Если мало есть будет запор
Вот уже как 2 недели села на пп+дефицит калорий, решила к НГ привести себя в порядок. И начались запоры, жуткие, без лекарства не могу сходить.
Кушаю молочные продукты, овощи, фрукты, в рационе все полезное присутствует,думала наоборот начну посещать туалет, как по часам, а на деле… Почему так? Может что-то в рационе поменять? Или так организм привыкает?
Комментарии
Дело в том, что организм привык к другому питание и таким образом он реагирует на смену привычного питания. Со временем это пройдет, а сейчас введите в рацион йогурты и дополнительно принимайте пробиотики. Тоже такое было, я пила Лактобаланс. Через недели после начала приема стул наладился и стало намного легче и спокойнее худеть.
ÐÑли Ñ Ð¿Ð¸Ñанием вÑÑ Ð½Ð¾Ñм, Ñо запоÑÑ Ð¸Ð· за опÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ñганов малого Ñаза. ÐаÑÑиÑеÑÑ Ð´ÐµÐ»Ð°ÑÑ Ð²Ð¸ÑÑеÑалÑнÑй ÑамомаÑÑаж ( ÐаÑли) можно и ÑдалÑнно наÑÑиÑÑÑ Ð¸ вÑÑ Ð½Ð¾ÑмализÑеÑÑÑ! У Ð¼ÐµÐ½Ñ Ñоже бÑло, ÑейÑÐ°Ñ ÐºÐ°ÑеÑÑво жизни ÑовÑем дÑÑгое. СмоÑÑи в ÐнÑÑагÑам #ÑекÑеÑнÑйÑиÑнеÑ_иваново
ÐобавÑÑе в ÑаÑион ÑÐ²ÐµÐºÐ»Ñ Ð¸ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¿ÐµÐ¹Ñе поболÑÑе.
РоÑÑиÑ, ÐоÑонеж
Я на ноÑÑ Ð¿Ð¾Ñле 6 ÑаÑов ем ÑолÑко ÑÑÑÑе овоÑи Ñипа огÑÑÑÑ Ð¿ÐµÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾ÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑÑÑкÑÑ Ð»ÑбÑе, Ñ Ð¾Ð¶Ñ Ð½Ð¾ÑмалÑно…
Ð.Ð.Ð
30 окÑÑбÑÑ 2019, 19:25
ÐÑалиÑ, ÐÑеÑÑо
кÑÐµÐ¿Ð¸Ñ ÑкоÑей вÑего Ð¾Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ñки, попÑобÑйÑе ÑменÑÑиÑÑ ÐµÐµ обÑем , Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ ÑÐ°ÐºÐ°Ñ Ð¶Ðµ пÑоблема на пп Ð¾Ñ Ð¾ÑÐµÑ Ð¾Ð²(
УкÑаина, ÐнепÑопеÑÑовÑк
Ðак Ñ Ð²Ð°Ñ Ñ Ð¶Ð¸Ñами ? ÐÑ Ð¸Ñ ÐºÑÑаеÑе ?
ÐÐ¾Ð¶ÐµÑ Ñакое бÑÑÑ, Ñ Ð²Ñпивала наÑоÑак ÑÑÑом 1ÑÑ Ð» лÑнÑного маÑла (оÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð¾) и Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ ÑабоÑе ÐÐТ.
ÐлÑÑ Ð½Ñжно кÑÑаÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ клеÑÑаÑки- Ñ.е. овоÑей, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¶ÐµÐ»Ñдок ÑабоÑал и не бÑло запоÑов
РоÑÑиÑ, ÐемеÑово
какое Ñ Ð²Ð°Ñ Ð±Ð¶Ñ? Ð¾Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑого колиÑеÑÑва белка бÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñ. ÑвелиÑÑÑе колиÑеÑÑво Ñглеводов и поÑвиÑÑÑ Ð²Ð°Ñ ÑÑÑл.
мне ÑанÑÑе помогал Ñвежий аÑидоÑилин на белковой диеÑе. Ñама дома кваÑила из пакеÑиков и молока. ÑÑÑл как по ÑаÑам. кеÑÐ¸Ñ ÑÑдом оÑдÑÑ Ð°ÐµÑ.
РоÑÑиÑ, ÐоÑÑ Ð¾Ð²
ЧÑо Ñакое аÑидоÑилин? ÐÑавилÑно напиÑала?) Ðне пÑиложение ÑаÑÑÑиÑÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð±Ð¶Ñ, Ñама Ñ ÑÑиÑÐ°Ñ ÑолÑко кÐал, к пÑимеÑÑ Ð²Ð¾Ñ Ð±Ð¶Ñ Ð·Ð° 23 окÑÑбÑÑ.
РоÑÑиÑ, ÐемеÑово
Ñглеводов много, ÑÑÑанно Ñогда, поÑÐµÐ¼Ñ Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñ.
аÑидоÑилин — ÑÑо молоÑнÑй пÑодÑкÑ, Ð¿Ð¾Ñ Ð¾Ð¶ на йогÑÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ кеÑиÑ, но ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð±Ð°ÐºÑеÑии Lactobacillus acidophilus в болÑÑом колиÑеÑÑве, коÑоÑÑе благоÑвоÑно влиÑÑÑ Ð½Ð° пеÑиÑÑалÑÑÐ¸ÐºÑ ÐºÐ¸ÑеÑника.
его можно кÑпиÑÑ Ð² Ð¼Ð°Ð³Ð°Ð·Ð¸Ð½Ð°Ñ Ð³Ð¾ÑовÑй или ÑделаÑÑ Ñамой, из закваÑки.
РоÑÑиÑ, ÐоÑÑ Ð¾Ð²
СпаÑибо, надо поиÑкаÑÑ.
ÐÐ¾Ñ Ñама не понимаÑ, оÑкÑда запоÑ, оÑганизм навеÑное в Ñоке ð(ÑÑÑÑ)
РоÑÑиÑ, ÐемеÑово
возможно ÐµÐ´Ñ Ð¼Ð°Ð»Ð¾ Ð´Ð»Ñ Ð²Ð°Ñ. Ñ Ñ Ñдела ÑазнÑми ÑпоÑобами, и на 1200 и на 1300, и на 1500, и на 1700, ÑейÑÐ°Ñ Ð½Ð° 1800 калоÑий Ñ ÑдеÑ. и замеÑила еÑе Ñем менÑÑе калоÑаж, Ñем ÑÑÑл Ñ Ñже. пÑи 1300-1500 вÑегда ÑÑÑл ÑеÑез Ð´ÐµÐ½Ñ Ð±Ñл. ÑейÑÐ°Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¾Ñаж 1800 и ÑÑÑл 2 Ñаза в денÑ, как обÑÑно.
ÐобавÑÑе ÑеÑноÑлив в ÑаÑион, 3 ÑеÑноÑÐ»Ð¸Ð²Ð¸Ð½Ñ Ð·Ð°Ð¼Ð°ÑиваеÑе, ÑÑедаеÑе, водиÑÐºÑ Ñоже ÑÑÑ Ð²ÑпивайÑе, должно мÑгко помоÑÑ
РоÑÑиÑ, ÐоÑÑ Ð¾Ð²
Ðе Ð¼Ð¾Ð³Ñ ÐºÑÑаÑÑ ÑеÑноÑлив, и вообÑе ÑÑÑ Ð¾ÑÑÑкÑÑ. Ðе лÑÐ±Ð»Ñ Ð¾ÑенÑ. (
Я Ñоже не лÑблÑ, ÑÑи Ñгодки в Ð´ÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾ÑеÑпиÑе же Ñади ÑезÑлÑÑаÑа?
РоÑÑиÑ, ÐоÑÑ Ð¾Ð²
ÐÑидÑÑÑÑ, ÑÑо ж делаÑÑ))) СпаÑибо)
ÐÑо лÑÑÑе, Ñем какие-Ñо Ñам лекаÑÑÑва, бÑдÑÑе здоÑÐ¾Ð²Ñ ð
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐÐ¾Ð´Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ пÑеÑе? ÐлеÑÑаÑки ÑколÑко едиÑе? ÐаÑло? ЧеÑноÑлив, оÑÑÑби Ñ ÐºÐµÑиÑом. Ðе должно Ñакого бÑÑÑ, еÑли не ÑÑезали ÑаÑион до голодовки
РоÑÑиÑ, ÐоÑÑ Ð¾Ð²
ÐÐ°ÐºÐ°Ñ Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¾Ð²ÐºÐ°, ÑÑо вÑ) 1600-1800кÐал,ÑкладÑваÑÑÑ Ð² ÑÑи ноÑмÑ, вполне ÑÑÑа. ÐодÑ1, 5-2 лиÑÑа, кеÑÐ¸Ñ Ð¿ÑÑ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ñй веÑÐµÑ Ð¿ÐµÑед Ñном, маÑло в ÑаÑионе пÑиÑÑÑÑÑвÑеÑ. Ðм ÑÑÐ±Ñ 1-2 Ñаза в неделÑ. ÐообÑе не поймÑ, Ñ Ñего Ñак(
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ð ÑколÑко ÑоÑÑ Ð¸ веÑ? 1600- ÑÑо оÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð°Ð»Ð¾. 1800 — ноÑмалÑно, еÑли лиÑÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð°Ð»Ð¾ килогÑамм (5-10), еÑли лиÑÐ½Ð¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе, нÑжно на наÑалÑном ÑÑапе болÑÑе ккал. ÐÑикинÑÑе, ÑколÑко бÑло до ÑÑого ккал, ÑменÑÑаÑÑ Ð½Ð°Ð´Ð¾ пÑимеÑно по 15 пÑоÑенÑов до веÑа плаÑо и поÑом Ñже опÑÑÑ ÑнижаÑÑ, но не ниже 1800.
ÐÑÑ Ñ Ð¾Ð´Ñба Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ ÐºÐ¸ÑеÑникÑ.
РоÑÑиÑ, ÐоÑÑ Ð¾Ð²
РоÑÑ 173,Ð²ÐµÑ Ð½Ð°ÑалÑнÑй бÑл 66,5,ÑейÑÐ°Ñ Ð½Ð° 1 кг Ð¿Ð¾Ñ Ñдела. ÐÐ¾Ñ ÑдеÑÑ Ñ Ð¾ÑÑ ÐºÐ³ до 60,Ñ.е 5,5 кг еÑе ÑкинÑÑÑ. Ðо Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¸ акÑивноÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð»ÑнаÑ, ÑÑаÑаÑÑÑ Ð¿Ð¾ возможноÑÑи много Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ. ÐÑ Ð² ÑÑеднем в Ð´ÐµÐ½Ñ ÐºÐ¼ 7-8 пÑÐ¾Ñ Ð¾Ð¶Ñ.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Тогда по калоÑиÑм 1800 ноÑмалÑно, ниже не ÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÑменÑÑаÑÑ. ХодÑба Ñ Ð¾ÑоÑо. ÐожеÑ, пÑоÑÑо пока ÑбÑаÑÑ Ð²Ñе, ÑÑо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÐºÑепиÑÑ (ÑиÑ) и ÑвелиÑиÑÑ ÐºÐµÑÐ¸Ñ Ñ ÐºÐ»ÐµÑÑаÑкой, ÑÑÑÑе овоÑи, ÑÑÑ Ð¾ÑÑÑкÑÑ
Ð ÑÑо и ÑколÑко едиÑе?
РоÑÑиÑ, ÐоÑÑ Ð¾Ð²
Ðм неболÑÑими поÑÑиÑми каждÑе 3,5 ÑаÑа. ФÑÑкÑÑ, овоÑи, ÑÑбÑ, не жиÑнÑе ÑоÑÑа мÑÑа, кÑÑпÑ, Ð¼Ð¾Ð³Ñ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ бÑÑÑÑÑÑ Ñглеводов в пеÑвой половине днÑ(обÑÑно на завÑÑак),ÑйÑа, молоко, ÐеÑиÑ, ÑÑженки пеÑед Ñном. ЧаÑÑо ем ÑвоÑог, Ð¾Ñ ÐµÐ³Ð¾ лÑблÑ. ÐообÑе гоÑÐ¾Ð²Ð»Ñ Ð½Ð° Ð½Ð°Ñ Ñ Ð´Ð¾Ñкой вдвоÑм, ей поÑÑи 2 года. ЧеÑноÑлив не Ð¼Ð¾Ð³Ñ ÐµÑÑÑ, вообÑе ÑÑÑ Ð¾ÑÑÑкÑÑ Ð½Ðµ лÑÐ±Ð»Ñ Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¸Ðµ.
Чего еÑе не Ñ Ð²Ð°ÑÐ°ÐµÑ Ð² моем ÑаÑионе?
ÐопÑобÑйÑе молоÑнÑе пÑодÑкÑÑ ÑбÑаÑÑ Ð½Ð° вÑемÑ. Ðногда на Ð½Ð¸Ñ ÑÐ°ÐºÐ°Ñ ÑеакÑÐ¸Ñ Ð±ÑваеÑ.
Источник
Как и при других болезнях ЖКТ, основные положения диетотерапии при запорах основываются на принципах регулярности, отказа от фастфуда, несвоевременных перекусов всухомятку и потреблении исключительно здоровой пищи. Необходимый фактор правильного питания при запорах – четкое соблюдение питьевого режима, ведь жидкость (в любом виде) активизирует функции кишечника.
Основные принципы диетотерапии при запорах
Основные принципы правильного питания при запорах – это нормализация рациона и соблюдение специальной диеты. Именно от режима и рациона питания во многом зависит правильная работа кишечника и его способность к регулярному опорожнению. Поэтому диетотерапия должна стать обязательной составляющей лечения. Во многих случаях правильного питания при запорах кишечника достаточно для того, чтобы нормализовать стул.
Как питаться при запорах, чтобы избавиться от проблемы? Питание при запорах должно быть полноценным и разнообразным. Ежедневная норма потребления базовых питательных веществ должна составлять 400-450 г углеводов, 60-100 г белков и 40-80 г жиров. Кроме того, нужно следить, чтобы в рационе присутствовали минеральные вещества, витамины, макро- и микроэлементы.
Какую пищу нужно есть при запорах любой этиологии? В рационе человека, страдающего этим недугом, должно быть много растительной клетчатки (балластных веществ, которые стимулируют пищеварение в целом и кишечную перистальтику в частности). Растительная клетчатка вызывает быстрое чувство насыщения, надолго подавляет аппетит и при этом содержит мало калорий. Растительные волокна увеличивают массу кишечного содержимого и разжижают ее, тем самым ускоряя выход каловых масс из кишечника.
Однако изучая вопрос о том, как правильно питаться при запорах , стоит обратить внимание на то, что богатые растительными волокнами продукты могут провоцировать метеоризм (вздутие живота), а у пожилых людей и недержание кала. Поэтому увеличивать долю клетчатки в рационе нужно постепенно, сначала в небольших количествах.
Рекомендуя, какую пищу есть при запорах, врачи всегда советуют учитывать индивидуальную реакцию организма на те или иные продукты: при повышенной склонности организма к газообразованию лучше отдавать предпочтение картофелю, свежим овощам и фруктам, сводя к минимуму потребление гороха, фасоли, капусты и выпечки из муки грубого помола.
Что нельзя есть при запорах, сопровождающихся болями в животе и диспепсическими расстройствами? В этом случае не рекомендуется употреблять отруби и овсяную кашу. Эти продукты могут также стать самостоятельной причиной расстройств пищеварения, поэтому нужно сначала проверить реакцию организма на них: съесть небольшое количество овсяной каши либо распаренных в кипятке отрубей и оценить, как реагирует ваша пищеварительная система.
Какую пищу нужно есть при запорах: правильные продукты
В сутки следует съедать примерно 25-30 г клетчатки. Чтобы получить такое количество растительных волокон, нужно съедать примерно по 200 г овощей и фруктов, а также 10-15 г распаренных отрубей. Корректировать свою суточную дозу растительных волокон, содержащихся в продуктах питания, при запорах лучше самостоятельно, исходя из собственного самочувствия и реакции организма на введение клетчатки в рацион.
Питание во время запора обязательно должно содержать следующие продукты:
- свежие овощи, фрукты и ягоды (фасоль, картофель, капуста, тыква, горох, репчатый лук, зеленые листовые овощи (шпинат, салат), редька, репа, столовая свекла, огурцы, сливы, персики, абрикосы, хурма, апельсины, черешня, вишня, клубника и малина);
- сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики, дыня);
- гречневая, перловая и пшенная каши, а также кукурузные, пшеничные, ячменные и овсяные хлопья;
- семечки;
- цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола (отрубной).
Клетчатка наравне с крахмалом относится к группе сложных нерафинированных углеводов. Помимо них существуют еще и простые рафинированные углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза, лактоза (молочный сахар). И если углеводов первой группы следует включать в рацион как можно больше, то углеводов второй группы нужно стараться употреблять минимальное количество.
Простые углеводы лучше употреблять в составе таких продуктов от запора, как фрукты и овощи, а также молочная продукция и крупяные каши. Макароны содержат большое число легкоусвояемых углеводов, и от них лучше отказаться вообще либо же употреблять в очень ограниченных количествах.
Что можно есть при запорах из хлебобулочных изделий? Хлеб лучше употреблять ржаной, отрубной или цельнозерновой. От свежего белого хлеба и сладкой выпечки лучше отказаться, так как она провоцирует брожение в кишечнике, замедляет опорожнение и может стать причиной развития гнилостных процессов при застое кишечного содержимого.
Важной частью рациона являются белки. Они содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах. Соя, фасоль и орехи содержат растительные белки, но они считаются неполноценными из-за неполного содержания незаменимых аминокислот. Только их недостаточно для поддержания нормального метаболизма и сохранения всех функций организма в оптимальном режиме. Поэтому вегетарианство при запорах противопоказано.
Единственное исключение — соевый белок, который содержит полный набор из 22 незаменимых аминокислот. Но употреблять только его без дополнительного употребления животных белков рекомендуется недолгими периодами (например, во время поста).
В субпродуктах, мясных консервах, колбасах и жирных сортах мяса содержание белка невысокое — около 25%. Зато в них много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и вызывают ожирение. Поэтому их лучше не употреблять, отдавая предпочтение нежирному мясу (курица, баранина, телятина, крольчатина, индейка). Также нужно обязательно есть жирную морскую рыбу, в которой помимо белка есть фосфор, соли натрия и калия, полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы.
А что лучше есть при запорах из молочных продуктов? Врачи рекомендуют употреблять твердый сыр, творог, кефир, ряженку. От цельного молока лучше отказаться, поскольку при заболеваниях кишечника оно не только не приносит пользы, но и провоцирует застойные явления с процессами брожения.
При приготовлении еды от запоров, всегда обращайте внимание на кулинарную обработку белковых продуктов: жарку следует исключить, готовить лучше путем запекания, тушения, отваривания (в том числе и на пару). Также нельзя употреблять копченые блюда (например, рыбу лучше есть соленую или запеченную).
Что касается жиров, то отказаться от них совсем нельзя, поскольку они являются важной составляющей полноценного пищевого рациона человека. Но и превышать рекомендуемую суточную норму потребления также не следует. Выбирая, что есть при запорах, отдавайте предпочтение растительным жирам: растительным маслам, орехам, содержащим много жиров, семечкам. Из животных жиров рекомендованы только те, что содержатся в морской рыбе. Потребление других животных продуктов, содержащих насыщенные жиры, — яиц, печени, жирного мяса, цельного молока и сливочного масла — нужно свести к минимуму.
От каких продуктов питания бывает запор
Существует ряд продуктов от каких запор может возникнуть даже у абсолютно здоровых людей. От них следует отказаться совсем или же существенно ограничить их присутствие в своем рационе.
Ниже перечислены продукты, какие нельзя есть при запорах ни в коем случае:
- мясные и рыбные консервы. Овощные консервы на функцию кишечника не влияют, поэтому их можно употреблять в любом разумном количестве;
- рафинированные напитки и продукты;
- белый хлеб, сдобная выпечка, торты, пирожные, сдобное печенье с кремом;
- белковые продукты, если они преобладают в рационе. Если человек питается преимущественно молочными, мясными и рыбными продуктами, у него развивается запор;
- овощи и фрукты с вяжущими или провоцирующими брожение свойствами (черника, брусника, груши, айва, кизил, чеснок, грибы, редька, лук, щавель);
- животные жиры (бараний жир, свиное сало);
- макаронные изделия;
- крепкие мясные бульоны;
- натуральный кофе, крепкий черный или зеленый чай, кисели,какао;
- конфеты и шоколад;
- натуральные красные вина;
- яблочный и виноградный соки, которые провоцируют повышенное газообразование и, как следствие, создание воздушных пробок в кишечнике, мешающих выходу каловых масс;
- готовые соусы (майонез, кетчуп и пр.).
Что лучше есть и пить при запорах: слабительная еда
Так что же есть и пить при запорах, чтобы поспособствовать опорожнению кишечника? В число продуктов, нормализующих эвакуаторную функцию толстой кишки, входят:
- сухофрукты и свежие фрукты, кроме вяжущих;
- овощи в любом виде (отварные, тушеные, сырые). Некоторые овощи (например, зеленый горошек) в сыром виде употреблять не рекомендуется, тогда, как после тепловой обработки они могут оказаться даже полезными;
- овощные и фруктовые соки с мякотью (кроме яблочного и виноградного);
- мармелад, зефир, фруктовая пастила, натуральный мед;
- кисломолочные продукты;
- морская капуста.
Первые блюда следует готовить на нежирном мясном или рыбном бульоне. Оптимально готовить их на овощных бульонах, в конце варки добавляя отдельно сваренное нарезанное нежирное мясо.
Мясные блюда готовятся из нежирного мяса путем запекания, тушения или варки. Рыбу лучше готовить на пару. Соленую рыбу лучше исключить из рациона.
При приготовлении блюд следует отдавать предпочтение растительным маслам (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное), можно также использовать сливочное масло.
Ежедневно нужно съедать по куриному яйцу, отваренному всмятку или приготовленному в виде омлета (вместо цельного молока в омлет добавляется немного кефира).
Творог, сметана и твердые сыры на вашем столе должны быть свежими, некислыми и не слишком жирными. Лучше готовить из этих продуктов запеканки, пудинги, выпечку (ватрушки или сырное печенье с цветной капустой). Лучше выбирать неострые сорта сыров, без специй и ароматизаторов. Чем больше специй и ароматизаторов в сыре, тем выше вероятность того, что он окажет негативное влияние на работу пищеварительной системы.
Чай нужно пить обязательно с молоком или со сливками. Кофе должно быть некрепким и с молоком. Следует пить много воды (родниковой или минеральной). Утром натощак нужно обязательно выпивать 1 стакан воды и только через 20-30 минут после этого приступать к завтраку. Также можно готовить отвары и компоты из шиповника, чернослива, сушеных яблок и других сухофруктов. Из алкогольных напитков допустимо употребление белых виноградных вин.
Режим питания и питьевой режим при запорах: что лучше есть и пить
Теперь, когда вы знаете, какое питание при запоре рекомендовано медиками, уделите внимание правильному режиму питания. Меню лучше планировать заранее, на день вперед: таким образом, вы сможете контролировать не только свой рацион, но и свой бюджет. Принимать пищу следует дробно, небольшими порциями, 5 раз в день (завтрак, обед, ужин, два перекуса).
Завтрак никогда нельзя пропускать, поскольку он «задает тон» работы пищеварительного тракта на целый день. Причем завтракать нужно не «на бегу», а в спокойной обстановке и без лишней спешки. Лучше выработать привычку вставать утром на 15-20 минут раньше, чтобы успеть спокойно, позавтракать.
Каши и другие зерновые блюда следует, есть на завтрак, поскольку для нормального их переваривания организму потребуется достаточно много времени. Каша на ужин — идея плохая, она затруднит пищеварение и вызовет утренние проблемы со стулом. На обед очень желательно съедать первое блюдо — суп, борщ, щи. Ужин должен быть легким, необременительным для пищеварительной системы. На ночь перед сном лучше выпивать 1 стакан нежирного кефира.
К сожалению, далеко не у всех есть возможность питаться регулярно и полноценно: работа, учеба или иные заботы мешают вовремя принимать пищу.
Однако режим питания при запорах нужно стараться нормализовать в любом случае, нельзя пропускать приемы пищи, перекусывать «на бегу» или наедаться на ночь после целого дня голодания. Если вы живете именно в таком режиме — значит, запоры вызваны как раз неправильным и нерегулярным питанием.
Важен не только режим питания, но и питьевой режим при запорах: в сутки здоровому человеку следует употреблять не менее 2,5 л жидкости. В это количество входят как обычная вода, так и супы, чаи, кофе, соки. Кипяченой воды нужно выпивать не менее 1-1,5 л в сутки.
Пожилым людям пить следует несколько меньше, чтобы не перегружать почки и сердечно-сосудистую систему избытком жидкости. На ночь воду лучше не пить, чтобы не спровоцировать появление отеков.
Какое питание должно быть во время запоров
Отличная слабительная еда при запорах – это свежие фрукты, овощи, сухофрукты, йогурт или кефир. Эти продукты идеально подойдут в качестве перекусов. Например, первый перекус (второй завтрак) может состоять из 2 яблок или 1 стакана кефира, второй перекус (полдник) — из 50-100 г сухофруктов или 100 г некислого творога.
В день нужно съедать около 500 г свежих фруктов и овощей, причем медики рекомендуют перед каждым основным приемом пищи (завтрак, обед и ужин) сначала съедать по 100 г свежего овощного или фруктового салата. В качестве заправки можно использовать нежирный йогурт, сметану, лимонный сок, растительное масло. Утром натощак, после того как вы выпьете стакан воды, можно съесть 1 чайную ложку меда или сырую тертую морковь — это способствует нормализации пищеварения и, следовательно, опорожнения кишечника.
От фастфуда, полуфабрикатов (пельмени, вареники, готовые котлеты и блинчики) и колбас с сосисками придется отказаться. Такая пища очень вредна для пищеварительной системы. К тому же в ней слишком много жира и крахмала. Если нет возможности дома приготовить полноценное блюдо, лучше ограничиться салатом или просто фруктами.
Но тут уже возможна другая крайность: человек, не имея возможности постоянно готовить для себя, начинает переходить на перекусы и овощную диету. Это также неправильно, поскольку пищеварительной системе, да и всему организму, для нормальной полноценной работы требуется нормальный режим питания и рацион, в котором будут все питательные вещества — белки, углеводы и жиры.
Источник: сайт
Читайте также:
1. 13 самых полезных продуктов
2. Продукты для здоровой и сияющей кожи
3. 7 продуктов, которые помогут вам заснуть
4. Как в 50 лет выглядеть на 20
5. Почему не получается похудеть: 6 реальных причин
6. Как увеличить губы народными способами
7. Съел, и голова не болит: еда от головной боли
8. Еда для вечной молодости
9. 10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать
10. 9 мифов о правильном питании и диетах
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимыми
Источник