Что можно съесть беременной при запоре

Запоры у беременных (констипация, обстипация) – состояние, которое гастроэнтерологи считают уменьшением частоты дефекации до трех раз в неделю. Кроме частоты, симптомами также являются малое количество кала, отсутствие полного опорожнения, дискомфорт в нижних отделах живота, твердая консистенция и плотный кал (содержание в нем жидкости до 45%). При запоре количество кала может быть 30-35 грамм, тогда, как нормальная дефекация содержит 200-250 грамм и на 70-75% состоит из жидкости.

Типы запоров при беременности:

· Первичные – чаще наблюдались у женщин до беременности, связаны с врожденными аномалиями развития толстой кишки (мегаколон, болезнь Гиршпрунга).

· Вторичные – возникают на фоне приема медикаментов, при различных заболеваниях, в том числе и аутоиммунных. Среди таких медикаментов стоит выделить препараты железа, которые женщины часто принимают для коррекции анемии.

· Дискинетические – развиваются при нарушении моторно-эвакуаторной функции кишечника чаще всего на фоне стресса, дисбиоза, нарушения электролитного обмена и гормональной патологии (сахарный диабет, сниженной функции щитовидной железы). Запоры такой этиологии характерны для неврологических заболеваний (болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, повреждение спинного мозга).

Но чаще всего у беременных запоры являются физиологическими, в их основе лежат нейрогуморальные изменения.

· Одной из главных причин у беременных женщин называют повышенный синтез прогестерона, что влияет на тонус гладкой мускулатуры кишечника, угнетает его двигательную активность.

· Толстая кишка может сдавливаться увеличенной маткой (масса её при беременности достигает 2 кг), при этом замедляется венозный отток крови.

· Медики считают важным фактором уменьшение физической активности и длительное пребывание в позе лежа. Это значительно замедляет кишечную моторику и провоцирует нарушение эвакуации стула.

· Уменьшение потребления воды и жидкости в рационе является фактором риска развития запора. Гестозы беременных, которые сопровождаются тошнотой и рвотой, также приводят к обезвоживанию организма, тогда стул стает менее водянистым, более твердым, что приводит к запору.

· Злоупотребление слабительными препаратами в прошлом, когда развивается привыкание к ним гладкой мускулатуры и нервных окончаний кишечной стенки.

Влияет ли запор на ход беременности?

При внутрикишечном стазе возникает угроза активации условно-патогенной микрофлоры, которая в норме заселяет наш кишечник. Это может приводить к перемещению бактерий через стенку кишки и стать причиной серьезных осложнений у матери и плода, а также в послеродовом периоде. Для иммунной системы беременной женщины характерна иммуносупрессия (угнетение иммунного ответа), поэтому активация любой микрофлоры может быть угрожающей. Транслокация биоценоза может быть серьезным фактором риска инфицирования плода, угрозы прерывания беременности, преждевременных родов, гипоксии. Нарушение микрофлоры в кишечнике приводит к изменению ее во влагалище и в цервикальном канале. Это провоцирует воспаление внутренних органов малого таза, мочевыводящих путей. Одним из примеров является молочница при беременности, которая развивается не только на фоне изменения кислотности слизистых оболочек, но и при трансформации биоценоза влагалища. Нарушение микрофлоры кишечника при затрудненной дефекации считается причиной ослабленного иммунитета, частых простудных заболеваний, плохой работы органов пищеварения, кожных высыпаний и даже депрессии.

Лечение запоров при беременности

· Организация правильного режима питания и режима опорожнения. Чтобы не было проблем, нужно приучить свой кишечник оправляться регулярно каждый день утром или вечером. Пусть это станет не вашей привычкой, а привычкой вашего организма.

· Необходимо соблюдать правильную диету, которая подойдет именно к вашему типу нарушения перистальтики, подобрать продукты от запора при беременности. Для этого стоит вести пищевой дневник, записывая, как ваша пищеварительная система реагирует на той или иной продукт питания. Новые продукты стоит вводить в рацион с осторожностью и в небольших количествах, чтобы избежать аллергических реакций.

· Еду желательно готовить на пару, запекать или отваривать. Есть больше овощные блюда. Жаренные, острые, копченые блюда, желе, холодец, кисель стоит исключить из рациона, так как они замедляют перистальтику и отяжеляют работу желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Сырые овощи и запоры

· Диета при запорах у беременных предусматривает частое дробное питание примерно 5-6 раз в день небольшими порциями. “Голодных” промежутков между приемами пищи быть не должно.

· Для того чтобы пищевой хумус не был твердым и плотным ешьте большое жидкой пищи (супы, пюре). Пейте от 1 до 1,5 л воды (чай, компот, сок, минеральная вода). Минеральную воду лучше покупать негазированную или слабогазированную, ведь газы могут раздражать слизистую оболочку, вызывать изжогу, вздутие.

· Обязательная физическая активность, регулярная зарядка, прогулки на свежем воздухе, плавание, йога.

· Нагрузка организма балластными веществами, такими как клетчатка и целлюлоза, которые ускоряют перистальтику и устраняют запоры. Рекомендуется есть продукты с высоким содержанием растворимой и нерастворимой клетчатки.

Если статья была для вас полезна, ставьте палец вверх! Так вы поможете нам в создании полезных статей.

Источник

Во время беременности очень часто возникают запоры из-за гормональных изменений в организме, увеличения размера матки и изменения привычного рациона питания. При этом решить проблему рекомендуется специальной диетой с использованием продуктов со слабительным эффектом. Подобрать лечебное меню для будущих мам может гастроэнтеролог, учитывая особенности состояния здоровья конкретного пациента. Далее более подробно рассмотрим, какие можно использовать продукты от запора при беременности.

Разновидности запоров при беременности

Можно выделить три разновидности запоров:

  • Атонический тип. Слабость мышечной системы кишечника приводит к замедлению процесса прохождения каловых масс, которые в конечном итоге застревают в толстой кишке. При этом слабость мышц возникает вследствие нарушения гормонального фона, медикаментозного лечения, несоблюдения правил рационального питания. Во время таких запоров наблюдается вздутие живота, чувство тяжести, тошнота, общая слабость, отсутствие аппетита. Кроме того, каловые массы могут быть с кровью.
  • Спастический тип. В этом случае, наоборот, мышцы кишечника напряжены и не позволяют продвигаться калу. Преимущественно основной причиной появления такого запора являются психологические проблемы, например, стресс или депрессия. Во время запора наблюдаются болевые ощущения в различных частях живота, раздражительность, тошнота, повышение температуры тела. Каловые массы имеют плотную структуру.
  • Удлинение толстой кишки также может быть причиной запора. Это связано с тем, что калу нужно преодолевать больший путь, а мышечная система не справляется с этой задачей под влиянием различных негативных факторов. Во время беременности женщинам нельзя тужиться, что приводит к застойным явлениям в толстом кишечнике неправильной анатомической формы.

Определить основную причину запора у беременных может только врач, после полного обследования пациента.

Лечение запоров у беременных женщин

Особенности диеты при запорах у беременных:

  • Ежедневное меню нужно разделить на несколько приемов. Порции должны быть небольшими. Главное — есть часто, чтобы перерывы между приемами пищи не превышали 4 часов.
  • Все блюда нужно готовить только полезным способом. Например, запекать в духовке или на пару.
  • В ежедневный рацион должны входить продукты с грубыми волокнами, которые очищают кишечную систему от продуктов распада.
  • Рекомендуется отказаться от употребления заливных блюд и желе, которые замедляют работу желудка.
  • Обязательно нужно учитывать возможность аллергической реакции, подбирая продукты питания для диетического меню.
  • Если нет отеков, то рекомендуется увеличить количество употребления жидкости. Это могут быть также отвары, супы и чаи со слабительным эффектом.
  • Если нет противопоказаний, можно употреблять минеральные воды, ионы магния и натрия которые стимулируют работу мышечной системы желудка.

Продукты

Продукты от запоров при беременности:

  • Во время запора не ​​рекомендуется употреблять хлебобулочные и кондитерские изделия. При этом можно сделать исключение в пользу выпечки из муки второго сорта. Это должен быть вчерашний или подсушенный хлеб, овсяное печенье, булочки с отрубями.
  • Во время запора полезно употреблять много жидкости. Это могут быть мясные или овощные супы. Для приготовления бульона рекомендуется подбирать диетические сорта мяса или рыбы, например, курятину или индейку. Для овощных супов подойдет капуста, свекла, морковь, зелень. Во время приготовления нужно забыть о жирах и специях.
  • Кисломолочные продукты характеризуются уникальными свойствами и полезны для пищеварительного процесса. Особой популярностью пользуется кефир при запоре, который помогает размягчить твердые продукты распада в толстом кишечнике. Также можно употреблять кислое молоко, домашнюю сметану, йогурты с живыми культурами, которые восстанавливают баланс полезных бактерий в организме.
  • Во время запора разрешено есть не более одного яйца в день. Лучше всего готовить омлет на пару или яйца всмятку.
  • Крупы, обогащенные витаминами и минералами, ослабляют запоры. Особенно полезна овсянка, гречка, ячневая крупа. Можно готовить каши с фруктами и овощами, которые содержат грубые волокна.
  • Питание беременной при запорах должно быть разнообразным, включая следующие овощи: свеклу, морковь, огурец, капусту, тыкву, томаты, зелень. При этом можно готовить как свежие салаты, так и запекать овощи с диетическим мясом. Заправлять овощные блюда можно растительным маслом и лимонным соком. При этом рекомендуется ограничить употребление картофеля, который характеризуется скрепляющим эффектом.
  • Кроме овощей в ежедневное меню беременной женщины должны входить фрукты. Их можно употреблять как в сыром виде, так и готовить на их основе вкусные десерты. Особенно полезны сухофрукты, которые характеризуются слабительным эффектом.
  • Кондитерские изделия можно заменить безопасными сладостями, а именно медом, карамелью, мармеладом или пастилой.
  • Во время приготовления блюд лучше отказаться от приправ, чтобы ускорить естественный процесс дефекации. Вместо приправ можно добавлять в блюда петрушку, укроп, сельдерей, которые ускоряют пищеварительный процесс.
  • Во время запора допустимые легкие напитки, а именно зеленый чай, отвар из шиповника, овощные и фруктовые соки, минеральная вода.
  • В минимальном количестве рекомендуется употреблять животные жиры, а именно маргарин или сливочное масло.
  • Рекомендуется в ежедневное меню включить продукты, характеризующиеся слабительным эффектом.
Читайте также:  Чем опасны хронические запоры у взрослых

Бобовые культуры

Бобовые содержат большое количество белка и микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития плода. При этом горох и фасоль характеризуется крепящим эффектом, поэтому противопоказаны во время запора. Бобовые рекомендуется заменить диетическим мясом, например, куриной грудкой или крольчатиной, чтобы организм получал полноценный белок для формирования плода.

Сухофрукты и орехи

Сухофрукты характеризуются слабительным эффектом. Особенно эффективен при запорах чернослив, который не вызывает аллергических реакций поэтому безопасен во время беременности. На основе чернослива рекомендуется готовить отвары, которые нужно пить утром натощак, чтобы запустить пищеварительный процесс. Кроме того, чернослив добавляют в компоты, десерты и каши, чтобы ускорить естественный процесс дефекации. В течение дня можно перекусывать сухофруктами для лечения запоров.

Орехи содержат большое количество пищевых волокон, которые эффективно очищают пищеварительную систему от твердых продуктов распада. Если нет аллергических реакций в течение дня можно есть грецкие орехи, миндаль, арахис.

Мед

Натуральный мед обладает уникальными и целебными свойствами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Мед широко используют в кулинарии, медицине и косметологии. При этом могут быть аллергические реакции.

Если нет противопоказаний, то мед смело можно использовать при лечении запоров. Полезно утром перед завтраком выпить стакан воды с медом. Также можно заправлять каши или фруктовые салаты медом, чтобы ускорить пищеварительный процесс.

Вода и правильные напитки

Как известно, запоры очень часто развиваются из-за дефицита жидкости в организме. Именно поэтому врачи рекомендуют много пить, чтобы разбавить твердые продукты распада в кишечнике и мягко их вывести из организма естественным путем.

К сожалению, во время беременности запрещено много пить из-за возможных отеков. Увеличить объем употребления жидкости можно на первом триместре, когда нет таких проблем.

Кроме обычной воды полезно пить отвары из чернослива, семена льна, укропа и фенхеля. Также для пищеварительного процесса полезные ромашковые и мятные чаи, фруктово-овощные соки, ягодные морсы и минеральная вода.

Читайте также:  Атонические запоры у пожилых

Мясо, рыба и птица

Во время беременности обязательно в ежедневный рацион нужно включить мясные и рыбные блюда, которые необходимы для формирования плода. При этом во время запора разрешены только нежирные сорта мяса и рыбы. Это может быть куриная или индюшачья грудка, крольчатина, нежирная телятина. Кроме того, рекомендуется мясные и рыбные блюда запекать в духовке или готовить на пару без использования жира.

Масло

Растительные масла имеют большое количество витаминов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности каждого человека. В ежедневный рацион обязательно должно входить масло, которым можно заправлять свежие салаты. Кроме того, масло также помогает разбавить твердые каловые массы в толстом кишечнике. При запорах полезно утром выпить ложку оливкового, льняного или подсолнечного масла, чтобы ускорить пищеварительный процесс.

Салаты с клетчаткой

Продукты, богатые пищевыми волокнами должны входить в ежедневный рацион каждого человека. Грубые волокна оперативно выводят из организма продукты распада и токсины. Именно поэтому рекомендуется ежедневно есть свежие салаты с клетчаткой. Это может быть свекла, капуста, огурец, томаты, морковь и зелень. Заправлять салаты можно подсолнечным маслом и лимонным соком. Лучше отказаться от специй, чтобы ускорить пищеварительный процесс.

Примерное меню

Диета при запоре в беременных должна содержать продукты со слабительным эффектом. В ежедневный рацион включают много овощей, фруктов, злаков, кисломолочных продуктов, диетических сортов мяса и рыбы.

Примерное меню беременной женщины во время запора:

  • Первый завтрак: омлет, приготовленный на пару, свежий салат со свеклой заправленный оливковым маслом, ромашковый чай.
  • Второй завтрак: чернослив.
  • Обед: красный борщ, запеченная грудка с овощами, компот из сухофруктов.
  • Полдник: овсяное печенье и отвар из шиповника.
  • Ужин: запеченная рыба с овощами, зеленый чай.
  • Перед сном рекомендуется выпить йогурт с живыми культурами или кефир.

Меню можно корректировать, главное использовать только свежие продукты и полезный способ приготовления блюд.

Запрещенные продукты

Во время запора у беременных женщин из ежедневного меню рекомендуется исключить следующие продукты питания:

  • Не рекомендуется во время запора употреблять свежую выпечку и кондитерские изделия. Хлеб должен быть вчерашним и испеченным из грубых сортов муки, например, отрубей.
  • Жирные сорта мяса также нужно исключить из ежедневного рациона. Для приготовления первых и вторых блюд подходит только диетическое мясо.
  • Консервы и копчености также вредны для пищеварительного процесса. Готовить рекомендуется только полезным способом, например, в духовке или на открытом огне.
  • С ежедневного меню исключаем продукты, которые подвержены быстрому гниению, например, сладости, фрукты с высоким содержанием сахара и бобовые.
  • Крепящими свойствами характеризуется картофель, рис, чеснок, макароны, грибы и другие. Кроме того, данные продукты также повышают газообразование в кишечнике.

Эффективные народные рецепты

Только после консультации врача можно использовать народные средства для лечения запора у беременных, ведь возможны серьезные противопоказания и негативные симптомы.

Итак, можно выделить следующие безопасные народные рецепты от запора:

  • Отвар из чернослива. Для этого нужно несколько ягод чернослива залить кипятком и оставить настаиваться до полного остывания. Утром перед завтраком выпиваем стакан отвара, чтобы запустить пищеварительный процесс и разбавить твердые продукты распада в кишечнике.
  • Отвар из семян льна. Для этого ложку семян необходимо залить кипятком и настоять. Процеживаем и пьем по стакану перед завтраком.
  • Утром также полезно выпить ложку оливкового масла, чтобы размягчить твердые каловые массы.
  • С первых дней жизни и беременным женщинам можно использовать укропную водичку для лечения запоров. Можно купить уже готовую укропную воду или самостоятельно запарить семена укропа.
  • Чаи с фенхелем полезны для пищеварительного процесса и регулярного стула.

Источник