Алоэ с медом при изжоге рецепт

Во многих культурах алоэ — символ здоровья и долголетия. Невзрачная колючка является настоящей природной аптекой. При использовании целебных свойств растения не навредите себе: выбор эффективной лекарственной формы, как и в обычной аптеке, должен быть взвешенным и адекватным.

Сок растения

Перед срезанием листьев не следует поливать растение 5-7 дней. Для заготовки сока срезанные листья хранят на нижней полке холодильника при температуре +2º C в течение 10-12 суток. Эти меры необходимы для запуска процессов биостимуляции — синтеза активных веществ со специфическими свойствами. Образование таких веществ в изолированных растительных тканях — ответ на ухудшение условий существования (недостаток света, тепла, влаги, вредные излучения). Биостимуляторы активизируют обменные процессы организма.

применение сока алоэ от изжогиАктивность действующих веществ алоэ не зависит от сезона. Необходимо использовать самые крупные, нижние листья с подсохшими кончиками, их можно срезать или отломить у основания. Листья необходимо промыть, просушить и хранить, тщательно завернув в бумагу. Большинство рецептов предполагает использование внутренней студенистой части листа.

Важно! Для подкожного введения используются исключительно промышленные экстракты, которые невозможно изготовить самостоятельно.

Сок довольно легко извлекается ручным способом. Когда требуется большое количество сока, можно использовать мясорубку, соковыжималку. Травники называют экстрактом упаренную водную или водно-спиртовую вытяжку из свежего (высушенного) сырья.

Состав сока

Сок растения содержит:

  • весь комплекс витаминов группы B;
  • витамины A, C, E;
  • бета–каротин;
  • гликозиды;
  • полисахариды;
  • алоин;
  • растительные ферменты — катализаторы обменных процессов;
  • незаменимые аминокислоты (глицин, аргинин, глутаминовая кислота);
  • микроэлементы (магний, цинк, селен, железо, сера).

целебные свойства алоэПолисахариды — это сложные углеводные соединения, источник энергии всех живых организмов. Наличие пищевых волокон полисахаридов изменяет естественное содержимое ЖКТ, качественно улучшая всасывание полезных веществ. Поступление волокон в тонкий кишечник стимулирует выделение продуктов желчи, понижает содержание в крови холестерина, сахара, жиров.

Гликозиды, фермент каталаза стимулируют процессы обмена веществ, нейтрализуют действие образовавшихся при этом токсинов, обеспечивают «дыхание» тканей.

К классу гликозидов относят органическое соединение алоэ-эмодин, выделенный из листьев растения. Он имеет противоопухолевое действие, стимулирует избирательное восстановление клеток печени при фиброзе, нормализует уровень сахара в крови, регулирует жировой обмен организма, обладает легким послабляющим действием. Такая универсальность позволяет использовать препараты на основе алоэ-эмодина в программах снижения веса. Способность эмодина понижать чувствительность тканей к инсулину дает возможность создания препаратов нового поколения для лечения диабета, обменных нарушений.

Внимание: алоин!

Благодаря присутствию алоина сок растения имеет характерный горький привкус. Этот алкалоид стимулирует сокращения желудочных, кишечных мышечных стенок, активизирует продвижение пищевых масс вдоль пищеварительного тракта. Алоин снижает способность кишечника всасывать воду, способствуя размягчению стула.

Обратите внимание! Алкалоиды относятся к категории веществ, большие дозы которых оказывают отравляющее воздействие.

Алоин является основной причиной ограничений, противопоказаний для приема лекарственных средств, содержащих алоэ. Превышение рекомендованных доз может вызвать боли в желудке, рвоту, понос, мышечную слабость, судороги.

Лечебные свойства

Прием свежего сока алоэ стимулирует аппетит, повышает способность противостоять инфекциям, способствует регенерации тканей, ускоряет рассасывание рубцовых образований. Изготовленные на основе сока этого растения лекарственные средства использует традиционная и народная медицина. Они обладают желчегонными свойствами, усиливают выделение пищеварительных секретов, повышают иммунитет ослабленных, длительно болеющих людей. Обеззараживающие свойства сока используют для лечения дизентерии.

алоэ и изжогаКомплекс содержащихся в соке веществ, обобщенно называемых маннаны, способствует выработке жидкости-смазки суставов (синовиальной), усиливает восстановительную способность организма.

Область показаний для использования алоэ такова:

  • туберкулез легких лечат смесью сока с красным вином, медом;
  • при бронхиальной астме назначается прием жидкого экстракта сока, подкожное введение;
  • хронические кожные заболевания лечат аппликациями свежего сока растения;
  • в гинекологической практике сок, экстракт используются для пропитки тампонов;
  • лечение гастритов, гастроэнтеритов, энтероколитов, запоров предполагает прием исключительно свежего сока;
  • для лечения ожогов, кожных поражений от лучевой терапии показано наружное применение эмульсии (линимента) алоэ;
  • свежий сок — лучшее средство для обработки гнойных ран, трофических язв;
  • массу глазных заболеваний, язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальную астму лечат, назначая прием жидкого экстракта, подкожные впрыскивания.

Применение при изжоге

Такой неприятный симптом, как изжога, порой возникает на почве нервных расстройств, но может быть признаком серьезного заболевания. Изжога — частый спутник колита, гастрита.

Целебные свойства меда делают необходимым его присутствие в рационе каждого человека. Чтобы избавиться от изжоги, следует смешать в равных пропорциях сок алоэ, мед, оливковое масло. Смесь следует подогреть на водяной бане, пока мед не станет жидким, а затем охладить. Принимают лекарство по столовой ложке перед едой трижды в день. Следует учесть, что длительное нагревание меда разрушает ценность содержащихся в нем полезных веществ.

Ранозаживляющие свойства подорожника общеизвестны. Смесь листьев алоэ и подорожника в равных долях пропустите через мясорубку, отожмите сок, добавьте немного воды, дайте постоять в течение 20 мин. Лекарство принимают 3 раза в день по ст.л. до еды на протяжении трех недель. Такая мера поможет снять воспалительные явления пищевода, вызванные попаданием желудочного сока, отрегулирует кислотность. Через месяц курс можно повторить.

использование алоэ при изжогеОтвар из коры калины, зверобоя, алоэ также помогает побороть изжогу. Следует взять 1 ст. л. мелко порезанных листьев алоэ, 2 ст.л. травы зверобоя, 4 ст.л. коры калины. Смесь заливают холодной водой, доводят до кипения. Слабое кипение должно продолжаться не более получаса. Полученный отвар процеживают охлажденным, принимают по столовой ложке три раза в течение дня до еды.

Использование сока растения при изжоге, застойных явлениях в желудке, пищевых отравлениях объясняется его обеззараживающим действием.

При лечении изжоги, заболеваний ЖКТ, гастритов с пониженной кислотностью, атрофических гастритов сок разбавляют этиловым 95%-ным спиртом в пропорции 4:1. Такая мера позволяет также увеличить сроки хранения сока. Его следует употреблять по 1-2 ч.л. (от 5 до 30 мл сока) за полчаса до еды трижды в течение дня.

Желатиновые капсулы

Желатиновые капсулы — лекарственная форма, представляющая собой своеобразную емкость для разовой дозы лекарственного средства. Оболочка из желатина набухает и растворяется под действием желудочного сока или в кишечнике.

В зависимости от технологии изготовления различают твердые и мягкие капсулы. Использование капсул позволяет варьировать скорость и место высвобождения действующих веществ. Устойчивые к кислоте комбинированные оболочки капсулы, наполнение гранулами или частицами лекарственного средства с кислотоустойчивыми оболочками обеспечивает биологическую доступность лекарства, доставку в любое место ЖКТ.

Читайте также:  Острая изжога что делать

Желатиновые капсулы незаменимы в случаях, когда:

  • необходима точная дозировка лекарственного средства;
  • действующее вещество имеет неприятный или горький вкус;
  • необходимо исключить контакт лекарства с желудочным соком.

Перечисленные условия делают применение капсул перспективным для размещения содержащих алоэ лекарств.

Противопоказания

Тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, повышенное кровяное давление, беременность в последнем триместре, острые расстройства функций ЖКТ, тяжелая почечная недостаточность исключают использование растения как лекарственного средства.

Препараты на основе алоэ вызывают приток крови к органам малого таза, поэтому они противопоказаны при геморрое, могут спровоцировать маточное кровотечение.

Алоэ — доступное, неприхотливое в уходе растение, источник жизненной силы. Свежий сок алоэ в незаменимой форме содержит лекарственные вещества, созданные самой природой. Уникальность воздействия природных компонентов в том, что они дополняют друг друга, усиливая взаимное воздействие на организм.

Оценить запись

Загрузка…

Поделиться с друзьями:

Источник

Полезные свойства в лечении желудочно-кишечных недугов

Обычный комнатный цветок – алоэ – один из самых эффективных при лечении патологий ЖКТ. Его роль заключается в остановке прогрессирования воспалительного процесса и прочих деструктивных процессов. Достигается такой эффект благодаря входящим в состав следующих биостимулирующих компонентов:

  1. Антрахинон и его производные, скорбиновые кислота, стероидные соединения. Они устраняют воспалительный процесс, оказывают заживляющее и восстановительное действие.
  2. Минералы, хризовановая, коричная, фенилакриловая органические кислоты, витамины группы В. Эти вещества контролируют секреторную деятельность.
  3. Антрагликозиды, горечи, фенольные и дубильные вещества, флавоноиды. Они борются с патогенными микроорганизмами.

Лечебные свойства алоэ получили одобрение в официальной медицине, так что научно они доказаны.

В терапии каких заболеваниях ЖКТ можно применять сок растения?

Столетник – это уникальное растение, которое можно использовать для лечения различных болезней и состояний. Если говорить про заболевания ЖКТ, то в эти группы входят:

  • дуоденит;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление желчных протоков, тонкого и толстого кишечника.

Лечебное воздействие достигается благодаря противовоспалительному действию алоэ. Растение приводит в норму перистальтику, так что применять его можно при атонии кишечника.

При применении сока алоэ удается снизить вероятность развития патологий ЖКТ на 38%. Но для этого нужно соблюдать следующую схему приема:

  1. В течение 3-4-х дней принимать по 10 мл 2 раза в день.
  2. С 5-го дня прием вести по 1 десертной ложке 2 раза в сутки.
  3. С 7-го дня дозировка составляет 20 мл 2 раза в день.

Максимальное количество приема – до 60 г, утром и вечером, за полчаса до приема пищи.

Когда имеются сопутствующие патологии, например, холецистит, камни в почках, болезни желчного пузыря, то начинать прием сока с 5 мл. Вместе с алоэ для профилактики заболеваний ЖКТ нужно обильно пить воду (8-10 стаканов в сутки) и проводить механическую чистку кишечника. Клизмы выполнять в 7 утра, используя по 1,5-2 л воды. Имеется следующая схема:

  • 1-ая неделя – каждый день;
  • 2-ая неделя – через день;
  • 3-я неделя – через 2 дня;
  • 4-я неделя – 1 раз в неделю;
  • поддерживающая — 1 раз в 2 недели.

Как применять?

При болях

Боль в желудке или кишечнике отлично поддается лечению при помощи сока алоэ.

  1. Чтобы его получить, необходимо тщательно вымытые листики алоэ измельчить и выдавить из них сок через марлю.
  2. На протяжении 1-2 месяцев ежедневно употреблять его перед едой за 30 минут. Количество свежего сока составляет 20 мл.

При колите

Колит – это воспаление толстой кишки. Вылечить его можно при помощи алоэ, который обладает противовоспалительными свойствами, а еще регенерирует пораженную слизистую оболочку органа, улучшая его работоспособность. Но растение обладает слабительным эффектом, так что нельзя его принимать при колите, который сопровождается поносом.

Использовать сок алоэ просто: нужно употреблять его в количестве 40 мл на голодный желудок. Если пить чистый сок не доставляет удовольствие, то можно смешать мякоть с 100 мл воды и 20 г меда.

При изжоге

Воспалительный процесс, поражающий слизистую желудка, сопровождается понижением уровня кислотности, что приводит к уменьшению желудочного сока и его способности «расщеплять» пищу.

При помощи алоэ можно привести в норму объем желудочного сока и устранить такой неприятный симптом, как изжога.

Для этого необходимо:

  1. Взять 200 мл теплой кипячёной воды и растворить в ней 10 мл меда и 10 мл сока алоэ.
  2. Все тщательно размешать и принимать по 100 мл перед каждым приемом пищи.

Для улучшения пищеварения

Для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, а еще при истощении после перенесенных болезней нужно принимать настой алоэ следующим образом:

  1. Взять 150 г сока алоэ, 250 г меда и 350 г вина.
  2. Все перемешать и настаивать 4-5 дней.
  3. Принимать лекарство по 20 мл 3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи.

При запорах

Алоэ оказывает слабительный эффект благодаря следующим механизмам влияния:

  • Стимуляция перистальтики. Сок столетника активизирует моторную функцию кишечника, благодаря чему каловые массы ускоренно продвигаются к анусу.
  • Разжижение фекалий. Сок алоэ способен делать твердый комок пищи более пластичным, в результате чего ему легче покинуть организм в процессе дефекации.
  • Снижение активности воспаления в кишечнике. Сок столетника можно использовать при колите, сопровождающемся запорами.

Как лечить запоры с помощью алоэ? Нужно принимать следующий отвар из алоэ:

  1. Подготовить 2 мясистых листика алоэ.
  2. Залить их 1-2 л кипятка.
  3. Томить на медленном огне в течение 15 минут.
  4. Подождать, когда отвар остынет, отфильтровать и принимать по 100 мл после еды 3 раза в сутки.

Продолжительность лечения носит индивидуальный характер, пока не нормализуется моторная функция кишечника.

При язве

При язве желудка природное лекарство с алоэ необходимо принимать утром за 1 час до приема пищи или в обед на голодный желудок. Терапевтический курс составляет около месяца. Использовать для этого можно следующее лекарство:

  1. Веточки алоэ уложить в темное и холодное место, держать там в течение 7 дней.
  2. По прошествии указанного времени листики вымыть, мелко нарубить и залить холодной водой. Подождать 2 часа. На 200 мл воды взять 100 г измельченного сырья.
  3. Через 2 часа отжать мякоть и сцедить сок.
  4. Далее соединить в равной пропорции полученный сок, мед и сок картофеля.
  5. Выпить состав в количестве 100 мл.
Читайте также:  Что помогает от изжоги и спазма

Так как картофель не подлежит длительному хранению, то для каждого приема (2 раза в сутки) нужно готовить новое средство.

При гастрите

Гастрит может быть острой и хронической форме. Диагностируют его по типу кислотности: повышенной или пониженной. При помощи сока алоэ удается помочь организму устранить бактериальную атаку. Ведь именно бактерии приводят к развитию гастрита.

Противовоспалительное влияние этого лекарственного растения позволит восстановить стенки желудка и кишечника. Для лечения можно использовать следующий состав:

  1. Размешать в равном количестве сок подорожника и мед.
  2. Перелить состав в эмалированную емкость, установить на плиту, дождаться, пока она закипит и настоять 2 часа.
  3. В остывшую смесь добавить 200 мл сока алоэ.
  4. Прием вести следующим образом: поместить в 200 мл воды 20 г средства и употребить перед едой.

Хранить лекарство можно в холодильнике не дольше 15 дней.

Узнать о том, как лечить гастрит с помощью алоэ, а также посмотреть рецепты, можно тут.

Как приготовить лекарство с мёдом?

В равной пропорции с соком

Этот рецепт один из самых простых, но не менее эффективных. Необходимо взять в равных пропорциях сок алоэ и мед. Смешать их и принимать по 20 мл 3 раза в сутки. Длительность терапии составляет 2 месяца.

Отличное средство при панкреатите и других заболеваниях ЖКТ.

Далее наглядное видео про рецепт приготовления сока алоэ и меда:

С добавлением кагора

Рецепт для лечения поджелудочной железы, кишечника и желудка: сок алоэ и вино кагор взять в равной пропорции, добавить такое же количество меда. Установить смесь в темное место на 7 дней.

По завершении указанного времени принимать лекарство по 40 г 2 раза в сутки. Перед применением рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.
На

Как сделать со сливочным маслом?

Для получения состава взять в равной пропорции такие компоненты:

  • сок алоэ;
  • мед;
  • сливочное масло.

Порядок действий:

  1. Сливочное масло растопить до жидкого состояния.
  2. Листья алоэ пропустить через мясорубку.
  3. Все ингредиенты соединить и принимать средство по 20 г 3 раза в сутки на голодный желудок.

С красным вином

Вылечить заболевания ЖКТ можно при помощи настойки алоэ из красного вина.

Порядок действий:

  1. В равной пропорции соединить красное столовое вино, мед и измельченные листья алоэ.
  2. Перемешать ингредиенты и уложить в стеклянную тару. Поместить ее на 7 дней в темное место.
  3. Прием вести по 40 мл 3 раза в сутки.

С грецкими орехами

Для приготовления этого лекарства необходимы такие компоненты:

  • грецкие орехи – 500 г;
  • листья алоэ – 500 г;
  • мед – 400 мл.

Порядок действий:

  1. Вначале листья растения промыть и мелко нарубить.
  2. Далее измельчить орехи при помощи блендера.
  3. Все ингредиенты соединить и настаивать в темном месте в течение 2-х дней.
  4. Прием вести по 20 мл 3 раза в сутки.

Далее наглядное видео с рецептом приготовления лекарства с алоэ и грецкими орехами:

Противопоказания

Как и любое лекарственное средство, даже натуральное, алоэ имеет определенные противопоказания:

  • Аллергия. Алоэ – это мощный биологический стимулятор, который способен регенерировать повреждённые клетки и активизировать рост новых. Следовательно, прием столетника запрещен людям, имеющим в анамнезе фиброзные наросты, полипы и опухоли различного происхождения.
  • Вынашивание ребенка и кормление грудным молоком.
  • Людям с артериальной гипертензией.
  • Пациентам, у которых имеются заболевания, связанные с частыми кровотечениями.
  • Людям в период обострения хронических патологий: цистит, почечная недостаточность, патологии печении и мочевого пузыря.

Полезное видео

Далее информативное видео про пользу алоэ при болезнях ЖКТ:

Заключение

Алоэ – это уникальное по своему составу и оказываемому влиянию на организм растение. С его помощью успешно лечатся различные патологии ЖКТ. Для каждого заболевания существует определённый рецепт с дополнительными компонентами. Но перед применением даже натурального средства необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник

Чувство жжения в пищеварительном тракте – состояние распространённое, появляется обычно после употребления еды. Каждый, кто сталкивался с симптомом, хочет быстрее избавиться от неприятных ощущений. Мед при изжоге может, как помочь, так и навредить. Поэтому перед применением лучше посоветоваться с врачом. Рецепты, включающие мед от изжоги, часто встречаются при назначении лечебных процедур.

Причины,
симптомы и профилактика изжоги

Если
объяснять простым языком, то изжогой называют чувство жжения в области
пищевода. Происходит это из-за попадания желудочного секрета через разделяющий
сфинктер, когда тот ослабевает. Вследствие попадания кислотной жидкости
слизистая оболочка раздражается, что и ведёт к жжению. По первому взгляду,
состояние не кажется опасным, однако оно часто становится причиной эрозий,
рака, других болезней желудка и пищевода.

Главный
фактор, который влияет на изжогу – показатель кислотности в полости желудка.
Если идёт повышение, то появляется раздражение слизистой оболочки. Это считают
основной причиной. При снижении кислотности растёт чувствительность внутренней
поверхности пищевода.

Причины,
которые обостряют проблему:

  1. Изменения режима
    питания. Провоцируют появление жжения голодание в первой половине дня и
    последующее переедание вечером, употребление большого количества еды перед сном
    или ночью.
  2. Вредная пища.
    Частое включение в рацион жирных, жареных и тяжёлых для переваривания
    продуктов, фастфуда, газированных напитков ведёт к проблемам с пищеварением.
  3. Злоупотребление
    «провокаторами». Употребление шоколада, помидоров, цитрусов, солёных продуктов,
    ржаного хлеба, острых приправ и кислых овощей приводит к повышению кислотности
    желудочного сока.
  4. Вредные
    привычки. Алкоголь, курение – раздражающие для поверхности пищеварительного
    тракта факторы. Это становится причиной повышения кислотности, ослабевания
    сфинктера и выхода части желудочного сока.
  5. Приём
    лекарственных средств. Часть медикаментов способна увеличить в желудке
    кислотность – ибупрофен, аспирин, другие препараты.
  6. Лёгкие нервные
    расстройства. Провоцируют развитие изжоги депрессия и частые стрессы, ощущение
    тревожности, эмоциональные переживания.
  7. Факторы,
    влияющие на выработку желудочного секрета. Сюда относится поднятие тяжестей,
    сдавливание живота тугими поясами, беременность и лишний вес.

Перечисленные
причины объединяет один момент – прямое влияние на показатель кислотности в
желудке. Поэтому при появлении жгучего ощущения нужно обратить внимание на эти
провоцирующие факторы.

Изжога
сопровождается следующими симптомами:

  • отрыжка с
    выходом части секрета с горько-кислым вкусом;
  • тошнота или
    рвота;
  • повышенное
    слюноотделение;
  • болевой синдром,
    исходящий от подложечной области и переходящий за грудину, между лопатками, в
    шею с левой стороны;
  • «ком» в горле;
  • периодические покашливания,
    осиплый голос.
Читайте также:  Тупая боль в правом подреберье спереди изжога

Если
изжога проявляется совместно с потерей аппетита, потоотделением, хронической
усталостью, наличием крови в тёмном стуле или рвотных массах, то требуется
обратиться к врачу. Перечисленные признаки показывают наличие серьёзных проблем
со здоровьем.

Профилактика
изжоги состоит в корректировке рациона. К продуктам, не вызывающим резкого
изменения кислотности, относят каши, зелень, бульоны, кисели, яйца, нежирный
творог или сыр. Рекомендуется употреблять овощи – свёклу, морковь, огурцы,
кабачки и тыкву. Среди мясных и рыбных продуктов лучше брать нежирные сорта.

Избавление
от вредных привычек, регулярная физическая активность и исключение стрессовых
факторов, переживаний также поможет не допустить появления изжоги. Здоровый
образ жизни – основа профилактики.

Методика лечения изжоги медом

Продукты
пчеловодства часто применяются для лечения изжоги, однако методика зависит от
показателя кислотности. Различаться будет время приёма и длительность курса.
Употребление цветочного нектара как лечебного средства направлено на выполнение
разных задач в зависимости от количества кислоты, вырабатываемой в полость
желудка.

При повышенной кислотности

Главная
проблема – выработка соляной кислоты в больших количествах, чем требуется для
переваривания пищи. Это вызывает раздражение слизистых оболочек. Принимать мед как лекарство от сильной
изжоги при повышенной кислотности рекомендуется по следующим правилам:

  • время – утро, сразу
    после пробуждения, натощак;
  • вид – медовая
    вода (1 чайная ложка на стакан тёплой воды);
  • повтор – через 2
    часа после употребления еды;
  • длительность
    курса – 3 недели.

Растворение
нектара в тёплой воде снизит концентрацию веществ. После попадания жидкости
внутрь выделится меньшее количество желудочного сока, что скорректирует работу
ЖКТ. После курса требуется сделать перерыв – 7–10 дней, во время которого
следует соблюдать диетический рацион. Повтор курса проводится при отсутствии
улучшений.

При пониженной кислотности

При
снижении показателя наблюдается недостаточная выработка соляной кислоты. Для
восстановления баланса советуют принимать холодную медовую воду (1 маленькая
ложка пчелиного продукта на 200 мл) перед трапезой за 12–20 минут. Курс длится
от 2 до 3 месяцев.

Смысл
приёма цветочного нектара при пониженной кислотности состоит в повышении затрат
и усилий на переваривание. Происходит это из-за состава продукта, насыщенного
питательными и полезными веществами. Употребление непосредственно перед едой
спровоцирует выброс кислоты.

Как помогает мед при изжоге

Цветочный
нектар разрешается к применению для лечения изжоги из-за многочисленных
полезных компонентов. Благоприятное действие на систему пищеварения:

  • нейтрализация
    желчного секрета (при приёме тёплой медовой воды);
  • активизация
    выброса желудочного сока (при приёме холодного раствора);
  • налаживание
    работы поджелудочной железы;
  • восстановление
    защитной оболочки на поверхности желудка.

Включение допустимого количества пчелиного продукта на постоянной основе поможет наладить работу пищеварительной системы. Это устранит не только жжение, но и некоторые болезни. Иногда нектар – единственный способ справиться со жжением, например, при беременности.

Почему изжога после меда

Хоть
пчелиный продукт и применяется в народной медицине для лечения изжоги, однако
часто вызывает обратный эффект. Главная причина заключается в неправильном
применении. Изжога от меда
– причины:

  • температура нектара ниже 36 градусов – употребление на пустой желудок вызовет жжение из-за большого количества кислоты, выработанной для согревания попавшего продукта;
  • повышенная кислотность желудка – если употреблять нектар в холодном виде, то произойдёт стимуляция выработки желудочного сока, что станет причиной раздражения слизистой оболочки;
  • болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, дуоденит) – мед при неправильном употреблении станет причиной обострения симптомов.

Врачи
рекомендуют принимать за 1 один раз не более столовой ложки на стакан воды.
Приготовление жидкого варианта употребления повышает степень усвоения полезных
веществ и не приводит к раздражению слизистой оболочки пищеварительного тракта.
Однако не стоит забывать, что при нагревании выше 40–50 градусов пчелиный
продукт лишается лечебных свойств.

Какой мед лучше помогает от изжоги

Дозировка, правильный способ применения – определяющие факторы для устранения изжоги. Однако сорт пчелиного продукта также влияет на результат лечения. Рекомендованные разновидности – нектары из липы, мелиссы, акации, вереска, дягиля. Сорта улучшают пищеварение, устраняют воспаление и раздражение на слизистых оболочках органов.

Народные рецепты на основе меда от изжоги

Медовая вода – универсальный и распространённый способ приёма при лечении изжоги. Однако добавление других ингредиентов усилит действие, что ускорит выздоровление. К пчелиному продукту добавляют тыквенные семечки, оливковое масло, молоко, картофельный сок, вытяжку из алоэ.

Мед от изжоги с оливковым маслом

Приготовление
лекарственной смеси – соединить в равных количествах цветочный нектар и
оливковое масло, тщательно перемешать. Рекомендуется к приёму по утрам в
количестве – 1–2 столовые ложки. Разрешается запивать эту смесь водой. Масло
оливы применяют для снижения кислотности желудочного сока, устранения
воспаления, улучшения работы пищеварительной системы.

Мед от изжоги с тыквенными семечками

Для приготовления потребуется 100 г семян тыквы, 50 г свежесобранного нектара. После смешивания ингредиентов рекомендуется принимать смесь по 1 большой ложке через полчаса после трапезы дважды за день. Польза семечек от тыквы состоит в обезвреживании и выведении излишков соляной кислоты, что избавляет от болевых ощущений. Семена усиливают целебный эффект средств, применяемых для лечения гастрита, язвенной болезни.

Мед от изжоги с алоэ

Рецепт лекарственной смеси – соединить в равных пропорциях мякоть листьев алоэ с медом. Принимать рекомендуется по 1 маленькой ложке трижды за день. Польза алоэ – способность устранять воспаление на слизистых оболочках ЖКТ. Это свойство применяется для лечения дуоденита, панкреатита, язвенной болезни, холецистита.

Мед при изжоге с молоком

Рецепт целебного напитка – растворить в стакане с тёплым молоком одну чайную ложку цветочного нектара. Выпивать рекомендуется после еды, чтобы купировать неприятное чувство жжения. Молоко понижает кислотность, а мед действует на проблему изнутри. Совместный приём этих продуктов усиливает лечебный эффект.

Мед при изжоге с картофельным соком

Приготовление
– сделать вытяжку из картофеля, подогреть 100 мл до 30 градусов, добавить 1
маленькую ложку пчелиного продукта. Выпивать напиток утром до завтрака и
вечером перед сном. Картофельный сок помогает снять воспаление, заживить эрозии
или язвы, восстановить кислотно-щелочной баланс. Обволакивающее свойство
устраняет жжение.

Мед давно применяется в рецептах народной медицины для устранения чувства жжения, вызванного забросом желудочного секрета в пищевод. Перед приёмом требуется обязательно посещение врача, так как из-за неправильного употребления состояние может усугубиться.

Источник