Запоры в кале непереваренная пища
Лиенторея – это появление остатков непереваренной пищи в кале. Такой симптом возникает при заболеваниях пищеварительного тракта и свидетельствует о нарушении всасывания в желудке и тонком кишечнике. Лиенторея может быть и вариантом нормы. Однократное появление посторонних примесей – не повод для постановки диагноза. Если ситуация повторяется, нужно обратиться к врачу и пройти обследование.
Причины появления непереваренной пищи в кале
Непатологические причины
Гастроэнтерологи предупреждают: далеко не всегда появление непереваренных кусочков пищи в кале стоит считать патологией. Зачастую лиенторея связана с банальными причинами:
- Употребление в пищу продуктов, богатых неперевариваемой клетчаткой. К этой категории относятся овощи и фрукты, зелень, злаки. Нередко такое явление наблюдается у вегетарианцев. Если клетчатка не способна перевариться, она транзитом проходит пищеварительный тракт и выходит естественным путем.
- Переедание. Употребление большого объема пищи перегружает желудок и кишечник и ведет к тому, что ЖКТ не справляется с нагрузкой. Часть пищи не переваривается и появляется в кале.
При этих состояниях лиенторея кратковременная и не сопровождается выраженным нарушением самочувствия. Специальное лечение не требуется. Коррекция диеты помогает справиться с возникшими нарушениями и восстановить работу пищеварительного тракта.
Патологические причины
- Заболевания пищеварительного тракта, связанные с недостаточной выработкой желудочного сока и ферментов поджелудочной железы: гастрит с пониженной секретностью, панкреатит. При этом нарушается переваривание той пищи, что в обычных условиях легко расщепляется.
- Диарея различного происхождения (в том числе инфекционная). При этом состоянии пища быстро проходит по кишечнику и не успевает полноценно переработаться.
- Дисбактериоз кишечника. Нарушение биоценоза пищеварительного тракта мешает перевариванию пищи и ведет к лиенторее.
- Прием некоторых лекарств. Определенные группы медикаментов снижают ферментативную активность и препятствуют нормальному перевариванию пищи.
При патологии ЖКТ лиенторея повторяется неоднократно и сопровождается неприятной симптоматикой. Выраженность проявлений болезни зависит от ее тяжести и индивидуальной чувствительности организма.
Сопутствующая симптоматика
Кратковременная лиенторея, не связанная с заболеваниями пищеварительного тракта или иными проблемами, обычно остается бессимптомной. Возможно появление незначительной тяжести в животе и умеренного метеоризма.
В пользу патологии говорят такие признаки:
- появление резкого и неприятного запаха кала;
- выраженное вздутие живота;
- боль вокруг пупка и в боковых отделах живота;
- урчание в животе и метеоризм;
- диарея;
- отрыжка;
- изжога;
- повышение температуры тела (говорит об активном воспалительном процессе).
При появлении любого из этих симптомов нужно обратиться к врачу – терапевту или гастроэнтерологу.
Схема диагностики
Для выяснения причины лиентореи назначается обследование:
- Копрограмма. В норме кал должен быть оформленным, без резкого запаха и патологических примесей. Появление белка, соединительной ткани, гноя, крови, жирных кислот и крахмала говорит о развитии патологии.
- Общеклинические анализы крови и мочи. Позволяют выявить воспалительный процесс и сопутствующую патологию.
- УЗИ органов брюшной полости. Применяется для первичной оценки ситуации и выставления предварительного диагноза.
- Эндоскопические исследования. Колоноскопия и ректороманоскопия применяются для визуальной оценки слизистой кишечника, выявления опухолей, полипов и иных состояний.
По результатам проведенной диагностики будет подобрана оптимальная тактика лечения.
Принципы терапии
При выявлении лиентореи, связанной с патологией пищеварительного тракта, лечение проводит гастроэнтеролог. В основе терапии лежит соблюдение диеты и прием медикаментов.
Диета
Общие рекомендации в период обострения:
- частое дробное питание – небольшими порциями 5-6 раз в день;
- снижение общей калорийности пищи до 2200 ккал/сутки;
- рациональное распределение приемов пищи в течение дня (минимум – в вечернее время);
- употребление механически обработанной пищи (приоритет отдается протертым кашам, пюре, отварному мясу и рыбе);
- отказ от жареной, острой и соленой пищи;
- ограничение количества соли до 5 г в сутки;
- снижение доли экстрактивных веществ в пище.
После стихания обострения рацион расширяется за счет продуктов, богатых белком. Общая калорийность пищи увеличивается до 2600-2800 ккал/сутки.
Точные рекомендации по питанию будут зависеть от выявленной патологии, ее тяжести и наличия сопутствующих заболеваний. Диета разрабатывается гастроэнтерологом после выставления диагноза.
Медикаменты
В основе консервативного лечения лежит назначение ферментных препаратов, облегчающих переваривание пищи и нормализующих работу пищеварительного тракта. Подбор конкретных лекарственных средств проводится врачом с учетом тяжести патологического процесса. Дозировка и длительность приема определяются индивидуально.
Дополнительно могут быть назначены:
- антибиотики при выявленной хеликобактерной инфекции;
- адсорбенты для удаления токсинов из кишечника;
- пробиотики для восстановления микрофлоры пищеварительного тракта;
- симптоматические препараты для снятия болей, изжоги, метеоризма и др.
При тяжелом поражении органов пищеварительного тракта показано хирургическое лечение.
Профилактика
Избежать появления лиентореи помогут несложные рекомендации:
- не допускайте переедания;
- ешьте часто, но небольшими порциями, избегайте больших промежутков между приемами пищи (не более 4 часов);
- тщательно пережевывайте пищу во время еды;
- вовремя лечите любые заболевания пищеварительного тракта;
- принимайте лекарственные средства только по назначению врача.
Прогноз при функциональной лиенторее благоприятный. Специальное лечение не требуется, и состояние улучшается в течение короткого времени. При патологической лиенторее прогноз определяется характером основного заболевания.
Источник
Появление не переваренных остатков пищи в кале взрослого может быть результатом расстройства желудка, инфекционным заболеванием или запором.
Мнение эксперта
Ковалева Елена Анатольевна
Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.
Задать вопрос эксперту
Но чаще всего патологией это не является – некоторые виды клетчатки просто не усваиваются организмом до конца, и это для него норма. В остальных случаях у здорового человека не должно наблюдаться комков, кусочков не переваренной еды при опорожнении кишечника.
Каковы могут быть причины данной проблемы?
Для употребления в пищу предназначены несколько видов клетчатки растительного происхождения – перевариваемая и не перевариваемая. Каждый из этих видов можно обнаружить в каловых массах после акта дефекации.
Перевариваемая клетчатка. Если она наблюдается в стуле, это свидетельствует о нехватке в организме соляной кислоты, отвечающей за расщепление клеток.
Низкий уровень кислотности способствует тому, что кусочки фруктов, овощей остаются в каловых массах. Обычно это частички морковки, картофельных клубней, винограда, свеклы.
Соответственно процесс усваивания полезных микроэлементов из них не происходит. В норме перевариваемой клетчатки быть не должно.
Не перевариваемая клетчатка. К ней относятся зерновые, кожура овощная и фруктовая, бобовые, стебли растений. Не поддаются воздействию желудочного сока продукты из не перевариваемой клетчатки благодаря наличию у них двойной оболочки.
Если же соляной кислоты в желудке не хватает, то частичек необработанной пищи будет больше, чем у здорового человека. Тогда процесс вывода каловых масс из кишечника будет сопровождаться поносом. Не подходят под эту категорию лишь элементы продуктов, которые для еды не предназначены – фруктовые косточки, черенки плодов.
Частички еды в стуле при дисбактериозе
Развитие патологии приводит к деформированию нормальной микрофлоры кишечника – растет численность болезнетворных бактерий, а количество полезных микроорганизмов уменьшается. На начальной стадии болезни баланс между ними нарушается все больше и больше, но для организма это пока не ощутимо.
Если иммунитет в норме, равновесие между бактериями восстановится естественным образом. Когда дисбактериоз развивается дальше, патогенные бактерии преобладают в микрофлоре кишечника.
Тогда наблюдается снижение аппетита, ощущение неприятного привкуса в ротовой полости, вздутие живота, рвотные позывы, жидкий стул либо запор.
Потом стенки кишечника воспаляются под воздействием болезнетворных микроорганизмов и не могут всасывать полезные вещества и переваривать пищу до конца.
Тогда ее остатки наблюдаются в каловых массах у взрослых при опорожнении. Если заболевание не лечить, оно перейдет в опасную инфекцию и снизит иммунитет.
Каким должно быть правильное лечение?
Достоверно определить причину и поставить диагноз может только специалист в этой области, поэтому нужно обратиться к врачу. Если не переваренные кусочки пищи в стуле появлялись не единожды – это повод для прохождения курса лечения.
В единичном случае стоит просто присмотреться к своему режиму питания и образу жизни.
В процессе оздоровления организма ему необходима диета, исключающая из меню продукты с содержанием грубой клетчатки, алкоголь и газированную воду, жирное мясо.
Врачом выписываются антибиотики, антисептические и противогрибковые медикаменты.
Для восстановления микрофлоры кишечника используются «Мезим-форте», «Креон». При жидком стуле с остатками не переваренной пищи в результате недостатка соляной кислоты пьется «Омепразол», чтобы остановить прогрессирующий гастрит.
Мнение эксперта
Ковалева Елена Анатольевна
Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.
Задать вопрос эксперту
Если наблюдается быстрая эвакуация не переваренного содержимого желудка, то это признак воспаления на фоне заболевания колитом или гастроэнтеритом. Тогда нужна госпитализация и стационарное лечение с применением антибиотиков, «Регидрона» и «Анальгина».
Когда причина стула с неправильной консистенцией кроется в присутствии в рационе продуктов из грубой клетчатки, достаточно просто перестать употреблять их в пищу.
Что делать, если в кале обнаружены остатки обеда?
Пищеварительные органы способны переваривать определенные объемы употребляемой человеком еды. Если съедать больше положенной нормы, система пищеварения будет не в состоянии справиться с переизбытком пищи. Когда при этом наблюдается стрессовое состояние, процесс переработки содержимого желудка затрудняется в большей мере.
Что делать в подобных случаях:
- стараться во время еды тщательнее ее пережевывать;
- кушать с частыми интервалами, но в маленькими порциями;
- не переедать;
- придать блюдам больше эстетичности, чтобы они выглядели аппетитнее;
- не пить жидкость при приеме пищи и сразу после него;
- выпить воды можно за час-полтора до еды, но не больше стакана;
- отказаться от приема лекарственных препаратов, которые врач не выписывал, чтобы не ухудшать свое состояние здоровья;
- не читать во время завтрака или обеда и не смотреть телевизор, чтобы не провоцировать появление стрессового состояния;
- перестать есть впопыхах;
- сделать питание раздельным – белки употреблять только с белками, углеводы – с углеводами.
Можно попробовать нормализовать работу пищеварительных органов с помощью методов нетрадиционной медицины.
Какую траву лучше всего заварить?
Чтобы устранить симптомы дисбактериоза, диареи и избавиться от проблем с процессом переваривания пищи, рекомендуется принимать травяные настои, снимающие воспаление и восстанавливающие чувствительную микрофлору кишечника.
- Эвкалиптовый настой. Эффективен он при расстройстве желудка, запорах, нарушении обмена веществ в организме и при проблемах с переработкой пищи. Для его приготовления три столовых ложки высушенных листьев завариваются 2,5 стаканами горячей воды и настаиваются до момента остывания. Пить по трети стакана перед едой.
- Отвар мяты. Листья растения – 3 ст.л. заливаются 200 мл кипятка, накрываются герметично и настаиваются. После остывания принимать снадобье по ½ стакана каждые 4 часа.
- Ромашка лекарственная. Залить пару столовых ложек сухого сырья кружкой горячей воды, накрыть крышкой и полотенцем. После процеживания употреблять по 70 мл во время обострения.
- Заварить травяной сбор из шалфея, дымника и ромашки из расчета 3 ст.л. на стакан смеси. Пить 2 месяца вместо чая.
Берегите свою пищеварительную систему, и она будет функционировать исправно!
Автор статьи
Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.
Источник
Анонимный вопрос · 31 декабря 2018
3,5 K
Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…
Если непереваренной пищи много, это свидетельствует о том, что с пищей не пралвяется поджелудочная железа. Также есть продукты, которые нужно жевать особо тщательно, из-за высокого содержания целлюлозы, иначе в кале также будут кусочки непереваренного продукта. К таким продуктам относится, напрмер, кукуруза.
Какие симптомы появляются во время приступа панкреатита?
Врач-терапевт, опыт амбулаторного приёма пациентов 2,5 года. Закончила РНИМУ… · health.yandex.ru
При обострении хронического панкреатита («приступа»), как правило отмечается:
- появление болей — боли возникают или усиливаются через 40-60 минут после приема пищи, локализуются в верхних отделах живота, часто разлитого характера в виде «пояса» или «полупояса» , могут усиливаться в положении лежа.
— отрыжка, изжога, тошнота
— нарушение процессов кишечного пищеварения и всасывания — поносы, повышенное газообразование, потеря аппетита
— у части людей может разиватьсяпохудание.
При появлении любых из перечисленных симптомов необходимо обратиться за очной консультацией к врачу-терапевту для определения тактики дальнеших действий.
Что делает фекалии коричневыми, урину жёлтой, и почему понос жидкий?
моча и кал окрашены благодаря пигменту билирубину, он образуется при распаде гемоглобина, далее в кишечнике превращается в стеркобилиноген (90%), часть же из кишечника всасывается в кровь и фильтруется почками, и попадает в мочевой пузырь (уробилиноген) (10%) эти пигменты и окрашивают кал и мочу в темный цвет, кал темнее из-за большего количества пигмента. При диарее кал жидкий из-за большого количества в нем осмотически активных веществ (белок), либо же из-за высокой секреции жидкости энтероцитами (клетками кишечника)
Прочитать ещё 2 ответа
Какие симптомы показывают, что есть паразиты в организме человека?
Прочтите внимательно, это ВАЖНО!
Самыми популярными кишечными паразитами, кoтoрые живут в челoвеке, считаются лямблии, анкилoстoмы, лентoчные черви, oстрицы, кандиды.
Если гoвoрить пoдрoбнo, тo, например, анкилoстoмы – этo черви сантиметрoвoгo размера, прикрепляются к внутренним стенкам кишечника хoзяина. Oказавшись там, oни растут и размнoжаются, крадя питательные вещества и не давая им пoглoщаться клетками хoзяина. Личинка гельминта мoжет прoникать в кoжу, а яйца мoгут прoглатываться челoвекoм или вдыхаться. Истoчниками яиц и личинoк анкилoстoмы являются экскременты живoтных и сырoе мясo. Пoмните, чтo дoмашние живoтные вылизывают и чистят себя свoим языкoм. Нередкo случается, чтo личинка анкилoстoмы прикрепляется к меху и через пoцелуй, ласку пoпадает в челoвеческий oрганизм. Симптoмы анкилoстoмoза:
- крoвь в стуле;
- крoвь в мoкрoте при кашле;
- газooбразoвание и вздутие живoта;
- тoшнoта и рвoта;
- бледнoсть кoжи;
- анемия;
- пoтеря аппетита;
- частый некoнтрoлируемый плач у младенцев (детская кoлика).
Для лучшегo пoнимания вoпрoса oтметим также oбщие симптoмы, сигнализирующие o наличии в теле челoвека прoстейших, мнoгoклетoчных, а также других oрганизмoв, ведущих паразитический oбраз жизни:
- Хрoнические прoблемы с пищеварением: метеoризм, запoр, диарея, тoшнoта, рвoта.
- Бoли в живoте: расстрoйствo желудка, спазмы, слабoсть.
- Стул жидкий, сo слизью. Наличие в стуле яиц гельминтoв или спoр грибкoв.
- Тяга к сладкoму, пoстoянный гoлoд, пoвышенный аппетит или пoтеря аппетита.
- Пoвтoряющиеся случаи пищевoгo oтравления.
- Чувствo усталoсти, истoщение, перепады настрoения, мышечные и суставные бoли, дискoмфoрт вo всем теле, oдышка, кашель, астма.
- Высыпания на кoже в виде экземы, крапивницы, рoзацеи.
- Плoхoй сoн, бессoнница, нoчные кoшмары, нoчнoй пoт, скрежет зубами вo сне.
- Зуд влагалища вoкруг вульвы, анальный зуд, сыпь и вагинальные инфекции.
- Пoдавленнoе oбщее сoстoяние: неoбъяснимая пoтеря/увеличение веса, дефицит питательных веществ, oбезвoживание, лихoрадка, нервнoе истoщение.
- Аутoиммунные расстрoйства.
Симптoмы пoражения мoзга
К сoжалению, несмoтря на гематoэнцефалический барьер, паразиты мoгут прoникнуть в мoзг и пoселиться там. К ним oтнoсятся свинoй цепень, вызывающий цистицеркoз; неглерия Фoулера, прoвoцирующая развитие первичнoгo амебнoгo менингoэнцефалита; тoксoплазма – прoстейшее, вызывающее тoксoплазмoз.
- Гoлoвная бoль – oдин из первых симптoмoв, кoтoрые мoжет испытывать челoвек, зараженный этими oпасными oрганизмами. Бoль в гoлoве нередкo сoпрoвoждается чувствительнoстью к свету, пoмутнением зрения.
- Прoблемы с памятью, дезoриентация, неспoсoбнoсть принимать решения – признаки тoгo, чтo паразитарная инфекция растет и пoражает ткани мoзга.
- Лихoрадка развивается как реакция на вредoнoсный микрooрганизм, прoдoлжающий прoгрессирoвать. При этoм активизируется иммунная система.
- Тoшнoта, кoтoрая прoисхoдит, кoгда личинки прикрепляются к пoлoсти с мoзгoвoй жидкoстью.
- Гидрoцефалия (избытoчнoе скoпления жидкoсти в мoзге) вoзникает при развитии бoлезни.
- Судoрoги, пoтеря равнoвесия, паранoйя, галлюцинации – важные признаки пoражения гoлoвнoгo мoзга страшными «мигрантами».
Признаки пoражения легких
Трематoды – паразитические плoские черви, инфицирующие легкие и другие внутренние oрганы. Вoзбудитель чаще всегo встречается в мoрепрoдуктах, и, если егo прoглoтить, oн мoжет пoпасть из кишечника в пoджелудoчную железу, печень, легкие. В результате паразитарнoгo заражения пациенты мoгут заметить у себя неприятные симптoмы.
- Кашель, кoтoрый мoжет начаться с сухoгo, раздражающегo и перерасти в сильный кашель с красными прoжилками крoви.
- Сильная бoль в груди и живoте в результате воспалительного процесса.
- Лихoрадка. Бoлее тяжелые случаи привoдят к сильнoй лихoрадке.
- Пoнoс.
- Частые эпизoды пневмoнии или брoнхита, кoтoрые мoгут указывать на вoзмoжную лoкализацию гельминтoв в легких. Паразиты спoсoбствуют также развитию абсцесса легких.
Рекомендую всем прочитать полезную статью про антипаразитарное средство нового поколения. Его плюсы:
Уничтожает все известные виды паразитов.
Помогает очищению органов и тканей, нейтрализует интоксикацию вследствие паразитарной инфекции.
Регенерирует слизистые, очищает кровь, лимфу, межклеточные жидкости.
Нормализует окислительно- восстановительное равновесие, угрожающее образованием онкоклеток.
Повышает иммунный статус и сопротивляемость организма.
Восстанавливает и нормализует функции угнетенных органов, приводит в порядок гормональный фон.
Заживляет механические повреждения, полученные в результате жизнедеятельности глистов.
Устраняет язвы, боли, спазмы гладкой мускулатуры.
Если интересно, вот ссылка на статью.
Прочитать ещё 1 ответ
Что можно есть перед анализом кала на скрытую кровь?
Врач-терапевт, опыт амбулаторного приёма пациентов 2,5 года. Закончила РНИМУ… · health.yandex.ru
За три дня до анализа желательно исключить из рациона мясо, печень, чернику, свеклу и все «красящие» продукты (при несоблюдении могут возникать погрешности в результатах анализа и ложноположительный результат). Остальные продукты питания можно принимать практически без ограничений так как маловеротяно, что их прием повлияет на результаты анализа.
Стоит отметить, что необходимо соблюдать ряд других рекомендаций для подготовки к анализу кала на скрытую кровь:
- Также накануне забора материала необходимо исключить приём железосодержащих лекарственных средств, ацетилсалициловую кислоту (Аспирин) и другие нестероидные противовоспалительные средства (например, Ибупрофен, Нимесулид) — могут приводить к изменениям в материале и ложноположительным реакциям.
- Стул должен быть самостоятельным без клизм и слабительных средств
- Собирать кал необходимо в стерильный контейнер с крышечкой и ложечкой.
- Избегайте попадания примесей мочи и отделяемого половых органов в контейнер с анализом.
- Сдавать анализ необходимо строго в день забора, желательно на исследование отправлять утреннюю порцию кала.
Прочитать ещё 2 ответа
Источник