Ягода черника при запоре

Информация о том, что черника способна слабить, известна давно. Многие часто пользуются данным свойством её ягод вполне успешно, но некоторые сталкиваются с абсолютно противоположным эффектом. Возможно ли такое и каким же свойством, слабительным или закрепляющим, всё-таки обладает черника, читайте далее.

Состав ягод черники

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США (USDA Nutrient Database), пищевая ценность 100 г рассматриваемых ягод такая:

  • вода — 84,2 г;
  • белки — 0,74 г;
  • жиры — 0,33 г;
  • углеводы — 12,6 г;
  • пищевые волокна — 2,4 г;
  • зола — 0,24 г;
  • калорийность — 57 ккал.

Состав черники

ВитаминыМакро- и микроэлементы
Бета-каротинКалий
TиаминКальций
РибофлавинМагний
НиацинНатрий
Пантотеновая кислотаФосфор
ПиридоксинЖелезо
Фолиевая кислотаМарганец
Аскорбиновая кислотаМедь
ТокоферолЦинк
ФиллохинонСелен
Холин

Полезные свойства

Среди тёмных ягод черника — лидер по содержанию антоцианов, веществ, которые берегут наш организм от появления злокачественных новообразований. Они же благотворно влияют на сосуды, стимулируя их к расширению, что крайне важно при гипертонии. Полифенолы снижают уровень липидов, из-за чего черника часто присутствует в меню различных диет. Неомиртиллин, содержащийся в листьях и молодых побегах, обладает гипогликемическим свойством, то есть способствует снижению уровня сахара в крови.

Знаете ли вы? В Красновишерске (Россия) ежегодно проводится черничный фестиваль. В 2012 году здесь был испечён пирог с этой ягодой длиной свыше 70 м. Он попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Благодаря этому регулярное употребление свежих ягод снижает вероятность развития диабета второго типа. Аскорбиновая кислота, флавоноиды, танины — главные помощники в борьбе с конъюнктивитом, падением остроты зрения и ухудшением темновой адаптации глаз. Вещества усиливают кровообращение и улучшают прилив крови к сетчатке, что в свою очередь влияет на устранение ряда проблем со зрением.

Когда черника слабит

Ягоды черники насыщены клетчаткой, которая стимулирует работу кишечника и способствует продвижению каловых масс в нужном направлении. Всё это благодаря тому, что черника очень быстро покидает толстый кишечник. Такими свойствами обладают лишь свежие ягоды, и то, чтобы добиться желаемого эффекта, нужно съесть их немало. От нескольких штук слабительное действие практически не будет заметным.
Слабительные свойства черники

В каких случаях крепит

Сушёные плоды обладают абсолютно противоположным действием. Если у вас слишком жидкий стул, достаточно съесть 3–5 сухих ягод и через пару часов будут наблюдаться заметные улучшения. Причиной этому — дубильные вещества, концентрация которых при сушке возрастает в разы. Крепить способны не только сухие ягоды, но и листья растения.

Как принимать

Урожая собирается в конце июня — начале июля. Лучше всего приступать к работе в утреннее или вечернее время. Собранные плоды желательно сразу же складывать в корзину, чтобы не пересыпать из ёмкости в ёмкость, так как их кожица очень нежная и её легко повредить.

Важно! Перед укладкой на хранение ягоды мыть нежелательно. Достаточно перебрать их и убрать лишний сор.

По этой причине урожай рекомендуют собирать вручную.Хранится черника в замороженном виде, или перетёртая с сахаром в равных пропорциях. Можно засушить её, подвялив сначала в тени, а затем в духовке при +50–70°С.

При поносе

При сильном расстройстве желудка помогают черничные отвары и настои. Для приготовления отвара необходимо 1 ст. л. сухих плодов залить 2 ст. кипятка и выпарить половину жидкости на водяной бане. Процедить оставшуюся субстанцию, остудить. Употреблять по ¼ ст. трижды в день перед едой. Средство эффективно при поносе, острой дизентерии.
Настой из черники
Оно успокаивает слизистую ЖКТ, понижает кислотность, избавляет от изжоги. Настой готовится из 4 ч. л. сушёного сырья и 1 ст. кипячёной воды комнатной температуры. Соединить ингредиенты нужно с вечера, чтобы за ночь они настоялись. С утра — процедить и разделить жидкость на несколько приёмов (3-4 раза) в течение дня.

Как слабительное

Слабить способна только свежая ягода, поэтому при запоре нужно употреблять лишь её. Если есть проблемы с опорожнением, медики рекомендуют принимать в день не более 100 г плодов. Разделить эту порцию желательно на 2-3 приёма.

Важно! Черникой нельзя злоупотреблять при хронических запорах. Лучше подобрать другое слабительное.

Можно ли употреблять детям

Обладая слабящим действием, черника может стать нежным и эффективным средством для детского организма. Она также нормализует работу пищеварительной системы, что очень необходимо при расстройствах инфекционного характера. Следует лишь помнить, что у младенцев ещё очень слабые желудки, поэтому свежие целые ягоды для них — тяжёлый продукт. Их можно вводить в виде пюре с 7-месячного возраста.
Черника
С 18 месяцев можно давать целые плоды, до 50 г в день. С трёхлетнего возраста порция может быть увеличена до 1-2 стаканов. Также можно кормить детей с этого возраста вареньем. Итак, черника — особая ягода: она может и слабить, и крепить.

Всё зависит от того, в каком виде её будут употреблять. Но, в любом случае, при грамотном применении она неизменно принесёт пользу.

Источник

«Черника крепит или слабит?» — такой вопрос часто возникает у молодых мамочек, так как многие хотят, чтобы их малыш был здоров и включают в прикорм свежие ягоды, фрукты. Такой же вопрос интересует молодых женщин, пытающихся сделать свою фигуру идеальной и постоянно изнуряющих себя диетами. Ученые не дают ответа однозначно. Все зависит от поведения организма человека, состояния здоровья, возрастных рамок. Попытаемся разобраться, что же на самом деле происходит после употребления черники и продуктов, приготовленных из нее.

Химический состав и свойства

Несомненно, состояние вашего здоровья после поедания ягоды черники напрямую зависит от наличия компонентов, входящих в состав плодов. А именно плоды черники разнообразны по своему химическому составу. В них входят:

  • гликозиды;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • витамины;
  • микро и макроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • сахара;
  • каротины.

Какое свойство у черники - крепит или слабит кишечник

Не каждый поймет смысл этих ингредиентов, но, чтобы понять это надо знать какие же свойства на организм оказывает черника. Растение полезно от корня до кончиков растения. Плоды, листья, побеги кустарника использовались с древних времен для лечения ряда заболеваний.

На заметку! Черника отличается от голубики!

  1. Черника славится сахар понижающим свойством, она входит в рацион диабетиков.
  2. Обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.
  3. Восполняет дефицит витаминов во время осенних и осенних авитаминозов.
  4. Противовирусное свойство помогает справиться с инфекциями.
  5. Большое содержание витамина А благотворно влияет на состояние здоровья глазной сетчатки, следовательно, улучшается зрение.
  6. Антиоксиданты препятствуют преждевременному старению организма.
  7. Пектин нормализует работу пищеварительного тракта.
  8. Устраняется ряд проблем с почками и печенью.

На заметку! Можно ли чернику при беременности читайте здесь.

Благодаря таким свойствам черникой лечатся многие, заготавливая сырье для своих рецептов в сушеном, консервированном или замороженном виде. Сегодня черника активно включается в состав многих лекарственных препаратов, продающихся в аптеках.

Черника крепит

Наши бабушки всегда имели в запасе лекарственных снадобий высушенные плоды черники, которые применяли для лечения расстройства кишечника, диареи.

Важно! Для прекращения жидкого стула достаточно съесть несколько, а это 3-5 высушенных ягодок и понос пройдет. Состояние улучшается уже через несколько часов, проходит вздутие, восстанавливаются силы больного.

Какое свойство у черники - крепит или слабит кишечник

Такое действие объясняется наличием большого количества дубильных веществ, которые при высушивании плодов только увеличиваются. Поэтому для того, чтобы избавиться от проблем со стулом имейте в своем запасе сухие черничные листья и ягоды из которых можно готовить лечебный компот, чай. В компоте преобладает очень много танинов, которые устраняют вредные соединения из кишечника, благотворно влияют на слизистую желудка, приводя в норму работу кишечника, тем самым закрепляя стул.

Черника слабит

Мы разобрались с вопросом о закрепляющем результате, давайте разберемся с фактом, а обладает ли черника слабительным действием? Если употреблять чернику в свежем виде, например, сок из свежевыжатых ягод, то эффект может быть противоположным вышеописанному. Свежие плоды оказывают благотворное влияние на микрофлору кишечного тракта, отчего могут пройти запоры.

Важно! Наличие в ягоде черники большого количества клетчатки быстро опорожняет кишечник от застойных продуктов питания за счет того, что она способна быстро покидать толстый кишечник.

Если вы съедите несколько ягодок, то результатов очищения не ощутите, только после чрезмерного поедания черники в свежем виде стул может разжижаться.

Разобравшись в споре, черника крепит или слабит кишечник, можем утвердительно сказать, что оба рассуждения правильные, главное знать дозу, в любом случае при чрезмерном употреблении можно нанести вред своему организму.

Какое свойство у черники - крепит или слабит кишечник

Совет! Рассчитана безвредная суточная доза поедания свежих ягод: женщинам – 27 г, мужчинам – 35 г.

Для молодых мам

Не секрет, что ребенок в раннем возрасте страдает вздутиями, поносами, запорами. И чтобы предотвратить эти недуги вам помогут проверенные рецепты. Из того, что мы выяснили «свежая черника крепит или слабит», следует правильно рассчитать дозу ягод для малыша.

Так как в детском возрасте желудок ребенка может неправильно откликнуться на большое количество черники, мама должна включать в рацион свежие плоды малыми дозами стоит помнить, что деткам до 1 года ягоды давать не желательно, но соблазн накормить имеется. Если мать кормит свое чадо грудью, то витамины и полезные вещества попадут вместе с молоком. Но все же от двух-трех ягодок явного вреда не будет, но вот если недавно стул ребенка был жидким меры профилактики будут соблюдены.

Как принимать

Свежие ягоды – в какой-то степени выступают как слабительное средство, отвар из высушенных ягод крепит стул, этот факт стоит помнить прежде чем готовить какое-либо снадобье. Черничное варенье и джемы не дадут результатов по лечению заболеваний ЖКТ, ровно, как и замороженный урожай. В общем только отвар из черники поможет вам.

Рецепт отвара при поносе, острой дизентерии:

  1. Взять 1 ст. л. сухих плодов.
  2. Влить в смесь 2 стакана кипятка.
  3. Выпаривать на водяной бане, чтобы жидкость уменьшилась до половины.
  4. Отвар процедить горячим и дать остыть.
  5. Принимать в неразбавленном виде по ¼ стакана несколько раз перед употреблением пищи.

Отвар снимет воспаление слизистой желудка и кишечника, снизит кислотность, устранит изжогу.

Какое свойство у черники - крепит или слабит кишечник

В том, что черника закрепляет стул человека доказано временем, но и послабляющий эффект так же наблюдается, здесь важно не переборщить с лечением, а съедать суточную дозу ягоды в свежем виде или в виде отвара из сухих плодов, которая показана и не доставит вам вреда. Так же следует помнить, что младенцам также не стоит давать свежие плоды черники. Помните об этом и будьте здоровы.

Противопоказания

В данном споре будет важно упомянуть о противопоказаниях к употреблению черники.

  1. Если вы решили сами собирать урожай, то следует помнить, что не рекомендуется использовать в пищу ягоды, собранные возле автомобильных дорог, так как имеется риск отравления. Растение впитывает в себя яды от выхлопных газов, что может нанести вред вашему организму.
  2. Нельзя есть чернику в больших количествах долгое время.
  3. Перед самолечением важно убедиться, что у вас нет аллергии на ягоду.
  4. Если имеется индивидуальная непереносимость к черничному варенью, соку, джемам и т.д.

Даже если риск для здоровья имеется перед самолечением всегда стоит проконсультироваться с врачом.

Источник

Народная медицина в последнее время стала весьма популярным вариантом лечения, в том числе и таких патологий, как диарея или запор. Появиться они могут не только у взрослого человека, но и у ребенка. Между тем народные средства не только весьма эффективны – они еще и полностью натуральны. Именно поэтому все больше людей пытаются найти здесь решение проблем с собственным здоровьем, например, «лекарство от живота».

Из-за этого, соответственно, появляется множество вопросов, связанных со свойствами тех или иных растений, трав или ягод. В частности, интерес вызывают калина, голубика, черника. Отдельно хотелось бы остановиться на последней. Действительно ли данная ягода может помочь желудку наладить нормальную работу?

Черника крепит или, наоборот, слабит кишечник

Сразу следует предупредить, что на данный вопрос невозможно дать однозначный ответ. Здесь все зависит от того, как употреблять данную ягоду. Например, в небольших количествах эта ягода – как свежая, так и сушеная – обладает закрепляющими свойствами. Это хорошо знали еще наши предки. До наших дней дошел очень простой и вместе с тем действенный рецепт борьбы с диареей. Для того чтобы избавиться от этой проблемы, нужно просто съесть несколько сушеных ягод черники. Как правило, это практически всегда помогает безотказно. Все дело в том, что в составе черники присутствует большое количество дубильных веществ.

Они, в свою очередь, обладают вяжущими свойствами. Именно поэтому черника обладает способностью скреплять желудок.

Однако данная ягода вполне может стать и слабительным, причем весьма эффективным. Все дело в том, что она, равно как и свежеприготовленные черничные соки/компоты, положительно воздействует на кишечную микрофлору. Благодаря этому организм получает дополнительные силы в борьбе с такой проблемой, как запор. Слабительные свойства ягоды обусловлены высоким содержанием в ней клетчатки. Последнюю человеческий организм усваивать не может. Соответственно, клетчатка надолго в кишечнике не задерживается. Организм сам выталкивает ее наружу естественным путем. Тем самым облегчается процесс вывода каловых масс. Следует отметить, что если вы хотите использовать чернику в качестве слабительного, то для этого понадобится достаточно большое количество ягод.

Кроме того, есть здесь и некоторые предостережения. Все дело в том, что в плане употребления черники существуют определенные ограничения. Если съесть слишком большое количество ягод, не важно каких – свежих или сушеных, – то тем самым можно спровоцировать нарушения в нормальной работе кишечника. Это, в свою очередь, негативно скажется на всем желудочно-кишечном тракте. Чтобы не допустить появления таких проблем, нужно придерживаться определенных норм:

  • мужчинам – 35 граммов черники в сутки;
  • женщинам – 27.

Черничная диета – в чем особенности

Следует отметить, что данная ягода обладает еще целым рядом замечательных свойств. Например, на чернику стоит обратить внимание всем тем, кто мечтает избавиться от лишних килограммов. Все дело в том, что примерно на 80 процентов данная ягода состоит из воды. Кроме того, как уже упоминалось выше, в ее составе есть большое количество клетчатки. А жира здесь – менее чем 1 процент. Также в спелых ягодах есть много фруктозы и глюкозы. Если вы любите сладкое, то черника вполне может заменить вам конфеты, при том, что пользы от нее гораздо больше.

Однако главным достоинством черники в плане избавления с ее помощью от лишних килограммов – это медленные углеводы. В отличие от быстрых, которые постепенно и превращаются в ненавистные жировые отложения, эти вещества способны в течение долгого времени поддерживать ощущение сытости. Не так давно ученые обнаружили в чернике еще и вещество, благодаря которому стимулируется гормон роста – от него, как известно, взрослые худеют. Иными словами, это действительно прекрасный вариант для диеты.

В 100 граммах черники, даже самой сладкой, всего лишь 45 килокалорий. Это гораздо меньше суточной нормы даже в самых строгих диетах. Соответственно, в день можно съедать до 2-х килограммов черники, запивая ягоды водой или несладким чаем. При этом не забываем об уже упомянутом чувстве насыщения. Кроме того, в течение суток вы еще и весьма эффективно очистите свой кишечник.

Однако следует знать, что черничная диета подходит только лишь полностью здоровым людям. Это касается, в том числе, и разгрузочной однодневной. Ведь в этой ягоде присутствует значительное количество органических кислот. С одной стороны, эти сильные антиоксиданты способны защитить наш организм от токсинов и вредных излучений. С другой – слишком большое количество органических кислот способно повредить слизистую оболочку желудка, а также привести к обострению таких заболеваний, как гастрит или язва. Помимо этого, чрезмерное потребление антиоксидантов чревато образованием в почках оксалатных камней.

Если есть какие-то проблемы со здоровьем, то наиболее оптимальным вариантом будет черничная диета, в которой, кроме этих ягод, нужно также употреблять в пищу молочные продукты с низким показателем жирности (от 450 до 500 килокалорий в сутки). В таком случае организм получает необходимый ему полноценный белок, запускается процесс активизации витамина А и нейтрализуются кислоты.

Причиной запоров могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев это неправильный образ жизни и питание. Наиболее распространенными причинами запора остаются неправильным питанием, отсутствием физической активности, малоподвижный образ жизни, сознательное подавление рефлекса дефекации, стресс.

Запору способствует не правильно сформированная диета. Чаще всего люди с запором потребляют очень мало пищевых волокон в виде овощей и фруктов, зерновых продуктов с так называемым цельным зерном, например не просеянной (коричневый) хлеб, гречку, коричневый рис, макароны из твердой пшеницы. Также на возникновение запора влияет диета с высоким содержанием жиров животного происхождения — сливочное масло, свинина, жирные сорта мяса, жирные сыры. Люди , страдающие запорами , часто также потребляют слишком много простых углеводов — конфеты, сладкие безалкогольные напитки. А хронический запор подрывает все здоровье.

Включить в рацион продукты которые слабят

В случае рецидивирующих или ухудшающихся запоров рекомендуется изменить диету. Важно увеличить потребление продуктов , богатых клетчаткой. Диета, содержащая большое количество клетчатки способствует регулярному движению кишечника и помогает предотвратить запор и вздутие живота. Клетчатка не усваивается и переваривается в пищеварительном тракте человека. Она набухает во время процессов пищеварения. Увеличение веса и объема кала, также влияет на скорость движения, во время его прохождения через толстую кишку, что приводит к увеличению частоты дефекации.

Продукты которые слабят: вода, ягоды, свекла, вишня, слива, отруби.

В профилактике запоров очень важно пить достаточное количество жидкости — от 1,5 до 2 литров в день.

  • зерновые продукты богатые волокнами
  • грубые крупы — гречневая, коричневый рис
  • макаронные изделия из муки грубого помола
  • овсяные хлопья
  • пшеничные отруби
  • овощи — морковь, свекла, капуста, бобовые
  • свежие фрукты — яблоки, малина, сливы, апельсины
  • сушеные фрукты — абрикосы, чернослив, изюм
  • кисломолочные продукты — пахта, кефир, йогурт

Клетчатка впитывает большое количество воды, так что диета, богатая этим ингредиентом, должна сопровождаться большим количеством воды в день (8-10 чашек). Если вы не обеспечите достаточное количество жидкости, ваш стул станет твердый и плотный, это может усугубить запор и боли в животе. Не переусердствуйте с количеством потребления пищевых волокон. Избыток клетчатки может уменьшить поглощение ценных питательных веществ, а именно кальция, железа, цинка. Поэтому, чтобы избежать передозировки волокон, их источником должна быть полезная пища, а не таблетки.

Черника крепит или слабит

Свежие ягоды черники и свежевыжатый сок из низ помогают при запоре. Тем не менее, во время диареи хорошо пить компот сваренный из сухих ягод и листьев черники. Благодаря высокому содержанию танинов в листьях и компоте, черника защищает слизистые оболочки желудка, нейтрализует вредные продукты обмена веществ и замедляет перистальтику кишечника. Поэтому, свежие ягоды — слабят, компот из сушеных ягод — крепит.

Груша крепит или слабит

Груша как и черника работает в двух направлениях. Для тех, кто борется с запором или поносом, рекомендуются мягкие и спелые груши, чтобы стимулировать пищеварение. Но обратите внимание: если потреблять их в больших количествах можно вызвать понос. С другой стороны, люди которые имеют проблемы с диареей должны выбирать плотные и очень сочные сорта, с высоким содержанием танинов.

Слива крепит или слабит

Слива слабит, а в большом количество она может вызвать диарею. Слива улучшает пищеварение, предотвращает запор и защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов. Теплый сливовый сок может быстро помочь справиться с запором. Это лучшее слабительное при беременности.

В сушеной сливе — черносливе в пять раз больше клетчатки, витаминов А и калорий , чем в свежей. Поэтому если ежедневно съедать пару черносливин и запивать стаканом теплой воды, можно справиться с запорами.

Стоит помнить — большое количество съеденной сливы может вызвать вздутие и диарею.

Банан крепит или слабит

Бананы являются проверенным способом лечения диареи, особенно у детей, который был научно доказан. В исследовании участвовали 2 группы детей. Первая группа регулярно ела бананы, а вторая их не получала. Ученые обнаружили, что дети, которые ели бананы, быстро избавлялись от диареи — 82 процентов детей вернулись в здоровое состояние в течение четырех дней.

Чтобы избавиться от запора, проведите свой день в таком порядке:

  1. Сразу после пробуждения выпейте стакан теплой воды
  2. Через 30 минут съешьте овсяную кашу и яблоко.
  3. Через 1-2 часа выпейте стакан воды и съешьте горсть чернослива.
  4. Через 40 минут обед — на гарнир крупы (гречка, бурый рис, перловка) и салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом.
  5. Через 1,5 — 2 часа — стакан кефира или обычного (не сладкого) йогурта.
  6. За 30 минут до ужина стакан воды.
  7. На ужин большое количество салата из свежих овощей, отварная курица и немного любой отварной крупы.
  8. За час до сна стакан кефира.

Если придерживаться этой диеты в течении несколько дней, проблема запора пройдет.

Что нужно исключить из рациона

Должно быть ограничено потребление жирных продуктов и животных жиров — жирное мясо, сливочное масло, фаст — фуд, чипсы, жирные соусы и сладости, особенно шоколад.



Обязательный продукт в рационе космонавтов, наполненный массой полезных микроэлементов и витаминов, благодаря таким качествам ей издревле приписывали способности к омоложению – это всем известная черника. Слабит или крепит она, разобраться можно, внимательно изучив свойства вкусной ягоды.

Полезное лакомство

Чернику собирали и заготавливали впрок в каждой семье. Ее сушили и уваривали в домашних русских печках, а после складывали в горшочки и заливали крышки расплавленным воском. Такое целебное варенье прекрасно сохранялось на протяжении всей зимы, и, что самое главное, в нем абсолютно не было сахара. Как действует на организм черника – слабит или крепит, было известно всем. Ее употребляли как чай, отдельно заготавливая свежие нежные листья, добавляли в десерты и каши. Лакомились этой полезной ягодой круглый год, а одновременно и подлечивали организм с ее помощью.

От чего лечит

Эта сочная ягода обладает массой полезных свойств, давно применяется в медицине в качестве профилактического и лечебного средства:

  1. Черника слабит или крепит стул в зависимости от способа ее употребления.
  2. Очень эффективна при мочекаменной болезни.
  3. Чистит кишечник словно щеткой, устраняя все скопившиеся в нем вредные вещества.
  4. Укрепляет сосуды и самым положительным образом влияет на работу сердца.
  5. Содержит целый букет витаминов, способствующих улучшению зрения.

Ее уникальные свойства помогают нормализовать работу всего желудочно-кишечного тракта, очистить его от засоров и значительно укрепить иммунитет.

Для здоровья лучше не придумать

Черника отличается прекрасными вкусовыми качествами и за это любима многими. Она обладает большим количеством достоинств, способных излечивать даже серьезные патологии. Как черника слабит или крепит желудок, хорошо известно медикам, которые создали на ее основе уже множество различных препаратов. Ее листья рекомендуется употреблять на протяжении круглого года тем, кто страдает от диабета. Они способны устранить все яркие симптомы, а в сочетании с топинамбуром оказывают особо положительное воздействие на организм. Конечно, прием любого лекарственного средства, даже натурального, следует согласовывать со своим лечащим врачом.

Полезные свойства

Особенно хороша сырая черника. Слабит или крепит желудок взрослого человека такая ягода, можно разобраться, изучив ее полезные свойства. Она богата витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, магнием, калием, кальцием, железом и фосфором.

  • Употребляя достаточное количество этой ягоды ежедневно, можно не опасаться вирусных инфекций даже в период их обострения.
  • Большое содержание в ней витамина С помогает быстро справиться с насморком и простудой, облегчить боль в горле и выздороветь в самые короткие сроки.
  • Содержит черника много витамина А и важных для обновления сетчатой оболочки глаз микроэлементов. Она способна снизить риск развития катаракты и улучшить зрение.
  • Это самый натуральный антиоксидант, способствующий омоложению, обновлению и хорошему настроению.
  • Свежая ягода обладает мягкими желчегонными, мочегонными и слабительными свойствами.
  • Благодаря наличию пектина черника самым благотворным образом влияет на все пищеварительные процессы.
  • Особенно рекомендуют ее медики при выявлении нарушений работы ЖКТ, печени и почек.

Омолаживающие свойства

Свежая черника слабит или крепит в зависимости от способа ее употребления. Она широко используется в кулинарии и является отличным вариантом для тех, кто следит за своей стройностью. Ее энергетическая ценность составляет всего сорок пять килокалорий на сто грамм свежего продукта, а значит, ягода будет полезна абсолютно всем. Кроме того, женщины на ее основе изготавливают различные маски, способствующие быстрому разглаживанию морщинок и свежести кожи. Отличительной особенностью данной ягоды является ее широкий спектр воздействия на наш организм за счет целого ряда входящих в нее полезных веществ:

  1. Большое количество различных органических кислот.
  2. Пектин.
  3. Дубильные вещества.
  4. Флавоноиды.
  5. Антраценпроизводные.

Именно благодаря столь богатому составу черника слабит или крепит в зависимости от ситуации. Здесь проще сказать, что она нормализует все необходимые процессы и выравнивает работу ЖКТ, восстанавливая все его нарушенные функции.

Первая помощь

Уже много лет эту ценную ягоду заготавливают впрок именно по причинам ее большой полезности для организма. Она способствует быстрому восстановлению сил, а в сушеном виде издревле используется как эффективное средство от диареи. Наши бабушки знают этот способ и всегда применяли его при первых симптомах расстройства. Достаточно съесть несколько засушенных ягод черники, и уже через несколько минут уходит вздутие живота, а состояние постепенно нормализуется. Объясняется это тем, что ягода содержит большое количество дубильных веществ, концентрация которых при данном способе обработки значительно повышается.

Мамам на заметку

У малышей часто возникают проблемы со стулом, и в этом случае лучше использовать проверенные народные методы, которые принесут максимальную пользу и подействуют мягко. Как мы выяснили, в зависимости от ситуации черника слабит или крепит. Желудок ребенка еще недостаточно окрепший, и давать ему большое количество ягод не рекомендуется, а вот для полноценности рациона и нормализации работы кишечника их стоит обязательно включать в недельное меню.

Как запастись на весь год

Медиками отмечено, что помимо нормализации работы ЖКТ ягода может и немного слабить. Такие ситуации возникают в случаях большого употребления свежей черники, а объясняются большим количеством содержащейся в ней клетчатки, которая быстро выводится из организма. Поэтому, если нужен именно такой эффект, ешьте как можно больше свежих, обязательно тщательно вымытых ягод.

Разобравшись, как черника слабит или крепит, обязательно заготовьте эту ценную ягоду впрок. Собирать и сушить ее лучше одновременно со свежими, наполненными пользой листочками, в чистом проветриваемом помещении, разложив на большом полотенце. Обязательно периодически ворошите ягоду, чтобы она не заплесневела.

Свежую ягоду можно заморозить, сохранив часть ее вкусного сока и практически все полезные составляющие. Достаточно немного ее просушить и расфасовать по небольшим полиэтиленовым пакетикам.

Очень удобно чернику упаривать, в таком виде она занимает мало места, долго хранится и может использоваться в любое время года в качестве вкусного десерта. Быстро и просто это сделать при помощи мультиварки, после разложить по чистым баночкам и закрыть крышками. Принимая такое концентрированное лекарство буквально по ложке в день, можно навсегда забыть о том, что такое простуда.

Источники: https://veszheludok.ru/neinfektsion/bolezni-kishechnika/chernika-krepit-ili-slabit-kishechnik.html, https://y-jenchina.ru/publ/zdorove/produkty_kotorye_slabjat/30-1-0-1229, https://fb.ru/article/300634/chernika-slabit-ili-krepit-jeludok

Источник