Изжога и упадок сил

Содержание:

  • Почему вреден излишек кислоты
  • Какие органы отвечают за кислотно-щелочной баланс
  • Почему повышается кислотность
  • Поддержание кислотно-щелочного баланса и минералы
  • БАДы или правильное питание?

Знакомьтесь: еще одна причина есть больше зелени, овощей и фруктов — и меньше мяса, выпечки и готовой еды. И дело не в похудении — все гораздо серьезнее: мы рискуем лишиться крепких костей и изрядной доли мышечной массы, а также «посадить» почки. Чтобы разобраться, чем нам на этот раз угрожает еда, придется вспомнить, что такое кислотно-щелочной баланс.

Всем, кто учился в средней школе, знакомы буквы pH. Они обозначают меру активности водорода, содержащегося в любом веществе. По числу судят о соотношении кислотности и ее противоположности, щелочности, в проверяемой субстанции. Чем больше водорода — тем выше кислотность и тем меньше будет значение pH.

Но в ответ на вопрос «Как твой кислотно-щелочной баланс?» даже человек, уделяющий внимание своему здоровью, лишь недоуменно пожмет плечами. Возможно, что и врач — тоже.

А вот наше тело отлично разбирается в кислотно-щелочном балансе, даже если мы сами в этом ничего не смыслим. Но по целому ряду причин обеспечить должный кислотно-щелочной баланс в современных условиях труднее, чем когда-либо в прошлом.

Почему вреден излишек кислоты

Запомните главное — внутренняя среда нашего организма должна быть в целом слегка щелочной.

На то есть много причин. Белки в нашем организме нормально работают только при конкретных уровнях pH, а именно чуть более высокой щелочности. Ферменты, как разновидность белков, также чувствительны к кислотности: излишне кислая среда подавляет их активность. Излишек кислоты мешает правильному усвоению пищи, а это, в свою очередь, приводит к повышению кислотности. Круг замыкается.

Повышенная кислотность провоцирует воспаление во всех тканях и мембранах, изменяя их внешний вид и текстуру — они выглядят нездоровыми и кажутся тверже на ощупь.

Подщелачивание, напротив, снимает воспаление. При здоровом уровне щелочности ткани удерживают больше кислорода, что способствует улучшению всех клеточных функций, в том числе избавлению от токсинов, болезнетворных бактерий и отходов обмена веществ.

Уровень pH измеряется по шкале от 0 до 14. Нейтральный — не кислый, не щелочной — это 7,0, как раз посередине. Но шкала логарифмическая, а не арифметическая: значение каждой целой величины на ней больше или меньше значения соседней не на единицу, а в десять раз. То есть вещество с pH, равным 5, в 10 раз кислее, чем вещество с pH, равным 6, и в 100 раз кислее, чем то, у которого значение pH достигает 7, и в 1000 раз кислее вещества с уровнем 8.
Уровень pH дистиллированной воды — 7,0, напитка Coca-Cola — около 2,5. Это значит, что сладкая, насыщенная углекислотой, газировка в пятьдесят тысяч раз кислее чистой воды. Только представьте, что она способна сотворить с нашими внутренностями. Не очень-то приятная мысль, правда?

Оптимальный уровень pH для организма колеблется в зависимости от вида ткани или жидкости. Например, уровень pH крови должен быть 7,35–7,45. Это немного щелочная среда. Если pH крови опустится ниже 6,8 или же поднимется выше 7,8, наши клетки перестанут функционировать, и мы быстро умрем.

Здоровый pH легких примерно такой же. Для глаз характерна чуть более высокая кислотность — 7,0–7,3. В желудке уровень pH должен быть между 2,0 и 3,0, поскольку процесс переваривания пищи требует кислоты. Особенно это касается мяса — для его переваривания уровень pH должен быть около 0,8, чтобы организм смог разбить животные белки на аминокислоты.

Почти все процессы, происходящие внутри нас, — создание энергии, обмен веществ, насыщение кислородом, работа иммунной системы — повышают кислотность. Но стоит балансу измениться, даже чуть-чуть, как тело тут же подгоняет уровень pH под нормальное значение. Это лишний раз доказывает, насколько щелочность важна для нашего выживания.

Какие органы отвечают за кислотно-щелочной баланс

Легкие — часть механизма, отвечающего за подщелачивание. Выдыхая, мы каждый раз избавляемся от кислот в форме углекислого газа. Когда нужно понизить кислотность, тело просто заставляет нас чуть чаще дышать. Мы этого даже не замечаем.

Важную роль играет и кожа. Организм выталкивает кислоты на поверхность, где они удаляются через поры с потом. Если нужно избавиться от кислоты, пот становится кислее. По сути, кожа всегда сохраняет чуть повышенную кислотность — это способствует ее прочности и убивает бактерии.

Но главные «рабочие лошадки» кислотно-щелочного баланса — почки, именно они регулируют состав крови и поддерживают нормальный уровень pH. Если кислотность крови слишком высока, почки отфильтровывают ион водорода (или бикарбонаты при излишней щелочности). Затем излишек кислот удаляется естественным путем, через кишечник и мочевой пузырь.

Правда, возможности почек не беспредельны. Они в состоянии обрабатывать только определенное количество крови за определенный срок. Когда на них возлагается сверхнагрузка, нежелательные субстанции просто циркулируют в нашем кровотоке до тех пор, пока почки не смогут с ними разобраться. Разумеется, это опасно, поскольку токсины и кислоты свободно путешествуют по нашим сосудам и вредят всему, с чем соприкасаются.

Почему повышается кислотность

Кислотность может повыситься по нескольким причинам.

Часто причина в обезвоживании, что затрудняет удаление продуктов обмена веществ и прочего клеточного мусора. Исследования показали, что даже незначительное обезвоживание провоцирует изменения в почках, в частности, приводит к почечному ацидозу — опасно высокому уровню кислотности.

Другая причина излишка кислотности — недостаток кислорода в тканях. Даже эмоциональные переживания играют свою роль — в крови происходит выброс гормонов стресса, повышающих кислотность.

Еще один виновник повышенной кислотности — стиль питания. Пища повышает либо кислотность, либо щелочность. Главным образом, стоит налегать на свежую зелень, овощи ярких цветов, авокадо, миндаль, масла холодного отжима вроде оливкового, — все эти продукты повышают щелочной уровень. Сырые овощи — значительно. Свежие лимоны и лаймы, хоть и кислые на вкус, также оказывают подщелачивающее действие.

А вот список продуктов, которых лучше совсем избегать или есть очень умеренно — рафинированные сахар и крупы, мясо, рыба и другие продукты животного происхождения, животные жиры, полуфабрикаты, продукты, содержащие кофеин, ароматизаторы, красители. Все они повышают кислотность, и эта проблема характерна для западной модели питания.

Правда, из правил есть исключения. Некоторые полезные продукты, например, большинство бобовых, в том числе чечевица и арахис, слегка повышают кислотность. Все белки (даже растительные) и цельные злаки, а также орехи и семечки — то же самое.

Но продукты растительного происхождения содержат так называемые слабые кислоты — организм их с легкостью нейтрализует, главным образом через легкие. Кроме того, компанию растительным белкам обычно составляют минералы, повышающие щелочной уровень, вроде калия, что помогает избавиться от излишка кислотности.

Животный белок, напротив, содержит так называемые сильные кислоты: мочевую, серную, фосфорную, они не так легко поддаются переработке. Мочевая кислота кристаллизуется и скапливается в суставах, вызывая развитие подагры, мучительной болезни, которая в прошлом преследовала только тех, кто мог позволить себе часто есть мясо.

Что насчет воды? Негазированная вода подщелачивает внутреннюю среду, но любой шипучий напиток повышает кислотность из-за углекислоты, которая как раз отвечает за образование пузырьков.

Спорт? Сами по себе тренировки не влияют на кислотно-щелочной баланс. Тем не менее их последствия могут оказывать положительное подщелачивающее действие. Однако недостаток и избыток физической нагрузки ведут к повышению кислотности. Интенсивные тренировки способствуют выработке молочной кислоты, которая затем перерабатывается и нейтрализуется посредством дыхания.

Никотин и кофеин также повышают кислотность, как и алкоголь. Другие легкие наркотики также провоцируют излишек кислоты, а безрецептурные и продаваемые по рецептам лекарства — тем более. Вероятно, вы уже начинаете видеть закономерность. Жизнь сама по себе способствует повышению кислотности, по крайней мере сегодня.

Медицина давным-давно в курсе, что ни одно заболевание, ни одна бактерия или вирус не могут существовать в щелочной среде, но почему-то ученые не смогли донести этого до всех нас.

Поддержание кислотно-щелочного баланса и минералы

Что происходит, если уровень кислотности становится настолько высоким, что организм перестает справляться с ним?

Ничего. Ничего такого, что мы могли бы заметить, по крайней мере на первых порах.

Причина в том, что на помощь почкам, которые не в состоянии поддержать должный кислотно-щелочной баланс, приходит вспомогательная система.

Кальций, натрий, магний и другие минералы, содержащиеся в организме, отличаются высокой щелочностью. Если на отдельном участке уровень кислотности становится слишком высоким, немного минералов отправляют на место событий, чтобы нейтрализовать кислоты. Фиксируя понижение уровня pH крови, почки автоматически задействуют минералы, чтобы устранить проблему. Щелочь соединяется с кислотой и образует нейтральную соль, которая затем выводится из организма без вреда. У нас внутри происходит чудо, а мы об этом даже не догадываемся.

Однако нейтрализация кислот минералами из собственных тканей — вспомогательная мера, не рассчитанная на частое использование. Если процесс повторяется ежедневно, мы начинаем терять минералы быстрее, чем можем восполнить их дефицит. И тогда начинаются проблемы.

Запасы кальция в организме превышают количество любого другого минерала. Преимущественно он содержится в костях и зубах. Натрий и калий можно найти в межклеточной жидкости; магний — в мышцах.

Именно эти минералы расходует наша вспомогательная система, когда уровень кислотности становится слишком высоким. В первую очередь она забирает кальций. Если утечка минералов принимает регулярный характер, запас кальция может истощиться.

Вот что пишут исследователи: «С начала ХХ века известно, что систематический ацидоз вызывает истощение костной ткани… в прошлом саморегулирование уровня pH у людей, не страдающих серьезными заболеваниями, воспринималось как само собой разумеющееся. Считалось, что организм способен бесконечно нейтрализовать излишнюю кислотность. Сегодня скрытый ацидоз, развивающийся в результате постепенного истощения вспомогательных резервов организма, наводит на мысль о его возможной связи с развитием таких хронических заболеваний, как остеопороз и ревматизм».

Другими словами, мы так сильно истощаем запас минералов, что сами провоцируем развитие серьезных заболеваний. Однако излишек кислот не просто ослабляет скелет. Длительное научное исследование показало, что пожилые люди, чье питание характеризуется повышенной кислотностью, теряют больше мышечной массы по сравнению с теми, кто потребляет много продуктов растительного происхождения с высоким уровнем щелочности.

Если нейтрализаторами кислот выступают калий и натрий, то окружающая клетки среда меняется в худшую сторону. К тому же эти минералы нужны для выполнения других важных функций — регулирования сердцебиения, поддержания уровня водного баланса и создания электрических сигналов.

Симптомы хронического закисления — усталость, нехватка энергии и мотивации, резкая смена настроений, головные боли, колики, проблемы с пищеварением, изжога, сухость кожи и волос, холодные руки и стопы — относят к числу обычных недомоганий. Мы стоически их переносим, считая, что это плата за возраст и ничего поделать нельзя.

На самом деле это ненормально. Все перечисленное — признаки повышенной кислотности внутренней среды, а это говорит о том, что наше здоровье находится на грани катастрофы.

БАДы или правильное питание?

Но постойте, ведь полки магазинов здорового питания ломятся от добавок с кальцием. И в супермаркетах полно продуктов, «обогащенных» кальцием. Разве нельзя взять и восстановить запас минералов с их помощью?

На самом деле нет. Так, целью недавнего научного исследования было выяснить, насколько эффективно кальциевые добавки восполняют запасы минерала при остеопорозе. Тесты показали, что минерал из БАДа частично усваивается, но этого явно недостаточно для решения проблемы. А вот рацион с высоким содержанием овощей, богатых кальцием, гораздо успешнее пополняет запас этого минерала в организме.

Невозможно систематически питаться «мусорной» едой, разрушать свои ткани, а потом надеяться исправить положение, глотая таблетки. Вместо того чтобы спасти нас, кальциевая добавка становится еще одним продуктом, который предстоит переварить.

Проанализировав данные научных исследований, ученые из Комитета США по профилактике заболеваний порекомендовали отказаться от употребления кальциевых добавок с целью предотвращения травм скелета у женщин в постменопаузе, т.к. это усиливает риск образования камней в мочевыводящих путях.

Однако известно, что три порции подщелачивающей еды нейтрализуют одну порцию кислотной. Это еще раз доказывает правило, гласящее, что три четверти нашей тарелки должны занимать овощи, и одну четверть (максимум) — что-нибудь еще.

В счет идет все. Две чашки кофе сразу после пробуждения, которые дают организму порцию кислот еще до того, как мы дадим ему что-нибудь другое. Ежедневные разборки в общественном транспорте по дороге на работу, которые вводят нас в состояние стресса и еще больше повышают кислотность. Восемь-девять часов, что мы сидим, сгорбившись, перед компьютером, какой-нибудь фастфудный пирожок со сладкой газировкой (или даже ее диетической версией без сахара) на обед. Потом снова нервотрепка по пути домой, где нас ждет ужин с огромным количеством жирного мяса, с макаронами или пиццей, и, возможно, парой стаканчиков вина, чтобы расслабиться, а затем счастливое падение на диван. Добавим еще лекарство от жуткой головной боли или повышенного уровня холестерина и давления и отправимся спать со снотворным.

Одно подкисляющее событие за другим. Конечно, мы съели яблоко, и салат, и немного брокколи, и чуть-чуть поиграли с детьми в баскетбол. Но достаточно ли этого для того, чтобы поддержать весь запущенный процесс нейтрализации? Вы не хуже меня знаете ответ на этот вопрос.

Итак, мы опустошили наши запасы минералов, не восполнив их. Мы заставили почки и печень больше работать. Мы искупали сосуды и ткани в чуть большей кислотности, чем им необходимо. А теперь умножим все это на дни, недели, месяцы, годы…

Мы сами решаем, будем ли мы довольствоваться повышенной кислотностью и слабым здоровьем, или же создадим условия для слегка повышенной щелочности, которые необходимы нашему телу, чтобы быть сильным и прекрасным, и служить нам верой и правдой всю жизнь.

Источник

Изжогой называют дискомфортное чувство сильного жжения и жара в области грудины, распространяющееся снизу вверх по всей протяженности пищевода. Наверное, любому пришлось хоть раз испытать на себе подобные малоприятные ощущения. Это объясняется тем фактом, что изжога относится к одному из наиболее безобидных последствий употребления неподходящей пищи. Однако достаточно часто она выступает и в роли симптома какого-либо серьезного и требующего безотлагательного вмешательства медиков заболевания.

Обычно изжогу относят к достаточно распространенному предвестнику заболеваний желудка и кишечника. Частыми проявлениями этого недуга страдает примерно 50% населения Земли. Причины ее возникновения различны, начиная от наиболее простых и заканчивая очень опасными, к примеру – злокачественными новообразованиями.

Причины изжоги

Почему возникает изжога? Как уже упоминалось чуть выше, ее провоцируют самые разнообразные факторы.

Среди наиболее распространенных причин, вызывающих возникновение изжоги, следует отметить:

1 Прием лекарств. Данный случай потребует вмешательства лечащего врача, поскольку только врач имеет право корректировать дозировки медпрепаратов и решать, можно ли их вообще принимать тому или иному пациенту.

Среди препаратов, способных вызвать изжогу, необходимо отметить антибиотики и средства для разжижения крови, которые отличаются побочными эффектами, оказывающими влияние на работу внутренних органов. Также к этой группе относят ибупрофен, аспирин, лекарства, расслабляющие гладкую мускулатуру (спазмолитики) и лекарства, применяемые при лечении повышенного артериального давления.

2 Нервное перенапряжение. Постоянные стрессы усиливают выделение организмом соляной кислоты, тем самым провоцируя изжогу.

3 Физнагрузки после еды. Наклоны, бег и прочие упражнения способны вызвать изжогу, поскольку при наполненном желудке клапан попросту не в силах противостоять дополнительному давлению, вызванному занятиями в спортзале. Это ведет к попаданию в пищевод соляной кислоты и вызывает приступ изжоги.

4 Неудачно подобранная одежда. Расположенные в брюшной полости органы могут передавливать ремни и резинки.

5 Желудочные и кишечные заболевания. Нередко изжога становится проявлением воспаления какого-либо из внутренних органов, поскольку язва, гастрит и разнообразные новообразования иногда приводят к формированию опухолей. Именно поэтому каждый человек, периодически страдающий от приступов изжоги, должен подробно обследоваться – это позволит выяснить и устранить саму причину болезни.

Помимо этого, частота приступов изжоги позволит определить причины ее возникновения, и установить, действительно ли она является признаком серьезного острого либо хронического заболевания, или же ее вызвали случайные обстоятельства.

6 Избыточный вес. Малоподвижность и гормональные сбои в организме нередко ведут к увеличению веса. У страдающих лишним весом людей достаточно часто отмечается изжога, что имеет под собой веские основания. Так, потребление человеком значительных объемов пищи ведет к забрасыванию в пищевод желудочного сока, тем самым вызывая жжение и жар.

7 Беременность. Практически каждая беременная женщина сталкивается с изжогой, при этом у одних она проявляется лишь на последних месяцах, а других этот недуг преследует на протяжении всего срока беременности. Изжога на начальных сроках объясняются выработкой женским организмом прогестерона – расслабляющего мускулатуру матки гормона, также оказывающего влияние на мышечные ткани других органов, включая желудок. Приступы изжоги в более поздние периоды беременности объясняется увеличением размеров плода и оказанием им серьезного давления на стенки желудка.

Симптомы

Изжога характеризуется следующими типичными симптомами:

  • Отрыжка воздухом (вызванная непроизвольным, провоцируемым сокращением диафрагмы, притоком газов из желудочно-кишечного тракта в ротовую полость);
  • Срыгиванием, т.е. отрыжкой неизмененными фрагментами еды, с горьким либо кислым вкусом;
  • Приступами тошноты;
  • Чрезмерным выделением слюны;
  • Рвотой;
  • Жгучими болями, которые исходят из подложечной области, переходя на левую половину груди, часто отзываясь в области шеи и между лопатками;
  • Чувством «кома в горле»;
  • Расстройством глотательной функции;
  • Частым покашливанием и откашливанием;
  • Сиплым голосом (из-за постоянно раздраженной покашливаниями и кислотной отрыжкой слизистой).

К раздражающим слизистую и расслабляющим желудочный клапан продуктам относят:

  • Любой алкоголь;
  • Приправы, специи, острые соусы;
  • Кофе и крепкозаваренный чай;
  • Томаты (в любом виде), томатную пасту;
  • Мяту;
  • Газировку;
  • Цитрусовые;
  • Жареную пищу;
  • Шоколад, какао;
  • Маринады;
  • Свежевыпеченную сдобу и хлеб.

Диагностика и лечение

Естественно, редкие и непродолжительные приступы изжоги, появляющиеся, например, после употребления острых блюд, не потребуют врачебного вмешательства, да и пройдут они достаточно быстро и беспроблемно.

Совсем по-другому обстоят дела у тех, кто испытывает изжогу минимум раз в месяц (а это примерно 40% взрослого населения), либо раз неделю (20% всех взрослых). Именно такие случаи требуют подробного анализа образа жизни человека: курит ли он и употребляет ли алкоголь, каков рацион его питания, какие им переносятся физнагрузки и какие принимаются медикаменты?

Если все провоцирующие изжогу факторы будут устранены, но болезнь не отступит, следует незамедлительно обратиться за помощью к медикам.

Несомненно, всегда находится немалое количество попросту боящихся диагностических процедур людей, предпочитающих принимать рекомендованные знакомыми или родственниками лекарства, либо просто глотать раствор соды. Однако подобное самолечение не устранит саму причину заболевания, а потому не сможет уберечь больного от возможных осложнений, включая сужение пищевода, открытие кровотечений и даже образование опухолей. К тому же, принимая лекарства без назначения врача, вы рискуете испытать на себе все возможные побочные эффекты, которые вызывает данный препарат.

Что касается соды, то она и правда поможет, но только в самом начале. Сода нейтрализует действие соляной кислоты и избавляет больного от изжоги, но затем желудок усилит выработку данной жидкости и изжога снова вернется.

Таким образом, подобрать действенные и подходящие каждому конкретному пациенту лечебные мероприятия можно лишь после прохождения им полноценной диагностики:

  • фиброэзофагогастродуоденоскопию (т.е. проведение визуальной оценки состояния слизистой органов ЖКТ путем введения эндоскопа в пищевод);
  • рентген, проводимый с использованием бариевой контрастной взвеси (для оценки двигательного функционала пищевода, исключения его возможных сужений и наличия грыж);
  • внутрипищеводную рН-метрию (при помещении кислого содержимого уровень рН заметно снижается);
  • внутрипищеводную манометрию (для измерения тонуса сфинктеров).

В абсолютном большинстве случаев диагностика не требует проведения никаких других процедур, кроме фиброэзофагогастродуоденоскопии.

Каким образом избавляются от недуга? Народные средства

Несомненно, множество людей хотело бы получить рецепт, позволяющий им в домашних условиях приготовить надежное и эффективное средство от изжоги. Народная медицина может предложить целый перечень проверенных временем рецептов. Естественно, основное лечение должен назначать врач, но снять симптомы изжоги (хотя бы временно) можно с помощью приводимых ниже народных рецептов.

1 Первый – «картофельный сок», способствует устранению изжоги, желудочных болей и отрыжки. Рецепт прост – натрите картофель и выжмите из него сок. Пейте это средство утром, натощак, по 0,5 стакана за тридцать минут до приема пищи.

2 Второй – «настой из лекарственной ромашки». Залейте листья ромашки кипятком, после чего настаивайте их в течение 20 минут. Затем выпейте полученный настой мелкими глотками.

3 Третий – «напар из овса». Промойте и высушите овес с кожицей, затем размелите его (к примеру, с помощью блендера либо миксера). Полученную однородную массу настаивают на протяжении пяти часов, после чего процеживают сок. Принимают его по четверти стакана за двадцать минут до еды, либо перед сном.

4 Четвертый – «льняное семя». Чайную ложку семян льна заливают 0,5 стакана кипящей воды и настаивают всю ночь. Утром в полученный настой добавляют еще 0,5 стакана воды и пьют его натощак. Курс лечения – четырнадцать дней. Отметим, что это средство можно приготовить и по более упрощенному рецепту. Для этого семя льна перемалывают и при первых симптомах изжоги заливают чайную ложку молотого семени одним стаканом остывшего до комнатной температуры кипятка, после чего выпивают полученный напиток мелкими глоточками.

5 Пятый – «настой из укропа, семян аниса и высушенного фенхеля». Для его приготовления требуется взять по чайной ложке каждого из перечисленных ингредиентов, после чего смешайте их и разведите одним стаканом кипящей воды. Принимают отвар по одной чайной ложке до момента прекращения приступа изжоги. В среднем курс терапии составляет примерно две недели.

Полную версию статьи читайте на Pressmed.ru

Источник