Диета при энтероколите запор

Хронический энтероколит — это воспаление слизистой тонкого и толстого кишечника, нарушение процессов переваривания и всасывания пищи. Беспокоят боли в животе, урчание, переливание в кишечнике. Живот вздут, но газы плохо отходят. Стул неустойчив, с преобладанием поносов. Появляется быстрая утомляемость, снижается работоспособность, отмечается потеря массы тела. Если страдает в основном тонкая кишка, то ноющие тупые боли в животе локализуются в области пупка, если в патологический процесс вовлекается толстая кишка, то боли проявляются более выражено, часто бывают спастическими, усиливающимися при скоплении газов в кишечнике и перед стулом и ослабевающими после отхождения газов и после стула. Кишечник часто бывает вздут, стул неустойчив— то понос, то запор, то кашицеобразный. Общее состояние обычно не изменяется при легкой и средней тяжести течения заболевания. При тяжелой степени заболевания  больные худеют, если только не переходят на лечебное питание.

Причиной развития хронического заболевания кишечника являются дизентерия, глистная инвазия, вирусные болезни, хронические инфекции (туберкулез, больные зубы, гнойные пробки в миндалинах), погрешности в питании (злоупотребление грубой, трудно перевариваемой пищей, острыми, копчеными блюдами, нарушение режима питания), болезни органов пищеварения, аллергия, генетические факторы, злоупотребление некоторыми медикаментами и другие факторы.

Определяющим элементом лечения при хроническом энтероколите является правильно построенная диетотерапия.

Лечебное питание способствует восстановлению измененных функций кишечника, нарушенного обмена веществ, нормализации состояния организма в целом.
Питание должно быть максимально полноценным, сбалансированным, разнообразным и, конечно, соответствовать физиологическим потребностям.

 Большое значение имеет белковый компонент диеты. Полноценный белок помогает быстрее восстановить нарушенные функции кишечника, печени, поджелудочной железы, а также нарушенный обмен веществ.
        Количество жира в диете при энтероколите должно быть достаточным — 100—120 г в сутки, но чтобы он не вызывал послабления, его нужно равномерно распределить на все приемы пищи. Не рекомендуется принимать жир в свободном виде — лучше добавлять его в готовые блюда, равномерно перемешав.

Сливочное масло на бутерброде может вызвать горечь, другие диспепсические расстройства, а введенное в кашу или суп переносится хорошо. При обострении заболевания, поносе жиры в питании на 4—5 дней уменьшаются до 60—70 г. Кроме жира, входящего в состав белковых продуктов, предпочтение следует отдавать сливочному маслу, сметане.

При хроническом энтероколите обычно плохо всасываются витамины и минеральные соли (кальций, фосфор, калий, железо и т. д.), что может привести к различным нарушениям в организме (изменения в нервной и мышечной системах, кариес зубов, изменения в костях). Поэтому витамины и минеральные вещества нужно вводить дополнительно. Кальций хорошо всасывается, если в диете достаточно белка, жира и фосфора. Достаточным источником кальция при хроническом энтероколите являются пресный творог и сыр. Их надо есть ежедневно, хотя бы один раз в день.

Во избежание развития малокровия диета должна содержать легко всасываемое железо. Из животных продуктов, содержащих железо, рекомендуются мясо, яйца, зернистая икра, печень, гематоген (гематоген можно добавлять в крупеники, супы, каши, печеные коврижки); из продуктов растительного происхождения — пшеничная мука II сорта, овсяная крупа, айва, яблоки, кизил. Из фруктов готовят отвары, кисели, компоты, варенье, джемы; яблоки и груши можно запечь в духовом шкафу либо потереть на терке. В период ремиссии яблоки можно есть сырыми.

Поваренная соль ограничивается — она вызывает раздражение слизистой кишечника, послабление стула.

Яйца тоже могут быть плохо переносимы. Боли в животе, вздутие кишечника, появление частого жидкого стула — все это может быть связано с большим содержанием в яичном желтке серосодержащих аминокислот, которые из-за нарушения процессов переваривания в тонкой кишке способствуют образованию сероводорода в кишечнике. Но если прием яиц в натуральном виде не вызывает неприятных ощущений, их можно спокойно есть. Все блюда при энтероколите можно готовить лишь на пару, отваривать и запекать в духовом шкафу.

Нельзя принимать пищу во время чтения, просмотра телепередач. Во время еды необходимо сконцентрироваться на том, что Вы едите, созерцая пищу. Тогда оптимально начинают работать ферментативные системы. И еще один не менее важный пункт: категорически нельзя употреблять горячую пищу, температурой больше 40 град. Еда должна быть чуть теплее комнатной температуры. Все это связано с жизнью и обновлением клеток пищеварительного тракта ( они живут три дня, потом восстанавливаются). И если три раза в день  есть горячую пищу (выше 40 град.), то погибшие клетки  не успевают восстановиться и появляются эрозии, гастриты, энтероколиты, колиты и язвы.

  Особо надо сказать о питье. Вода необходимый компонент  в алгоритме действий, направленных на выздоровление. Нельзя пить воду во время еды. Также нежелательно пить сразу после еды. Рекомендуется пить воду за  1час до еды, чтобы она успела уйти в кишечник. Необходимо помнить и о температуре  употребляемой воды. В жару температура воды должна быть 22-23 градуса, а в холодное время  около 35 градусов.

Больным   хроническим энтероколитом в стадии стойкой ремиссии вне обострения показана диета, содержащая нормальное количество белков (100—120 г), жиров (100—120 г), углеводов (400— 450 г), поваренной соли (до 15 г), свободной жидкости (1,5 л). Энергетическая ценность 3000—3500 ккал в сутки. Диета механически щадящая с сохранением химических раздражителей. Пища с различной степенью измельчения. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих — не выше 40°С. Питание пятикратное, преимущественно в пюре образном виде.

Читайте также:  Трава от хронического запора

  Рекомендуются:

— пшеничный хлеб вчерашней выпечки, булочки или пироги из не сдобного теста с вареным мясом, рисом, яйцами, яблоками, ватрушка с творогом.

— супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с различными крупами (кроме пшена), вермишелью, картофелем, морковью, кабачками, тыквой, цветной капустой.      —нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), птицы (курица, индейка) или рыбы (судак, треска, серебристый хек, окунь, навага) куском или рубленые, в отварном, тушеном, запеченном или жареном (без панировки) виде, нежирная ветчина, ,  вымоченная сельдь.

-яйца всмятку, паровые, запеченные и жареные омлеты.

— Масло сливочное (не более 50 гр. в сутки) добавляется в готовое блюдо и применяется для обжаривания пищи.

—  различные овощи (морковь, картофель, кабачки, тыква), при хорошей переносимости — белокочанная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла в тушеном, отварном и запеченном виде.

— рассыпчатые каши (кроме пшенной и перловой), приготовленные на воде с добавлением 1/3 молока или сливок, пудинги паровые или запеченные, отварная вермишель.

-печеные яблоки и груши, сладкие фрукты и ягоды в виде киселя, компота, желе, джема, варенья. Клубника, земляника, малина, яблоки и груши без кожуры допускаются в сыром виде.

— свежеприготовленные яблочный, клубничный и вишневый соки.

-цельное молоко в блюда, а при хорошей переносимости и в чистом виде, кисломолочные продукты, свежий творог в натуральном виде или в пудингах, запеканках, ватрушки, неострый сыр, свежая сметана до 15г в блюдах.

-зелень петрушки, укропа, гвоздика, ваниль, небольшое количество лаврового листа, молочный соус без поджаривания муки с добавлением сметаны, сливочного масла, томатного сока, фруктовые соусы.

— чай, кофе с молоком, отвар шиповника и черной смородины

Ограничиваются:  яичный желток, печень, язык, сердце, легкие, мозги, а также экстрактивные вещества. Бульоны готовятся либо слабые, либо вторичные, Если бульон, даже слабый, усиливает боли в верхних отделах живота, вызывает другие неприятные ощущения, нужно все первые блюда готовить на овощном или крупяном отваре.

Исключаются: жирные сорта мяса (свинина, баранина), птицы (утка, гусь) и рыбы (осетрина, севрюга, белуга), рыбные и мясные консервы, яйцо, сваренное вкрутую, свиной, бараний и говяжий жир, бобовые, перловая крупа, редис, чеснок, лук, перец, огурцы, грибы, жирные закуски, копчености, жирные и острые соусы,  горчица, хрен, виноградный сок.

Противопоказаны продукты, богатые органическими кислотами: кислые сорта ягод и фруктов (лимоны, клюква, крыжовник, черная и красная смородина, красная вишня, кислые яблоки), а также кислые молочные продукты с высокой кислотностью.

Рекомендации во время обострения (кроме основного меню по диете)

Соль ограничивается до 5-8грамм (помните, что 3-5гр.  содержится в продуктах,  5-8грамм в хлебе). Свободной жидкости не более 1,5 литра. Дополнительно необходимы витамины А,С, группы В (В1, В2, РР). Прием пищи при постельном режиме  через каждые  2-3 часа в жидком и  полужидком виде. Даже при улучшении состояния рекомендуется  шестиразовое  питание  в жидком и пюре образном  виде. Категорически запрещается употребление алкоголя.

Больному, страдающему несколькими заболеваниями, лечебное питание  назначается  с учетом требований  и ограничений всех диет. Поэтому нужно выполнять рекомендации своего лечащего врача  с учетом сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей.

Прогноз на выздоровление благоприятный при своевременном и активном лечении.

Лаврентьева Н.В., врач реабилитолог

Источник

Питание должно быть щадящим, не усиливать активность кишечника. Назначается голодание на 2 дня, затем диета 4 по Певзнеру. После уменьшения воспаления рацион постепенно расширяют.

Правила питания при остром энтероколите

Это заболевание появляется при проникновении инфекций, ядовитых соединений из грибов, проросшего картофеля, рыбы. У некоторых пациентов острому энтероколиту предшествовало переедание, особенно острой и грубой пищи, несовместимых продуктов, прием алкоголя, слабительных, медикаментов. Характеризуется поносом, рвотой, обезвоживанием, процессами брожения в кишечнике, нарушением образования ферментов.

Питание должно быть максимально щадящим по составу, предупреждать воспаление, химическое, механическое и тепловое раздражение слизистых оболочек пищеварительной системы. В первые два дня проводится промывание желудка, очищение кишечника.

В это время разрешается пить теплый чай без сахара или немного подслащенный с добавлением сока лимона, черники. Чайный напиток можно заменить отварами из сухих плодов черники, черной смородины, шиповника, яблок или груш. На второй день показана яблочная диета из одного килограмма очищенных и перетертых до состояния однородного пюре плодов. Они должны быть зрелыми, сладкими и мягкими.

Диетотерапия в стадии обострения

Следующие 3 дня рацион расширяется за счет таких продуктов:

  • рисовый, овсяный или манный отвар для приготовления супа;
  • протертый творог;
  • трехдневный кефир или простокваша;
  • пюре из мяса курицы, индейки;
  • отварная рыба;
  • кисель, желе из сока смородины, вишни, малины, черники, брусники;
  • сливочное масло 5 г в день;
  • сухари из белого хлеба.

В следующие 2 дня, при условии улучшения состояния пациента, к рациону добавляют каши протертые, тефтели и котлеты на пару. Таким образом меню постепенно приближается к лечебному столу №4 по Певзнеру. Он предусматривает:

  • существенное ограничение жирной пищи;
  • употребление продуктов с кальцием – кальцинированный творог, неострый тертый сыр;
  • прием пищи только в теплом виде 5-6 раз в день строго по часам;
  • исключение всех острых, кислых, жареных и соленых блюд, консервов, маринадов;
  • приготовление только отвариванием в воде или на пару;
  • постепенное добавление новых продуктов.
Читайте также:  Можно ли детям виноград при запоре

Что запрещается при остром энтероколите

В период обострения не разрешается вводить в рацион:

  • молоко, кисломолочные напитки кроме кефира и простокваши;
  • сырые и отварные овощи;
  • ржаной, отрубной хлеб, выпечку;
  • газированные напитки, алкоголь;
  • жирное мясо свинины, баранины, гуся;
  • рыбу повышенной жирности, соленую, вяленую, консервы, икру, печень трески;
  • кашу из перловой крупы, пшена;
  • незрелые фрукты, ягоды (рекомендуются только в переработанном виде спелые и сладкие);
  • специи, пряности, соусы, майонез, кетчуп;
  • все виды бобовых, капусту, лук, грибы, редис, репу, дайкон.

Это питание неполноценное, имеет недостаточное количество витаминов, которые нужны для восстановления после болезни. Поэтому стол 4 не назначается больше, чем на 5 дней. При уменьшении боли в животе и прекращении поноса, расширении двигательного режима пациентов переводят на диету 4б, 4в, 2 или 5а в зависимости от результатов обследования.

Ориентировочное меню и рецепты блюд

При составлении рациона можно воспользоваться таким примером:

  • манная каша на воде с 2 г сливочного масла, кисель из черники;
  • протертый творог с яблочным пюре;
  • суп с рисом и недюжинными кнелями, желе с грушами;
  • паровой омлет, чай;
  • овсяная каша протертая, суфле из судака.

Кисель из черники

Кисель из черники

Для этого блюда необходимы:

  • сухие ягоды черники – 3 столовых ложки;
  • сахар – столовая ложка;
  • крахмал – две десертных ложки;
  • вода – 400 мл.

Ягоды и воду ставят на огонь, варят 20 минут, процеживают, добавляют сахар. Крахмал разводят в холодной воде (1:4) и вливают в кипящий отвар черники, помешивают и снимают с огня. Готовый кисель нужно налить в стакан и сверху присыпать сухарной пудрой, чтобы он не покрывался корочкой.

Суп с рисом и индюшиными кнелями

Суп с рисом

Для диетического супа нужно взять:

  • рис белый – 2 столовые ложки;
  • вода – 400 мл;
  • филе индейки – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо перепелиное – 1 штука;
  • манная крупа – 1 чайная ложка.

Рис промывают и засыпают в воду, варят на маленьком огне около часа. Филе дважды пропускают через мясорубку, смешивают с манной крупой, яйцом и солью. Отставляют на полчаса для набухания манки. После того, как рис разварился, суп протирают через сито или взбивают в блендере. Ставят на огонь и начинают добавлять кнели чайной ложкой. Когда они все всплывут, готовят еще 3 минуты и отключают огонь.

Желе с грушей

Желе с грушей

Для того, чтобы приготовить десерт, нужно:

  • груша спелая – одна;
  • вода – 150 мл;
  • желатин – 5 г;
  • сахар – чайная ложка.

Желатин предварительно следует замочить в трех столовых ложках воды на час. Спелую и сладкую грушу очищают и нарезают ломтиками. Заливают водой и разваривают. Полученный отвар протирают через сито и доводят до кипения. Вливают желатин, помешивают минуту и отключают. Смесь помещают в формочку, охлаждают вначале при комнатной температуре, затем в холодильнике.

Суфле из судака

Суфле из судака

Для приготовления необходимо:

  • филе судака –100 г;
  • вода – 30 мл;
  • сливочное масло – 3 г;
  • соль – 1 г;
  • яйцо перепелиное – 1 штука.

Филе отваривают в воде и пропускают через мясорубку. Яйцо взбивают с солью и вводят вместе с маслом в рыбную массу. Затем  ее выкладывают в формочку и готовят на паровой бане 10 минут.

Как правильно перейти на обычное питание

Для того, чтобы острый процесс не стал в хроническим, рекомендуется соблюдать очередность расширения рациона. После диеты 4 к питанию добавляют следующие продукты и блюда:

  • суп на слабом бульоне из мяса, рыбы, овощей. В него засыпают мелкую лапшу или вермишель, протертые крупы и овощи, фрикадельки;
  • хлеб подсушенный белый (вчерашний), галетное печенье, сушки;
  • молоко и сливки используют для соусов, супов, каши (наполовину разбавленное водой);
  • домашний творог нежирный, кефир и йогурт рекомендуется делать самостоятельно из молока и аптечных заквасок;
  • сыр неострый добавляют в блюда;
  • мясо только рубленое или бефстроганов. Предварительно с птицы снимают кожу, удаляют все пленки и сухожилия;
  • рыба нежирная готовится на пару, отваривается в воде или используется для паровых котлет, тефтелей, суфле;
  • из овощей вначале выбирают наиболее усваиваемые – кабачки без семян, цветную капусту, тыкву, картофель и морковь;
  • из каш остаются все ранее разрешенные, на гарнир готовят и отварную вермишель;
  • в блюда разрешается добавить немного свежей зелени для вкуса;
  • яблоки печеные, отварные груши. постепенно пробуют свежие сладкие фрукты без кожицы;
  • компоты, кисель, мусс из ягод и фруктов;
  • разведенный сок яблок, мандаринов, апельсинов, вишни.

Только после адаптации к такому питанию можно постепенно уменьшить механическое измельчение, а затем понемногу вводить новые блюда, важно при этом следить за своей реакцией на них.

Источник

Диета при колите в острой форме

Колитом называют воспаление толстой кишки, одно из самых распространённых заболеваний пищеварительного тракта. Причинами заболевания могут служить различные инфекции, интоксикации, а также значительные и систематические погрешности в питании.

В зависимости от тяжести и причины заболевания, колиты бывают от катарально-поверхностных до некротически-язвенных. Болезнь может иметь острую или хроническую формы.

Если не применить диету при колите в острой форме, не обратиться к врачу и не пройти курс лечения, заболевание может перейти в хроническую форму. Хронический колит характеризуется такими симптомами как частые или даже постоянные ноющие боли, урчание в животе, метеоризм, расстройство стула.

Читайте также:  Запоры при кето диете

Острые колиты обычно сопровождаются поносами. Нередко происходит чередование поносов и запоров. При хронических колитах у больных бывает не только диарея, но и    запоры, связанные с нарушением нормальной перистальтики кишечника.

Другое распространённое заболевание органов пищеварительной системы – энтероколит. Если при колите воспалением охвачен только толстый кишечник, то при энтероколите воспаление распространяется и на толстый, и на тонкий кишечник.

Поскольку причины заболеваний могут быть разными, и протекает они по-разному, то и способы лечения, и диеты при колитах будут различаться.

Диета при колите и энтероколите

Диету при острых воспалениях кишечника назначают обычно на 2-3 сутки заболевания. 1-2 дня рекомендуется полностью воздерживаться от еды и пить только воду. Такая мера позволяет дать паузу воспалённому кишечнику и избежать обезвоживания.

На 2-3 день больному разрешается принимать пищу маленькими порциями, 5-6 раз в течение дня. Диета при колитах и энтероколитах должна исключать продукты, содержащие грубую неперевариваемую клетчатку. При острой форме заболевания все продукты должны быть сварены, потушены или приготовлены на пару. Крупы должны быть как следует разварены, овощи мелко порезаны и сварены. Острая и жирная пища противопоказана.

Если хронический колит или энтероколит сопровождается диареей, то основная цель диеты – снизить активность бродильных процессов в кишечнике и как можно меньше подвергать его механическому и химическому раздражению. Пища принимается 5-6 раз в день. В меню должно быть ограничено количество углеводов и жиров. Из рациона во время диеты при колите полностью исключаются пряности, копчёные продукты, молоко, соленья и консервы.

Наиболее часто назначаемая диета при колитах и энтероколитах, а также энтеритах, сопровождающихся поносами – диетический стол №4 по Певзнеру.

Меню диетического стола №4.

На день: сухари из белого хлеба – 100-150 г, сахар для чая – 30 г. Эти продукты употребляются в течение дня, небольшими порциями.

Завтрак (в 8.30). Паровые котлеты из телятины или крольчатины – 120 г, протёртая рисовая каша на воде – 150 г, стакан чая, немного сухарей.

Второй завтрак (в 11.00). 1 стакан черничного киселя, сухари.

Обед (в 14.00). Постный мясной бульон с хлопьями из 1 яйца – 1 тарелка, протёртое мясное пюре – 125 г, протёртая рисовая каша на воде – 150 г, черничный кисель – 1 стакан.

Ужин (в 19.00). Паровые котлеты из трески или судака – 125 г, протёртая рисовая каша на воде – 150 г.

Эта диета назначается на 2-5 дней, именно на период обострения. Дольше диету соблюдать не рекомендуется, так как она не является физиологически полноценной.

Диету при колите расширяют постепенно, вводя в меню картофельное пюре, белый хлеб, вермишель, печёные груши и яблоки. Когда состояние улучшится, больного переводят на непротёртую пищу.

В период между обострениями заболевания следует избегать употребления сырых овощей, фруктов с кожурой, кислых ягод, хлеба с отрубями, жирной и острой пищи, алкоголя и напитков, содержащих кофеин.

С осторожностью нужно относиться к продуктам, которые могут спровоцировать обострение:

  • брокколи;
  • цветная и белокочанная капуста;
  • кабачки;
  • жареная и острая пища;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • молоко и молочные продукты;
  • сахар и сладости;
  • орехи;
  • бобовые;
  • пшеница, попкорн.

Диета при колите с запорами

Диета при колите: рецепты вкусных блюд

Колит, сопровождающийся запорами, характеризуется ослаблением перистальтики кишечника, атонией толстой кишки. Поэтому диета при колите с запорами имеет целью активизировать перистальтику и способствовать размягчению каловых масс.

Продукты, входящие в рацион страдающих этим недугом людей, обязательно должны содержать значительное количество растительных пищевых волокон. Растительная клетчатка, состоящая из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и пектина, хорошо впитывает воду, значительно увеличиваясь в объёме, способствуя активизации перистальтики, размягчению и продвижению каловых масс.

Те продукты, которые противопоказаны при колитах с поносами и энтероколитах, напротив, обязательно должны присутствовать в рационе людей, страдающих от колитов с запорами.

Диета при колите с запорами должна включать:

  • цельнозерновые и отрубные виды хлеба;
  • сырые овощи, в том числе морковь, белокочанную и краснокочанную капусту, морковь, репу, листовые салаты и всевозможную зелень;
  • любые отварные овощи;
  • яблоки, апельсины, груши, сливы, бананы, ежевику, клубнику, малину, курагу, чернослив.

Иногда врачи рекомендуют не ограничиваться продуктами, богатыми клетчаткой, но и дополнительно принимать пищевые отруби.

Существует ряд продуктов, которые категорически противопоказаны во время диет при колитах с запорами:

  • белый хлеб высшего сорта;
  • манная и рисовая каши;
  • кисели;
  • блюда из бобовых;
  • жареные блюда;
  • крепкие бульоны;
  • тугоплавкие жиры;
  • острые соусы;
  • перец, горчица;
  • редька, редис;
  • чеснок;
  • крепкий чёрный чай и чёрный кофе;
  • шоколад.

Чтобы уменьшить склонность к запорам, обязательно следует соблюдать питьевой режим: всего выпивать в течение дня 1,5-2,5 л воды и обязательно пить за 20-30 минут до еды по 1 стакану чистой негазированной воды. Также полезно утром натощак выпивать стакан воды с 2-3 чайными ложками лимонного сока. Кроме этого, полезно пить настои из сухофруктов и витаминные чаи.

Многие люди, страдающие колитами с запорами, чтобы вызвать дефекацию, часто применяют клизмы и принимают слабительные средства. Эти меры могут только ухудшить состояние, поэтому использовать их без назначения врача категорически не рекомендуется.

Источник