Зеленый чай с молоком при запоре

домашние слабительныеЗапор – не самая серьёзная проблема со здоровьем, но относиться к ней легкомысленно нельзя. Ситуация с запорами усугубляется стрессами, «сидячей» работой и малоподвижным образом жизни, нерациональным питанием. Введите в свой рацион  домашние слабительные – продукты, оказывающие на кишечник послабляющее действие. О них расскажет женский клуб «Кому за 30».

Отпор запору: продукты с клетчаткой

Употребление продуктов, богатых клетчаткой (пищевыми волокнами), положительным образом сказывается на работе ЖКТ. Пищевые волокна хорошо накапливают воду, попадая в кишечник, они увеличиваются в объёме и способствуют скорейшему удалению из организма ненужного кишечного содержимого.

Полезны продукты с клетчаткой ещё и потому, что благодаря им увеличивается количество полезных кишечных бактерий. Под их воздействием образуются жирные кислоты, которые и отвечают за нормализацию пищеварения.

К домашним продуктам, имеющим слабительное действие, относится большинство овощей, фруктов, злаков и трав.

Большое количество грубой клетчатки содержится в отрубях. Но послабляющее действие на кишечник они окажут только в том случае, если залить их кипятком, а через полчаса слить лишнюю жидкость. Приготовленные таким образом домашнее слабительное средство можно добавлять в салаты, супы и каши.

Чтобы не перегружать кишечник, важно соблюдать дозировку: начиная с одной чайной ложки, в течение двух недель нужно увеличить дозу до одной столовой ложки (принимать отруби во время завтрака, обеда и ужина).

Следующим продуктом, который помогает кишечнику выполнять свои «обязанности», является тыква.

Польза тыквы для организма не только в её послабляющем действии, тыква – чемпион по содержанию необходимых человеку витаминов и микроэлементов. Неважно, сырая или термически обработанная, с запором она справится, как её ни приготовь.

О том, что при запоре нужно есть чернослив, знает даже ребёнок. Ведь этот сухофрукт или пюре из него, как приготовленное в домашних условиях слабительное, можно давать детям, которым нет ещё и года.

Сайт komy-za30.ru обращает ваше внимание на такое слабительное, как семя льна. Его можно есть как в чистом виде (тщательно разжевать и проглотить льняное семя), так и сделать из него настой. Слабительный эффект будет одинаково хорош и в том, и в другом случае.

домашние слабительные

Напитки как домашнее слабительное

Слабительное действие на организм оказывают не только продукты, но и напитки.

Одним из главных условий при запоре является употребление как можно большего количества жидкости.

Как вы понимаете, речь идёт не о лимонаде или других сладких напитках, а о свежеприготовленных морсах с мёдом вместо сахара, свежевыжатых соках, зелёном чае и натуральном кофе (обязательно свежемолотом и свежеприготовленном).

Все эти напитки помогают кишечнику нормально функционировать. Но если готовить все эти напитки в течение рабочего дня у вас нет возможности, не беда: употребление обычной воды поможет в решении вашей проблемы.

Два литра чистой негазированной воды в день – и  вашему кишечнику не понадобится ни клизма, ни слабительные свечи, о которых мы уже неоднократно вам рассказывали.

Ещё лучше, если у вас есть возможность в домашних условиях приготовить слабительные напитки.

  • От метеоризма и вздутия хорошо помогает отвар ромашки. Горсть цветков ромашки залить стаканом кипятка, через полчаса процедить и принимать по ½ стакана перед каждым приёмом пищи.
  • Приготовленный таким же образом настой из ягод красной рябины – хорошее домашнее слабительное средство, которое не позволит вашему кишечнику «лениться». Принимать его нужно натощак, съесть можно и ягоды из этого настоя, они станут дополнительным источником клетчатки.
  • Стакан тёплой воды с маленькой ложкой мёда обладает тем же эффектом, что и настой из ягод рябины.
  • Общепризнанным средством от запора является кефир, а усилить его слабительное действие можно, добавив к нему любого растительного масла (10 гр./1 ст.).
  • При запорах хорошо пить свежеприготовленный вишнёвый сок и отвар из сушеных плодов вишни. А вот морковный сок помогает не только при запорах, но и при геморрое, пить его нужно натощак.
  • Положительное действие на перистальтику кишечника оказывают отвары из чернослива, овса, настой из льняного семени.
  • Необычными, но эффективными напитками от запоров является зелёный чай с молоком и щепоткой соли, а также огуречный рассол.

Из представленного разнообразия домашних напитков со слабительным эффектом легко выбрать тот, который подойдёт именно вам.

Блюда со «слабинкой»

Сайт komy-za30.ru решил поделиться с вами рецептами нескольких вкусных и полезных домашних блюд, имеющих слабительное действие. Их употребление поможет вам наладить работу своего кишечника.

Салат «Щётка»

Для его приготовления крупно натереть 1 небольшую морковь и свёклу, добавить к ним 150 гр. мелко нашинкованной капусты, заправить салат растительным маслом, не солить. Овощная «щётка» прекрасно очистит ваш кишечник, после чего он заработает как часы.

Каша пшённая с тыквой

В одну кастрюлю выложить натёртую тыкву, залить молоком и отправить на плиту. В другую кастрюлю высыпать промытую крупу, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. К тому времени тыква в молоке уже закипела, после 15 минут варки добавить к ней ещё раз промытое пшено. Довести кашу до кипения и варить на малом огне до готовности пшена. По окончании варки кашу немного посолить и заправить мёдом. Дать каше настояться и подавать к столу.

В этом блюде слабительным эффектом обладает ещё и пшено, поэтому ваш кишечник обязательно «отреагирует» на такое сочетание продуктов.

Как видите, домашние слабительные могут быть не только полезными, но и вкусными.  Поэтому при первых симптомах «ленивого» кишечника не спешите в аптеку, а сначала загляните к себе на кухню.

Кому за 30 – клуб для женщин после 30.

Загрузка…

Источник

Слабительное в домашних условиях помогает быстро опорожнить кишечник и избавить от неприятных ощущений. Домашние препараты можно приготовить своими руками из самых простых природных ингредиентов, таких как травы, овощи, масла, сода.

Подручные слабительные средства порой действуют не хуже аптечных препаратов. Какой способ терапии выбрать, решают, исходя из того, для чего используют рецепт – лечения кратковременного или хронического запора.

Зеленый чай с молоком при запоре

Виды препаратов

Слабительные средства при запорах могут оказывать:

  • механическое воздействие;
  • размягчающее действие;
  • раздражающее свойство.

Слабительные препараты на основе листьев сенны и ревеня химически воздействуют на рецепторы кишечника. Вследствие раздражения нервных окончаний начинается перистальтика, то есть волнообразное сокращение стенок кишки. Благодаря таким движениям каловые массы лучше продвигаются к выходу.

При хроническом запоре и отвердении фекалий дополнительно можно вместо слабительного выпить растительного масла. Масло из подсолнечника и оливы способствует размягчению калового комка.

Дополнительно в тяжелых случаях используют домашние препараты для механического раздражении кишки. Упрощают опорожнение кишечника средства из агар-агара и английской соли.

к содержанию ↑

Диета при запоре

При длительном запоре каловые массы застаиваются в кишечнике. Со временем они теряют воду, становятся плотными и твердыми. По этой причине опорожнение становится проблематичным и болезненным. Еще одна проблема, которую вызывают запоры, – интоксикация организма.

Зеленый чай с молоком при запоре

Помощь больному способны оказать домашние блюда из продуктов со слабительным действием. Послабляющие продукты при запоре:

  • тыква в пареном, запеченном и сыром виде;
  • сырая свекла в составе салатов, свекольный сок;
  • заваренные в кипятке овес и отруби;
  • чернослив – по 20 штук в день;
  • зеленый горох и гороховое пюре;
  • сливы;
  • картофельный сок;
  • запаренные семена льна;
  • кефир;
  • черная смородина;
  • зеленый чай с молоком;
  • морская капуста;
  • сок белокочанной капусты;
  • свежая зелень, послабляющий коктейль из сока свеклы и шпината.

Эти слабительные продукты помогают в домашних условиях очистить организм от каловых масс, а также способствуют похудению. При запоре необходимо есть домашнюю пищу с большим содержанием клетчатки.

Целлюлоза, она же клетчатка, не переваривается организмом. Но у нее есть другое полезное свойство – она увеличивает объем каловых масс, вследствие этого дефекация наступает гораздо быстрее. Также при запоре следует избегать обезвоживания организма, нужно выпивать как можно больше жидкости.

к содержанию ↑

Народные слабительные средства

Вызвать слабительный эффект помогут подручные средства, которые есть почти в каждом доме. Слабительные средства домашнего приготовления применяют с осторожностью: сначала отслеживают реакцию организма, а только потом пьют слабительное курсами.

Эффективное народное домашнее слабительное средство готовят из свежевыжатого сока алоэ. Лист срезают, тщательно промывают и выжимают сок. Пьют слабительное в небольших количествах – по чайной ложке в день до еды. Срок лечения – от 2 недель до 1 месяца.

Зеленый чай с молоком при запоре

Из подручных средств действует домашний огуречный рассол или сок квашеной капусты. Достаточно ежедневно выпивать по 2-3 стакана сока в день, чтобы добиться слабительного эффекта.

Зеленый чай с молоком при запоре

Слабит ли мед? Не многие знают, что этот натуральный продукт оказывает мягкое слабительное воздействие на кишечник. Его используют в жидком виде. Ложку меда растворяют в стакане теплой воды и пьют в домашних условиях в течение дня.

Зеленый чай с молоком при запоре

к содержанию ↑

Масла от запора

В домашнем лечении запоров не используют эфирные масла. Чем можно заменить их? Разумеется, базовыми маслами, которые разрешено принимать внутрь. Они оказывают слабительное действие, к тому же в домашних условиях это самый доступный способ лечения.

Домашние рецепты из масел:

  1. Вазелиновое масло в качестве слабительного принимают внутрь по 2-4 чайные ложки через 2 часа после приема пищи. Детям до 3 лет назначают по половине чайной ложке внутрь. Когда пить масло? Поскольку действие наступает через 5-6 часов, употребляют слабительное средство утром. Родившие женщины принимают его в течение 5 дней. Если слабительный эффект так и не наступает, обращаются к врачу.
  2. Проносное действие оказывает оливковое масло. Его пьют при следующих условиях: строго натощак по 1-2 ложки, не запивая водой. Чтобы ускорить слабительное действие, стакан продукта смешивают с чайной ложкой сока лимона. Также 2 столовые ложки оливкового масла можно смешать со стаканом апельсинового сока. Трижды в день можно прибегать к такому домашнему рецепту: мелко измельчить банан, добавить ложку масла, тщательно перемешать. Это слабительное средство подходит для беременных женщин.
  3. Минеральное масло, или жидкий парафин, улучшает скольжение каловых масс, расслабляет и защищает стенки кишечника от всасывания жидкости. Не стоит ждать мгновенного слабительного эффекта от продукта. Послабляющее действие наступает лишь через 8 часов, поэтому его пьют на ночь.
  4. Касторовое масло обладает не слишком приятным вкусом, поэтому его можно смешать с соком апельсина, имбиря или сливы. На стакан сока берут ложку масла. При беременности касторка противопоказана. Ни при каких условиях не дают масло детям.
  5. Слабительным эффектом обладает льняное масло. 1 ложку льняного масла можно смешать с любым соком либо добавить его в домашний йогурт, кефир или кашу. Это легкое слабительное средство помогает быстро вылечить запор, но его нельзя ни при каких условиях давать беременным и кормящим грудью.

Масляные средства от запора нужно применять с осторожностью, чтобы избежать аллергии. К тому же при постоянном использовании масел их слабительная эффективность снижается.

к содержанию ↑

Фитосборы

Жидкие настойки в домашних условиях готовят из нескольких трав. Травы можно пить как по отдельности, так и объединять их в одном рецепте. Сухое сырье смешивают в равных пропорциях. Для народных домашних рецептов годятся как самостоятельно заготовленные фитосборы, так и аптечное сырье.

Все домашние слабительные готовятся по одной схеме: в кастрюлю заливают 250 мл кипятка и добавляют 2 ложки травы. Нагревают на водяной бане 10-20 минут. Затем слабительное настаивают под крышкой. После того, как напиток остынет до комнатной температуры, его процеживают, отжимают сырье. Доливают воды до 200 мл. Пьют травы трижды в день.

Домашние лекарства из трав для легкого избавления от запора:

  • корень лопуха, девясил, душица, лимонная мята, корень солодки;
  • кора крушины и трава сенны;
  • крапива, одуванчик и солодка;
  • свежий или засушенный тысячелистник, одуванчик;
  • ромашка, мята, пижма, фенхель;
  • конский щавель;
  • подорожник, лопух;
  • аир, пижма, зверобой, валериана;
  • льняное семя, рута, крушина, золототысячник.

Зеленый чай с молоком при запоре

Травы, как и масла, могут вызывать аллергию. Поэтому для начала в качестве слабительного лучше использовать один вид травы и следить за реакцией организма. Если ни одна трава не вызовет побочных эффектов, сырье можно смешивать и готовить домашние настои из сборов.

к содержанию ↑

Быстродействующие слабительные

Слабительные из трав и масел дают эффект при лечении запоров, но облегчение наступает через 5-8 часов. Когда нет возможности терпеть боль и дискомфорт, в домашних условиях прибегают к помощи средств от запора быстрого действия:

  • К быстродействующим слабительным препаратам относят касторовое масло, принятое натощак. Также мгновенный эффект дает кефир, смешанный с яблочным соком.
  • Дома можно изготовить проносное средство из бузины, крушины и листьев сенны. Это доступное слабительное в домашних условиях.
  • Однократно применяют такое домашнее слабительное: из лимона выжимают сок и смешивают с водой. Пьют натощак.
  • Быстрое слабительное действие в домашних условиях оказывает смесь рыбьего жира и касторового масла. Поэтому время, когда пить состав, – утреннее, но никак не вечернее.
  • Проносное действие оказывает чернослив, запаренный в кипятке. Заваривают плоды с вечера, утром съедают и ожидают результата. Чтобы подействовало быстрее, ежедневно пьют теплое молоко с сахаром или медом.

Быстродействующие слабительные средства необходимы для экстренной помощи, они не подходят для лечения хронических запоров. Исключение – чернослив. Плоды подходят для беременных и детей.

Стоит знать, что детям и кормящим мамам не назначают слабительные травы. Вместо домашних рецептов используют сироп лактулозы. Это лучшее и безопасное аптечное средство от запоров у детей.

 Загрузка …

к содержанию ↑

Слабительные клизмы

Клизмы в домашних условиях не используют в качестве постоянного слабительного. Они необходимы для быстрой помощи при запоре. Клизмы делают дома в вечернее время.

Слабительную клизму не используют при трещинах ануса и при кровотечении из прямой кишки. К процедуре не прибегают часто, чтобы избежать нарушения естественной микрофлоры.

Клизмы с использованием воды – самое мощное домашнее средство очищения кишки. Делать или нет слабительную клизму, зависит от многих условий, например, состояния организма и заболеваний ЖКТ. Очищающая клизма необходима, если запор длится более 2 недель. При других условиях лучше лечиться домашними слабительными препаратами для приема внутрь.

Как сделать слабительную клизму:

  1. Для очистительной процедуры в домашних условиях можно взять слабительный отвар укропа, календулы, душицы, березовых листьев, шалфея.
  2. Кружку Эсмарха можно заполнить и обычной очищенной водой температурой 37 градусов. Можно добавить чайную ложку пищевой соды для повышении слабительного эффекта.
  3. Масляную клизму ставят с использованием одного вида масла резиновой грушей. В задний проход вводят 50-100 мл слабительного средства.
  4. Гипертоническую (солевую) клизму делают из смеси 100 л воды и двух ложек поваренной соли. Вместо соли можно взять порошок магнезии.

Зеленый чай с молоком при запоре

Самый быстрый результат дают очистительные и солевые клизмы. Эффект от домашней процедуры наступает через 15 минут. Но это не касается масляной клизмы, которая дает слабительный эффект через 10-11 часов.

Беременные женщины перед применением клизм и слабительных средств в домашних условиях должны проконсультироваться с врачом. Использование клизм может принести больше вреда, чем пользы. Пациентки с выкидышами в анамнезе и гипертонусом матки должны отказаться от самолечения слабительными средствами.

Чем можно заменить лекарства? Во-первых, справиться с проблемой помогает растительная пища; во-вторых, специальные упражнения на сгибание-разгибание ног и массаж живота по часовой стрелке. Делать или нет клизму при беременности, может решить только доктор.

к содержанию ↑

Видео

к содержанию ↑

Салат от запора

Популярным моментальным средством очищения кишечника в домашних условиях стал салат «Метла». Он дает сильный слабительный результат, при этом безопасен для здоровья. Способствует выведению шлаков. В состав входят сырые овощи с послабляющим эффектом, что делает салат отличным помощником при лечении запоров в домашних условиях.

Для приготовления салата понадобится простой набор продуктов:

  • тертая свекла;
  • морковь;
  • капуста;
  • сельдерей.

Все овощи должны быть в свежем виде. Продукты тщательно измельчают, не заправляют маслом и едят без добавления соли.

к содержанию ↑

Заключение

Хронический запор – повод обратиться к врачу. Домашние рецепты со слабительным эффектом используют как вспомогательную меру или как терапию при кратковременных проблемах с кишечником. Клизмы используют как срочную помощь, но не прибегают к ним регулярно.

Кроме слабительного, в домашних условиях можно применять лекарства в каплях без вкуса (Гутталакс, Регулакс, Хилак форте, Слабилен) и порошках (название – Магния сульфат). Если говорить о средствах от запора, быстродействующее свойство оказывают клизмы, а домашняя диета из слабительных продуктов помогает наладить перистальтику и ускорить дефекацию.

Загрузка…

Источник

Как и при других болезнях ЖКТ, основные положения диетотерапии при запорах основываются на принципах регулярности, отказа от фастфуда, несвоевременных перекусов всухомятку и потреблении исключительно здоровой пищи. Необходимый фактор правильного питания при запорах – четкое соблюдение питьевого режима, ведь жидкость (в любом виде) активизирует функции кишечника.

Основные принципы диетотерапии при запорах

Основные принципы правильного питания при запорах – это нормализация рациона и соблюдение специальной диеты. Именно от режима и рациона питания во многом зависит правильная работа кишечника и его способность к регулярному опорожнению. Поэтому диетотерапия должна стать обязательной составляющей лечения. Во многих случаях правильного питания при запорах кишечника достаточно для того, чтобы нормализовать стул.

Как питаться при запорах, чтобы избавиться от проблемы? Питание при запорах должно быть полноценным и разнообразным. Ежедневная норма потребления базовых питательных веществ должна составлять 400-450 г углеводов, 60-100 г белков и 40-80 г жиров. Кроме того, нужно следить, чтобы в рационе присутствовали минеральные вещества, витамины, макро- и микроэлементы.

Какую пищу нужно есть при запорах любой этиологии? В рационе человека, страдающего этим недугом, должно быть много растительной клетчатки (балластных веществ, которые стимулируют пищеварение в целом и кишечную перистальтику в частности). Растительная клетчатка вызывает быстрое чувство насыщения, надолго подавляет аппетит и при этом содержит мало калорий. Растительные волокна увеличивают массу кишечного содержимого и разжижают ее, тем самым ускоряя выход каловых масс из кишечника.

Однако изучая вопрос о том, как правильно питаться при запорах , стоит обратить внимание на то, что богатые растительными волокнами продукты могут провоцировать метеоризм (вздутие живота), а у пожилых людей и недержание кала. Поэтому увеличивать долю клетчатки в рационе нужно постепенно, сначала в небольших количествах.

Рекомендуя, какую пищу есть при запорах, врачи всегда советуют учитывать индивидуальную реакцию организма на те или иные продукты: при повышенной склонности организма к газообразованию лучше отдавать предпочтение картофелю, свежим овощам и фруктам, сводя к минимуму потребление гороха, фасоли, капусты и выпечки из муки грубого помола.

Что нельзя есть при запорах, сопровождающихся болями в животе и диспепсическими расстройствами? В этом случае не рекомендуется употреблять отруби и овсяную кашу. Эти продукты могут также стать самостоятельной причиной расстройств пищеварения, поэтому нужно сначала проверить реакцию организма на них: съесть небольшое количество овсяной каши либо распаренных в кипятке отрубей и оценить, как реагирует ваша пищеварительная система.

Какую пищу нужно есть при запорах: правильные продукты

В сутки следует съедать примерно 25-30 г клетчатки. Чтобы получить такое количество растительных волокон, нужно съедать примерно по 200 г овощей и фруктов, а также 10-15 г распаренных отрубей. Корректировать свою суточную дозу растительных волокон, содержащихся в продуктах питания, при запорах лучше самостоятельно, исходя из собственного самочувствия и реакции организма на введение клетчатки в рацион.

Питание во время запора обязательно должно содержать следующие продукты:

  • свежие овощи, фрукты и ягоды (фасоль, картофель, капуста, тыква, горох, репчатый лук, зеленые листовые овощи (шпинат, салат), редька, репа, столовая свекла, огурцы, сливы, персики, абрикосы, хурма, апельсины, черешня, вишня, клубника и малина);
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики, дыня);
  • гречневая, перловая и пшенная каши, а также кукурузные, пшеничные, ячменные и овсяные хлопья;
  • семечки;
  • цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола (отрубной).

Клетчатка наравне с крахмалом относится к группе сложных нерафинированных углеводов. Помимо них существуют еще и простые рафинированные углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза, лактоза (молочный сахар). И если углеводов первой группы следует включать в рацион как можно больше, то углеводов второй группы нужно стараться употреблять минимальное количество.

Простые углеводы лучше употреблять в составе таких продуктов от запора, как фрукты и овощи, а также молочная продукция и крупяные каши. Макароны содержат большое число легкоусвояемых углеводов, и от них лучше отказаться вообще либо же употреблять в очень ограниченных количествах.

Что можно есть при запорах из хлебобулочных изделий? Хлеб лучше употреблять ржаной, отрубной или цельнозерновой. От свежего белого хлеба и сладкой выпечки лучше отказаться, так как она провоцирует брожение в кишечнике, замедляет опорожнение и может стать причиной развития гнилостных процессов при застое кишечного содержимого.

Важной частью рациона являются белки. Они содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах. Соя, фасоль и орехи содержат растительные белки, но они считаются неполноценными из-за неполного содержания незаменимых аминокислот. Только их недостаточно для поддержания нормального метаболизма и сохранения всех функций организма в оптимальном режиме. Поэтому вегетарианство при запорах противопоказано.

Единственное исключение — соевый белок, который содержит полный набор из 22 незаменимых аминокислот. Но употреблять только его без дополнительного употребления животных белков рекомендуется недолгими периодами (например, во время поста).

В субпродуктах, мясных консервах, колбасах и жирных сортах мяса содержание белка невысокое — около 25%. Зато в них много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и вызывают ожирение. Поэтому их лучше не употреблять, отдавая предпочтение нежирному мясу (курица, баранина, телятина, крольчатина, индейка). Также нужно обязательно есть жирную морскую рыбу, в которой помимо белка есть фосфор, соли натрия и калия, полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы.

А что лучше есть при запорах из молочных продуктов? Врачи рекомендуют употреблять твердый сыр, творог, кефир, ряженку. От цельного молока лучше отказаться, поскольку при заболеваниях кишечника оно не только не приносит пользы, но и провоцирует застойные явления с процессами брожения.

При приготовлении еды от запоров, всегда обращайте внимание на кулинарную обработку белковых продуктов: жарку следует исключить, готовить лучше путем запекания, тушения, отваривания (в том числе и на пару). Также нельзя употреблять копченые блюда (например, рыбу лучше есть соленую или запеченную).

Что касается жиров, то отказаться от них совсем нельзя, поскольку они являются важной составляющей полноценного пищевого рациона человека. Но и превышать рекомендуемую суточную норму потребления также не следует. Выбирая, что есть при запорах, отдавайте предпочтение растительным жирам: растительным маслам, орехам, содержащим много жиров, семечкам. Из животных жиров рекомендованы только те, что содержатся в морской рыбе. Потребление других животных продуктов, содержащих насыщенные жиры, — яиц, печени, жирного мяса, цельного молока и сливочного масла — нужно свести к минимуму.

От каких продуктов питания бывает запор

Существует ряд продуктов от каких запор может возникнуть даже у абсолютно здоровых людей. От них следует отказаться совсем или же существенно ограничить их присутствие в своем рационе.

Ниже перечислены продукты, какие нельзя есть при запорах ни в коем случае:

  • мясные и рыбные консервы. Овощные консервы на функцию кишечника не влияют, поэтому их можно употреблять в любом разумном количестве;
  • рафинированные напитки и продукты;
  • белый хлеб, сдобная выпечка, торты, пирожные, сдобное печенье с кремом;
  • белковые продукты, если они преобладают в рационе. Если человек питается преимущественно молочными, мясными и рыбными продуктами, у него развивается запор;
  • овощи и фрукты с вяжущими или провоцирующими брожение свойствами (черника, брусника, груши, айва, кизил, чеснок, грибы, редька, лук, щавель);
  • животные жиры (бараний жир, свиное сало);
  • макаронные изделия;
  • крепкие мясные бульоны;
  • натуральный кофе, крепкий черный или зеленый чай, кисели,какао;
  • конфеты и шоколад;
  • натуральные красные вина;
  • яблочный и виноградный соки, которые провоцируют повышенное газообразование и, как следствие, создание воздушных пробок в кишечнике, мешающих выходу каловых масс;
  • готовые соусы (майонез, кетчуп и пр.).

Что лучше есть и пить при запорах: слабительная еда

Так что же есть и пить при запорах, чтобы поспособствовать опорожнению кишечника? В число продуктов, нормализующих эвакуаторную функцию толстой кишки, входят:

  • сухофрукты и свежие фрукты, кроме вяжущих;
  • овощи в любом виде (отварные, тушеные, сырые). Некоторые овощи (например, зеленый горошек) в сыром виде употреблять не рекомендуется, тогда, как после тепловой обработки они могут оказаться даже полезными;
  • овощные и фруктовые соки с мякотью (кроме яблочного и виноградного);
  • мармелад, зефир, фруктовая пастила, натуральный мед;
  • кисломолочные продукты;
  • морская капуста.

Первые блюда следует готовить на нежирном мясном или рыбном бульоне. Оптимально готовить их на овощных бульонах, в конце варки добавляя отдельно сваренное нарезанное нежирное мясо.

Мясные блюда готовятся из нежирного мяса путем запекания, тушения или варки. Рыбу лучше готовить на пару. Соленую рыбу лучше исключить из рациона.

При приготовлении блюд следует отдавать предпочтение растительным маслам (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное), можно также использовать сливочное масло.

Ежедневно нужно съедать по куриному яйцу, отваренному всмятку или приготовленному в виде омлета (вместо цельного молока в омлет добавляется немного кефира).

Творог, сметана и твердые сыры на вашем столе должны быть свежими, некислыми и не слишком жирными. Лучше готовить из этих продуктов запеканки, пудинги, выпечку (ватрушки или сырное печенье с цветной капустой). Лучше выбирать неострые сорта сыров, без специй и ароматизаторов. Чем больше специй и ароматизаторов в сыре, тем выше вероятность того, что он окажет негативное влияние на работу пищеварительной системы.

Чай нужно пить обязательно с молоком или со сливками. Кофе должно быть некрепким и с молоком. Следует пить много воды (родниковой или минеральной). Утром натощак нужно обязательно выпивать 1 стакан воды и только через 20-30 минут после этого приступать к завтраку. Также можно готовить отвары и компоты из шиповника, чернослива, сушеных яблок и других сухофруктов. Из алкогольных напитков допустимо употребление белых виноградных вин.

Режим питания и питьевой режим при запорах: что лучше есть и пить

Теперь, когда вы знаете, какое питание при запоре рекомендовано медиками, уделите внимание правильному режиму питания. Меню лучше планировать заранее, на день вперед: таким образом, вы сможете контролировать не только свой рацион, но и свой бюджет. Принимать пищу следует дробно, небольшими порциями, 5 раз в день (завтрак, обед, ужин, два перекуса).

Завтрак никогда нельзя пропускать, поскольку он «задает тон» работы пищеварительного тракта на целый день. Причем завтракать нужно не «на бегу», а в спокойной обстановке и без лишней спешки. Лучше выработать привычку вставать утром на 15-20 минут раньше, чтобы успеть спокойно, позавтракать.

Каши и другие зерновые блюда следует, есть на завтрак, поскольку для нормального их переваривания организму потребуется достаточно много времени. Каша на ужин — идея плохая, она затруднит пищеварение и вызовет утренние проблемы со стулом. На обед очень желательно съедать первое блюдо — суп, борщ, щи. Ужин должен быть легким, необременительным для пищеварительной системы. На ночь перед сном лучше выпивать 1 стакан нежирного кефира.

К сожален?