Изжога и цвет кала

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, которое приводит к нарушению его функций. В результате дисфункции выработки и выделения клетками желудка соляной кислоты нарушаются процессы переваривания пищи.

При недостаточном количестве вырабатываемого сока белки неспособны расщепляться в желудке в достаточном количестве, и это затрудняет дальнейшее их переваривание в кишечнике. Зачастую они так и выходят в непереваренном виде вместе с калом, изменяя его цвет.

Гастрит

Гиперсекреция желудочного сока, наоборот, способствует быстрому расщеплению и перевариванию пищи, также повышенное содержание желудочного сока провоцирует возникновение язв и эрозий в желудке. Основным индикатором изменений в правильном функционировании желудочно-кишечного тракта является цвет испражнений. Кал при гастрите приобретает различную окраску, это зависит от того, что стало причиной заболевания.

Норма и отклонения

При норме цвет кала человека может носить цвет от светло-коричневого до тёмно-коричневого оттенка. Это обусловлено выработкой специального фермента, участвующего в процессах расщепления и переваривания пищи, и характером потребляемой еды.

Испражнения белого или серого цвета

Светлый кал, с оттенками белого или серого цвета сигнализирует о неправильном переваривании продуктов питания, содержащих белковый компонент: картофель, рис, молочные продукты (белок в кале). Также испражнения белесого цвета могут наблюдаться при приёме лекарственных препаратов (антациды, кальций), бария — для диагностики заболеваний желудка, вирусных гепатитов.

Также стул этих тонов наблюдается при заболевании печени и желчного пузыря, когда желчь в полном объёме неспособна поступать в желудок и 12-перстную кишку. Кал теряет нормальный цвет в результате потери пигмента – стеркобилина.

Белый или серый цвет кала указывает также на проблемы с поджелудочной железой. В результате гастрита нарушается секреция её ферментов и поступление поджелудочного сока в желудок (панкреатит). Это способствует плохому расщеплению белков в желудке, их медленному усвоению в организме и выходу их с каловыми массами в неизменённом виде.

Кал желтого цвета

Жёлтый кал наблюдается при нарушении переваривания и усвоения организмом углеводов. Такой окрас свидетельствует о нарушении работы пищеварительных желез при гастрите, когда волокна растительного происхождения, содержащие соединительно-тканые оболочки, подвергаются недостаточному процессу переваривания пищи. При этом состоянии углеводы становятся недоступными для воздействия желудочного сока. Кал жёлтого цвета может преобладать при дисбактериозе, когда патогенная микрофлора кишечника вытесняет нормальную.

Дисбактериоз

В процессе этого нарушается трансформация билирубина в стеркобилин, и поэтому билирубин попадает в кал в не изменённом виде. Жёлтый цвет испражнений бывает также при острой форме гастрита и гастроэнтероколите, когда ускоряется скорость движения пищевого комка по ЖКТ. При условии ускоренной моторики в пищеварительном тракте билирубин не трансформируется в стеркобилин и проникает в выделения толстого кишечника.

Испражнения зелёного цвета

Зелёный кал может свидетельствовать о патологии тонкой и сигмовидной кишки, дисбактериозе, дизентерии. Зелёный цвет он способен приобрести в результате приёма препаратов, содержащих железо. У новорожденных младенцев кал зелёного цвета способен преобладать до года. Это явление связано с незрелостью работы пищеварительного тракта. Если у ребёнка не проявляются никакие другие симптомы: повышение температуры тела, боль в области живота, примесь крови в кале, то зелёный оттенок каловых масс считается нормой.

Можно сдать анализ кала на дисбактериоз у ребёнка и удостовериться в отсутствии серьёзной патологии, вызывающей зелёный окрас.

Кал красного цвета

Может быть вызван как пищевыми продуктами (свёкла, помидоры, ягоды), так и быть признаком гастрита с образованием язв желудка и 12-перстной кишки. Кровотечения при данных заболеваниях не всегда провоцируют окрашивание каловых испражнений в чёрный цвет, при скудных выделениях крови из язв, она обнаруживается в кале только при помощи универсального метода диагностики – исследование кала на скрытую кровь.

Читайте также:  Изжога тошнота отсутствие аппетита

Девушка сидит на унитазе

Кровь в кале может иметь различные оттенки. Так, если она алая и накануне человек не принимал продуктов, способных окрасить кал в красный цвет, это служит причиной подозревать наличие трещин анального отверстия, геморрой, частые запоры, болезнь Крона.

Каловые массы, имеющие тёмно-бордовый оттенок, указывают на наличие патологии в верхних отделах пищеварительного тракта.

Каловые массы с алой кровью иногда являются единственным признаком новообразования в прямой кишке, симптомы и лечение которого затруднены.

Слизь в кале

Это бесцветная железистая субстанция, которая выделяется толстой кишкой для лучшего скольжения при прохождении пищи по нему. При нормальном физиологическом процессе она смешивается с калом и не видна глазом. Преобладание слизи в кале говорит о том, что есть воспалительный процесс в толстом кишечнике (колит) или синдроме раздражённого кишечника. Если есть наличие таких симптомов, наряду с выделением слизи, как боль в животе и понос, то это может быть последствием дизентерии или сальмонеллёза. Это заболевания, требующие неотложного лечения из-за риска обезвоживания организма.

Каловые массы чёрного окраса

Каловые испражнения чёрного цвета также обусловлены как приёмом лекарственных медикаментов (железо для поднятия уровня гемоглобина в крови, активированный уголь), пищевых продуктов питания темного цвета, так и наличием кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Чёрный дегтярный цвет является признаком переваренной крови. Чёрный кал всегда означает кровотечение в организме. Часто это бывает при атрофическом гастрите, когда в результате повышенной кислотности в организме происходит разъедание стенок желудка, и начинают кровоточить язвы и эрозии. Стул чёрного цвета при этом становится жидким, с неприятным резким дегтярным запахом (мелена). Причиной чёрного стула служит действие соляной кислоты при гиперацидном гастрите на гемоглобин. Разрушаясь, он образует пигмент, который даёт калу чёрный цвет.

Хеликобактер пилори

Предпосылкой для возникновения гастрита повышенной или пониженной кислотности также может стать наличие в желудке человека микроба Хеликобактера. Он проникает в организм через рот при использовании плохо вымытых столовых предметов, поцелуях. Внедряясь в слизистую желудка, он закрепляется в ней и начинает размножаться. Эпителиальные клетки служат питанием для него.

Хеликобактер пилори

Хеликобактер пилори вызывает хронический воспалительный процесс в органе, разрушает сначала эпителиальный слой желудка, а затем и мышечный, образуя язвы с прободением и эрозии. В результате раны начинают кровоточить, и это приводит к внутреннему кровотечению. Выделившаяся кровь, соприкасаясь с соляной кислотой желудка при гастрите, превращается в продукт распада гемоглобина, который, попадая в кишечник, полностью окрашивает собою каловые массы.

Однако не стоит сразу впадать в панику, чёрный цвет кала может быть обусловлен термином «ложная мелена», когда кал окрашивается в результате приёма продуктов питания или применения медикаментов.

Для дифференцирования «ложной мелены» от настоящей при гастрите необходимо обратиться к врачам-гастроэнтерологам, пройти необходимое исследование кала и, при необходимости, получить лечение. Анализ кала на скрытую кровь даст окончательный ответ на наличие крови в нём. Для того чтобы результаты были более достоверными, необходимо за три дня до сдачи анализа исключить из рациона питания все продукты, способные окрасить кал в чёрный цвет (говядина, кровяная колбаса, яблоки, гранат, смородина и многое другое).

Читайте также:  Диета при изжоге и боли в печени

На стеклянное предметное стекло тонким слоем наносят кал и капают на него 2 капли специального реагента. При наличии в испражнениях скрытой крови, вызывающей черный окрас, появляется зелёная большая капля на мазке. При отсутствии крови в кале он остаётся черного цвета. Если проба оказалась положительной, рекомендована консультация врача-гастроэнтеролога, хирурга, терапевта. Необходимо исключить наличие гастрита и воспалительных процессов в кишечнике.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник

29 июля 201915213 тыс.

В статье рассматриваются случаи, когда появляется зеленый кал у взрослого,причина и методы устранения подобного состояния.

В норме каловые массы у здорового человека имеют коричневый оттенок и оформленную структуру, однако, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при неправильном питании возможно изменение цвета и консистенции каловых масс.

Содержание

Почему кал зеленый у взрослого человека?

Зеленоватый кал может наблюдаться как в норме (из-за особенностей питания пациента), так и при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В норме, зеленый кал может отмечаться при:

  • употреблении продуктов, содержащих зеленый краситель (карамель, мармелад, сладкие газировки);
  • употреблении киви, крыжовника, огурцов;
  • чрезмерном употреблении лакрицы и морской рыбы;
  • злоупотреблении ламинарией;
  • употреблении большого количества зеленых овощей, фруктов, пшеницы;
  • чрезмерном употреблении брокколи, салата, шпината, укропа, петрушки и т.д.

Также зеленый кал может быть связан с приемом некоторых лекарственных средств. Изменить цвет кала на зеленый могут препараты:

  • йода;
  • сорбита и глюкозы;
  • поливитаминных комплексов;
  • морских водорослей;
  • сорбентов (активированный уголь, Лактофильтрум);
  • хлорофиллипта;
  • железа (стул может стать черным или черно-зеленым);
  • со слабительным эффектом (на основе растительных компонентов).

У детей в норме зеленоватый стул может отмечаться в первые недели жизни. У детей с выраженной желтухой новорожденных, зеленый стул может наблюдаться на протяжении первого месяца жизни.

Следует отметить, что при появлении зеленого кала по алиментарным причинам (связанным с пищевыми привычками пациента) или из-за приема лекарственных средств, отсутствуют признаки воспалительного процесса в кишечнике, отравления, интоксикации, кишечной инфекции и т.д.

СОСТОЯНИЕ НОРМАЛЬНО, если кал окрасился в зеленый из-за продуктов, ламинарии и т.д., не изменяется консистенция кала (кал оформленный), отсутствует тошнота, лихорадка, боли в животе, диарея и т.д.

Состояние пациента не нарушено и зеленый цвет кала является единственной жалобой.

В случаях, когда изменение цвета кала сопровождается нарушением самочувствия пациента, причины появления зеленого кала носят патологический характер.

Патологические причины появления зеленого стула у взрослого их симптомы

Патологические причины появления зеленого кала всегда сопровождаются нарушением общего состояния пациента, а именно:

  • лихорадочной симптоматикой (повышение температуры, озноб, вялость, слабость, мышечные и суставные боли);
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • диареей;
  • появлением зловонного запаха испражнений;
  • болями и спазмами в животе;
  • появлением большого количества слизи в кале;
  • появлением примесей крови в кале;
  • постоянная отрыжка;
  • метеоризм;
  • вздутие живота и т.д.
Читайте также:  Средство от изжоги в домашних условиях рецепт

Причины зеленого кал у взрослого. Заболевания

Зеленый кал может появляться при:

  • кишечных инфекциях (основная причина появления зеленого кала – сальмонеллез);
  • пищевых отравлениях;
  • ротавирусных инфекциях;
  • билирубиновой интоксикации;
  • непереносимости фруктозы, лактозы и глютена (целиакия).

Также изменение цвета стула может отмечаться при тяжелых дисбактериозах.

Зеленый стул при сальмонеллезе

Наиболее частой причиной появления зеленого кала у взрослых является сальмонеллез. Эта кишечная инфекция протекает преимущественно в виде гастроэнтерической диареи.

У взрослых болезнь часто протекает в легкой и среднетяжелой форме, однако при развитии тяжелых форм сальмонеллеза может сопровождаться тяжелейшей интоксикацией, обезвоживанием  и т.д., представляя значительную угрозу для жизни пациента.

У детей заболевание всегда протекает тяжело, поскольку, у них быстро развивается тяжелое обезвоживание.

Особую опасность сальмонеллез представляет для детей первых лет жизни, без специального лечения заболевание может закончиться летальным сходом.

Заражение сальмонеллезом чаще всего происходит при употреблении зараженного термически необработанного мяса, молочных продуктов, яиц, воды. Вспышки заболевания часто носят групповой характер.

Для заболевания характерны короткий период инкубации (менее суток) и острое появление симптомов.

Пациентов беспокоят боли в животе, лихорадка (температура повышается до 38-40 градусов), тошнота, рвота, спазмы в животе, боли в области эпигастрия или вокруг пупка. При этом, после рвоты или диареи состояние больных временно улучшается.

Стул при сальмонеллезе водянистый, зеленый, зловонный, напоминает болотную тину.

Тяжесть обезвоживания зависит от выраженности диареи.

Зеленый стул при дисбактериозе

Кишечный дисбактериоз чаще всего развивается после курса антибактериальной терапии.

Симптомами дисбактериоза могут быть:

  • зеленоватый жидкий стул до 2-3 раз в сутки, с остатками непереваренной пищи;
  • боли в животе;
  • тошнота;
  • повышенное газообразование;
  • снижение аппетита;
  • вздутие живота.

Пищевые токсикоинфекции

При пищевом отравлении отмечается короткий период инкубации (до трех часов). Симптомы отравления появляются остро, отмечается выраженная интоксикационная симптоматика, тошнота, рвота, боли в животе, диарея, появление холодного липкого пота, бледность кожи.

Пациенты вялые, раздражительные, часто отмечается снижение артериального давления. Повышение температуры тела не характерно.

Также отмечаются боли в животе, выраженная болезненность при пальпации эпигастральной области.

Симптомы обезвоживания слабо выражены или отсутствуют.

Дизентерия

Заболевание протекает в виде колитических вариантов диареи. Инкубационный период колеблется от двух до трех дней.

Симптомы заболевания прогрессируют медленно. Отмечается нарастающая интоксикация, слабость, вялость, появляются головные боли, лихорадка.

Через несколько часов присоединяются боли в животе, локализирующиеся преимущественно в нижней части живота или в левой подвздошной области.

Также характерны частые позывы к дефекации, появление ложных позывов, спазмов кишечника, чувства неполного опорожнения кишечника.

Рвота при дизентерии не приносит облегчения. Стул в начале заболевания жидкий, обильный, в дальнейшем отмечается частый скудный стул по типу «ректального плевка».

Целиакия

При глютеновой энтеропатии отмечается нарушение пищеварения из-за повреждения ворсинок кишечника  по причине употреблении продуктов, содержащих глютен.

Заболевание развивается преимущественно в возрасте 6-12 месяцев и проявляется появлением зловонного, жирного, сероватого или серо-зеленоватого стула. Ребенок вялый, слабый, истощенный. Также отмечается гиперемия слизистых и резко выраженное вздутие живота по типу псевдоасцита из-за скопления жидкости в атоничном кишечнике.

В дальнейшем отмечается отставание в развитии, признаки поливитаминной недостаточности, появление сухости кожи, рецидивирующие стоматиты, нарушение роста зубов, выпадение волос и т.д.

Источник