Диета при запорах мужчин

Как и при других болезнях ЖКТ, основные положения диетотерапии при запорах основываются на принципах регулярности, отказа от фастфуда, несвоевременных перекусов всухомятку и потреблении исключительно здоровой пищи. Необходимый фактор правильного питания при запорах – четкое соблюдение питьевого режима, ведь жидкость (в любом виде) активизирует функции кишечника.

Основные принципы диетотерапии при запорах

Основные принципы правильного питания при запорах – это нормализация рациона и соблюдение специальной диеты. Именно от режима и рациона питания во многом зависит правильная работа кишечника и его способность к регулярному опорожнению. Поэтому диетотерапия должна стать обязательной составляющей лечения. Во многих случаях правильного питания при запорах кишечника достаточно для того, чтобы нормализовать стул.

Как питаться при запорах, чтобы избавиться от проблемы? Питание при запорах должно быть полноценным и разнообразным. Ежедневная норма потребления базовых питательных веществ должна составлять 400-450 г углеводов, 60-100 г белков и 40-80 г жиров. Кроме того, нужно следить, чтобы в рационе присутствовали минеральные вещества, витамины, макро- и микроэлементы.

Какую пищу нужно есть при запорах любой этиологии? В рационе человека, страдающего этим недугом, должно быть много растительной клетчатки (балластных веществ, которые стимулируют пищеварение в целом и кишечную перистальтику в частности). Растительная клетчатка вызывает быстрое чувство насыщения, надолго подавляет аппетит и при этом содержит мало калорий. Растительные волокна увеличивают массу кишечного содержимого и разжижают ее, тем самым ускоряя выход каловых масс из кишечника.

Однако изучая вопрос о том, как правильно питаться при запорах , стоит обратить внимание на то, что богатые растительными волокнами продукты могут провоцировать метеоризм (вздутие живота), а у пожилых людей и недержание кала. Поэтому увеличивать долю клетчатки в рационе нужно постепенно, сначала в небольших количествах.

Рекомендуя, какую пищу есть при запорах, врачи всегда советуют учитывать индивидуальную реакцию организма на те или иные продукты: при повышенной склонности организма к газообразованию лучше отдавать предпочтение картофелю, свежим овощам и фруктам, сводя к минимуму потребление гороха, фасоли, капусты и выпечки из муки грубого помола.

Что нельзя есть при запорах, сопровождающихся болями в животе и диспепсическими расстройствами? В этом случае не рекомендуется употреблять отруби и овсяную кашу. Эти продукты могут также стать самостоятельной причиной расстройств пищеварения, поэтому нужно сначала проверить реакцию организма на них: съесть небольшое количество овсяной каши либо распаренных в кипятке отрубей и оценить, как реагирует ваша пищеварительная система.

Какую пищу нужно есть при запорах: правильные продукты

В сутки следует съедать примерно 25-30 г клетчатки. Чтобы получить такое количество растительных волокон, нужно съедать примерно по 200 г овощей и фруктов, а также 10-15 г распаренных отрубей. Корректировать свою суточную дозу растительных волокон, содержащихся в продуктах питания, при запорах лучше самостоятельно, исходя из собственного самочувствия и реакции организма на введение клетчатки в рацион.

Питание во время запора обязательно должно содержать следующие продукты:

  • свежие овощи, фрукты и ягоды (фасоль, картофель, капуста, тыква, горох, репчатый лук, зеленые листовые овощи (шпинат, салат), редька, репа, столовая свекла, огурцы, сливы, персики, абрикосы, хурма, апельсины, черешня, вишня, клубника и малина);
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики, дыня);
  • гречневая, перловая и пшенная каши, а также кукурузные, пшеничные, ячменные и овсяные хлопья;
  • семечки;
  • цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола (отрубной).

Клетчатка наравне с крахмалом относится к группе сложных нерафинированных углеводов. Помимо них существуют еще и простые рафинированные углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза, лактоза (молочный сахар). И если углеводов первой группы следует включать в рацион как можно больше, то углеводов второй группы нужно стараться употреблять минимальное количество.

Простые углеводы лучше употреблять в составе таких продуктов от запора, как фрукты и овощи, а также молочная продукция и крупяные каши. Макароны содержат большое число легкоусвояемых углеводов, и от них лучше отказаться вообще либо же употреблять в очень ограниченных количествах.

Что можно есть при запорах из хлебобулочных изделий? Хлеб лучше употреблять ржаной, отрубной или цельнозерновой. От свежего белого хлеба и сладкой выпечки лучше отказаться, так как она провоцирует брожение в кишечнике, замедляет опорожнение и может стать причиной развития гнилостных процессов при застое кишечного содержимого.

Важной частью рациона являются белки. Они содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах. Соя, фасоль и орехи содержат растительные белки, но они считаются неполноценными из-за неполного содержания незаменимых аминокислот. Только их недостаточно для поддержания нормального метаболизма и сохранения всех функций организма в оптимальном режиме. Поэтому вегетарианство при запорах противопоказано.

Единственное исключение — соевый белок, который содержит полный набор из 22 незаменимых аминокислот. Но употреблять только его без дополнительного употребления животных белков рекомендуется недолгими периодами (например, во время поста).

В субпродуктах, мясных консервах, колбасах и жирных сортах мяса содержание белка невысокое — около 25%. Зато в них много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и вызывают ожирение. Поэтому их лучше не употреблять, отдавая предпочтение нежирному мясу (курица, баранина, телятина, крольчатина, индейка). Также нужно обязательно есть жирную морскую рыбу, в которой помимо белка есть фосфор, соли натрия и калия, полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы.

А что лучше есть при запорах из молочных продуктов? Врачи рекомендуют употреблять твердый сыр, творог, кефир, ряженку. От цельного молока лучше отказаться, поскольку при заболеваниях кишечника оно не только не приносит пользы, но и провоцирует застойные явления с процессами брожения.

При приготовлении еды от запоров, всегда обращайте внимание на кулинарную обработку белковых продуктов: жарку следует исключить, готовить лучше путем запекания, тушения, отваривания (в том числе и на пару). Также нельзя употреблять копченые блюда (например, рыбу лучше есть соленую или запеченную).

Что касается жиров, то отказаться от них совсем нельзя, поскольку они являются важной составляющей полноценного пищевого рациона человека. Но и превышать рекомендуемую суточную норму потребления также не следует. Выбирая, что есть при запорах, отдавайте предпочтение растительным жирам: растительным маслам, орехам, содержащим много жиров, семечкам. Из животных жиров рекомендованы только те, что содержатся в морской рыбе. Потребление других животных продуктов, содержащих насыщенные жиры, — яиц, печени, жирного мяса, цельного молока и сливочного масла — нужно свести к минимуму.

От каких продуктов питания бывает запор

Существует ряд продуктов от каких запор может возникнуть даже у абсолютно здоровых людей. От них следует отказаться совсем или же существенно ограничить их присутствие в своем рационе.

Ниже перечислены продукты, какие нельзя есть при запорах ни в коем случае:

  • мясные и рыбные консервы. Овощные консервы на функцию кишечника не влияют, поэтому их можно употреблять в любом разумном количестве;
  • рафинированные напитки и продукты;
  • белый хлеб, сдобная выпечка, торты, пирожные, сдобное печенье с кремом;
  • белковые продукты, если они преобладают в рационе. Если человек питается преимущественно молочными, мясными и рыбными продуктами, у него развивается запор;
  • овощи и фрукты с вяжущими или провоцирующими брожение свойствами (черника, брусника, груши, айва, кизил, чеснок, грибы, редька, лук, щавель);
  • животные жиры (бараний жир, свиное сало);
  • макаронные изделия;
  • крепкие мясные бульоны;
  • натуральный кофе, крепкий черный или зеленый чай, кисели,какао;
  • конфеты и шоколад;
  • натуральные красные вина;
  • яблочный и виноградный соки, которые провоцируют повышенное газообразование и, как следствие, создание воздушных пробок в кишечнике, мешающих выходу каловых масс;
  • готовые соусы (майонез, кетчуп и пр.).
Читайте также:  Какую траву можно попить при запорах

Что лучше есть и пить при запорах: слабительная еда

Так что же есть и пить при запорах, чтобы поспособствовать опорожнению кишечника? В число продуктов, нормализующих эвакуаторную функцию толстой кишки, входят:

  • сухофрукты и свежие фрукты, кроме вяжущих;
  • овощи в любом виде (отварные, тушеные, сырые). Некоторые овощи (например, зеленый горошек) в сыром виде употреблять не рекомендуется, тогда, как после тепловой обработки они могут оказаться даже полезными;
  • овощные и фруктовые соки с мякотью (кроме яблочного и виноградного);
  • мармелад, зефир, фруктовая пастила, натуральный мед;
  • кисломолочные продукты;
  • морская капуста.

Первые блюда следует готовить на нежирном мясном или рыбном бульоне. Оптимально готовить их на овощных бульонах, в конце варки добавляя отдельно сваренное нарезанное нежирное мясо.

Мясные блюда готовятся из нежирного мяса путем запекания, тушения или варки. Рыбу лучше готовить на пару. Соленую рыбу лучше исключить из рациона.

При приготовлении блюд следует отдавать предпочтение растительным маслам (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное), можно также использовать сливочное масло.

Ежедневно нужно съедать по куриному яйцу, отваренному всмятку или приготовленному в виде омлета (вместо цельного молока в омлет добавляется немного кефира).

Творог, сметана и твердые сыры на вашем столе должны быть свежими, некислыми и не слишком жирными. Лучше готовить из этих продуктов запеканки, пудинги, выпечку (ватрушки или сырное печенье с цветной капустой). Лучше выбирать неострые сорта сыров, без специй и ароматизаторов. Чем больше специй и ароматизаторов в сыре, тем выше вероятность того, что он окажет негативное влияние на работу пищеварительной системы.

Чай нужно пить обязательно с молоком или со сливками. Кофе должно быть некрепким и с молоком. Следует пить много воды (родниковой или минеральной). Утром натощак нужно обязательно выпивать 1 стакан воды и только через 20-30 минут после этого приступать к завтраку. Также можно готовить отвары и компоты из шиповника, чернослива, сушеных яблок и других сухофруктов. Из алкогольных напитков допустимо употребление белых виноградных вин.

Режим питания и питьевой режим при запорах: что лучше есть и пить

Теперь, когда вы знаете, какое питание при запоре рекомендовано медиками, уделите внимание правильному режиму питания. Меню лучше планировать заранее, на день вперед: таким образом, вы сможете контролировать не только свой рацион, но и свой бюджет. Принимать пищу следует дробно, небольшими порциями, 5 раз в день (завтрак, обед, ужин, два перекуса).

Завтрак никогда нельзя пропускать, поскольку он «задает тон» работы пищеварительного тракта на целый день. Причем завтракать нужно не «на бегу», а в спокойной обстановке и без лишней спешки. Лучше выработать привычку вставать утром на 15-20 минут раньше, чтобы успеть спокойно, позавтракать.

Каши и другие зерновые блюда следует, есть на завтрак, поскольку для нормального их переваривания организму потребуется достаточно много времени. Каша на ужин — идея плохая, она затруднит пищеварение и вызовет утренние проблемы со стулом. На обед очень желательно съедать первое блюдо — суп, борщ, щи. Ужин должен быть легким, необременительным для пищеварительной системы. На ночь перед сном лучше выпивать 1 стакан нежирного кефира.

К сожалению, далеко не у всех есть возможность питаться регулярно и полноценно: работа, учеба или иные заботы мешают вовремя принимать пищу.

Однако режим питания при запорах нужно стараться нормализовать в любом случае, нельзя пропускать приемы пищи, перекусывать «на бегу» или наедаться на ночь после целого дня голодания. Если вы живете именно в таком режиме — значит, запоры вызваны как раз неправильным и нерегулярным питанием.

Важен не только режим питания, но и питьевой режим при запорах: в сутки здоровому человеку следует употреблять не менее 2,5 л жидкости. В это количество входят как обычная вода, так и супы, чаи, кофе, соки. Кипяченой воды нужно выпивать не менее 1-1,5 л в сутки.

Пожилым людям пить следует несколько меньше, чтобы не перегружать почки и сердечно-сосудистую систему избытком жидкости. На ночь воду лучше не пить, чтобы не спровоцировать появление отеков.

Какое питание должно быть во время запоров

Отличная слабительная еда при запорах – это свежие фрукты, овощи, сухофрукты, йогурт или кефир. Эти продукты идеально подойдут в качестве перекусов. Например, первый перекус (второй завтрак) может состоять из 2 яблок или 1 стакана кефира, второй перекус (полдник) — из 50-100 г сухофруктов или 100 г некислого творога.

В день нужно съедать около 500 г свежих фруктов и овощей, причем медики рекомендуют перед каждым основным приемом пищи (завтрак, обед и ужин) сначала съедать по 100 г свежего овощного или фруктового салата. В качестве заправки можно использовать нежирный йогурт, сметану, лимонный сок, растительное масло. Утром натощак, после того как вы выпьете стакан воды, можно съесть 1 чайную ложку меда или сырую тертую морковь — это способствует нормализации пищеварения и, следовательно, опорожнения кишечника.

От фастфуда, полуфабрикатов (пельмени, вареники, готовые котлеты и блинчики) и колбас с сосисками придется отказаться. Такая пища очень вредна для пищеварительной системы. К тому же в ней слишком много жира и крахмала. Если нет возможности дома приготовить полноценное блюдо, лучше ограничиться салатом или просто фруктами.

Но тут уже возможна другая крайность: человек, не имея возможности постоянно готовить для себя, начинает переходить на перекусы и овощную диету. Это также неправильно, поскольку пищеварительной системе, да и всему организму, для нормальной полноценной работы требуется нормальный режим питания и рацион, в котором будут все питательные вещества — белки, углеводы и жиры.

Источник: сайт

Читайте также:

1. 13 самых полезных продуктов

2. Продукты для здоровой и сияющей кожи

3. 7 продуктов, которые помогут вам заснуть

4. Как в 50 лет выглядеть на 20

5. Почему не получается похудеть: 6 реальных причин

6. Как увеличить губы народными способами

7. Съел, и голова не болит: еда от головной боли

8. Еда для вечной молодости

9. 10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать

10. 9 мифов о правильном питании и диетах

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимыми

Источник

В этой статье мы расскажем о причинах, из-за которых бывает запор. Также поговорим о том, какие при этом существуют особенности питания для взрослых и пожилых женщин и мужчин.
Какие продукты разрешены, а какие запрещены, самая подходящая диета в каждом конкретном случае и примерное меню на неделю – об этом подробнее ниже.

Причины

Наиболее частыми факторами, вызывающими запор и вздутие живота, считаются:

  1. Отсутствие рациональности в питании. В меню современного человека преобладают быстроусвояемые углеводы (сахарный песок, булки, белый хлеб, животный белок), потребление которых приводит к запорам. Недостаточное употребление жидкости, растительных волокон, грубой клетчатки также приводят к непроходимости кишечника.
  2. Прием лекарственных средств. Если человек проходит курс лечения, то стоит обратить внимание на инструкцию к принимаемым лекарствам. В графе «Побочные реакции» может быть указано возникновение запоров. К такой реакции организма приводят спазмолитики, анальгетики, НПВП, антибиотики, антидепрессанты и пр.
  3. Психологическое состояние. В современном бешенном ритме жизни практически каждый человек периодически испытывает психическое перенапряжение, неконтролируемый страх, депрессии, подавленное состояние. Часто наблюдается нарушение в режиме отдыха и работы. Как следствие психологического дискомфорта, становится затруднительным ежедневное опорожнение кишечника.
  4. Привычки и образ жизни. Человек способен управлять желанием произвести процесс дефекации. Другими словами – перетерпеть. Так, если наблюдается систематическая утренняя спешка на работу, перегруженный событиями день, волнение перед важными совещаниями, иногда просто не остается времени на поход в туалет. И формируется привычка подавления позывов к освобождению кишечника. Что в дальнейшем приводит к возникновению запоров.
  5. Заболевания. Кроме внешних факторов, способных влиять на систематичность испражнений, можно выделить ряд внутренних проблем, происходящих с организмом и провоцирующих запор:
  • анальные трещины, геморрой;
  • слабый мышечный тонус тазового дна;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • заболевания щитовидной железы, надпочечников;
  • аномалия развития толстой кишки, полипы, опухоли;
  • отравление организма металлами (свинец, ртуть и пр.);
  • сосудистые заболевания, нарушающие кровоток в сосудах кишечника;
  • расстройства неврологического характера (рассеянный склероз, повреждение спинного мозга и пр.).
Читайте также:  Как принимать семена подорожника от запора

Режим правильного питания для женщин и мужчин

Если исключены серьезные проблемы со здоровьем, а систематический запор никуда не делся, стоит обратить внимание на питание, сделать его правильным и режимным.

Для женщин и мужчин такое питание не отличается и оценивается 4 критериями:

  1. Сбалансированность. Правильное соотношение белков, углеводов и жиров обеспечит организм всем необходимым и предупредит образование запоров.
  2. Регулярность. Чтобы приучить организм к стабильной работе, питаться необходимо в одно и то же время, небольшими порциями и часто (4-5 раз в день). Дисциплина в питании предотвратит не только запоры, но и переедание.
  3. Обогащенный состав. Пища должна содержать в себе достаточное количество минералов и микроэлементов. Например, дефицит калия может привести к иннервации тканей кишечника, что поспособствует плохому процессу дефекации организма.
  4. Способ приготовления. Предпочтение следует отдавать продуктам, приготовленным на пару, отваренным или запеченным. Употребление специй, жареной или острой пищи будет вызывать раздражение стенок кишечника и усугублять ситуацию с застоем кала.

Лечение заболевания у пожилых людей

Если запоры наблюдаются у человека в пожилом возрасте, в первую очередь необходим осмотр и консультация врача. Возможно назначат принимать лекарственные препараты и пропишут подходящую лечебную диету для очищения кишечника.

Что рекомендуют при непереваривании пищи?

  • Важный совет – пищу необходимо тщательно пережевывать, не спешить.
  • Частые приемы пищи – в среднем 5 раз в день. Порции должны быть небольшими.
  • Блюда лучше готовить непосредственно перед приемом пищи, чтобы они сохраняли свою свежесть.
  • Слишком холодные или горячие блюда не приветствуются, оптимальная температура от +15 до +60 °С.
  • Фрукты и овощи должны составлять не менее 40% дневного рациона. Приветствуется употребление кисломолочных продуктов, нежирного мяса, рыбы, цельнозерновых круп и ржаного хлеба.
  • Под запретом: кофе, крепкий чай, жирное мясо, газированные напитки, сдоба, сладости, консервация, острая и копченая пища, продукты из грубой клетчатки (фасоль, капуста, горох).

Что можно кушать, а чего нельзя?

Чтобы избежать запоров, внимание следует акцентировать на правильности питания. Стоит запомнить перечень разрешенных и запрещенных продуктов, следовать этим рекомендациям постоянно.

Еда от запоров, доступная в домашних условиях приведена ниже.

Разрешенные продукты против запора, которые нужно есть:

  • Мясо, птица и рыба нежирных видов;
  • Сухофрукты (чернослив, изюм курага);
  • Фрукты (сливы, яблоки, персики, абрикосы, бананы);
  • Злаковые (гречка, овсянка, пшенка, пророщенная пшеница);
  • Если хочется сладкого – мармелад, пастила, фруктовое желе;
  • Ягоды (клубника, черная смородина, малина, крыжовник, голубика);
  • Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, закваска, натуральный йогурт);
  • Овощи (тушеная цветная капуста, кабачки, морковь, тыква, вареная свекла, огурцы).

Запрещенные продукты:

  • Все сладости;
  • Жирные виды мяса, птицы, рыбы;
  • Копченые, консервированные, острые продукты;
  • Цельномолочные продукты (сыр, молоко, мороженое);
  • Злаковые – белый рис, манка, белый хлеб, макаронные изделия;
  • В категории овощи – сельдерей, чеснок, все бобовые (горох, чечевица, фасоль вызовут вздутие живота).

Таблица со списком натуральных слабительных продуктов быстрого действия

Продукты с послабляющим эффектом обладают такими качествами:

  • разжижают кал;
  • улучшают перистальтику;
  • стимулируют выработку секрета в кишечных железах;
  • способствуют продвижению каловых масс, делая их более скользкими.

Продуктовая группа

Продукты

Свойства

Злаковые

Гречка, ячмень, овес, пшеницаЗлаки должны быть из цельного зерна или грубого помола.

Овощи

Свекла, морковь, капуста, огурцы, репчатый лук, тыкваБлагодаря волокнистой структуре отлично формируют массу и способствуют ее проталкиванию.

Фрукты

Сливы, груши, бананы, яблокиБлагодаря клетчатке и сахарам в составе положительно воздействуют на перистальтику. Клетчатка формирует массу, сахар притягивает воду в кишечник.

Каши

Овсянка, перловка, гречка, пшенкаКаши следует готовить на воде, добавлять растительное масло. Также отлично формируют кал и стимулируют его прохождение.

Растительные масла

Подсолнечное, оливковое, льняное, рыжиковоеДействуют как смазка для толстой кишки, помогают усиливать скольжение. Употребление масел в пищу на постоянной основе препятствует возникновению запоров.

Кисломолочные продукты

Кефир, йогурт, кумыс, простоквашаБактерии, содержащиеся в этих продуктах помогают процессу брожения в кишечнике, стимулируют процесс дефекации.

Где много клетчатки?

Продукты, богатые клетчаткой:

  1. Бобовые (бобы, горох, фасоль, чечевица).
  2. Семечки, орехи (миндаль, тыквенные семечки, семена льна).
  3. Зерновые (овес, рис, гречка, макаронные изделия, хлеб с отрубями).
  4. Овощи (тыква, картофель, морковь, брокколи и другие виды капусты).
  5. Фрукты (авокадо, яблоки, груши, грейпфрут, малина, клубника, банан, сухофрукты).

Фрукты и овощи, помогающие и вызывающие недуг

Следует подробнее рассмотреть, какие фрукты и овощи могут поспособствовать борьбе с запором, а какие вызвать его. Информация приведена в таблице ниже.

 

Разрешенные овощи

Тыква

Регулирует работу кишечника, смягчает состояние кала, продвигает его.

Свекла

Овощ содержит много сахара, благодаря чему вода притягивается в кишечник и разжижает стул.

Капуста

Пищевое волокно в составе раздражает стенки кишечника, стимулирует его сокращения.

Бобовые (горох, фасоль)

Ускоряют процесс пищеварения, образуют газы в кишечнике.

Зелень

Кислота и вещества в составе усиливают отток желчи, а волокна формируют и проталкивают кал.

Морковь

В составе органические кислоты, клетчатка, сахар – удачная формула для людей, страдающих запорами.

Морская капуста

Богатое содержание волокон активно стимулирует кишечник.
 

Разрешенные фрукты

Слива

Сорбит в ее составе действует на стенки кишечника раздражающе.

Груша

Мякоть содержит много сахара, оболочка состоит из клетчатки. Отличный состав для профилактики или борьбы с застоями кала.

Банан

В составе много клетчатки, а также калия. Этот минерал поддерживает водно-солевой баланс в организме и кишечнике, в частности.

Яблоко

Пектин, из которого состоит фрукт активно влияет на стенки толстой кишки.

Киви

Мякоть этого фрукта – сплошное пищевое волокно, которое формирует образцовый кал.

Авокадо

Содержит калий и органические кислоты, клетчатку.

Говорить, что существуют фрукты или овощи, которые способствуют возникновению запора будет некорректно. Но есть ряд продуктов, которые нельзя отнести к тем, которые имеют слабительное действие, к ним относятся:

  • картофель;
  • баклажан;
  • гранат;
  • хурма;
  • черника.

Употребление рекомендуется в случаях, когда стул нужно закрепить.

Чернослив

Отдельно хочется выделить такой сухофрукт, как чернослив. Пожалуй, он справедливо считается королем слабительных продуктов. Разрешен к употреблению всем категориям: детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.

Читайте также:  Запор у новорожденного плантекс или

Состав чернослива, расслабляюще действует на кишечник, способствуя формированию хорошего стула:

  • сорбитол;
  • феноловые комплексы;
  • природные антиоксиданты;
  • мягкие слабительные вещества.

Важно! Следует с осторожностью употреблять сухофрукты диабетикам, людям с нарушенным обменом веществ и тем, кто страдает мочекаменной болезнью. Высокое содержание сахара может отразится на состоянии больного не в лучшую сторону.

Молочные и кисломолочные продукты

Молоко и продукты из молока (кроме кисломолочных) из рациона следует исключить. Молочные продукты, в т. ч. сыр, могут повлиять на возникновение запора, так как в их составе содержится лактоза. Она увеличивает газообразование в кишечнике, а некоторыми организмами совершенно не переносится и не переваривается.

Молоко – продукт белковый, а преобладание в пище белка также действует на кишечник скрепляюще. В 4 из 5 случаев нормализация стула происходит при исключении молока из меню.

А вот кисломолочную продукцию употреблять не только можно, но и необходимо, так как она обладает следующими положительными качествами:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует похудению;
  • усиливает перистальтику;
  • нормализует обмен веществ;
  • подавляет развитие микробов;
  • оздоравливает слизистую в кишечнике;
  • выводит токсичные вещества из организма.

Хронический спастический колит кишечника с метеоризмом

Не все продукты, разрешенные здоровому человеку, подойдут страдающему спастическим колитом. Если придерживаться рекомендаций в питании, то можно предотвратить возникновение запоров.

Диета при хроническом колите кишечника с метеоризмом и запором предполагает употребление нижеприведенных блюд и полезных продуктов:

  • мёд;
  • сельдерей;
  • сухофрукты;
  • листовой салат;
  • яблоки без кожуры;
  • хлеб грубого помола;
  • нежирные мясо и рыба;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • запеченная свекла или тыква;
  • фруктовые и ягодные компоты;
  • подсолнечное и сливочное масла;
  • гречневые, пшенные, перловые каши;
  • огурцы, помидоры, морковь в сыром виде;
  • рагу из моркови, кабачков и цветной капусты;
  • крем-суп на овощном, втором говяжьем или курином бульоне;
  • кисломолочные напитки (ряженка, кефир, простокваша, закваска).

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

Принципы питания при синдроме раздраженного кишечника:

  • регулярность;
  • частота;
  • небольшие порции;
  • соотношение белков, жиров и углеводов: 100 г, 130 г и 400 г соответственно;
  • минимизация употребления соли.

Всю продукцию перед употреблением лучше термически обрабатывать: тушить, готовить на пару, запекать.

Полностью исключите следующие продукты:

  • алкоголь;
  • сахар и сладости;
  • промышленные соки;
  • газированные напитки;
  • майонезы, кетчупы, соусы;
  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • сдоба и кондитерские изделия.

Стол номер 3 по Певзнеру: пятидневный рацион

Суть данной диеты заключается в усилении перистальтики, обеспечении регулярного стула ежедневно.

Предполагается исключение из рациона продуктов, стимулирующих желчеотделение и усиливающих процессы брожения в кишечнике.

Такая диета полностью сбалансирована, поэтому подходит для длительного применения, даже на протяжении нескольких лет.

День

Завтрак

Перекус

Обед

Второй перекус

Ужин

1

Гречка на воде, винегрет, чай1 яблокоСуп из овощей, мясное рагу, тушёная морковка, компот с сухариком5 шт. черносливаРыбный холодец, запеканка из яблока и тыквы, сок

2

Омлет из 3 яиц, овощной салат с мясом, чайЗапечённое яблокоСуп с перловкой и овощами,2 голубца, желе из ряженки1 тертая морковь со сметаной и сахаромГречневая каша, тушеная рыба с морковью, чай

3

Картошка в мундире, селедка, творожное суфле с морковью, чайСалат из свежих огурцов и помидоровБорщ без мяса, тушеная капуста с мясом, ягодный компот5 шт. курагиТушёная морковка, мясные зразы, суфле из тыквы

4

Пшенная каша с яблочными кусочками, салат из помидоров, чай1 гроздь виноградаСуп из цветной капусты, запечённый мясной рулет, тушёная морковка, яблочный мусс200 г творога, черносливБлинчики с мясом, морковно-яблочный пудинг, чай

5

Овсянка на воде, отварное мясо, чайСалат из капустыКуриный суп с домашней лапшой, 1 крупное яблокоОтварная свёклаМорковные оладьи, вареная рыба, компот

В дополнение к приведенному меню разрешено выпивать перед сном 1 стакан кефира средней жирности.

Примерное меню на неделю для взрослых

День

Завтрак

Перекус

Обед

Второй перекус

Ужин

1

Омлет, фруктовый салатЙогуртСвекольник, вареное мясо с овощами, отвар из шиповникаОвсяное печенье с компотомЗапеканка из картофеля с тыквой, покрытая сыром, чай

2

Запеканка из овощей, овсяное печенье, цикорийЯблокоОвощной суп с паровой рыбой и тушеными овощами, чайФруктовый салат с настоем из шиповникаКабачки с помидорами (рагу), сок

3

Салат из капусты с гречневой кашей, чайЙогурт с фруктамиКурица отварная с гречкой, компотРжаное печенье с сокомРулет из виноградных листьев и овощей, чай

4

Помидорный салат с омлетом, печенье, чайФруктовый салатКуриный бульон с пшеном и запеченным мясом, овощи на паруЙогурт с фруктамиЗапеканка с брокколи и тыквой, чай

5

Запеканка с тыквой и кабачками, бутерброд из ржаного хлеба с сыром, цикорийПеченье, сокХолодный огуречный суп, запеченная рыбаЯблокоТушеные овощи, сок

6

Пшеничная каша, салат из яблок и капусты, чайЯблокоСуп с цветной капустой, печеная рыба с овощами, чайСалат с капустой и морковью, овощной сокКаша гречневая, компот

7

Свекла с гречневой кашей, фруктовый компотФруктовый салатСвекольник, запеченное мясо, компотПеченье, сокГолубцы, чай

Каждое утро следует выпивать натощак 1 стакан овощного сока, лимонной воды или воды с ложкой меда. Завтракать можно уже через полчаса. Перед сном допускается употребление 1 стакана кефира или горстки чернослива.

Что делать при похудении?

Дюкан

Диета Дюкана предполагает употребление в пищу белка. Углеводы здесь сводятся к минимуму, поэтому велика вероятность возникновения запоров, так как в организм не поступают пищевые волокна.

Единственный источник – овсяные и пшеничные отруби. Малая доля жиров также усложняет процесс выведения кала из организма.

Рекомендации:

  1. Употреблять оливковое масло по 2 ст. л. в день. Это поможет формированию и облегченному выведению стула из организма.
  2. Регулярные занятия спортом. Стимулирование мышц, окружающих кишечник поможет испражнениям стать систематическими.
  3. Пейте часто и много. Кроме прочего, выпивать по половине литра воды перед каждым приемом пищи с целью подготовки желудка и кишечника к приему пищи.
  4. Некоторые белковые дни заменить на белково-углеводные, разбавить рацион клетчаткосодержащими продуктами. Например, в йогурт добавлять чернослив, к отварной курице немного овощей.

Кето

Если мучают сильные запоры при соблюдении кетогенной диеты, следует воспользоваться такими советами:

  1. Включить в рацион минеральные добавки, особенно калий, кальций, натрий, магний.
  2. Включение в рацион ферментированных овощей маринованные огурцы, квашенная капуста).
  3. Увеличить количество выпиваемой жидкости в рационе. Не менее 3 литров в день для взрослого человека.
  4. На несколько дней исключить из меню орехи, молочные продукты. Оценить состояние кишечника. Возможно именно эти продукты способствуют возникновению сложностей с перевариванием пищи.

Белковая пища

Рекомендации:

  1. Регулярные занятия спортом.
  2. Употреблять достаточное количество жидкости.
  3. Чередование белковых дней с днями, когда меню включает в себя овощи.
  4. Разбавить белковый рацион продуктами, содержащими клетчатку. Отлично подойдут растительные источники белка: фасоль, нут, чечевица, горох.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о продуктах-защитниках при запорах:

Нестабильная работа кишечника может привести к более серьезным последствиям, чем иногда возникающий застой каловых масс. Если корректировка питания и образа жизни не помогла справиться с ситуацией, а запоры всё так же имеют место быть – необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Полная диагностика организма часто избавляет от неприятного симптома.

Источник