Беременность изжога от ягод
Изжога — очень неприятное явление, наблюдающееся у каждого третьего человека. Появляться она может не только по причине повышенной кислотности желудка. Продукты, вызывающие изжогу у одного человека, не представляют опасности для другого, поскольку каждый организм индивидуален. Чтобы понять, отчего она появилась, какие продукты питания вызывают изжогу, нужно пересмотреть весь свой рацион и образ жизни.
Что это такое?
Изжогой зовется симптом кислотного рефлюкса, при котором содержимое желудка, в том числе и кислота, частично поднимается в пищевод, вызывая неприятное ощущение жжения в груди. При этом жгучая боль может отдавать не только в грудную клетку, но и в грудной отдел позвоночника.
Большинство людей принимает это явление за остеохондроз, поэтому часто лечат не то, что надо. Если кислотный рефлюкс беспокоит более 2 раз в неделю, то речь уже идет о таком заболевании, как гастроэзофагеальный рефлюкс.
Отчего появляется изжога?
Продукты, вызывающие изжогу и отрыжку, являются не единственной причиной этого явления. Существует еще ряд факторов, провоцирующих данное заболевание:
- неправильное питание;
- частое переедание;
- одежда, сдавливающая живот;
- несоблюдение здорового образа жизни;
- повышенная кислотность желудка;
- чувствительные клетки желудка;
- поднятие тяжестей;
- переедание перед сном;
- ожирение;
- прием лекарственных средств (таких как «Аспирин» или «Диклофенак»);
- частые стрессовые ситуации;
- беременность.
Естественно, беременность — это не болезнь, но было замечено, что продукты, вызывающие изжогу у беременных женщин, не оказывают влияния на кислотность желудка у других людей.
Какие продукты могут спровоцировать изжогу?
Чтобы избавить себя от неприятных оущений в области эпигастрия, необходимо убрать из рациона или ограничить продукты питания:
- Чрезмерно кислые фрукты — это лимоны, апельсины, ананасы, то есть всё то, что содержит большое количество кислоты. При повышенной кислотности желудка она вызывает сильную изжогу.
- Овощи — белокочанная капуста, редис, редька, некоторые сорта томатов. Такие овощи усваиваются довольно тяжело, а при повышенной кислотности провоцируют изжогу.
- Алкоголь — категорически противопоказан не только беременным, но и людям с повышенной кислотностью желудка. Алкоголь стимулирует активную выработку желудочного сока, тем самым раздражает слизистую. Особенно таким свойством обладает пиво и красное вино.
- Черный шоколад, черный кофе, шоколадные десерты — эти продукты, вызывающие изжогу, расслабляют пищеводный сфинктер, что позволяет кислоте проникнуть из желудка в пищевод.
- Жирное мясо и рыба — эти продукты сами по себе тяжелые, процесс их переваривания в желудке занимает длительный период, такая нагрузка может спровоцировать выброс желудочной кислоты в пищевод.
- Колбасы и копчености — копченая колбаса, сосиски, копченое сало, жирный и копченый сыр — это продукты питания, вызывающие изжогу у большинства людей, в том числе у беременных. Если нет возможности исключить их из рациона полностью, то, по крайней мере, следует ограничить их употребление.
- Острые продукты — такие как хрен, чеснок, красный перец, специи и приправы. Чтобы выяснить, являются ли причиной изжоги именно они, следует убрать их из рациона полностью, а затем начать понемногу добавлять, наблюдая при этом, как реагирует на них организм.
В целях сохранения здоровья нужно перебороть себя и отказаться от некоторых пагубных гастрономических пристрастий.
Продукты, не вызывающие изжогу
Существует множество продуктов, которые не вызывают неприятных ощущений, связанных с изжогой, они абсолютно безопасны для большинства людей:
- Каши — варить их можно на воде или с добавлением молока. Чтобы придать насыщенности вкусу, в готовое блюдо добавляется немного меда или кусочки фруктов. Такой завтрак зарядит энергией на целый день и не вызовет изжоги.
- Супы — варить их лучше на некрепком бульоне, лучше всего овощном. Наполнитель из риса, картофеля или вермишели повысит сытность и питательность блюда, не провоцируя при этом изжоги.
- Зелень — какой же обед или ужин без петрушки или укропа? Эти продукты хорошо усваиваются и благоприятно действуют на процессы пищеварения.
- Овощи — кабачки, свёкла, тыква, морковь, огурцы не вызывают изжогу, употреблять их лучше в вареном, тушеном или запеченном виде.
- Нежирные виды мяса, птицы и рыбы — индейка, крольчатина, филе курицы, телятина, говядина, минтай, треска. Их можно запекать с овощами, делать жаркое или тушить.
- Молочные продукты — нежирные виды творога, молоко, кефира, йогурты положительно действует на микрофлору желудка и не вызывают изжоги.
- Яйца — сваренные всмятку или съеденные в виде омлета, они не причинят вреда желудку.
- Напитки — зеленый чай, отвар шиповника, кисель не раздражают слизистую желудка.
- Десерты — в небольших количествах разрешено желе, зефир, мармелад.
Отчего бывает изжога у беременных?
Как было сказано выше, многие продукты могут стать причиной изжоги. Во время вынашивания ребенка, особенно в третьем триместре, это неприятное явление становится частым спутником будущей мамы. Всё дело в том, что плод начинает давить на органы, вследствие чего содержимое желудка выплескивается в пищевод. Чтобы максимально оградить себя от этого, нужно понять какие продукты вызывают изжогу у беременных чаще всего и от чего следует отказаться:
- Если до беременности женщина была любительницей острого, теперь необходимо ограничить употребление таких продуктов. Нельзя использовать в пищу специи, приправы, острые соусы, а также чеснок, лук и хрен.
- Отказаться от полуфабрикатов, фастфудов, еды быстрого приготовления, поскольку чипсы, картофель фри и гамбургеры готовятся в большом количестве растительного масла и являются сильными провокаторами изжоги.
- Алкоголь, чай, кофе, какао, газированные напитки — всё это вызывает изжогу, даже красное вино, рекомендованное врачами, может стать причиной длительного жжения в груди.
С точностью утверждать, что именно вызывает изжогу у беременной, невозможно, поэтому лучше ориентироваться на анализы, рекомендации врача и особенности организма.
Диета от изжоги при беременности
Когда будет выявлены продукты, вызывающие изжогу при беременности, следует начать придерживаться нестрогой диеты. Когда женщина в положении, тонус гладкой мускулатуры значительно снижается, что существенно замедляет пищеварительные процессы. Поэтому следует отказаться от перечисленных выше продуктов, а также от:
- черного хлеба;
- кислой капусты;
- бобовых;
- натурального коровьего молока.
К тому же необходимо сократить употребление высококрахмальных продуктов — картофеля, макаронных изделий, белого хлеба, выпечки. Их можно заменить ржаным хлебом первого сорта, гречневой кашей, а на десерт лучше побаловать себя зефиром.
Продукты, снимающие изжогу
Существует ряд продуктов, борющихся с кислотным рефлюксом, что очень актуально во время беременности.
1. Геркулес. Это не только полезный завтрак, но и лекарственное средство при изжоге.
2. Зеленый салат. Он нормализует кислотность и улучшает пищеварение.
3. Бананы. Было выявлено, что употребление бананов успокаивает изжогу.
4. Имбирь. Он считается пряностью, но при этом было доказано, что он способен устранять последствия токсикоза, такие как тошнота и рвота, облегчать расстройство желудка и бороться с изжогой.
5. Дыня. У некоторых этот продукт вызывает изжогу, но большинство пациентов свидетельствуют об обратной реакции.
6. Индейка. Понижает кислотность, ее можно употреблять в вареном или запеченном виде, кожицу обязательно удалить.
7. Сельдерей. Служит не только источником витаминов, но и средством для борьбы с изжогой.
8. Рис. Любой вид риса, особенно бурый, замечательно понижает кислотность желудка.
9. Цветная капуста, стручковая фасоль, брокколи отлично подходят для рациона людей, страдающих изжогой.
10. Петрушка. С давних времен используется как средство для лечения желудка.
Когда человек знает, что вызывает изжогу, продукты, провоцирующие эту неприятность, он может заменить на безопасные.
Как предотвратить изжогу во время беременности?
Существует ряд правил, соблюдение которых необременительно, но тем не менее дает хороший результат:
- Не следует запивать еду напитками, жидкость разбавляет пищеварительные ферменты, делая процесс переваривания пищи еще медленнее. Воду, чай или отвар шиповника лучше пить между приемами пищи, за полчаса до еды либо через 2 часа после нее.
- После еды не следует сразу ложиться, это может вызвать не только изжогу, но и рвоту. Нужно немного посидеть, сделать несложную работу по дому, а лучше всего прогуляться по свежему воздуху.
- Нельзя носить тесную одежду, это только усилит кислотный рефлюкс. Одежда должна быть свободной, не сковывающей движения.
- Прием антацидов с кальцием безопасен для беременных и хорошо помогает при изжоге.
Исключив из рациона продукты, вызывающие изжогу, и придерживаясь данных правил, можно максимально обезопасить себя от неприятных симптомов.
Советы и рекомендации
Диетологи разработали общие рекомендации, придерживаться которых должен каждый человек, которому важно его здоровье.
1. Питание должно быть дробным — пищу употреблять не менее 5 раз в день маленькими порциями.
2. Продукты желательно готовить на пару, тушить, варить или запекать, доказано, что жареная пища вызывает кислотный рефлюкс.
3. Температурный режим блюд очень важен, еда не должна быть чересчур холодной или горячей.
4. Необходимо следить за своим весом, при необходимости корректируя его, ведь избыточный вес тоже является причиной изжоги.
5. Пищу необходимо тщательно пережевывать, поскольку хорошо измельченная, она легче будет перевариваться в желудке.
6. Нельзя курить после еды, никотин вызывает выработку ферментов, что может спровоцировать изжогу.
Относиться к своему здоровью нужно очень внимательно, а избавиться от изжоги — это вполне посильное каждому дело.
Будьте здоровы!
Источник
Продукты, уменьшающие изжогу, могут выручить в самый нужный момент. Они являются отличной альтернативой лекарственных препаратов. Проблема сопровождается жжением, которое распространяется от пищевода до грудины. Ее вызывает нарушение кислотно-щелочного баланса.
Особенности продуктов против изжоги
Изжога является одним из распространенных симптомов заболеваний пищеварительной системы. Она причиняет существенный дискомфорт, оказывая влияние на работоспособность человека. Жжение в пищеводе усиливается при переедании и после тяжелых физических нагрузок. Главной причиной его появления считают повышенную кислотность желудка. Регулярное попадание кислоты в пищевод провоцирует образование рубцов.
Главная опасность симптома заключается в высоком риске развития онкологических заболеваний. Поэтому крайне важно придерживаться основ лечебной диеты. Она подразумевает употребление продуктов, богатых клетчаткой.
Обязательно исключаются из рациона следующие продукты:
- кислые ягоды;
- специи;
- мучные изделия;
- соленые, копченые и жареные блюда;
- жирные мясные и рыбные бульоны;
- алкогольные напитки.
Для предотвращения жжения в пищеводе желательно отказаться от одежды, передавливающей живот!!!
Какие продукты снимают изжогу?
Продукты, помогающие избавиться от изжоги, должны всегда находиться под рукой. Это позволит вовремя избавиться от дискомфортных ощущений, не прибегая к помощи медикаментов. Крайне важно обеспечить питьевой режим. Чистая вода поможет снизить концентрацию кислоты в пищеводе. Также следует добавить в рацион продукты, богатые клетчаткой. Они оказывают очищающее воздействие на органы пищеварительной системы и нормализуют стул. Неплохо справляются с изжогой и кисломолочные продукты. Их рекомендуют употреблять на завтрак. Наиболее подходящим вариантом станут молочные каши из риса или овсянки.
Бананы
Быстрым и эффективным средством от дискомфортных ощущений являются бананы. Они быстро усваиваются и надолго избавляют от голода. Главным преимуществом бананов является содержание растительного белка и низкое количество жира. Присутствие крахмала в составе обеспечивает защиту стенок кишечника. Клетчатка стимулирует работу пищеварительной системы.
Картофельный сок
Справиться со жжением в пищеводе помогает и сок свежего картофеля. Он ускоряет регенерацию слизистой, предотвращая появления язв и эрозий. Стабилизация кислотности достигается за счет картофельного крахмала. Он обволакивает стенки пищевода, нейтрализуя неприятные ощущения. Помимо прочего, картофельный сок нормализует стул и избавляет от отечности.
Яблочное пюре
В яблочном пюре содержится много клетчатки, которая необходима для устранения изжоги. Помимо нее, в составе представлено множество витаминов и минералов. Чтобы усилить эффект, можно употреблять пюре вместе с творогом или молочной кашей.
Имбирь
Корень имбиря устраняет не только изжогу, но и спазмы. Кроме того, он способствует усвоению тяжелой пищи. Для устранения дискомфорта рекомендуют принимать напиток, приготовленный на основе имбиря. Также можно употреблять измельченный корнеплод по 1 ст. л. за полчаса до еды.
Морковный сок
Морковь – один из самых полезных продуктов для пищеварительной системы. Она обладает способностью восстанавливать обменные процессы и укрепить иммунитет. Главное преимущество моркови заключается в снижении кислотности желудка. В ней содержатся витамины, ослабляющие мышечную ткань, которая способствует попаданию соляной кислоты и остатка пищи в пищевод.
Орехи
Орехи не только быстро устраняют жжение в пищеводе, но и отлично утоляют голод. Но их нужно употреблять строго в ограниченном количестве. Достаточно съедать 1 горсть орехов в сутки. Из-за высокого содержания жира продукт может вызвать тяжесть в животе. Самой подходящими видами орехов считают арахис, миндаль и грецкий.
Молочные каши
Полезное воздействие на пищеварение оказывают и молочные каши. Они обладают мощным абсорбирующим действием. Обволакивающие свойства каш помогают собрать кислоту со стенок пищевода и способствуют ее выведению. Кроме того, блюдо отлично насыщает энергией и восстанавливает витаминно-минеральный запас. Желательно отдавать предпочтение кашам с вязкой текстурой. Оптимальным вариантом станет овсянка.
Для моментального избавления от изжоги можно использовать ананасовый сок!!!
Правила употребления продуктов, уменьшающих изжогу
Определенные продукты убирают изжогу в желудке практически моментально, но гораздо проще предотвратить проблему. Для этого нужно соблюдать ряд правил. В первую очередь отказываются от продуктов, вызывающих изжогу, и избегают переедания. К запрещенным продуктам относятся:
- кофе;
- газированные напитки;
- цитрусы;
- соленая и копченая рыба;
- жирные супы;
- сырой лук.
У людей, придерживающихся принципов правильного питания, изжога возникает гораздо реже. В этом случае снижен риск развития заболеваний пищеварительной системы. Правила употребления продуктов при изжоге заключаются в следующем:
- в качестве десерта можно есть мед, вафли и печенье;
- при склонности к изжоге запрещено употреблять продукты с повышенным содержанием приправ;
- во время еды желательно не разговаривать;
- необходимо отказаться от употребления чрезмерно горячих блюд;
- из рациона нужно отключить продукты, повышающие газообразование;
- не рекомендовано принимать горизонтальное положение после приема пищи;
- вместо чая желательно пить мятный отвар;
- категорически запрещено ужинать непосредственно перед сном.
Следует помнить, что продукты лечат изжогу, но не устраняют ее причину. Чтобы полностью избавиться от проблемы, нужно вылечить заболевание, которое ее спровоцировало.
Продукты от изжоги при беременности
Чувство жжения в пищеводе нередко возникает у беременных женщин. Чаще всего оно появляется на последнем триместре. Это обусловлено давлением плода на пищеварительные органы. В первом триместре изжога нередко протекает совместно с симптомами токсикоза. Чтобы нормализовать самочувствие, необходимо включить в рацион продукты, снижающие кислотность желудка. К ним относятся:
- кефир;
- морковь;
- семечки;
- орехи;
- картофель;
- мед;
- овсяная каша.
К выбору продуктов от изжоги при беременности нужно подходить с особой осторожностью. Пищевая сода, показанная к приему при заболеваниях пищеварительной системы, женщинам в положении категорически запрещена. Для предотвращения изжоги нужно отказаться от употребления жирного мяса, копченостей и острых блюд.
Снизить вероятность появления жжения в пищеводе можно с помощью ромашкового чая, выпитого после приема пищи!!!!!
Продукты, уменьшающие изжогу, нужно употреблять в ограниченном количестве, поскольку переедание может усугубить проблему. Важно учитывать степень сочетаемости продуктов между собой. Если симптом вызван серьезными заболеваниями, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ???СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!
Источник
Изжога – неприятный симптом, сопровождающий беременность у каждой второй женщины. По народному поверью симптом прослеживается, когда у плода активно идет рост волос, но медицина опровергает этот факт и находит более разумное объяснение. Беременность представляет стресс для организма женщины, все органы смещаются за счет роста матки, прослеживается рефлюкс – заброс содержимого желудка в пищевод. Такое состояние не представляет угрозы процессам развития плода, но оно может омрачить течение беременности. Справиться с ним помогут традиционные и нетрадиционные методы лечения.
Что такое изжога?
В результате заброса содержимого желудка в пищевод прослеживается воспаление, сопровождающееся характерным жжением. Пациент может сталкиваться с симптомом различной степени интенсивности.
Сам симптом – не опасен, опасно его игнорирование. Длительное жжение может указывать на развитие гиперацидного гастрита или язвенной болезни. Изжога при длительном, бесконтрольном течение может спровоцировать язвенное или эрозивное поражение пищевода.
Как проявляется симптом?
Спутать проявление изжоги с другими нарушениями – очень сложно, потому что она имеет характерные признаки:
· жар, дискомфорт и интенсивное жжение в загрудинном пространстве;
· ощущение будто «давит» в подложечной области;
· кислый или горький привкус в ротовой полости, усиливающийся при наклоне;
· ощущение переполненного желудка.
Симптом может резко проявляться и исчезать, но иногда он беспокоит женщину после каждого приема пищи. Провоцировать его могут определенные продукты, в особенности жирные блюда, соленья, маринады. Сбалансировать рацион нужно исключив подобные компоненты.
Основные причины
Изменение самочувствия не происходит просто так, существуют основные причины такого явления, к которым относят:
· потребление пищи «всухую» (бутерброды и фасфуд);
· потребление жирных блюд, копченостей и жареной пищи;
· избыточная масса тела;
· подъем тяжестей.
У женщин в период беременности изжога часто возникает из-за сдавливания внутренних органов. Симптом может проявляться на ранних сроках, но чаще он беспокоит мать во 2 и 3 триместре беременности.
Особенности проявления в 1, 2 и 3 триместре беременности
Изжога беспокоит не только женщин, нарушающих правила здорового питания. В первую очередь изменение самочувствия связано с растущим давлением на внутренние органы. Матка увеличивается в результате развития плода и «теснит» органы брюшного пространства. Потому проявление изжоги в 1 триместре – редкость.
Не менее распространенной причиной являются колебания гормонального фона. В период беременности ускоряется процесс продуцирования прогестерона – он отвечает за нормальное течение развития плода. Под его действие попадают не только растягивающиеся мышцы матки, но и защитный механизм, обеспечивающий профилактику заброса желудочного сока в пищевод. Под действием гормона работа сфинктера нарушается, секрет протекает в пищевод и возникает изжога.
Некоторые женщины рассматривают изжогу как первый симптом беременности. Действительно, в совокупности с другими фактами ее появление может подтверждать факт оплодотворения. Симптом может возникать с первых недель гестации и присутствовать до момента рождения ребенка, и в таком случае он опасен. Причина изжоги часто заключается в приеме спазмолитиков для устранения тонуса матки.
Начиная с 16 недели беременности, изжога проявляется интенсивнее. Связано это с активной выработкой прогестерона в организме и существенным увеличением размеров матки. Перед родами интенсивность симптома уменьшается, потому что матка опускается и снижается давление на желудок. Существенно уменьшается интенсивность выработки прогестерона – перед родами гормоны вырабатывается в меньших объемах.
Проверенные народные рецепты
Женщины часто отказываются от приема медикаментозных препаратов в период беременности из-за страха навредить процессам развития. В случае, когда изжога проявляется редко и присутствует недолго, унять ее помогут народные методы.
Перечень наиболее безопасных, эффективных и распространенных способов борьбы с изжогой включает:
1. Лечение щелочной минеральной водой. Пить ее нужно в лечебных целях в небольших объема – не более 50 мл в момент приступа. Улучшить самочувствие поможет Боржоми или Ессентуки.
2. Чай с фенхелем. Удобно использовать подготовленное сырье в фильтр-пакетах для разовой заварки.
3. Имбирь. Можно разжевывать тонко отрезанную дольку имбиря в течение 2-3 минут.
На пользу пойдет употребление свежевыжатого сока из цитрусовых плодов. Можно принимать сок из моркови или свежего картофеля. Не стоит приобретать соки из пакетов – в них содержаться консерванты, которые только усилят приступ. Морковь, протертую на мелкой терке в момент приступа нужно употреблять в чистом виде. Не нужно добавлять в салат соль или сахар. Такое блюдо позволит унять жжение на несколько часов.
При дискомфорте в области пищевода помогает молоко. Пить его нужно в теплом виде небольшими глотками. Справиться с изжогой помогают медовые соты, небольшой кусочек нужно тщательно разжевать. Мед создает тонкую пленку на пищеводе и устраняет раздражение. Описанный метод не применим для лиц, страдающих реакциями гиперчувствительности.
Основной принцип лечения изжоги при беременности – устранение симптома без вреда для организма женщины и плода. Некоторые источники описывают схему терапии с использование обычной пищевой соды, но беременность – не лучшее время для экспериментов. Действительно, слабый содовый раствор эффективен при изжоге, но он опасен для всех пациентов, имеющих язвенные или эрозивные поражения органов ЖКТ.
Медикаментозная помощь
Линия современных медикаментозных препаратов обеспечивает быстрое и эффективное устранение жжения в груди. Такие средства безопасны, отличаются местным действием и не всасываются в системный кровоток, что позволяет их использовать в период вынашивания.
Принцип действия комбинированных анацидных препаратов состоит в следующем:
· быстрое достижение эффективность – изжога устраняется в течение 3-5 минут после приема;
· обеспечивается нейтрализация соляной кислоты и стабилизация кислотного баланса содержимого желудка;
· препараты не всасываются в системный кровоток.
Прибегать к использованию медикаментозных средств стоит в случае, когда нормализация режима питания не помогает. Часто именно погрешности в рационе становятся основной причиной острой изжоги у беременных. Прежде чем приступить к лечению, нужно получить консультацию лечащего врача, он поможет определить оптимальные дозы.
Перечень эффективных средств от изжоги включает:
1. Ренни. В составе медикамента содержится карбонат магния и карбонат кальция. Лекарство устраняет не только изжогу, но и другие сопутствующие симптомы нарушений в работе ЖКТ.
2. Гестид. Средство производится в форме таблеток, предназначенных для разжевывания. Хорошо переносится пациентками, не провоцирует привыкания.
3. Пульсатилла. Гомеопатический лекарственный препарат, производимый в форме гранул для перорального приема. Принимать состав можно после консультации с гинекологом, средство может провоцировать тонус матки.
4. Смекта. В период беременности лучше использовать детскую вариацию препарата. Содержания активного вещества достаточно для устранения изжоги. Продолжительность приема составляет не более 10 дней.
5. Маалокс. Содержит в составе гидроксид магния и алюминия. Производится в нескольких лекарственных вариациях, обеспечивает быстрое устранение дискомфорта и обладает обезболивающим действием.
Описанные фармакологические средства устраняют симптом, но не оказывают действия на причину его проявления, потому лечение должно включать изменение режима питания.
Как предупредить изжогу?
Предупредить появление изжоги в период беременности помогут простые рекомендации относительно изменений рациона питания и режима дня:
· из рациона устраняют шоколад и сладости;
· провоцировать изжогу могут фрукты и ягоды, усиливающие газообразование;
· нужно отказаться от использования приправ с выраженным вкусом, острых блюд;
· овощи и фрукты лучше есть в запеченном виде;
· суточная норма жидкости составляет не менее 1, 5 литров;
· в меню должны присутствовать продукты из натурального молока – сметана, творог, сливки;
· дробное питание;
· ужин не позднее, чем за 3 часа до сна.
Часто изжога возникает после приема еды. Для того чтобы снизить риск ее возникновения нужно пребывать в стоячем положении. В этот момент лучше избегать резких наклонов. Голова во время сна должна находиться выше туловища, лучше выбрать плотную подушку. Женщина должна контролировать осанку, потому что сутулость усиливает давление на живот и повышает риск изжоги. Соблюдать перечисленные рекомендации – довольно просто, главное к ним привыкнуть.
Источник