Что принимать от изжоги при химиотерапии

Химиотерапия – это один из методов терапевтического мероприятия, который применяют при онкологических заболеваниях. После курса лечения у больных, как правило, могут развиваться определенные осложнения. Одним из них является изжога.

Причины

Изжога после химиотерапии – это распространенный симптом, который проявляется в виде чувства жжения или дискомфортного ощущения в загрудинной области. Может начинаться от желудочной проекции и распространяться до шейного отдела.

По теме

В большинстве своем изжога – это преходящее явление, возникновение которого наблюдается не у всех онкобольных. Такое может происходить от неполного понимания всей сути: химиопрепараты могут выводиться из человеческого организма любой слизистой. Такое состояние выступает в качестве защитной реакции на происходящие изменения его внутренней среды в результате приема химиотерапевтических медикаментозных средств.

Чаще всего посредством слизистой оболочки 12-перстной кишки, желудка или пищевода происходит выведение цитостатиков. Как правило, более современные таргетные средства при лечении рака молочных желез представляют собой белковые комплексы, которые не выходят через слизистую. Некоторые гормональные противоопухолевые медикаменты, которые применяются, например, при терапии онкологического поражения груди или предстательной железы в принципе не оказывают негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт.

Таким образом, можно сказать, что изжога после химиотерапии чаще всего становится следствием уже имеющихся в анамнезе пациентка заболеваний пищеварительной системы, среди которых выделяют гастрит, эзофагит в хронической форме или гастродуоденит. В результате проводимого химиотерапевтического лечения течение этих болезней обостряется.

Кроме того, причиной изжоги может стать рецидив язвенной болезни на фоне химиотерапии. В этом случае лечение будет направлено на борьбу с такими патогенными бактериями, как Helicobacter pylori.

Спрогнозировать человеческую реакцию на противораковые препараты в том или ином случае сложно. Однако, согласно наблюдениям, были выявлены группы лиц, в большей степени подверженных появлению данного неприятного симптома. К ним относят женщин, не достигших 50-летнего возраста, пациентов, которые злоупотребляли алкогольными напитками, больных, которые ранее уже проходили курсы химиотерапии и у них наблюдалась подобная реакция, а также людей с повышенной возбудимостью.

Что делать

Хороший эффект при борьбе с изжогой дают препараты антацидной группы. Наибольшей популярностью пользуются такие средства, как Алмагель, Викалин, Маалокс, Фосфалюгель и другие.

В перерывах между химиотерапевтическими курсами специалисты рекомендуют принимать Ласепролол. Продолжительность терапии составляет 21 день. Вместо этого медикамента можно употреблять Ранитидин, Кваиател или Омепразол.

Если изжога беспокоит на протяжении длительного времени, то можно принять корневище аира в виде порошковой смеси. 1/3 чайной ложки необходимо запивать стаканом воды. Точную дозировку должен назначить исключительно лечащий врач.

Питание

Чтобы снизит интенсивность проявления изжоги после химиотерапии, рекомендуется придерживаться определенной диеты. Суть ее заключается в том, чтобы исключить из рациона жирные и жареные блюда. За счет этого снижается употребление жиров животного происхождения и простых углеводов.

Кроме того, для предотвращения или уменьшения интенсивности проявления такого осложнения нужно ограничить прием пищи, которая оказывает на желудок раздражающее действие. Это, как правило, грубые и жесткие продукты питания. Под запрет попадает чеснок, острые приправы, газированные и спиртные напитки.

Основу дневного рациона должна составлять протертая, жидкая или тщательно измельченная пища, приготовленная на паровой бане или в отварном виде.

По теме

Обязательно нужно включить отвар из овса, кисель, кашу из овсяных хлопьев, картофельный сок, сливки с пониженным содержанием жира, семена льна в виде настоя.

Дневная норма калорий должна быть равномерна распределена на все приемы пищи. Есть рекомендуется небольшими порциями до 5-6 раз в день.

При употреблении зерновых продуктов, например, хлебца, тостов или печенья, пить воду не рекомендуется, в особенности во время утреннего приема пищи.

Не менее важную составляющую при устранении изжоги играет и соблюдение правил гигиены полости рта.

Изжога – один из неприятных симптомов, который может возникать после химиотерапевтического лечения. Причиной этому в большинстве случаев выступают имеющиеся болезни органов желудочно-пищеварительного тракта. Для устранения проблемы необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник

Тошнота после химиотерапии

После химиотерапии большинство больных сталкивается с проявлением тошноты – постоянным или периодически тягостным ощущением, которое локализуется в подложечной области и области рта. При этом подобным симптомам сопутствует слабость, потливость, «дурнота», сильное отделение слюны, озноб и бледность кожи. Иногда тошнота возникает, как реакция на определённые запахи, например, аромат готовящейся еды.

Причиной появления тошноты после химиотерапии является воздействие препаратов на рвотный центр, расположенный в головном мозге. Также к причинам появления тошноты относится выделение опухолью токсинов, которые могут воздействовать на вышеупомянутый рвотный центр.

Специалисты прописывают после окончания лечения приём препаратов, убирающих симптомы тошноты. О них будет рассказано ниже в разделе о рвоте после химиотерапии.

Чтобы избежать проявления тошноты, необходимо минимизировать употребление жирных, жареных и острых блюд, а также солёной и сладкой пищи. Употребление еды должно быть частым и дробным, в малых порциях по пять – шесть раз в сутки.

trusted-source[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Лечение тошноты после химиотерапии

Хорошим средством от тошноты после химиотерапии является питьё воды. Если нет возможности осилить целый стакан, нужно пить воду маленькими глотками, но часто.

При постоянной тошноте хорошо включить в свой рацион следующие блюда и напитки:

  • прозрачные бульоны из овощей и курицы,
  • варёную и запеченную без кожи курицу,
  • овсяную кашу, манную кашу, рисовые хлопья и белый рис,
  • варёный картофель,
  • лапшу и макароны,
  • крекеры и сухое печенье,
  • бананы,
  • консервированные фрукты, к которым относятся персики и груши, а также яблочное пюре,
  • натуральные йогурты,
  • кисели,
  • клюквенный и виноградный соки,
  • фруктовый лёд и щербет,
  • газированная вода.

Рвота после химиотерапии

Рвота после химиотерапии – это акт рефлекторной природы, который приводит к резкому опорожнению содержимого желудка, а иногда, и кишечника, в обратном направлении, посредством рта. Иногда рвота может происходить и через нос.

Рвота после химиотерапии возникает в результате воздействия препаратов на рвотный центр, находящийся в головном мозге. Рвота, также может наблюдаться, как последствие продуцирования опухолью токсинов, влияющих на вышеуказанный рвотный центр.

Рвотный центр представляет собой зону в головном мозге, который несёт ответственность за появление тошноты и рвоты. Клетки данного центра проявляют реакцию на наличие токсинов, химических лекарственных средств и других веществ в организме. Подобная реакция выражается в защитной функции рвотного центра на вышеперечисленные опасные для жизни человека вещества. Поэтому, из головного мозга пищеварительной системе посылается команда избавиться от подобных агентов путём запуска механизма извержения этих веществ наружу, если эти агенты имеются в желудке или кишечнике.

Читайте также:  Изжога что это какие

В течение первых суток после окончания курса химиотерапии у пациентов появляется симптомы острой рвоты. После окончания первых суток у больных, прошедших лечение, наблюдается симптомы отсроченной рвоты.

Препараты химиотерапии обладают определённым свойством, названным эметогенностью, то есть «тошнотворностью». Данное свойство выражается в способности лекарственного средства провоцировать возникновение тошноты и рвоты. Препараты для химиотерапии, в соответствии с уровнем эметогенности, делятся на средства с низким, средним и высоким уровнем.

Чаще всего, рвота после химиотерапии возникает у пациентов следующих групп:

  1. У больных, которым не была проведено противорвотное лечение.
  2. У пациентов женского пола.
  3. У больных молодого возраста.
  4. У пациентов, которые страдают от непомерного употребления алкоголя.

Лечение рвоты после химиотерапии

Имеется несколько категорий лекарственных средств, помогающих избавиться от симптомов тошноты и рвоты. У данных препаратов наблюдается разная степень эффективности.

  1. Медикаменты фенотиазиновой группы – прохлоперазин и этилперазин.
  2. Препараты бутирфеноновой группы – галоперидол и дроперидол.
  3. Лекарства бензодиазепиновой группы – лоразепам.
  4. Медикаменты каннабиноидной группы – дронабинол и маринол.
  5. Группа кортикостероидов – дексаметазон и метилпреднизолон.
  6. Препараты метоклопроамидной группы – реглан.
  7. Группа антагонистов серотониновых рецепторов – ондансетрон, гранисетрон, китрил, трописетрон, новобан, палосетрон.
  8. Группа антагонистов рецепторов нейрокинина – эменд и апрепитант.

Чтобы облегчить состояние после химиотерапии и уменьшить симптомы тошноты и рвоты, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Перед началом сеанса введения препаратов химиотерапии нужно мало есть и пить.
  2. Во время курса лечения пища употребляется маленькими порциями, но часто.
  3. Из рациона больного исключаются сильно солёные и острые продукты питания.
  4. Еда должна быть умеренной температуры – не горячая.
  5. Охлаждённая пища способствует уменьшению симптомов тошноты. Можно кушать холодное мясо, творог и фрукты, а также продукты с кислым вкусом – замороженные ломтики лимона, клюкву, ломтики сливы.
  6. Исключается жареные, жирные и сладкие продукты питания.
  7. Употреблять еду нужно в медленном темпе, тщательно пережёвывая и в небольшом количестве.
  8. Нужно попросить родственников готовить пищу больному, поскольку запахи готовящейся еды могут спровоцировать реакцию рвоты.
  9. Не стоит находиться в местах с резкими запахами, особенно, готовящейся пищи, дыма от табачных изделий, парфюмерии и бытовой химии.
  10. Наличие инородных предметов во рту провоцирует симптомы рвоты. Зубные протезы на время лечения должны быть сняты.
  11. То помещение, в котором находится пациент после проведения химиотерапии, должно быть хорошо проветриваемым, со свежим и прохладным воздухом.

Изжога после химиотерапии

После прохождения сеансов химиотерапии и всего курса лечения у многих пациентов наблюдаются симптомы изжоги. Изжога представляет собой ощущения жжения или дискомфорта за грудиной, начинающиеся от проекции желудка и распространяющиеся вплоть до шеи.

trusted-source[13], [14], [15]

Лечение изжоги после химиотерапии

Хорошо помогают справиться с изжогой антацидные лекарственные средства – Маалокс, Алка-зельтцер, Алмагель, Фосфалюгель, Викалин и так далее.

Между курсами химиотерапии нужно принимать препарат Ласепролол в течение трёх недель. Вместо него можно пользоваться лекарственными средствами – кваиателом, ранитидином, омепразолом.

Из народных средств нужно пользоваться киселями, которые можно пить в больших количествах. Хорошо также пить отвар овса, который можно принимать по два литра в сутки.

Помогает также употребление нежирных десятипроцентных молочных сливок – во время приступа изжоги необходимо сделать один или два глотка. Приступы также хорошо снимаются двумя – тремя ложками свежего картофельного сока. Длительный курс лечения картофельным соком заключается в употреблении четверти стакана напитка три – четыре раза в день за пятнадцать – двадцать минут до еды. В данном случае лечится необходимо в течение двух – трёх недель.

Народная медицина также предлагает пользоваться гречневой крупой с целью устранения изжоги. Гречка пережаривается на сухой сковороде до появления тёмно-коричневого цвета, после чего перемалывается в порошок. Принимается по одному – два грамма три – четыре раза в сутки.

Длительные проявления изжоги хорошо купируются порошком корневищ аира болотного. Одна треть чайной ложки порошка запивается половиной стакана воды. Принимается три раза в день в течение одного месяца.

Помогает при изжоге и настой льняного семени. Готовится он следующим образом: две столовые ложки семян заливаются половиной стакана кипящей воды. После чего настой оставляется в термосе на два часа и процеживается. Напиток нужно принимать в тёплом виде. Принимается по половине стакана три раза в день (в том числе и перед отходом ко сну).

Хорошо пользоваться отварами и настоями лекарственных трав:

  1. Взять листьев подорожника — двадцать граммов, травы зверобоя – двадцать граммов, травы сушеницы топяной – двадцать граммов, всё тщательно перемешать. Одну столовую ложку смеси заливают стаканом кипящей воды, настаивают полчаса. Принимают по половине стакана три – четыре раза в день.
  2. Берётся травы тысячелистника обыкновенного – двадцать граммов, травы зверобоя – двадцать граммов, травы сушеницы топяной – двадцать граммов. Три столовые ложки смеси заливаются одним стаканом кипятка и оставляются до остывания. После чего настой процеживается и принимается по половине стакана четыре — пять раз в день.
  3. Взять листьев подорожника, измельчённого корня алтея, травы душицы, травы зверобоя, плодов тмина в равных количествах. Одна столовая ложка смеси заливается одним стаканом воды и доводится до кипения на маленьком огне, после чего кипятится пятнадцать минут. Отвар принимается по две столовые ложки четыре раза в день за пятнадцать минут до приёма пищи. Используется при пониженной желудочной секреции.
  4. Берётся десять граммов измельчённого корня солодки и шесть граммов измельчённых корочек апельсина. Смесь заливается двумя стаканами воды и выпаривается до половины исчезновения жидкости на маленьком огне. После чего остужается до тёплой температуры, и в напиток добавляется шестьдесят граммов мёда. Принимается отвар три раза в день за десять – пятнадцать минут до употребления пищи. Напиток нужно пить в течение месяца. Отвар полезен при повышенной кислотности желудка.

Икота после химиотерапии

Икота после химиотерапии представляет собой спазм диафрагмальной мышцы непроизвольного характера. Обычно, икота длится в течение нескольких минут и может быть легко устранена. Но бывает, что приступы икоты не прекращаются два или три часа, и здесь уже можно говорить о том, что больного беспокоит хроническая икота (или затянувшаяся). В некоторых случаях икота не прекращается месяц или более, тогда данное явление называют непрекращающимся приступом.

Тридцать процентов больных после химиотерапии наблюдают появление постоянной икоты. При этом мужчины жалуются на данный симптом чаще, чем женщины. Икота после химиотерапии может длиться настолько долго, что это мешает пациенту принимать пищу и говорить.

Читайте также:  От изжоги ренни или маалокс

Одной из причин хронической икоты после химиотерапии является поражение волокон нервов периферической нервной системы. Икоту может вызывать электрические импульсы, которые проходят по блуждающему нерву, располагающемуся от ствола головного мозга до брюшной полости. В функции данного нерва входит контроль за деятельностью сердца, уровнем желудочного сока, функционированием кишечника, работы горловых мышц и других функций организма.

Иногда причиной хронической икоты считается постоянное раздражение грудобрюшного нерва, который контролирует сократительную функцию диафрагмы, а также дыхательный ритм.

trusted-source[16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]

Горечь во рту после химиотерапии

У некоторых пациентов после проведённого курса химиотерапии возникает ощущение горечи во рту. Данные ощущения свидетельствуют о нарушении работы печени, которая испытала поражение токсичным действием препаратов. Помимо горечи больной будет также испытывать боль в области правого подреберья.

При поражении печени специалисты назначают соответствующее лечение, о котором было сказано в разделе о состоянии печени после химиотерапии.

Горечь во рту после химиотерапии также свидетельствует о нарушении функционирования жёлчного пузыря. Подобные вкусовые ощущения во рту связаны с выбросом желчи в пищевод. В данном случае необходимо установить, в каком состоянии находятся желчевыводящие пути с помощью проведения обследования. После чего специалист может назначить применение лекарственных препаратов желчегонного действия.

Горечь во рту часто связана с появлением воспалительных процессов в органах пищеварения. Чтобы обобщить все возможные случаи возникновения горечи во рту, приведём список заболеваний, при которых может наблюдаться данное явление:

  • Дискинезия желчевыводящих путей.
  • Холецистит – воспаление жёлчного пузыря.
  • Панкреатит – воспалительные процессы в поджелудочной железе.
  • Гастрит – воспалительный и дистрофический процесс, возникающий в слизистой оболочке, желудка.
  • Печёночная недостаточность.

Следует напомнить, что данные заболевания могут возникнуть (или обостриться) после введения в организм больного препаратов химиотерапии, имеющих сильный токсичный и разрушительный эффект на внутренние органы.

trusted-source[23], [24], [25], [26]

Лечение горечи во рту после химиотерапии

При имеющихся проблемах с пищеварением или функционированием печени, когда наблюдается горечь во рту, можно попробовать нормализовать состояние больного с помощью средств народной медицины:

  • Нужно растереть льняное семя и отварить из него кисель. После чего напиток принимают по стакану в утреннее и вечернее время.
  • Берётся десять граммов календулы и заваривается в стакане кипятка, настаивается полчаса, процеживается и выпивается. В сутки нужно выпить четыре таких стакана.
  • Можно натереть хрен и сделать смесь из одной части хрена и десяти частей молока. После чего всю массу немного подогревают, затем убирают с огня, оставляют настаиваться на пятнадцать минут и процеживают. Целебный напиток принимается по одному глотку пять или шесть раз в сутки в течение трёх дней.
  • Хорошим противовоспалительным действием обладает ромашка. Берётся одна столовая ложка сухих цветков и заваривается в стакане кипятка. После чего напиток настаивается в течение часа и выпивается по половине стакана три – четыре раза в день за двадцать минут до еды в тёплом виде.

Источник

Введение цитостатических препаратов – один из основных способов лечения рака. Однако эти лекарства имеют ряд неприятных для пациента побочных эффектов, поэтому питание во время химиотерапии должно быть полноценным и максимально направленным на купирование раздражения ЖКТ, которое возникает при введении многих цитостатических препаратов.

Полезные советы для построения рациона во время курса

Питание при химиотерапии имеет много нюансов. Учитывая распространённые побочные эффекты лечения цитостатиками – сильную тошноту и потерю аппетита – среднему человеку придётся значительно изменить свой рацион, чтобы он отвечал требованиям организма и не вызывал дополнительного дискомфорта в ЖКТ.

Онкологи и диетологи приводят ряд универсальных полезных советов, которые пригодятся всем пациентам во время химиотерапии:

  • Пейте между приёмами пищи, но не до и не после. Выпитая до еды жидкость может снизить аппетит, а во время и после – усилить тошноту и спровоцировать вздутие кишечника.
  • Постарайтесь учесть индивидуальные особенности организма – время наибольшей интенсивности аппетита, предпочтения в еде и др.
  • Перейдите на дробное питание, включите в рацион блюда консистенции пюре – так организму будет проще усваивать их, а ЖКТ не будет реагировать на пищу тошнотой.
  • Помните, что вы не должны чувствовать голод: заранее приготовьте небольшие порции полезных перекусов (лучше всего использовать высококалорийные продукты с максимальной пищевой ценностью).
  • Употребляйте пищу в одно и то же время: выработка режима питания поможет более эффективно и вовремя вырабатывать желудочный сок.
  • По возможности следует отказаться от жирной, солёной и пряной пищи, которая может усугубить раздражение ЖКТ, возникшее во время химиотерапии.
  • Во время лечения необходимо есть много свежих фруктов и соков, но при диарее употребление клетчатки рекомендуется снизить.
  • Несмотря на исключение приправ и специфические требования к термообработке (пищу желательно отваривать, запекать или готовить на пару), еда обязательно должна быть вкусной. Для усиления аппетита можно использовать в т.ч. народные методы (настойки, отвары и др.).

В зависимости от вида опухоли и побочных эффектов химиотерапевтической схемы, онколог может назначить специфическую диету: например, при раке предстательной железы не рекомендуется употреблять более, чем 600 мг кальция в день, что составляет не более 50% дневной нормы здорового человека.

Необходимые группы продуктов

Существует несколько групп продуктов, которые обязательно должна включать диета при химиотерапии злокачественных опухолей. От того, как пациент будет соблюдать правила питания, зависит не только его самочувствие, но и состояние внутренних органов во время лечения рака.

Овощи и фрукты

Группа овощей и фруктов считается одной из самых важных при любых тяжёлых системных болезнях, в числе которых и онкологические. Вместе со свежими овощами, фруктами и соками человек получает витамины, минералы, клетчатку, флавоноиды, фруктовые кислоты и дубильные вещества. Они помогают деятельности ЖКТ, восполняют дефицит необходимых организму веществ и отчасти предотвращают инфекционные осложнения, которые могут возникнуть при лейкопении.

Регулярное употребление свежевыжатых соков стимулирует аппетит. Суточная норма овощных и фруктовых соков достигает 5-6 стаканов.

Наибольший упор следует делать на овощи и фрукты, содержащие аскорбиновую и фолиевую кислоты (витамины С и В9), а также железо.

Овощи следует употреблять в свежем виде или на пару, фрукты – свежими (банан, яблоки) или печёными. При нарушения работы желудка и повышенной кислотности количество свежих источников витаминов следует сократить, а соки употреблять в меньшем количестве и разбавленными.

Источники белка

Диета во время химиотерапии должна обязательно включать белковые продукты. Протеины играют ключевую роль для скорости регенерации тканей и обеспечения деятельности иммунитета, поэтому дефицит источников белка негативно влияет на состояние ракового больного. Кроме этого, белки влияют на усваиваемость железа, повышенное употребление которого стимулирует кроветворение.

Читайте также:  Изжога и повышенное слюноотделение причины

Очень важно употреблять как животные (морепродукты, рыба, яйца, молочные продукты, белое и красное мясо, субпродукты), так и растительные белки (бобовые, крупы). При некоторых видах рака употребление мяса и молока ограничивается по рекомендации врача, поэтому стоит обратить внимание на богатую полиненасыщенными жирными кислотами рыбу, морепродукты и яйца.

Есть источники белка следует не менее 2-х раз в сутки. Оптимальным вариантом для регулярного употребления является печень: она содержит не только белок, но и витамины А и В12, которые непосредственно влияют на состояние слизистых, кроветворение и иммунитет.

При термообработке белковых продуктов нежелательно использовать много жира, поэтому лучше готовить их в рукаве, фольге или пароварке.

Молочные и кисломолочные продукты

Молоко и молочные продукты должны появляться в рационе как минимум 2 раза в день. По возможности их нужно употреблять отдельно от мяса, круп и овощей, которые богаты гемовым и негемовым железом, так как кальций снижает его усваиваемость.

Йогурты, кефир и закваску можно готовить в домашних условиях – это гарантирует качество и полезность продукта.

Кофе снижает усваиваемость железа и кальция, поэтому его по возможности следует исключить вовсе, заменив натуральными травяными смесями и цикорием. Эхинацея, которую часто добавляют к напиткам на цикории, поднимает общий тонус организма и повышает его сопротивляемость инфекциям.

Хлеб и крупы

Крупы в избытке содержат клетчатку, растительные углеводы и разнообразные микроэлементы (железо, магний, калий и др.). Самыми полезными по праву признаются гречневая (богатая железом и белком), овсяная (диетическая крупа, содержащая много пищевых волокон) и булгур (богатый источник растительного белка).

Каши можно употреблять 3-4 раза в день, сочетая их с источниками животного белка и овощами. Рацион пациента можно также разнообразить полезным печеньем из овсяных хлопьев с фруктами, отрубным, ржаным и белковым хлебом.

Бобовые (чечевица, фасоль, горох), богатые белками, нужно употреблять с осторожностью и после консультации с врачом: они могут спровоцировать вздутие живота и раздражение кишечника.

Что делать при сильной тошноте и отсутствии аппетита во время химиотерапии

При химиотерапии питание пациента построено так, чтобы максимально купировать симптоматику побочных эффектов – тошноту и потерю аппетита. Тем не менее, при интенсивном курсе лечения врачи не дают гарантии, что даже самый прилежный в соблюдении предписанного рациона пациент не будет испытывать дискомфорта.

Для уменьшения тошноты и стимуляции аппетита можно воспользоваться этими простыми советами:

  • Если тошнота появилась уже до еды, справиться с ней поможет долька свежего лимона без сахара: такая порция недостаточна для раздражения ЖКТ, однако повышает аппетит и предотвращает рвоту. При сильном раздражении желудка лимон можно заменить кусочком льда или фруктовым мороженым.
  • Перед сеансами введения цитостатиков и облучения не следует плотно есть, лучше ограничиться небольшой порцией фруктового или овощного пюре и соком.
  • Пища должна быть комнатной температуры или чуть тёплой: горячая еда может вызвать раздражение ЖКТ, а холодная – вздутие кишечника.
  • Не следует есть непосредственно перед сном: между ужином и ночным отдыхом должно проходить 1,5-2 часа.
  • В отсутствие обострений со стороны желудка для борьбы с тошнотой можно употреблять имбирный чай (при гастрите его нужно пить не менее, чем через 40-60 минут после еды – например, утренней овсяной каши).

Практикуя эти советы, пациент должен чутко прислушиваться к реакции организма. При появлении жжения или боли в желудке следует немедленно прекратить употребление указанных выше продуктов. В некоторых случаях врачи рекомендуют исключительно медикаментозные средства или даже отказ от любых препаратов при терпимой тошноте. Подробнее о том, как избавиться от тошноты, мы писали в другой нашей статье.

Запрещённые и нежелательные виды пищи при лечении раковых опухолей

В составе необходимых пищевых групп есть ряд продуктов, не рекомендованных гастроэнтерологами к употреблению при высоком риске раздражения ЖКТ.

Продукты, нежелательные к употреблению:

  • Хлеб и сдобные изделия. Пироги, изделия из ржаной муки, блинчики, сдоба
  • Мясные продукты. Жирное и жилистое мясо, продукты промышленной обработки, консервы, сочетание мяса с тестом, жареное и тушёное мясо
  • Морепродукты. Консервы, жареная, солёная и копчёная рыба и другие морепродукты
  • Яйца. Сырой белок, варёные вкрутую яйца, яичница, при обострениях – и желток
  • Жиры. Рафинированные растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное) и сливочное (при отсутствии других рекомендаций)
  • Молочные и кисломолочные продукты. Кисломолочные блюда с высокой кислотностью (кефир, сметана), жирные сливки и молоко, острый сыр
  • Источники растительного белка. Гречка (ядровую крупу необходимо заменить хлопьями), перловка, ячка, бобы, пшенная крупа
  • Овощи. Грибы в любом виде, квашенные, жареные, солёные и маринованные овощи, при обострениях заболеваний ЖКТ – кислые свежие овощи (в первую очередь, белокочанная капуста, шпинат, помидоры, баклажаны)
  • Супы. Щи, рассольник, грибные супы, окрошка с любой заправкой, жирные рыбные и мясные бульоны, при обострениях – зелёный борщ, суп со шпинатом
  • Соусы. Острые соусы, пряности. Для снижения отёчности рекомендовано сократить потребление соли
  • Фрукты. Свежие фрукты и ягоды (исключая бананы и яблоки сладких сортов), недозрелые и кислые фрукты/ягоды даже после термообработки, сухофрукты (нечасто можно употреблять курагу и чернослив)
  • Кондитерские изделия. Халва, жирный крем с растительными жирами, шоколад
  • Напитки. Кофеиносодержащие, газированные и алкогольные напитки, кислые и домашние соки, квас

Примерное меню во время приёма цитостатиков

При правильном подходе здорово питаться не только полезно, но и вкусно. Для наглядной демонстрации можно привести примерное меню пациента на химиотерапии.

Завтрак

  • Омлет с тостами, морковный сок.
  • Творожная запеканка, банан и ромашковый чай.

Ланч

  • Мюсли с нежирным йогуртом.
  • Рисовая каша с небольшим количеством кураги, разбавленный сок или травяной чай.

Обед

  • Картофель с рыбой на пару, паровые или свежие овощи.
  • Свекольник, паровые мясные тефтели, порция гречневых хлопьев.

Полдник

  • Зелёный салат с морепродуктами, заправленный несладким йогуртом.
  • Печёные яблоки с орехами и мёдом.

Ужин

  • Рататуй, пару кусочков твёрдого сыра.
  • Тушёная капуста с нежирным красным мясом (телятиной).

При соблюдении рекомендаций онколога практика диетотерапии помогает не только устранить неприятные побочные эффекты приёма цитостатиков, но и поддержать силы организма во время борьбы с раком.

ЖДЕМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Дополнительно статья обсуждается на нашем сайте pro-rak.ru

Источник