Жжение в кишечнике причины но не изжога
Жжение в кишечнике может возникнуть как на фоне неправильного питания, так и в связи с развитием (осложнением) каких-либо заболеваний. Если подобные явления повторяются несколько раз и плохо поддаются лечению в домашних условиях, необходимо сразу обратиться к гастроэнтерологу.
Содержание:
- Симптомы заболевания
- Причины, связанные с питанием
- Жжение как осложнение хронических болезней
- Последствия операции
- Жжение и беременность
- Когда стоит обратиться к врачу: 6 опасных признаков
- Диагностика и лечение заболевания
Симптомы заболевания
Как правило, это нарушение проявляется в виде неприятных болевых ощущений в области живота. Жжение может сопровождаться и другими симптомами:
- привкус во рту, который может появляться и между приемами пищи;
- вздутие, тяжесть в животе;
- тошнота и приступы рвоты;
- диарея или запоры;
- повышение температуры;
- общая слабость организма.
Важно понимать, что подобные симптомы не всегда говорят о наличии конкретного заболевания. Они могут быть связаны с инфекцией, пищевым отравлением, поступлением веществ, которые организм тяжело усваивает.
Почему возникает жжение
Причины подобного явления могут быть связаны как с неправильным питанием, так и с индивидуальными особенностями конкретного организма (хронические заболевания, гормональные расстройства, беременность).
Причины, связанные с питанием
Далеко не во всех случаях жжение в кишечнике свидетельствует о развитии заболевания. Нередко подобное явление связано с систематическим или разовым употреблением пищи, которая содержит вредные для организма вещества. Речь идет о таких продуктах:
- жареное мясо;
- избыток лука, чеснока;
- перец и другие острые специи;
- слишком кислая еда (например, уксусные маринады);
- белый хлеб, выпечка;
- фаст-фуд;
- чипсы и т.п.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
В некоторых случаях даже безвредные продукты могут спровоцировать жжение. Например, если организм имеет индивидуальную непереносимость лактозы, глютена, то употребление молочных продуктов и выпечки может привести к болям в животе и жжению в кишечнике.
Жжение как осложнение хронических болезней
Это одна из наиболее распространенных причин. Посторонние ощущения в кишечнике могут наблюдаться как последствие самых разных болезней:
- Перитонит – это воспаление брюшной полости, сопровождается острыми, часто нестерпимыми болями и жжением. Показана незамедлительная госпитализация пациента.
- Аппендицит – воспаление аппендикса, которое также может сопровождаться признаками отравления, температурой и общей слабостью организма.
- Дисбактериоз – нарушение функционирования кишечной микрофлоры (полезных бактерий, которые постоянно находятся в кишечнике и способствуют процессам пищеварения).
- Язва 12-перстной кишки – в этом случае боли часто возникают и натощак. После прием пищи они могут значительно ослабеть или даже пройти, однако затем появляются снова. Показана диагностика и курс соответствующей терапии.
- Синдром раздраженного кишечника тесно связан с нервными расстройствами, поэтому жжение в таких случаях лечится в том числе с помощью успокоительных средств.
- Кишечные инфекции возникают вследствие приема некачественных продуктов, несоблюдения личной гигиены. Сопровождаются не только жжением, но также острыми болями в кишечнике, диареей, тошнотой, общей слабостью организма и другими признаками отравления.
- Болезнь Крона – патология желудочного-кишечного тракта, которая характеризуется довольно острыми воспалительными процессами. Проявляется жжением, поносом, болями и другими характерными симптомами.
- Образование онкологических опухолей тоже может привести к жжению и другим посторонним ощущениям. Если наряду с этим симптомом человек необъяснимо теряет в весе, быстро устает, необходимо сразу пройти диагностику.
Этот список патологий не является исчерпывающим. Если у пациента ранее уже наблюдались проблемы с органами пищеварения, жжение в кишечнике может возникнуть именно как осложнение хронических болезней.
Последствия операции
Если пациенту в прошлом делали операции на кишечнике или желудке, то жжение может быть вызвано именно этой причиной. После хирургического вмешательства или на фоне травмы органов брюшной полости начинают формироваться так называемые спайки – образования из соединительной ткани, которые перекрывают отдельные участки кишечника во избежание распространения очагов воспаления.
В результате орган испытывает сдавливание, поэтому возникает не только жжение, но другие посторонние ощущения, запоры, нарушение процессов пищеварения. В подобных случаях важно обратиться к врачу, поскольку спайка свидетельствует о воспалительном процессе.
Жжение и беременность
Подобное явление может наблюдаться и в связи с беременностью. Причины бывают разными, однако их можно объединить в 2 группы:
- Прежде всего, в организме женщины во время беременности происходят определенные гормональные перестройки, которые влияют в том числе и на кишечник.
- В третьем триместре плод оказывает наиболее сильное механическое воздействие на кишечник. Это может привести как к жжению, так и к другим проблемам с кишечником (запоры, дисбактериоз и др.).
Как правило, в подобных случаях женщине достаточно скорректировать рацион питания. Если же это не помогает, понадобится дополнительная консультация врача.
Когда стоит обратиться к врачу: 6 опасных признаков
Если жжение вызывает сильный дискомфорт и к тому же сопровождается осложнениями, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Особенно внимательно стоит отнестись к тем ситуациям, когда появились такие признаки:
- Жжение возникает регулярно, держится несколько дней подряд и не всегда связано с приемом пищи.
- Посторонние ощущения имеют ярко выраженный болевой синдром. Нередко боли могут отдаваться в разные части тела, внутренние органы.
- Принятые меры лечения не улучшают ситуацию – жжение не проходит.
- Наблюдаются значительные нарушения в распознании вкуса блюд.
- Тошнота, рвота, другие расстройства пищеварения.
- Температура, общее ослабление организма.
Подобные признаки могут говорить о развитии таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как панкреатит, кишечная инфекция, гастрит, язвенная болезнь и др. Важно понимать, что поставить диагноз самостоятельно невозможно, поэтому единственное правильное решение – обращение к гастроэнтерологу.
Диагностика и лечение заболевания
Как правило, в подобных случаях врач назначает общие анализы и инструментальную диагностику:
- УЗИ;
- магнито-резонансная или компьютерная томография;
- колоноскопия и др.
Лечение назначается в зависимости от поставленного диагноза. В большинстве случаев проводится консервативная терапия (без хирургического вмешательства). Используются препараты и методы физиотерапии, а также массаж:
- При наличии язвенной болезни ли гастрита назначают «Гастал», «Фосфалюгель», «Альмагель».
- Если заболевание сопровождается болевыми ощущениями, часто назначают прием «Но-Шпы».
- Если причина связана с дисбактериозом, врач часто назначает использование пробиотиков.
- При кишечных инфекциях назначают антибиотики, иммуностимуляторы, витамины.
- При запорах назначают слабительные (глицерин, миндальное масло, сульфат натрия или магния, «Макрогол» и др.).
- При диарее – закрепляющие средства («Фталазол», «Энтерол», «Интетрикс» и др.).
Достаточно эффективным средством является массаж, который пациент может сделать и сам себе. Для этого ложатся на спину, успокаиваются, нормализуют дыхание и осуществляют мягкие круговые движения ладонью поочередно в одну и другую сторону. Надавливание постепенно увеличивают, следя за тем, чтобы ощущения были комфортными.
Важно понимать, что подход к лечению должен быть комплексным. Практически всегда он включает в себя специальную диету, которая заключается в исключении жареного, жирного, слишком соленого и других вредных продуктов. Основная мера профилактики жжения кишечника также состоит в правильном питании.
Источник
Симптом, с которым многим приходилось сталкиваться — жжение в области желудка, причины этого неприятного ощущения разные. У кого-то оно проявляется редко, а случается, мучает постоянно. Иногда проходит незаметно, а порой значительно снижает качество жизни. В любом случае этот сигнал организма не стоит игнорировать, он сообщает о негативных изменениях в нормальной физиологии. Со временем дискомфорт может нарастать и в итоге привести к нешуточным последствиям.
Отличия от изжоги
Чувство жжения в желудке стоит отличать от обыкновенной изжоги, которая встречается гораздо чаще, легче диагностируется и лечится.
В первую очередь необходимо запомнить, что изжога – это жжения в пищеводе, вызванное забросом содержимого желудка, ощущается как жжение за грудиной. В нормальном состоянии этого случаться не должно. Причина заключается в нарушения работы клапана, разделяющего эти два органа.
При изжоге почти всегда присутствует тошнота, кислый вкус во рту, першение в горле. Зачастую она обостряется при переедании, занятиях спортом, ношении стесняющей одежды.
Таким образом, эта патология, хотя и имеет близкие симптомы, локализуется выше по пищеварительному тракту. Заболевания имеют различную этиология, но лечение их очень схоже.
Теперь, разбираясь в терминологии, можно сделать однозначный вывод: причина жжения в желудке не изжога, она просто очень похожий симптом.
Механизм
Желудок выполняет не только пищеварительную функцию, но и защитную. Тщательно оберегает организм от попадания болезнетворных бактерий, грибов и других различных патогенов. Успешно справиться с данной функцией помогает соляная кислота и желудочные ферменты.
Кислота желудка – крайне агрессивная среда, от которой приходится защищать сами стенки органа. Для этого слизистыми клетками вырабатывается муцин — основной компонент слизи. Слизь образует защитный барьер, толщиной около половины миллиметра, предохраняющий лежащие ниже слои и частично нейтрализует кислоту.
При повреждении слизистой оболочки, она постепенно теряет свои защитные функции, а агрессивные факторы подбираются ближе к более чувствительным слоям стенок желудка. Это обычно и вызывает неприятное ощущение жжения.
Причины жжения
Попробуем разобраться, почему жжёт в желудке. Сделать это бывает нелегко. Далеко не всегда виной простое переедание или жирная пища.
После приёма пищи
Жжение в желудке после еды чаще всего возникает или из-за вредной пищи или из-за неправильного режима её потребления. А тем более если имеются предрасполагающие факторы например, повреждённая слизистая оболочка. Пища оказывает раздражающее действие на чувствительные нервные окончания, появляется воспаление и ощущение жжения.
Причины могут быть разные:
- Острое, жареное, солёное, жирное, копчёное, маринованное. Такая еда может содержать канцерогены, трансжиры, различные токсины, кислоты и другие раздражители.
- Грубая пища. За счёт содержания большого количества клетчатки оказывает механическое раздражение, подобно наждачной бумаге. Как правило это фрукты, овощи, хлеб с отрубями.
- Цитрусовые, ананасы, другие кислые фрукты, в том числе из-за большого содержания аскорбиновой и других кислот.
- Молочная продукция с высокой кислотностью.
- Алкоголь любой крепости. Не важно какой, будь это вино, пиво или всевозможные коктейли.
- Длительное голодание.
После еды жжение в желудке вызывает: нерегулярное употребление пищи или наоборот постоянное переедание. Питание в фастфудах, чипсы, газировки, жвачки и множество других вредных продуктов современного мира.
Другие причины
Часто причинами жжения являются сопутствующие патологии или вредные привычки.
- Стресс. Психические перегрузки, длительные депрессивные состояния, постоянные волнения нарушают правильную регуляцию желудочного сока и ухудшают регенерацию слизистой. Вследствие чего образуются эрозивные поражения, хронические воспаления, гастриты.
- Лишний вес — повод начать заниматься спортом или сесть на диету. При ожирении органы человека окружены жировой прослойкой, в том числе желудок, это мешает его нормальному функционированию и перевариванию пищи.
- Наличие гастрита или язвы. Данные заболевания нередко сопровождаются чувством жжения в области желудка, так как присутствует хроническое воспаление.
- Курение. Табачный дым частично попадает в желудок, а он содержит огромное количество канцерогенов, оказывающих отрицательное действие. Никотин только усложняет картину.
- Прием лекарственных препаратов. Особенно выделяются НПВС и антибиотики. Первые способствуют разрушению слизистой. Вторые убивают бактерии как вредные, так и полезные, что плохо сказывается на защитных функциях.
- Патогенные микроорганизмы. В первую очередь хеликобактер пилори. Она является провоцирующим фактором язвенной болезни. Бактерия выделяет вещества, раздражающие оболочку желудка, вызывая воспаление и дискомфорт.
- Заброс желчи в желудок. Неприятные ощущения часто усложняются горечью во рту. Если нижний сфинктер желудка не справляется со своей задачей, ток желчи может пойти в обратную сторону, попадая выше по течению ЖКТ. Желчь состоит из желчных кислот, они выполняют пищеварительные функции ниже желудка по тракту, но если попадают в него, вызывают серьёзное раздражение слизистой.
- Онкологические заболевания.
- Городская экология, качество воды и употребляемой пищи.
Лечение
К лечению стоит приступать после полного обследования квалифицированным специалистом, поскольку за симптомами может скрываться множество опасных заболеваний.
Загрузка …
Народные методы
Такие способы могут оказаться особенно эффективным против воспаления и жжения, если их комбинировать вместе с медикаментами.
Часто используют уже готовые желудочные сборы, купленные в аптеке. Пример состава желудочного сбора №3:
- Кора крушины
- Листья крапивы
- Листья мяты перечной
- Корневища с корнями валерианы
- Корневища аира
Оказывает комплексное действие: противовоспалительное, спазмолитическое, мягкое слабительное, желчегонное.
Хорошо зарекомендовал себя такой сбор:
- Семена льна.
- Корневище аира.
- Корни солодки.
- Трава пустырника, пиона, мелиссы, солянки холмовой.
За счёт комплексного действия, этот состав нормализует уровень кислотности, обладает противовоспалительным, обволакивающим, спазмолитическим действием, эффективен при наличии болевых ощущений.
Используют тёплую не газированную минеральную воду. Пить её нужно медленно, небольшими глотками. Терапия эффективнее если проводится в специализированных водолечебницах. Смягчает воспаление и уровень кислотообразования.
Нередко советуют использовать пищевую соду, разведённую водой. Врачи же настоятельно не рекомендуют прибегать к этому способу, поскольку через короткий промежуток времени симптомы могут только усилиться.
Пишите в комментариях.
Не стесняйтесь разбираться в интересующей Вас проблеме вместе. Задать вопрос >>>
Лекарственная терапия
Для того чтобы назначить адекватную терапию необходимо установить причину недуга. Для этого стоит обратиться к специалисту. Самостоятельное лечение может привести к ухудшению самочувствия. Врачами нередко назначаются следующие группы препаратов:
Ингибиторы протонной помпы (ИПП). Медленно, но надолго (от 7 до 36 часов) уменьшают секрецию соляной кислоты. Чаще всего применяются как курс лечения.
- Омез (Омепразол)
- Нольпаза (Пантопразол)
- Париет (Рабепразол)
- Нексиум (Эзомепразол)
Антациды. Снижают уровень кислотности. Обладают обволакивающим действием.
- Алмагель-А
- Маалокс
- Фосфалюгель
Гастропротекторы. Защищают стенки желудка от раздражающих факторов.
- Де-нол
- Новобисмол
Ферментные препараты. Улучшают пищеварение, предотвращают брожение, гниение пищи.
- Креон
- Мезим
- Фестал
Прокинетики. Нормализуют моторику.
- Мотилиум
- Ганатон
Диета
Самое значимое при чувстве жжения в желудке – это строгое соблюдение диеты, желательно составленной индивидуально. Ограничение потребления в пищу, а лучше полный отказ, от продуктов способных обострять воспаление. Постепенный переход к здоровому питанию. При наличии увеличенной массы тела рекомендуются занятия спортом, контроль ИМТ.
Рацион, по большей части, должен состоять из варёных или приготовленных на пару блюд. Приветствуются каши и супы на овощных бульонах, с минимальным количеством приправ. Допускается рыба и нежирное мясо. Овощи употреблять сваренными или мелко протёртыми. Недопустимо переедание, еда всухомятку.
Возможные последствия
Если чувствуете жжение в желудке, и симптомы не проходят несколько дней, лучше показаться врачу, даже если изжоги нет. Едва заметное расстройство бывает перерастает в серьёзный недуг. Постоянное жжение может привести к хроническим воспалительным процессам, а затем гастриту. Если запустить процесс могут развиться эрозивные поражения, первые факторы развития язвы желудка.
Опасность несёт и то, что воспаление негативно влияет на близлежащие органы: поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь.
Избежать этого поможет современное диагностирование патологии и правильно назначенное лечение.
Источник
Гастроэнтерологи утверждают, что все больше пациентов в последнее время обращается на прием с непривычной жалобой. Это жжение в желудке по неизвестной причине, но не изжога. Нарушение может возникнуть вследствие разных факторов и требует отдельного подхода в диагностике. Ведь чувство горящего желудка зачастую является не самостоятельным заболеванием, а лишь одним из многочисленных симптомов.
Жжение в глотке и пищеводе – описание состояния
Если регулярно печет в желудке, но это не изжога, сопутствующие симптомы зависят от типа заболевания и могут быть следующими:
- жжение за грудиной и в горле, возникающее по утрам, после еды и физических нагрузок;
- боль, отдающая в спину и ребра – симптом злокачественной природы болезни;
- жжение только в желудке – признак язвы;
- боль с чувством приливающего жара – указывает на эзофагит;
- тошнота, вздутие живота, отрыжка и жжение в пищеводе – признаки гастрита.
Внимание! Причины жжения в области желудка, но не изжоги самостоятельно удается выявить не всегда. Не стоит принимать случайные лекарства и откладывать визит к врачу. Только специалист может определить, почему в желудке печет, и подобрать оптимальную схему терапии.
Отличия от изжоги
Когда регулярно беспокоит жжение в желудке, но это не изжога, нужно отличать эти два состояния. Вторая проблема встречается достаточно часто и возникает при забросе непереваренной пищи вместе с соляной кислотой из желудка в пищевод. Проявляется изжога как чувство жара в гортани и трахее, за грудиной, а также болью в эпигастрии. Причиной ее выступает нарушение функций сфинктера, разделяющего желудок и пищевод.
Изжога часто сопровождается тошнотой, позывами к рвоте, кислым привкусом во рту и чувством, будто гортань обожжена кислотным содержимым желудка. Обостриться она может после приема большого количества пищи, во время резких наклонов, занятий спортом, при ношении тесной неудобной одежды.
Ощущения, похожие на чувство изжоги в горле, когда возникает сильное жжение, но не сама изжога, распространяется больше в области желудка, а не в пищеварительном тракте. Оба состояния похожи и могут протекать параллельно, но все же у них есть и заметные отличия.
Причины жжения и провоцирующие факторы
Если в желудке горит, но это не изжога, причины могут быть разнообразными. Это долгое голодание, неблагоприятные экологические условия, плохая вода, размножение патогенных микробов типа хеликобактер пилори. Жжение в желудке, возникающее после приема пищи, но не похожее на изжогу, обусловлено следующими причинами:
- еда с содержанием канцерогенов, маринадов, транс жиров и токсинов, с повышенной кислотностью;
- грубая пища, оставляющая царапины на слизистой органов ЖКТ;
- цитрусовые и соки, выжатые из них;
- кисломолочные продукты с повышенной кислотностью;
- прием алкогольных напитков.
Чувство жжения, возникающее после еды, может быть обусловлено перееданием или, наоборот, нерегулярным приемом пищи с длительными периодами голода. Особенно часто бывает у людей, постоянно жующих жевательную резинку, тем самым провоцируя выделение желудочного сока.
Неправильное питание может стать причиной неприятных ощущений в желудке
Заболевания эпигастрии
Жжение в пищеводе, но не изжога, зачастую возникает по причине болезней эпигастрии. Одной из них является эзофагит – это воспаление слизистой ткани пищевода, сопровождающееся дискомфортом, тошнотой, проблемами с проглатыванием пищи. Следующим этапом считается развитие гастрита, когда воспалительный процесс распространяется на ткань желудка. Начинаются резкие боли в животе, пища плохо переваривается и усваивается, возникают проблемы со стулом.
Далее присоединяется развитие язвенной болезни желудка, если пациент не проходит обследование, не предпринимает попыток устранить постоянное жжение в горле, пищеводе и трахее. Главным фактором развития язвы желудка является переход гастрита в эрозивную форму. При этом ткань органа истончается, покрывается язвами и эрозиями, вследствие чего может возникнуть прободение (возникновение сквозного дефекта в стенке желудка). Симптоматика патологии – регулярные боли в желудке, дискомфорт, тошнота и рвота, иногда с примесью крови.
Аллергические причины
Многие пациенты, у которых постоянно присутствует чувство жжения в желудке и пищеводе, не догадываются, что симптом может быть спровоцирован аллергической реакцией. При этом в кровь выбрасывается большое количество гистамина, в горле ощущается ком, начинается слезотечение, чихание, присутствует заложенность носа.
На заметку! Боль, жжение в горле и области желудка вызывают цветочная пыльца, бытовая пыль, шерсть животных, моющие средства с резким запахом, споры плесени, находящиеся в жилом помещении. Также аллергия возникает по причине употребления определенных продуктов, медикаментов, при контакте с некачественным постельным и нательным бельем и т.д.
Мало кто знает, что причиной болезненных ощущений в желудке может стать аллергическая реакция
Стрессы
Само по себе пребывание в стрессовом состоянии не может повлиять на состояние желудка и вызвать жжение. Но частые психоэмоциональные перегрузки, недосып, хроническая усталость и волнения являются причинами снижения иммунитета. Из-за чего развиваются болезни ЖКТ, в том числе бактериального типа, вызванные хеликобактер пилори, стафилококком, стрептококком и прочими патогенными возбудителями.
Беременность
Установлено, что во время беременности, особенно в первом и последнем триместре, у женщин часто появляется жжение в желудке. В начале срока ощущение, схожее с изжогой, возникает по причине гормональной перестройки организма. Под воздействием прогестерона, гормона, отвечающего за расслабление мышечной ткани матки, расслабляются и сфинктеры органов пищеварения. В результате соляная кислота вместе с непереваренной едой забрасывается в пищевод и трахею, провоцируя жжение. В третьем триместре причиной изжоги и дискомфорта в желудке выступает сдавленность органов пищеварения постоянно увеличивающейся в размерах маткой.
Питание и избыток веса
Если жжение в желудке, но не изжога, проявляется чаще ночью, причины могут скрываться в лишнем весе. Из-за большой прослойки жира желудок не может полноценно функционировать, пищеварение и усвоение питательных веществ замедляется. В результате тучные люди часто страдают от жжения в пищеводе и дискомфорта, особенно по ночам и после приема пищи.
Неправильное питание, в котором преобладают фастфуд, жирная еда, отсутствуют овощи и фрукты, также влияют на состояние пищеварительной системы и способно вызвать интенсивное чувство горения в желудке. Если человек нерегулярно питается, ест на бегу, предпочитает сухомятку полноценной пище – ощущение по типу изжоги будет его постоянным спутником.
Другие причины
Помимо болезней ЖКТ, из-за которых часто проявляется жжение, похожее на изжогу, существуют другие причины дискомфорта в желудке:
- болезни ротоглотки – ларингит, фарингит, трахеит. Они сопровождаются першением в горле, болью, кашлем, жжением в трахее и гортани;
- неврологические причины – люди, регулярно испытывающие страх, подавляющие свои эмоции, могут ощущать ком в горле и дискомфорт в желудке;
- поражение голосовых связок в результате гастрофагеального рефлюкса – при заболевании в пищевод и горло постоянно забрасывается кислота из желудка. После лечения жжение и состояние охриплости может самопроизвольно пройти;
- курение и пристрастие к алкоголю – этиловый спирт и табачные смолы раздражают слизистую, по этой причине желудок печет.
Будьте внимательны! Симптом, похожий на изжогу, может указывать на наличие злокачественных и доброкачественных опухолей. Для определения истинной причины, почему желудок горит, но это не изжога, необходимо тщательное обследование.
Диагностика
Пациенту, которого беспокоит постоянное жжение в желудке, не являющееся изжогой, рекомендуется в первую очередь получить консультацию врача гастроэнтеролога. Перечень рекомендуемых обследовательских процедур в такой ситуации:
- УЗИ органов брюшины;
- рентгенография;
- гастроскопия;
- оценка уровня кислотности желудочного сока;
- лабораторные анализы на выявление паразитов и бактериальных возбудителей инфекции.
Если факторы возникновения жжения со стороны желудка и кишечника будут отсутствовать, значит, патологический синдром обусловлен другими причинами. К терапии могут присоединиться врачи психолог, эндокринолог, аллерголог и невролог.
Выяснить причину болей поможет УЗИ
Лечение жжения
Лечение состояния, сопровождающегося жжением в желудке, но не изжогой, зависит от причин. Необходимо пройти диагностику у врача и выявить факторы, провоцирующие обострения патологии. Лечение состоит из приема медикаментов, использования народных средств и соблюдения диеты.
Медикаментозное
Схема медикаментозной терапии выстраивается в соответствии с типом и стадией патологии. Так, в остром периоде заболеваний желудка лечение предполагается интенсивное, а во время выздоровления или ремиссии – поддерживающее, направленное на предотвращение рецидивов.
Дискомфорт в желудке, вызванный болезнями ЖКТ, лечат с применением множества групп медикаментов, перечень основных из них:
- альгинаты и антациды – способствуют нейтрализации соляной кислоты в желудке, назначаются при гастрите, язвенной болезни и для их профилактики;
- гастропротекторы – защищают эпителиальный желудочный слой от повреждений;
- анальгетики и спазмолитики – снимают приступы боли и устраняют спазмы гладкой мышечной ткани;
- прокинетики – назначаются при сниженной моторной функции ЖКТ, чтобы ускорить переваривание пищи и всасывание питательных веществ;
- ферментные препараты – облегчают процесс переваривания пищи;
- антибиотики – рекомендуются врачом при жжении в желудке, обусловленном развитием бактериальной инфекции;
- пребиотики и пробиотики – необходимы для восстановления нормального баланса кишечной флоры;
- регидратанты и энтеросорбенты – очищают кишечник от шлаков и токсинов, предупреждают обезвоживание при выраженной диарее.
Важно знать! При подозрении на заражение гельминтами и возникновение жжения в желудочно-кишечном тракте по этой причине назначаются противопаразитарные средства. Одним приемом антацидных средств избавиться от ощущения, похожего на изжогу, не удастся – необходимо устранить первопричину, то есть основное заболевание.
Принимать лекарственные препараты следует только по назначению врача
Народные способы
Лечение жжения в желудке можно проводить и методами народной терапии, особенно, если обследование выявило воспаление слизистой ЖКТ на начальной стадии развития. Популярные и эффективные рецепты избавления от проблемы:
- солевой или содовый раствор – его используют как помощь в экстренной ситуации для устранения жжения, похожего на изжогу (в 250 мл воды растворяют чайную ложку того или иного средства и выпивают);
- молоко – стакан напитка поможет избавиться от жжения и дискомфорта в пищеводе;
- активированный уголь – его рекомендуется держать при себе и принимать людям, склонным к жжению в желудочно-кишечном тракте;
- картофельный сок – его отжимают из натертого клубня и употребляют внутрь по 2 ст. л. трижды в сутки недельным курсом;
- конский щавель – растение способствует устранению жжения и изжоги, если добавлять его в овощные салаты или есть каждое утро;
- желудочный сбор №3 – в его состав входят листья мяты и крапивы, кора крушины, корни аира и валерианы (2 ст. л. сбора заваривают стаканом воды, пьют по 50 мл трижды в день).
Для снижения продукции соляной кислоты в желудке врачи рекомендуют пить минеральную столовую воду без газа в подогретом виде. Употребляют ее по стакану в день мелкими глотками, курс лечения определяет специалист.
Диета
Во время лечения жжения в желудке, которое напоминает изжогу, нужно обязательно правильно питаться. Из рациона следует исключить пересоленные, острые и копченые блюда с содержанием большого количества животных жиров. Также следует избегать мучного, выпечки, газированных напитков и кислых продуктов, усугубляющих симптоматику жжения в ЖКТ.
На фоне постоянного чувства, схожего с изжогой, следует исключить крепкий кофе и чай, шоколад, семечки, а также отказаться от употребления алкоголя. Предпочтение желательно отдать пище растительного происхождения, куриным бульонам, блюдам из круп. Готовить пищу лучше на пару, избегая жарки на растительном масле. Можно есть нежирные сорта рыбы и мяса, свежие фрукты и овощи, пить свежевыжатые некислые соки.
Профилактика жжения
Для того чтобы жжение в желудке и пищеводе не беспокоили, нужно поддерживать пищеварительную систему в здоровом состоянии. Прежде всего, необходимо вовремя выявлять и излечивать патологии желудочно-кишечного тракта и обращать внимание на их симптомы. Также предотвратить неприятное жжение помогут следующие нехитрые правила:
- еда в умеренном количестве, принимать пищу лучше до 4-5 раз в сутки, но избегать больших порций;
- введение в рацион большого количества овощей, зелени, фруктов и клетчатки;
- удержание веса под контролем, при необходимости похудеть рекомендуется заниматься спортом или р