Активиа помогает при запоре

С телевизором я давно в контрах. Давит, знаете ли, весьма беззастенчиво. Так и норовит заколотить в мозг свои рекламные сваи…

А тут на днях приболела — и сама не заметила, как оказалась в плену у ящика. Утром выяснилось, что в заложниках у настырной телерекламы оказалась не только я — но и мой сон.

Во сне я видела, как многочисленные полчища бифидобактерий ActiRegularis ведут активное наступление на кишечник и завладевают его микрофлорой — в то время как мои собственные полезные бактерии вынуждены отступать. Беспощадное сражение напоминало фильм ужасов, так как оттенялось идиотическими улыбками рекламных пап и мам, радостно запихивающих в рот своим чадам йогурт Активиа…

Сегодня утром поняла, что это был всего лишь неприятный сон – ведь я никогда не ела йогурта Активиа. Более того — и не собираюсь испытывать на себе его «чудодейственных бактерий».

Хочу лишь высказать своё мнение по поводу оголтелой рекламы этого продукта на российском телевидении, а также поделиться замечательным старинным рецептом, очищающим организм.

Немного информации.

Йогурт Активиа, продукт компании Данон, сегодня производится в нескольких европейских странах (в некоторых из них он продается под маркой BIO). В России Активиа производится на заводах в Чехове и Тольятти.

А теперь несколько вопросов к российским любителям Активиа:

1. Знаете ли вы, что полезность этой продукции сегодня подвергают сомнению эксперты во всём мире?

2. Задумывались ли вы, почему российский рынок успешно завоёвывают компании, использующие в своей продукции генномодифицированные организмы (ГМО), в их числе и Danone?

3. Известно ли вам, что в Лос-Анджелесский федеральный суд (США) был подан иск против «Данона»? В заявлении утверждается, что, говоря о пользе Активиа, компания просто дурачит потребителей.

Реклама, вводящая в заблуждение, — говорится в иске калифорнийских адвокатов, — позволила компании продать потребителям, озабоченным своим здоровьем, на сотни миллионов долларов обычного йогурта по завышенным ценам (эта информация из Википедии).

4. Как вы думаете, зачем бифидобактериям ActiRegularis вытеснять из микрофлоры вашего кишечника его собственные? Может быть, для того, чтобы полностью атрофировать естественные регулирующие функции организма, приучив его к тотальной зависимости?

5. Почему диетологи в личной беседе с пациентом тихим голосом советуют никогда не употреблять йогурт Активиа? Может быть потому, что наилучший результат после употребления в пищу этого йогурта – это когда никакого результата нет совсем? В противном случае, если бы Активиа и вправду была целебной — она считалась бы лекарством и продавалась в аптеках.

6. Когда вы открываете баночку Активиа, вас не удивляет срок её годности — от 15 и до 30 дней? Если бы этот йогурт был натуральным продуктом, разве он смог бы продержаться без изменений столь длительный срок?

7. Обращали ли вы внимание на осторожное предупреждение компании Danone о нежелательном кормлении детей йогуртом Активиа?

Предупреждение примерно такое: Активиа не является продуктом детского питания. Но если вы всё же хотите дать своему маленькому ребёнку Активиа – посоветуйтесь с врачом!

Ответить на все эти вопросы вы сможете сами — если пристально задумаетесь на тему индустрии рекламы, а также на тему законов бизнеса, которым подчиняется деятельность всех гигантских корпораций.

Nota Bene!.. Список компаний, производящих ГМО посмотрите по ссылке:

>

А теперь о главном.

Всем, кто считает необходимым наладить работу своего пищеварения без вреда организму, я предлагаю испытанный старинный очистительный рецепт.

Это исключительно полезная натуральная паста, которая способна храниться в холодильнике гораздо дольше – чем рекламный йогурт Активиа.

Рецепт приготовления целебной пасты:

1. Промойте в чистой воде, обсушите и пропустите через мясорубку:

• Курагу (0,5 килограмма);

• Чернослив без косточек (0,5 килограмма);

• Инжир (0,5 килограмма);

• 1 лимон вместе с кожурой (1 штука).

2. Тщательно размешайте полученную массу. Затем в неё добавьте:

• Натуральный мёд (100 граммов);

• Оливковое масло холодного отжима (extra virgin olive oil – 100 граммов).

3. Ещё раз хорошо перемешайте, плотно утрамбуйте пасту ложкой – и уберите в холодильник на долгое хранение.

4. Принимайте каждый вечер по 2 чайных ложки пасты. Не забудьте перед употреблением смеси выпить чистой воды.

В конце ещё добавлю. Эта целебная смесь регулирует пищеварение, усиливает моторную функцию кишечника, а также положительно влияет на цвет и чистоту кожи лица.

Проверено — мин нет! Желаю вам здоровья.

Источник

17 ответов

Соглашусь с многими, только Дюффалак, действует мягко, без нарушения естественной флоры и не чистит кишечник под ноль, как обычное слабительное, просто помогает сделать стул ежедневным.

Читайте также:  После запора кровь на туалетной бумаге чем лечить

Что такое запор я познала во всей красе, после родов два года прошло. Вначале все норм даже после родов и вдруг все равно начало быть хуже и хуже как я себя извела, укроп помогавший до беременности уже оказался бессеилен, пропила форлакс но нет все эти средства только снимают сиптоматику в общем все гениальное просто идете в магазин покупаете сухую клетчатку и утром натощак две чайн. л на стакан воды и можете в течении дня добавлять в еду. А принцип таков что у вас может нарушится микрофлора кишечника. И принимая клетчатку вы кормите полезную микрофлору кишечника, а плохая микрофлора питается сладким в том числе паразиты и грибки… вот такая история

На ночь морскую капусту в масле,пол банки или целую, это если любите. Утром на ура)))

1. Вечером 2/3 или целая банка (в стекле, не в металлических банках) кабачковой или баклажанной игры! 2. Или вечером салат из свежей моркови, 2-3шт. потереть на крупной терке и заправить подсолнечным маслом, посолить по вкусу. 3. Или яблоки на ночь, но обязательно с кожурой и желательно не тонкокожие. Лекарства не советую.. хоть на них и пишут, что нет привыкания.. но это все рекламный ход. Поэтому лучше овощами спасаться и яблоками. От чернослива сильное брожение, во время беременности не советую.

Дюфалак только спасает ни свекла ни курага ни чернослив толку не дали какала и плакала аж до крови,а утром на тощак дюфалак и большим кол-вом воды запиваю и все ок .удачи вам ????

Сырая морковь и впреная свекла.

Тоже мучаюсь при беременности.

Побольше молочных продуктов, йогурты в особенности

Источник

Человек и окружающая среда представляют единую экологическую систему, находящуюся в состоянии биологического равновесия между макро- и микроорганизмами. Вся микрофлора кишечника подразделяется на облигатную (главную), факультативную (сапрофитную или условно-патогенную) и транзиторную (случайные микроорганизмы).

Считается, что в кишечнике человека обитают 500 видов микроорганизмов. Доказано, что биомасса микробов, заселяющих кишечник взрослого человека, составляет 2,5-3 кг.

Основными функциями нормальной микрофлоры являются:

  • Колонизационная резистентность организма, препятствующая росту и адгезии патогенной и условно-патогенной микрофлоры.
  • Процесс пищеварения. Сложные полисахариды, которые не перевариваются в тонком кишечнике (ксиланы, пектин, микрополисахариды, гликопротеин), расщепляются преимущественно микрофлорой толстого кишечника.
  • Синтетическая функция. Именно микрофлора кишечника продуцирует витамин К, витамин В12, фолиевую кислоту (В9), биотин (В8), рибофлавин (В2) и пантотеновую кислоту (В5).
  • Трофическая — обновление кишечного эпителия.
  • Детоксикационная — защита организма от токсического воздействия экзогенных и эндогенных субстратов или метаболитов. Так, например, одной из функций нормофлоры является метаболизм азото- и углеродосодержащих соединений за счет микробных ферментов.
  • Канцерогенез. Нарушения микрофлоры кишечника — фактор риска возникновения рака толстой кишки. В 1969 г. Уолкер и соавт. выдвинули предположение, что развитие рака толстой кишки как-то связано с замедленным транзитом каловых масс в сочетании с дисбактериозом кишечника. Изменение микрофлоры ведет к нарушению синтеза короткоцепочечных жирных кислот. Считается, что действие летучих жирных кислот (ЛЖК) на канцерогенез может быть прямым (масляная кислота) или непрямым, через снижение рН- содержимого кишки. Низкий или нейтральный рН снижает риск развития рака толстой кишки.
  • Иммуномодулирующее действие. Под воздействием нормофлоры кишечника усиливается фагоцитарная активность макрофагов, моноцитов и гранулоцитов.
  • Регуляция моторики желудочно-кишечного тракта. Микрофлора влияет на моторику путем образования летучих жирных кислот, изменения рН и других механизмов, многие из которых являются предметом исследования.

Биологическое равновесие нормофлоры легко нарушается под воздействием самых различных факторов эндогенной природы: заболевание органов пищеварения, кишечные инфекции, несбалансированное питание, стрессовые ситуации, оперативные вмешательства, гормональная и лучевая терапия, иммунодефицитное состояние, антибиотикотерапия и др. Все вышеперечисленные факторы могут приводить к нарушению не только количественного, но и качественного состава микрофлоры. Под дисбактериозом кишечника понимают клинико-лабораторный синдром, связанный с изменением качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника с последующим развитием метаболических и иммунологических нарушений, сопровождающихся появлением желудочно-кишечных расстройств.

Толстокишечная микрофлора по типу выделяемых ферментов делится на протеолитическую (гнилостную) и амилолитическую (бродильную). Основными представителями протеолитической микрофлоры являются: Bacteroides, Proteus, Clostridium, Escherichia coli, Enterobacter, Ristella; большинство из них признаны потенциально патогенными. Данные микроорганизмы с участием протеаз и уреаз расщепляют пищевой белок до токсичных аминов, фенолов, индолов, аммиака и других продуктов, которые всасываются и метаболизируются в печени, превращаясь в нетоксичные соединения (например, мочевину). К амилолитической (сахаролитической) кишечной микрофлоре относятся различные виды Bifidobacterium, Lactobacterii, Bactobacillus, Streptococcus faecalis. С участием бактериальных амилаз и дисахаридаз происходит гидролиз неперевариваемых в тонкой кишке углеводов до органических кислот и газов — Н2 и СО2, а у некоторых лиц и СН4.

Читайте также:  Последствия запора после родов

Диагностика дисбактериоза кишечника

Бактериологический анализ кала. Бактериологическое исследование позволяет выявить не более 25–30 видов факультативных анаэробов и около 120 видов условно-патогенных бактерий при наличии набора ряда селективных питательных сред.

Метод газо-жидкостной хроматографии (ГЖХ). Метод используется на завершающих стадиях традиционного бактериологического анализа, когда чистая культура каждого отдельного штамма уже идентифицирована, однако необходимо уточнить их видовую принадлежность. Метод ГЖХ с определенной долей вероятности можно применить для индикации некоторых культур анаэробных бактерий. Он основан на определении летучих кислот: их уровня и спектра.

Метод не является строго специфичным, потому что бактерии, относящиеся к различным группам (видам, родам), могут иметь сходные хроматограммы летучих кислот по качественно-количественным параметрам. Например, одинаковые хроматограммы имеют штаммы Staphylococcus и Escherichia, идентичные по характеристикам хроматограммам у Fusobacterium и Propionobacterium spp.

В настоящее время разрабатывается метод отпределения в супернатантах фекалий летучих жирных кислот. В этом случае оперируют показателями удельного веса уксусной, валериановой, капроновой и изомерами масляной и валериановой кислот в общем пуле ЛЖК. В качестве показателя дисбиотического состояния оценивается общее количество ЛЖК, которое несколько понижено (9,4 мг/г фекалий) при развитии ДК (в норме 12,9 мг/г фекалий). Изменения в уровне экскреции с фекалиями уксусной кислоты (снижение с 60 до 42,7%) и увеличение экскреции валериановой (с 1,6 до 3,3%), изовалериановой (с 2,2 до 4,2%), капроновой (с 0,9 до 3,0%) и изомасляной (с 1,9 до 2,7%) кислоты являются признаками дисбактериоза кишечника.

Терапия дисбактериоза

Терапия дисбатериоза кишечника должна быть комплексной и включать в себя сбалансированное полноценное питание, витаминотерапию и назначение про- и пребиотиков.

Одним из перспективных направлений коррекций дисбактериоза кишечника является назначение пробиотиков. Это препараты, синтезированные на основе нормальной микрофлоры кишечника. В последнее время российской промышленностью созданы кисломолочные продукты, обогащенные нормальной микрофлорой кишечника. Такие продукты также могут быть отнесены к пробиотикам.

В качестве пробиотиков используются представители Lactobacillus, Bifidobacterium и Streptococcus10. Lactobacillus были первыми бактериями, использованными в качестве пробиотика. Позднее были использованы бифидобактерии, в частности B. bifidum, B. infantis, B. longum и B. animalis.

Пребиотики представляют собой разновидность углеводов, которые не перевариваются в тонком кишечнике, но служат субстратом для роста большинства бактерий и способствуют их размножению в толстом кишечнике. Среди неперевариваемых углеводов большая часть олигосахаридов (например, фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды, инсулин) обладает свойствами, необходимыми для того, чтобы быть отнесенной к пребиотикам. Эти вещества содержатся в различных продуктах (таких, как цикорий, чеснок, лук, артишок и др.). Многие из этих веществ способствуют росту бифидо- и лактобактерий.

Целью работы являлось изучение влияния «Активиа» творожной на время транзита пищевых масс по кишечнику при синдроме раздраженного кишечника с преобладаниям запоров и на микрофлору кишечника. Под наблюдением находились 60 больных с синдромом раздраженного кишечника с преобладанием запоров. Обследуемая группа состояла из 30 пациентов, среди которых преобладали женщины в возрасте до 40 лет. Анамнез заболевания составил 2-3 года. Диагноз СРК полностью соответствовал Римским критериям 11, симптомы «тревоги отсутствовали». Этим больным назначалась «Активиа» на фоне диетотерапии с повышенным содержанием пищевых волокон. Из препаратов при необходимости дополнительно применялись препараты, не влияющие на моторику кишечника: антациды, поливитамины и блокаторы протоновой помпы.

При задержках стула до 3 сут 15 больным «Активиа» творожная назначалась по 2 упаковки в сутки на второй завтрак и в полдник.

Если запоры достигали 4-5 дней, то доза продукта увеличивалась до 3 упаковок в сутки — на завтрак, на второй завтрак и полдник.

В качестве группы сравнения наблюдались аналогичные по полу, возрасту и клинике 30 пациентов с СРК с преобладанием запоров. Этой группе больных назначалась лишь диета №3 без дополнительного назначения слабительных препаратов и пробиотиков.

Все больные предъявляли жалобы на метеоризм, диффузные боли в животе на высоте запоров, уменьшающиеся после стула. Как правило, стул был необильный, твердый или бобовидный (фрагментированный); чувство неполного опорожнения кишечника. Если условно принять все время дефекации за 100%, то у 20 больных время натуживания занимало до 75%, а у 10 больных — до 50%. Половина больных с запорами отмечали в анамнезе появление геморроя или анальных трещин, которые плохо поддавались консервативной терапии, вследствие сохраняющихся запоров.

При изучении состава фекальной микрофлоры у всех больных отмечалось снижение содержания облигатной и рост факультативной флоры.

Читайте также:  Использование вазелинового масла при запоре у кота

Всем пациентам проводился 3-недельный курс с применением «Активиа» творожной, содержащей молочных микроорганизмов не менее 107 КОЕ/г, бифидобактерий Essensis не менее 5х107 КОЕ/г на конец срока годности, обезжиренное молоко, сливки, сухие молочные белки, желатин, творожный йогурт, закваски, сычужный фермент. Пищевая ценность продукта в 100 г: жир — 4,3 г, белки — 6,6 г, углеводы — 3,7 г. Энергетическая ценность продукта: 80 ккал в 100 г продукта. Масса нетто: 135 г.

С 1987 г. компанией «Данон» был выпущен на международный рынок ряд кисломолочных продуктов под торговой маркой «Активиа», содержащих бифидобактерии ESSENSIS (штамм DN-173 010). Этот штамм был отобран в научно-исследовательском центре «Данон» (Danone Vitapole). Эффективность пищевого продукта оценивалась на основании положительной динамики в течении СРК, а также изменения времени транзита каловых масс и состава микрофлоры кишечника. У 15 пациентов с СРК с карболеновой пробой до 72 ч признаки клинической ремиссии заболевания, улучшение состояния наступали к концу первой недели приема пищевого продукта, а у больных с карболеновой пробой до 122 ч устойчивая положительная динамика появлялась на второй неделе.

Положительная динамика в состоянии больных с СРК с карболеновой пробой до 72 ч начинала появляться к концу первой недели, а у больных со временем транзита каловых масс до 120 ч — со второй недели. У больных появлялся регулярный оформленный стул, исчезало чувство неполного опорожнения кишечника, постепенно увеличивался объем кала.

Одновременно с нормализацией стула уменьшались болевой синдром, метеоризм, вздутие и урчание в животе. Изменялся акт дефекации: снижалось время натуживания.

В результате 3-недельного курса приема «Активиа» полная ремиссия заболевания была достигнута у 25 больных (карболеновая проба составила 24 ч). У 5 больных карболеновая проба уменьшилась со 120 до 48 ч.

Состав фекальной микрофлоры оценивался дважды: до и после 3-недельного курса приема пищевого продукта.

У всех больных улучшались показатели микробного профиля: выросла концентрация бифидо- и лактобактерий, уменьшилось число больных с гемолизирующей кишечной палочкой, кокками, клостридиями и протеями.

Как показал анализ результатов исследования методом ГЖХ, у больных с СРК с запорами имело место снижение суммарного содержания КЖК (S) в кале до показателя 8,9±0,72мг/г при норме 10,63+1,8 мг/г, которое коррелировало с выраженностью констипации у больных: в наиболее тяжелых случаях (при запорах более 3 дней) концентрация КЖК в кале составляла менее 35–40% от нормы, тогда как при легких формах заболевания она была близка к норме (или даже превышала ее). Одновременно со снижением анаэробного индекса у 50% обследуемых больных в общем пуле летучих жирных кислот преобладали изоформы.

Курсовое применение «Активиа» творожной, обогащенной бифидобактериями ESSENSIS, привело к значительному усилению активности бактериальной флоры толстой кишки. Это было установлено по показателям содержания КЖК в кале. Так, общая концентрация их значительно повысилась у абсолютного большинства больных (27 из 30) на 57,8+1,1% и составила в среднем 15,4+0,32 мг/г. Изменения в спектре КЖК носили разнонаправленный характер. Так, у 8 больных отмечалось повышение относительного содержания пропионовой кислоты, у 7 пациентов — доли масляной кислоты, у 5 человек с существенным преобладанием в спектре КЖК уксусной кислоты в начале терапии наблюдалось снижение ее относительного содержания с равно долевым ростом пропионовой и масляной кислот. У 10 больных имело место повышение доли уксусной кислоты при изначально пониженном ее уровне и нормализации анаэробного индекса. В результате исследования летучих жирных кислот в кале у всех пациентов получена положительная динамика.

В группе сравнения на фоне диетотерапии значительного улучшения состояния у больных достичь не удалось, и время транзита каловых масс существенно не изменялось. В повторных посевах кала сохранялись нарушения микробной флоры кишечника, а по данным анализа летучих жирных кислот сохранялись изменения метаболической активности микрофлоры толстой кишки.

Все больные хорошо переносили терапию «Активиа», отмечали приятный вкус продукта. Аллергических реакций не было. У 5 больных при приеме 3 упаковок творожка отмечалось вздутие живота в течение первой недели терапии, при этом доза продукта не снижалась и дополнительно назначался активированный уголь.

Таким образом, эффект применения продукта «Активиа» творожной проявлялся к концу второй недели, при этом положительная динамика наблюдалась у всех больных с СРК с преобладанием запоров.

«Активиа» творожная способствует усилению метаболической активности микрофлоры толстой кишки и приводит к повышению абсолютного суммарного содержания КЖК и, в частности, дает возможность достичь абсолютной концентрации пропионовой кислоты, участвующей в нормализации моторной функции толстой кишки.

«Активиа» творожная отвечает всем современным требованиям, предъявляемым к пробиотикам.

Л. Б. Лазебник, доктор медицинских наук, профессор
ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва

Источник