Имбирь может вызвать запор
Приверженцы народной медицины давно оценили такую пряность, как имбирь (в народе — «рогатый корень»). Он в свежем, сушёном, маринованном виде используется для профилактики многих заболеваний, в комплексе терапевтических мероприятий или самостоятельно от многих недугов. Это очень эффективное средство для избавления от запоров (констипации — мед.).
В отличие от популярных лекарственных средств, оно не действует агрессивно на микрофлору кишечника и не имеет побочных действий. Чем же так полезен имбирь, как правильно применять его для устранения проблем с пищеварением и каковы противопоказания к применению, далее в данной статье.
Химические характеристики имбиря и его действие
Имбирь обладает уникальным химическим составом, благодаря чему применяется в фармакологии, официальной и народной медицине.
Витамины, содержащиеся в пряности:
- аскорбиновая кислота (витамин С) — 5 мг;
- токоферол (витамин Е) — 0,3 мг;
- филлохинон (витамин К) — 0,1 мг;
- никотиновая кислота (витамин В3 или РР) — 0,7 мг;
- адермин (витамин В6) — 0,2 мг;
- фолиевая кислота (витамин В9) — 11 мкг;
- пантотеновая кислота (витамин В5) — 0,2 мг.
Особенно ценен имбирь содержанием в нём омега-ненасыщенных жирных кислот:
- Омега-3 — 35 мг;
- Омега-6 — 121 мг.
Корень имбиря содержит значительное количество макро- и микроэлементов, которые принимают участие в деятельности всех органов и систем жизнедеятельности организма:
- кальций — 0,016 г;
- железо — 0,006 г;
- магний — 0,043 г;
- фосфор — 0,034 г;
- калий — 0,415 г;
- натрий — 0,016 г;
- цинк — 0,0013 г;
- медь — 0,0002 г;
- магний — 0,0002 г;
- селений — 0,0007 г.
- Умеренное употребление корней пряности помогает избавиться от ряда заболеваний, является профилактикой многих недугов и улучшает состояние организма в целом:
- Укрепляет иммунитет.
- Способствует выработке желудочного сока, улучшая пищеварение.
- Ускоряет метаболизм, что часто используется для снижения массы тела.
- Снимает боли в суставах (полезен при артритах и артрозах).
- Является профилактическим средством от новообразований в прямой кишке.
- Действует как анестетик при болях в желудочно-кишечном тракте и менструациях.
- Снимает тошноту.
- Помогает как гипертоникам, так и гипотоникам, стабилизируя артериальное давление.
- Останавливает кровотечения.
- Выводит желчь из организма.
- Предотвращает импотенцию и является природным афродизиаком.
- Является профилактикой нарушения кровообращения в мозгу.
- Выводит излишнюю воду из организма.
- Снимает усталость.
- Замедляет процессы старения организма.
Как работает при запорах
При правильном использовании «рогатого корня» можно избавиться от многих проблем пищеварения:
- Для лечения запоров из всех частей имбиря используют только его корень, в состав которого входит целый ряд полезных веществ.
- Клетчатка и пектиновые вещества, содержание которых в корне достигает 2 и 0,5% соответственно, стимулируют моторику кишечника, что способствует продвижению по нему каловых масс.
- Целый комплекс биологически активных веществ и микроэлементов, находящихся в оптимальном соотношении в пряности, помогают сокращениям желчного пузыря. Под воздействием секрета, попадающего в кишечник, происходит разжижение фекалий, благодаря чему происходит мягкая их эвакуация.
- Противовоспалительная способность «рогатого корня» помогает устранить воспалительные процессы в кишечном тракте, снижает действие патогенной микрофлоры на перистальтику кишечника.
- Свойство пряности выводить токсины способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта в целом.
- Имбирь устраняет такие симптомы, часто возникающие при запоре, как тошнота, слабость, сильные боли и головокружение.
Противопоказания к применению имбиря при запорах
Как любое средство, содержащее в своём составе большое количество биологически активных веществ, имбирь имеет противопоказания к применению.
Важно! Злоупотребление пряностью может вызвать как понос, так и усугубить проблему констипации.
Не рекомендуется лечить запор при помощи этого корня в следующих случаях:
- наличие заболеваний печени — гепатита (как в острой форме, так и хронического) и цирроза;
- при камнях в желчных протоках;
- наличие гиперацидного гастрита;
- при болезнях сердца и сосудов — гипертонии, после инфарктов и инсультов;
- при язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
- при аллергиях, проявляющихся в виде высыпаний на дерме (особенно опасна стадия обострения недуга);
- при индивидуальной непереносимости пряности;
- беременность и кормление грудью.
Применение детям
Имбирь применяют и для лечения запоров и нормализации стула у детей, но осторожно, следуя таким правилам:
- противопоказан детям в возрасте до двух лет;
- применять только в случае отсутствия аллергической реакции на него;
- дозировка должна составлять не более половины нормы для взрослого человека.
При умеренном количестве принимаемого средства улучшает аппетит, избавляет от газов, слабит и снимает спазмы кишечника.
При превышении дозировки может вызвать у ребёнка:
- ожоги слизистой рта;
- раздражение кишечника;
- гиперактивность и проблемы со сном;
- изжогу;
- диарею;
- аллергии;
- запоры.
Учитывая все побочные действия имбиря на детский организм, при возникновении запора у ребёнка более разумным решением является врачебная консультация для получения своевременной квалифицированной помощи.
Способы применения имбиря
Корень не теряет своих целебных свойств после замораживания, маринования, варки. Эффективен при констипации в виде чаёв, в составе блюд, хорошо помогают ванны с отваром корня. Полезно употреблять «рогатый корень» в составе блюд, особенно жирных и насыщенных углеводами.
Маринованный
Маринованный имбирь является неотъемлемой частью японского стола при подаче суши. Рис, как известно, крепит, особенно при переизбытке других углеводов в рационе. Имбирь, с которым употребляют суши, улучшает работу пищеварительного тракта, улучшает перистальтику кишечника и избавляет от газов.
Важно! Корень пряности обладает сильным согревающим действием, поэтому следует воздержаться от его употребления при повышенной температуре тела.
Употреблять маринованный корень полезно как для устранения запоров и нарушения пищеварительной функции, так и в профилактических целях.
Ингредиенты:
- имбирь (корень)- 150 г;
- уксус винный- 1/4 ст.;
- вино красное- 1,5 ст. л.;
- сахарный песок- 1 ст. л.;
- вода- 2 ст. л;
- соль- по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Очистить корень от верхнего слоя.
- Нарезать тонкими ломтиками.
- Поместить в глубокую ёмкость, залить кипящей водой.
- Добавить соль, перемешать и проварить в течение 3–4 минут.
- Слить воду и охладить до комнатной температуры.
- Для маринада в отдельную посуду высыпать сахар, добавить горячую кипячёную воду, размешать до полного растворения сахара.
- Добавить вино и уксус, перемешать.
- Подготовленный имбирь поместить в стеклянную посуду и залить маринадом.
- Посуду плотно закрыть крышкой и мариновать при комнатной температуре в течение трёх дней.
Блюдо необходимо хранить в холодильнике. Употреблять каждый день с мясом, рыбой или крупяными блюдами.
Имбирная паста
Паста из имбиря применяется как в кулинарии, так и в медицинских целях. Она придаёт пикантный вкус рыбе, а мясо делает более нежным и сочным. Употребление в пищу этого блюда избавляет от проблем с перистальтикой кишечника (запоров и газов), укрепляет иммунную систему и очищает кровь.
Наружное его применение в качестве лечебного средства снимает головные и суставные боли, помогает при фурункулах.
Паста из свежего корня
Приготовить её очень просто. Необходимо очистить корень и натереть на тёрке с мелкими отверстиями. Хранить пасту нежелательно, лучше каждый раз готовить свежую. Для устранения констипации рекомендуется употреблять по 1/2 ч. л. в день во время еды. Можно её использовать в составе салатных заправок, добавлять во вторые блюда и напитки.
Паста из имбирного порошка
Если нет под рукой свежей пряности, порошок полностью заменит его, поскольку корень не теряет своих свойств при высушивании и действует на организм идентично. Для приготовления пасты необходимо взять ингредиенты в следующей пропорции.
Знаете ли вы? При помощи имбирного масла можно в короткие сроки излечить небольшие кожные повреждения. А регулярное использование его в составе домашних косметологических масок позволяет сохранить молодость и красоту кожи.
Ингредиенты:
- сухой порошок имбиря- 1 ч. л;
- горячая вода- 25 мл.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В посуду небольшого объёма всыпать порошок молотого корня.
- Добавить горячую воду.
- Тщательно перемешать.
Консистенцию пасты можно варьировать в зависимости от дальнейшего её применения. Для запекания мяса, птицы или рыбы можно её сделать более жидкой. Для компрессов необходимо количество воды сократить, чтобы масса была более густой.
Чай с имбирём
Чай, приготовленный с «рогатым корнем», обеспечивает быстрое и щадящее решение проблемы запора.
Существует несколько способов приготовления этого напитка, которые не займут много времени.
Знаете ли вы? Имбирный чай полезен беременным при токсикозе и тошноте. Снимает слабость и головокружение.
Вариант 1
От запоров и других проблем пищеварения можно избавиться, выпивая после еды по чашечке ароматного чая из свежей пряности.
Ингредиенты:
- тёртый свежий корень- 3 ч. л.;
- вода- 500 мл.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В термос поместить измельчённый на тёрке с мелкими отверстиями имбирь.
- Залить кипятком.
- Настоять в течение 10–15 мин.
- Процедить.
Этот чай рекомендуется выпивать после еды два-три раза в день по стакану.
Вариант 2
Очень эффективен чай из смеси свежей и сушёной пряности:
Ингредиенты:
- сухой порошок имбиря- 1/4 ч. л;
- тертый свежий корень- 1 ч. л.;
- вода- 250 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
- В термос насыпать сухой порошок.
- Добавить тёртый корень.
- Залить кипятком.
- Настоять в течение 10 мин.
- Процедить.
Этот чай рекомендуется выпивать после еды дважды в день по стакану.
Мало кто догадывается, что многие проблемы с органами пищеварения очень легко устраняются без использования слабительных средств химического происхождения. Достаточно откорректировать своё питание или ввести в рацион необходимые продукты.
При запорах таким продуктом является имбирь, обладающий поразительной способностью практически незамедлительно улучшать работу желудочно-кишечного тракта, избавляя от запоров, газов и прочих проблем с пищеварением. Достаточно включить его в свой ежедневный рацион, не забывая о противопоказаниях к применению и о том, что всё хорошо в меру.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Корень имбиря по полезности уходит далеко от других растений, овощей и фруктов. В его составе настолько много биологически активных компонентов, что он признан королем среди специй, имеющий лечебное значение. Во многих древних источниках знаний описаны подробные рецепты лекарств, изготавливаемых на его основе.
Как действует корень на пищеварение, слабит или крепит имбирь? При отсутствии опухолей в пищеварительном тракте человека имбирь оказывает только положительное воздействие на органы ЖКТ. Содержание эфирных масел, ферментов, пектинов, клетчатки и пищевых волокон делают продукт очень полезным для нормализации пищеварения. Он стимулирует выработку пищеварительных ферментов и желудочного сока, усиливает отток желчи.
Компоненты корня положительно воздействуют на работу кишечника. Имбирь улучшает моторику, стимулирует перистальтику, размягчает фекалии, то есть оказывает слабительное действие. Причем этот эффект достигается путем комплексного воздействия на проблему.
Как именно действует имбирь?
- Посредством стимуляции выработки и оттока желчи она попадает в кишечник и способствует размягчению каловых масс.
- Благодаря содержанию в корне противомикробных и регенерирующих компонентов достигается противовоспалительный эффект, что важно для нормальной работы кишечника.
- Эфирные масла оказывают стимулирующее действие на двигательную активность стенок кишечника, улучшая их моторику и продвижение фекалий.
- Благодаря стимуляции выработки пищеварительного сока, корень помогает лучше переваривать пищу, а это залог отсутствия запоров.
Растение как слабящее средство широко используется при похудении, для быстрого сброса веса и уменьшения объемов талии. Доказано, что имбирь способствует оздоровлению микрофлоры кишечника, улучшает ее состав, стимулирует развитие полезных бактерий и подавляет размножение патогенных микроорганизмов.
Чтобы эффект от употребления продукта был заметен, корень употребляют в свежем виде ежедневно. Его можно добавлять в чай по 2-3 ломтика на чашку. Можно включать в состав свежих салатов, нарезая тонкой соломкой. Можно просто съедать 1-2 дольки перед едой 1-2 раза в день.
В народной медицине есть сильное средство от запоров на основе имбиря:
- нарезать 4 см корня тонкими ломтиками;
- полить соком половины лимона;
- посыпать щепоткой соли;
- дать постоять 15-20 минут для выделения сока;
- употреблять до или во время еды по 1-2 ломтика.
Такое средство не только улучшает работу кишечника, но и способствует нормализации пищеварения в целом. Имбирь в таком виде можно употреблять для ускорения обменных процессов и похудения.
Если проблема с запорами носит редкий характер и больше связана с нерациональным питанием и перекусами фастфудом, лучше ежедневно выпивать по чашке имбирного чая. Готовят его на основе листового зеленого чая, заливая 2 ломтика имбиря горячей водой вместе с заваркой. Для усиления эффекта можно добавить дольку лимона.
При систематических запорах пьют чай, употребляют имбирь в пищу и исключают молоко из рациона. Показаны кисломолочные продукты и чистая питьевая вода.
Имбирь не обладает закрепляющим действием, но при индивидуальных особенностях организма реакция на специю может быть самой разной от аллергии до боли в животе и диареи.
Источник
Знаете ли вы, как правильно использовать имбирь при запоре? Ведь запор – проблема, о которой не принято говорить слишком много. Вот и приходится собирать информацию по частичкам, выискивая действенное средство для лечения.
Лишь немногие препараты действительно способны помочь в избавлении от констипации (запора) – их можно пересчитать буквально по пальцам одной руки. А вот недорогое и распространенное народное средство, имбирь, зачастую остается в стороне.
Сегодня мы расскажем, как правильно применять имбирь при запорах, а также предоставим несколько полезных рецептов, которые точно помогут избавиться от констипации в домашних условиях.
Запор длится более трех дней, и при этом болезненные ощущения только усиливаются, а стул красный и окрашен кровью? Не медлите, обратитесь к врачу. Это серьезная проблема, с которой уже нельзя справиться домашними методами.
Чем имбирь полезен при запоре
Об имбире известно многое: он улучшает кровообращение, усиливает работу мозга, контролирует работу сердечно-сосудистой системы… А ещё его свойства полностью позволяют излечиваться от запора.
Действительно стоит использовать имбирь при запорах: польза растения не вызывает сомнений. Всё дело в микроэлементах, содержащихся в его корне.
Свойство | Чем помогает при запоре? |
Стимуляция сокращений стенок прямой кишки | Клетчатка и пектиновые волокна – вот что запускает процесс продвижения каловых масс по прямой кишке. Этих веществ в имбире с избытком. |
Стимуляция корректной работы мочеполовой системы | Чтобы фекалии размягчились, необходимо попадание в каловые массы особого секрета из желчного пузыря. Это происходит при его стимуляции определенными микроэлементами. |
Вывод токсинов из организма | Шлаки негативно влияют и на работу пищеварительной системы, и на состояние организма в целом. При их наличии появление запора более вероятно. Имбирь постепенно выводит токсины из организма. |
Снятие воспаления и раздражения | Запор нередко усугубляется наличием раздражения в кишечнике. Имбирь помогает снять воспаление, которое постепенно представит серьезную опасность для здоровья, а не только спровоцирует болезненные ощущения в организме. |
Снятие сопутствующих симптомов | Запор часто сопровождается тошнотой, рвотой, головокружением и интенсивными болями, слабостью. Имбирь устраняет все эти симптомы: известны случаи, когда корень растения нормализовал настроение, помогал при умственной усталости. |
Советуем ознакомиться со статьёй — «Семена льна при запорах«.
Может ли имбирь навредить пациенту при запоре
Но использовать это растение нужно с умом. Необходимо рассматривать сразу две стороны вопроса, когда вы используете имбирь при запорах: польза и вред корня должны быть хорошо изучены теми, кто решился применить его на деле.
Имбирь категорически запрещен пациентам со следующими недугами:
- при проблемах с печенью (цирроз, гепатит – острый и хронический);
- при наличии камня в желчных протоках;
- при кровоточащем геморрое;
- при сердечно-сосудистых заболеваниях (гипертония, пережитые инфаркт и/или инсульт);
- аллергические высыпания и прочие кожные заболевания, особенно хронические или в стадии обострения.
Не рекомендуется лечиться от запора имбирем беременным девушкам, особенно на последних двух триместрах.
Растение редко вызывает дополнительные проблемы при лечении запора, но такие случаи всё же были. Но всё, что вам грозит – небольшая аллергия, а ещё – расстройство, если организм не воспринимает продукт. Нельзя употреблять имбирь слишком часто, потому что это вызывает диарею.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Яблоки от запора«.
Варианты применения имбирного корня при запоре
Народная медицина годами экспериментировала с использованием имбиря при лечении запора. Сейчас самыми эффективными средствами считаются имбирные ванны и водные настои. Но не следует недооценивать другие виды терапии, например, имбирный чай: он готовится быстро и гарантирует сильнодействующий эффект.
Средство | Рецепт приготовления |
Имбирный чай | Добавить несколько кусочков корня имбиря в кипяток, тщательно перемешать и оставить завариваться на десять минут. Другой вариант приготовления – залить горячей водой измельченный в порошок имбирный корень (1 ч.л.), далее заваривать такое же время. Заварите несколько ломтиков имбиря с 1 ч.л. измельченного корня лопуха. Полученный напиток следует охладить, далее пить по чашке несколько раз в день. |
Имбирь в качестве продукта питания | Разрежьте корень имбиря на несколько ломтиков и употребите до или после еды. Принято подсыпать измельченный имбирь в овсяную кашу. |
Имбирные ванны | Заранее измельченный имбирь следует переместить в небольшой мешочек и опустить в горячую ванну. Используйте эфирное имбирное масло: оно питает кожу и волосы, расслабляет, следовательно – стимулирует пищеварительный тракт. |
Имбирный соус | Смешайте 1,5 ст.л. сахара, ¼ стакана растительного масла, 1 ст.л. измельченного имбиря и ¼ стакана рисового уксуса; соль, перец – по вкусу. Соус можно использовать для заправки любых салатов – он легкий и приятный на вкус. |
Имбирь легко вводится в кулинарные блюда, например, в простые овощные салаты. Его вкус не только добавит легкой остроты, но и послужит профилактикой от многих заболеваний, включая проблемы с пищеварением.
Если вы часто посещаете японские рестораны, то замечали, что при подаче роллов и суши на столе обязательно находится имбирь. Делайте так и в домашних условиях: ломтики имбиря добавляют пряности любому блюду.
Если вы часто едите «тяжелые» продукты (как пример – рис), сбавляйте их тяжесть ломтиками имбиря. Так вы облегчите задачу вашему пищеварительному тракту, так как корень этого растения обладает легким слабительным эффектом.
Теперь вы знаете, что имбирь – полезное при запоре народное средство. Не бойтесь его использовать при легких формах недомогания. Если же вы замечаете что-то неладное, немедленно обратитесь к врачу, ведь имбирь помогает только при начальной стадии запора.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Цикорий при запоре«.
Источник