Изжога с аллергией причины

Если вы заметили изжогу и горечь во рту, не спешите принимать препараты, содержащие алюминий и магний. Понаблюдайте за периодичностью возникновения этих симптомов. В том случае, если изжога совпадает со временем появления пыльцы на растениях, это может быть признаком аллергии. Эозинофильный эзофагит – это аллергическое расстройство, которое раздражает слизистую пищевода и обостряется с приходом весны. За обострение состояния несет ответственность увеличение количества пыльцы на растениях и деревьях.

Изжога

Признаки эозинофильного эзофагита

Перед вами девять ключевых признаков того, что ваша изжога на самом деле таковой не является:

  1. Во время изжоги вы ощущаете боль и жжение в области грудной клетки.
  2. Во рту ощущается горечь или ярко выраженный вкус кислоты.
  3. Вы чувствуете себя хуже, когда ложитесь или после приема тяжелой пищи.
  4. Вы получаете краткосрочное облегчение после приема лекарственных препаратов, предназначенных для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  5. У вас наблюдаются проблемы с глотанием, которые сохраняются, несмотря на прием антацидов.
  6. Вас мучают постоянные боли в горле и кашель.
  7. Еда может застревать в горле.
  8. Помимо изжоги наблюдается рефлюкс.
  9. Сильную изжогу сопровождает рвота и потеря веса.

Это заболевание пищевода носит аутоиммунный характер и провоцируется аэрозольными и пищевыми аллергенами. В половине случаев у пациентов с ЭЭ наблюдаются атопические заболевания, в том числе атопический дерматит, аллергический ринит, астма.

Аллергия

Что мы знаем о ГЭРБ?

Все эти симптомы легко спутать с гастроэзофагиальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Если изжога сопровождается кислой отрыжкой, рвотой или болями в груди, советуем вам незамедлительно обратиться к врачу. Симптомы ГЭРБ в той или иной степени могут наблюдаться у 25 процентов населения и часто усиливаются после поедания жирной пищи. Постоянная изжога провоцирует воспаление и язвы в пищеводе. Врачи-гастроэнтерологи диагностируют заболевание с помощью эндоскопии.

Признак

Что мы знаем об эозинофильном эзофагите?

Если причиной вашей изжоги является аллергия, чаще всего симптомы будут сопровождаться кашлем, раздражением в горле и затрудненным дыханием. Вас должно насторожить, если все эти проявления наблюдаются в то время, когда изжога отступает. По статистике заболеваемость эозинофильным эзофагитом растет, однако медики не понимают, с чем связана эта тенденция. Самыми вероятными причинами могут быть наследственная предрасположенность и воздействие окружающей среды.

Это заболевание также диагностируют с помощью эндоскопии. Доктор не сможет обнаружить эозинофилов в слизистой оболочке пищевода при визуальном осмотре пациента. Больные бронхиальной астмой также имеют большое количество этих клеток в дыхательных путях. Однако при эозинофильном эзофагите аллергическая реакция вызывает большое количество эозинофилов в слизистой пищевода. Это условие влияет на способность пищевода взаимодействовать с желудком.

Изжога

Симптомы могут перекрывать друг друга

И у ГЭРБ, и у ЭЭ очень много общих симптомов, поэтому в ход идет решающий фактор предварительной диагностики заболевания: сезонное обострение. Если тяжесть ваших симптомов усиливается зимой и летом, вы не получите никакого облегчения от приема антоцидов или препаратов, снижающих кислотность. Как вы уже знаете, правильно диагностировать заболевание поможет эндоскопия. Чтобы доктор назначил диагностику, пациенту достаточно указать на боль в горле, которая может наблюдаться как при глотании, как и без глотания. Спазмы вызываются большим скоплением эозинофилов в пищеводе.

Аллергия

Продукты, облегчающие ГЭРБ и ЭЭ

Симптомы обоих заболеваний можно облегчить с помощью диетических изменений, а также нескольких народных средств. Эксперты в области гастроэнтерологии призывают пациентов избегать употребления острой и жирной пищи, шоколада, мяты, а также с осторожностью принимать добавки, содержащие рыбий жир.

Признак

Лекарственные средства

В случае возникновения сезонного обострения вам могут понадобиться лекарственные средства из группы ингибиторов протонного насоса. Доктора прописывают двухмесячный курс лечения. В случае если состояние не улучшается, показана дополнительная диагностика.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Дискомфорт при употреблении пищи, изжога и боль за грудиной – симптомы не только расстройств пищеварительной системы. С большой долей вероятности они могут свидетельствовать о пищевой аллергии. Более того: чувствительность к белкам пищи может быть фактором развития хронической болезни пищевода – эозинофильного эзофагита.

Особенности течения этой болезни, важность которой обсуждается на мировых аллергологических конгрессах, специально для сайта “Все про аллергию” комментирует доктор медицинских наук, профессор кафедры профессиональных болезней и клинической иммунологии Днепровской медицинской академии, заслуженный врач Украины Евгения Дитятковская.

Эозинофильный эзофагит как самостоятельное заболевание

То, что пищевая аллергия связана с эозинофильным эзофагитом, доказано относительно недавно. Как отдельное заболевание он был классифицирован в начале 90-х годов XX века.

Собственно эзофагит – воспаление слизистой оболочки пищевода, а эозинофилы – разновидность лейкоцитов. Повышенное содержание эозинофилов в крови – эозинофилия – расценивается как маркер патологических изменений в организме.

Самой частой причиной повышения количества эозинофилов в крови считаются аллергические реакции различного происхождения.

93 % пациентов имеют симптомы и пищевой аллергии, и эозинофильного эзофагита.

Определяющие характеристики эозинофильного эзофагита:

  • хроническое и медленно прогрессирующее заболевание;
  • имеет иммуноопосредованное происхождение;
  • вызывает выраженное эозинофильное воспаление слизистой оболочки пищевода;
  • клинически проявляется нарушением глотания (дисфагией).

Эозинофильный эзофагит – молекулярное заболевание, в формировании которого задействованы три группы факторов:

  • генетическая склонность к формированию иммунного ответа в результате контакта с аллергеном;
  • нарушение барьерной функции слизистой оболочки пищевода;
  • сенсибилизация к воздушным и пищевым антигенам.

Как связаны эозинофильный эзофагит и пищевая аллергия

Иммунологическими критериями пищевой аллергии на фоне эозинофильного эзофагита является высокий уровень иммуноглобулина E (IgE) и иммуноглобулина G4 (IgG4). А также высокий уровень белков-интерлейкинов IL 25 и IL 13.

Выделяют два типа эозинофильного эзофагита. Для первого характерен высокий уровень IgE – в лечении такой патологии будет эффективна специфическая иммунотерапия. 

Возможно и течение эозинофильного эзофагита по второму типу: гастроскопия показывает признаки патологии, но у больного уровень IgE нормальный.

Согласно данным исследований:

  • только у 0,04 % пациентов эозинофильный эзофагит не сопровождается аллергией;
  • 93 % имеют симптомы и пищевой аллергии, и эозинофильного эзофагита;
  • 17 % пациентов не имеют аллергических проявлений, но гастроскопия выявляет у них признаки эозинофильного эзофагита.
Читайте также:  Изжога и печень связаны

Эндоскопические симптомы заболевания:

  • отек пищевода;
  • концентрические кольца;
  • белые жидкие выделения (экссудаты), похожие на кандидоз;
  • линейные продольные борозды на слизистой;
  • стриктура – сужение пищевода, возникающее вследствие образования рубцовой ткани.

Симптомы эозинофильного эзофагита

Поскольку болезнь развивается медленно, у пациентов разного возраста характер и выраженность жалоб значительно отличаются.

Дети раннего возрастасрыгивание;
тошнота и рвота во время еды;
трудности с проглатыванием некоторых продуктов (яйца, орехи, морепродукты);
боль в животе;
диарея;
регургитация;
отказ от пищи;
редко — отставание в физическом развитии
Подросткиизжога;
боли за грудиной;
дисфагия (нарушение глотания)  – чаще всего с 12 лет;
необходимость длительно разжевывать и запивать пищу
кашель
Взрослыедисфагия острая или постоянная. У 93 % отмечена дисфагия твердой пищи;
изжога;
боли за грудиной из-за непроходимости пищи – 50 %;
застой пищи – 35 %;
вклинение пищи в пищевод

Жалобы взрослых, как правило, обусловливаются сужением просвета пищевода, вызванным нарушением целостности и рубцеванием его слизистой оболочки (как результат длительного прогрессирования эозинофильного эзофагита).

Активность заболевания зависит от выраженности дисфагии, на которую существенное влияние оказывает консистенция еды. Именно дисфагия вынуждает больных эозинофильным эзофагитом отказываться от некоторых продуктов питания, предпочитать полужидкую или кашицеобразную пищу, долго пережевывать еду и обильно ее запивать.

Две последние привычки у детей должны насторожить родителей – часто  их воспринимают как каприз или проявления плохого аппетита. Но лучше перестраховаться: обращение к врачу может выявить симптомы эозинофильного эзофагита. А лечение болезни начиная с ранних стадий позволит избежать ее осложнений.

Эозинофильный эзофагит может сопровождаться такими симптомами:

  • мигрень;
  • боль в нижней части спины;
  • бронхиальная астма;
  • атопический дерматит;
  • болезнь Крона.

Диагностика и лечение

Кроме болезненных симптомов при употреблении пищи и ухудшения качества жизни, прогрессируя, эозинофильный эзофагит повышает риск сужения пищевода. Поэтому своевременный диагноз и правильное лечение действительно жизненно важны.

Для постановки диагноза и отслеживания состояния пациента используют:

  • специальные опросники, позволяющие оценить тяжесть и активность симптомов, степень дисфагии;
  • инструментальную диагностику (ЭГДС);
  • гистологическое исследование участков слизистой пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки.

Контроль проводится через неделю от начала лечения, затем через 3 месяца, затем – через год.

Лечение эозинофильного эзофагита направлено на:

  • локализацию и пресечение дисфагии;
  • прекращение эозинофильного воспаления;
  • предотвращение развития стриктуры пищевода.

Для этого используются длительная медикаментозная терапия (кортикостероиды и ингибиторы протонной помпы) и диета. Чтобы обоснованно исключить из рациона отдельные продукты, пациенту необходимо пройти комплексную индивидуальную аллергодиагностику к белковым компонентам пищи.

Источник

Пищевая аллергия может поражать разные органы:

  • Пищеварительную систему. Симптомы включают спазмы желудка, тошноту, рвоту, диарею, зуд во рту и горле, ректальное кровотечение (редко у взрослых). Эти симптомы чаще встречаются у детей.

  • Кожу. Симптомы включают крапивницу или рубцы, отек, зуд, покраснение, атопический дерматит. Кожная реакция характерна для детей.

  • Респираторную систему. Симптомы включают кашель, хрипы, раздражение носа и насморк, чиханье, утрудненное дыхание.

Обычно симптомы у детей и у взрослых совпадают. У детей аллергия на молоко и сою сопровождается экземой, насморком и хрипами. Иногда она может проявляться только в виде коликов, рвоты, диареи, запора и не достаточного роста.

Симптомы отличаются по своей остроте и могут проявляться как через минуту, так и несколько дней после употребления продукта. Анафилаксия, наиболее острая реакция, может поражать все системы организма и привести к смерти. Она, как правило, может наступить через пару минут после употребления продукта и может повториться через 1-2 часа. Основными аллергенами, которые вызывают анафилаксию, являются арахис, орехи и морепродукты. У детей арахис является главной причиной анафилаксии. Аспирин, физические упражнения и алкоголь повышают риск развития этой реакции.

Симптомы могут быть более острыми, если у вас реакция на другие аллергены, например, пыльцу или плесень. Табачный дым, стресс и простуда также могут усугубить симптомы.

Существуют другие заболевания, которые имеют похожие симптомы, например, отравление и воспалительная болезнь кишечника.

Пищевая аллергия: Что происходит

Когда вы впервые съедаете продукт, который вызывает аллергию, иммунная система организма принимает его за чужеродное вещество (аллерген). Организм начинает вырабатывать антитела против продукта. Если вы повторно употребляете продукт, антитела атакуют аллерген, выделяя при этом гистамин и другие химические вещества, которые вызывают симптомы аллергической реакции.

Симптомы могут проявляться как через минуту, так и через несколько часов. В некоторых случаях они проявляются через несколько дней. В основном, чем быстрее развивается реакция, тем тяжелее она протекает.

Реакция может начаться с ощущения покалывания и припухлости языка. Когда аллерген попадает в желудок и кишечник, могут появиться спазм, тошнота, рвота и диарея. Симптомы могут поражать весь организм, если аллерген впитывается в кровь.

Если реакция легкая, может появиться крапивница, зуд, хрипы, насморк, сонливость и рассеянность. Большинство симптомов проходят за несколько часов после приема антигистаминного препарата и прекращения приема аллергенного продукта. Кожные высыпания (атопический детматит) могут проявляться несколько недель.

При острой реакции организм выделяет большее количество гистаминов и других химических веществ, которые могут вызвать опасную для жизни анафилаксию. Такая реакция может развиться очень быстро. Симптомы анафилаксии могут ослабевать после инъекции эпинефрина или приема антигистаминного препарата. Эпинефрин препятствует дальнейшему образованию химических веществ, которые вызывают реакцию.

Пищевая аллергия: Что повышает риск

У вас существует больше возможностей развития пищевой аллергии, если:

  • Члены вашей семьи имеют аллергию. Пищевая аллергия характерна для людей, которые находятся в состоянии атопии. Это означает, что у них наследственная склонность к развитию таких аллергий, как астма и атопический дерматит. Если обои из ваших родителей страдают от аллергии, ваши шансы повышаются.

  • У вас другие виды аллергии, например, атопический дерматит или астма.

  • Вы достаточно молоды. У детей чаще наблюдаются пищевые аллергии.

  • Организм находится в таком состоянии, когда аллергены проще впитываются стенками кишечника и желудка. Такие случаи включают желудочно-кишечные заболевания, нарушение питания, недоношенность и заболевания, которые нарушают иммунную систему.

Читайте также:  Парацетамол помогает от изжоги

У вас повышается риск развития анафилаксии, если:

  • У вас астма.

  • Появились аллергические симптомы через несколько минут после приема пищи.

Если у вас или вашего ребенка когда-нибудь была острая аллергия, вы должны иметь при себе аллергическую аптечку. Вы также должны всегда носить аллергический браслет. Готовность к неотложным действиям при острой реакции уменьшает риск наступления смерти.

Пищевая аллергия: Когда вызывать врача

Вызывайте неотложную помощь, если у вас в прошлом была острая аллергия на этот же продукт и начинают проявляться похожие симптомы. Если у вас есть медикаменты, которые прописал врач для применения при острой реакции, сделайте инъекцию эпинефрина до приезда врача. Если возможно, попросите кого-нибудь вызвать скорую помощь.

Поскольку симптомы могут повториться после инъекции, всегда обращайтесь к врачу каждый раз при аллергической реакции, даже если вам стало лучше. Вам потребуется наблюдение врача хотя бы в течение 4 часов после реакции.

Вызывайте скорую помощь, если у вас появились следующие симптомы:

  • Резкая опухоль горла и языка.

  • Утрудненное дыхание, хрипы, кашель, бледность лица и посинение губ и мочек уха.

  • Признаки шока:

    • Рассеянность и ощущение того, что вы потеряете сознание.

    • Беспокойство, смятение и ощущение обреченности.

    • Влажная, холодная кожа и чрезмерная потливость.

    • Слабость, жажда, тошнота, рвота.

  • Потеря сознания.

Если вы стали свидетелем острой аллергической реакции, вызывайте скорую помощь.

Если симптомы пищевой аллергии ухудшаются, вызывайте врача. Очень важно определить продукт, на который у вас аллергия, чтобы вы смогли избегать его употребления.

Бдительное ожидание

Если симптомы пищевой аллергии не усугубляются и не доставляют неудобств, вы можете попробовать исключить из рациона проблемный продукт.

К кому обращаться

Следующие специалисты могут провести диагностику и лечение легкой пищевой аллергии:

  • Семейный врач

  • Педиатр

  • Терапевт

  • Медсестра

  • Фельдшер

Потребуется помощь аллерголога, если:

  • Нужно определить продукт, который вызывает аллергию.

  • Ритм повседневной жизни меняется из-за симптомов аллергии или побочных эффектов медицинских препаратов.

  • У вас другие медицинские проблемы, например, рецидивирующая астма.

Вас также могут направить к другим специалистам, например:

  • К дерматологу, для лечения кожных проблем.

  • К специалисту, который занимается лечением астмы.

Диетолог может помочь составить сбалансированный рацион, если нужно исключить некоторые продукты. Он также может посоветовать, как избегать скрытых аллергенов в продуктах и как заменить проблемные продукты в рецептах.

Источник

Сегодня расскажем о вреде антибиотиков для микрофлоры желудка, стрессах, приводящих к гастриту, и питании, позволяющем грибкам поселяться в нашем желудке и вредить организму.

Фото: yellmed.ru

Что мы знаем о своем желудке? Чаще всего, немного. Большинство из нас в лучшем случае скажут, что это орган для переваривания пищи. А его местонахождение определят, только когда заболит.

Между тем, желудок не только является резервуаром, накапливающим и переваривающим съеденную пищу. Он выполняет еще несколько важных функций, например, обезвреживает патогенные микроорганизмы, которые могут попасть в него с едой, и «эвакуирует» с рвотой недоброкачественные продукты. Еще желудок выполняет эндокринную функцию: вырабатывает некоторые гормоны, причем не только для себя, но и других органов и систем организма (желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы).

Симптомы одолевают?

Изжога, тошнота, отрыжка вместе с давящей болью в желудке – знакомы такие симптомы? Причиной неприятных ощущений может быть неправильное питание, но иногда это последствие длительного стресса. В желудке увеличивается образование соляной кислоты, которая травмирует его воспаленные, спазмированные стенки.

Многие решают эту проблему, в лучшем случае, выпив содовый раствор, в худшем – таблетки, нейтрализующие соляную кислоту в составе желудочного сока. А ведь наш организм устроен очень мудро и различные патогены, попадающие через рот, должны гибнуть в кислой среде здорового желудка. Снижая концентрацию желудочного сока, мы оказываем «нежелательным гостям» услугу – создаем им комфортные условия для роста. Впоследствии можем получить самые разные проблемы – от дисбактериоза до пневмонии, в зависимости от того, кто попал в желудок и размножился там.

Вместо того чтобы снижать концентрацию желудочного сока разными способами, лучше защитить и восстановить слизистую оболочку желудка, избавиться от стрессовой ситуации, внести изменения в режим питания.

Иногда при неполадках в желудке возникает отрыжка с запахом «тухлых яиц».Вероятно, это сигнал: привратник желудка сужен и пища плохо проходит в кишечник, застаивается и загнивает. Вместе с этим в уголках рта часто образуются трещины, которые долго не заживают.

Запускать проблему не стоит, так как последствия могут быть печальными. Токсины от гниющей пищи загрязняют кровь, появляются аллергические реакции, хроническая усталость и даже целлюлит.

Часто следствием неправильного функционирования желудочно-кишечного тракта является спазм желудка. Причинами могут быть длительное нахождение в состоянии эмоционального напряжения, прием алкоголя, неправильное питание. Если виноват стресс, утром вы можете обнаружить на языке четкие отпечатки зубов.  При спазмировании гладкой мускулатуры желудка нарушается его кровоснабжение – и возникают боль, тошнота, иногда рвота.

Фото: pixabay.com

Если мы неправильно питаемся, бесконтрольно употребляем антибиотики, полезная микрофлора желудка и кишечника частично гибнет и могут усиленно размножиться грибки и другие вредители. Один курс приема антибиотика способен погубить до 50 процентов нашего микробиома. Вот почему прием этих препаратов обязательно должен сопровождаться приемом пробиотиков и употреблением пребиотических продуктов, богатых клетчаткой, которая является питанием для полезной микрофлоры.

Если мы создаем грибкам и патогенной микрофлоре хорошие условия для жизни – кушаем слишком много дрожжевого хлеба, сахара, жирных и крахмалосодержащих продуктов – могут развиться кандидоз и дисбактериоз кишечника. Грибок размножается на слизистой оболочке и, разрастаясь, проникает в стенки желудка, а со временем – в кровь. Очень важно начать бороться с грибком на начальной стадии его размножения, когда еще нет болезненных ощущений.

Читайте также:  Средства от изжоги с алюминием

Таинственным образом желудок связан с вторым пальцем на ноге, утверждают эксперты нетрадиционной медицины. Они считают, что при неконтролируемом разрастании грибка в желудке может оказаться пораженной его ногтевая пластина, а при запущенной  проблеме – появиться болезненность в суставах пальца. При дальнейшем развитии грибковой инфекции страдает кожа. Может возникнуть пигментация на тыльной стороне ладоней, наружной области плеча.

Фото: pixabay.com

Питание

В данном случае будет верно утверждение: лучше меньше, да лучше. Кушать надо меньшими порциями, но чаще. Разовый прием пищи должен быть таким, чтобы еда поместилась в ваши сложенные «ковшиком» ладони, а это примерно 250-300 граммов. Конечно, объем желудка взрослого человека – 1,5-2 литра, но это не повод набивать его до отказа.

Растянутый желудок не только плохо функционирует, но и мешает работать другим органам. Справа к желудку тесно примыкает печень, слева – селезенка, а позади него расположена поджелудочная железа. Увеличенный, переполненный пищей, желудок сдавливает эти органы, а также артерии, снабжающие кровью органы малого таза: у женщин это артерия аварис, у мужчин – тестикулярис. Все это чревато простатитом и заболеваниями мочеполовой системы.

Желудок по биологическим часам активно работает с 7 до 9 утра. Это время – идеальное для завтрака. Перед приемом пищи полезно выпить стакан теплой воды, можно с лимонным соком. Свой дневной рацион лучше разбить на 4-6 частей. Пить воду следует либо за 20-30 минут до приема пищи, либо через час после нее, чтобы не разбавлять концентрацию желудочного сока.

Вспомним еще одно изречение: пищу нужно пить, а воду – есть. Хорошо разжевывайте все, что попадает к вам в рот. Ведь у желудка зубов нет и ему трудно переваривать продукты, проглоченные в спешке, большими кусками. Пищу нужно жевать долго, чтобы она смешалась со слюной и превратилась в кашицу. Пить во время еды не стоит.

Последний прием пищи должен быть не позднее 18-19 часов. После этого времени желудок отдыхает, пищеварительные ферменты не выделяются, и все съеденное будет лежать в нем до утра.

Количество употребления кофеина, алкоголя, жирной и жареной пищи, дрожжевых продуктов, сыра с плесенью лучше сократить. Зато следует увеличить в рационе массу растительной пищи, способствующей росту полезной кишечной микрофлоры.

Обязательно кушайте противогрибковые продукты – лук и чеснок, хрен, имбирь, свежие овощи, зелень и такие специи, как куркума, перец, гвоздика, корица.

Каротины, поступающие с растительной пищей, и витамин А помогают восстановить слизистую оболочку желудка.  Источники каротина – морковь, тыква, облепиха, шпинат, брокколи, рыбий жир.

Эмоции

Вы замечали, что в моменты тревоги, волнения «сосет под ложечкой» в области желудка? Эмоции оказывают большое влияние на организм человека. В стрессовой ситуации может возникнуть боль в желудке, а при агрессивном поведении можно заработать гастрит. Иногда, наоборот, больной желудок начинает вызывать у человека проявление чувства неуверенности в себе, беззащитности.

Если не умеете самостоятельно справляться с эмоциями, на помощь придут витамины.

Холин (В4) и инозитол (В8), относящиеся к витаминам группы В, помогут справиться со стрессом. Хорошие источники холина и инозитола – проростки пшеницы. Еще холин можно получить, кушая печень, яичный желток, а инозитол содержится в рисовых и пшеничных отрубях, ячневой и овсяной крупе, апельсинах, зеленом горошке.

Фото: pixabay.com

Лечение

Отвар ягод облепихи крушиновидной часто применяется в нетрадиционной медицине для лечения заболеваний желудка. Его пьют до трех стаканов в день, лучше на пустой желудок. Готовится отвар быстро, а сами ягоды можно купить даже зимой в отделах с замороженными фруктами-овощами. На половину литра горячей воды нужны 3 столовые ложки ягод, после закипания облепиха томится 10 минут.

При болезнях желудка, диарее пьют отвар клюквы, причем употреблять можно как ягоды, так и листья растения. Для приготовления дневной порции отвара 2 столовые ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка и продолжают томить на малом огне 10 минут. Принимают по половине стакана процеженного отвара 4 раза в день.

Сильные боли и спазмы в желудке хорошо лечатся настоем ромашки и тысячелистника. Сбор готовится из равных частей цветков ромашки и соцветий тысячелистника. Для приготовления настоя 2-3 ложки приготовленного сбора заливаются 2 стаканами кипятка и настаиваются 1 час. Принимать настой нужно теплым по половине стакана на пустой желудок 3-4 раза за день.

При нарушении работы пилоруса (клапан между желудком и двенадцатиперстной кишкой), сопровождающемся изжогой по причине забрасывания щелочной желчи в кислую среду желудка, помогает рассасывание поваренной или морской соли. Перед приемом пищи нужно положить под язык несколько крупинок, но не более 1 грамма, соли, подождать, пока она рассосется, и проглотить соленую слюну. Такую же процедуру следует проделать через 40 минут после еды. Для настраивания работы желудка «соляную» терапию желательно проводить в течение трех дней.

Если страдаете хроническими гастритами с пониженной или повышенной кислотностью, возможно, вам подойдет восстановление желудка по системе Б. Болотова. Информацию о программе очищения, лечения и питания можно найте в его книге «Шаги к долголетию».

Существует и такой способ лечения желудка, как висцеральная терапия. Иногда ее называют старославянским массажем живота. Специфический массаж внутренних органов устраняет в них застои, смещения, восстанавливает кровоснабжение.

Перед применением перечисленных методов обязательно проконсультируйтесь с врачом! И помните, что слово «живот» означает «жизнь». А желание жить, творить и радоваться напрямую зависит от состояния желудка. И наоборот – ваша жизнерадостность не позволит развиться серьезным болезням.

Ранее Yellmed рассказывал, как выявить скрытые заболевания по пигментации.

Источник