Зеленый горошек помогает от изжоги

Горох — исключительный овощ, который любят почти все. Дети — особенно, а уж их-то накормить овощами — задача сверхсложная. Насыщенный зеленый цвет радует глаза. Приятный, сладковатый вкус делает его любимым компонентом многих блюд. В горошке содержится множество микроэлементов, которые вводят этот продукт в ряд одних из самых полезных для организма. Во многих случаях употреблением гороха можно заменить действие некоторых лекарств, в частности, лечению горохом поддается изжога.

Зеленый горошек помогает от изжогиГороховая “терапия” способна исцелить от изжоги.

Полезные свойства

Так чем же полезен этот продукт? Горошек обогащен витаминами и микроэлементами. В частности, большое количество витаминов B, B2 и PP действуют чудеснейшим образом на волосы и кожу. Присутствующие, А и С помогают повысить иммунитетную защиту. Овощ насыщен пирокседином, недостаток которого вызывает судороги. Входящий в состав плода селен обладает антиканцерогенными свойствами и помогает уменьшить вред радиоактивных изотопов на организм. Флавоноиды предупреждают развитие злокачественных новообразований.

Вернуться к оглавлению

Польза для внутренних органов

Употребляя горох, вы способствуете переработке пищи, что впоследствии избавит вас от запоров. В свежем виде овощ имеет небольшое мочегонное действие. Очищая организм и улучшая метаболизм, горошек является функциональным способом для профилактики ожирения. В то же время горох состоит из аминокислоты, схожей по качеству с белками животного происхождения. Это популяризирует его среди вегетарианцев и людей, придерживающихся постов.

Вернуться к оглавлению

Лечим изжогу горохом

Немаловажной особенностью гороховых бобов есть то, что они подавляют проявления изжоги. В этом случае они действенны как в свежем, так и в сушеном виде. Всего лишь 3−4 горошины избавят от досадных ощущений.

В зимний период приходится довольствоваться сухим продуктом, который нуждается в предварительной обработке. Горстку сухого гороха погружают в кипяток и дают настояться. После 2−3 штучки кладут в рот и тщательно разжевывают. Оставшуюся порцию отцеживают и хранят в холодильнике не больше суток.

Следует отметить, что в консервированном или вареном виде горох не обладает подобным эффектом.

Если же времени для распаривания нет, то горошек можно измельчить в кофемолке до консистенции муки и принимать в таком виде. Дозы «на кончике ножа» будет достаточно, чтобы снять приступы изжоги. А две чайные ложечки этого средства, принятые после еды, избавят вас от головных болей.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Но, как каждый лечебный продукт, горох имеет некоторые противопоказания или ограничения по употреблению. Крайне осторожными должны быть люди в преклонном возрасте и мамочки, кормящие грудью. Людям, страдающим от подагры, он также не рекомендуется. Пурины, содержащиеся в немалом количестве в плодах гороха, провоцируют организм на выработку большого количества мочевой кислоты, которая откладывается в суставах в виде соли. Следствием потребления гороха является метеоризм. Но уменьшить его проявления можно с помощью фенхеля и укропа, который добавляют в блюда. После переедания свежих плодов овоща нередки случаи возникновения поноса, что нужно взять на заметку любителям горошка и родителям маленьких деток.

Источник

Вопрос — ответ

Задать вопрос

Здравствуйте!Часто мучаюсь изжогой и жена посоветовала есть горох,якобы эффективное средство.Так ли это?

Здравствуйте! Для начала Вам нужно выяснить, отчего у Вас  возникает изжога.Так как это не отдельное заболевание, а симптом какой-либо патологии пищеварительного тракта.Поэтому нужно обратиться к гастроэнтерологу и пройти соответствующее обследование.

Известны народные средства о изжоги на основе гороха.Давайте разберёмся так ли они эффективны? Горох является растительным продуктом,который сложно усваивается организмом, так как содержит в своем составе много белка и крахмала, а также пурины(вещества при распаде, которых образуется мочевая кислота) поэтому его употребление наряду с другими причинами(гастриты, например) ведет к более длительному нахождению пищи в желудке.То есть она медленнее переваривается. Это в свою очередь влечет за собой увеличение продукции соляной кислоты клетками желудка и повышению внутрижелудочного давления.Длительное давление приводит к раскрытию пищеводного сфинктера и агрессивное желудочное содержимое забрасывается в пищевод.Поэтому употребление гороха при изжоге нужно исключить.

Задать вопрос

Интересное:

Читайте также:

Зеленый горошек помогает от изжоги
Анальная трещина

Анальная трещина – внезапно возникшее повреждение слизистой оболочки заднего прохода. Заболевание обладает высокой частотой встречаемости. Недугу подвержены… читать целиком »

Зеленый горошек помогает от изжоги
Диспепсия

Диспепсия в переводе с латыни — нарушение пищеварения. Как проявляется синдром диспепсии, причины его возникновения, методы диагностики и лечения. читать целиком »

Зеленый горошек помогает от изжоги
Рак внепеченочных желчных путей (РВЖП)

Рак внепеченочных желчных путей (РВЖП) – это опухоль, которая появляется в желчных протоках, но не в самой печени, а за ее пределами. Такой вид рака встречается… читать целиком »

Зеленый горошек помогает от изжоги
Гепатит B

Гепатит B – вирусное заболевание, которое передается от одного человека другому. В патологический процесс вовлекаются многие органы и системы организма,… читать целиком »

Зеленый горошек помогает от изжоги
Холецистит хронический: симптомы и лечение

Хронический холецистит — воспалительный процесс, локализующийся в районе желчного пузыря, который вызван инфекционным агентом. Недуг может протекать в… читать целиком »

Зеленый горошек помогает от изжоги
Свищ прямой кишки

Общее понятие, классификация.
Свищ прямой кишки или фистула (от латинского fistula – трубка) хроническое заболевание, характеризующееся образованием глубоких… читать целиком »

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.

Источник

Цитата сообщения nina-kir

Народные рецепты против изжоги

Народные рецепты против изжоги

*Сок сырого картофеля – отличное народное средство от изжоги. Картофелину потереть на терке, отжать сок через марлю, принимать по 1 десертной ложке три раза в день. Если изжога очень сильная – увеличьте количество вдвое.

*Пищевая сода. В стакане кипяченой теплой воды нужно развести щепотку соды, и выпить этот раствор медленными глотками.

*Грецкие орехи. Несколько ядер грецкого ореха необходимо растолочь в мелкую крошку. Одна столовая ложка в день такого снадобья способна надолго унять чувство жжения в пищеводе.

*Яичная скорлупа. 0,5 чайной ложки измельченной в порошок яичной скорлупы. Яйца предварительно необходимо сварить вкрутую. Средство принимать нужно три раза вдень.

*Горох
Одним из лучших средств от изжоги, давно признанным в народной медицине, считается горох.
Возьмите немного гороха и залейте его кипятком.
Уже через два часа пропаренный таким образом горох можно использовать в борьбе против изжоги.
Съешьте несколько горошин в тот момент, когда чувствуете начинающиеся приступы, и изжога отступит.

*Гречневая каша. Замечено, что гречневая каша, употребляемая каждое утро на завтрак, является отличной профилактикой изжоги.

*Яблоки. Вкусное и эффективное средство. Употребляются в свежем виде.

*Йогурт с живыми микроорганизмами. Имеющие в составе «живые» компоненты предотвращают кислотный дисбаланс, который часто сопровождается изжогой.

*Тыква. Издавна славится целебными свойствами, можно употреблять в запеченном виде, в качестве пюре или составляющей яблочно-тыквенного компота.

*Натуральные фруктовые соки. Лучше остановиться на вариантах из папайи, манго, гуавы, груши.

Молоко или минеральная вода. В теплом виде являются наиболее простым, но действенным способом борьбы с изжогой.

*Гречка, приготовленная по следующему рецепту: бланшировать крупу до темно-коричневого цвета, измельчить в муку и принимать 3-4 раза в день на кончике ножа.

*Мумие. Принимается курсом два раза в день, на протяжении 25-26 дней. Рецепт: 0,2 грамма мумие растворить в столовой ложке чая или воды. Как правило, уже после двухнедельного приема наступает облегчение или полное выздоровление.

=Факторы, способствующие появлению изжоги
— Принятие горизонтального положения тела сразу же после еды.
— Частое переедание. Дело в том, что после поглощения большой порции пищи желудок растягивается, создавая возможность для выхода в пищевод воздуха с каплями пищи.
— Постоянные стрессы.
— Чрезмерная любовь к сладкой пище и мясным продуктам.
— Аэрофагия, то есть ситуация, при которой во время еды заглатывается лишний воздух, попадающий в желудок.
— Избыточный вес.
— Хронический гастрит и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка.
— Слабость диафрагмальной мышцы и, как следствие, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
— Нарушение функций нижнего пищеводного сфинктера, при приеме препаратов, содержащих теофиллин.

*Продукты, провоцирующие изжогу

-Цитрусовые. Гастроэнтерологами подмечено, что употребление апельсинов, лимонов, грейпфрутов на голодный желудок достаточно часто вызывает изжогу.

-Томаты. Считается, что это очень полезные овощи, которые являются источником ликопина. Но в то же время, они могут «забрасывать» кислотное содержимое желудка в пищевод, доставляя немало неприятных минут.
-Копченые, перченые, пряные продукты. Конечно, очень сложно отказаться от всего вышеперечисленного. Но диетологи придумали «хитрый способ»: вы исключаете все продукты, попадающие в эту группу, затем вводите их по одному небольшими порциями, отслеживая реакцию организма.

-Лук и чеснок. Относятся к индивидуальным «провокаторам». Большинство здоровых людей вполне могут их употреблять.

-Мята. Многие ошибочно полагают, что чай с мятой − отличное средство в борьбе с изжогой. Это неверно! Мята «открывает» путь пищеварительным сокам в пищевод за счет расслабления сфинктера.

-Продукты богатые жирами. Не рекомендуется завершать трапезу блюдами, имеющими в составе авокадо, сырную нарезку или орехи. Старайтесь кушать такие блюда на пустой желудок, лучше в начале дня.

-Напитки. Алкогольные напитки зачастую вызывают изжогу. Причем, совершенно не важен градус напитка — пиво, вино или коньяк «ведут себя» одинаково. Кофе также может спровоцировать изжогу. Но здесь большое значение имеет количество. Если одна-две чашечки для утреннего пробуждения особой роли не сыграют, то употребление кофе в течение дня рискует существенно омрачить здоровье. Газированные напитки способствуют растяжению желудка и, как следствие, попаданию элементов его содержимого в пищевод.

-Шоколад является мгновенным сильнодействующим расслабителем сфинктера пищевода, что приводит к чувству жжения.

-Сахар считается раздражителем эпителия пищевода и желудка. Его действие основано на усилении выделения желудочной кислоты, которая, в свою очередь, способствует размножению желудочных бактерий. Ответом на ферментацию сахара является образование желудочного газа, который провоцирует изжогу.

Источник

Лорик Нетфамилии

Гуру

(3122)

12 лет назад

во народ дает! я предлагаю все оставить как есть, а в транспорте просто громко петь, чтобы не было слышно недвусмысленных звуков. Еще, правда, остается запах, можно с подозрением оглядывать других пассажиров и демонстративно зажимать нос. Да, люди будут коситься на тебя, зато вокруг образуется зона свободного пространства и можно наслаждаться поездкой!

Евгений Ковнир

Гуру

(2797)

12 лет назад

Почему возникает изжога? У людей страдающих от изжоги отмечается снижение тонуса нижнего сфинктера и пищевода, что приводит к забросу кислого содержимого из пищевода в желудок. Чувство изжоги возникает, если на слизистую пищевода попадает изрядное количество кислого содержимого желудка, что приводит к чувству жжения и повреждению пищевода.

Если изжога носит эпизодический характер, существует ряд простых мер, которые помогут повысить тонус нижнего сфинктера пищевода:

1.Не ложитесь в течение двух — трех часов после еды. Действие силы тяжести позволяет удержать содержимое желудка на его дне.

2.Избегайте блюд, которые ослабляют тонус мышц сфинктера пищевода (шоколад, мята кофеин, алкоголь, жирная пища), а так же блюд, которые могут раздражать поврежденную слизистую оболочку пищевода (цитрусовые и сок цитрусовых, томаты и томатный сок, красный и черный перец).

3.Избегайте употребления больших количеств пищи. Ешьте 4-5 раз в день.

4.Воздерживайтесь от жирной пищи, жареных блюд, которые долго задерживаются в желудке и ослабляет запирательные сфинктеры пищевода.

5.Избегайте курения и алкоголя в особенности на фоне приема жирной и пряной пищи.

6.Если изжога усиливается после физической нагрузки, подождите два часа, прежде чем приступить к физическим упражнения.

7.Жевательная резинка (без мяты!) стимулирует продукцию богатой бикарбонатами слюны и повышает перистальтику желудка, что способствует удалению пищи из желудка.

8.Составьте план постепенной нормализации веса тела. Избыточный вес, в особенности скопление жира вокруг талии, повышает давление в желудке и способствует забросу кислого содержимого в желудок.

9.Выпивайте небольшой стакан воды в конце приема пищи, что позволит смыть желудочную кислоту, которая попала в пищевод во время приема пищи.

10.Напитки, ослабляющие изжогу минеральная вода, чай без кофеина, не цитрусовые соки, нежирное или обезжиренное молоко.

Источник: https://news.rin.ru/news///106011/

LaLuna

Просветленный

(31105)

12 лет назад

Причин возникновения изжоги много: различные органические кислоты, образующиеся в желудке при расстройстве процессов пищеварения, раздражение пищевода желчью, забрасываемой из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, а затем. в желудок и далее в пищевод. Среди них и развитие воспалительных процессов в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, что свидетельствует о хронических гастритах, дуоденитах, эрозивно-язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, и хронические холециститы, и различные функциональные расстройства желчевыделительной системы. Также, чувство жжения за грудиной может быть и проявлением заболеваний сердечно-сосудистой системы, а не органов пищеварения. Загрудинное жжение характерно для стенокардии, а иногда возникает и при повышении артериального давления. Определить, пищеварительная изжога у вас или сердечное загрудинное жжение, несложно. Если после приема валидола или капель Вотчала не-. приятные ощущения проходят, то следует обратиться к кардиологу, он снимет электрокардиограмму и назначит соответствующее лечение. Помочь установить правильный диагноз может тщательное исследование органов желудочно-кишечного тракта, рентгенологическое обследование, эндоскопия и исследование кислотности желудочного сока.
Соблюдайте правильный режим питания: есть надо 5-6 раз в день, понемногу, не допуская переполнения желудка. После еды не следует сразу ложиться. Погуляйте, постойте, в крайнем случае посидите 30-40 минут. Предупредит заброс желудочного содержимого в пищевод правильное положение во время сна: спите, подложив под голову две подушки.
Желательно исключить из рациона продукты, способствующие метеоризму: молоко, ржаной хлеб, бобовые, капусту. Ограничить жареные блюда, наваристые мясные и рыбные бульоны, специи — все то, что способствует увеличению выработки желудочного сока. Важно добиваться регулярной работы кишечника, заботиться о профилактике запоров.
В старину существовало много способов борьбы с изжогой. Требовалось истолочь в порошок мел. К 4 чайным ложкам мела добавить чайную ложку измельченного корня аира, или тмина, или имбиря. Смешать, развести чайную ложку смеси Уз стакана теплой воды. Пить 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Далее советовалось: «При отсутствии мела взять свежий уголь в тех же пропорциях. Знахарское средство, применявшееся в старину в деревнях: между приемами пищи медленно жевать 5-6 зерен овса или ячменя до образования однородного комка. Сгцону постепенно проглатывать, а комок сплевывать
Многим—известен легковыполнимый способ лечения хронических гастритов, который может помочь вам избавиться от изжоги: 3-4 раза в день выпивать 1Л стакана свежего картофельного сока за 15-20 минут до еды. Длительность лечения 2-3 недели.
Если изжога появляется преимущественно поздно вечером, рекомендуется перед тем как лечь спать выпить Уг стакана настоя семени льна. Приготавливают настой следующим образом: 2 столовые ложки лекарственного сырья заливают Уг стакана крутого кипятка, настаивают 2-3 часа, процеживают. Пить лучше подогретым.
Приведенные рецепты эффективны при повышенной интенсивности желудочной секреции. При пониженной кислотности лечение должно быть направлено не на нейтрализацию избыточной кислоты в желудке, а на улучшение пищеварения, предотвращение заброса желчи в желудок и пищевод. В равных весовых или объемных пропорциях смешайте следующие компоненты: лист подорожника, измельченный корень алтея, траву душицы, зверобой, плоды тмина. Запейте стаканом воды столовую ложку смеси, медленно доведите до кипения и кипятите 15 минут. Пейте по 2 столовые ложки 4 раза в день зэ 15-20 минут до еды.
Можно посоветовать и другой сбор: 1 часть зверобоя, 4 части мелиссы, 3 части листьев подорожника, 2 части свежей крапивы, 2 часта душицы. Столовую ложку сбора залейте % стакана воды. Доведите до кипения, настаивайте 2-3 часа, процедите и принимайте так же, как и предыдущее средство. Здоровья!

Источник: врач

Источник

Народные средства от изжоги

Такое неприятное явление, как изжога, возникает всегда неожиданно, и доставляет немало неприятных минут. Иногда появление изжоги является неким предупреждением организма о том, что не следует человеку переедать жирную, кислую и соленую пищу. Словом то, что может увеличить выработку кислоты в желудке. Эти случаи можно отнести к единичным. Чаще же изжога является следствием заболевания ЖКТ. И если ваш желудок с завидной периодичностью начинает забрасывать в пищевод свое кислое содержимое (именно этот процесс и вызывает чувство жжения за грудиной), то следует провести обследование организма, и устранить первопричину.

Фармацевтика сегодня предлагает массу средств, способных за считанные секунды справиться с изжогой. Но когда лекарство нужно срочно, и нет времени бегать по аптекам, или прием химических препаратов по тем или иным причинам для вас неприемлем, можно воспользоваться народными средствами от изжоги, которых не так уж и мало, чтобы найти подходящий именно вам.

Народные средства от изжоги

Пищевая сода

Очень известное средство от приступа изжоги, моментально гасящее болевой синдром. В стакане кипяченой теплой воды нужно развести щепотку соды, и выпить этот раствор медленными глотками.

Можно просто съесть соду на кончике чайной ложки.

Однако такой способ хорош только в исключительных случаях резкой и сильной боли. Постоянно пользоваться им нельзя, да и эффект от него может продлиться не так долго, как рассчитывалось.

Настои и отвары лекарственных растений от изжоги

Многие травы обладают целебными свойствами, благодаря которым изжога может надолго покинуть пациента.

  • Справиться с изжогой, и предупредить её дальнейшее появление может употребление травяного настоя из листьев подорожника, ромашки и зверобоя. Каждой травы необходимо использовать по 1 ст. ложке. Смесь из растений заливается крутым кипятком и минут 20 настаивается. Перед употреблением готовый настой надо процедить, а выпивать его следует три раза в день за полчаса до еды в количестве 2х столовых ложек.
  • Помочь человеку избавиться от изжоги и её последствий может мята. Завариваем эту ароматную травку в стакане с кипятком (1 ч. ложка мяты). Через 10 минут процеженный настой смешивается с яблочным соком. Готовый напиток выпивают как обычный чай по 2-3 стакана в день.
  • Сбор лекарственных растений зверобой, тысячелистник, сушеница болотная, взятых в равных пропорциях, пригодится тем, у кого изжога проявляется периодически. Настой готовиться из расчета 3 ст. ложки лекарственного сбора на литр кипятка. Пару часов заготовка должна настаиваться, после чего её процеживают и принимают по ½ стакана до 5ти раз в сутки.
  • Неплохие результаты в борьбе со специфическими проявлениями описываемого заболевания дают такие народные средства от изжоги как зола коры березы и уголь черного тополя. В первом случае золу принимают внутрь по ½ чайной ложки, при этом средство запивают водой. Во втором варианте из угля делают порошок, и уже его принимают до еды также по ½ чайной ложки три раза в день.

Простые народные средства от изжоги

Если возможности приобрести или собрать лекарственные растения у вас нет, можно воспользоваться следующими народными средствами от изжоги.

Картофель и картофельный сок в помощь желудку

В сезон молодого картофеля клубни этого растения можно чистить и грызть в сыром виде, ничего не добавляя. Либо на мелкой терке приготовить из него кашицу и есть просто ложечкой.

Отличные результаты в борьбе с изжогой дает употребление свежего (!) картофельного сока. Готовить его несложно: натираем сырую картошку на терке, и через марлю отжимаем из полученной кашицы сок. Применение: на голодный желудок выпиваем по 1 десертной ложке в день. Изжога отступит очень быстро.

См. также статью «Как применять картофельный сок для желудка«.

Орехи

В принципе использовать можно любые орехи, но лучше всего помогают справиться с приступами изжоги грецкие орешки. Некоторое количество ядер грецкого ореха необходимо растолочь в мелкую крошку. Одна столовая ложка в день такого снадобья способна надолго унять чувство жжения в пищеводе.

Гречневая каша

Замечено, что гречневая каша, употребляемая каждое утро на завтрак, является отличной профилактикой изжоги. Об этом способе должен знать каждый человек, которого это неприятное ощущение посещает с завидной регулярностью.

Скорлупа куриного яйца

Отличным народным средством от изжоги, получившим широкое распространение среди людей, стало употребление ½ чайной ложки измельченной в порошок яичной скорлупы. Яйца предварительно необходимо сварить вкрутую. Средство принимать нужно три раза вдень.

А вообще, скорлупа – это тот же мел. У меня во время беременности тоже была изжога и я ела обычный глюконат кальция в таблетках и просто обычный мел. Очень хорошо помогало.

Горох

Одним из лучших средств от изжоги, давно признанным в народной медицине, считается горох. Лекарство на его основе не только избавляет от самого приступа, но и способствует прекращению рецидивов. Приготовить лекарственное средство не сложно: возьмите немного гороха и залейте его кипятком. Уже через два часа пропаренный таким образом горох можно использовать в борьбе против изжоги. Съешьте несколько горошин в тот момент, когда чувствуете начинающиеся приступы, и изжога отступит.

Укропная вода

Такое средство способно не только избавить организм от изжоги, но и справится с проявлениями метеоризма. Принимать внутрь её можно по 1 ст. ложке до 6ти раз в день.

Кроме описанных народных средств от изжоги навсегда забыть о том, что это изжога может изменение образа жизни. Отказ от острой, жирной пищи, курения, алкоголя может значительно повысить качество вашей жизни. Желаем вам навсегда избавиться от этой неприятной гостьи и слышать о ней только с экрана телевизора.

А что вы применяете для борьбы с изжогой? Поделитесь с нами через форму комментариев!

Светлана Францева «Народные средства от изжоги» специально для сайта Эко-жизнь.
Фото: photl.com

Источник