Финики при запорах рецепты
Проблемы с пищеварением возникают из-за неправильного образа жизни, в котором присутствуют вредные продукты питания, сидячая работа, сильнодействующие медикаментозные препараты и неблагоприятная экологическая ситуация. При этом попытаться устранить запор сначала рекомендуется безопасными народными средствами, например, продуктами питания со слабительным эффектом. К категории слабительных средств относятся финики, которые также содержат ценные полезные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Далее более подробно рассмотрим, как правильно употреблять финики от запора.
Лечебные свойства фиников
К основным особенностям и преимуществам фиников можно отнести следующие:
- В первую очередь нужно выделить наличие в составе фиников большого количества грубых волокон, которые обладают способностью оперативно очищать пищеварительную систему от шлаков.
- Соли и минералы, содержащиеся в финиках, наполняют организм жизненными силами.
- Большое количество кислот позволяет наладить стабильный пищеварительный процесс.
- Плоды содержат большое количество витаминов, а именно А, С и витаминов группы В. Именно поэтому рекомендуется этот фрукт ввести в ежедневное меню.
- Большое количество углеводов, которые содержатся в плодах, позволяют зарядиться положительной энергией и силой на целый день.
- В состав фиников входит сера, которая положительно влияет на состояние волос, кожи и ногтей.
- Финики рекомендуется употреблять для восстановления нормальной работы почек, печени и остроты зрения из-за содержания пантотеновой кислоты.
- Плоды положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы из-за высокого содержания магния и калия.
- Также стоит выделить приятный и сладкий вкус плодов, что позволяет улучшить настроение, снять стресс и нервное напряжение, а также восстановить общее самочувствие.
- Финики рекомендуется употреблять после серьезного заболевания, операционного вмешательства для восстановления жизненных сил и энергии.
- Плоды полезны для женского здоровья из-за высокого содержания магния.
- Во время физической нагрузки финики позволяют восстановить утраченные силы и энергию.
- Плоды полезны во время грудного вскармливания, ведь они позволяют наполнить организм малышей полезными микроэлементами.
- Финики помогают нормализовать уровень гемоглобина в крови, поэтому полезны во время беременности.
Влияние на кишечник
Финики осуществляют последующее влияние на органы пищеварения:
- Благодаря повышенному содержанию клетчатки плоды активизируют работу мышечной системы желудка, заставляя ее интенсивнее переваривать пищу и оперативно выводить отходы из организма. Именно поэтому никогда не бывает запора от фиников.
- Регулярное употребление плодов позволяет приостановить процесс размножения патогенной микрофлоры и ускорить рост полезных бактерий, которые отвечают за процессы пищеварения.
- Финики ускоряют обмен веществ, что позволяет быстрее усваивать полезные микроэлементы из еды, сжигать лишние жиры и выводить шлаки из организма.
- В состав плодов входят вещества, которые способны очищать организм от токсичных элементов и ускорять выведение продуктов распада естественным путем.
- Рекомендуется включить финики в ежедневное меню, чтобы избежать проблем с пищеварением в будущем.
Противопоказания
Финики и запор — это несовместимые понятия. Ведь плоды содержат большое количество грубых волокон, которые очищают организм от шлаков. При этом нужно знать меру, ведь могут возникать побочные эффекты со стороны других важных органов и систем.
Итак, финики не рекомендуется употреблять в следующих случаях:
- При наличии аллергической реакции.
- При сахарном диабете, ведь плоды содержат большое количество сахара.
- Серьезные заболевания органов пищеварения.
- Финики обладают высокой питательной ценностью, поэтому не рекомендованы при ожирении.
Как употреблять финики при запорах?
Можно использовать, как свежие, так и сушеные финики от запора. Они обладают одинаковой ценностью и свойствами. Можно кушать самостоятельно или готовить вкусные десерты.
Итак, далее предлагаем придерживаться следующей схемы лечения запора:
- Чтобы приготовить эффективное послабляющее средство из фиников, необходимо взять до 10 плодов, тщательно помыть и измельчить. К полученной массе добавляем ложку сливочного масла и порошкового черного перца. Все тщательно перемешиваем и принимаем натощак, для того чтобы запустить нормальный пищеварительный процесс.
- Для того, чтобы восстановить стабильный акт дефекации можно приготовить целебный отвар. Для этого заливаем кипятком несколько плодов и настаиваем. Лучше всего это делать вечером, чтобы утром выпить готовый отвар перед завтраком. Это позволит не только ускорить пищеварительный процесс, но и разбавить твердые каловые массы. Для лучшего эффекта финики можно запаривать вместе с черносливом.
- Для полного восстановления стабильного пищеварительного процесса и стула рекомендуется употреблять финики в течение одной недели. Также для профилактики полезно перекусывать плодами между основными приемами пищи.
Может ли быть запор от фиников
Может быть запор от фиников? Этот вопрос волнует каждого, кто пытается восстановить нормальный стул с помощью продуктов питания.
Финики не могут вызвать запоры, так как содержат грубые волокна. Именно клетчатка ускоряет накопление воды в желудке, которая необходима для размягчения и оперативного вывода твердых каловых масс из организма.
При этом нужно знать меру, ведь финики содержат большое количество глюкозы, которая может негативно повлиять на работу важных органов и систем.
Оценка статьи:
(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка…
Источник
Финики от запора помогают справиться с затруднениями дефекации, восстанавливают процесс переваривания и эвакуации пищи. Регулярное употребление плодов препятствует размножению патогенных микроорганизмов, активизирует мышечную систему желудочно-кишечного тракта, ускоряет обменные процессы. Благодаря такому продукту нормализуется процесс выведения из организма токсических продуктов распада.
Финики как слабительное средство не будут закреплять стул. Для профилактики болезней рекомендовано употребление 2-4 плодов в день: заваривать и принимать отвары либо употреблять в чистом виде.
Финики: полезные свойства при затрудненной дефекации
Финики – питательная пища, которая легко усваивается, активизирует выработку пищеварительного сока. Плоды благоприятно действуют на функционирование сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, оказывают тонизирующее действие на организм. Продукт богат жиро- и водорастворимыми витаминами: А, группа В, фолиевая кислота, витамин К, а также клетчаткой, сахарами, белком.
Финики — кладезь полезных веществ. Они положительно влияют практически на все системы организма и даже обладают способностью повышать либидо.
Полезные свойства при затруднениях дефекации:
- наличие грубых пищевых волокон, которые ускоряют очищение кишечника;
- благодаря солям и минералами восстанавливает водно-электролитный баланс;
- органические кислоты налаживают процесс пищеварения;
- наличие в составе антиоксидантов, которые нормализуют функционирование ЖКТ и всего организма в целом;
- сера, пантотеновая кислота, калий, магний необходимы для нормальной работы кишечника.
Продукт рекомендован людям после стресса, оперативного вмешательства для восстановления жизненных сил, повышения настроения.
Финики слабят или крепят кишечник?
Из-за наличия в составе грубой клетчатки плоды оказывают слабительное действие. Благодаря многокомпонентному составу восстанавливаются обменные процессы, нормализуется всасывание микронутриентов из пищи, сжигаются жиры. Благодаря клетчатке нормализуется процесс накопления воды в желудке. Затвердевшие каловые массы размягчаются, ускоряется процесс их выведения.
Может ли быть запор от фиников?
Продукт не вызывает запоры. При стойких регулярных затруднениях дефекации пересматривают рацион питания, обращаются за консультацией к врачу для выявления причины такого симптома. Финики полезны взрослыми и пожилым, беременным и детям.
Важно! Клетчатка активизирует перистальтику кишечника, ускоряет эвакуацию каловых масс, поэтому употребление плодов не является первопричиной запоров. Такое явление возможно у пациентов с уже имеющимися нарушениями функционирования желудочно-кишечного тракта.
Кому нельзя кушать финики: противопоказания
Плоды не рекомендованы людям с такими заболеваниями:
- аллергическая реакция;
- сахарный диабет из-за высокой концентрации сахара в составе;
- тяжелая дисфункция ЖКТ, обострение желудочных заболеваний;
- ожирение.
Если после использования фиников ухудшается самочувствие, развивается тошнота, рвота, понос, необходимо промыть желудок. Чтобы этого избежать, перед покупкой проверяют качество продукции, страну-производителя. Плоды часто подвергаются обработке химическими веществами, поэтому перед употреблением их замачивают в горячей воде и промывают.
Правильное употребление фиников при запоре
При запорах пользуются свежими и сушеными финиками. Употребляют в чистом виде, добавляют в десерты в качестве подсластителя. Для приготовления финикового сиропа – полезной альтернативы сахару — плоды замачивают, удаляют косточку и пробивают блендером с водой до получения пасты.
Финики содержат целый спектр витаминов. Кроме того, содержание сахара в них очень велико, что делает продукт весьма питательным, однако его не рекомендуют употреблять в пищу худеющим.
Из фиников готовят лечебный слабительный напиток: 20-30 грамм продукта тщательно промыть, залить водой, оставить на ночь. С утра выпить воду, плоды добавить в смузи, кашу или выпечку. Ежедневное употребление финиковой воды нормализует процесс пищеварения, активизирует моторику кишечника. Для лучшего результата в воду добавляют лимонный сон, яблочный пектин, псиллиум.
100 грамм чернослива смешивают с финиками без косточки, измельчают, заливают горячей водой, кипятят 10 минут. Полученную пасту используют в чистом виде, а также добавляют в каши, напитки, выпечку.
10 фиников промывают, распаривают, очищают от кожуры и косточек. Измельчают, смешивают со сливочным или кокосовым маслом, добавляют щепотку перца. Используют в качестве средства первой помощи при затруднениях опорожнения кишечника.
Детям
Детская пищеварительная система не сформирована окончательно, часто наблюдаются затруднения дефекации. Для обогащения организма клетчаткой и полезными минералами ребенку дают финики – не более 3 шт. в день. Полезную сладость употребляют между основными приемами пищи:
- Чтобы избежать вздутия живота, не сочетают с другой пищей, в особенности бобовыми.
- Вводя в рацион не ранее 2 лет, наблюдают за реакцией организма.
- Из сухофруктов можно готовить отвары и компоты, а также использовать в чистом виде, предварительно распарив.
Важно! При хорошей переносимости финиками можно пользоваться регулярно – это доступная, полезная альтернатива магазинным сладостям, шоколаду.
Вкусная, полезная смесь для детишек, которые часто страдают от запоров: смешать в равных частях курагу, чернослив, инжир, высушенную клюкву или вишню с финиками. Измельчить при помощи мясорубки или блендера, хранить в стеклянной посуде в дверце холодильника. Употреблять по 0,5-1 чайной ложки утром и днем, после еды. Такая паста богата клетчаткой и микроэлементами, облегчает опорожнение кишечника, нормализует защитные свойства организма.
Во время беременности
Финики содержат большое количеств глюкозы, поэтому беременные женщины используют продукт в ограниченном количестве – не более 3-4 штук в день. Избыточное поступление сахаров и глюкозы чревато развитием гестационного сахарного диабета, который самоустраняется после рождения малыша, однако, негативным образом сказывается на развитии плода. У детей, чьи матери перенесли гестационный сахарный диабет, наблюдается повышенная склонность к набору веса и развитию сахарного диабета 2 типа.
Во время беременности финики сочетают с черносливом, изюмом. Из сухофруктов готовят слабительные отвары, которые употребляют 1-2 раза в день в теплом виде. Таким рецептом пользуются и после рождения малыша, во время грудного вскармливания. Если питание не помогает, применяют масляные или лекарственные клизмы по предварительному согласованию с врачом.
При нарушениях стула беременным помогает проверенный рецепт: овсяная каша с сухофруктами. В готовую кашу, приготовленную на воде или растительном молоке, добавить 30-40 грамм продукта и кокосовое масло. Перемешать, настоять 5 минут, употреблять натощак. В кашу можно добавить ягоды, измельченное яблоко с кожурой.
Список литературы
- Гукасян А.Г. Запоры и их лечение/А.Г. Гукасян. Москва: СПб [и др.]: Питер, 1978. 172 c.
- Елисеева М.В. Ключи от запора/М.В. Елисеева. М.: Эксмо, 2013. 768 c.
- Зайцева И.А. Лечебное питание при запорах/И.А. Зайцева. М.: Рипол Классик, 2011. 840 c.
Источник
Как известно, главный шаг на пути избавления от хронического запора – нормализация питания. Пищевые волокна растительной клетчатки играют в этом не последнюю роль. Именно они способны стимулировать перистальтику кишечника и размягчать каловые массы, облегчая их отход. Среди продуктов с высоким содержанием клетчатки сухофрукты – одни из лидеров. Достаточно ввести небольшое количество чернослива в ежедневный рацион, и регулярный стул не заставит себя ждать.
Другое преимущество сухофруктов – специально для сладкоежек. Хронические запоры требуют диеты, а не всем бывает легко отказаться от сладостей, конфет, пирожных даже ради заботы о своем здоровье. Чернослив и финики, благодаря высокому содержанию фруктозы, могут стать полезной заменой шоколадным конфетам, усмирив жажду сладкого.
При умеренном потреблении сухофрукты станут хорошим подспорьем в борьбе с запором!
Помогает ли чернослив при запорах и почему
Чернослив богат растворимой клетчаткой и пектином. Умеренное количество растворимой клетчатки очень благоприятно влияет на здоровье желудочно-кишечного тракта. Оказавшись в кишках, она вбирает в себя влагу, увеличиваясь в объеме. Полученный в результате слизеобразный гель обволакивает стенки кишечника. В итоге, достигается следующий анти-запорный эффект от приема чернослива в пищу:
- действует на рецепторы кишечных стенок, вызывая их сокращение, перезапуская процесс перистальтики;
- смягчает каловые массы даже в запущенных случаях;
- обволакивает каловые массы, облегчая их проход по кишечнику;
- восстанавливает микрофлору кишечника.
Кроме этого, чернослив в целом полезен для организма:
- нормализует метаболизм;
- стимулирует желчегонный и мочегонный процессы;
- выводит из организма шлаки и токсины;
- богат необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами, таким как калий, магний, цинк, фосфор.
Как и любое лекарство, чернослив при бесконтрольном потреблении может не только не оказать должной помощи организму в борьбе с запором, но и ухудшить его состояние. При переизбытке растительной клетчатки кишечник просто не успевает ее выводить из организма, поэтому забивается только сильнее. Есть килограмм чернослива при запоре в ожидании, что проблему как рукой снимет, – не самая лучшая идея.
Что касается фиников, то они также полезны в борьбе с запорами, если сочетать их с черносливом. Финики с черносливом – родные братья по спектру полезных действий. А вот содержание микроэлементов у них разнится. Если чернослив – ценный источник магния, то финики способны восполнить суточную потребность взрослого человека в калии. Два эти элемента незаменимы для нашего организма. Не только желудочно-кишечный тракт, но практически все системы человеческого тела нуждаются в подпитке калием и магнием.
Чернослив и финики от запора часто идут как вспомогательное лечение в общем комплексе. Сами сухофрукты, какими бы полезными ни были, основательно решить проблемы с дефекацией не могут. Но если включить их в комплексное лечение в качестве вкусной добавки к пище или замены сладостей, сухофрукты значительно ускорят процесс выздоровления.
Противопоказания чернослива при запоре
Часто люди решают принимать чернослив при запоре, потому что им кажется, что натуральное средство не может навредить. Это не так. У любого средства есть свои рекомендации по применению и противопоказания. К тому же, сушеные и вяленые фрукты содержат не только полезные вещества.
Потенциально опасные компоненты в черносливе и финиках:
- акриламид – природный канцероген, естественным образом продуцируется в продуктах с высоким содержанием углеводов, в том числе в сухофруктах;
- окситоцин – гормон, который усиливает тонус матки, что нежелательно для беременных женщин с высокой склонностью к выкидышам.
Это не значит, что следует тут же отказаться от употребления в пищу сухофруктов. Эти компоненты находятся в натуральных вкусностях в малом количестве. Куда больше в черносливе и финиках полезных элементов и витаминов, поэтому просто не злоупотребляйте черносливом, и тогда проблемы не возникнет.
Помимо этого, у чернослива есть следующие противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- избыточное потребление при ожирении;
- сахарный диабет;
- непереносимость фруктозы;
- последний триместр беременности и период лактации;
- мочекаменная болезнь;
- дети до полутора лет.
К счастью, финики и чернослив взаимозаменяемы. Если у вас аллергическая реакция на один тип сухофруктов, можно попробовать добавить в рацион другой. Финики можно употреблять беременным женщинам незадолго перед родами и во время лактации, тогда как чернослив поможет от запоров на ранних сроках. Необходимую и безвредную конкретно для вас дозу сухофруктов в сутки поможет определить лечащий врач.
При запорах у малышей сухофрукты можно применять только после полутора лет, при этом в ограниченных количествах. Предварительно чернослив и финики распаривают в кипятке, а лишь затем дают детям, убрав косточки, чтобы ребенок не подавился. Совсем маленьким ребятишкам от запора можно давать отвар из чернослива (но не из фиников): пара ложек отвара без сахара поможет грудничкам нормализовать стул.
Как употреблять чернослив при запоре: самые лучшие рецепты
Чем хорош чернослив, так это тем, что его можно употреблять как самостоятельный продукт, так и добавлять в блюда, делать на его основе напитки. Естественно, самый простой способ – это съесть несколько сухофруктов во время завтрака.
Чтобы подготовить чернослив и финики к употреблению, их обычно заливают кипятком примерно на минуту, а затем промывают в холодной воде и отжимают. Плоды становятся мягче, легче усваиваются организмом. Можно съесть их просто так, как сладкую прикуску к утреннему чаю или кофе, а можно добавить в другие блюда:
- овсяная каша из цельного зерна;
- салат из свеклы;
- кефир или йогурт;
- кукурузная каша;
- отварной коричневый рис;
- перловая каша.
Особенно чернослив хорош как добавка в пище для питания детишек младшего школьного возраста и дошколят. В этом возрасте дети часто капризничают из-за еды. Если у них запор, при этом они испытывают дискомфорт, то капризов становится еще больше. Сладкий чернослив или финики, добавленные в обычную кашу или кефир, сделают для них это блюдо немного вкуснее и привлекательнее, одновременно помогая от недуга.
Еще одна хорошая идея, как использовать чернослив от запора, – витаминные пасты:
- измельчите чернослив, предварительно замочив его;
- по желанию добавьте к нему курагу, финики, инжир в равных долях;
- добавьте мед (или натуральную патоку, если у вас аллергия на продукты пчеловодства) по вкусу;
- перемешайте.
Такую пасту можно употреблять в небольшом количестве: одну или две чайные ложки утром за завтраком. Кроме нормализации работы кишечника, она в целом поднимет тонус организма и насытит его энергией.
Но самый «классический» способ употребления – это отвар из чернослива от запора. На запор влияет польза от сухофруктов и содержащейся в них клетчатки, но отваром можно восполнить баланс жидкости в организме. А ведь обезвоживание – серьезная причина запоров. Готовить такие отвары и компоты можно без сахара: в черносливе достаточно фруктозы, чтобы полученная жидкость была приятной на вкус.
Проще всего заварить чернослив от запора. Рецепт элементарный:
- доведите до кипения 1 литр воды;
- добавьте в емкость 10-15 плодов чернослива;
- можно добавить фиников или кураги;
- залейте сухофрукты кипятком, при этом дайте настояться ночь;
- наутро слейте напиток в отдельную емкость;
- принимайте 3 раза в день;
- мягкие фрукты можно съесть.
Отвар из чистого чернослива можно принимать даже беременным женщинам, но только после консультации с врачом. Подобный компот из сухофруктов – замечательное тонизирующее средство. Взрослым людям и детям старше 10 лет можно принимать за один раз по целому стакану компота. А вот малышам (особенно грудничкам) хватит и нескольких ложек отвара комнатной температуры.
Чернослив – самое вкусное лекарство от запоров. И если употреблять его в меру, не увлекаясь, и следить за реакциями своего организма, его природная польза всегда придет к вам на помощь.
Источник