Жую жвачку проходит изжога

Согласно статистическим данным, на изжогу чаще всего жалуются люди с лишним весом. На самом деле, причин изжоги множество, одна из самых распространенных — повышенная кислотность желудка. Также фактором риска возникновения этого неприятного ощущения могут стать проблемы с пищеварением. Что же съесть, чтобы унять изжогу? Вот 7 лучших продуктов, которые действуют лучше любой таблетки!

  • Молочные продукты
    Молоко считается одним из самых распространенных продуктов для устранения симптомов изжоги. Однако если говорить об обычном молоке, польза его весьма сомнительна. Дело в том, что оно действительно помогает снять первые проявления этого неприятного чувства, но затем изжога может усилиться или перерасти в колики. Причина — в наличии белка, кальция и жиров — эта смесь впоследствии может только усилить симптомы. Лучше выпить стакан кефира или йогурта, желательно нежирного и не слишком кислого: кисломолочные продукты наладят микрофлору желудка и снимут неприятное чувство пусть не мгновенно, но зато надолго.
  • Имбирь
    Этот корень обладает мощнейшими противовоспалительными свойствами. И если в желудке возникает изжога, она может сопровождаться и болями — в том случае, если желудочная кислота попадает на истонченные стенки слизистой, и тут сразу же начинается воспалительный процесс. Имбирь способен полностью нейтрализовать эти процессы, тем самым уменьшив боли. А еще этот корень обладает свойством абсорбировать избыток желудочной кислоты. Только не стоит есть имбирь в чистом виде. Залейте пару ломтиков кипятком, дайте остыть и пейте теплым до еды или во время изжоги.
  • Бананы
    Бананы — это не кислотный фрукт, как, к примеру, апельсины, лимоны, грейпфруты, а щелочной. Именно потому он способен нейтрализовать негативное воздействие кислоты, выделяемой нашим желудком. Если вы испытываете неприятные симптомы, просто съешьте сладкий банан, и болевые ощущения, жжение и колики пройдут. Можно приготовить себе банановое пюре и добавить в него немного йогурта, только натурального, нежирного и без всяких добавок.
  • Дыня
    Дыня — тоже щелочной фрукт, поэтому так же, как и бананы, она отлично снимет симптомы изжоги. Но дыня — довольно «капризный» продукт, есть который не рекомендуется сразу же после еды. Поэтому если изжога вызвана перееданием или употреблением какого-то особенно кислого продукта, сразу же заедать всё это дыней не стоит. Это может вызвать брожение в кишечнике, и к вашей изжоге добавится еще и вздутие живота. Дыню лучше употреблять натощак.
  • Зеленые овощи
    Справедливости ради стоит сказать, что зеленые овощи — это невероятно полезный продукт по самым разным параметрам. И недавно диетологи определили еще одно колоссальное преимущество зеленых овощей — способность нейтрализовать изжогу. Капуста разных сортов (особенно темно-зеленая — брокколи, брюссельская, кале), шпинат и салат, спаржа обладают высоким уровнем рН, а потому хорошо спасут от изжоги.
  • Овсяная каша
    Овсянка — самый настоящий диетический продукт, который доктора прописывают всем, у кого есть проблемы с пищеварением. Изжога — одно из самых неприятных проявлений таких проблем, потому, когда вы чувствуете жжение в пищеводе, сделайте себе порцию овсянки. Разумеется, это должна быть натуральная каша (или хлопья), не быстрого приготовления, а такая, которую надо варить. Готовьте ее на воде или на обезжиренном молоке (можно взять молоко пополам с водой).
  • Жевательная резинка
    Изжога застала вас в дороге или во время какого-то мероприятия, откуда нельзя отлучиться и перекусить полезными продуктами? Тогда вас спасет обычная жевательная резинка. Но тут есть одно важно правило: не стоит жевать жвачку на голодный желудок, иначе это только усилит изжогу или даже вызовет ее. Если изжога возникает после еды, тут жвачка точно поможет. Она провоцирует повышенное слюноотделение, и тем самым смывает кислоту, которая поднимается вверх по пищеводу, с его стенок, облегчая симптомы жжения.

Не забудьте лайкнуть, если понравилось и подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!

Источник

Изжога выражается характерным жжением за грудиной или в подложечной области. Чаще всего причины кроются в питании: в некачественных, слишком жирных или острых продуктах. В любом случае жжение появляется из-за повышенного выделения желудочного сока, который попадает в нижний отдел пищевода и раздражает его слизистую оболочку. Правда, себе можно и нужно помочь. Вот 15 доступных способов, которые избавят от изжоги.

1. Жвачка — не только свежее дыхание

Снимет приступ жвачка без сахара. Это не лекарство, а экстренная помощь. Если начинаете чувствовать изжогу, пожуйте мятную подушечку и станет легче. Проверено.

2. Пейте сок алоэ вера

Сок алоэ вера можно купить в магазинах здорового питания, но если там его не нашли, подойдет комнатное растение. Просто отожмите из листьев гель и смешайте его с водой в пропорции 1:3. Болезненные ощущения, причиняемые изжогой, уйдут. Это растение обладает сильной заживляющей способностью.

Жую жвачку проходит изжогаNikolay Litov / Shutterstock.com

3. Не ложитесь после еды

Если вы привыкли после еды отдыхать лежа, знайте, что это провоцирует изжогу. Старайтесь ложиться через два-три часа после последнего приема пищи. Так, к слову, вы и стройнее будете, и здоровее.

4. Ешьте лакрицу

Это очень полезная сладость, приготовленная из корня солодки. Рассасывая лакричную палочку, вы значительно снизите приступ изжоги. Благодаря полезным веществам, которые содержатся в корне солодки, лакрицу часто применяют как лечебное средство при язвах, колите, изжоге или воспалениях ЖКТ.

5. Повремените со спортом

Понятное дело, что после хорошего обеда хочется все отработать, чтобы ничего не осело на боках и прочих проблемных местах. Однако этого делать ни в коем случае нельзя! Золотое правило 2 часов — ровно столько вы должны подождать, прежде чем приступить к физическим нагрузкам. Иначе в организме произойдет выброс желудочного сока.

6. Сода с водой

Сода — это очень эффективное средство от изжоги, но нужно аккуратно. Если переусердствовать, появится тошнота. Чтобы успокоить желудочно-кишечный тракт, надо выпивать стакан воды с половиной чайной ложки соды.

Жую жвачку проходит изжогаEKramar / Shutterstock.com

7. Повыше голову

Врачи советуют спать на более высокой поверхности, дабы предупредить изжогу. Имеется в виду, что голова должна лежать выше общего уровня тела. При этом советуют не просто наложить побольше подушек, а, скажем, использовать специальные ортопедические валики.

8. Сделайте имбирный чай

Все-таки удивительная специя имбирь — в одном корешке столько пользы! Ко всем своим достоинствам он еще и помогает бороться с изжогой. Вы можете его употреблять в пищу по-разному: добавлять в чай или блюда, перекрутить с лимоном и медом или даже есть в сыром виде.

9. Запомните нежелательные продукты

Людям, страдающим изжогой, особенно важно следить за питанием. В первую очередь это касается продуктов, провоцирующих болезнь. К ним относятся цитрусовые, напитки с кофеином, алкоголь, газированные напитки, жирная и острая пища, мята и шоколад.

Жую жвачку проходит изжогаJiri Hera / Shutterstock.com

Правда, в случае с изжогой все индивидуально. Лучше проследить за тем, какие продукты вызывают изжогу лично у вас, и стараться по возможности их избегать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Даже если чуть-чуть. 7 привычных вещей, которые не стоит делать на голодный желудок

10. Носите просторную одежду

При изжоге рекомендуется не носить слишком обтягивающую одежду. Странно, но факт. В этом есть доля правды, ведь, чем комфортнее вы себя чувствуете, тем меньше болевых и просто неприятных ощущений будете испытывать.

11. Не торопитесь за едой

Золотое правило, как снизить уровень кислотности в организме: просто ешьте медленно! Это поможет съедать меньшее количество пищи, а значит, не перегружать желудочно-кишечный тракт.

12. Пейте молоко

Если у вас нет непереносимости молочных продуктов, выпейте стакан молока или ряженки небольшими глотками. Белок хорошо связывает излишки соляной кислоты.

13. Выпейте картофельный сок

Фреш из картофеля — не новомодный напиток. Им наши бабушки спасались от изжоги. Они терли картошку на тёрке и отжимали жидкость через марлю. Это средство помогает не так быстро, так как крахмал дополнительно ещё и обволакивает слизистые, защищая их.

14. Уменьшите количество алкоголя

При употреблении алкоголя может возникнуть нарушение работы пищеводного сфинктера. Он перестает сокращаться и из-за этого желудочный сок поднимается по пищеводу. Сильная изжога часто появляется, если спиртное заедать слишком жирной, острой или соленой пищей. 

Жую жвачку проходит изжогаMateone / Shutterstock.com

15. А на десерт миндаль!

Пожалуй, самым вкусным лекарством от изжоги можно назвать миндаль. Он нейтрализует желудочную кислоту. После основного приема пищи съешьте 4 штучки миндаля. Жуйте его медленно и тщательно. 

Сохраните эти советы себе и воспользуйтесь ими при надобности. А также не забудьте поделиться с друзьями!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Из каких частей состоит ваше сердце?

11 железных поводов не отказывать себе в шоколаде

Важно: вся информация, представленная на сайте Фабиоса, носит исключительно ИНФОРМАЦИОННЫЙ характер и не заменяет консультацию, диагноз или профессиональное медицинское обслуживание. При возникновении проблем со здоровьем немедленно обратитесь к профильному специалисту.

Источник

Жевательная резинка и кислотный рефлюкс

Основные моменты

  1. Жевательная резинка может уменьшить воспаление и успокоить ваш пищевод.
  2. Жевательная резинка заставляет вашу слюну стать более щелочной. Это может нейтрализовать кислоту в вашем желудке.
  3. Эти эффекты могут варьироваться в зависимости от типа жевательной резинки.

Кислотный рефлюкс возникает, когда желудочная кислота возвращается в трубку, которая соединяет ваше горло с вашим желудком. Эта трубка называется пищеводом. Когда это произойдет, это может быть слишком знакомое ощущение жжения, отрыжка пищи или кислый вкус.

Жевательная резинка может уменьшить воспаление и успокоить ваш пищевод. Это связано с тем, что жевательная резинка заставляет вашу слюну стать более щелочной. Это может нейтрализовать кислоту в вашем желудке.

Эти эффекты могут варьироваться в зависимости от типа жевательной резинки, которую вы жевали.

РекламаРеклама

Преимущества

В чем преимущества жевательной резинки?

Преимущества

  1. Жевательная резинка может увеличить вашу концентрацию.
  2. Ваша память и время реакции могут также улучшиться.
  3. Жевание вызывает больше слюны для наращивания, что может привести к излишней кислотности.

Ряд значимых преимуществ для здоровья связан с жевательной резинкой. Например, это связано с увеличением умственной работоспособности. Говорят, что жевательная резинка улучшает концентрацию, память и время реакции.

Считается, что жевание повышает кровоток в мозг. В свою очередь, это увеличивает количество кислорода, доступного мозгу. Это может усилить когнитивное функционирование.

Когда дело доходит до кислотного рефлюкса, жевательная резинка работает, чтобы уменьшить кислоту в пищеводе. Акт жевания может увеличить ваше производство слюны и заставить вас глотать больше. Это позволяет быстрее очищать любую кислотность во рту.

Жевательная жевательная резинка может обеспечить еще большее облегчение, если вы жуете бикарбонатную смолу. Бикарбонат может нейтрализовать кислоту, присутствующую в пищеводе. Ваша слюна уже содержит бикарбонат.

Если вы жуете резину с бикарбонатом, вы не только увеличиваете производство слюны, но также добавляете в смесь больше бикарбоната. Это может усилить его нейтрализующие эффекты.

Реклама

Исследование

Что говорится в исследовании

Многочисленные исследования, в том числе опубликованные в Журнале стоматологических исследований, показывают, что жевательная сахара без сахара в течение получаса после еды может уменьшить симптомы кислотного рефлюкса , Однако эти выводы не являются общепринятыми. Мнения смешаны о резинке мяты в частности. Считается, что мятные десны, такие как перечная мята, могут оказывать противоположное влияние на симптомы кислотного рефлюкса.

РекламаРеклама

Риски и предупреждения

Риски и предупреждения

Хотя мята перечная известна своими успокаивающими качествами, мята может ненадлежащим образом расслабиться и открыть нижний сфинктер пищевода.Это может привести к появлению желудочной кислоты в пищеводе. Это может вызвать симптомы кислотного рефлюкса.

Жевательная сладкая смола может нанести ущерб гигиене полости рта. Это может повредить зубную эмаль и увеличить риск возникновения полостей. Если вы решите жевать резину для борьбы с кислотным рефлюксом, обязательно выберите сахарозубую смолу.

Реклама

Лечение

Варианты лечения кислотного рефлюкса

Многие люди считают, что просто избежать продуктов, которые вызывают изжогу, достаточно, чтобы устранить проблему. Другие выигрывают от поднятия головы во время сна.

Если вы курите, ваш врач может порекомендовать вам попробовать бросить курить. Курение может снизить эффективность мышц сфинктера пищевода, что делает кислотный рефлюкс более вероятным.

Вам также может быть полезно использовать внебиржевые (OTC) лекарства. Эти препараты включают:

  • Антациды: доступны в жевательной или жидкой форме, антациды обычно быстро работают, сразу же ослабляя желудочную кислоту. Они обеспечивают лишь временное облегчение.
  • Антагонисты Н2-рецепторов: в виде таблеток они уменьшают выработку кислоты в желудке. Они не оказывают немедленной помощи, но могут длиться до 8 часов. Некоторые формы также могут быть доступны по рецепту.
  • Ингибиторы протонного насоса (ИПП): также принимаются в форме таблеток, ИППП уменьшают производство кислоты в желудке и могут обеспечить рельеф в течение 24 часов.

Если безрецептурные препараты и изменения образа жизни недостаточны для оказания помощи, ваш врач может рекомендовать вам лекарство от прописанных по назначению лекарств. Если ваш пищевод уже поврежден кислотой желудка, ваш врач может рекомендовать операцию. Это, как правило, последнее средство.

РекламаРеклама

Еда на вынос

Что вы можете сделать сейчас

Кислотный рефлюкс может нарушить повседневную жизнь. Если его не лечить, это может привести к длительному повреждению пищевода. Жевательная сахара без сахара может помочь уменьшить воспаление и раздражение.

Если вы планируете добавить жевательную резинку к своей повседневной жизни, не забудьте:

  • Выберите сахарозубую резину.
  • Избегайте маточных десен, которые могут вызвать увеличение симптомов.
  • Полейте бикарбонатную смолу, если это возможно.

Если ваши симптомы сохраняются, вы должны поговорить с врачом. Они могут помочь вам составить лучший план лечения.

Продолжайте читать: Домашние средства для кислотного рефлюкса / ГЭРБ »

Источник

Ðàññêàçûâàëà íå òàê äàâíî ýòîò ýïèçîä ïîäðóãå, è ïîäóìàëà, ÷òî, ìîæåò áûòü, ýòî áóäåò èíòåðåñíî óñëûøàòü åùå êîìó-íèáóäü. Âîçìîæíî äàæå, ÷òî êòî-òî íàéäåò çäåñü äëÿ ñåáÿ ñîâåò.

Êîãäà ýòè ñîáûòèÿ èìåëè ìåñòî, ìíå áûëî îêîëî 13è.

ß áûëà î÷åíü âïå÷àòëèòåëüíûì è, ãëàâíîå, âíóøàåìûì ðåáåíêîì. Ñî âðåìåíåì ýòî íåìíîãî ñãëàäèëîñü, íî òîãäà ÷óæîå ìíåíèå â ëþáîé ñèòóàöèè âîñïðèíèìàëîñü êàê èñòèíà â ïîñëåäíåé èíñòàíöèè, à ñîáñòâåííûé âçãëÿä èëè óêîëû ðàçóìà â ñîâîêóïíîñòè ñ, ïîðîé, èíòóèöèåé, ìîë, íåâåðíî ýòî, ÷òî-òî çäåñü íå òàê, ïîäóìàé, — ñïèñûâàëèñü íà ñîáñòâåííóþ íåîñâåäîìëåííîñòü, íåîïûòíîñòü, ãëóïîñòü. Ìàìà æå ìîÿ áûëà î÷åíü, ì-ì, ðåëèãèîçíûì ÷åëîâåêîì.  îáùåì-òî, è âåðóþùèì òîæå, íî äîâîëüíî ñâîåîáðàçíî. È î÷åíü ìíèòåëüíûì è îïàñëèâûì.

Êàê ëþáîìó ðîäèòåëþ, åé íå íðàâèëîñü, ÷òî åå ÷àäî ìíîãî âðåìåíè ïðîâîäèò çà êîìïüòåðíûìè èãðàìè, òåì ïà÷å, ÷òî áûëà òàì âñÿêàÿ ìàãèÿ, êîëäóíñòâî, áîãè ìåñòíîãî ðîçëèâà è ïðî÷àÿ îïàñíàÿ åðåñü è âîîáùå — íåïîòðåáñòâà. È âîò, ïðî÷ëà îíà êàê-òî â Èíòåðíåòå óæàñàþùóþ èñòîðèþ, êàê ìîëîäîé ãåéìåð ïðîäàë äóøó àæ ñàìîìó äüÿâîëó. Êàê? À âîò, èãðàëñÿ â èãðóøêó, êàê ðàç â êîìïüþòåðå, ïðîõîäèë êâåñò — è â ðàçãîâîðå ãëàâíîãî ãåðîÿ ñ ÷óäèùåì ñ íèçîâ èõíåãî ïàíòåîíà íà âîïðîñ «ïðîäàøü ìíå äóøó, ñìåðä, ðàäè ÕÕÕ, öåëè ñâîåé?!» îòâåòèë ïîëîæèòåëüíî. È âðîäå áû êàê ãåðîé äîëæåí áûë ëèøèòüñÿ 21 áàéòà, äóøè, òî åñòü, à ëèøèëñÿ èãðîê. Âîò òàê, çàâåðøèëà ìàìà, ñëîâíî áû ìåæäó ïðî÷èì, äèàâîë è îáìàíûâàåò: îáðàùàåòñÿ ê ëþäÿì ÷åðåç ïîñðåäíèå âåùè, à ëþäè — ñåáÿ ëèøàþòñÿ è, ðàç è íàâñåãäà, âîçìîæíîñòè àäñêèõ ìóê èçáåãíóòü.

Ïîñåÿëà ìàìà çåðíî, è íå çíàëà, âî ÷òî îíî ó óæå òîãäà íåñòàáèëüíîé ïñèõè÷åñêè äî÷êè âûðàñòåò. À âûðîñëî âîò ÷òî.

Óæå ê òîìó ìîìåíòó ÿ ìûëà ðóêè îáÿçàòåëüíî îò 4õ äî 5è ðàç ïîäðÿä: íàìûëèâàëà, ñìûâàëà, íàìûëèâàëà, ñìûâàëà — êàçàëîñü, ÷òî ðóêè âñå åùå ãðÿçíûå ïîñëå óëèöû, íàäî ïîìûòü òùàòåëüíåé. Åñëè ïðîïóñêàëà ó÷àñòîê êîæè — íàìûëèâàëà ïîòîì îòäåëüíî åãî, îïîëàñêèâàëà, è ïîòîì åùå ðàç, êîíòðîëüíûé, — ïîëíîñòüþ îáå êèñòè. Ìàìèíû æå ñëîâà âûçâàëè ìó÷èòåëüíûå ñîìíåíèÿ — åñëè ïàðåíü ïðîäàë äóøó, êîãäà óñëîâèåì ñîãëàñèÿ êàê áû ñ÷èòàëñÿ âûáîð îïðåäåëåííîãî âàðèàíòà â èãðîâîì äèàëîãå, òî ïî÷åìó ëþáîå äåéñòâèå íå ìîæåò áûòü ïîä âîïðîñîì? Âäðóã, íàìåòèëà ÿ ùàñ ïîïó îïóñòèòü íà ñêàìåå÷êó, à Íå÷èñòûé çàãàäàë: íå ñÿäåò îíà òóäà — äóøà ïðè íåé îñòàíåòñÿ, à ñÿäåò — òàê ìíå, çíà÷èò, îòäàñò. È ñòàëè ó ìåíÿ ïîÿâëÿòüñÿ ìûñëè, ïîêà òîëüêî âðåìÿ îò âðåìåíè, êàê èäåÿ ñòàëî çàãîðàòüñÿ óñëîâèå: «ñäåëàåøü ýòî — îòäàøü äóøó!» Ñðàçó îãîâîðþñü, íèêàêèõ ñëóõîâûõ ãàëëþöèíàöèé èëè îùóùåíèÿ, áóäòî ìûñëè â ãîëîâó «êòî-òî âêëàäûâàåò» íå áûëî; ýòî áûëî èìåííî êàê âíåçàïíî âîçíèêàþùåå ñîìíåíèå-èäåÿ, îïðåäåëåííî ëè÷íî ìîå, íî ïîÿâëÿëîñü îíî â ãîëîâå âñëåäñòâèå âîëè äüÿâîëà (òóò ñòîðîííèå ðàññóæäåíèÿ î òîì, ÿâëÿþòñÿ ëè äåéñòâèÿ, ðåøåíèÿ è èçìûøëåíèÿ ÷åëîâåêà åãî ëè÷íîé âîëåé, èëè èñêëþ÷èòåëüíî ñëåäñòâèåì âìåøàòåëüñòâà òîé èëè èíîé ñòîðîíû). ß áîÿëàñü — âåðÿ â áîãà (ñêîðåå ïî ìàìèíûì óâåðåíèÿì, ÷òî îí, ñîáñòâåííî, åñòü, íåæåëè ïî ëè÷íûì óáåæäåíèÿì), à, çíà÷èò, â ðàé è àä, êóäà ìíå ñâåòèëî ïîïàñòü íà áåñêîíå÷íûå ìó÷åíèÿ, åñëè íå îñòåðå÷üñÿ, ÿ, ñàìà íå çíàÿ òîãî, ïîòàêàëà áîëåçíè.

Ñî âðåìåíåì èäåÿ-óñëîâèå ñòàëà ïîÿâëÿòüñÿ âñå ÷àùå: çà äåíü îêîëî ðàç òðåõ ìèíèìóì. ×àùå âñåãî ÿ áûëà âûíóæäåíà ðàññòàâëÿòü âåùè «èäåàëüíî». Òî åñòü, ïðåäìåò äîëæåí çàíÿòü îïðåäåëåííîå ïîëîæåíèå, èíà÷å ÿ êàê áû äàþ ñîãëàñèå íà ïåðåäà÷ó ñâîåé äóøè. È âîò, êèäàþ ÿ ïà÷êó ñàëôåòîê èëè ñòàâëþ êðóæêó, áåç çàäíåé ìûñëè, îòâîæó ïóñòóþ óæå ðóêó è òóò: «à âîò åñëè íå ñäåëàåøü òàê-òî…» ×àùå âñåãî ýòî âîçíèêàëî, êîãäà ÿ îïàçäûâàëà èëè íàìåðåâàëàñü ñäåëàòü ÷òî-òî áåçîòëàãàòåëüíîå. Âìåñòî ýòîãî æå îñòàâàëàñü ñòîÿòü è ïîïðàâëÿòü ïðåäìåò: íà ñàíòèìåòð âëåâî, ïîòîì íà ìèëëèìåòð âïðàâî, òàê êàê ïðîìàõíóëàñü ñ ïîçèöèåé, ïîòîì åùå ÷óòü-÷óòü âëåâî… À, «îò» ìåíÿ îòúåõàë, ïîêà â ñòîðîíû äâèãàëà — íàäî èñïðàâèòü… Äîõîäèëî äî òîãî, ÷òî ïðåäìåò ýòîò ÿ óæå òóïî òðîãàëà — êàê áû, ñäâèãàëà íà ñîòûå ìèëëèìåòðà, è òîæå â ðàçíûå ñòîðîíû, ïîòîìó ÷òî êàçàëîñü, ÷òî «íó âîò åùå ÷óòü-÷óòü âîò òàê». Ýòî î÷åíü èçìàòûâàëî, áðàëî ìíîãî âðåìåíè è ïðîñòî íàäîåäàëî, õîòåëîñü âñå áðîñèòü è ïîéòè óæå äàëüøå ïî äåëàì — à âîò õðåí òåáå, ñòîé è äåëàé, èíà÷å íå âèäàòü òåáå ðàÿ.  êîíå÷íîì ñ÷åòå õîòåëîñü ïðîñòî óæå ðàñïëàêàòüñÿ îò áåññèëèÿ — ïðåäìåò íó íèêàê íå õîòåë çàíèìàòü òðåáóåìîå ïîëîæåíèå. Äà è áîã óæå ñ íèì, ñ ðàåì, ëèøü áû â àä íå ïîïàñòü, ÷åðòîâà òåòðàäü, ëîæèñü óæå, êàê íàäî!

Èíîãäà ÿ â ñåðäöàõ ìûñëåííî âîñêëèöàëà: «áðåä ýòî âñå!» íàñèëüíî îáðûâàëà ñåáÿ è óõîäèëà, íî ÷åðåç êîðîòêîå âðåìÿ ñîìíåíèÿ îïÿòü áðàëè âåðõ, è… ÿ âîçâðàùàëàñü.

Ïðèìåðíî â ýòî æå âðåìÿ (íàâåðíîå ïîòîìó, ÷òî áîëåçíè áûë «äàí õîä») ÿ íà÷àëà, êàê áû ýòî íàçâàòü, ùåëêàòü ãîðëîì. Ìîæåòå ñæàòü ãëîòêó òàê, ÷òîáû âîçäóõ íå ïðîõîäèë? Âîò êîãäà äåëàåøü ýòî â ãîðèçîíòàëüíîì ïîëîæåíèè, ïðè÷åì áûñòðî è ðåçêî, ñëó÷àåòñÿ òàêîé ìåðçêèé âëàæíûé öîêàþùèé çâóê. Îáíàðóæèëîñü ýòî ñîâåðøåííî ñëó÷àéíî, óæå è íå ïîìíþ, êàê. Ìåíÿ òîãäà î÷åíü ðàçäðàæèë ýòîò çâóê, è ÿ ïîïûòàëàñü ñäåëàòü ýòî äâèæåíèå òàê, ÷òîáû çâóêà íå áûëî, êàê áû íàïåðåêîð. Íèêàêèõ ñòîðîííèõ èäåé íå âîçíèêàëî — ïðîñòî î÷åíü áåñèë ýòîò çâóê, õîòåëîñü îò íåãî èçáàâèòüñÿ, ÷òîáû ñîìêíóòü ñòåíêè ìîæíî áûëî áåç íåãî, ÷òîáû áûëî «êàê ïðàâèëüíî, êàê èäåàëüíî», êàê ÿ ñàìà äëÿ ñåáÿ óñòàíîâèëà (ïóñòü ÷èòàòåëü çàïîìíèò ýòîò ìîìåíò)!

Íà 1 óäà÷íóþ ïîïûòêó ïðèõîäèëîñü ïîïûòîê 20 íåóäà÷íûõ. Êîãäà æå ïîëó÷àëîñü, íà÷èíàëî êàçàòüñÿ, ÷òî ÿ íåäîñòàòî÷íî ñèëüíî ñæàëà ãîðëî, è òîëüêî ëèøü ïîýòîìó çâóê èñ÷åç, à íå ïîòîìó, ÷òî ìîå ãîðëî èçáàâèëîñü îò íåãî — çíà÷èò, íàäî äîáèòüñÿ ýòîãî, ñèëüíåé ñæàâ ñòåíêè. Çíàåòå åùå ýòî íåïðèÿòíîå ÷óâñòâî, êîãäà ïîñëå ïðèêîñíîâåíèÿ îñòàåòñÿ ôàíòîìíîå îùóùåíèå, áóäòî êîæè âñå åùå ÷òî-òî êàñàåòñÿ? Êàê ýòî óáðàòü? Ïðîâåñòè ïî ýòîìó ìåñòó ðóêîé. Ê ÷åìó ÿ: åñëè ÿ ñæèìàëà ãëîòêó ñëèøêîì ñèëüíî, ïîÿâëÿëîñü ðîâíåõîíüêî ýòî îùóùåíèå. À ýòî çíà÷èò… Äà, ýòî çíà÷èò, íàäî îïÿòü åãî ñòèñíóòü. ×åðò, îïÿòü ùåë÷îê…

 èòîãå âàëÿëàñü ÿ òàê ìèíóò 20, à òî è áîëüøå, â ïîïûòêàõ ñäåëàòü «èäåàëüíî». Ýòî òîæå î÷åíü èçìàòûâàëî — åùå áû, óæå äàâíî ïîðà ñïàòü, äî óòðåííåãî ïîäúåìà âñåãî íè÷åãî, çà êîòîðîå íàäî âûñïàòüñÿ, à òóò ýòà åðóíäà ìåøàåò, è âîò âåäü åùå êàêàÿ ôèøêà: äåëàþ — ðàçäðàæàåò, ïîòîìó ÷òî íó çàäîëáàëî óæå, íå äåëàþ — äîñàæäàåò ãàäêîå ÷óâñòâî, ÷òî ÷òî-òî íå òàê, ÷òî ÷òî-òî íå äîäåëàíî.

Íàäî ñêàçàòü, ÷òî âîò ýòî ñàìîå «èäåàëüíî» ïðèñóòñòâîâàëî âñåãäà, òîëüêî â ðàçíûõ âàðèàöèÿõ: íà÷àòîå äåëî (êíèãà, ìûòüå ïîñóäû, âÿçàíèå, ôðàçà) íàäî îáÿçàòåëüíî îêîí÷èòü, ïðè÷åì äî ñàìîãî êîíöà (ïðî÷åñòü âñå ïðèìå÷àíèÿ â êîíöå è èíôîðìàöèþ îò èçäàòåëüñòâà, âûñòàâèòü ïîñóäó, êàê îíà ñòîèò âñåãäà, îáðåçàòü îïÿòü-òàêè «èäåàëüíî» íèòêè è «èäåàëüíî» ñïðÿòàòü êîíåö, è âûïðÿìèòü çàìÿâøóþñÿ â ïðîöåññå ñàëôåòêó, îêîí÷èòü ìûñëü); íåêîòîðûå äåéñòâèÿ äåëàòü ñòðîãî òàê, êàê ìíå, êàçàëîñü, èìååò ñìûñë (ââåäåííûé èìåííî îò ðóêè çàïðîñ â ïîèñêîâèê — óïðàæíÿòüñÿ â ñêîðîñòè íàáîðà; îäèíàêîâûé ðàçìåð ïåòåëü — ÷òîáû ïðèó÷èòü ðóêè ñðàçó êðàñèâî âÿçàòü; ñëîæèòü îäåæäó — äîâåñòè äî óðîâíÿ ïðèâû÷êè àêêóðàòíîñòü; ãðàìîòíîå ïèñüìî — íó, òóò ÿñíî); ïðèâëåêàëà ìàòåìàòèêà è ëîãèêà ñòðîãîñòüþ, ëèíåéíîñòüþ ïðàâèë. Òàêàÿ çàâåðøåííîñòü äàðèëà ïðèÿòíîå ÷óâñòâî óäîâëåòâîðåíèÿ è «ïðàâèëüíîñòè», îïÿòü-òàêè «èäåàëüíîñòè» ñîäåÿííîãî. Íî íèêîãäà ýòî íå äîñàæäàëî, ïî êðàéíåé ìåðå, ñòîëü ñèëüíî.

È âîò, ñïóñòÿ ãîä ìó÷åíèé, ñîìíåíèé è ñòðàõîâ, ðåøèëà ÿ ñ ýòèì áîðîòüñÿ. Î òîì, ÷òî ýòî-òàêè áîëåçíü, íå çíàëà íè ÿ ñàìà, íè ìàìà, êîòîðîé âñå æå íå âûäåðæàëà, è ïîæàëîâàëàñü (÷àñòü ïðî ãîðëî îïóñòèëà, òàê êàê íå õîòåëîñü óñëûøàòü, ÷òî ýòî ãëóïîñòü). Ìàìà áåñïîêîèëàñü; ïîëàãàþ, áîëüøå èç-çà âëèÿíèÿ òîãî-êîãî-íåëüçÿ-íàçûâàòü íà äî÷ü, íåæåëè èç-çà ñòðàííîñòè ïðîèñõîäÿùåãî. À êàê áîðîòüñÿ? Îñîáåííî åñëè òàê òÿíåò, åñëè òàê áåñèò íåçàâåðøåííîñòü, åñëè ñâåòèò àä? Íî ëîãèêà óæå äàâíî ïîäñêàçûâàëà: áðåä ýòî âñå, íå ñòàíåò äüÿâîë òàêîé ìåëî÷åâêîé çàíèìàòüñÿ, ñëèøêîì øàòîê ïåðåä áîãîì àðãóìåíò «îíà âñå æå (íå-)ñäåëàëà», òåì áîëåå, ÷òî èìåííî ñîãëàñèÿ-òî ÿ íå äàâàëà; à ñ ùåë÷êàìè òàê è âîâñå åðóíäà — ïðîñòî ïåðåñòàòü ýòî äåëàòü, è âñå. Êàê ñ ïðèâû÷êîé âîåâàòü. Îäåðãèâàòü ñåáÿ, à òàì óæ ïîäñîçíàíèå è ïîîáâûêíåò ê íîâîìó ïîðÿäêó âåùåé.

Ðàññóäèâ òàê, ÿ ñòàëà ñëåäîâàòü ïðèíÿòîìó ðåøåíèþ. Âñå ïîïîëçíîâåíèÿ ñäåëàòü ýòî äóðàöêîå «èäåàëüíî», òå èç íèõ, êîòîðûå äåðãàþò è âûòÿãèâàþò ñèëû, íå äàþò îòâëå÷üñÿ è çàáèòü, ðàçäðàæàþò ñâîåé íåèñïîëíåííîñòüþ — ïîëíîñòüþ ïðåñåêàëèñü, à íåãàòèâíûå ýìîöèè è èäåè èãíîðèðîâàëèñü. À ÷òî? Ýòî ïðèâû÷êà — ñ íèìè îáû÷íî òàê è ïðîèñõîäèò.  äàëåêîì äåòñòâå ïîñòîÿííî ãðûçëà íîãòè, óæå íå çàäóìûâàÿñü, ìàøèíàëüíî, íî òîëüêî ñòàëà ïåðåâîäèòü âíèìàíèå íà äðóãèå âåùè, êàê ñïóñòÿ ïàðó íåäåëü ýòî óøëî ñàìî ñîáîé. È â ýòîò ðàç òàê æå áóäåò.

 ñëó÷àå ñ «äóøîé» — íàïåðåêîð «óñëîâèþ» ñîâåðøàëà èëè íåò òî èëè èíîå äåéñòâèå ñ ìûñëåííûì «êðèêîì»: «íåò, ÿ íå ñîãëàñíà!», íà êîòîðîì ñîñðåäîòà÷èâàëà âñå âíèìàíèå, à çàòåì ñðàçó ïåðåâîäèëà ìûñëè íà ÷òî-òî ñòîðîííåå.

Ñî âðåìåíåì, îêîëî ÷óòü ìåíüøå ãîäà, âñå óøëî. Ïðàâäà, ÿ ïðèîáðåëà ïðèâû÷êó ñîâåðøàòü ðàçíûå äåéñòâèÿ ñ âûøåîçíà÷åííîé ôðàçîé â ãîëîâå, íî è îò íåå âñêîðå èçáàâèëàñü.

Ñïóñòÿ ìíîãî ëåò ÿ óçíàëà, ÷åì ÿâëÿëàñü ìîÿ «ïðèâû÷êà» è ìåøàþùàÿ æèòü èäåÿ. Áëàãî, ê ýòîìó âðåìåíè âñå áûëî ïîçàäè, è ïîìîùü ñî ñòîðîíû ñïåöèàëèñòà óæå íå òðåáîâàëàñü. Òðåáîâàëàñü, ïðàâäà, íî óæå ñîâåðøåííî ïî äðóãîé ïðè÷èíå.

Ê ñëîâó ñêàçàòü, ïðèÿòíîå îùóùåíèå, êîãäà äåëàþ ÷òî-òî ïî «ïðàâèëüíî» ïî ïðàâèëàì èç äåòñòâà, âñå åùå ïîñåùàåò è ñåé÷àñ, äà è ðåöèäèâû ñëó÷àþòñÿ, ïðàâäà, òîëüêî ñ ãîðëîì (ìèðîâîççðåíèå äàâíî èçìåíèëà), íî ïðåñåêàòü ýòî óæå ïîëó÷àåòñÿ âîîáùå íå íàïðÿãàÿñü. Èíîãäà, ïðàâäà, åñëè ñëó÷àåòñÿ ÷òî-òî î÷åíü òðåâîæíîå, èç ðÿäà âîí — íå ìîãó ñåáÿ ïåðåñèëèòü. Íî òóò óæå èç äâóõ çîë ìåíüøåå: òðåâîãà è ñèëüíûé ñòðàõ èëè ðàçîê äàòü ïîñëàáëåíèå, êîòîðîå â äàëüíåéøåì, êîãäà ñèòóàöèÿ ïðèõîäèò â íîðìó, íèêàê íå îòðàæàåòñÿ.

À, äà. Ìûòü ðóêè ïî ïÿòü ðàç ÿ òîæå ïåðåñòàëà òîãäà æå, â äåòñòâå: ñî÷ëà, ÷òî ýòî áîëüøàÿ òðàòà äåíåã — æàæäà ýêîíîìèè ïåðåñèëèëà.

Источник