Бузина при запорах рецепт

Запором называется задержка стула больше, чем на двое суток.

Запор — достаточно распространённое расстройство здоровья и по статистическим данным страдают от этой проблемы около 40 % россиян, но более других подвержены запорам старики и маленькие дети. Интересно, что женщины подвержены запорам в большей степени, чем мужчины.

Практически каждый человек, хоть раз испытывал на себе эту неприятную проблему, так как запор может сопровождать вас в путешествии, а может случиться после перенесённой операции или стресса. Но такие формы запора заболеванием не считаются и при нормализации обстановки или состояния исчезают сами.

Причины запоров

Если же запор повторяется, то необходима консультация врача, иначе проблема может стать хронической. Что может стать причиной возникновения запора:

  • Малоподвижный образ жизни;
  • Бедная растительной пищей и жидкостью диета;
  • Проблемы желудочно-кишечного тракта (язва, опухоли толстой кишки, дисбактериоз и др.);
  • Болезни заднего прохода (геморрой, анальные трещины и др.);
  • Неврологические заболевания (рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, инсульт, повреждения спинного мозга);
  • Болезни эндокринной системы (сахарный диабет, гипотиреоз и др.);
  • Длительные депрессивные состояния и другие причины.

Лекарственные слабительные средства

По механизму действия

По механизму действия слабительные средства можно разделить на три группы:

  1. Средства, которые ведут к химическому раздражению рецепторов в слизистой оболочке кишечника — это препараты растительного происхождения (листьев сенны, коры крушины, корня ревеня и др.; такие синтетические соединения, как изафенин, фенолфталеин и др.; касторовое масло);
  2. Средства, механически раздражающие рецепторы слизистой кишечника, которые ведут к разжижению содержимого кишечника и увеличению его объёма (солевые слабительные);
  3. Средства, размягчающие каловые массы и облегчающие их прохождение по кишечнику (растительные масла: миндальное, оливковое и др.).

По силе воздействия

По силе воздействия слабительные препараты бывают:

  • Послабляющими (aperitiva), вызывающими практически нормальный стул (ламинарид, каиол, сера, вазелиновое масло, магнезия жжёная и др.);
  • Слабительными (purgantia, laxantia), способствующие жидкому стулу (препараты сенны, крушины, ревеня, слабительные чаи, бисакодил, касторовое масло, изафенин и др.);
  • Проносными (drastica), вызывающими бурную перистальтику кишечника с жидким стулом (солевые слабительные средства).

При хронических и острых запорах обычно назначаются послабляющие и слабительные препараты. Использование солевых препаратов происходит в случаях, когда нужно быстро опорожнить кишечник, к примеру, при пищевых отравлениях.

Противопоказания к применению слабительных препаратов

Не рекомендуют слабительные средства при запорах, которые имеют эндокринный или неврогенный характер.

Противопоказаны слабительные средства при кишечной непроходимости, синдроме острого живота, аппендиците и любых воспалениях в брюшной полости, при лихорадочных состояниях. Беременным и кормящим женщинам также нельзя принимать слабительные препараты.

Длительный приём слабительных может привести к дисфункции кишечника.

Привыкание к слабительным препаратам

Длительный бесконтрольный приём слабительных средств может спровоцировать привыкание, в результате которого дозу препарата придётся увеличивать. А длительный приём таких препаратов ведёт к дисбактериозу, поражению почек и печени, обезвоживанию, тяжёлым аллергическим реакциям. Поэтому лечение должно проводиться под контролем врача, который своевременно назначит заменяющие лекарственные препараты, отличающиеся механизмом действия.

Домашние слабительные средства

Щавель конский

Щавель конский

Корень конского щавеля действует через 10–12 часов после приёма. Для приготовления берут 2 столовые ложки корня и готовят на водяной бане в 0,5 л воды. Принимается средство на ночь по одному стакану.

Алоэ древовидное

Алоэ древовидное

Нужно отжать сок из алоэ, который в течение двух недель хранился в холодильнике. Сок алоэ смешать в равных пропорциях с мёдом и пить с утра натощак по полстакана. Уже через два дня доза может быть уменьшена, так как деятельность кишечника будет приходить в норму.

Крушина

Крушина

Применяется при спастических колитах, геморрое, астенических запорах и запорах у беременных. Кору крушины используют в сборах: 4 части коры крушины, 1 часть семян тмина, 2 части цветков ромашки. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и 10 минут готовить на водяной бане, принимать на ночь.

Львиный зев

Львиный зев

Считается лёгким слабительным. 10 г травы заваривают стаканом кипятка и пьют в горячем виде на ночь.

Морская капуста

Морская капуста

Хороша при хронических запорах. Принимается в виде сухого порошка, дважды в день по чайной ложке, запивая водой.

Противопоказана при болезнях почек.

Ревень

Ревень

Не важно отвар, порошок или сироп из корня ревеня вы принимаете, главное, чтобы средства не было меньше столовой ложки, так как в малых количествах ревень действует закрепляюще. Ревень полезен детям и молодым людям.

Льняное семя

Льняное семя

Показан отвар из семени льна при ожирении и атонических запорах. Нужно заварить чайную ложку семян стаканом кипятка и настоять в течение четырёх часов. Стакан отвара выпивается на ночь, по вкусу можно добавить варенья.

Противопоказан отвар при холецистите. Длительно применять льняное семя не рекомендуется.

Брусника

Брусника

Послабляющим эффектом обладает вода, которая остаётся после вымачивания брусники.

Солодка голая

Солодка голая

Действует как мягкое слабительное. Применяется в сочетании с семенем укропа, на 20 г корня солодки берётся 5 г семени укропа. Смесь (столовую ложку) заваривают стаканом кипятка и длительно настаивают в тёплом месте. Пьют по полстакана спустя час после приёма пищи.

Верблюжья колючка

Верблюжья колючка

Используется отвар корня верблюжьей колючки, который берётся в количестве 4–5 столовых ложек на стакан кипятка. Заваривается и настаивается в течение 2–3 часов, выпить его нужно на ночь. Полезен отвар корня верблюжьей колючки при отёках и почечнокаменной болезни.

Подорожник

Подорожник

Используются семена подорожника, которые нужно запарить кипятком из расчёта на полстакана кипятка 10 г семян. Настой процеживают и выпивают в один приём.

Морковь

Морковь

Сок моркови считается не только мягким, но и вкусным слабительным средством, которое нравится даже детям. Он также способствует растворению камней в мочевом пузыре.

Бузина чёрная

Бузина чёрная

Как слабительное средство используется отвар молодых листьев чёрной бузины с мёдом. На стакан кипятка берётся 20 г листьев и столовая ложка мёда. Принимается отвар после еды по четверти стакана.

Тёрн

Тёрн

Слабительным и мочегонным свойствами обладают листья и цветки тёрна. 2 столовые ложки смеси цветков и листьев заваривают стаканом кипятка, пьют с мёдом, вместо чая.

Семена лопуха

Семена лопуха

Отвар репьёв лопуха используется как слабительное средство с давних пор. Нужно взять ком созревших репьёв размер которого будет не больше половины кулака и залить стаканом кипятка. Запаривать репьи два часа, процедить и выпить за один приём.

Чернослив

Чернослив

Отличное средство от запоров, его дают даже маленьким детям. Небольшое количество чернослива (25–30 шт.) залить 0,75–1 л. воды. Довести до кипения и варить 10–15 минут. Остудить. Процедить. Пить натощак с утра.

Действие ветрогонных средств обусловлено лёгким спазмолитическим действием и стимуляцией моторики кишечника. Подобные средства используются для избавления от метеоризма, что особенно актуально для пожилых людей. К таким средствам относятся настои плодов тмина, листьев мяты перечной, семян укропа, цветков ромашки, а также других лекарственных растений.

Автор: Романчукевич Татьяна
Источник: Женский журнал www.inFlora.ru

Статьи

Источник

Бузина относится к ветвистым кустарникам семейства Адоксовые. С давних времен бузину используют как лекарственное средство в медицине, как декоративное растение в садах и как кулинарный ингредиент в блюдах. Ее используют даже как средство в борьбе с грызунами. Еще в Древнем Риме и Древней Греции растение выращивали для приготовления лекарств. Бузина почитается некоторыми народами как священное дерево, на основе ее плодов травники готовят целительные настойки и отвары. В наши дни эти целебные снадобья многими позабыты и непопулярны, хотя бузину черную используют в фармакологии в качестве лекарственного сырья. В народе бузину называют бузовником, самбукой, пищальником или бузиновым цветом. Существует версия происхождения ботанического названия растения. Согласно этой версии название связано с музыкальным инструментом под названием «самбука», что в переводе с латинского языка означает «красная краска». Самбуку изготавливали из древесины растения.

Общая характеристика

Бузина – растение со стволом до 7 метров в длину и шириной до 30 сантиметров. Бузина растет до 60 лет. Крона растения округленная, листья крупные, длиной до 30 сантиметров. Цветы желто-белого цвета, с ярко выраженным душистым запахом, собранные в пучки. Цветет бузина с мая по июнь, ягоды появляются в августе-сентябре. Ягоды бузины черной – круглые ягоды по 5-7 миллиметров в диаметре, собранные в грозди.

Дикая бузина в природе растет среди других кустарников на опушках лесов, в парках, вдоль берегов рек и водоемов. Чаще всего растение встречается на территории Белоруссии, Украины, Кавказа, Прибалтики и юго-востоке России. Встречается также в Северной и Южной Америке, Алжире, Тунисе на Азорских островах.

Бузина – одно из неприхотливых кустарников, которое хорошо растет как в тени, так и на солнечных местах. Важно отличать бузину черную от бузины красной. Черная бузина – лекарственное растение, а красная бузина – одно из ядовитых и опасных для человека растений.

Как лекарственное сырье используют высушенные соцветия и плоды черной бузины. Реже используют как лекарственное сырье корни, кору и ветки.

Химический состав и калорийность

Химический состав бузины включает множество веществ. В цветках растения содержатся флавоноиды, гликозиды, эфирное масло, каротин, органические кислоты (уксусная, яблочная, аскорбиновая, валериановая, кофейная, хлорогеновая), дубильные вещества, сахара, минеральные соли и смолы. В плоды бузины входят аскорбиновая и уксусная кислоты, каротин, фруктоза, глюкоза, аминокислоты, смолы, пектины, дубильные вещества, витамины С и Р. Листья и зеленые плоды содержат ядовитый гликозид самбунигрин. Сухие листья содержат провитамин А1. В корнях растения содержатся дубильные вещества и сапонины.

Важно отметить, что в свежих ягодах и цветках бузины черной содержится вещество амигдалин, которое может превращаться в синильную кислоту. Но во время сушки это вещество испаряется, и заготовки становятся пригодными к употреблению.

Калорийность черной бузины составляет 73 кКал. Пищевая ценность на 100 граммов плодов содержит:

  • белки – 0,65 грамм;
  • жиры – 0,5 грамм;
  • углеводы – 11,5 грамм;
  • зола – 0,65 грамм;
  • вода – 79,8 грамм.

Полезные свойства

В давние времена сельские жители активно использовали бузину черную в питании. Молодые побеги бузины добавляли в весенние салаты. Сок ягод после брожения применяли для получения крепкой настойки. В белое виноградное вино добавляли цветы растения для придания мускатного вкуса. Также сок ягод служил в качестве красителя для алкогольных напитков. Свежие цветы добавляли в воду с лимонным соком и готовили освежающий напиток.

Народная медицина использует плоды, цветки, листья и кору бузины черной. Свежие и сушеные ягоды бузины обладают полезными свойствами, которые успешно применяются в лечении язвенной болезни, гепатита, а также для их профилактики. Очень полезны свежие плоды растения при заболеваниях нервной системы. Высушенные плоды бузины применяют при лечении малярии. Согласно данным медицинских исследований считается, что целительные свойства растения настолько огромны, что ее возможно использовать как дополнительное средство при раке желудка и раке кожи.

При борьбе с раком желудка, больному необходимо принимать повидло из ягод, а при борьбе с раком кожи, рекомендуется отжимать и приготавливать снадобье на вине.

Из-за присутствия холина, эфирного масла, рутина, валериановой, уксусной и яблочной кислот, цветки бузины черной считаются ценными целебными средствами. Из цветков растения делают настойки и отвары для антибактериального и потогонного действия. Поэтому рекомендуется использовать такие настои и отвары во время простуды, ангины или гриппа. Для эффективного лечения берут одну столовую ложку цветков и заливают 200 граммами горячей воды и доводят до кипения. Затем охлаждают и пьют в теплом виде по половине стакана перед едой. Такой отвар полезен при лечении подагры, ревматизма, и артрита.

Листья черной бузины имеют потогонный, жаропонижающий, вяжущий и успокаивающий эффект. Распаренные листья убирают воспалительные процессы при опрелостях кожи, геморрое, фурункулах и ожогах. В народной медицине листья молодого растения используют в качестве эффективного средства при хронических запорах. Дело в том, что они производят слабительный эффект. Для приготовления рецепта нужно подготовить мед и проварить в нем листья растения. Принимать отвар внутренне.

Кора бузины тоже имеет целебное свойство в борьбе с заболеваниями кожи и почек. Для лечения, приготавливают отвар из коры растения, который добавляют в ванны или используют как примочки при лечении подагры, артритов и ревматизма.

При улучшении обмена веществ используют отвар из целого растения. Настойки из сушеных плодов в соотношении 1 : 10 стимулируют выделение желчи и диурез, а также улучшают работу кишечника. Полезны для организма варенья и кисель из ягод бузины. Только рекомендуется приготавливать их без сахара.

В народной косметологии из цветков делают лосьоны для кожи лица. Они отлично тонизируют кожу и дарят ей свежесть и молодой вид.

Вред и противопоказания

Бузина имеет некоторые особенности в химическом составе, которые могут быть вредны для людей, склонных к определенным заболеваниям. Прежде всего, красная бузина очень опасна для здоровья человека. При прикосновении к ягодам красной бузины необходимо в обязательном порядке вымыть руки с мылом, а при контакте со слизистой или порезами необходимо сразу же обратиться к врачу. Отличить красную бузину от черной не всегда возможно. Это возможно лишь в период созревания ягод. Поэтому необходимо точно знать к какому виду относится растение при сборе цветков, листьев и коры.

Плоды не рекомендуется принимать во время беременности, при неспецифическом язвенном колите и при несахарном диабете. Особо противопоказаны плоды растения при болезни Крона. Употребление бузины имеет отрицательное воздействие при хронических заболеваниях желудка, а также при индивидуальной непереносимости организмом. Также не рекомендуется ее употребление детям младше 12 лет.

Чрезмерный прием черной бузины может привести к тошноте, рвоте и ухудшению самочувствия.

Сбор и хранение

Сбор цветков начинается с конца мая до середины лета. Цветки восприимчивы к влаге, поэтому их нужно правильно собирать во избежание порчи. Рекомендуется проводить сбор сырья с 2 до 3 часов дня в ясную погоду. Срезают распустившиеся цветки соцветиями. Собранные цветки нужно сразу же перебрать и высушить на воздухе или в духовке при температуре около 35 °С. Нельзя хранить высушенные цветы в полиэтиленовых пакетах, так они приобретают неприятный запах и меняют цвет. Хранение цветков – до 2 лет. На вкус цветы сладковатые со слабым ароматом.

Плоды начинают собирать в конце лета. Незрелые ягоды собирать нельзя, они ядовиты. Ягоды собирают аналогичным способом. Сушат их при температуре 60 °С, после чего отделяют плодоножки. На вкус ягоды терпкие с выраженным запахом. Срок хранения плодов – 6 месяцев в герметичной емкости. Если ягоды необходимы для приготовления джема, варенья или конфитюра, то сушить их не нужно. Свежие ягоды пригодны к использованию в течение 2 суток. Сок из ягод рекомендуется готовить в соковарке или мультиварке, так как в них плоды остаются цельными, а сок не дает горечи. После приготовления сока, ягоды протирают и сцеживают сок, а из полученной мякоти варят полезное повидло.

Сбор корней начинают в конце осени. После сбора их высушивают и перетирают в порошок. Хранят корни до 5 лет в герметичной упаковке. Кору растения собирают с двухлетнего кустарника весной до появления почек. Сушат кору при температуре до 70°С, хранят до 3 лет.

Бузину хранят в сухом и хорошо проветриваемом месте. Периодически нужно перебирать заготовки, испорченное сырье необходимо выбрасывать.

Применение в медицине

В медицине бузину используют как общеукрепляющее, обезболивающее, жаропонижающее, противовирусное и глистогонное средство. Также препараты на основе бузины помогают при следующих проблемах:

  • нарушение обмена веществ;
  • водянка;
  • отеки;
  • климакс;
  • головная боль;
  • сахарный диабет;
  • гепатит;
  • артрит;
  • малярия;
  • пигментация;
  • конъюнктивит;
  • бронхит;
  • депрессия.

Отвары и настойки пьют при вирусных заболеваниях, а при воспалении слизистой рта используют для полосканий. При гинекологических заболеваниях делают ванночки на основе отваров. Плоды растения успешно используют в лечении мастопатии и аденомы предстательной железы. Учеными доказано, что плоды выводят из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды. Ягоды добавляют в чаи для похудения.

Листья используют наружно в качестве примочек при болезнях кожи, суставов, опухолях. Молодые почки и листья варят в молоке и используют как аппликации при ожогах, воспалениях, опрелостях и геморрое.

Препараты из коры растения применяют как рвотное, слабительное и мочегонное средство при ожирении, подагре, опухолях, пневмонии и зубной боли. Действие препарата из коры имеет избирательный эффект и не влияет на кровяное давление. Ванночки на основе коры бузины помогают при высыпаниях, гнойниках, ревматизме и ожогах. Эффективно присыпать порошком на основе коры и корней растения плохо заживающие раны и мокнущие язвы.

Рецепты народной медицины

Настойка из плодов черной бузины при лечении диабета

  • 1 столовая ложка высушенных ягод;
  • 200 граммов кипятка.

Ягоды залить кипятком и настоять 20 минут. Принимать по 50 мл после еды.

Настойка из плодов черной бузины как слабительное средство

  • 1 чайная ложка высушенных плодов;
  • 200 граммов кипятка.

Ягоды залить кипятком и настоять 15-20 минут. Принять за 2-3 раза.

Настойка из плодов черной бузины при лечении простудных заболеваний

  • 15 граммов высушенных плодов;
  • 200 граммов кипятка.

Ягоды залить кипятком и настоять 30 минут. Принять ¼ стакана с добавлением меда за 15 минут до приема пищи.

Настойка из плодов черной бузины при лечении запоров

  • 10 граммов высушенных плодов;
  • 200 граммов кипяченой воды.

Ягоды залить охлажденной кипяченой водой, настоять 2 часа и процедить. Принять 200 мл один раз в день.

Отвар из листьев черной бузины

  • 1 столовую ложку листьев;
  • 200 граммов кипяченой воды.

Листья залить водой и кипятить 5 минут. Затем настаивать до остывания. Употреблять по столовой ложке трижды в день при сахарном диабете, подагре, ревматизме и отеках.

Сок из ягод бузины при лечении опухолей

  • свежие ягоды;
  • сахар.

Свежие черные ягоды укладывают в трехлитровую банку толщиной в 1,5-2 см, пересыпают сахаром, затем снова слой ягод 1,5-2 см и так чередовать до полного заполнения. Настаивать до 30 дней. Полученный сок пить по столовой ложке после еды трижды в день. За 15 минут до приема пищи пить 150 мл дистиллированной воды.

Сок из ягод бузины на спиртовой основе при лечении мастопатии

  • ягоды;
  • 250 мл медицинского спирта.

Из ягод растения выжимают 250 мл сока и добавляют в него 250 мл спирта. Полученный раствор пить с молоком трижды в день, начиная с одной капли. Дойти до сорока капель, затем уменьшать ежедневно до одной капли.

Применение в кулинарии

Из плодов черной бузины изготавливают всевозможные варенья, сиропы, повидло, конфитюры, компоты и джемы. В Чехии из бузины делают сиропы. Зрелые плоды растения используют в пищевой промышленности в качестве естественных красителей. В связи с низкой кислотностью, у плодов нет выраженного вкуса, к тому же они быстро портятся. Для повышения вкуса и срока годности в продукты добавляют лимонную или аскорбиновую кислоту, а также лимонный сок. Это придает блюдам вкус черной смородины и вишни.

Источники

  1. Яхудин Р., Кароматов И. Д. – Лекарственные травы бузина чёрная, бузина травянистая // Биология и интегративная медицина, 2016. № 4. – С. 36–44.
  2. Максютина Н. П. – Растительные лекарственные средства / Н. П. Васютина, Н. Ф. Комиссаренко, А. П. Прокопенко, Л. И. Погодина, Г. Н. Липкан. – К.: Здоров’я, 1985. – 279 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник