Изжога от кофе и сигарет

Изжога после кофе возможна. Входящий в его состав кофеин раздражает слизистую желудка, стимулирует синтез соляной кислоты. При употреблении кофейных напитков натощак жжение становится постоянным. Как результат этого – развивается гастрит, язва. Поэтому при учащении приступов крайне важно правильно организовать рацион питания, устранить из меню блюда и напитки, негативно сказывающиеся на состоянии здоровья.

Что представляет собой изжога?

Употребляя продукты, что раздражают кислотный баланс в желудке, происходит химическая реакция. Кислота из желудка забрасывается в пищевод, агрессивно действует на его стенки. По данной причине появляется изжога.

Мало кто сможет сразу же понять, что неприятное ощущение — это есть изжога, тем более тот человек, который никогда не чувствовал жжения. Он может перепутать симптом с сердечно-сосудистой патологией.

В грудной полости человеческого организма мало нервных окончаний. Жжение может концентрироваться в зоне пищевода, отдавать в сердце, верхний желудочек. Все данные признаки являются симптомами изжоги.

При повышенной кислотности рекомендуется употреблять кофезерна, произведенные в Бразилии, Индонезии. Возникает вопрос — может ли быть от таких сортов изжога? Да может, но маловероятно. Зерна, производимые в Америке, Африке имеют насыщенный кислый вкус.

Как влияет кофе на состояние желудочно – кишечного тракта?

Кофеин стимулирует повышенное синтезирование ионов париетальными клетками, соединяющимися в соляную кислоту. В итоге возникает активация пищеварительных ферментов, к примеру, пепсина (компонент повышающий агрессивность желудочного сока). Поэтому даже небольшое количество желудочного сока, попавшего в пищевод, повреждает его слизистую оболочку, вызывая сильную изжогу.

Кофеин стимулирует работу поджелудочной железы, повышая слюноотделение и выработку специальных ферментов, участвующих в процессе усвоения еды. Когда кофе пьют на голодный желудок, это со временем приводит к истощению защитных систем, в результате чего появляются такие патологии, как дуоденит, гастрит, которые, в свою очередь, становятся причиной снижения тонуса сфинктера и забрасывания пищевых масс в обратное направление.

Кофеин влияет и на центральную нервную систему, оказывая адренергическое воздействие, в результате чего повышается тонус сосудов. После приема кофе наблюдается ослабление кровотока, что напрямую влияет на тонус сфинктера, поскольку мышцы не получают необходимого количества кислорода и питательных элементов, плюс к тому, в них накапливаются метаболиты и молочная кислота.

В состав кофе входит много кислот, обладающих кислотной реакцией и рефлекторно повышающих секрецию ионов хлора и гидрогена, которые совокуплены в хлорной кислоте.

Под влиянием кофеина в центральной нервной системе происходит активизация симпатической зоны, и снижается тонус парасимпатики. А жкт и пищеводные сфинктеры иннервирует именно парасимпатический отдел нервной системы. В результате снижения тонуса парасимпатики снижается функциональность привратников, и появляется изжога.

Изжога возникает через час после употребления еды и кофе. Иногда причиной возникновения неприятного состояния могут являться нагрузки, различные физические занятия, особенно затрагивающие мышцы пресса и брюшной стенки.

Рекомендуется использовать кофе нечасто, максимальная суточная доза должна не превосходить 2 чашки, а если после кофе появляется изжога, пить кофе следует еще реже.

При повышенной кислотности рекомендуется употреблять сорта кофе, привезенные из Бразилии, Индонезии. Кофейные зерна, производимые в Америке и Африке, включают большое количество кислот и имеют насыщенный кислый вкус.

Причины

Воздействие кофеина на организм человека комплексное. Алкалоид способствует активизации деятельности различных органов и систем. Вследствие этого повышается кислотность и отмечается жжение в желудке.

В составе кофейных зерен есть множество веществ, приводящих к сужению сосудов. Как результат – нарушение кровотока и сбой в деятельности пищевого сфинктера между желудком и пищеводом. За счет этого соляная кислота, концентрация которой существенно повышается, начинает подниматься в пищевод.

Чаще всего кофе вызывает изжогу, если после его употребления резко наклониться или прилечь. При выполнении таких действий часть кислоты беспрепятственно проникает в пищевод.

От кофе с молоком

Разбавленные молоком кофейные напитки редко вызывают изжогу. Добавка нейтрализует негативное влияние кофеина на организм, концентрация вещества становится ниже. В латте или капучино в кафе около 50-70% от общего объема приходится на молоко.

Использовать можно не только коровий, но и растительный продукт. Подойдут кокосовое, соевое, миндальное и другие разновидности. Подбирать нужно, учитывая индивидуальные предпочтения. Следует помнить, что ореховое молоко более жирное. Если добавлять его в слишком больших количествах, возможны расстройства стула. Изменится и вкус напитка.

От чая

Бывает, что негативные изменения наблюдаются при употреблении не только кофейных напитков, но и чая. В его составе есть компоненты, также раздражающие слизистые желудка. Причиной жжения является его крепость. Также дискомфорт возникает по причине употребления некачественного продукта или добавления большого количества сахара.

Спровоцировать появление неприятной симптоматики способен и черный, и зеленый чай.

Отмечено, что концентрация кофеина существенно выше в зеленых листьях. Если его пить с сахаром в теплом виде, риск появления негативных изменений достаточно высок.

Полезными для органов пищеварения оказываются мята и мелисса. С их помощью удается частично устранить симптоматику. В их составе содержится масса полезных веществ:

  • витамины А и С;
  • ментол;
  • ацетат;
  • фолиевая кислота.

Растительные компоненты оказывают продолжительный эффект. Кислотность при употреблении таких чаев снижается на 3-4 часа.

От растворимого напитка

Растворимый кофе – основной возбудитель изжоги. Роли не играет в какую форму был переработан кофе – в порошок, в гранулы или в легкорастворимый продукт. Все эти виды переработок влияют на человеческий организм в одинаковой степени.

В состав растворимого кофе входит ¼ кофейных зерен, а остальные ¾ занимают добавки и примеси – недорогое сырье. Именно эти добавки и вызывают раздражение желудка. Далее происходит выделение желудочного сока и, как следствие, начинается изжога.

Поэтому несколько раз задумайтесь о том, а стоит ли брать растворимый кофе в магазине или лучше купить натуральный.

Основной состав продукта:

  • стабилизаторы;
  • усилители вкуса;
  • аминокислоты;
  • красители;
  • ароматизаторы.

При употреблении растворимого кофе отмечается сильнейшее раздражение стенок желудка. Естественно, что в этом случае частота и интенсивность приступов увеличивается.

От натурального

Натуральный кофе намного полезнее растворимого, но и он содержит определенные компоненты, негативно влияющие на желудок. Особенно высока концентрация таких веществ в гуще, так что если у вас есть проблемы с изжогой после натурального кофе, подумайте о покупке кофемашины, а не варите кофе в турке. Даже после процеживания мельчайшие частички гущи все равно попадают в чашку.

Если беспокоит изжога – попробуйте покупать зерновой кофе из Бразилии или Индонезии. Американские и африканские сорта имеют большую кислинку, что может сказаться на изжоге.

Бескофеиновый кофе при изжоге – не спасение. Кофе без кофеина обычно делают из робусты, в результате чего его кислотность больше, а значит, и изжога от него будет сильнее.

От кофе со сливками

При проблемах с пищеварением избежать изжоги поможет кофейный напиток со сливками. За счет добавления этого продукта удается замедлить процесс выработки желудочного сока. Обусловлено это наличием в составе жиров, нейтрализующих действие находящихся в напитке кислот. Но от такого кофе также возможно появление негативной симптоматики. Как правило, подобные изменения наблюдаются при его употреблении натощак и в случае превышения допустимой суточной дозировки.

Благодаря сливкам оказывается тонизирующее воздействие, стенки желудка обволакиваются, не оказывается вреда зубной эмали. Кроме того, готовый продукт приобретает более изысканные вкусовые качества.

При употреблении сладкого вместе с кофе

Нередко от кофе изжога наблюдается при его употреблении со сладостями. Обусловлено это прежде всего тем, что в составе кондитерских изделий содержатся тяжелые компоненты, ароматизаторы, низкокачественные ненатуральные жиры. За счет этого симптоматика становится ярко выраженной.

Кроме того, все сладости и сахар приводят к раздражению стенок желудка, провоцируют повышение уровня кислотности и брожение. В результате этого в пищеводе оказываются излишки соляной кислоты.

Советы — как избавиться от изжоги после кофе

Многие кофеманы, испытывая чувство жжения за грудиной, все равно не в силах отказаться от любимого напитка.

При первых же симптомах изжоги следует принимать безопасные препараты, что способны нейтрализовать соляную кислоту.

Препараты нового поколения — антациды способны быстро убрать жжение, не вырабатывая углекислый газ. Альгинаты действуют иначе, попадая внутрь организма, вырабатывают плотный гель. После взаимодействия с желудочным соком, препятствуют забросу радражающей жидкости в пищевод.

Соду для таких целей не рекомендуется использовать. После употребления продукта образуется углекислый газ. Он может вызывать кровотечения в желудке. А по прошествии некоторого времени после ее приема кислотность опять поднимается.

Помимо лекарственных препаратов (альгинатов, антацидов) избавиться от неприятного симптома помогут ряд мероприятий, среди них:

  1. Перед тем, как выпить чашку кофе, съешьте любую полезную пищу. Только жирные продукты не употребляйте, они при изжоге противопоказаны.
  2. Старайтесь не пить эспрессо, лучше переходите на латте, глясе — кофе с молоком. Благодаря молочному продукту кислотность напитка нейтрализуется. Используйте для питья нежирное молоко.
  3. Нельзя употреблять кофе сразу после плотного обеда, когда вы ощущаете чувство переполнения.
  4. Не увлекайтесь сладким питьем, старайтесь вовсе отказаться от сладкого напитка.
  5. Чтобы не раздражать стенки желудка — не пейте горячий напиток, старайтесь употреблять только теплый кофе с молоком. Польза будет видна сразу.
  6. Откажитесь от питья с лимоном, другими цитрусовыми — это для вашей же пользы.
  7. Кофезерна выбирайте только средней, слабой обжарки. Они меньше влияют на кислотность желудочного сока.
  8. После принятия пищи, наслаждения чашечкой кофе не перегружайте организм физическими упражнениями, наклоны вперед — вызывают изжогу.

При изжоге пить кофе можно, только соблюдайте простые правила. Напиток без кофеина имеет небольшую кислотность. Некоторым любителям эспрессо такое питье помогает избавиться от жжения за грудиной, жаль не всем. Многое зависит от индивидуальности организма. Поэтому подбирать метод избавления от изжоги, подходящий для вас, следует самостоятельно.

Чтобы избавиться от изжоги, можно употребить препараты, которые нейтрализуют жжение:

  • Антациды (лекарственные препараты, предназначенные для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта посредством нейтрализации соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока) – избавляют от чувства жжения в грудной клетке.
  • Раствор из соды – с высокой скоростью снимает боль, но при этом, при частом употреблении, может вызвать кровотечение желудка.

Многие люди не могут начать свой день без чашки кофе. Но постоянное употребление этого напитка ведет к вредным последствиям. Особенно это сказывается на желудке. Кофе – главный раздражитель этого органа.

Наряду с кофе воздействие в равной степени оказывает и крепкий черный чай.

Кофе нужно выбирать правильно и следить за употреблением (в день достаточно одной кружки).

Можно ли пить кофе при изжоге?

Кофе при изжоге не запрещен, если причина появления симптома другая. Однако не стоит пить его слишком часто людям, у которых неприятные ощущения возникают из-за кофеина. Не нужно отказываться и в тех случаях, когда человек испытывает сильное желание выпить чашку напитка. Важно соблюдать ряд правил, чтобы не вредить здоровью.

Курить одновременно с употреблением кофейного напитка нельзя. Сигареты навредят не только органам дыхания, но и желудочно-кишечному тракту. В сочетании с кофеином негативный эффект от табачных изделий усиливается, нередко изжога возникает из-за сочетания употребления кофе и вредной привычки.

Заменять бодрящей жидкостью приемы пищи запрещено. На голодный желудок кофеин будет оказывать более сильное воздействие, поскольку ничто не станет препятствовать его всасыванию. Кофейная диета страдающим изжогой не подходит. В сутки выпивать стоит не больше 1-2 чашек. Лучше разбавлять молоком: жидкость получается менее крепкой, ее влияние на организм не такое опасное.

Чтобы избежать неприятных симптомов изжоги, стоит разбавлять кофе молоком

Как снизить негативное влияние кофе

  • Выбирать нужно качественное сырье.
  • Молоть зерна лучше непосредственно перед употреблением: концентрация кофеина в измельченном продукте возрастает, если он долго лежит перед употреблением.
  • Лучше пить кофе после приема пищи. Так кофеин будет всасываться медленнее, его влияние на организм окажется не таким сильным.
  • Лучшим временем считается утро, через 30 минут после завтрака: так напиток будет бодрить, не станет причиной проблем с засыпанием.
  • Рекомендуется увеличить количество капусты в рационе. Этот овощ ускоряет восстановление слизистой оболочки желудка. Употреблять лучше в свежем виде: в салатах. Можно делать соки и смузи.
  • Желательно выбирать зерновой напиток. В нем, кроме кофеина, содержатся и полезные вещества, антиоксиданты.

Источник

Устройство электронной сигареты, состав жидкости для электронных сигарет

Модный нынче девайс, для многих ставший единственным выходом в свете закона о запрете курения, состоит из:

Заряжается «электронка» от сети или прямо от ноутбука. Время ее действия – 2-8 часов, в зависимости от интенсивности применения.

Что касается состава жидкости, которая приобретается отдельно и имеет различные ароматические добавки (ваниль, кофе и пр.) – она состоит из основы (глицерин и пропиленгликоль, смешанные в разных дозировках), ароматизатора и никотина. Впрочем, последний может и вообще отсутствовать.

Вязкая, прозрачная жидкость без цвета, со слабым запахом, чуть сладким вкусом и гигроскопическими свойствами. Разрешен к использованию (как пищевой добавки) во всех странах. Широко применяется в пищевой и фармацевтической промышленности, для автомобилей, при производстве косметики и пр. Практически не токсичен, в сравнении с иными гликолями. Частично выводится из организма в неизмененном виде, в остатке же превращается в молочную кислоту, метаболизируясь в организме.

Глицерин.

Вязкая жидкость без цвета, гигроскопичная. Также широко применяется в самых разных сферах промышленности. Акролеин, образующийся при дегидратации глицерина, может быть токсичным для дыхательных путей.

Минусы электронной сигареты

Конечно, в электронной сигарете, как уже было сказано раньше, гораздо меньше вредных примесей, но в ней все же содержится никотин. Он является главной составляющей зависимости курильщика.

Ни для кого секретом не будет являться, что никотин – это яд, который подавляет функции надпочечников и приводит к разрушению сердечно-сосудистой системы человека. В первую очередь он опасен для мужчин, так как имеет отрицательное воздействие на сосуды, что может привести к импотенции в раннем возрасте. Никотин также не лучшим способом воздействует на нервную систему. Часто от обычного курильщика звучит «надо сходить на перекур», но этот предлог перекура, чтобы отдохнуть от работы, приводит к появлению у него ещё большего чувства усталости, он быстро переутомляется.

Подводя итоги, можно отметить, что электронные сигареты не могут быть безопасны на 100%. С одной стороны, уменьшается шанс возникновения рака и прочих опасных болезней, но с другой – вы все же употребляете никотин, который очень опасен для вашего организма. Конечно, многие могут сказать в защиту электронной сигареты: а почему бы не исключить никотин? Согласитесь у курильщика, зависимого от никотина, эта сигарета не вызовет какого-либо интереса.

Необходимо отметить, что для многих людей, которые используют электронные сигареты, отзывы врачей стоят на первом месте.

Электронная сигарета конкурент обычных сигарет

Как вы уже могли понять, тем самым или одним из альтернативных путей являются электронные сигареты. Вы спросите: а как они работают? Все элементарно: если в обычных сигаретах никотин втягивается через табак в виде дыма, то в электронной — поступает через раствор, который преобразован в готовый для втягивания пар. При этом стоит отметить, что вы можете по своему желанию самостоятельно определить величину никотина в растворе, в котором позже возможно уменьшить или убрать вообще. Итак, давайте все же разберёмся: вредны или нет? В данной статье мы приведём несколько мнений и отзывов, которые помогут вам определиться с выбором.

Можно ли бросить курить с электронной сигаретой

Как отмечалось выше, опасность для здоровья человека представляют изделия некачественные и дешевые. Электронные сигареты, которые выпускаются под строгим контролем производителям, и не содержат опасных примесей, могут стать настоящим спасением для пациентов с серьезными патологиями органов дыхания, а также реальной помощью для всех желающих бросить курить.

Сигареты, изготовленные подпольным путем, без соответствующих документов и сертификатов качества, как правило, содержат в своем составе опасные канцерогены и в лучшем случае никак не отразятся на здоровье, а в худшем – спровоцируют развитие патологий.

Для того чтобы разобраться в вопросе – вредны ли электронные приборы для курения для организма – достаточно изучить сравнительную характеристику классических сигарет и электронных.

Классическая сигаретаЭлектронное изделие
В процессе горения выделяется более четырех тысяч опасных продуктов горенияВ составе содержатся исключительно безопасные компоненты, в том числе, можно выбрать безникотиновые картриджи
Присутствует более 60 канцерогеновКанцерогены отсутствуют
Неприятный запах, который остается на руках, волосах, одеждеНеприятный запах отсутствует
Присутствует опасный эффект пассивного куренияВыделяющийся пар безвреден для окружающих
Негативные последствия: налет на зубах, головная больНегативные последствия отсутствуют

При всех преимуществах электронных приборов для курения специалисты не рекомендуют использовать их определенным группам лиц:

  • беременным;
  • некурящим;
  • людям с тяжелыми патологиями, особенно дыхательных путей.

Кроме этого, выбирая электронное средство, важно внимательно изучать информацию о производителе и сертификаты качества. Предпочтение следует отдавать продукции зарекомендовавших себя компаний с безупречной репутацией и достаточным опытом работы на рынке электронных устройств для курения

Каждый человек самостоятельно выбирает для себя свою судьбу. Не следует забывать, что курение даже безопасных, качественных электронных сигарет остается вредной для здоровья привычкой, которая пусть медленно, но сокращает жизнь и негативно сказывается на здоровье. Если Вы твердо решили бросить курить, электронная сигарета является отличной альтернативой всем сомнительным способам. Кроме этого, электронное устройство позволяет справиться не только с физиологической потребностью курить, но и психологической. Достаточно постепенно выбирать жидкость сигареты с меньшим содержанием никотина и в результате перейти на безникотиновые или полностью отказаться от привычки.

Электронная сигарета отзыв врачей

Теперь все мысли, которые мне высказывали мои коллеги врачи, я попытаюсь представить тут.
Электронные сигареты и никотин. Что бы там не писали производители электронных сигарет, но они как-то обходят стороной вред от никотина.

Никотин — основное вещество содержащееся в табаке, вызывающее зависимость, является третичным амином. При курении электронных сигарет никотин попадает в легкие и там быстро всасывается в кровь. Уже через 8 секунд после затяжки электронной сигареты он попадает в мозг. И только через 30 минут после прекращения курения электронной сигареты концентрация никотина в головном мозге начинает снижаться, т.к. он начинает распределяться по всем тканям и органам в организме. Способность никотина связываться с холинергическими и никотиновыми рецепторами центральной нервной системы и другими структурами, обуславливает возникновение пристрастия к никотину.
Кроме того никотин способствует сужению кровеносных сосудов из-за этого начинается кислородное голодание головного мозга и других органов. Особенно опасно такое сужение кровеносных сосудов в возрасте 45-50 лет, так как в разы увеличивается вероятность инсульта. Сосуды под действием никотина постепенно истончаются, теряют эластичность – а это приводит к геморрагическому инсульту, заболеваниям сердца (инфаркт миокарда), почек, развивается атеросклероз сосудов нижних конечностей (который приводит к гангрене нижних конечностей и ампутации). Никотин – является одной из причин приводящих к болезни Бюргера.
Производители электронных сигарет забывают упомянуть и о том, что никотин вызывает мутации клеток, и в следующих поколениях эти мутации только возрастают. Так курящая бабушка которая умерла в 100 лет, своим детям передала мутированные гены и ее дочь уже не доживет уже до 100 лет, кроме того эти мутированные гены передадутся и внучке даже если ее мать не курила, и внучка проживет еще меньше или будет мучиться онкологическими заболеваниями.
Это не весь вред от никотина, ниже будут даны ссылки о вреде никотина, а мы с вами будем дальше разбираться о вреде от электронных сигарет, и будем читать наш отзыв врачей об электронных сигаретах.

Разногласие в интересах

Как известно, производителем электронных сигарет является Китай. Из-за категоричной рекомендации американской компании FDA, в которой крайне не рекомендуется переходить на электронные сигареты, в органах управления ведутся активные действия по препятствованию поставок этого продукта из Китая. Спорными результатами являются исследования американских учёных, которые не произвели сравнительный лабораторный анализ, по итогам можно было бы оценить отличия удельного содержания вредных веществ в обычной сигарете и электронной.

Появляется вполне очевидный и логичный вопрос: почему американская компания промолчала о том, что при выкуривании обычной сигареты в организм человека попадает 68 разнообразных канцерогенов, а вот при использовании электронной сигареты происходит насыщение тем же никотином, но без всевозможных вредных примесей. Никто не спорит о вредности и пагубности употребления никотина, но в настоящее время человек должен сам выбирать альтернативный метод его получения.

Как выясняется, американская компания FDA финансируется компаниями, которые изготавливают товары, замещающие никотин, такие как никотиновый пластырь и жевательная резинка. Однако эффективными эти средства не назовёшь. Вот так и получается, что американская компания несёт огромные убытки из-за появления электронных сигарет, так как они пользуются большей популярностью и предпочтением. Стоит отметить, что большинство курильщиков уже знают, где купить электронную сигарету.

Те, кто против инновационной разработки

Отрицательные отзывы об электронной сигарете были выдвинуты американской организацией FDA, которая после проведения и тестирования этого продукта выявила присутствие в нем канцерогенных составляющих. Благодаря таким тестам обнаружилось, что концентрация найденных элементов присутствует, но она в 1000 раз меньше по сравнению с табаком. Это малое количество содержится только в жидкости для электронных сигарет на основе никотина. Как правило, этот раствор изготавливают из табака, прошедшего разные многоразовые процедуры очищения, поэтому остаточный элемент этих канцерогенов, как ни крути, остаётся и считается вполне нормальным явлением. Если же вы будете использовать жидкость-ароматизатор, которая изготовлена на 100%-й натуральной составляющей, кстати, она получила нужную сертификацию и достаточно часто используется в пищевой промышленности, то перечисленных выше канцерогенов в ней содержатся не будет.

Что же касается российских учёных, то они пока не советуют переходить с обычных сигарет на электронные до окончательных результатов всевозможных исследований этого продукта.

Инструкция

Очень популярна электронная сигарета, инструкция к ней очень проста. Сигарета имеет три составляющие: аккумулятор, атомайзер и картридж. Под атомайзером подразумевается устройство, которое превращает особую жидкость в парообразное состояние. Картриджи для электронных сигарет могут быть содержащими никотин и с отсутствием его.

Вы спросите: а как же заряжать электронную сигарету? Естественно, перед первой эксплуатацией её аккумулятор хорошенько заряжают, обычно достаточно 8 или 12 часов, при этом необходимо использовать зарядное устройство от 220V.

После того как аккумулятор заряжен, присоединяют атомайзер, затем одевают картридж. Все готово! Как видите, ничего сложного.

Что касается времени курения электронной сигареты, необходимо придерживаться таких же интервалов, как и при курении обычной сигареты, то есть за один раз делать не больше двадцати затяжек. Как правило, картриджа в электронной сигарете может хватить на 150–200 затяжек, это количество равноценно выкуренной обычной пачке сигарет. Запомните: если дым стал более редким, то необходимо заменить картридж.

Придерживайтесь следующих мер предосторожности:

1. Не подвергайте электронную сигарету и её составляющие влиянию солнечных лучей.

2. Электронная сигарета категорически запрещена в использовании детьми или беременными женщинами, а также людьми, имеющими аллергию на никотин, пищевой глицерин или пропилен гликоль.

3. Желательно использовать электронную сигарету с той же частотой курения, с которой вы курите обычную сигарету.

Как вы могли убедиться, электронная сигарета (инструкция в статье) в применении довольно-таки проста. Мы рассмотрим популярные модели таких сигарет.

Источник