используется в пищевой промышленности. Помимо этого
Источник
Источник