Жгет в желудке и изжога

Симптом, с которым многим приходилось сталкиваться — жжение в области желудка, причины этого неприятного ощущения разные. У кого-то оно проявляется редко, а случается, мучает постоянно. Иногда проходит незаметно, а порой значительно снижает качество жизни. В любом случае этот сигнал организма не стоит игнорировать, он сообщает о негативных изменениях в нормальной физиологии. Со временем дискомфорт может нарастать и в итоге привести к нешуточным последствиям.

Отличия от изжоги

Чувство жжения в желудке стоит отличать от обыкновенной изжоги, которая встречается гораздо чаще, легче диагностируется и лечится.
В первую очередь необходимо запомнить, что изжога – это жжения в пищеводе, вызванное забросом содержимого желудка, ощущается как жжение за грудиной. В нормальном состоянии этого случаться не должно. Причина заключается в нарушения работы клапана, разделяющего эти два органа.

При изжоге почти всегда присутствует тошнота, кислый вкус во рту, першение в горле. Зачастую она обостряется при переедании, занятиях спортом, ношении стесняющей одежды.

Таким образом, эта патология, хотя и имеет близкие симптомы, локализуется выше по пищеварительному тракту. Заболевания имеют различную этиология, но лечение их очень схоже.

Теперь, разбираясь в терминологии, можно сделать однозначный вывод: причина жжения в желудке не изжога, она просто очень похожий симптом.

Механизм

Желудок выполняет не только пищеварительную функцию, но и защитную. Тщательно оберегает организм от попадания болезнетворных бактерий, грибов и других различных патогенов. Успешно справиться с данной функцией помогает соляная кислота и желудочные ферменты.

Жгет в желудке и изжога

Кислота желудка – крайне агрессивная среда, от которой приходится защищать сами стенки органа. Для этого слизистыми клетками вырабатывается муцин — основной компонент слизи. Слизь образует защитный барьер, толщиной около половины миллиметра, предохраняющий лежащие ниже слои и частично нейтрализует кислоту.

При повреждении слизистой оболочки, она постепенно теряет свои защитные функции, а агрессивные факторы подбираются ближе к более чувствительным слоям стенок желудка. Это обычно и вызывает неприятное ощущение жжения.

Причины жжения

Попробуем разобраться, почему жжёт в желудке. Сделать это бывает нелегко. Далеко не всегда виной простое переедание или жирная пища.

После приёма пищи

Жжение в желудке после еды чаще всего возникает или из-за вредной пищи или из-за неправильного режима её потребления. А тем более если имеются предрасполагающие факторы например, повреждённая слизистая оболочка. Пища оказывает раздражающее действие на чувствительные нервные окончания, появляется воспаление и ощущение жжения.

Продукты запрещенные при жженнии

Причины могут быть разные:

  • Острое, жареное, солёное, жирное, копчёное, маринованное. Такая еда может содержать канцерогены, трансжиры, различные токсины, кислоты и другие раздражители.
  • Грубая пища. За счёт содержания большого количества клетчатки оказывает механическое раздражение, подобно наждачной бумаге. Как правило это фрукты, овощи, хлеб с отрубями.
  • Цитрусовые, ананасы, другие кислые фрукты, в том числе из-за большого содержания аскорбиновой и других кислот.
  • Молочная продукция с высокой кислотностью.
  • Алкоголь любой крепости. Не важно какой, будь это вино, пиво или всевозможные коктейли.
  • Длительное голодание.

После еды жжение в желудке вызывает: нерегулярное употребление пищи или наоборот постоянное переедание. Питание в фастфудах, чипсы, газировки, жвачки и множество других вредных продуктов современного мира.

Другие причины

Часто причинами жжения являются сопутствующие патологии или вредные привычки.

  • Стресс. Психические перегрузки, длительные депрессивные состояния, постоянные волнения нарушают правильную регуляцию желудочного сока и ухудшают регенерацию слизистой. Вследствие чего образуются эрозивные поражения, хронические воспаления, гастриты.
  • Лишний вес — повод начать заниматься спортом или сесть на диету. При ожирении органы человека окружены жировой прослойкой, в том числе желудок, это мешает его нормальному функционированию и перевариванию пищи.
  • Наличие гастрита или язвы. Данные заболевания нередко сопровождаются чувством жжения в области желудка, так как присутствует хроническое воспаление.
  • Курение. Табачный дым частично попадает в желудок, а он содержит огромное количество канцерогенов, оказывающих отрицательное действие. Никотин только усложняет картину.
  • Прием лекарственных препаратов. Особенно выделяются НПВС и антибиотики. Первые способствуют разрушению слизистой. Вторые убивают бактерии как вредные, так и полезные, что плохо сказывается на защитных функциях.
  • Патогенные микроорганизмы. В первую очередь хеликобактер пилори. Она является провоцирующим фактором язвенной болезни. Бактерия выделяет вещества, раздражающие оболочку желудка, вызывая воспаление и дискомфорт.
  • Заброс желчи в желудок. Неприятные ощущения часто усложняются горечью во рту. Если нижний сфинктер желудка не справляется со своей задачей, ток желчи может пойти в обратную сторону, попадая выше по течению ЖКТ. Желчь состоит из желчных кислот, они выполняют пищеварительные функции ниже желудка по тракту, но если попадают в него, вызывают серьёзное раздражение слизистой.
  • Онкологические заболевания.
  • Городская экология, качество воды и употребляемой пищи.

Лечение

К лечению стоит приступать после полного обследования квалифицированным специалистом, поскольку за симптомами может скрываться множество опасных заболеваний.

 Загрузка …

Народные методы

Такие способы могут оказаться особенно эффективным против воспаления и  жжения, если их комбинировать вместе с медикаментами.

Часто Желудочный сбор №3 75 граммиспользуют уже готовые желудочные сборы, купленные в аптеке. Пример состава желудочного сбора №3:

  • Кора крушины
  • Листья крапивы
  • Листья мяты перечной
  • Корневища с корнями валерианы
  • Корневища аира

Оказывает комплексное действие: противовоспалительное, спазмолитическое, мягкое слабительное, желчегонное.

Хорошо зарекомендовал себя такой сбор:

  • Семена льна.
  • Корневище аира.
  • Корни солодки.
  • Трава пустырника, пиона, мелиссы, солянки холмовой.

За счёт комплексного действия, этот состав нормализует уровень кислотности, обладает противовоспалительным, обволакивающим, спазмолитическим действием, эффективен при наличии болевых ощущений.

Используют тёплую не газированную минеральную воду. Пить её нужно медленно, небольшими глотками. Терапия эффективнее если проводится в специализированных водолечебницах. Смягчает воспаление и уровень кислотообразования.

Минеральная вода

Нередко советуют использовать пищевую соду, разведённую водой. Врачи же настоятельно не рекомендуют прибегать к этому способу, поскольку через короткий промежуток времени симптомы могут только усилиться.

Пишите в комментариях.

Не стесняйтесь разбираться в интересующей Вас проблеме вместе. Задать вопрос >>>

Лекарственная терапия

Для того чтобы назначить адекватную терапию необходимо установить причину недуга. Для этого стоит обратиться к специалисту. Самостоятельное лечение может привести к ухудшению самочувствия. Врачами нередко назначаются следующие группы препаратов:

Ингибиторы протонной помпы (ИПП). Медленно, но надолго (от 7 до 36 часов) уменьшают секрецию соляной кислоты. Чаще всего применяются как курс лечения.

  • Омез (Омепразол)
  • Нольпаза (Пантопразол)
  • Париет (Рабепразол)
  • Нексиум (Эзомепразол)

Антациды. Снижают уровень кислотности. Обладают обволакивающим действием.

  • Алмагель-А
  • Маалокс
  • Фосфалюгель

Гастропротекторы. Защищают стенки желудка от раздражающих факторов.

  • Де-нол
  • Новобисмол

Ферментные препараты. Улучшают пищеварение, предотвращают брожение, гниение пищи.

  • Креон
  • Мезим
  • Фестал

Прокинетики. Нормализуют моторику.

  • Мотилиум
  • Ганатон

Диета

Самое значимое при чувстве жжения в желудке – это строгое соблюдение диеты, желательно составленной индивидуально. Ограничение потребления в пищу, а лучше полный отказ, от продуктов способных обострять воспаление. Постепенный переход к здоровому питанию. При наличии увеличенной массы тела рекомендуются занятия спортом, контроль ИМТ.

Рацион, по большей части, должен состоять из варёных или приготовленных на пару блюд. Приветствуются каши и супы на овощных бульонах, с минимальным количеством приправ. Допускается рыба и нежирное мясо. Овощи употреблять сваренными или мелко протёртыми. Недопустимо переедание, еда всухомятку.

Возможные последствия

Если чувствуете жжение в желудке, и симптомы не проходят несколько дней, лучше показаться врачу, даже если изжоги нет. Едва заметное расстройство бывает перерастает в серьёзный недуг. Постоянное жжение может привести к хроническим воспалительным процессам, а затем гастриту. Если запустить процесс могут развиться эрозивные поражения, первые факторы развития язвы желудка.

Опасность несёт и то, что воспаление негативно влияет на близлежащие органы: поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь.

Избежать этого поможет современное диагностирование патологии и правильно назначенное лечение.

Источник

Чувство жжения за грудной клеткой называется изжогой. Это состояние чаще вызвано гастро-эзофагальным рефлексом. Недуг характеризуется раздражением нижнего участка пищевода, куда попадает часть желудочного содержимого при несрабатывании кардии (сфинктерной мышцы, предотвращающей обратный заброс пищи из желудка в пищевод). При постоянном воздействии кислого субстрата на стенках пищевода появляются ожоги разной степени, что вызывает сильный дискомфорт. Это явление опасно, так как сигнализирует о нарушениях в пищеварительной системе.

Жгет в желудке и изжогаДискомфорт в “горящем” желудке – кислотная атака на его слизистую.

Симптомы

К симптомам изжоги относятся:

  • кислый и горький привкус в ротовой полости;
  • стойкое ощущение жара и жжения в грудине, шее (вплоть до горла), подложечной области;
  • болезненность за грудиной с отдачей в шею, которая усиливается при наклоне вперед или принятии горизонтального положения;
  • сильная отрыжка.

Симптомы могут появляться все одновременно или частично. В основном обострение случается после еды. Если приступ появляется ночью (во время сна) он может быть незаметен, только утром появится горькая отрыжка и остаточные ощущения жжения. Если гастро-эзофагальная болезнь развилась до тяжелой формы, кроме жжения, могут появиться:

  • спастический сухой кашель;
  • приступ удушья;
  • хрипота и осиплость в голосе;
  • хроническая боль в гортани при заглатывании пищи и воды;
  • учащение респираторных болезней.

Изжога может длиться от 2 часов и дольше. Возникает приступ в течение 20—30 минут после приема пищи, при наклонах, в горизонтальном положении.

Вернуться к оглавлению

Причины

Провоцирующие факторы могут быть:

  • Физиологическими, объясняемыми особенностями строения пищевода, нижнего сфинктера и кардиального отдела желудка. Обычно протекает в легкой форме.
  • Патологическими, вызванными болезнями ЖКТ или сердечно-сосудистой системы.

При легкой физиологической изжоге опасности нет. Такой формой страдает каждый десятый житель Земли и около 50% женщин в период беременности. От человека в этом случае требуется облегчение симптоматики.

Вернуться к оглавлению

Неправильное питание

Изжога непременно даст о себе знать при несоблюдении правил здорового питания:

  • частое переедание вредных продуктов (жареного, жирного, пересоленного, копченого, сладкого);
  • переедание при несоблюдении режима питания (быстрые перекусы в течение дня и плотный ужин);
  • злоупотребление алкоголем, газированными напитками;
  • употребление непереносимых организмом продуктов.

Вернуться к оглавлению

Вредные привычки

При зависимости от алкоголя и курения часто развиваются гастрит, язва с мощной интоксикацией организма. Эти состояния непременно сопровождаются изжогой. Чувство жжения появляется утром. Если дискомфорт легкий, достаточно выпить много воды и поголодать несколько часов. Тяжелые формы требуют лечения.

Вернуться к оглавлению

Ожирение

Лишние килограммы провоцируют развитие заболеваний, которые могут проявляться сильной изжогой. Жжение может возникнуть из-за:

  • затруднения пищеварения и всасывания полезных веществ по причине утолщения жировой прослойки вокруг желудка;
  • неправильного питания с частыми перееданиями;
  • вредных привычек.

Вернуться к оглавлению

Стрессы

Постоянные психоэмоциональные перенапряжения являются сильным стрессом для организма. При этом страдает пищеварительная система. У некоторых стрессовые состояния провоцируют полную остановку работы желудка, запоры, изжогу, вздутие живота, приступы сильной рвоты. Но может развиться более серьезная патология — острый гастрит. Если не лечить изжогу и сопутствующие проблемы с ЖКТ, то процесс перейдет в тяжелую хроническую форму.

Вернуться к оглавлению

Лекарства

Часто причиной чувства жжения в эпигастральной области могут стать некоторые лекарства, например:

  • антибиотики, которые вместе с болезнетворными бактериями угнетают деятельность микроорганизмов естественной микрофлоры ЖКТ, что приводит к сильному раздражению слизистой и появлению жжения;
  • некоторые обезболивающие препараты, компоненты которых отрицательно действуют на защитные оболочки ЖКТ.

Симптом жжения возникает при несоблюдении дозировки, рекомендаций по применению, несовместимости препаратов между собой.

Вернуться к оглавлению

Беременность

Изжога в этом случае является физиологической. Интенсивность зависит от особенностей организма беременной женщины. Самая сильная изжога появляется на поздних сроках, когда растущий плод оказывает сильное давление на внутренние органы, чем провоцируется недостаточное закрытие нижнего пищеводного сфинктера и обратный заброс желудочного содержимого.

Жжение вызывает гормональная перестройка с усиленной секрецией прогестерона. Этот гормон способствует расслаблению мышц, и желудок начинает слабо удерживать еду. Беременная ощущает изжогу в горле, подложечной области, поджелудочной железе после еды. Поэтому важно в этот период не переедать и чаще гулять после трапезы.

Жгет в желудке и изжогаИзжога при беременности – физиологически обоснованное явление.

Ощущения жжения провоцируют некоторые продукты, особенно те, что вредные для матери и малыша. Следует воздержаться от кислых, острых, молочнокислых, маринованных блюд, газировок и кофе.

Вернуться к оглавлению

Болезни

Спровоцировать изжогу могут болезни, например:

  • Гастрит, язвенное поражение желудка и 12-перстной кишки. Объединяет эти патологические состояния повреждение слизистой, при воздействии на которые агрессивной желудочной кислотой возникает боль со жжением. Причиной развития патологий ЖКТ является хеликобактерия. В результате ее жизнедеятельности развиваются эрозии, язвы на слизистой, проявляющиеся кроме изжоги другими симптомами:
    • подташниванием;
    • отрыжкой;
    • ощущением полноты в желудке при малых порциях еды.
  • ДГР. При развитии дуоденогастральнго рефлюкса происходит регулярный заброс содержимого 12-перстного кишечника в желудок. При отсутствии лечения начинается химико-токсический гастрит, который сопровождают:
    • желтый налет в ротовой полости;
    • изжога, жжение в эпигастрии и пищеводе;
    • болевые спазмы.

  • Эзофагит. Во время воспаления слизистой пищевода человек начинает ощущать трудности и боли при глотании, инородное тело (комок) в гортани. Одновременно появляются:
    • тошнота;
    • рвота;
    • изжога.
  • Рак. Молодые опухоли часто проявляются чувством жжения. По мере роста образования у человека возникает сильная боль в гортани и зуд. На последних стадиях развития постоянно подташнивает, появляется рвота и прочие симптомы интоксикации.
  • Болезни сердца:
    • стенокардия;
    • острый инфаркт;
    • хроническая гипертония или криз;
    • аневризма аорты.

Вернуться к оглавлению

Диагностика жжения в желудка и изжоги

Так как изжога и жжение могут быть симптомами заболеваний, перед назначением курса лечения нужно провести диагностику с выявлением причин появления симптома. Общие обследования:

  1. рентгенография — для выявления опухолей;
  2. гастроскопия — для оценки состояния слизистых ЖКТ;
  3. анализ пищеварительного сока на величину кислотности;
  4. исследование крови на глисты;
  5. анализ на хеликобактерии;
  6. УЗИ — для обследования состояния оболочки желудка.

Вернуться к оглавлению

Диета

Пока проводятся исследования и устанавливается причина появления дискомфорта, человек должен придерживаться диеты. Правильное питание поможет снять симптомы, облегчить нагрузку на поврежденные органы. Для этого следует:

  • исключить продукты, раздражающие слизистую и провоцирующие выработку желудочного сока;
  • готовить блюда только на пару или варить на огне;
  • кушать обволакивающие стенки ЖКТ слизистые супы и каши в течение первой недели после купирования приступа.

Запрещенные продукты:

  • острые, жареные, жирные, маринованные, копченные;
  • кислые овощи и фрукты;
  • шоколад;
  • кофе, алкоголь, газировка.

Вернуться к оглавлению

Медикаменты

Если изжога становится частым спутником человека, меняется качество жизни в худшую стороны, больной начинает отказываться от еды, теряет вес, так как не хочет чувствовать боль и жжение. Для снятия неприятной симптоматики, профилактики развития тяжелых патологий врачи назначают:

  • антациды — для нейтрализации действия соляной кислоты;
  • антимикробные препараты — для угнетения патогенных бактерий;
  • обволакивающие и вяжущие — для защиты пораженных участков и восстановления слизистой желудка;
  • гастропротекторые — для создания защитной пленки от воздействия соляной кислоты на слизистую;
  • ферменты — для улучшения пищеварения, особенно если изжога появляется при переедании.

Вернуться к оглавлению

Народные средства

Прием средств народной медицины следует согласовывать с лечащим врачом. Популярные рецепты для снятия неприятной симптоматики:

  1. Теплое молоко или другой молочный продукт в количестве 250 мл.
  2. Сода или соль. Готовится раствор 1 ч. л. в 250 мл воды. Его нужно пить за один раз и не использовать повторно.
  3. Минеральная вода. Пить единоразово 250 мл в день несколько недельным курсом при частых приступах.
  4. Активированный уголь. Для купирования приступа нужно выпить несколько таблеток.

При частых рецидивах рекомендуется:

  1. Конский щавель. Пить натощак курсом в 2 недели или использовать в салатах.
  2. Гречка или осокорь. Крупу или листья дерева нужно растолочь в порошок и есть по 1 ч. л. по 3 р/сут. 7 дней.
  3. Сок из сырого картофеля. Пить по 125 мл за 15 минут до еды 3 р/сут. курсом в несколько недель.
  4. Настой из смеси трав. Равные пропорции подорожника, ромашки, зверобоя в количестве 1 ст. л. заливаются 250 мл кипятка. Средство настаивается 8—10 часов. Пить по 2 ч. л. перед едой 3 р/сут.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

Профилактические меры включают следующие правила:

  1. не переедать;
  2. обогатить рациона свежими овощами и фруктами;
  3. сбросить лишний вес;
  4. вести активный образ жизни, заниматься спортом, делать утреннюю гимнастику;
  5. избегать стрессов;
  6. избавиться от вредных привычек;
  7. следить за здоровьем и регулярно обследоваться у врача.

Источник