Жить здорово запоры у взрослых
Выпуск от 18-го августа 2017
Поговорят о частых причинах запоров.
Разговор будет серьезным, на повестке дня запоры. И вы узнаете, почему могут возникать у людей запоры, сколько раз стул должен быть в норме. Если стул три раза в неделю и более, то это уже норма. Не обязательно стул должен быть в каждый день. Но если стул реже, если человеку трудно удается сходить в туалет, то это тоже запор, хоть стул может быть и чаще.
В наше время многие люди сталкиваются с запорами. Иногда к запорам приводят принимаемые лекарства, неправильная пища и неподвижный образ жизни. Перистальтика кишечника должна быть хорошей, тогда и стул будет регулярным.
Именно благодаря перистальтике проталкивается пищевой комок по кишечнику. Когда есть запоры, то стул сухой, перистальтика не такая активная. Обычно стул у всех индивидуальный. Он может быть в норме раз в день, а может быть в норме и раз в три дня.
Если не приходится при испражнении сильно тужиться, если отсутствует вздутие живота, боль, то и раз в три дня вы можете ходить в туалет в норме. Если даже едите вы мало, стул все равно у вас должен быть не реже, чем раз в три дня. Если возник запор, то с этой проблемой не всегда так просто справиться.
Если вы не возьметесь за себя, не решите проблему запора, то последствия могут быть плачевные. Кал иногда при запоре становится наподобие овечьего. Иногда запор говорит о раке кишечника. Особое внимание уделить надо запору, который начался у вас резко. При запорах сначала надо поменять свое питание. Важно есть больше грубого волокна, меньше углеводов.
Если вы будете употреблять клетчатку, в том числе зелень и отруби, стул наладится. Но при этом надо не забывать пить больше воды, так как клетчатка набухает и ускоряет перистальтику только тогда, когда она пропитана водой. Если диета не помогает, то на помощь придут лекарства.
Есть класс лекарств, которые помогает сформировать достаточно большой комок пищи. Если комок большой, он будет стимулировать перистальтику. Подобные лекарства делают кал мягче. К таким препаратам можно отнести дюфалак. Существует препарат макрогол. Он тоже очищает кишечник, образуя комок.
Если у человека не было стула целых пять дней, то он уже должен принимать сульфат магния. Раствор выпивается вечером. Есть более быстрые способы очистить кишечник при помощи препаратов. Например, можно выпить сену. Метод жесткий. Но быстро организм к нему адаптируется, потом возникает привыкание.
Напоминаем, что конспект является лишь сжатым содержанием информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть в следующей ссылке Жить здорово: Выпуск от 18-го августа 2017
Внимание! Мы не являемся официальным сайтом программ.По всем вопросам связананным с передачами пишите на сайт Елены Малышевой www.zdorovieinfo.ru или на первый канал www.1tv.ru.Если вы встретили этот текст не на сайте www.zdorovtv.ru значит он был украден.
18 августа 2017 г.
О том, как избавиться от запора расскажет профессор Игорь Городокин.
Узнайте всю правду о запоре здесь
Начало сюжета: 31:25 | Участники: |
При запоре кал твердый, дефекация затруднена. После дефекации человек
чувствует неполное опорожнение прямой кишки. Острый запор начинается внезапно
и не остается незамеченным. Хронический запор, наоборот, может начинаться
малозаметно и сохраняться в течение многих месяцев или лет.
Больше информации по этой теме вы можете узнать здесь.
Запор – очень неприятное состояние, суть которого заключается в несвоевременном (редком) опорожнении кишечника от переработанных им продуктов. Согласно классическому определению, под этим термином подразумевают стойкое нарушение функции толстой кишки, сопровождающееся урежением частоты дефекаций до 3 раз в неделю и менее, значительным натуживанием, которое по времени занимает более четверти всего акта дефекации.
Эта проблема доставляет неудобства и дискомфорт всему организму. По мнению большинства докторов, со временем она может привести к развитию в толстой кишке онкологического заболевания. Поэтому к проблеме запора следует отнестись со всей серьезностью – выявить его причину и постараться наладить каждодневный мягкий стул.
Сразу скажем, что решение проблемы запоров существует! Лечение их должно включать в себя терапию заболевания, которое стало причиной нарушения функции кишки, изменение образа жизни и коррекцию рациона питания. В данной статье мы поговорим о самом простом и действенном методе – диетотерапии, целью который является нормализация или улучшение моторики кишечника.
Клетчатка
Пищевые волокна, неусвояемые углеводы, балластные вещества – это все синонимы термина «клетчатка». Эти вещества не расщепляются в тонкой кишке, в неизмененном состоянии проходят в нижние отделы пищеварительной системы. Они удерживают воду, увеличивают объем содержимого толстой кишки, механическим образом раздражают стенки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), этим и стимулируют двигательную активность кишечника, способствует быстрому и легкому выведению переваренной пищи. Кроме того, балластные вещества активизируют рост в кишечнике полезных бактерий.
Большое количество клетчатки содержат:
- большинство овощей и фруктов;
- недробленые цельные крупы;
- хлебобулочные изделия из цельного зерна или содержащие отруби;
- семечки;
- орехи.
По рекомендации ВОЗ, количество употребляемых пищевых волокон в сутки должно составлять от 25 до 30 г – примерно столько содержат в себе 400 г свежих фруктов и овощей. Сниженное потребление клетчатки способствует развитию не одних лишь запоров, но и рака толстой кишки, желчнокаменной болезни, дивертикулеза кишечника, ожирения, варикозного расширения вен и некоторых других серьезных заболеваний.
Примечание! Наряду с употреблением продуктов с клетчаткой следует пить большое количество жидкости (вода, соки, травяной чай). Клетчатка впитывает воду, а если ее в организме будет недостаточно, это приведет к обратному эффекту – вместо мягкого вы получите еще более твердый стул.
Продукты для «легкой жизни»
Существует целый ряд продуктов, которые помогают справиться с запорами:
- в первую очередь это сухофрукты, в частности, чернослив, финики, курага, инжир. Если вы будете ежедневно съедать горсть (около 100 г) этих продуктов, то о запорах даже вспоминать не придется;
- еще один известный всем овощ – свекла. Готовьте из нее борщ, салаты (шубу, винегрет), так как помимо послабляющего эффекта этот продукт обладает массой полезных веществ и витаминов, необходимых нашему организму;
- морковь и тыква действуют приблизительно так же. Самым действенным будет употреблять эти овощи сырыми (в виде салатов). Кроме того, их можно сочетать с другими овощами, добавлять в супы, пироги, вторые блюда;
- испытанное средство для послабления стула – белокочанная капуста. Причем она может быть как квашеной, так и свежей. Блюда из этого овоща должны употребляться вами ежедневно. Кстати, квашеная капуста имеет кислый вкус, а все кислые продукты стимулируют выброс желчи, что также приводит к легкому опорожнению кишечника;
- много клетчатки находится в столовой зелени, ее также нужно взять на заметку. Чтобы предотвратить проблему запоров, смело добавляйте в салаты укроп, сельдерей, петрушку, кинзу;
- что касается фруктов, то лидером является яблоко, особенно кислое на вкус. Добавим в список к фруктам виноград, сливы и абрикос;
- в особую категорию стоит выделить арбуз и дыню, они великолепно очищают ЖКТ. Дыню рекомендуется употреблять отдельно от остальных продуктов;
- ревень тоже является прекрасным стимулятором послабления стула. Оптимальный вариант – компот из ревеня;
- многим также известно, что послабляющее действие вызывает простокваша, кефир и ацидофилин. Однако здесь важно, чтобы эти кисломолочные продукты были совершенно свежими (первые-вторые сутки после изготовления), иначе вы получите абсолютно противоположный эффект – закрепляющий;
- сахаристые вещества – мармелад, зефир, пастила, мед и другие – также применяют в борьбе с запорами;
- продукты, богатые поваренной солью – маринады, соления, сельдь и прочие;
- напитки, содержащие кофеин, белое виноградное вино, холодные блюда, продукты, содержащие сорбитол и фруктозу – все эти блюда, как и указанные в предыдущем пункте, улучшают моторику кишечника, ускоряя продвижение по нему каловых масс;
- напитки, содержащие углекислоту (минеральные воды – Джермук, Славяновская, Ессентуки № 4, № 17 и прочие) принимают по 200-300 мл натощак 2-3 раза в день за 1-2 часа до еды в холодном виде.
Пищевые ограничения
Некоторые продукты негативно воздействуют на моторику кишечника, усугубляя запоры – употребление их следует ограничить или исключить:
- тугоплавкие животные жиры (сало, бараний жир), кулинарные жиры, маргарин. Количество съеденных жиров в сутки не должно превышать физиологическую потребность в них – 80-100 г. Источники жиров – сливочное, оливковое и другие сорта растительного масла;
- легкоусвояемые углеводы (макаронные изделия, сдоба и прочие).
Вода
Вода, вода и еще раз вода! Еще раз напоминаем, если хотите избавиться от запоров, следует выпивать большое количество жидкости (не менее 1,5 л воды в сутки). И это не учитывая других напитков (чай, кофе, молоко, соки). Конечно, такой водный режим разрешен только лицам, не страдающим сердечно-сосудистыми, почечными и другими заболеваниями, при которых потребление большого количества воды противопоказано.
Обезвоживание организма – самая частая проблема, из-за которой и развиваются запоры. Каловые массы становятся твердыми и с трудом продвигаются по кишечнику, в итоге ситуация с опорожнением кишечника усугубляется. Поэтому пейте много воды!
В заключение…
Употреблять пищу следует часто – 5-6 раз в сутки, причем небольшими порциями. Опорожнять кишечник нужно утром, желательно в одно и то же время. Со временем вырабатывается рефлекс к опорожнению кишечника, и проблема с запорами решается сама по себе.
Естественно, все перечисленные продукты справляются с запорами, однако это вовсе не означает, что нужно есть их одновременно — в сбалансированный повседневный рацион очень желательно включить блюда хотя бы из нескольких из них. И вскоре вы почувствуете, что стул стал мягким, регулярным – один раз в день.
Кстати, часто вместе с проблемой запоров уходит и лишний вес — отличная мотивация для перехода к действиям, не так ли?
Первый канал, программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой, в рубрике «Про еду» разговор о питании при запорах (с 21:21):
(
оценок, среднее:
из 5)
Источник
Запор – очень неприятное состояние, суть которого заключается в несвоевременном (редком) опорожнении кишечника от переработанных им продуктов. Согласно классическому определению, под этим термином подразумевают стойкое нарушение функции толстой кишки, сопровождающееся урежением частоты дефекаций до 3 раз в неделю и менее, значительным натуживанием, которое по времени занимает более четверти всего акта дефекации.
Эта проблема доставляет неудобства и дискомфорт всему организму. По мнению большинства докторов, со временем она может привести к развитию в толстой кишке онкологического заболевания. Поэтому к проблеме запора следует отнестись со всей серьезностью – выявить его причину и постараться наладить каждодневный мягкий стул.
Сразу скажем, что решение проблемы запоров существует! Лечение их должно включать в себя терапию заболевания, которое стало причиной нарушения функции кишки, изменение образа жизни и коррекцию рациона питания. В данной статье мы поговорим о самом простом и действенном методе – диетотерапии, целью который является нормализация или улучшение моторики кишечника.
Клетчатка
Пищевые волокна, неусвояемые углеводы, балластные вещества – это все синонимы термина «клетчатка». Эти вещества не расщепляются в тонкой кишке, в неизмененном состоянии проходят в нижние отделы пищеварительной системы. Они удерживают воду, увеличивают объем содержимого толстой кишки, механическим образом раздражают стенки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), этим и стимулируют двигательную активность кишечника, способствует быстрому и легкому выведению переваренной пищи. Кроме того, балластные вещества активизируют рост в кишечнике полезных бактерий.
Большое количество клетчатки содержат:
- большинство овощей и фруктов;
- недробленые цельные крупы;
- хлебобулочные изделия из цельного зерна или содержащие отруби;
- семечки;
- орехи.
По рекомендации ВОЗ, количество употребляемых пищевых волокон в сутки должно составлять от 25 до 30 г – примерно столько содержат в себе 400 г свежих фруктов и овощей. Сниженное потребление клетчатки способствует развитию не одних лишь запоров, но и рака толстой кишки, желчнокаменной болезни, дивертикулеза кишечника, ожирения, варикозного расширения вен и некоторых других серьезных заболеваний.
Примечание! Наряду с употреблением продуктов с клетчаткой следует пить большое количество жидкости (вода, соки, травяной чай). Клетчатка впитывает воду, а если ее в организме будет недостаточно, это приведет к обратному эффекту – вместо мягкого вы получите еще более твердый стул.
Продукты для «легкой жизни»
Существует целый ряд продуктов, которые помогают справиться с запорами:
- в первую очередь это сухофрукты, в частности, чернослив, финики, курага, инжир. Если вы будете ежедневно съедать горсть (около 100 г) этих продуктов, то о запорах даже вспоминать не придется;
- еще один известный всем овощ – свекла. Готовьте из нее борщ, салаты (шубу, винегрет), так как помимо послабляющего эффекта этот продукт обладает массой полезных веществ и витаминов, необходимых нашему организму;
- морковь и тыква действуют приблизительно так же. Самым действенным будет употреблять эти овощи сырыми (в виде салатов). Кроме того, их можно сочетать с другими овощами, добавлять в супы, пироги, вторые блюда;
- испытанное средство для послабления стула – белокочанная капуста. Причем она может быть как квашеной, так и свежей. Блюда из этого овоща должны употребляться вами ежедневно. Кстати, квашеная капуста имеет кислый вкус, а все кислые продукты стимулируют выброс желчи, что также приводит к легкому опорожнению кишечника;
- много клетчатки находится в столовой зелени, ее также нужно взять на заметку. Чтобы предотвратить проблему запоров, смело добавляйте в салаты укроп, сельдерей, петрушку, кинзу;
- что касается фруктов, то лидером является яблоко, особенно кислое на вкус. Добавим в список к фруктам виноград, сливы и абрикос;
- в особую категорию стоит выделить арбуз и дыню, они великолепно очищают ЖКТ. Дыню рекомендуется употреблять отдельно от остальных продуктов;
- ревень тоже является прекрасным стимулятором послабления стула. Оптимальный вариант – компот из ревеня;
- многим также известно, что послабляющее действие вызывает простокваша, кефир и ацидофилин. Однако здесь важно, чтобы эти кисломолочные продукты были совершенно свежими (первые-вторые сутки после изготовления), иначе вы получите абсолютно противоположный эффект – закрепляющий;
- сахаристые вещества – мармелад, зефир, пастила, мед и другие – также применяют в борьбе с запорами;
- продукты, богатые поваренной солью – маринады, соления, сельдь и прочие;
- напитки, содержащие кофеин, белое виноградное вино, холодные блюда, продукты, содержащие сорбитол и фруктозу – все эти блюда, как и указанные в предыдущем пункте, улучшают моторику кишечника, ускоряя продвижение по нему каловых масс;
- напитки, содержащие углекислоту (минеральные воды – Джермук, Славяновская, Ессентуки № 4, № 17 и прочие) принимают по 200-300 мл натощак 2-3 раза в день за 1-2 часа до еды в холодном виде.
Пищевые ограничения
Некоторые продукты негативно воздействуют на моторику кишечника, усугубляя запоры – употребление их следует ограничить или исключить:
- тугоплавкие животные жиры (сало, бараний жир), кулинарные жиры, маргарин. Количество съеденных жиров в сутки не должно превышать физиологическую потребность в них – 80-100 г. Источники жиров – сливочное, оливковое и другие сорта растительного масла;
- легкоусвояемые углеводы (макаронные изделия, сдоба и прочие).
Вода
Вода, вода и еще раз вода! Еще раз напоминаем, если хотите избавиться от запоров, следует выпивать большое количество жидкости (не менее 1,5 л воды в сутки). И это не учитывая других напитков (чай, кофе, молоко, соки). Конечно, такой водный режим разрешен только лицам, не страдающим сердечно-сосудистыми, почечными и другими заболеваниями, при которых потребление большого количества воды противопоказано.
Обезвоживание организма – самая частая проблема, из-за которой и развиваются запоры. Каловые массы становятся твердыми и с трудом продвигаются по кишечнику, в итоге ситуация с опорожнением кишечника усугубляется. Поэтому пейте много воды!
В заключение…
Употреблять пищу следует часто – 5-6 раз в сутки, причем небольшими порциями. Опорожнять кишечник нужно утром, желательно в одно и то же время. Со временем вырабатывается рефлекс к опорожнению кишечника, и проблема с запорами решается сама по себе.
Естественно, все перечисленные продукты справляются с запорами, однако это вовсе не означает, что нужно есть их одновременно — в сбалансированный повседневный рацион очень желательно включить блюда хотя бы из нескольких из них. И вскоре вы почувствуете, что стул стал мягким, регулярным – один раз в день.
Кстати, часто вместе с проблемой запоров уходит и лишний вес — отличная мотивация для перехода к действиям, не так ли?
Источник
У пожилых людей в пять раз чаще, чем у более молодого поколения, бывают проблемы с запорами.
Причины запора у пожилых людей
Основные причины склонности пожилых людей к запорам включают:
- плохое питание,
- отсутствие адекватного количества жидкости в рационе питания,
- недостаток физических упражнений,
- прием некоторых лекарственных средств для лечения других заболеваний,
- отсутствие привычки опорожнять кишечник в одно время.
Также часто существует такая проблема, как отсутствие интереса к еде, особенно если пожилой человек живет один. Это приводит к более частому использованию полуфабрикатов в еду. К сожалению, такие продукты обладают низким содержанием клетчатки. Употребление достаточного количества клетчатки в день является одним из основных показателей хорошей работы перистальтики кишечника.
Потеря зубов также может затруднить регулярное питание. Многие пожилые люди, таким образом, выбирают мягкие, обработанные пищевые продукты с низким содержанием клетчатки.
Пожилые люди нередко страдают от недержания мочи, в том числе и стрессового. Зачастую им кажется, что лучший способ избежать подобного конфуза – это значительно снизить количество выпиваемой жидкости. Однако дефицит жидкости в рационе питания также провоцирует появление запоров.
Еще одной важной причиной запора у пожилых людей является малая физическая активность, вызванная заболеванием или другим состоянием здоровья.
Лекарства, предписанные для контролирования других заболеваний, также могут привести к появлению запоров. К таким препаратам относятся антидепрессанты, антациды, содержащие алюминий или кальций, антигистаминные препараты, диуретики и лекарства от болезни Паркинсона.
Диагностика запоров у пожилых
Постановка диагноза начинается с подробного анамнеза и медицинского осмотра. Обязательно следует сказать врачу, какие препараты принимает пожилой человек, рассказать о рационе питания, дневной подвижности, а также о потреблении жидкости.
Общее обследование проводится для оценки наличия других причин запоров.
Другие причины, которые могут повлиять на другие системы организма и проявляться в виде запоров включают в себя:
- болезни сердца, например, сердечная недостаточность,
- сахарный диабет,
- гипотиреоз,
- гиперкальциемия,
- гипокалиемия,
- гиперпаратиреоз.
Некоторые мышечные и нервные расстройства, которые могут вызвать запор, включают: дерматомиозит, системный склероз, автономная нейропатия, болезнь Паркинсона, травмы спинного мозга (опухоли или травмы), деменция и депрессия.
Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта также могут привести к запорам. К ним относятся анальные трещины, дивертикулит, стриктуры, синдром раздраженного кишечника и так далее.
Профилактика запоров у пожилых
Главной целью лечения хронических запоров у пожилых людей является восстановление нормальных привычек по опорожнению кишечника, а также обеспечение прохождения мягкого, сформированного стула по крайней мере три раза в неделю. Это позволит значительно улучшить качество жизни.
Изменения образа жизни включают:
- повышение физической активности,
- здоровый и сбалансированный рацион с адекватным содержанием клетчатки,
- нормализация приема жидкости.
Также необходимо снизить потребление кофе, чая и алкоголя, так как все эти напитки обезвоживают организм.
Следует выделить определенное время для посещения туалета. Оптимальным временем является испражнение вскоре после пробуждения, либо вскоре после еды. Для пациента важно распознавать и оперативно реагировать на желание сходить в туалет. Несоблюдение этого правила может привести к накоплению стула и появлению запоров.
Лечение запоров у пожилых
Эффективным средством лечения запора у пожилых является Дюфалак®. Препарат обладает доказанной эффективностью: он лечит запор, а не просто избавляет от неприятных симптомов.
Дюфалак® выпускается в форме сиропа, он не раздражает кишечник, стимулирует рост полезных бактерий, восстанавливая баланс микрофлоры. Дюфалак® не вызывает привыкания и синдрома отмены. Благодаря этому его можно принимать в течение длительного времени, что особенно важно для хронических пациентов. Перед приемом препарата проконсультируйтесь с врачом.
Материал подготовлен на основании:
1. Ивашкин В.Т., Абдулхаков С.Р., Баранская Е.К. и др. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению взрослых пациентов с хроническим запором // РЖГГК. – 2014. – 5. С. 69-75.
2. Клиническая гастроэнтерология: избранные разделы. Циммерман Я.С. –М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. -416 с
«*Patent 2811450 USA, «Laxative composition and method of use»
Источник