Диспепсия это запор или нет

Запор — систематическая задержка каловых масс в прямой кишке; её опорожнение, как правило, замедлено, затруднено или недостаточно. Запором можно также считать хроническую задержку стула более чем на два дня, когда масса кала составляет менее 100 граммов.

Основными причинами запоров являются замедление продвижения кишечного содержимого и нарушение процесса формирования кала при ослаблении моторики кишечника, органических изменениях в кишке, препятствующих нормальному продвижению её содержимого, при ослаблении позывов к дефекации.

Запоры могут возникать при недостаточном питании, особенно из-за ограничения в диете углеводов (клетчатки и других растительных волокон), у тех, кто ведет малоподвижный, сидячий образ жизни. Задержка стула может иметь неврогенное происхождение или быть результатом воспалительных изменений слизистой оболочки кишечника. Механическими называются запоры, возникающие вследствие аномалий развития толстой кишки или сужения её просвета растущей опухолью. Бывают также токсические и медикаментальные запоры, запоры при нарушении водно-электролитного и других видов обмена.

Клиническая картина запоров разнообразна. Задержка стула обыкновенно сопровождается чувством давления и распирания в животе, метеоризмом; иногда могут возникать спастические, коликообразные боли различной локализации.

Хронические запоры сопровождаются общей слабостью, быстрой утомляемостью, нервозностью, снижением настроения, расстройством сна, головными и мышечными болями, ознобом. Кроме того, могут быть плохой вкус во рту, тошнота; аппетит часто снижается. Язык считается зеркалом желудка, но и при запорах он обложен серым налетом. Живот почти все время вздут. Кожа постепенно становится бледной, с желтоватым оттенком, дряблой.

Иногда отмечаются крапивница, дерматит в виде экземы, фурункулеза.

Как избавиться от запора?

Масляные клизмы и слабительные средства дают лишь временное облегчение. Необходимо знать причину запора. Ведь лечение колита и рака толстой кишки совершенно различно.

А вот профилактика запоров доступна каждому: это диета с преобладанием растительных волокон и ограничением высококалорийных продуктов. Нужно больше есть овощей, ягод, фруктов. Полезны отрубной хлеб, свекла, капуста, петрушка, укроп, тыква. Надо, правда, иметь в виду, что пищевые волокна и содержащаяся в некоторых овощах грубая клетчатка могут вызвать обострение воспалительного процесса в кишечнике, поэтому, прежде чем использовать какую-либо диету, посоветуйтесь с врачом. Помните, что постоянные запоры создают почву для развития рака прямой кишки.

Итак, вы познакомились с разнообразными симптомами пищевого дискомфорта, появление которых позволяет заподозрить заболевание органов пищеварения. Это дисфагия, отрыжка, изжога, тошнота, рвота, метеоризм, понос или запор. Все эти симптомы объединяются в один синдром диспепсии. Основным объективным признаком диспепсии является наличие в кале недостаточно переваренных пищевых ингредиентов вследствие расстройства процесса пищеварения.

В зависимости от вызвавших ее причин диспепсия считается: 1) первичной — она возникает при гастритах, язвенной болезни, раке и других заболеваниях желудка; 2) вторичной — при патологии других органов или общем заболевании организма; 3) функциональной — развивается при нарушении нервной регуляции функции желудка (J.R.Malagelada, 1989).

Диспепсия бывает желудочной, панкреатической, печеночной и кишечной.

Желудочная диспепсия характеризуется снижением аппетита, появлением горечи или неприятного вкуса во рту, ощущениями тяжести и распирания, а также болями в подложечной области. Нередко бывают отрыжка воздухом или прогорклым маслом, приступы слюнотечения, изжога, тошнота или даже рвота съеденной накануне пищей. Такая симптоматика типична для гастрита с низкой кислотностью желудочного сока, ахилии (отсутствия соляной кислоты), стеноза (резкого сужения) привратника желудка.

Недостаточно переваренная пища, поступая в тонкий кишечник, травмирует его слизистую оболочку. Это может стать одной из причин воспаления слизистой оболочки кишечника (вторичный энтероколит). Кал при этом становится жидким, зловонным, резко щелочной реакции; он содержит много непереваренного жира, клетчатки, бактерий, оксалатов.

Диспепсия панкреатическая развивается при нарушении внешнесекреторной функции поджелудочной железы. Поскольку поджелудочная железа (pancreas) вырабатывает ферменты, необходимые для переваривания белков, липидов и углеводов, то при недостаточности ее функции уменьшается всасывание продуктов распада этих соединений, а большое количество непереваренных компонентов пищи вызывает раздражение нижележащих отделов кишечника, развитие гнилостного или бродильного процесса.

Панкреатическая диспепсия сопровождается отсутствием аппетита, метеоризмом, коликообразными болями в животе. Рвота, как правило, приносит облегчение. Больной худеет.

Кал на вид маслянистый, с характерным очень неприятным запахом. В нем содержится большое количество непереваренного жира, мышечных волокон, зерен крахмала.

Печеночная диспепсия наблюдается при нарушении функции печени и желчевыводящих путей.

Различают: 1. желудочную форму, по симптоматике схожую с анацидным гастритом, она развивается в результате заброса желчи в желудок; 2. кишечную форму, для которой характерным является понос; кал часто слабоокрашенный с непереваренными жировыми включениями.

Диспепсия кишечная наблюдается при нарушении процесса переваривания пищи в кишечнике и ускорении пассажа его содержимого. Страдающий этим расстройством ощущает давление, переливание, урчание и распирание в животе, который обычно вздут.

Читайте также:  При запоре что принимать

Если нарушено преимущественно переваривание углеводов, развивается бродильная диспепсия, а если белков — гнилостная.

Диспепсия бродильная возникает при недостатке амилазы и других ферментов, участвующих в переваривании углеводов. Нерасщепившиеся углеводы подвергаются процессу брожения с образованием большого количества органических кислот и других недоокисленных продуктов. Усиление газообразования при этом стимулирует моторную функцию кишечника, результатом чего является понос. Для этого вида диспепсии характерны тупые или коликообразные боли в животе, урчание, напоминающее звук лопающихся пузырьков, переливание, вздутие, распирание, усиленное отхождение газов. Кал пенистый, кислой реакции, содержит пузырьки газа и большое количество непереваренных остатков фруктов, овощей. Под микроскопом можно видеть крахмальные зерна.

Специальное лечение, которое назначит врач, надо дополнить диетой, в которой содержалось бы мало углеводов, в первую очередь, продуктов, богатых крахмалом (картофель) или содержащих большое количество растительной клетчатки (капуста). Количество же белка в питании следует увеличить (в случае пониженной кислотности желудочного сока надо принимать препараты соляной кислоты с пепсином).

Диспепсия гнилостная развивается при недостаточности ферментов, расщепляющих белки. Негидролизованные белки подвергаются гниению в кишечнике с образованием весьма токсичных продуктов: индола, скатола, крезола, кадаверина (cadaver — труп), сероводорода и пр. Этот вид диспепсии проявляется метеоризмом, периодическими тупыми болями преимущественно в области пупка, чувством тяжести в животе. Стул частый, жидкий и кашицеобразный, темного цвета, с резким гнилостным запахом и значительном отхождением зловонных газов. В нем содержится обилие непереваренных мышечных волокон с частично сохраненной структурой.

Страдает общее самочуствие больного: часто появляются головные боли, развивается вегетососудистая дистония; аппетит снижается, беспокоят отрыжка и тошнота.

Помимо специального лечения, большую роль в выздоровлении играет диета. Она должна быть преимущественно углеводистой с ограничением количества белка ( но не менее 70-80 граммов в сутки). Очень полезны молочные продукты: при их потреблении значительно подавляются гнилостные процессы в кишечнике.

Выздоровление — в ваших руках.

Львиная доля успеха в выздоровлении онкологического больного зависит от него самого. Если одному в первую очередь необходимо преодолеть свой страх («Вдруг что-нибудь эти врачи найдут?»), то другому — безалаберное к себе отношение («Авось, ничего страшного!»). Помните, что только своевременное обнаружение рака и незамедлительное лечение спасут Вашу жизнь.

Перед визитом к врачу надо обдумать свои жалобы («стыдных» не бывает!) и припомнить все неприятные ощущения, которые вы испытывали в последнее время. Поскольку рак желудочно-кишечного тракта развивается обычно на фоне предшествующего хронического процесса, возникшая болезнь может вначале маскироваться симптомами «привычного» заболевания. Поэтому проанализируйте, не появились ли новые, необычные симптомы, например боль за грудиной или в подложечной области, изжога, слюнотечение, срыгивание, нарушение глотания, неприятный запах изо рта, изменение частоты, формы и цвета стула.

Не замечаете ли вы за собой, что стали быстрее утомляться, вам теперь тяжелее выполнять привычную работу ? вы стали более обидчивым и раздражительным или, наоборот, испытываете апатию и безразличие к окружающему? Спокоен ли Ваш сон? Каких блюд вы стали избегать, не появилось ли отвращение к какому-либо из них?

Вспомните, какими болезнями чаще всего болели Ваши родственники. Нельзя исключить вероятность и «семейного» рака.

Особое внимание следует обратить на появление болезненных ощущений. Где болит больше всего? Боль локализована или распространяется по всему животу? Она слабая, постоянная или коликообразная, периодическая? Сопровождаются ли болезненные ощущения вздутием живота, урчанием, отхождением газов? Что бывает чаще: понос или запор? Есть ли тенезмы, боль и жжение в области заднего прохода? Если внезапно появился понос, можно ли это считать результатом пищевого отравления?

Вам не показалось, что у вас временами повышается температура тела? Измеряйте ее через каждые 4-6 часов 2-3 дня подряд и записывайте результаты. Как обстоит дело с аппетитом? вы худеете или, напротив, стали полнеть? Если заметили потерю в весе, то врач должен знать, сколько вы потеряли и как быстро это произошло.

Осмотрите себя в зеркале, высуньте язык. Нет ли на нем налета? Оскальте зубы. Ровен ли оскал? Ощупайте все выпуклости и впадинки на шее, вглядитесь, симметрична ли она?

А как живот? Не вздут ли он? Нет ли болезненности при надавливании его в том или ином месте? А при натуживании во время необходимых оправлений больно?

Разумеется, вам далеко не всегда удастся правильно оценить свое состояние и, тем более, провести квалифицированный осмотр. Это сделает лечащий врач, в распоряжении которого имеется современная диагностическая техника. Но ваш подробный и обдуманный рассказ очень поможет и доктору и вам

Читайте также:  Упражнения от запора для пожилых людей

Источник

От 20 до 40% всех пациентов, попавших на прием к гастроэнтерологу, жалуются на симптомы диспепсии [1]: дискомфорт после еды, боли и вздутие живота, слишком быстрое насыщение, реже — на тошноту и нарушения пищеварения. В целом от подобных проблем так или иначе страдает почти треть населения нашей страны[2]. В России к этому состоянию относятся двояко: часть врачей (и самих пациентов) не воспринимает диспепсию как значимую проблему, другие — сразу ставят диагноз «хронический гастрит». Между тем, диспепсия, и в частности функциональная диспепсия, — одна из серьезных проблем гастроэнтерологии.

Какая бывает диспепсия?

В дословном переводе с латыни слово «диспепсия» означает нарушение пищеварения. Проявляется это патологическое состояние болями преимущественно в верхней части живота, ощущением тяжести под ложечкой, вздутием живота и чувством переполнения в желудке, нередко сопровождающимся тошнотой. Если диспепсия вызвана нарушением переваривания, может меняться стул: каловые массы пенистые или блестящие, жирные, жидкие, позывы к дефекации учащаются.

Диспепсия может быть функциональной или органической. Органическая означает, что проблемы с пищеварением вызваны конкретными болезнями: язвенная болезнь или эрозия желудка либо двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (заброс содержимого желудка в пищевод), желчнокаменная болезнь и другие. Все эти заболевания так или иначе подтверждаются морфологически — образно говоря, вызванные ими изменения можно «пощупать», увидеть невооруженным глазом или под микроскопом.

Но в 60–66% случаев[3] при самом тщательном обследовании никаких изменений найти не удается. Такое состояние называется функциональной диспепсией — то есть функция органов нарушается, но материальных, конкретных изменений при этом нет.

По возможным причинам диспепсия может быть:

  • Алиментарной:
  • бродильного типа;
  • гнилостного типа;
  • жирового типа («мыльной»).
  • Ферментативной:
  • гастрогенного типа;
  • панкреатогенного типа;
  • энтерогенного типа;
  • гепатогенного типа (билиарной, или печеночной).
  • На фоне синдрома мальабсорбции.
  • Инфекционно-токсической.
  • Психогенной.

По клиническим проявлениям диспепсию подразделяют на язвенноподобную (преобладают преимущественно ночные боли «под ложечкой»), рефлюксоподобную (изжога и отрыжка), дискинетическую (ощущение переполненности желудка, вздутие и тошнота) и неспецифическую, или неопределенную, — при наличии всех симптомов одновременно.

Признаки и симптомы диспепсии

Прежде всего, признаком является дискомфорт после еды. Проявляться он может по-разному. При язвенноподобной диспепсии на первый план выходят боли в животе, чаще в верхней части. При этом пациент не может четко «ткнуть пальцем» в конкретную точку, боль скорее разлитая.

Если на первый план выходят нарушения моторики, диспепсия проявляется вздутием живота, чувством тяжести в желудке.

Если главная проблема — пищевые злоупотребления и ферментная недостаточность, то меняется стул. Не до конца переваренные частицы пищи раздражают кишечник, поэтому частота стула увеличивается, нередко пациент вынужден посетить туалет буквально через полчаса после еды, причем позывы возникают внезапно и сильно, что ставит человека в неловкую ситуацию. Меняется и характер кишечного содержимого: кал становится жидким, обильным, пенистым, блестящим, из-за непереваренного жира он плохо отмывается со стенок унитаза.

Возможные причины диспепсии

Алиментарная диспепсия возникает из-за погрешностей в пищевом рационе. Злоупотребление углеводами может привести к диспепсии бродильного типа, белковая пища провоцирует гнилостный тип нарушений, избыток тугоплавких животных жиров способен послужить причиной «мыльной» диспепсии. Обычно такие пациенты не переносят красный перец, майонез, лук, орехи, цитрусовые, кофе, шоколад, газированные напитки.

Диспепсия при синдроме мальабсорбции развивается из-за нарушения всасывания питательных веществ в тонком кишечнике.

Инфекционно-токсическая диспепсия чаще всего появляется после перенесенных кишечных инфекций — дизентерии, сальмонеллеза или вирусного энтерита, но может вызываться гриппом и послеоперационными инфекциями, а также пищевыми и лекарственными отравлениями, вызывающими нарушения обмена веществ.

Диспепсия психогенного характера может являться следствием стрессов, психических заболеваний и наркомании.

Ферментативная диспепсия вызывается недостатком выработки ферментов в том или ином отделе желудочно-кишечного тракта. Гастрогенный тип подразумевает дефицит выработки ферментов в желудке, панкреатогенный — в поджелудочной железе, энтерогенный — в кишечнике, гепатогенная диспепсия означает недостаточную продукцию желчи в печени, ее застой в желчном пузыре.

Чаще всего диспепсия — проблема функциональная, то есть каких-то критических изменений в желудочно-кишечном тракте при этом нет и ситуация в целом решаема. Тем не менее даже в этом случае она причиняет дискомфорт и поэтому требует внимательного отношения. Прежде всего, необходимо проконсультироваться у врача, чтобы точно исключить все возможные органические причины. Если же доктор подтвердит функциональный характер диспепсии, придется внимательно следить за режимом и рационом питания. Желательно отказаться от продуктов, провоцирующих приступы диспепсии, бросить курить (курение изменяет моторику ЖКТ), избегать стрессов. При диагностированной ферментной недостаточности, или если диспепсия возникла после пищевых излишеств, могут помочь лекарственные средства с ферментами.

Источник

Диспепси́я (от др.-греч. δυσ- — приставка, отрицающая положительный смысл слова и πέψις — пищеварение; простореч. несварение) — нарушение нормальной деятельности желудка, затруднённое и болезненное пищеварение. Синдром диспепсии определяется как ощущение боли или дискомфорта (тяжесть, переполнение, раннее насыщение) в эпигастральной (подложечной) области ближе к срединной линии.

Читайте также:  Кровь при запоре лечение

Симптомы диспепсии[править | править код]

В синдром диспепсии входят следующие симптомы:

  • Боли в эпигастральной (подложечной) области.
  • Дискомфорт в эпигастральной (подложечной) области.
  • Раннее насыщение: ощущение, что желудок переполняется сразу после начала еды, независимо от объёма принятой пищи.
  • Переполнение: неприятное ощущение задержки пищи в желудке, оно может быть связано или не связано с приёмом пищи.
  • Вздутие в эпигастральной области: чувство распирания в эпигастральной области, которое следует отличать от видимого вздутия живота.
  • Тошнота.

Органическая диспепсия[править | править код]

Симптомы диспепсии могут быть обусловлены такими заболеваниями, как язвенная болезнь желудка, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, жёлчнокаменная болезнь, хронический панкреатит. В таких случаях принято говорить о синдроме органической диспепсии.

Но, если при тщательном осмотре вышеуказанных заболеваний выявить не удаётся, то правомерно ставить диагноз функциональной диспепсии.

Функциональная диспепсия[править | править код]

Диагноз функциональной диспепсии может быть поставлен при наличии трёх обязательных условий:

  • У больного отмечаются постоянные и повторяющиеся симптомы диспепсии (боли или ощущение дискомфорта в эпигастрии по срединной линии), превышающие по своей продолжительности 12 недель в течение года.
  • При обследовании больного, включающем эндоскопическое исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта, не выявляется органических заболеваний, способных объяснить имеющиеся у него симптомы.
  • Симптомы не исчезают после дефекации или не связаны с изменениями частоты и характера стула (то есть нет признаков синдрома раздражённого кишечника).

Причины возникновения[править | править код]

  • Гиперсекреция соляной кислоты.
  • Алиментарные погрешности (нарушения питания).
  • Приём лекарственных препаратов.
  • Нервно-психические стрессы.
  • Инфицированность слизистой оболочки желудка Helicobacter pylori.
  • Нарушения моторики желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Приобретённая недостаточность сахаро-изомальтазного комплекса, вследствие чего нарушается переваривание дисахаридов.
  • Воздействие инфразвука.

Варианты функциональной диспепсии[править | править код]

Варианты функциональной диспепсииПроявления
Язвенноподобный вариантУ больных отмечаются боли в подложечной области (часто ночные и голодные), проходящие после приёма пищи и антацидных препаратов.
Дискинетический вариантУ больных преобладают жалобы на раннее насыщение, чувство переполнения в подложечной области после еды, тошноту, ощущение вздутия в эпигастрии и дискомфорта после еды.
Неспецифический вариантЖалобы больного бывает трудно отнести в ту или иную группу.

Функциональная диспепсия и хронический гастрит[править | править код]

В России диагноз «функциональная диспепсия», несмотря на имеющиеся клинические проявления, ставится очень редко, во много раз чаще употребляется диагноз «хронический гастрит». Хронический гастрит, проявляющийся стойким структурным изменением слизистой желудка, чаще всего не имеет клинических проявлений. В западных странах диагноз «хронический гастрит» в последнее время ставится редко, врач обычно ориентируется на симптоматику заболевания и на её основании применяет термин «функциональная диспепсия». В Японии, стране с наибольшей частотой рака желудка, диагнозы «хронический гастрит» и «функциональная диспепсия» комбинируют, указывая тем самым на наличие или отсутствие изменений слизистой оболочки желудка и/или соответствующих клинических симптомов.[1][2]

Диагностика[править | править код]

Диагностика функциональной диспепсии предусматривает прежде всего исключение органических заболеваний, протекающих с аналогичными симптомами, и включает в себя методы исследования:

  • Эзофагогастродуоденоскопия — позволяет обнаружить рефлюкс-эзофагит, язвенную болезнь желудка, опухоли желудка и другие органические заболевания.
  • Ультразвуковое исследование — даёт возможность выявить хронический панкреатит, жёлчекаменную болезнь.
  • Клинический анализ крови.
  • Биохимический анализ крови.
  • Общий анализ кала, анализ кала на скрытую кровь.
  • Рентгенологическое исследование.
  • Электрогастроэнтерография — позволяет выявить нарушения гастродуоденальной моторики.
  • Сцинтиграфия желудка — помогает выявить гастропарез.
  • Суточная рН-метрия — позволяет исключить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.
  • Определение инфицированности слизистой оболочки желудка бактерией Helicobacter pylori.
  • Эзофагоманометрия — которое позволяет оценить сократительную активность пищевода, скоординированность его перистальтики с работой нижнего и верхнего пищеводных сфинктеров (НПС и ВПС)
  • Антродуоденальная манометрия — позволяет исследовать моторику желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечение[править | править код]

Лечение больных диспепсией должно быть комплексным и включать в себя не только назначение лекарственных препаратов, но и мероприятий по нормализации образа жизни, режима и характера питания.

Медикаментозная терапия назначается с учётом имеющегося клинического варианта функциональной диспепсии.

Источники[править | править код]

  •  Рачкова Н. С. Функциональная диспепсия у подростков. Принципы дифференцированной диагностики : автореферат. — Москва, 2007.

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

  • Гастрит
  • Helicobacter pylori

Ссылки[править | править код]

  • Стандарт медицинской помощи больным хроническим гастритом, дуоденитом, диспепсией. Утвержден Приказом Минздравсоцразвития от 22.11.2004 N 248.  (Проверено 29 мая 2011)

Источник