Апельсин натощак от запора

Запор вызывает ужасный дискомфорт, который преследует нас днем и ночью, не позволяя выполнять свои ежедневные задачи в обычном режиме. Но знаете ли вы, что есть фрукты, которые помогают бороться с запорами? Читайте о них в этой статье!

Что? Как? Почему?

Точным медицинским определением того, что мы называем «запор», является «невозможность регулярно опорожнять кишечник, или необходимость прилагать большие усилия, чтобы это сделать».

Это означает, что мы страдаем от данной проблемы, если не можем нормально сходить в туалет.

Запор кишечника

Цель в том, чтобы изменить эту ситуацию, потому что это вредно для здоровья.

Запор является патологией, которая затрагивает все больше и больше людей из-за (в основном) современного образа жизни и пищевых привычек, особенно в крупных городах.

Несбалансированная работа кишечника может вызвать различные последствия для нашего здоровья, например:

  • Чувство тяжести
  • Отечность
  • Головные боли
  • Метеоризм
  • Геморрой
  • Трещины в заднем проходе
  • Дивертикулез
  • Боль при дефекации

Не забудьте прочитать: 5 смузи, которые помогут избавиться от запора

Таким образом, диагноз «запор» можно поставить, если мы ходим в туалет менее чем 3 раза в неделю, но это также зависит от объема и консистенции стула.

Данная проблема может быть хронической или случаться время от времени, и зависит больше от наших жизненных привычек, чем от любой другой причины.

Советы, как избежать и вылечить запор

Хорошая диета имеет важное значение для того, чтобы наш организм мог правильно выводить отходы каждый день, или хотя бы через день.

Изменения в пищевых привычках должны сопровождаться изменением всего нашего образа жизни. Вот некоторые советы, которые помогут вам это сделать:

1. Избегайте потребления полуфабрикатов и фастфуда

Фастфуд, мука и белый сахар являются причинами многих проблем в организме, одной из которых и является запор.

2. Занимайтесь спортом

Ходьба, бег, плавание… вот лишь некоторые из доступных вариантов. Не забывайте, что малоподвижный образ жизни ухудшает состояние при запоре.

3. Используйте растительное масло для заправки блюд

Доказано, что оливковое масло действует как смазка для толстой кишки. Одна ложка натощак принесет вам много пользы.

4. Ешьте больше йогурта

Пробиотики и другие полезные бактерии, которые содержит этот кисломолочный продукт, улучшают здоровье и работу вашего кишечника и помогают бороться с запорами.

5. Пейте больше воды

Конечно же, вы тысячи раз читали про «от 2 до 3 литров воды в день». Это не прихоть, а жизненная необходимость для нашего организма. Нужно поддерживать тело хорошо увлажненным.

6. Придерживайтесь диеты, богатой клетчаткой

Цельнозерновые продукты, семена, бобовые, фрукты и овощи богаты клетчаткой, но некоторых из них, из-за их вяжущих свойств, следует избегать:

  • Рис
  • Сыры
  • Выпечка

Читайте также: Овощи, которые помогут победить запор и задержку жидкости в организме

Какие же фрукты лучше всего помогут бороться с запорами?

Как вы уже поняли, крайне важно получать с пищей достаточное количество клетчатки, если вы не хотите больше вспоминать о такой проблеме, как запор. Скорее идите на рынок за этими фруктами, список вы найдете ниже:

1. Киви

Этот небольшой фрукт коричневато-зеленого цвета отличается высоким содержанием клетчатки. Он поможет улучшить работу кишечника, благодаря ферменту актинидин (который также способствует процессу пищеварения и снижает газообразование).

Одним из наиболее эффективных способов эффективно использовать все свойства киви — это есть его натощак каждый день.

Если вам не особо нравится его вкус (он довольно специфичен), вы можете комбинировать его с апельсиновым соком или добавлять в смузи на завтрак.

2. Слива

Уверены, ваша бабушка бы посоветовала вам есть сливу именно для этих целей. Такой натуральный способ лечения запора известен на протяжении десятилетий, если не столетий.

Сушеные или свежие сливы являются отличным источником клетчатки, как растворимой, так и нерастворимой.

Слива для борьбы с запорами

Сахар, содержащийся в сливах, дает мягкий слабительный эффект и обеспечивает задержку воды в кишечнике, чтобы помочь закончить процесс формирования стула.

Кроме того, этот вкуснейший фрукт фиолетового цвета защищает слизистую оболочку кишечника и стимулирует работу толстой кишки.

3. Апельсин

Лимонная кислота, которую содержит фрукт, делает его отличным природным средством для растворения остатков пищи, которые накапливаются в кишечнике. В свою очередь, это позволяет:

  • Удалить лишнюю жидкость
  • Регулировать кишечный транзит
  • Бороться с запорами

Не говоря уже о том, что апельсины содержат хорошую дозу витамина С. Рекомендуется пить свежевыжатый апельсиновый сок натощак. Можно разбавлять его водой.

4. Груша

Еще один фрукт, который, несомненно, является фаворитом у старшего поколения! Ведь это отличное натуральное средство для решения проблем с кишечником.

Помимо того, что груша богата клетчаткой, в ней содержится еще и пектин, вещество, которое регулирует перистальтику кишечника и способствует очищению организма. А еще груша укрепляет иммунную систему и защищает нас от гипертонии.

Хотите узнать больше? Читайте: Всего одна груша в день, а какая польза!

5. Инжир

Его фантастические пищевые и лекарственные свойства неизвестны большинству из нас. Тем не менее, инжир идеально подходит для борьбы с запорами.

Его слабительный эффект облегчает процесс дефекации. Инжир очень легко усваивается организмом и защищает желудок, предотвращая такие проблемы, как изжога или кислотный рефлюкс.

Читайте также:  Запор от урсосана отзывы

6. Ягоды

Мы не можем не напомнить и об этих вкусных ягодах в нашем списке фруктов, помогающих бороться с запорами. Ведь они являются антиоксидантами и улучшают не только кишечный транзит, но и пищеварение в целом. Среди них можно выделить следующие:

  • Клубника
  • Ежевика
  • Черника
  • Вишня

И помните, что если проблема не исчезает, вам следует обратиться к врачу, чтобы исключить любые другие проблемы, влияющие на ваше здоровье и самочувствие.

Как справиться с запором c помощью натуральных средств: 9 советов

Источник

Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?

C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.

Почему так происходит?

В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.

Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.

Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.

А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.

Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.

Продукты, богатые клетчаткой

Конечно, самые лучшие слабительные продукты — это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.

Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.

Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.

Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете. Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.

Читайте также:  Еда при метеоризме и запорах

Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.

Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.

Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.

Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.

Список эффективных слабительных продуктов

Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием:

  • Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде — сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, — он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
  • Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
  • Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
  • Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
  • Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
  • Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.

Спирулина против запоров

При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.

Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.

Послабляющие фрукты

Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.

Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.

Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой — вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.

Источник

Экзотический фрукт помело слабит. Это происходит за счет влияния на двигательную активность кишечника, поступления растительной клетчатки. Для быстрой нормализации стула необходима комбинация с другими диетическими и общими рекомендациями.

Как цитрусовые влияют на кишечник?

К цитрусовым относятся лимон, апельсин, мандарин, помело, грейпфрут. Они в большом количестве содержат органические соединения, включая бета-каротин, аскорбиновую кислоту, кислоты, сложные углеводы, минеральные соли (калий, кальций, фосфор). За счет состава оказывают полезное действие на организм человека, которое заключается в реализации следующих эффектов:

  1. Укрепление иммунитета, повышение активности специфической и неспецифической защиты организма.
  2. Антиоксидантный эффект – связывание и обезвреживание активных радикалов в тканях, которые представляют собой «осколки» органических молекул с неспаренными электронами. Они обладают высокой химической активностью и повреждают внутриклеточные структуры.
  3. Связывание и выведение токсических соединений из просвета полых структур.
  4. Снижение выраженности воспалительной реакции в тканях.
  5. Стимуляция функциональной активности почек без сопутствующего повышения нагрузки.
  6. Предотвращение развития онкологических процессов с формированием доброкачественных или злокачественных новообразований.
  7. Повышение прочности костной ткани, зубов, предотвращение развития кариеса, рахита у ребенка.
  8. Увеличение уровня гемоглобина и количества эритроцитов в крови.

Плоды оказывают благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт. Оно заключается в облегчении процесса переваривания пищи, активизации желез, усилении перистальтики кишечника («волнообразные» движения стенок, направленные на проталкивание содержимого).

Правила употребления цитрусовых при проблемном стуле

Для получения результата в отношении борьбы с запором при использовании цитрусовых одновременно следует соблюдать следующие правила:

  1. Ограничение жирной, жареной пищи, маринадов, солений, пряностей в рационе питания, отказ от алкоголя.
  2. Увеличение количества растительной клетчатки в пище за счет овощей, каши из круп.
  3. Обеспечение достаточного поступления жидкости в организм (в сутки нужно выпивать не менее 1,5 л воды).
  4. Исключение возможных аллергических реакций (цитрусовые относятся к сильным пищевым аллергенам).
  5. Повышение двигательной активности – утром в течение 10-15 минут следует делать зарядку, в течение дня не менее получаса прогуливаться пешком на свежем воздухе.

Послабляющим эффектом обладают фрукты, к которым относятся помело, апельсин, мандарин, грейпфрут.

Важно! Беременным женщинам цитрусовые принимать нельзя, так как это может спровоцировать пищевую аллергию у ребенка в будущем. Не следует давать много цитрусовых детям.

Прием помело при запорах

Помело обладает слабительным действием. Для очистки кишечника и нормализации функционального состояния пищеварительной системы следует употреблять половинку утром на завтрак. Прием пищи можно проводить не раньше, чем через 3 часа. В течение дня допускается прием сока перед едой, общий объем не должен превышать 0,5 л.

Лимон слабит или крепит стул?

Лимон оказывает легкое слабительное действие, которое реализуется за счет стимуляции перистальтики кишечника. Для лучшего эффекта и скорейшей нормализации стула рекомендуется смешать лимонный сок, полученный из половинки с 1 столовой ложкой оливкового масла. Смесь принимают внутрь 1 раз в день утром перед едой. Органические соединения усиливают перистальтику стенок толстой и тонкой кишки, а масло способствует размягчению каловых масс. Эффект можно получить уже через несколько дней после начала применения средства.

Грейпфрут

Чтобы добиться нормализации работы пищеварительной системы при запорах, половину грейпфрута можно принимать в свежем виде 1 раз в день, утром натощак. Также рекомендуется употреблять сок из фрукта в объеме 200-300 мл. Результат можно почувствовать через несколько дней после начала приема. При одновременном употреблении нежирного йогурта или кефира послабление может быть уже через несколько часов.

Грейпфрут, как и другие цитрусовые, содержит больше количество витамина С. Его употребление помогает снизить количество липопротеидов низкой плотности, улучшить пищеварение.

Употребление мандаринов при запоре

Ответ на вопрос, слабят ли мандарины, зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Если нет аллергии на цитрусы, допускается употребление 2-3 плодов в сутки. Для усиления эффекта принимать лучше утром перед завтраком. Предварительно выпивают 1 стакан чистой воды. В течение дня можно употреблять сок из мандаринов в объеме 200-300 мл. Нормализация стула достигается в течение нескольких дней после включения продуктов в рацион питания.

Апельсин

Для улучшения работы органов системы пищеварения рекомендуется употребления апельсина. Слабит или крепит фрукт — зависит от индивидуальных особенностей организма человека. В большинстве случаев удается получить послабление. Для этого рекомендуется принимать апельсиновый сок несколько раз в день в объеме 200 мл.

Помело и другие фрукты обладают невыраженным слабительным действием. Оно реализуется при условии одновременного соблюдения диетических и общих рекомендаций. При систематическом запоре необходимо обратиться к врачу. Он назначит объективное обследование для определения причин функциональных изменений и при необходимости назначит соответствующее лечение.

Список литературы

  1. Алексеев В.П. Грейпфрут//Субтропические культуры № 4, 1978 г.
  2. Бернд Новак, Бетгейна Шульц. Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая/Пер. с нем. М.: БММ АО, 2002 г.
  3. Минушкин О.Н. Запоры и некоторые принципы их лечения/О.Н. Минушкин, Г.А. Елизаветина//Клиническая фармакология и терапия. 1997 г. № 4.
  4. Лоранская И.Д. Запор — новые решения старой проблемы/И.Д. Лоранская//Русский медицинский журнал. 2007 г. Т. 9, № 1.

Источник