Жить здорово про запор
В этой статье:
Запор — нерегулярный стул или затрудненное опорожнение кишечника — распространенная проблема, которая беспокоит 20% людей. При запоре кишечник опорожняется менее трех раз в неделю. Состояние считается хроническим, если оно сохраняется в течение двух недель или дольше.
Запор – весьма распространенное явление, тем не менее, его не следует игнорировать. В каждом случае необходимо установить причину запора, особенно если симптомы не проходят через несколько недель. Важно посоветоваться с врачом, дабы убедиться, что запор не вызван каким-то серьезным заболеванием.
Основные причины запора:
Сидячий образ жизни запор может быть вызван недостатком физической активности, в результате чего нарушается нормальная перистальтика кишечника.
Питание – рацион с низким содержанием клетчатки – тот, в котором мало бобовых, овощей и фруктов. Употребление в пищу большого количества клетчатки помогает нормализовать полезную микрофлору кишечника и наладить регулярный стул.
Запор могут вызывать переработанные продукты – жареное, торты, конфеты, выпечка, макароны и хлеб. Сыр тоже нередко становится причиной запора. Если вы подозреваете, что ваши проблемы с кишечником вызывает определенный продукт или продукты, начните вести журнал питания, чтобы выяснить причину запора.
Обезвоживание, часто возникающее из-за недостаточного потребления воды или избыточного питья кофе и чая может препятствовать опорожнению кишечника. К обезвоживанию могут приводить и некоторые лекарства, например, мочегонные препараты от давления.
Как известно, запор вызывают некоторые лекарства – препараты от аллергии (дифенгидрамин, лоратадин, фексофенадин и др.) и опиатные препараты (гидрокодон, оксикодон, морфин и др.) от хронической боли.
Пищевые добавки – кальций и железо – тоже могут способствовать возникновению запора. Кальций в суточной дозе более 1000 мг в день может вызвать запор, если вместе с ним не принимать достаточное количество магния. Аналогичным образом запор могут спровоцировать добавки железа, которые часто принимают при железодефицитной анемии (должна быть диагностирована врачом). Тем не менее, если принимать железо с витамином С, это может способствовать всасыванию железа и предотвращению запора.
Синдром раздраженного кишечника (СРК) – СРК иногда проявляется диареей, но часто и запорами. У некоторых пациентов с СРК запор чередуется с диареей. Тем, у кого при СРК преобладает запор, врачи часто выписывают лекарства, если диеты и изменения образа жизни не достаточно.
Избыточный бактериальный рост в тонкой кишке (SIBO) – по некоторым данным, избыточный рост бактерий, вырабатывающих метановый газ, может увеличивать риск запора из-за метанового газа, замедляющего время кишечного транзита.
Гипотиреоз – гипофункция щитовидной железы, которой страдают до 10% жителей Земли. При этом заболевании замедляется транзит пищи по ЖКТ, что приводит к возникновению запора.
Частый прием антибиотиков – нарушение микробиома кишечника может быть вызвано антибиотиками. В некоторых случаях из-за этого возникает диарея. При этом нарушается полезная микрофлора, что может привести к хроническому запору иди SIBO, как упоминалось выше.
Стресс – каждый из нас реагирует на стресс по-своему. У кого-то стресс может приводить к запорам. Для сохранения психического и физического здоровья важно найти здоровый способ снижения внутреннего стресса. Как я уже говорил, запор возникает из-за сдерживания в буквальном смысле слова. Поэтому наладить регулярность стула поможет снижение стресса, биологическая обратная связь и восстановление нормального режима труда и отдыха.
Хронические заболевания, такие как болезнь Паркинсона, рак толстой кишки, повреждение спинного мозга, а иногда даже инсульт, могут привести к хроническому запору.
Осложнения хронического запора:
- Боль при дефекации
- Повышенный риск дивертикулеза (небольшие карманы в толстой кишке) и, в конечном счете, дивертикулита (инфицирование карманов)
- Кровь в стуле
- Развитие геморроя
- Негерметичный кишечник
- Повышенная подверженность воздействию кишечных токсинов и рост бактерий в кишечнике
- Затруднение мочеиспускания (из-за давления стула на уретру)
Вы проверились на рак толстой кишки?
Большинство врачей рекомендуют людям старше 50 лет провериться на рак толстой кишки. Это можно сделать с помощью колоноскопии, сигмоидоскопии или анализа кала на наличие крови или ДНК раковых клеток.
Тем, у кого в семейном анамнезе был рак толстой кишки, возможно, необходимо пройти обследование в 40 лет или даже раньше. Проконсультируйтесь с врачом и ознакомьтесь с медицинскими рекомендациями с учетом вашего возраста и семейных факторов риска.
Лекарства по рецепту:
Если основная или обратимая причина запора не выявлена, врачи часто назначают докузат натрия (Colace), полиэтиленгликоль (ПЭГ или миралакс), лактулозу (энулоза) или сорбитол.
При хронических запорах назначают и другие лекарства, в том числе линаклотид (линзесс, констелла), плеканатид (труланс) и лубипростон (амитиза).
Если причиной запора является опиатный препарат (запор – характерный побочный эффект для этого класса лекарств), фармацевтические компании разработали препараты (метилналтрексон) для устранения этого побочного эффекта.
Натуральный подход
Многие хотят избежать приема рецептурных препаратов из-за побочных эффектов, которые они вызывают. Ниже перечислены натуральные подходы к лечению запора, которым отдают предпочтение многие пациенты, желающие облегчить симптомы запора и помочь организму наладить регулярный стул. Решающие факторы, лежащие в основе нормальной работы кишечника, – диета и образ жизни. С них всегда и стоит начинать. Правда, иногда этого бывает недостаточно.
Физкультура – для стимуляции регулярного стула важно вести по возможности максимально активный образ жизни. Врачи рекомендуют большинству людей умеренную физическую активность общей длительностью не менее 150 минут в неделю. Она способствует нормальной работе и регулярному опорожнению кишечника. Простая ежедневная получасовая прогулка может быть очень полезной для здоровья. Некоторым хорошо помогает и йога.
Много клетчатки в рационе – это очень важно. Врачи советуют съедать не менее 25 грамм клетчатки в день, для этого нужно употреблять в пищу 5-9 порций овощей и фруктов. Например, в одном авокадо содержится 13 грамм клетчатки, в среднем яблоке – 4 грамма, а в банане – 3 грамма. Ягоды не только богаты клетчаткой, но и помогают защитить организм от рака толстой кишки, согласно исследованию 2016 года, опубликованному в Molecules. Семена чиа тоже хороший продукт — всего одна чайная ложка семян чиа содержит почти 6 грамм клетчатки. В стакане черной фасоли целых 15 грамм клетчатки.
Растительные продукты помогут нормализовать частоту стула. Растительная пища имеет и ряд других полезных свойств, в том числе усиливает абсорбцию витаминов А, К и Е, а также витамина С и других фитонутриентов, богатых антиоксидантами.
Исследование 2015 года показало, что клетчатка эффективна при слабовыраженном и умеренном запоре, а также при запоре, вызванном СРК. Рацион с высоким содержанием растительных продуктов связан со снижением риска развития рака толстой кишки и оказывает благотворное влияние на полезную микрофлору кишечника. Исследование 2012 года, опубликованное в World Journal of Gastroenterology, показало, что клетчатка помогает увеличить частоту стула у взрослых.
Продукты с пробиотиками– пробиотики – это полезные бактерии. Они могут быть очень эффективными для восстановления баланса микробиома кишечника, особенно если этот баланс был нарушен вследствие приема антибиотиков или хронического употребления препаратов, снижающих кислотность.
Восстановление популяции здоровых бактерий (таких как лактобактерии, бифидобактерии) и других важных и полезных микроорганизмов важно для укрепления общего здоровья и лечения запоров. Исследование 2017 года, опубликованное в Advances in Nutrition, продемонстрировало тенденцию к снижению популяции этих жизненно необходимых бактерий при хроническом запоре.
Употребление в пищу кисломолочных и ферментированных продуктов и напитков, таких как квашеная капуста, йогурт и чайный гриб, также может быть полезно для восстановления этого естественного баланса. Проведенное в Иране в 2016 году исследование показало, что состояние страдающих запором беременных женщин улучшилось на фоне ежедневного потребления йогурта. Многие также принимают пищевые добавки с пробиотиками. О них мы поговорим чуть позже.
Лучшие пищевые добавки от запора
Магний – магний– вездесущий микроэлемент, который участвует в более чем 350 биохимических реакциях по всему организму. Дефицит магния относится к наиболее распространенным дефицитам питательных веществ и может проявляться в виде головных болей, сердцебиения, мышечных судорог и даже запоров.
Поэтому пищевые добавки с магнием могут быть эффективным средством для тех, кто страдает запорами. Если на фоне приема магния наблюдается послабляющий эффект, дозировку магния следует снизить. Пациентам с прогрессирующим заболеванием почек необходимо проконсультироваться со своим врачом. В исследовании 2017 года, опубликованном в Magnesium Research, оценивалось состояние пациентов, перенесших операцию на открытом сердце. Магний помог предотвратить не только запоры, но и аритмию, особенно фибрилляцию предсердий.
В исследовании, опубликованном в 2014 году в Clinical Gastroenterology and Hepatology, принимали участие француженки, страдающие запором. Исследователи обнаружили, что при ежедневном употреблении богатой магнием минеральной воды симптомы запора значительно снизились.
Витамин C – обычно содержится в цитрусовых и перце. Прием витамина С важен для профилактики цинги. Помогает витамин С ипри запоре.
Шелуха семян подорожника – шелуха семян подорожника может быть очень эффективна при хроническом запоре. Она также может помочь контролировать сахар в крови при диабете. Исследование 2018 года, опубликованное в Complementary Therapies in Medicine, показало, что при приеме шелухи семян подорожника у страдавших запором пациентов с диабетом второго типа не только снижался вес, но и наблюдались улучшения в контроле уровня глюкозы. А исследование 2016 года, опубликованное в Appetite, показало, что прием оболочек семян подорожника способствовал возникновению чувства насыщения, что позволяло испытуемым не испытывать чувства голода в перерывах между приемами пищи.
Пребиотики – пребиотики– это питательные вещества и/или продукты, потребляемые полезными бактериями кишечника. Вводя в рацион пребиотики, такие как инулин, можно обеспечить полноценное питание полезных бактерий кишечника, способствующее восстановлению гармоничного баланса в желудочно-кишечном тракте.
К пребиотикам относят такие продукты, как яблоки, спаржа, банан, ячмень, корень цикория, зелень одуванчика, семя льна и чеснок
Подробнее о пребиотиках :
Исследование 2019 года продемонстрировало пользу от оптимизации приема преботиков при лечении запора. Аналогичное исследование 2017 года, опубликованное в American Journal of Medical Sciences, показало, что пребиотик в отдельности и в сочетании с пробиотиками может способствовать улучшению частоты стула и уменьшению симптомов напряжения и вздутия живота.
Пробиотики – на протяжении долгих лет многие мои пациенты замечают, что при приеме пробиотика у них прошел запор. Авторы исследования 2017 года, опубликованного в Archives of Gerontology and Geriatrics, сравнили пробиотическую добавку с таблеткой плацебо и обнаружили, что пробиотики уменьшали запор у 10-40 % пациентов.
Еще одно исследование 2017 года с участием страдавших запором азиатских детей показало, что пробиотики помогли увеличить частоту стула. Исследование 2018 года также продемонстрировало эффективность пробиотиков при лечении запора у пациентов с болезнью Паркинсона.
Источник
Выпуск от 10-го ноября 2016
Расскажут вам, что поможет избежать запоров.
Поговорят сегодня о запорах и о том, как с ними бороться. Чаще всего запоры от неправильной еды. Но надо понимать, что причиной запора может быть рак кишечника, важно его вовремя диагностировать. Делается сначала колоноскопия, которая исключит все опасные состояния.
Запор – это акт дефекации реже, чем раз в три дня. Либо когда это происходит с огромным усилием, а сами каловые массы твердые. В таком случае кал овечий, он выходит кусочками после ваших усилий.
А потом уже в домашних условиях вы может избавляться от запора. Поможет в этом потребление грубого волокна. Надо есть бобовые, зелень овощи и отруби. Бобовые очень полезны, в них много грубого волокна, много белка и мало калорий. Очень важна клетчатка, которая помогает формировать хороший стул.
Очень важно, чтобы в пище была клетчатка. Стенки толстой кишки растягиваются, перистальтика становится хорошей. Стул будет регулярным. Грубое волокно напитывается водой и движется прекрасно по кишечнику.
Неплохо завтракать фасолью. Полезно пить кофе, чтобы хорошо работал кишечник. Кофе полезен. Именно кофеин заставляет кишечник двигаться активней. Но надо помнить, что у кофе есть мочегонный эффект. Каждую чашку кофе надо запивать чашкой воды. Пить важно достаточно вода и больше двигаться.
Углеводная пища, жирная пища приводит к запорам. Важно есть грубое волокно и пить достаточно жидкости, не менее двух литров жидкости. Чтобы не было запоров, надо правильно сидеть на унитазе.
Обязательно под ногами должна быть скамеечка, чтобы колени поднялись, это помогает выпрямить прямую кишку, тогда каловые массы будут гораздо легче выходить. Всем людям, которые страдают от запоров, надо принимать физиологическую позу для того, чтобы быстрее сходить в туалет.
Это важно для людей с грыжами, им нельзя натуживаться, для людей геморроем. Важно пить много воды, чтобы кал не был сухим. Кофе и чай не относятся к воде, это напитки, а пить следует 2 литра простой воды.
Алкоголь, кофе и чай сильно обезвоживают организм, это приводит к образованию более твердых каловых масс. Пейте воду, она полезна в борьбе с запорами. Пейте каждый час стакан воды, это важно. При запорах перистальтика нарушена, стул более сухой. Норма стула – это 1 раз в день или 1 раз в три дня. Но все индивидуально.
Если нет затруднений с опорожнением, потуг, вздутия, не приходится тужиться, то можно и раз в три дня ходить в туалет. Даже если человек ничего не кушает, стул должен быть раз в три дня. Запор – проблема серьезная.
Если ее не решать, могут быть серьезные последствия. Бывает кал как овечий. Запор портит качество жизни, он может быть признаком рака кишечника. Если запор начался резко, то на это надо обратить внимание. Лечение запора надо начать с правильного питания, надо пить много воды, надо потреблять клетчатку.
Если ничего не помогает, то тогда принимаются лекарства. Пейте больше воды, больше ходите пешком. Нужно делать физические упражнения. Когда вы просыпаетесь, не вставая с кровати, прижмите поочередно левую и правую ногу, согнув ее в колене.
Потом прижмите две ноги и так полежите. Потом поднимите руки и ноги на 90 градусов вверх, напрягите мышцы живота. Так будет создано давление на кишечник. А потом резко сядьте. Есть еще упражнение.
Лягте на живот, поднимайте поочередно ноги, вытягивайте носки назад. Считайте до трех, когда вы тяните носок. Вы заставите сокращаться кишечник. Эти упражнения делаются с утра в кровати. Начинать надо всегда с правой ноги. Надо делать упражнение ножницы, чтобы избежать запоров. Помогают препараты, если ничего не поможет. Клизма – это только крайний случай.
Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь Жить здорово: Выпуск от 10-го ноября 2016
Loading …
Внимание! Мы не являемся официальным сайтом программ.По всем вопросам связананным с передачами пишите на сайт Елены Малышевой www.zdorovieinfo.ru или на первый канал www.1tv.ru.Если вы встретили этот текст не на сайте www.zdorovtv.ru значит он был украден.
Источник