Изжога что это и помогает ли горох

Горох — исключительный овощ, который любят почти все. Дети — особенно, а уж их-то накормить овощами — задача сверхсложная. Насыщенный зеленый цвет радует глаза. Приятный, сладковатый вкус делает его любимым компонентом многих блюд. В горошке содержится множество микроэлементов, которые вводят этот продукт в ряд одних из самых полезных для организма. Во многих случаях употреблением гороха можно заменить действие некоторых лекарств, в частности, лечению горохом поддается изжога.

Изжога что это и помогает ли горохГороховая “терапия” способна исцелить от изжоги.

Полезные свойства

Так чем же полезен этот продукт? Горошек обогащен витаминами и микроэлементами. В частности, большое количество витаминов B, B2 и PP действуют чудеснейшим образом на волосы и кожу. Присутствующие, А и С помогают повысить иммунитетную защиту. Овощ насыщен пирокседином, недостаток которого вызывает судороги. Входящий в состав плода селен обладает антиканцерогенными свойствами и помогает уменьшить вред радиоактивных изотопов на организм. Флавоноиды предупреждают развитие злокачественных новообразований.

Вернуться к оглавлению

Польза для внутренних органов

Употребляя горох, вы способствуете переработке пищи, что впоследствии избавит вас от запоров. В свежем виде овощ имеет небольшое мочегонное действие. Очищая организм и улучшая метаболизм, горошек является функциональным способом для профилактики ожирения. В то же время горох состоит из аминокислоты, схожей по качеству с белками животного происхождения. Это популяризирует его среди вегетарианцев и людей, придерживающихся постов.

Вернуться к оглавлению

Лечим изжогу горохом

Немаловажной особенностью гороховых бобов есть то, что они подавляют проявления изжоги. В этом случае они действенны как в свежем, так и в сушеном виде. Всего лишь 3−4 горошины избавят от досадных ощущений.

В зимний период приходится довольствоваться сухим продуктом, который нуждается в предварительной обработке. Горстку сухого гороха погружают в кипяток и дают настояться. После 2−3 штучки кладут в рот и тщательно разжевывают. Оставшуюся порцию отцеживают и хранят в холодильнике не больше суток.

Следует отметить, что в консервированном или вареном виде горох не обладает подобным эффектом.

Если же времени для распаривания нет, то горошек можно измельчить в кофемолке до консистенции муки и принимать в таком виде. Дозы «на кончике ножа» будет достаточно, чтобы снять приступы изжоги. А две чайные ложечки этого средства, принятые после еды, избавят вас от головных болей.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Но, как каждый лечебный продукт, горох имеет некоторые противопоказания или ограничения по употреблению. Крайне осторожными должны быть люди в преклонном возрасте и мамочки, кормящие грудью. Людям, страдающим от подагры, он также не рекомендуется. Пурины, содержащиеся в немалом количестве в плодах гороха, провоцируют организм на выработку большого количества мочевой кислоты, которая откладывается в суставах в виде соли. Следствием потребления гороха является метеоризм. Но уменьшить его проявления можно с помощью фенхеля и укропа, который добавляют в блюда. После переедания свежих плодов овоща нередки случаи возникновения поноса, что нужно взять на заметку любителям горошка и родителям маленьких деток.

Источник

Цитата сообщения nina-kir

Народные рецепты против изжоги

Народные рецепты против изжоги

*Сок сырого картофеля – отличное народное средство от изжоги. Картофелину потереть на терке, отжать сок через марлю, принимать по 1 десертной ложке три раза в день. Если изжога очень сильная – увеличьте количество вдвое.

*Пищевая сода. В стакане кипяченой теплой воды нужно развести щепотку соды, и выпить этот раствор медленными глотками.

*Грецкие орехи. Несколько ядер грецкого ореха необходимо растолочь в мелкую крошку. Одна столовая ложка в день такого снадобья способна надолго унять чувство жжения в пищеводе.

*Яичная скорлупа. 0,5 чайной ложки измельченной в порошок яичной скорлупы. Яйца предварительно необходимо сварить вкрутую. Средство принимать нужно три раза вдень.

*Горох
Одним из лучших средств от изжоги, давно признанным в народной медицине, считается горох.
Возьмите немного гороха и залейте его кипятком.
Уже через два часа пропаренный таким образом горох можно использовать в борьбе против изжоги.
Съешьте несколько горошин в тот момент, когда чувствуете начинающиеся приступы, и изжога отступит.

*Гречневая каша. Замечено, что гречневая каша, употребляемая каждое утро на завтрак, является отличной профилактикой изжоги.

*Яблоки. Вкусное и эффективное средство. Употребляются в свежем виде.

*Йогурт с живыми микроорганизмами. Имеющие в составе «живые» компоненты предотвращают кислотный дисбаланс, который часто сопровождается изжогой.

*Тыква. Издавна славится целебными свойствами, можно употреблять в запеченном виде, в качестве пюре или составляющей яблочно-тыквенного компота.

*Натуральные фруктовые соки. Лучше остановиться на вариантах из папайи, манго, гуавы, груши.

Читайте также:  Как погасить изжогу если нет соды

Молоко или минеральная вода. В теплом виде являются наиболее простым, но действенным способом борьбы с изжогой.

*Гречка, приготовленная по следующему рецепту: бланшировать крупу до темно-коричневого цвета, измельчить в муку и принимать 3-4 раза в день на кончике ножа.

*Мумие. Принимается курсом два раза в день, на протяжении 25-26 дней. Рецепт: 0,2 грамма мумие растворить в столовой ложке чая или воды. Как правило, уже после двухнедельного приема наступает облегчение или полное выздоровление.

=Факторы, способствующие появлению изжоги
— Принятие горизонтального положения тела сразу же после еды.
— Частое переедание. Дело в том, что после поглощения большой порции пищи желудок растягивается, создавая возможность для выхода в пищевод воздуха с каплями пищи.
— Постоянные стрессы.
— Чрезмерная любовь к сладкой пище и мясным продуктам.
— Аэрофагия, то есть ситуация, при которой во время еды заглатывается лишний воздух, попадающий в желудок.
— Избыточный вес.
— Хронический гастрит и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка.
— Слабость диафрагмальной мышцы и, как следствие, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
— Нарушение функций нижнего пищеводного сфинктера, при приеме препаратов, содержащих теофиллин.

*Продукты, провоцирующие изжогу

-Цитрусовые. Гастроэнтерологами подмечено, что употребление апельсинов, лимонов, грейпфрутов на голодный желудок достаточно часто вызывает изжогу.

-Томаты. Считается, что это очень полезные овощи, которые являются источником ликопина. Но в то же время, они могут «забрасывать» кислотное содержимое желудка в пищевод, доставляя немало неприятных минут.
-Копченые, перченые, пряные продукты. Конечно, очень сложно отказаться от всего вышеперечисленного. Но диетологи придумали «хитрый способ»: вы исключаете все продукты, попадающие в эту группу, затем вводите их по одному небольшими порциями, отслеживая реакцию организма.

-Лук и чеснок. Относятся к индивидуальным «провокаторам». Большинство здоровых людей вполне могут их употреблять.

-Мята. Многие ошибочно полагают, что чай с мятой − отличное средство в борьбе с изжогой. Это неверно! Мята «открывает» путь пищеварительным сокам в пищевод за счет расслабления сфинктера.

-Продукты богатые жирами. Не рекомендуется завершать трапезу блюдами, имеющими в составе авокадо, сырную нарезку или орехи. Старайтесь кушать такие блюда на пустой желудок, лучше в начале дня.

-Напитки. Алкогольные напитки зачастую вызывают изжогу. Причем, совершенно не важен градус напитка — пиво, вино или коньяк «ведут себя» одинаково. Кофе также может спровоцировать изжогу. Но здесь большое значение имеет количество. Если одна-две чашечки для утреннего пробуждения особой роли не сыграют, то употребление кофе в течение дня рискует существенно омрачить здоровье. Газированные напитки способствуют растяжению желудка и, как следствие, попаданию элементов его содержимого в пищевод.

-Шоколад является мгновенным сильнодействующим расслабителем сфинктера пищевода, что приводит к чувству жжения.

-Сахар считается раздражителем эпителия пищевода и желудка. Его действие основано на усилении выделения желудочной кислоты, которая, в свою очередь, способствует размножению желудочных бактерий. Ответом на ферментацию сахара является образование желудочного газа, который провоцирует изжогу.

Источник

Горох – одна из самых употребляемых бобовых культур. Широкое использование обусловлено полезными качествами продукта. В нем содержится большое количество витаминов, микроэлементов и других необходимых организму веществ, и для их усвоения горох включают в состав различных блюд. Не все полезные качества бобовой культуры могут отразиться положительно на состоянии здоровья человека. У ряда людей возникает изжога от горохового супа или каши.

Гороховый суп – любимое многими блюдо

Гороховый суп прост в приготовлении

Впервые культивировать начали растение в Древнем Китае, Индии и ряде Средиземноморских стран. В настоящее время выращивание этой культуры развито повсеместно. Используют горох в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Особенности состава культуры

Горох – это однолетнее растение, относящееся к семейству бобовых. В процессе созревания образует стручок, внутри которого семена сферической формы. Горох может различаться по строению створок. Выделяют сахарные, лущильные и мозговые сорта.

Сахарный сорт часто употребляют в сыром виде, порой съедая вместе с недозревшей кожурой. Лущильный сорт можно заметить на витрине магазина. Сбор культуры производят после полного созревания. Используют для приготовления гарниров, добавляют в пироги, супы и другие блюда. Мозговой сорт собирают только после полного созревания, в процессе которого поверхность приобретает определенное сходство с мозгом из-за появления «извилин». Используется в консервации.

Зачастую применяют данную культуру в сушеном виде в кулинарии. Горох не обладает высокой калорийностью. На 100 грамм сухого продукта отмечается калорийность 298 ккал. Культура содержит большое количество белков и намного меньше жиров.

Горох содержит в себе:

  • Клетчатку.
  • Растительный жир.
  • Незаменимые аминокислоты.
  • Ферменты.
  • Минеральные вещества: фосфор, калий, магний, хлор, кальций, марганец, цинк, серу, железо.
  • Витамины: С, D, РР, В, Е и Н, провитамин А.
  • Крахмал.
  • Фитоэстрогены.
Читайте также:  Изжога и питьевая сода

Ограничения в употреблении

Почему же не всем может подойти прием этого продукта? Большинство людей употребляют горох в супах, кашах. Однако если существует склонность к повышенному газообразованию, вздутию в животе, то прием бобовой культуры рекомендуется исключить или ограничить. Используют и другие формы гороха для еды.

Обратите внимание! Сушеная форма гороха содержит в себе особые вещества – пурины.

Ряд людей используют для употребления горох в сушеном виде. Людям, страдающим заболеваниями почек, характерно нарушение процесса вывода из организма мочевой кислоты, образующейся в результате распада пуринов. На фоне заболевания происходит накопление и отложение мочевой кислоты, возникает подагра, образуются камни в мочевыводящей системе.

Нельзя принимать бобовую культуру людям, страдающим нефритами, острыми воспалениями желудочно-кишечного тракта, подагрой, холециститом, тромбофлебитом. Для предупреждения развития осложнений лучше отказаться от ее приема. Однако отмечается, что пурины, выделенные из мяса и рыбы, обладают большим негативным воздействием, чем растительные компоненты.

Отмечаемые симптомы дискомфорта

Горох относят к сложно усваиваемым культурам в системе пищеварения из-за большого содержания растительного белка и крахмала. Обладая особыми свойствами состава, продукт нарушает работу определенных отделов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Поэтому для исключения случайного ухудшения состояния прием гороха не советуют комбинировать с другими трудноусвояемыми продуктами.

Энзимная недостаточность, возникающая при заболеваниях ЖКТ и приводящая к замедлению деятельности пищеварительной системы, способствует застаиванию пищи в желудке. Долгое нахождение еды в полости органа приводит к повышению давления, усилению продукции соляной кислоты париетальными клетками желудка. Длительное давление, оказываемое на створки гастроэзофагеального клапана (пищеводного сфинктера), приводит в определенный момент к его раскрытию.

Гороховый суп вызывает вздутие живота

Горох повышает газообразование

Частично обработанная пища попадает в пищевод и раздражает слизистую. Появляются симптомы изжоги. Человек чувствует боли за грудиной. Отмечается кислый привкус во рту. А также после употребления горошка отмечается усиление процессов образования газов.

Рекомендации

Необходимо контролировать прием продуктов, способствующих увеличению кислотности в желудке или поддающихся сложному и длительному перевариванию. Поскольку высокое содержание крахмала отмечается в картофеле, кукурузе и горохе, рекомендуется ограничить совместное содержание этих продуктов в кушаньях. При невозможности отказаться от приема вкусного и сытного блюда, рекомендуется добавить в состав травы, способствующие снижению газообразования: фенхель, укроп и другие.

При регулярном появлении изжоги после употребления супов или каш с горохом рекомендуется обратиться к участковому врачу-терапевту. Врач проведет обследование, назначит при необходимости лекарства и подберет оптимальное для организма питание. Несомненно, при правильном подходе горох оказывает и положительное действие на организм.

Рационально составленное питание с учетом блюд из данной культуры восстанавливает нарушенную моторику кишечника, снижает уровень сахара и холестерина крови, поддерживает здоровье сердечной мышцы, оказывает антиканцерогенное действие.

Антацид и ингибитор протонного насоса

Препараты для лечения рефлюксной болезни

В случае, если изжога впервые появилась после еды с горохом, рекомендуется принять препараты, выравнивающие щелочной баланс (рН) в желудке. Самый быстрый и действенный народный способ (не всегда поддерживается медиками) – это прием пищевой соды: 1 чайная ложка на полстакана кипяченой воды. Возможно использование и фармакологических средств: «Гастал», «Омепразол» и других.

Источник

Продукты, уменьшающие изжогу, могут выручить в самый нужный момент. Они являются отличной альтернативой лекарственных препаратов. Проблема сопровождается жжением, которое распространяется от пищевода до грудины. Ее вызывает нарушение кислотно-щелочного баланса.

Особенности продуктов против изжоги

Изжога является одним из распространенных симптомов заболеваний пищеварительной системы. Она причиняет существенный дискомфорт, оказывая влияние на работоспособность человека. Жжение в пищеводе усиливается при переедании и после тяжелых физических нагрузок. Главной причиной его появления считают повышенную кислотность желудка. Регулярное попадание кислоты в пищевод провоцирует образование рубцов.

Главная опасность симптома заключается в высоком риске развития онкологических заболеваний. Поэтому крайне важно придерживаться основ лечебной диеты. Она подразумевает употребление продуктов, богатых клетчаткой.

Обязательно исключаются из рациона следующие продукты:

  • кислые ягоды;
  • специи;
  • мучные изделия;
  • соленые, копченые и жареные блюда;
  • жирные мясные и рыбные бульоны;
  • алкогольные напитки.

Для предотвращения жжения в пищеводе желательно отказаться от одежды, передавливающей живот!!!

Какие продукты снимают изжогу?

Продукты, помогающие избавиться от изжоги, должны всегда находиться под рукой. Это позволит вовремя избавиться от дискомфортных ощущений, не прибегая к помощи медикаментов. Крайне важно обеспечить питьевой режим. Чистая вода поможет снизить концентрацию кислоты в пищеводе. Также следует добавить в рацион продукты, богатые клетчаткой. Они оказывают очищающее воздействие на органы пищеварительной системы и нормализуют стул. Неплохо справляются с изжогой и кисломолочные продукты. Их рекомендуют употреблять на завтрак. Наиболее подходящим вариантом станут молочные каши из риса или овсянки.

Читайте также:  Изжога тяжесть в желудке тошнота при беременности

Бананы

Быстрым и эффективным средством от дискомфортных ощущений являются бананы. Они быстро усваиваются и надолго избавляют от голода. Главным преимуществом бананов является содержание растительного белка и низкое количество жира. Присутствие крахмала в составе обеспечивает защиту стенок кишечника. Клетчатка стимулирует работу пищеварительной системы.

Картофельный сок

Справиться со жжением в пищеводе помогает и сок свежего картофеля. Он ускоряет регенерацию слизистой, предотвращая появления язв и эрозий. Стабилизация кислотности достигается за счет картофельного крахмала. Он обволакивает стенки пищевода, нейтрализуя неприятные ощущения. Помимо прочего, картофельный сок нормализует стул и избавляет от отечности.

Яблочное пюре

В яблочном пюре содержится много клетчатки, которая необходима для устранения изжоги. Помимо нее, в составе представлено множество витаминов и минералов. Чтобы усилить эффект, можно употреблять пюре вместе с творогом или молочной кашей.

Имбирь

Корень имбиря устраняет не только изжогу, но и спазмы. Кроме того, он способствует усвоению тяжелой пищи. Для устранения дискомфорта рекомендуют принимать напиток, приготовленный на основе имбиря. Также можно употреблять измельченный корнеплод по 1 ст. л. за полчаса до еды.

Морковный сок

Морковь – один из самых полезных продуктов для пищеварительной системы. Она обладает способностью восстанавливать обменные процессы и укрепить иммунитет. Главное преимущество моркови заключается в снижении кислотности желудка. В ней содержатся витамины, ослабляющие мышечную ткань, которая способствует попаданию соляной кислоты и остатка пищи в пищевод.

Орехи

Орехи не только быстро устраняют жжение в пищеводе, но и отлично утоляют голод. Но их нужно употреблять строго в ограниченном количестве. Достаточно съедать 1 горсть орехов в сутки. Из-за высокого содержания жира продукт может вызвать тяжесть в животе. Самой подходящими видами орехов считают арахис, миндаль и грецкий.

Молочные каши

Полезное воздействие на пищеварение оказывают и молочные каши. Они обладают мощным абсорбирующим действием. Обволакивающие свойства каш помогают собрать кислоту со стенок пищевода и способствуют ее выведению. Кроме того, блюдо отлично насыщает энергией и восстанавливает витаминно-минеральный запас. Желательно отдавать предпочтение кашам с вязкой текстурой. Оптимальным вариантом станет овсянка.

Для моментального избавления от изжоги можно использовать ананасовый сок!!!

Правила употребления продуктов, уменьшающих изжогу

Определенные продукты убирают изжогу в желудке практически моментально, но гораздо проще предотвратить проблему. Для этого нужно соблюдать ряд правил. В первую очередь отказываются от продуктов, вызывающих изжогу, и избегают переедания. К запрещенным продуктам относятся:

  • кофе;
  • газированные напитки;
  • цитрусы;
  • соленая и копченая рыба;
  • жирные супы;
  • сырой лук.

У людей, придерживающихся принципов правильного питания, изжога возникает гораздо реже. В этом случае снижен риск развития заболеваний пищеварительной системы. Правила употребления продуктов при изжоге заключаются в следующем:

  • в качестве десерта можно есть мед, вафли и печенье;
  • при склонности к изжоге запрещено употреблять продукты с повышенным содержанием приправ;
  • во время еды желательно не разговаривать;
  • необходимо отказаться от употребления чрезмерно горячих блюд;
  • из рациона нужно отключить продукты, повышающие газообразование;
  • не рекомендовано принимать горизонтальное положение после приема пищи;
  • вместо чая желательно пить мятный отвар;
  • категорически запрещено ужинать непосредственно перед сном.

Следует помнить, что продукты лечат изжогу, но не устраняют ее причину. Чтобы полностью избавиться от проблемы, нужно вылечить заболевание, которое ее спровоцировало.

Продукты от изжоги при беременности

Чувство жжения в пищеводе нередко возникает у беременных женщин. Чаще всего оно появляется на последнем триместре. Это обусловлено давлением плода на пищеварительные органы. В первом триместре изжога нередко протекает совместно с симптомами токсикоза. Чтобы нормализовать самочувствие, необходимо включить в рацион продукты, снижающие кислотность желудка. К ним относятся:

  • кефир;
  • морковь;
  • семечки;
  • орехи;
  • картофель;
  • мед;
  • овсяная каша.

К выбору продуктов от изжоги при беременности нужно подходить с особой осторожностью. Пищевая сода, показанная к приему при заболеваниях пищеварительной системы, женщинам в положении категорически запрещена. Для предотвращения изжоги нужно отказаться от употребления жирного мяса, копченостей и острых блюд.

Снизить вероятность появления жжения в пищеводе можно с помощью ромашкового чая, выпитого после приема пищи!!!!!

Продукты, уменьшающие изжогу, нужно употреблять в ограниченном количестве, поскольку переедание может усугубить проблему. Важно учитывать степень сочетаемости продуктов между собой. Если симптом вызван серьезными заболеваниями, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ???СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Источник