Зеленый чай может вызвать запор

Большинство рекомендаций при диагностированной дисплазии предстательной железы – вести здоровый образ жизни. Но может быть есть конкретные вещества, которые безопасны при длительном использовании и могут оказать существенную помощь для предотвращения перехода неоплазии в рак предстательной железы?

Сегодня зеленый чай считается «природной защитой от рака. Выводы демографических исследований, связывающих потребление зеленого чая с более низким риском развития некоторых видов рака, рекомендуют включать зеленый чай в свою диету. Однако эти исследования не доказывают причинно-следственную связь между раком и чаем.

Считается, что более чем один из трех человек в мире может заболеть раком на определенном этапе своей жизни. Болезнь чаще развивается в более позднем возрасте, около 75% смертей от рака диагностируется у людей в возрасте старше 65. Тем не менее 37% случаев смерти среди взрослых в возрасте до 65 лет вызваны онкологическими заболеваниями.

Чай обладает рядом полезных свойств. К сожалению, чрезмерное употребления чая может нанести вред здоровью. Одним из негативных последствий является запор.

Польза и вред черного чая

Черный чай давно и прочно занял нишу повседневного напитка дома, в гостях и на работе. В состав чая входят такие вещества, как:

  • кофеин (придает бодрость, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, почек и желудочно-кишечного тракта);
  • танин (укрепляет стенки сосудов, замедляет процесс старения кожи, повышает иммунитет);
  • витамины группы A, B, C;
  • микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, натрий).

Состав чая оказывает в целом благоприятное действие на организм человека: улучшает работоспособность, укрепляет иммунитет, улучшает состояние сосудов, но у некоторых он вызывает запор.

Почему так происходит?

Развитию рака предстательной железы предшествуют предраковое состояние, известное, как интраэпителиальная неоплазия. В течение года около 30% таких случаев переходит в стадию рака. Однако сегодня медицина не может предложить какое-нибудь лекарство, предотвращающее переход из неоплазии в рак. Поэтому, людям, имеющим предраковое состояние простаты, стоит попробовать использовать в питании зеленый чай.

Рак часто воспринимается как единое заболевание, однако на самом деле это термин, который охватывает большой диапазон самых разных опухолей, могущих возникнуть практически в любом органе. Рак возникает, когда клетки тканей более не находятся под контролем нормальных регуляторных процессов. Когда эти механизмы контроля нарушаются, деление клеток переходит в неконтролируемое. Недифференцированные клетки не в состоянии выполнять свои функции. Неконтролируемый рост клеток и приводит к образованию опухоли. Во многих случаях раковые клетки способны мигрировать по организму, вызывая возникновение новых опухолевых очагов — вторичных новообразований или метастазов. Опухоли мешают нормальному функционированию здоровых клеток и органов, что в конечном итоге и приводит к летальному исходу.

  • Крепкий чай оказывает вяжущее действие, что затрудняет опорожнение кишечника. Людям, страдающим запором, данный напиток принимать не рекомендуется.
  • Кофеин оказывает мочегонное действие и выводит излишки воды, что вызывает затвердение каловых масс и провоцирует болезненную и затруднительную дефекацию.
  • Входящий в состав танин, в больших количествах раздражает слизистую желудка, что опасно при гастрите и обострениях язвенной болезни. Высокая концентрация танина, который относится к дубильным веществам, способствует закреплению стула.

Так, в одном исследовании 60 мужчин с предраковым поражением предстательной железы были случайным образом распределены в две группы. Одна группа получала зеленый чай, а другая – плацебо. Конечно, очень трудно сделать убедительное плацебо вместо чая; так вот, ученые использовали зеленый чай в таблетках. Каждая такая порция таблеток примерно соответствовала около шести чашек зеленого чая в день.

Подавляющее большинство видов рака вызвано нарушениями клеточного генетического материала. Повреждение ДНК в клетках, может происходить в результате экологических факторов, таких как радиация, химические канцерогены и некоторые вирусы.

Вот некоторые факторы риска, связанные с различными видами рака:

Все больше и больше исследований подтверждают, что диета играет важную роль в профилактике рака. Всемирная Организация Здравоохранения предполагает, что диетические факторы виновны в возникновении около 30% раковых заболеваний в развитых странах.

Существует убедительное доказательство того, что избыточный вес и ожирение повышают риск развития рака. Потребление большого количества алкоголя, афлатоксинов и некоторые формы соленой и рыбной продукции содержат вещества, способствующие возникновению опухолей.

Факторы, которые вероятно увеличивают риск развития рака:

  • Частое употребление мясных консервов и соли;
  • Очень горячие напитки и еда;
  • Большое потребление красного мяса;
  • Избыточный вес и ожирение повышают риск развития рака молочной железы у женщин в постменопаузе;
  • Высокое потребление насыщенных жиров повышает риск развития рака молочной железы.

Защитными факторами против рака, по данным крупнейших исследований примерно 500 000 человек в 10 европейских странах, являются:

  • Потребление большого количества пищевых волокон;
  • Регулярное употребление рыбы;
  • Высокое потребление молока и сыра, а также высокий уровень кальция в рационе связаны с уменьшение риска рака кишечника;
  • Высокий уровень потребления фруктов и овощей снижает риск ранней смерти от любых причин на 20%.

Диетические рекомендации

На основании исследований Всемирного фонда рака были составлены следующие рекомендации по питанию:

  • Увеличение потребления фруктов и овощей – не менее 5 порций в день.
  • Потребляйте больше продуктов с высоким содержанием волокна, такие как цельнозерновой хлеб и другие зерновые.
  • Употребляйте в пищу различные растительные продукты, такие как крупы и бобовые (чечевица, фасоль, горох).
  • Выбирайте продукты с низким содержанием жира и соли
  • Употребляйте алкоголь в умеренных количествах.

Людям, страдающим хроническим или острым запором, крепкий чай употреблять не рекомендуется в принципе. Но если вы не можете отказаться от любимого напитка соблюдайте несколько правил:

  • по возможности пейте чай не с сахаром, а с медом;
  • включите в свой рацион продукты с клетчаткой (капуста, морковь, свекла, сельдерей, тыква и т. д.). клетчатка активирует работу кишечника и сводит риск возникновения запора к минимуму;
  • постарайтесь заменить черный чай на зеленый.

Какие рецепты слабительного чая от запоров существуют? Читайте в этой статье.

Польза и вред зеленого чая

Зеленый чай становится все более распространенным и востребованным напитком. Его состав богат несколькими сотнями соединений и веществ:

  • богатый витаминный ряд (способствует повышению иммунитета);
  • теанин (регулирует пищеварение и оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему);
  • высокое содержание минералов (фтор, кальций, цинк, йод и т. д.) необходимых для жизнедеятельности организма;
  • катехины (снижают риск развития раковых клеток).

Перечислять список полезных веществ в составе зеленого чая можно бесконечно долго.

Рассмотрим его воздействие на работу кишечника и способность вызывать проблемы со стулом.

В течение 6-ти месяцев проходили наблюдения за этими группами мужчин. Исследователи брали биологические пробы тканей у всех участников эксперимента. В результате, у 9 мужчин из 30 в группе плацебо развился рак, или у 30% — это то, что обычно происходит, когда вы ничего не делаете. По статистике около 30% мужчин с неоплазией получит диагноз рак простаты в течение первого года наблюдения.

Эти изменения в питании, а также поддержание здорового веса и физической активности может помочь снизить риск развития рака.

Появляется все больше доказательств того, что конкретные вещества, содержащиеся в некоторых в растениях могут способствовать снижению случаев возникновения рака. На животных и в лабораторных условиях были получены доказательства того, что соединения, содержащиеся в чае могут иметь защитный эффект против развития онкологических заболеваний. Хотя точный механизм действия некоторых веществ пока неизвестны, эти исследования готовят почву для дальнейшей оценки возможных механизмов онкопротекторного действия чая (в т.ч. пуэров).

В составе этого зеленого чая нет кофеина. Есть близкое вещество — теин. Он гораздо мягче воздействует на организм, несмотря на его бодрящее действие. Алкалоиды в зеленом чае оказывают бодрящий эффект лишь в течение получаса. В дальнейшем бодрость организма (до 5 часов) вызывают витамины группы B и микроэлементы. Еще одним несомненным плюсом в пользу зеленого чая, является обработка листов при производстве высокой температурой. Это сводит к минимуму наличие в его составе дубильных веществ, которые оказывают вяжущее действие. Благодаря отсутствию кофеина и минимальному количеству дубильных веществ в составе — зеленый чай в умеренных дозах не вызывает запор. Более того, в слабо заваренном виде он нормализует работу кишечника, что благоприятно сказывается на его опорожнении. Но это правило действует только на слабый чай и при его умеренном потреблении.

Но в группе мужчин с зеленым чаем рак не был обнаружен по истечении 6 месяцев, а после года наблюдения был зафиксирован только один случай заболевания. Это почти в 10 раз меньше, чем в группе плацебо.

Такие результаты можно считать первой демонстрацией того, что соединения в зеленом чае могут быть “ очень эффективными для лечения предраковых поражений, предваряющих развитие рака простаты ». И, даже спустя год, после того как испытуемые прекратили пить зеленый чай, почти 90% мужчин в этой группе были по-прежнему без рака, в то время, как у более половины группы плацебо развился рак. Подобные данные показывают, что преимущества зеленого чая могут быть “долгоиграющими”, показывая почти 80% уменьшение риска развития рака предстательной железы. Это довольно впечатляет.

Ряд эпидемиологических исследований показывает, что чаепитие связано с уменьшением риска рака. Например, в одном японском исследовании было показано, что увеличение потребления чая до 10 чашек в сутки сокращало частоту возникновения раковых заболеваний.

Некоторые исследования показали обратную связь между количеством потребления зеленого чая и развитием рака желудка. Так отмечено снижение риска развития рака желудка на 48% и на 51% более низкий риск развития хронических гастритов.

В другом исследовании на эту тему также пришли к выводу, что защитный эффект зеленого чая распространяется на появление аденоматозных полипов и хронического атрофического гастрита.

Рак молочной железы

Кроме полезных свойств, не стоит забывать и о противопоказаниях. Не рекомендуется пить зеленый чай:

  • при тахикардии, бессоннице, повышенной возбудимости (из-за бодрящего эффекта);
  • при повышенной кислотности желудка (зеленый чай повышает ее);
  • маленьким детям противопоказан из-за стимулирующего действия на еще неокрепшую нервную систему;
  • при гипотонии (из-за свойства понижать давление);

Кроме того, бесконтрольное употребление крепкого чая вызывает запор и стимулирует образование камней в почках. Употребление зеленого чая в больших количествах и в крепко заваренном виде сводит к минимуму его полезные свойства и может навредить вашему здоровью.

Что делать, если у вас уже есть рак простаты? На этот вопрос попробовало ответить другое исследование. Запатентованный экстракт зеленого чая в виде биологической добавки получали 26 мужчин с подтвержденным раком предстательной железы в среднем около месяца, прежде чем им провели хирургическое вмешательство и удалили простату. При изучении удаленного органа было обнаружено, что там было очень сильное сокращение уровня биомаркера рака – ПСА, что говорит о сокращении размеров опухоли и уменьшении её активности. Однако эти эксперименты проводились без использования контрольных групп и финансировались самой компанией, что ставит под сомнение точность результатов.

В некоторых исследований уже показана потенциальная связь между чаем и защитой организма от рака молочной железы. Исследование, проведенное в Лос-Анджелес среди любителей чая, показало у них значительное снижение риска развития рака молочной железы. Было отмечено, что риск рака молочной железы был самым низким среди тех, кто пил только зеленый чай, промежуточный между те, кто пил как зеленый и черный чай, и неизменным среди тех, кто пил только черный чай.

Тогда независимая группа ученых попыталась повторить эти результаты в рандомизированном, двойном слепом, плацебо-контролируемом исследовании, но они не смогли найти каких-либо статистически значимых и существенных улучшений. Так, может быть, зеленый чай эффективен только в предраковом состоянии, но не является достаточно мощным, чтобы воздействовать на саму опухоль?

Результаты другого исследования, в Японии обнаружили, что регулярное потребление зеленого чая (более 3 чашек в день) может быть защитной против рецидива рака молочной железы на ранних стадиях. Это было подтверждено в недавнем мета-анализе исследований по оценке заболеваемости раком молочной железы и его рецидивов. Результаты этого обзора показали, что зеленый чай, возможно помогает предотвратить рецидивы рака молочной железы на ранних стадиях (I и II).

Далее также было проведено несколько экспериментов, в которых не был обнаружен эффект зеленого чая при метастатическом раке предстательной железы, а при приеме экстракта зеленого чая в начальных стадиях рака происходило только замедление развитие заболевания. Хотя и в 2 раза по его стандартной скорости развития. Что тоже неплохо.

Флавоноиды также связывают со снижением риска рака легких. Одно из исследований показало 50% снижение риска развития рака легких при употреблении 1 чашки черного чая в день.

Популяционные исследования женщин из Шанхая показали, что среди некурящих женщин употребление зеленого чая было связано с уменьшением риска развития рака легкого, причём риск ещё больше уменьшается с увеличением потребления зеленого чая.

В исследовании случай-контроль в Китае за период 1990-2000 годов было установлено, что увеличение потребления чая, особенно зеленого, может помочь снизить риск развития рака яичников.

Более позднее исследование, проведенное исследователями из Национального института экологической медицины Каролинского института, Стокгольм, Швеция, изучали связь между потреблением чая и риском развития рака яичников у 61057 женщин в возрасте от 40 до 76 лет по данным маммографии. За 15 лет наблюдения выяснилось, что риск развития рака яичников был на 46% ниже у женщин, которые пили две или более чашек чая в день (например улунский чай), по сравнению с не пьющими чай. Каждая дополнительная чашка чая в день была связано с 18% снижением риска рака яичников.

К сожалению, известно, что экстракт зеленого чая может стимулировать повреждение печени, о чем показали около десяти исследований. Поэтому, пока не появятся более убедительные доказательства безвредности экстракта зеленого чая, стоит просто заваривать этот чай.

Интересно, а что лучше, зеленый или черный чай? Недавнее рандомизированное исследование с участием около 100 мужчин с раком простаты показало, что при употреблении около 6 чашек зеленого или черного чая в день, наибольшее снижение уровня ПСА и воспалительного белка NF-kB было при зеленом чае. Считается, что NF-kB является прогностическим маркером прогрессирования рака предстательной железы. Значит зеленый чай, действительно, полезнее черного.

Рак предстательной железы Было сообщено, что употребление 6 чашек зеленого чая в день значительно снижает частоту развитие рака простаты и его метастазов. Исследование случай-контроль, проведенное в Юго-Восточном Китае в 2001-2002 годах, показало, что риск развития рака простаты уменьшается с увеличением частоты, продолжительности и количества потребления зеленого чая.

Флавоноиды чая, которые считают потенциальными протекторами от онкологических заболеваний продолжают оставаться объектом пристального внимания со стороны исследователей. Несмотря на имеющиеся научные доказательства, количество исследований чая растет, что представляет собой перспективную область для будущих исследований. В то же время, есть основания заключить, что и зеленый и черный чай являются неотъемлемыми составляющими здорового питания, помогающими снизить риск развития рака и способствующими поддержанию общего здоровья и благополучия.

1. В интернет магазине Чайная Философия – только 100% свежий и натуральный китайский зеленый чай. Узнай как мы храним чай (Фото- отчет)

2. Подробнее о китайской чайной церемонии, способах заваривания, времени заваривания китайского чая и многое другое читайте в Разделе Церемония от А до Я.

Видео Зеленый чай вызывает рак

Источник

Запор – это проблема с опорожнением кишечника, мучающая большое количество людей в детском, подростковом и взрослом возрасте. Для облегчения состояния разработано множество способов, среди которых есть наиболее эффективные. Врачи, специалисты народной медицины рекомендуют употреблять слабительный чай при запоре. Аптека предлагает широкий ассортимент препаратов данного действия, отличающихся по стоимости, составу.

Как действуют

Черный чай, даже с молоком, будет не лучшим напитком при запорах у взрослых. На время лечения от него лучше полностью отказаться. Альтернативных вариантов есть множество, включая те, что оказывают хорошее слабительное действие.

Констипация, обстипация, запор – это названия одного нарушения, когда происходит задержка стула. Такое случалось с каждым хотя бы раз в жизни. Причин тому множество – плохое питание, малая подвижность, заболевания, лекарства. В большинстве случаев он лишь временное явление, которое можно быстро устранить без применения лекарственных средств.

При констипации нужно пить много жидкости, ведь каловые массы на 70% состоят из нее. Запор характеризуется их обезвоживанием, что мешает нормальному прохождению по стенкам кишечника. Твердые массы травмируют слизистую, что уже имеет последствия.

Слабительный чай от запоров для детей и взрослых – это возможность восполнить недостаток жидкости. Но это не единственное положительное действие. Чай со слабительным эффектом содержит в составе компоненты, которые оказывают раздражающее действие на стенки кишечника. Обычно такой эффект обусловлен хризофановой кислотой, которая есть в алоэ, крушине, ревене, льнянке и других травах.

Чай со слабительным эффектом усиливает позывы к дефекации за счет раздражения кишечника – это основное его действие.

Если рассматривать фиточай для желудочно-кишечного тракта, он содержит множество полезных веществ, которые положительно влияют на пищеварительную систему и другие органы. Такой чай от запора безопасней, ведь слабительный эффект сочетается со стимулирующим действием, что приводит в норму перистальтику.

Растения с послабляющим действием

Приготовить отвар, который простимулирует кишечник, наладит пищеварение, устранит неприятные ощущения, просто. Достаточно узнать ингредиенты, обладающие послабляющим действием. Нормализующий стул отвар готовят из фруктов либо лечебных трав. У любой аптечной травы отмечаются противопоказания, которые потребуется учитывать при приготовлении.

Фиточай изготавливают из лечебных трав одного или нескольких видов, оказывающих слабительное действие. Сборы из правильно подобранных трав помогут очистить кишечник, устранят вздутие и болезненные ощущения, поспособствуют выведению шлаков и токсинов.

В составе фиточаев встречаются одуванчик, ромашка, сенна, лен, шиповник, крушина.

Одуванчик мягко воздействует на кишечник, улучшая его работу.

Сенна – трава, специально выращиваемая на экологически чистых участках. Чаи и настои из растения рекомендовано пить при задержке дефекации, геморрое. Диетологи рекомендуют сенну для похудения.

Ревень – растение, стимулирующее перистальтику кишечника. Ингредиент в составе сборов помогает переваривать и усваивать пищу, восстанавливает активность кишечника. Для устранения застойных явлений в кишечнике рекомендуется приготавливать корень ревеня. Корешок заливается кипятком и настаивается, принимается перед сном.

Крушина – древесное растение, используемое в народной медицине как слабительное, антибактериальное, антимикробное средство.

Фенхель – устраняет проблемы пищеварения, расслабляет мускулатуру кишечника, избавляет от вздутия и метеоризма.

Достоинства и минусы

Слабительный чай от запоров для детей и взрослых имеет следующие плюсы:

  • доступность в любой аптеке, простые правила употребления, низкая цена;
  • быстрый эффект в течение суток;
  • положительное влияние на весь организм.

Слабительные чаи при запорах имеют и серьезные недостатки:

  • привыкание кишечника к стимулирующему действию, что при частом употреблении только усугубляет проблему;
  • большой список противопоказаний, включая беременность, кормление грудью, тяжелые болезни ЖКТ, а детям напиток можно давать только с разрешения врача;
  • высокий риск аллергии на растительные компоненты, а также непредсказуемая реакция организма в связи с множеством активных веществ в составе;
  • некоторые напитки помогают от запора, но при этом оказывают вред кишечнику, что касается сенны, которая может спровоцировать воспалительные процессы;
  • происходит вымывание из организма микроэлементов и витаминов, что может стать причиной нарушения микрофлоры и снижения иммунитета.

Не все популярные слабительные напитки получают хорошие отзывы. С осторожностью нужно относиться к разрекламированным фитосредствам для похудения. Их действие довольно агрессивное, ведь снижение веса происходит за счет обезвоживания организма. Принимать такой чай от запора нельзя, ведь это опасно для здоровья.

При выборе любого послабляющего напитка следует проконсультироваться с врачом.

Помогает ли зеленый чай при запоре?

Этот напиток широко распространен и употребляется многими людьми ежедневно – его любят за приятный нежный вкус, освежающий и бодрящий эффект, замечательный аромат. При всех этих достоинствах послабляющий эффект в арсенал его свойств не входит. Чай зеленый или другого сорта – нет значимой разницы для функции кишечника, если речь идет о натуральных листьях без ароматизаторов, красителей и других добавок.

Конечно, употребление зеленого чая может сказаться на активности перистальтики, однако это достигается не только за счет его действия на организм, но и благодаря увеличению потребления жидкости.

Правила употребления

Зеленый чай при запорах оказывает мягкое послабляющее действие. Слабит или крепит средство, можно узнать по составу. Если говорить об известном зеленом листе, то приготовленный зеленый чай слабит, и даже при частом употреблении не может спровоцировать констипацию.

Крепкий черный чай не полезен для кишечника. От него следует отказаться при различных нарушениях процесса пищеварения.

Как правильно употреблять послабляющий травяной чай для лечения констипации:

  • пить в первые дни возникновения нарушения;
  • внимательно читать описание, побочные действия и противопоказания;
  • при склонности к аллергии отказаться от такого способа лечения;
  • при появлении побочных реакций прекратить принимать напиток;
  • параллельно соблюдать режим питания;
  • принимать согласно инструкции в указанной дозировке.

Отрицательные моменты

Отрицательными последствиями их употребления являются:

  • организм быстро привыкает к внешней помощи для осуществления дефекации, вследствие чего кишечная моторика снижается;
  • возможно появление аллергической реакции на какой-либо из растительных ингредиентов;
  • из организма выводится чрезмерное количество жидкости из-за неправильного приема средства;
  • ряд трав, к примеру сена, кроме слабительного эффекта, отличается также отрицательным воздействием на кишечник; этот ингердиент может вызвать эрозию или воспаление на слизистой; употребление препаратов на основе этого растения становится причиной острых болей в животе, проходящих после дефекации;
  • из организма вымываются полезные вещества, вследствие чего снижается иммунитет, у человека появляется дисбактериоз;
  • обширный перечень лиц, которым противопоказано употребление такого средства; нельзя употреблять чаи, например, беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим от патологий ЖКТ, детям.

Именно отрицательные моменты приема такого чая требуют проведения предварительной консультации с врачом или выбора наиболее подходящего препарата для улучшения стула.

Какой выбрать

Фиточай можно купить в аптеке, или приготовить дома. Как уже упоминалось, не стоит покупать средства, которые обладают «чудо-действием», убирая все проблемы с ЖКТ и снижая вес. Напиток должен содержать подробную инструкцию с полным описанием состава.

Готовые фиточаи с послабляющим действием:

  • чай Эвалар – слабительный напиток на основе фруктов, имеет приятный аромат и вкус, действует в течение ночи, то есть на утро производителем обещается результат в виде нормального опорожнения кишечника;
  • Ключи Здоровья №19 – нормализует пищеварение, оказывает мягкое ветрогонное и слабительное действие, содержит сенну, крушину, череду, фенхель;
  • детский слабительный напиток Хипп – средство содержит экстракт фенхеля, помогает при вздутии для улучшения пищеварения, не содержит вредных добавок.

Монастырский

Монастырский чай от запоров, согласно инструкции:

  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
  • не оказывает прямого слабительного действия;
  • способствует очищению организма;
  • полезен при атоническом запоре и хронической задержке стула.

Зеленый

На вопрос крепит или слабит зеленый чай, специалисты в области фитотерапии дают следующий ответ:

  • оказывает мягкое слабительное действие;
  • для получения эффекта пить его нужно 3-4 дня;
  • выпивается на голодный желудок на ночь и утром по 150 мл.

Иван-чай

Чем полезен иван-чай при запоре:

  • нормализует психическое состояние;
  • улучшает перистальтику;
  • повышает устойчивость к стрессам.

Иван-чай помогает справиться с психическими факторами нарушения, ведь известно, что запор может возникать на фоне стрессов, депрессивного состояния, эмоционального перенапряжения.

Другие фитонапитки

Что еще можно попробовать при задержке стула:

  • отвар из ивовой травы;
  • из одуванчиков;
  • из терна;
  • из листьев кипрея.

Можно готовить комбинированные напитки, которые будут максимально полезными. К примеру, сочетая крушину с укропом и семенами льна, тысячелистник с крапивой, донник с шиповником.

Рецепты на основе трав от запоров

Несколько простых, но действенных рецептов, которые помогут при задержке стула:

  1. Отвар семян льна. Большая ложка сырья заливается стаканом кипятка. Средство настаивается полчаса. Принимается по 50 мл перед каждым приемом еды. Такой напиток будет хорошей профилактикой запоров, ведь семена льна положительно влияют на пищеварение, предупреждая многие заболевания ЖКТ.
  2. Настой из крушины. Ложка коры заливается 150 мл кипятка. Средство настаивается полчаса. Принимается аналогичным способом.
  3. Слабительный сбор. Кора крушины, трава тысячелистника и крапива смешиваются в соотношении 3:1:2. Смесь заливается 500 мл кипятка. Настаивается в течение 40 минут. Принимать нужно по полстакана 2 раза в сутки.
  4. Отвар из крушины, укропа и льна. Ингредиенты смешиваются в соотношении 4:1:1. Заливаются 250 мл кипятка. Средство настаивается 15 минут. Принимается как обычный фиточай до 3 раз в сутки.
  5. Курильский сбор. Большая ложка курильского сбора заливается 250 мл кипятка. Настаивается средство не менее 2 часов. Выпивается натощак по ложке.

Приготовленный отвар должен храниться не больше 3 дней. После теряются полезные свойства. Фиточаи рекомендуется принимать курсом, который указан в инструкции, но не более 21 дня. Следует делать перерывы на несколько дней.

При проблемах с пищеварением у ребенка следует обратиться к педиатру. Врач даст рекомендации по питанию, возможно, назначит массаж и детскую гимнастику. Готовить дома средства с послабляющим действием для ребенка нельзя, это опасно. Старшим детям можно включать в рацион чернослив, кисломолочные продукты, курагу. Из напитков лучше давать больше чистой воды.

Чтобы в дальнейшем не возникало потребности лечить констипацию, следует разобраться, как отдельный напиток воздействует на кишечник, слабит или крепит. Лучше отказаться от средств с легким слабительным действием, когда в этом нет необходимости, ведь происходит привыкание.

Лекарственные растения можно комбинировать, чтобы они усиливали полезные свойства друг друга. Существует несколько травяных сборов, обладающих слабительным действием. Ниже представлены самые эффективные из них:

  • Тысячелистник, крапива, кора крушины. Все компоненты взять по столовой ложке и сложить в эмалированную посуду. Залить 500 мл кипятка и варить на медленном огне 10 минут. Отвар процедить и пить по половине стакана 2 раза в сутки. Стул нормализуется на второй день. В качестве профилактики такой отвар можно употреблять 1 раз в сутки.
  • Льняное семя и кефир. Оба эти продукта обладают слабительным действием. Соединенные вместе, они помогут освободить кишечник в течение часа. 2 столовые ложки семян нужно залить 100 мл кефира. Настоять полчаса и выпить.
  • Сенна и корень одуванчика. Оба компонента нужно взять по столовой ложке и залить 200 мл крутого кипятка. Остудить естественным путем и процедить. Пить отвар по 1/3 стакана трижды в сутки до прекращения запора.
  • Чай из шиповника, сенны и рябины. На литр воды нужно взять по 2 столовые ложки каждого компонента. Все сложить в термос, залить кипятком и настаивать 3-4 часа. В готовый чай можно добавить мед. Отвар нужно пить понемногу в течение дня до момента опорожнения кишечника.

Все рецепты проверенные, практически не вызывают побочных эффектов, помогают опорожнить кишечник в течение суток.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник