Жжение в эпигастрии изжога
Часто пациенты жалуются на боль, жжение и дискомфортные ощущения в эпигастральной области. Неприятные симптомы мешают им нормально работать и отдыхать. Эпигастрий расположен над околопупочной зоной, вверху живота, под нижними ребрами. Основной причиной эпигастральной изжоги является обратный заброс кишечного содержимого в желудок. Но установить точную причину дискомфорта может только специалист.
Нарушение баланса кислотности может беспокоить жжением в верхней области живота.
Заболевания ЖКТ, провоцирующие изжогу
Дискомфортные ощущения в подложечной зоне могут быть вызваны различными патологиями ЖКТ. Ниже приведены самые основные:
- Аутоиммунный гастрит, при котором поражается слизистая желудочной стенки. Симптомы:
- ноющая, тупая боль;
- изжога;
- тяжесть в эпигастрии.
- Воспаление поджелудочной железы с нарушением выработки пищевых ферментов, характеризуемое такой симптоматикой, как:
- опоясывающие боли;
- подташнивание со рвотой;
- болезненность эпигастрии после еды.
Если поражена головка органа, болевой синдром возникает справа живота.
- Инфекционно-воспалительные процессы в брюшной полости, вызывающие:
- острые, жгучие боли под ложечкой;
- сильной тошнотой со рвотой;
- жаром, лихорадкой.
- Хиатальная грыжа, сопровождающаяся жжением и вздутием. Симптомы сильно проявляются при смещении образования в грудную полость у нижней части пищевода.
- Воспаление аппендикса, характеризуемое:
- резкой болью с эпигастрии;
- сильным напряжением мышечной ткани слева внизу живота;
- общей ослабленностью;
- подташниванием и рвотой.
- Язва на задней желудочной стенке. Выражается острым болевым синдромом с ощущением сильного жжения. Состояние усугубляется при забросе кислого содержимого в брюшину через прободившуюся язву. Появляется кинжальная боль, сильнейшая изжога и болезненность брюшных мышц.
- Кишечное давление из-за запора. Патологическое состояние характеризуется локализацией острой боли в эпигастральной области с отдачей в сердце и обе лопатки. Появляются спазмы, отрыжка, вздутие живота с общим напряжением мышц.
Вернуться к оглавлению
Причины жжения у здоровых людей
Появление эпигастральной изжоги не всегда провоцируется патологическими состояниями. Часто симптом появляется из-за следующих внешних вредоносных факторов:
- злоупотребление алкоголем, курением, кофеином, приправами и специями;
- преобладание в меню жирной, острой, пересоленной еды, кислых овощей и фруктовых соков;
- ожирение;
- постоянное переедание;
- постоянные стрессы, депрессивные состояния, атаки паники;
- бесконтрольный прием лекарств, пренебрежение инструкцией по применению;
- регулярные интенсивные физические нагрузки;
- стесняющая одежда, которая утягивает живот, а вместе с ним и внутренние органы;
- неправильно организованное спальное место, например, низкое изголовье, способствующее излитию кишечного содержимого обратно в желудок.
Вернуться к оглавлению
Общие и дополнительные признаки
Вспышка эпигастральной изжоги часто появляется неожиданно. Но, зная особенности своей пищеварительной системы, человек может предугадать, когда возникнет дискомфортное жжение в желудке. Чаще это случается после употребления:
- сладких изделий из муки;
- кислой, жирной, пересоленной пищи;
- чая, кофе.
Интенсивность вспышек изжоги варьируется в широком диапазоне — от легких к тяжелым. Она может проявляться слабо ощутимыми симптомами жжения и покалывания в области проекции желудка. При тяжелой форме нарушения пищеварения наблюдается сильная боль с чувством сдавливания или распирания.
При возникновении изжоги любой силы следует находиться в вертикальном положении. Если лечь, состояние только ухудшится. В горизонтальном положении риск обратного заброса выше, что усилит острую боль. Дополнительными признаками эпигастральной изжоги являются:
- привкус горького или кислого на языке;
- регулярная, мощная отрыжка;
- хрипота, покашливание без мокроты;
- одышка;
- вздутие живота и его болезненность;
- обильное слюнотечение.
При возникновении постоянной, частой изжоги в эпигастрии, сопровождающейся болью и длящейся более 10 минут, следует обратиться к врачу для определения причины, ее вызывающей.
Вернуться к оглавлению
Лечение изжоги с отрыжкой в эпигастральной области
Эпигастральная изжога, вне зависимости от провоцирующих факторов, требует лечения с последующим соблюдением профилактических мер, смены образа жизни.
Вернуться к оглавлению
Комплексная диагностика и лечение
Для эффективного излечения от эпигастральной изжоги потребуется тщательная диагностика, так как симптоматическая терапия даст только временный результат. Для полного избавления от неприятного ощущения следует устранить причину. Для этого пациент направляется к терапевту и гастроэнтерологу, которые после осмотра и оценки жалоб назначают:
- УЗИ — для оценки состояния и работоспособности внутренних органов;
- суточную рН-метрию среды в желудке и пищеводе — для измерения кислотности пищеварительного сока;
- пищеводную манометрию — для оценки функций пищеводного сфинктера.
Вылечить изжогу можно только комплексным методом, включающим:
- Лечение медикаментами:
- невсасывающимися антацидами;
- медпрепаратами для понижения секреции соляной кислоты;
- ферментами и прокинетиками для возбуждения моторики желудка и предупреждение рефлюксного заброса.
- Диетотерапию с отказом от некачественных продуктов питания, неправильно приготовленных блюд, но с увеличенным потреблением щелочных минеральных вод, витаминизированной пищи.
- Отказ от тяжелых нагрузок, вредных привычек.
Вернуться к оглавлению
Лекарства
Для медикаментозной терапии эпигастральной изжоги чаще всего применяются:
- Прокинетики, которые усиливают перистальтику за счет интенсификации сокращений желудка и пищевода. Благодаря препаратам, ускоряется процесс опустошения желудка, снижается мышечный тонус пищеводного сфинктера, усиливается перистальтика 12-персного отростка кишечника. Механизм работы прокинетиков основан на блокировке дофаминных рецепторов, оказывающих влияние на моторную функцию ЖКТ.
- Антихеликобактерные препараты, которые помогают избавиться от патогенных бактерий, вызывающих болезни ЖКТ (гастрит, язву). Лекарства помогают восстановить моторную функцию желудка и ЖКТ.
- Антациды, которые нейтрализуют кислый рН в желудке, чем устраняют такое явление, как метеоризм. Антациды созданы на основе эффективных концентраций алюминиевых и магниевых гидроксидов.
- Стабилизаторы Н2-гистаминных рецепторов, которые эффективно и быстро устраняют эпигастральные боли, вздутие, тяжесть и жжение.
Вернуться к оглавлению
Народные средства
Для повышения эффективности традиционного лечения применяются средства народной медицины. Для этого есть некоторые рецепты:
- Алоэ с медом. Вымороженные в течение 10 суток 5 листьев алоэ перемалываются в мясорубке и смешивается с медом в пропорции 1: 1. Пить по 1 ст. л. до еды курсом до 7 дней.
- Активированный уголь. Пить 1 раз в 30 дней. Доза препарата рассчитывается относительно своей массы, исходя из нормы: 1 таблетка на 10 кг веса больного в сутки.
- Сок из картофеля, который эффективно борется с гастроэнтерологическими патологиями. Для сдабривания в 250 мл сока можно долить 1 ч. л. меда. Пить по 30 мл 2 раза в день до еды.
- Сок сельдерея или чай. Сок пьется по 1 ст. л. Чай из растения готовится из 1 ст. л. в 250 мл кипятка. После отстаивания настойка пьется вместо чая. Средство помогает от сильной изжоги.
- Фитосбор анисовые и укропные семена, цветы ромашки, взятые по 10 г. Сбор заливается 400 мл кипятка и отстаивается до 2 часа. Средств нужно пить в лечебных целях дважды в день по 125 мл перед едой.
Вернуться к оглавлению
Профилактика
Чтобы не допустить возникновение изжоги и неприятных ее последствий, следует придерживаться определенных правил:
- пищу нужно тщательно разжевывать;
- не ложиться горизонтально после еды, лучше немного погулять или посидеть в расслабленной позе;
- носить свободную одежду из натуральных тканей с отказом от тугих ремней;
- не подымать тяжести;
- отказаться от курения и алкоголя;
- поднять изголовье постели на 15 см;
- пить чай из ромашки или мяты перед сном;
- пить много чистой воды;
- кушать гречку натощак;
- избавиться от лишних килограммов в весе;
- своевременно лечить все патологии.
Источник
Общие сведения
Жжение, как и болевые ощущения, является важным диагностическим симптомом. Жжение в желудке чаще всего возникает на начальных стадиях гастрита или язвенной болезни. Купировать симптом можно медикаментозно, ведь длительное жжение может привести к онкологии. Ненормированные нагрузки на пищеварительную систему приводят к изменениям кислотности, нарушениям работы железистых тканей желудка и их целостности.
Когда «горит желудок» в отличие от изжоги, печет не в верхних отделах гортани (в результате рефлюксной болезни и непроизвольного забрасывания пищи в пищевод), а ощущается дискомфорт несколько ниже — в эпигастральной области. Несмотря на различную этиологию, лечение их схожее.
Патогенез
Жжение сопровождается раздражением и травмированием слизистых оболочек в связи с повышением кислотности желудочного сока, пептической активности ферментов и образованием язв. «Жечь огнем» может, когда человек сильно голоден и кислый желудочный сок попадает на эрозивные участки.
Раздражение слизистых оболочек может происходить не только за счет кислого желудочного содержимого, но и в более редких случаях бывает вызвано щелочным рефлюксом. При этом слизистые подвергаются действию желчных кислот, которые попадают в желудок, посредством дуоденогастрального обратного тока желчи.
Патологический процесс начинается с нарушения баланса соотношения «агрессивных» и «защитных» факторов пищеварительной системы. Основное агрессивное воздействие заключается в повышении активности протеолитических ферментов и уровня кислотности, секретируемого желудочного сока вместе с ухудшением моторики органов пищеварения. Защитные свойства снижаются, если:
- продуцируется меньше слизи;
- замедляются процессы естественной физиологической регенерации поверхности эпителия;
- нарушается местное кровообращение, иннервация и трофика.
К примеру, это может происходить в условиях длительного или повторяющегося психоэмоционального напряжения на фоне негативных эмоций.
Отдельным предрасполагающим фактором вместе с наследственностью и отягощенностью являются недочеты в рационе и режиме питания, курение и злоупотребление алкоголем.
В основе патологического процесса лежит протеолитическая деструкция тканей желудочным соком в области с ухудшенной трофикой, которая чаще всего наблюдается в нижних отделах желудка. Снижение щелочного компонента и продолжительный контакт кислого желудочного сока возможен при спазме сфинктера желудка — привратника. Кроме того, значение имеет уровень содержащегося в слизи муцина, состояние апикальных мембран энтероцитов, нервная и сосудистая трофика.
Когда разрушен слизистый барьер и белково-липидный комплекс апикальных мембран происходит обратная диффузия ионов водорода в клеточные оболочки, что активирует кинин-калликреиновую систему воспаления и увеличивает проницаемость капиллярной сетки. Это приводит к расстройству микроциркуляции, затем образуются продукты ПОЛ в результате окислительной деградации липидов под действием свободных радикалов, повреждающие лизосомы.
Негативное нервно-эмоциональное воздействие на ЖКТ осуществляется через передние отделы гипоталамуса, по пути блуждающего нерва, ацетилхолиновых, гистаминовых и гастриновых рецепторов железистых тканях. Образование кислоты и протеолитическая активность желудочных желез увеличивается при воздействии тиреотропного и адренокортикотропного гормона — увеличивается глюкокортикоидное и снижается минералкортикоидное влияние надпочечников, стимулируется выработка соляной кислоты и снижаются защитные, а также репаративные свойства слизистых желудка и кишечного тракта.
Местные защитные механизмы реализуются мукоидными клетками, вырабатывающими гликопротеины, сиалопротеины и фукополипротеины, а также слизью, поступившей из ротовой полости. Она имеет щелочную реакцию и может нейтрализовать соляную кислоту (HCl). В целом, ЖКТ – очень ранимая система организма, но она обладает хорошими регенеративными способностями.
Классификация
Жжение в эпигастрии может быть постоянным либо возникать исключительно после приемов пищи.
Постоянное чувство жжения в желудке
Жгучие болезненные ощущения ночью и с утра – тревожный знак и повод обратиться к врачу. Постоянное жжение в желудке и пищеводе обычно возникают вследствие патологии – гастрита, язвенной или рефлюксной болезни. Чаще всего дискомфорт и боль вызваны поражением тканей, выстилающих пищеварительный тракт.
Жжение в желудке после приема пищи
Печь в эпигастральной области (соответствующей проекции желудка на переднюю стенку брюшины) после приема пищи может из-за неправильного питания. Даже небольшой кусочек вредного или грубого продукта способен раздражающее действовать на нервные окончания, провоцировать воспаление и ощущения жжения.
Причины жжения в желудке
Изжога и жжение могут быть вызваны:
- неправильным питанием, например, употреблением жирного, жареного, острого, копчёного и т.д. или слишком грубой пищи;
- нерегулярными приемами пищи, длительным голоданием;
- перееданием;
- распитием спиртных напитков;
- сверхчувствительностью слизистых пищевода;
- наличием гельминтов, патогенных микроорганизмов, к примеру, кишечной палочки;
- выбросом в желудок желчи либо сока из поджелудочной железы;
- аллергическими реакциями;
- гастритом или язвенной болезнью;
- проблемами с сердцем – стенокардией, инфарктом миокарда, гипертонией, аневризмой аорты;
- медикаментозным лечением, к примеру, антибиотиками;
- стрессом;
- давлением на брюшную полость диафрагмальной грыжей, а также у беременных на последних сроках и при ожирении.
Причины бывают внутренней или внешней природы. Если причина в питании, каких-то отдельных продуктах или напитках, медикаментах, поступающих в организм, то исключение их из рациона является адекватным решением проблемы.
Важно! Жжение в желудке, но не изжога – причины серьезных гастроэнтерологических проблем, например, гастрита, эзофагита, язвенной болезни.
Симптомы
Очень часто, когда печет желудок, у больного также наблюдается:
- кисловатый или неприятный привкус во рту;
- специфический запах из ротовой полости;
- отрыжка.
В дальнейшем при отсутствии адекватного лечения может приводить к тошноте, рвоте и болям, отдающим в спину.
Анализы и диагностика
В комплексе диагностических исследований:
- проводят рентгенологическое обследование;
- при помощи биохимических методов изучают секреторные способности и протеолитические свойства желудочного сока;
- ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия) — эндоскопическое обследование и визуальный осмотр при помощи гастрокопа, при необходимости – верхняя эндоскопия;
- анализируют кал для выявления гельминтов или патогенной микрофлоры.
Лечение
Симптоматическое лечение жжения в области желудка чаще медикаментозное посредством антацидов и нейтрализации действия соляной кислоты, секретируемой желудком. Также могут назначаться антисекреторные препараты, особенно при наличии синдрома «ночного кислотного прорыва».
Чтобы устранить первопричину жжения нужна постановка диагноза гастроэнтерологом.
Доктора
Лекарства
Ранимые выстилающие ткани ЖКТ требуют длительного лечения. Применяют такие препараты как:
- Омез – угнетает секрецию желудочной кислоты, эффективен при пептических язвах и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
- Фестал – проверенный препарат, состоящий из панкреатина, гемицеллюлaзы и компонентов жeлчи, улучшает пищеварение.
- Алмагель – лучше всего применять короткими курсами, у препарата много противопоказаний, имеет антацидное и местноанестезирующее действие.
- Трибимол – антисептическое и противоязвенное средство.
- Омепразол – препарат способен ингибировать желудочную секрецию, не оказывая существенного влияния на моторику.
- Смекта – улучшает и стабилизирует слизистый барьер желудка, снижает негативное воздействие токсинов и выводит их.
Процедуры и операции
Эффективной при дискомфорте в желудке бывает физиотерапия – аппликации, электрофорез, иглорефлексотерапия.
Если у больного выявлена грыжа, которая давит на желудок и вызывает такой симптом как жжение в области эпигастрия, то целесообразно оперативное вмешательство по её удалению.
Лечение народными средствами
Множество растений имеют целебные свойства для пищеварительного тракта, среди них:
- конский щавель – свежий салат перед едой поможет предотвратить дискомфорт в желудке, который возникает спонтанно и тревожит по ночам;
- аир – нужно жевать этот корень, в небольших количествах можно даже проглатывать;
- толченая гречка – щепотка этой сухой крупы три раза в день дает возможность предупредить желудочные проблемы;
- яичная скорлупа – после отваривания яиц, отделенную скорлупу нужно измельчить в ступке и употреблять по утрам, в обед и вечером в количестве, помещающемся на кончике ножа;
- сок картофеля – перед каждым приемом пищи достаточно выдавить один корнеплод, принимать в течение нескольких недель, средство является еще и прекрасной профилактикой таких симптомов, как неприятный вкус и запах изо рта;
- настойки зверобоя, ромашки аптечной, подорожника – 1,5 чайные ложки три раза за день помогают при постоянном жжении в области желудка;
- аптечные сборы, например, из коры крушины, листьев крапивы, мяты перечной, корневищ валерианы, аира имеют комплексное действие — противовоспалительное, желчегонное, мягкое слабительное, способны нормализовать уровень кислотности и устранить боль.
Первая помощь
При ощущении острого жжения можно:
- раствор соды или соли – половина чайной ложки соды или щепотка соли на стакан теплой воды, выпивать мелкими глотками;
- молоко – нейтрализовать кислотность может помочь стакан теплого нежирного молока;
- минеральная вода – лучше всего подойдет природная лечебно-столовая вода, благоприятно влияющая на пищеварительную систему;
- такие препараты как Ренни, Гастал, Смекта.
Профилактика
- Индивидуально разработанная диета, учитывающая особенности пищеварительной системы и потребности организма.
- Удержание веса в пределах нормы.
- Соблюдения режима сна, работы и отдыха.
- Избегание стрессов.
- Отказ от вредных привычек, питания всухомятку.
Диета при жжении в желудке
Диета при изжоге
- Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
- Сроки: постоянно
- Стоимость продуктов: 1350-1450 рублей в неделю
Соблюдение диеты является основополагающим фактором решения проблем с пищеварением. Нужно соблюдать строгий режим и ограничения в питании. Исключить газированные напитки, алкоголь, всё жирное, жареное, копченое, консервированное и острое. Необходимо отказаться от выпечки и перекусов такими вредными продуктами как сухарики, чипсы, фаст-фуд и прочее.
Питание должно быть преимущественно отварными и паровыми продуктами, с минимумом специй. Можно даже употреблять овощи и фрукты перетертыми, это поможет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Последствия и осложнения
Ощущение жжения не только приносит дискомфорт, но и без установления причины и адекватного лечения может привести к осложнениям и патологиям:
- спровоцировать новообразования верхних отделов желудочно-кишечного тракта;
- привести к гастриту, язвенной болезни.
Список источников
- Адо А.Д. Патологическая физиология. Учебник для медицинских вузов. Москва Триада-Х, 2000, — 515 С.
- Рапопорт С. И. Гастриты (Пособие для врачей) — М.: ИД «Медпрактика-М», 2010. — 20 с.
- Ивашкин В. Т., Шептулин А. А., Лапина Т. Л. и др. Диагностика и лечение функциональной диспепсии. Гл. 3. Функциональная диспепсия и хронический гастрит / Методические рекомендации для врачей. — М.: Российская гастроэнтерологическая ассоциация, 2011. — 28 с.
Источник