Запор

У людей, ведущих активный образ жизни и питающихся преимущественно растительной пищей, не возникает проблем с опорожнением кишечника.

Причинами запоров могут быть геморроидальные узлы, спайки, опухоли различной этиологии, нарушения функций кишечника. Кроме того, задержка стула может развиться из-за несбалансированного рациона или в результате общего ослабления организма. Но не так опасен сам запор, как его последствия, так как хронический запор приводит к возникновению неврозов, снижению иммунитета, отравлению организма и способствует развитию рака кишечника.

Нетрадиционная медицина предлагает множество средств борьбы с запором с помощью препаратов из растительного сырья.

Траву зверобоя продырявленного в качестве слабительного средства используют в сушеном или свежем виде. Для этого следует 10 г сырья залить 200 мл кипятка, заварить, как чай и пить 3 раза в день по 50 мл за 20–30 минут до еды.

При хроническом запоре хорошо помогает очистительная клизма из 1 л слабого отвара ромашки, к которому добавлено 30 мл настоя зверобоя.

Однако надо помнить, что постоянные клизмы и регулярный прием слабительных не решают проблемы, более того, способствуют развитию атонии кишечника, который «отвыкает» работать, возникновению дисбактериоза и геморроя. Поэтому для избавления от запора необходимо убрать вызывающие его причины, а также принять меры для улучшения работы кишечника и употреблять в пищу больше сырых овощей и фруктов, ежедневно пить не менее 1,5 л воды, принимать травяные чаи и настои, мягко стимулирующие перистальтику кишечника.

Хронический запор успешно лечится чаем из корня солодки, к которому добавляют спиртовую настойку зверобоя (на 100 мл чая 3 мл настойки).

Чай пить по 100 мл 3 раза в день в течение 7–10 дней. Затем сделать перерыв на 7 дней, а если запор возникнет снова, повторить лечение.

При атонических и спастических запорах рекомендуется использовать настои и отвары из лекарственных трав.

Рецепт 1. 10 г травы зверобоя, 5 г травы чистотела и 15 г плодов крушины смешать, затем залить 300 мл кипятка и настаивать в течение 2–2,5 часа.

Лекарство следует принимать по 100 мл 1 раз в день (лучше на ночь). Курс лечения — 3–4 дня.

Рецепт 2. Смешивают 7 столовых ложек листьев и корней одуванчика лекарственного, 5 столовых ложек травы льнянки обыкновенной, 3 столовые ложки травы донника лекарственного, 3 столовые ложки травы лапчатки гусиной, 2 столовые ложки листьев мать-и-мачехи, 1 столовую ложку цветков ромашки аптечной, 1 столовую ложку цветков пижмы обыкновенной, 1 столовую ложку корней валерианы обыкновенной, 1 столовую ложку корней пырея ползучего, 1 столовую ложку травы зверобоя продырявленного, 1 столовую ложку листьев мяты перечной, 1 столовую ложку травы крапивы жгучей.

2 столовые ложки смеси заливают 1 л горячей воды и нагревают на водяной бане 20–30 минут. Остужают при комнатной температуре и процеживают. Отвар принимают по 0,5 стакана 4 раза в день за 50–60 минут до еды и перед сном. Курс лечения — 3 месяца, затем делают перерыв. Отвар рекомендуется при спастическом и спастически-атоническом запоре, сопровождающем гастрит с повышенной кислотностью, язвенную или желчнокаменную болезнь.

Читайте также:  Как убрать запоры в домашних условиях

Рецепт 3. 1 столовую ложку семян лопуха большого заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды и настаивают 7–8 часов. Готовый настой процеживают. Принимают в течение дня по 0,4 стакана.

Рецепт 4. 1 столовую ложку корня лопуха большого заливают 1 стаканом горячей воды и нагревают на водяной бане 10–15 минут. Готовый отвар охлаждают и процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 3–4 раза в день.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг:

Запор
1. Соблюдать диету, в которую должны входить сырые фрукты и овощи, свежее сливочное масло, бульоны, борщи, приготовленные из щавеля, щи, черный хлеб, гречневая каша, квас, кислое молоко, сыворотка. Исключаются все острые продукты и пряности.2. Следует приучать больного

Запор
Хронические запоры — бич цивилизованного общества и основной источник интоксикации организма людей, являющейся причиной более чем восьмидесяти процентов всех серьезных заболеваний. Так полагают йогины.Лечение. Утром: Сахаджа-басти-крийя по схеме; после дефекации

Запор
1) Неплохо выпить натощак 1–2 стакана холодной воды (но не ледяной), растворив в ней щепотку соли. На ночь сделать клизму с ромашкой: 1,5–2 стакана (вода теплая), добавив туда 0,5 стакана урины. При запорах хорошо помогает рассол капусты. Если вы включите капусту (в любом

Запор
Под запором понимают замедленную, затрудненную или систематически недостаточную дефекацию (опорожнение кишечника). Для большинства людей хроническую задержку опорожнения кишечника более чем на 48 часов следует рассматривать как запор. Для него характерны малое

Запор
Важным фактором хорошего здоровья человека являются нормальные процессы поглощения пищи, ее усвоения и выведения отходов. На (рис. 31). дано схематическое изображение органов пищеварения.

Рис. 31. Схематическое изображение органов пищеваренияЧрезмерно большое

3. Запор.
Довольно часто встречается, особенно у начинающих. При отсутствии самостоятельного стула более 2-3 дней следует сделать клизму. Начинающему, рекомендуется в любом случае сделать клизму на второй и третий день выхода из голодания, что бы избавиться от не

Запор
У людей, которые ведут активный образ жизни и придерживаются диеты, богатой растительной пищей, проблем с опорожнением кишечника не возникает.Причинами задержки стула могут быть функциональные нарушения кишечника, геморроидальные узлы, спайки, скопления кала, а

Запор
Запор может быть следствием различных заболеваний – колита, дисбактериоза, язвенной болезни, гастрита и др. Может возникнуть в результате малоподвижного образа жизни, неправильного и неполноценного питания. Лечится как медикаментозно, так и травами, обладающими

Запор
У людей, которые ведут активный образ жизни и придерживаются диеты, богатой растительной пищей, проблем с опорожнением кишечника не возникает.Причинами задержки стула могут быть функциональные нарушения кишечника, геморроидальные узлы, спайки, скопления кала, а

Запор
Запор развивается в результате ослабления перистальтики. Он сопровождается депрессией, сильной потливостью, ослаблением аппетита и чувством тяжести в кишечнике. В желудке и кишечнике больного образуются токсины, которые распространяются по всему организму.

Запор
У людей, которые ведут активный образ жизни и придерживаются диеты, богатой растительной пищей, проблем с опорожнением кишечника не возникает.Причинами задержки стула могут быть функциональные нарушения кишечника, геморроидальные узлы, спайки, скопления кала, а

Запор
№ 1: • бананы – 0,5 кг;• кунжут, семя – 25 г.Принимать постоянно по 150 г бананов, посыпанных кунжутом. Курс 7 дней.№ 2 (запор хронический): • термопсис ланцетный, лист сухой – 10 г;• вода – 200 мл.Заварить, охладить, процедить. Принимать по 200 мл на ночь. Курс 12 дней.№ 3:

Запор
Когда случается такое неприятное явление, как запор, мы скорее спешим принять слабительные, чтобы избавиться от мучительных ощущений. Не стоит торопиться! Можно помочь себе и по-другому, например, используя приемы су-джок-терапии.Ищем точки соответствияНужные

Запор
Запор развивается в результате ослабления функций перестальтики. Он сопровождается депрессией, сильной потливостью, ослабленным аппетитом, головной болью и чувством тяжести в кишечнике. В желудке и кишечникебольного образуются токсины, которые через некоторое

Запор
Полезно пить березовую или липовую золу с горячим молоком.При хронических запорах нужно 3–4 раза в день пить зольную воду, в которой долго варились овес или сливы.Промывание толстой кишки. От застарелых запоров, когда уже никакие усиленные слабительные не дают