Аир корень от изжоги

гастритЧаще всего полезные свойства аира используют для лучшего аппетита и пищеварения

Далеко не каждый пациент, страдающий гастритом, готов  употреблению несметного количества лекарственных средств. Лечение гастрита травами — оптимальный способ для профилактики и лечения начальных стадий заболевания. Аир при гастрите может стать хорошим помощником для таких целей. Корень аира при гастрите используется в качестве основного или дополнительного средства для лечения гастрита, в частности он способствует повышению выработки желудочного сока и улучшает пищеварение. Аир при гастрите с повышенной кислотностью также эффективен, как и при форме заболевания с пониженной кислотностью.

Аир описание применение свойства

Аир обыкновенный – это многолетнее травянистое растение, высотой 60-100 см. Как лекарственное сырье в медицине используют сухие и свежие корневища аира (Rhizoma Calami). Сырье заготавливают ранней весной и осенью. Корневища растения выкапывают, затем срезают ножом остатки листьев, стеблей и корни аира. Корневища моют, подвяливают на открытом воздухе, разрезают на куски до 20 см и сушат при температуре не выше 30°С.

Настой из корневища аира повышает аппетит, улучшает пищеварение и усиливает секрецию соляной кислоты, особенно у больных с пониженной секрецией желудка. Масло аира входит в состав препарата олиметин, применяемого для лечения и профилактики почечнокаменной и желчнокаменной болезней, употребляют как тонизирующее при заболеваниях центральной нервной системы.

Аир описание Аир обыкновенный это многолетнее травянистое растение высотой 60-100 см

Корневища аира применяют при анемии, заболеваниях желчного пузыря, почек, нарушении менструального цикла. Эфирное масло, содержащееся в них, успокаивает при истерии, снимает желудочные колики и др. Его порошок употребляют при изжоге, поносе и неприятном запахе изо рта (на кончике ножа).

Тибетская медицина применяет корневища аира как тонизирующее и противоглистное средство. Китайская медицина использует аир как тонизирующее и возбуждающее средство, при поносе и ревматизме. В Польше растение использует как отхаркивающее и противовоспалительное средство, наружно – против выпадения волос.

В народной медицине настой корневищ аира применяют при гастритах с пониженной кислотностью, желудочных и кишечных коликах, диарее, гепатитах, холециститах, воспалении почек и мочевого пузыря, мочевыводящих путей, нерегулярных менструациях, заболеваниях желчных путей, желчного пузыря. Зелень и корни аира используют для приготовления лечебных ванн, которые применяют при лечении рахита и золотухи у детей и невроза у взрослых.

Аир при гастрите

На начальных стадиях заболевания гастрит лекарственные травы часто оказываются основным средством лечения благодаря их мягкому действию и малой токсичности. Для лечения гастрита подбирают растения, влияющие на секрецию желудочного сока, улучшающие процессы пищеварения, а также обладающие противовоспалительным, спазмолитическим и общеукрепляющим действием. Травы каждому больному назначаются индивидуально, с учетом их терапевтического воздействия и характера течения заболевания.

При остром гастрите с сильным болевым синдромом и изжоге пить настой смеси (траву золототысячника обыкновенного, корни горевчанки желтой, сухие корневища аира обыкновенного, литья вахты трехлистной, траву полыни обыкновенной и кожицу мандарина, взятые в соотношении 3:4:3:2:2:2, залить 200 грамм 40% спирта, наставить 3 суток) по 1-4 капли на кусочке сахара

Настойка аира при гастрите

Полезна настойки из  аира при гастрите. Настойку применяют для лечения язвенной болезни желудка, хронического гастрита с пониженной кислотностью и при поносе. Для приготовления настойки из аира используют траву аира, а так же корневище аира.

Для этого  20 грамм травы аира необходимо перемешать со 100 мл водки, настаивать 2 недели в темном месте, процедить и хранить в стеклянной таре. Принимать настойку следует по 15–30 капель перед едой три раза в день. От рвоты при гастрите нужно  мелко нарезанные сухие листья корневища нужно залить 70%-м спиртом, настоять неделю в темном месте и принимать 20 капель три раза в день до еды.

Настой корневищ аира следует готовить так: в термос помещают 10 грамм порошка корневища и 200 мл кипятка. К утру настой готов к применению. Оптимальное дозирование – по 50 мл перед каждой крупной едой.

При отсутствии аппетита и нарушениях переваривания при гастрите необходимо готовить отвар. Приготавливают его по простому рецепту: на 15 грамм порошка корневища берется 400 мл воды. Кипячение отвара проводят 15 минут в плотно закрытой емкости. Употреблять необходимо по 150 мл отвара аира трижды в сутки. аира следует так: в термос помещают 10 грамм порошка корневища и 200 мл кипятка. К утру настой готов к применению.

Корень аира при гастрите

Корневища аира — одна из составляющих лечебных чаев и травяных смесей. Традиционная медицина лечение аиром использует при заболеваниях органов пищеварительного тракта (гастрит, повышенная или пониженная секреция поджелудочной железы, колит и т. п.) .

Чаще всего полезные свойства аира используют для лучшего аппетита и пищеварения: активные вещества в виде эфирных масел и горького гликозида акорина влияют на вкусовые рецепторы, вызывают усиление секреции желудочного сока, уменьшают газообразование.

Читайте также:  Изжога и подсолнечное масло

В традиционной медицине спиртовые настойки из него рекомендуют для улучшения аппетита, при желудочно-кишечных заболеваниях, а также как хорошее отхаркивающее и тонизирующее средство. Гораздо шире корень аира используется в народной медицине. Из него готовят различные отвары и спиртовые настойки. Он входит в состав разнообразных лечебных сборов и чаев.

гастритЧаще всего полезные свойства аира используют для лучшего аппетита и пищеварения

Чтобы улучшить пищеварение, полезно попить отвар из корней аира болотного. Следует взять 15 граммов корней и залить их 500–700 мл воды, всё это требуется варить в течение 15 минут с накрытой крышкой. Ежедневно нужно пить этот отвар по 3 чашки. От изжоги при гастрите поможет порошок из корня аира болотного. Три раза в течение дня нужно выпивать по одной чайной ложке порошка из корней аира болотного – и изжога больше не будет мучить!

Корень   аира  при гастрите с разной кислотностью желудка

Корневища аира в качестве лекарственного средства можно применять при гастрите как с повышенной, так пониженной кислотностью. Аир уменьшает воспаление и регулирует секрецию в желудке. Можно употреблять растение в виде порошка или готовить из его корневищ настой. Эти средства лучше принимать до еды.

Если нет времени на приготовление настоя, измельченный в порошок корень аира можно использовать от 3 до 5 раз в день. За один прием нужно съесть половину или треть чайной ложки. Порошок аира также можно принять вместо соды при изжоге, отрыжке, запив такую же дозу теплой водой.

Настой готовится из одной столовой ложки корневищ аира на стакан кипятка. Средство должно настояться 1-2 часа. Принимается в теплом виде по половине стакана от 3 до 4 раз в день перед едой.

Аир при гастрите и хеликобактер

Хеликобактериоз представляет собой опасное заболевание, которое возникает при инфицировании особыми микроорганизмами. Бактерии  хеликобактер пилори становятся причиной болей в желудке, изжоги, тяжести, отрыжки, тошноты и рвоты. В некоторых случаях бактерии, находящиеся на слизистых, неактивны. Но при сбое иммунных систем они негативно влияют на пищеварительную систему в целом. Серьезными последствиями данного заболевания нередко бывают гастрит, язва и смертельные онкологические новообразования.

Для лечения данного заболевания используются всевозможные народные средства, которые принимаются в виде целебных отваров и настоек. Нередко назначают различные комплексные сборы особых лекарственных растений. Именно они оказывают разнонаправленное действие не только на причину появления бактерий, но и на процесс их проявления в организме. Следует отметить, что лечение народными средствами рекомендуется проводить определенными курсами, чтобы ускорить заживление и не допустить прогрессирования болезни.

Одним из популярных рецептов при лечении бактерии хеликобактер и гастрита  является настой аира. Измельченные корневища аира заливаются крутым кипятком. Пропорция должна составлять один литр воды на четыре столовых ложки сухого сырья. Такое средство рекомендуется употреблять до еды за 30-40 минут по полстакана.

Побочные эффекты и противопоказания приема аира при гастрите

Неумеренный прием аира при гастрите может вызвать тошноту и рвоту.  Следует воздержаться от употребления аира во время беременности.  При лечении корнем аира необходимо соблюдать осторожность гипотоникам, а также страдающим заболеваниями почек в стадии обострения. В некоторых источникам можно встретить указания на канцерогенные свойства.

Действительно, в большинстве разновидностей аира содержится значительное количество азарона — вещества с канцерогенными свойствами. К счастью, европейские виды аира содержат лишь следы этого вещества, поэтому не могут являться причиной развития онкологических заболеваний. Вместе с тем, не рекомендуется проводить длительные курсы лечения корнем аира.

Источники: 

  • https://aidigo.ru/encyclopedia/air/
  • https://lektrava.ru/encyclopedia/air-obyknovennyy/
  • https://altai67.ru/shop/
  • https://hronika.info/medicina/225760-kakie-travy-pomogayut-pri-gastrite-zheludka/
  • https://funeralportal.ru/library/1439/30469.html
  • https://zen.yandex.ru/media/yellmed/6-prianostei-pri-bolezniah-jkt-chem-zamenit-lavrovyi-list-chai-i-aromatizatory-5d8885f895aa9f00adde7304

Post Views:
1 058

Источник

Беспокоит неприятное чувство жжения в горле и груди? Скорее всего, это изжога. Если это ощущение возникает редко, то тревогу бить не стоит. Но если изжога появляется регулярно – это значит, что организм сигнализирует о каком-либо сбое. Причин возникновения изжоги много – это может быть частые простудные заболевания, сопровождающиеся сильным кашлем, переутомление, переедание и многое другое. Избавиться от этого неприятного ощущения помогают народные средства от изжоги.

Почему возникает изжога?

Для того чтобы эффективно бороться с недугом, нужно знать причины его появления. При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта пища из желудка попадает в пищевод. Жжение появляется тогда, когда желудочный сок начинает воздействовать на слизистую оболочку пищевода. Изжога может быть как временной, так и постоянной. Постоянная изжога всегда сопутствует серьезным заболеваниям, таким, как, например, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы или рефлюкс-эзофагит. Изжога часто мучает тех, кто болен язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Но изжога может возникнуть и в том случае, если нет никаких заболеваний ЖКТ. Часто она появляется после приема лекарственных средств, например, аспирина. Регулярное употребление слишком жирной или соленой пищи также может привести к возникновению изжоги. Народные методы от изжоги – настоящая палочка-выручалочка, ведь благодаря ним боль и жжение отступают очень быстро.

Читайте также:  Изжога горечь во рту боль в правом подреберье

Лечим народными средствами

Сода

Этот рецепт знаком, наверное, каждому, кто хоть раз мучился от изжоги. Это средство помогает устранить чувство жжения практически мгновенно, поэтому данный рецепт очень популярен. Щепотку соды нужно растворить в 150 миллилитрах воды и выпить мелкими глотками. Спешить не стоит – лучше выпить это количество жидкости с двумя-тремя минутными перерывами. Помогает быстро, но не стоит считать соду панацеей. Применять слишком часто ее нельзя – она является, скорее, вариантом скорой помощи при сильной изжоге.

Изжога застала в врасплох ?

Аир

Народные средства от изжоги – это, главным образом, травы, а также отвары и настои из них. Но можно обойтись и без приготовления отваров. Например, корни аира принимают от изжоги в сыром виде. Кусочек корня аира нужно разжевать, проглотить, и запить половиной стакана воды. Аир помогает от жжения также быстро, как и пищевая сода.

Яблочный уксус

Этот рецепт, на первый взгляд, может показаться странным. Использование яблочного уксуса (то есть кислоты) против недуга, который из-за кислоты появляется, вызывает недоумение. Но, как это ни странно, натуральный яблочный уксус действительно устраняет изжогу. Принимают его так: в стакан кипяченой воды добавляют 2 чайные ложки яблочного уксуса и выпивают непосредственно перед едой.

Настой мяты

Народные средства от изжоги включают в себя и множество рецептов из мяты. Вот один из них: заварить нужно самый обыкновенный мятный чай, то есть, одну чайную ложку мяты на стакан кипятка. Дать настояться 10 минут, и можно пить, как обыкновенный чай. А еще в мятный чай можно добавить столовую ложку яблочного сока – это не только улучшит его вкусовые качества, но и сделает чай более полезным для организма.

Картофельный сок

Народные средства лечения изжоги, в большинстве своем, очень просты. Например, от этого неприятного ощущения можно избавиться самый обыкновенный картофель. Для того чтобы победить изжогу, нужно каждое утро натощак выпивать 20 миллилитров свежего картофельного сока. После приема сока обязательно нужно полежать в постели еще 20-30 минут, и лишь затем отправляться завтракать. Курс лечения – 10 дней.

Настой из трав

Чтобы избавиться от неприятного жжения, можно воспользоваться следующим рецептом: смешать по одной столовой ложке зверобоя, листьев подорожника и ромашки. Залить одним стаканом кипятка, и дать настояться в течение двух часов. Принимать настой по 100 миллилитров 2-3 раза в день перед едой.

Анис

Если поинтересоваться тем, как вылечить изжогу народными методами, можно узнать, что одним из самых действенных средств является анис. Правда, с момента приготовления до того момента, когда настой будет готов к употреблению, должен будет пройти целый месяц. Но это средство стоит того, чтобы подождать – анис избавляет от изжоги быстро и надолго.

Изжогу можно вылечить по «бабушкиным» рецептам

100 грамм семян аниса нужно тщательно растолочь и залить одним литром спирта (или водки). Настаивать 30 дней в темном месте, в плотно закрытой емкости. После засыпать 300 граммов сахара, и добавить, (на свой вкус) треть чайной ложки корицы или немного мелко натертой цедры лимона.

Настой из горечавки желтой

20 грамм корня желтой горечавки залить стаканом кипятка, дать настояться полчаса. Процедить, и принимать три раза в день за полчаса до еды по одной чайной ложке.

Мед

Лечение изжоги медом очень распространено в народной медицине. При помощи меда можно лечить множество заболевания, и одно из них – изжога. Вот один из рецептов: 100 грамм сока алоэ смешать с таким же количеством клюквенного сока, добавить одну столовую ложку меда и залить 200 миллилитрами кипяченой воды. В течение одной недели принимать по одной столовой ложке перед едой.

Есть «быстрый» рецепт от изжоги

Орехи

Народные средства от изжоги очень популярны, так как приготовить их можно за считанные минуты. Вот один из таких «быстрых» рецептов: растолочь в ступке или натереть на терке 100 грамм грецких орехов и столько же миндаля. Принимать по одной столовой ложке в день.

Народных средств лечения изжоги существует много, поэтому каждый может выбрать для себя подходящий. Встречаются среди рецептов и совсем неожиданные. Например, мало кто знает о том, что от изжоги помогает гречневая каша. Тарелку гречневой каши нужно съедать натощак, не смешивая с другими блюдами. Запивать ее нужно большим количеством воды. Изжога отступает, а со временем проходит совсем.

Источник

По многочисленным просьбам читателей «Дальневосточный лечебник» начинает на своих страницах серию публикаций о лекарственных растениях, большая часть из которых произрастает у нас в Приморье. При их подготовке мы использовали различные источники, из которых отобрали все самое полезное и интересное.

Читайте также:  Изжога из за роста волос

Абрикос обыкновенный

«Плоды здоровья» — так называют иногда абрикосы. В них содержится до 20-27% сахаров, органические кислоты — салициловая, яблочная, лимонная, витамины В1, В2, В15, С, Р, РР, много каротина (провитамина А), калий, кальций, магний, фосфор, железо и другие полезные вещества.

Считается, что 100 г абрикосов оказывает на кроветворение такое же действие, как 40 мг железа или 250 г свежей печени. Плоды абрикоса применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, а также при длительном употреблении мочегонных средств.

Особенно необходимы они детям, так как стимулируют рост и укрепляют здоровье. Курагу как питательное, общеукрепляющее средство по 100-150 г в сутки рекомендуют людям ослабленным, а также выздоравливающим после болезни, страдающим хроническими заболеваниями (например, туберкулезом), беременным женщинам и детям. Весьма благотворна она при сердечно-сосудистых заболеваниях (нарушениях сердечного ритма, инфаркте миокарда и т.п.), а также как легкое послабляющее средство.

Весьма благоприятны курага и абрикосы при железодефицитной анемии, гипо- и авитаминозах. Однако при заболеваниях печени и при гипофункции щитовидной железы их не назначают, так как провитамин А, содержащийся в абрикосах в большом количестве, при указанных заболеваниях не усваивается. В этой связи таким больным назначают чистый витамин А.

Ограниченно следует употреблять абрикосы больным сахарным диабетом.

Адонис весенний

Благодаря наличию сердечных гликозидов адонис весенний — одно из важнейших сердечных средств.

В народной медицине адонис применяют как сердечное, успокаивающее, мочегонное и болеутоляющее средство при сердечных и легочных заболеваниях, водянке, болезнях желудка, нервной системы, истерии, судорогах.

Аир обыкновенный

Аир — одно из лучших желудочных средств. Его действие обусловлено наличием эфирного масла и акорина, которые возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Вызывает анестезию слизистых оболочек, повышает желчевыделительную функцию печени и тонус желчного пузыря. Оказывает противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое и тонизирующее действие.

Внутрь настои принимают для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при гастритах (особенно протекающих с пониженной секрецией), колитах, гепатитах, холециститах, поносах, метеоризме, а также угнетении центральной нервной системы. В виде полосканий используют при стоматите, гингивите, глоссите, пародонтозе.

Препараты аира назначают при желтухе, малярии, экссудативном диатезе, рахите, болезни почек и мочевого пузыря. Его порошок употребляют при изжоге, поносе и неприятном запахе изо рта (на кончике ножа). Наружно им посыпают раны и гноящиеся язвы. При женских болезнях используют для сидячих ванн.

Во время эпидемии гриппа рекомендуется 3-4 раза в день жевать корневище для предупреждения заболевания. Полезен его порошок и при альвеолярной пиорее. Спринцевание отваром аира в сочетании с настоем травы манжетки можно использовать в качестве дополнительного средства при лечении трихомонадного кольпита.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин., охлаждают 45 мин., процеживают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 мин. до еды в теплом виде.

Отвар аира с мордовником амурским используют при неукротимой рвоте, а в смеси с корнем лопуха, цветками календулы, листьями и цветками настурции и листьями крапивы — для мытья головы при выпадении волос. Голову после мытья насухо не вытирают. Для приготовления отвара берут по 10 г каждого растения, заливают 1 л горячей воды, настаивают и процеживают.

Настойку корневища аира применяют при зубной боли и рвоте. Для ее приготовления 20 г измельченного корневища заливают 100 г 70%-ного спирта и настаивают 8 дней в темном месте. Принимают по 20 капель 3 раза в день до еды.

Молодые, сочные и мягкие части растений — вкусная и полезная пища, которая к тому же укрепляет десны и предохраняет зубы от разрушения.

Аир понижает кислотность желудочного сока. Две чайные ложки порошка корневища аира настаивать 2-3 часа в 1 стакане кипятка в термосе, процедить. Принимать по 50 мл три раза в день за 30 минут до еды.

Аир понижает кислотность желудочного сока. 15 г сухих корневищ кипятить на малом огне 15 минут в 600 мл воды, плотно закрыть сосуд крышкой, настаивать отвар 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды с медом или сахаром по вкусу.

Аир избавит от изжоги. При изжоге взять на кончик ножа порошок корневища аира, залить водой, принимать три раза в день.

Аир противопоказан при повышенной секреторной функции желудка.

(Продолжение следует)

Источник