Запоры у стомированных людей
Стома – это выведенный участок кишечника в область брюшной полости, который обычно служит сфинктером. Устанавливают ее при определенных заболеваниях, например, при колоректальном раке, аномалиях развития кишечника, угрозах перитонита, рецидивах и метастазах кишечника, гнойных колитах, травмах.
Естественно то, что за выведенной прямой кишкой надо тщательно ухаживать во избежание воспалительных процессов. Что делать при запоре со стомой? В первую очередь надо понять, из-за чего это происходит. Возможно имеется продолжительный рост опухоли и тогда запор при стоме будет сложно устранить только терапевтическими методами.
Почему может возникать запор при стоме?
Запор при стоме кишечника постепенно образовываться из-за неправильной работы системы пищеварения, вызванной перееданием или же ограничением в употреблении пищи и жидкости. Важно понимать то, что питание должно быть оптимальным и полезным, то есть содержащим в себе оптимальное количество белков, клетчатки, углеводов.
Что делать, если есть запор при стоме кишечника?
Пациенту следует регулировать рацион питания, отказавшись от соленых, перченых, жареных блюд. Влияет на перельстатику кишечника и ограничение в подвижности, поэтому при стоме надо избегать гиподинамии.
Оказывает воздействие на состояние кишечника наличие множественных поражений ЖКТ, спазмы, курение, медикаментозные препараты, имеющие в своем составе опиоидные компоненты или атропин, стресс, переутомление, нарушения в функциональной работе установленной стомы.
От чего происходит нарушение мочеиспускания при запоре?
Что делать, чтобы устранить запор?
Пища при запоре должна быть более жидкой. Это супы, кисели, соки и пюре из овощей и фруктов, которые будут легко усваиваться организмом. Можно применять легкие послабляющие чаи и фито-настои, содержащие в себе сенну или кору крушины. Устранение запора стомы дома возможно, но при длительных проблемах с дефекацией более двух-трех дней лучше обратиться к врачу и провести дополнительное диагностическое обследование. При режиме питания надо соблюдать следующие принципы:
- Регулярность. Есть пищу следует регулярно, но небольшими порциями. Это позволяет настроить правильную работу кишечника, улучшив его естественную перельстатику;
- Осторожность. При стоме следует выбирать продукты избирательно. Они не должны вызывать вздутие, газоообразование, тяжесть. Желательно вести учет принятой пищи;
- Умеренность. При стоме нельзя переедать, кушать следует дробно.
Можно ли делать клизму в стому при запоре?
Да, но часто к клизмированию приступать не стоит. Клизмы ставятся в стому также, как и обычным способом, и можно приготовить послабляющие клизмы. Например, больному в подогретом виде вводят раствор воды и соли. На стакан теплой воды используется одна чайная ложка соли. Можно приготовить двадцати процентный раствор сульфата магния. Жидкость следует подержать в течение пары минут в кишечнике, а потом подложить судно и дать ей стечь.
Что делать при запоре в стоме?
Важно не допускать долго чувствовать дискомфорт. Можно попить седативные успокаивающие препараты, делать легкую гимнастику, перейти на жидкое питание. Иногда применяется извлечение каловых камней при помощи пальца руки с надетой на нее перчаткой. Процедура неприятная, но она помогает избавиться от каловых камней. Важно после нее обязательно сделать клизму с ромашкой. Для устранения возможных воспалительных процессов можно применять свечи с метирулацилом для профилактики микротрещин в прямой кишке.
Эффективен ли Глицерин при запоре?
Источник
С проблемами пищеварительной системы сталкиваются практически все, в том числе и люди со стомой. Если возник запор при стоме что делать? Как решить проблему? Можно ли предотвратить констипацию? Данная статья ответит на эти вопросы.
Что такое стома кишечника?
Стома кишечника – это выведенный наружу участок кишки, который служит искусственным анальным отверстием. Стома кишечника бывает 2 видов это колостома и илеостома.
Илеостома – это выведенная из отверстия в брюшной полости тонкая кишка (подвздошная). Дефекация при этом виде стомы происходит часто, стул бывает жидким или кашицеобразным. Колостома- это выведенная через брюшную стенку ободочная кишка (часть толстой кишки).
Оба вида стомы кишечника характерны тем, что человек не может контролировать выделение кала, поэтому необходимо ношение калоприемника, в котором накапливаются экскременты.
Стома формируется по следующим причинам:
- Врожденные аномалии толстого кишечника.
- Колоректальный рак. При операции по резекции прямой кишки.
- Угроза перитонита при злокачественных новообразованиях толстой кишки.
- При состоянии угрожающем жизни пациента, когда нет возможности провести другое лечение формируют стому.
- Рецидив раковой опухоли с образованием инфильтратов неподдающихся удалению.
- Гнойные и воспалительные процессы, вызванные операциями на толстой и прямой кишке.
- Энкопрез вызванный удалением прямой кишки в брюшно-анальной области.
- Язвенный колит.
- Гранулематозный энтерит.
- Травмы.
При удалении прямой, ободочной или сигмовидной кишки выводится постоянная колостома. Если есть необходимость послеоперационного восстановления прямой кишки или нижним отделам толстой кишки, то производится временный вывод колостомы, который будет закрыт после восстановительного периода и регенерации тканей.
Для предотвращения обстипации людям со стомой необходимо соблюдать диету и следить за работой пищеварительной системы. Запор мешает работе стомы и может вызвать блокаду стомы, а также констипация в послеоперационный период ведет к возникновению грыжи живота.
Причины запора
Запор при колостоме имеет следующие причины:
- Отсутствие аппетита. Снижение употребления воды и пищи.
- Ограничение двигательной активности (паралич, слабость, отечность).
- Множественные поражения ЖКТ. Хронические заболевания ЖКТ.
- Нарушение диеты.
- Медикаментозные препараты (атропин, опиоидные анальгетики, антидепрессанты, психотропные препараты и др.).
- Спазмы кишечника.
- Курение.
- Стресс.
- Употребление слишком горячей пищи.
- Усталость и переутомление.
- Большие промежутки времени между приемами пищи.
- Нарушения в работе колостомы.
Что делать если стома не функционирует
Если возник запор, колостома забилась и не работает, то могут помочь следующие действия:
- Примите душ. Теплая вода способствует расслаблению мышц пресса.
- Массаж живота.
- Примите коленно-локтевое положение, подтяните ноги к животу эти позы снимут напряжение мышц и активизируют работу стомированного кишечника.
- Проверьте нет ли отека сосочка стомы. Отверстие калоприемника должно подходить по размеру и не вызывать отека стомы.
- Урегулировать рацион питания.
- Повысьте физическую активность
Самостоятельный прием слабительных противопоказан, так как причиной запора может быть заболевание кишечника, что требует консультации врача. Также нельзя самостоятельно проводить ирригацию (клизму) стомы, процедура должна проводится в медицинском учреждении под наблюдением врача.
Рекомендации по питанию
Чтобы макро и микроэлементы лучше усваивались нужно тщательно пережевывать пищу, это не только улучшит пищеварение, но и снизит вероятность закупорки желудочно-кишечного тракта. Ешьте небольшими порциями 5-6 раз в день. Рацион должен включать жиры, витамины, белки, углеводы и минералы.
Равнодушие к питанию влечет за собой проблемы с пищеварением, если кишечник не может переварить продукты, то возникают запоры. Чтобы восстановить нормальное пищеварение больной со стомой должен знать каким действием обладают различные продукты, это необходимо для регуляции рациона.
Питание при запоре
- Увеличьте потребление жидкости (вода, компот).
- Фрукты, овощи, соки и пюре из них (морковь, слива, свекла, чернослив).
- Кефир, йогурт, сливки, свежая сметана.
- Масло (растительное, животное).
- Каша (пшеничная, гречневая).
- Хлеб из муки второго сорта с отрубями.
- Мясо варенное, запеченное или на пару.
- Можно использовать слабительный чай, кору крушины, сенну.
Продукты, увеличивающие объем кала
Объем каловых масс увеличивают простые углеводы (вредные углеводы) поэтому их рекомендуется полностью исключить или ограничить в рационе.
- Сахар
- Сиропы
- Мед
- Фруктовые соки
- Кондитерские изделия
Продукты, снижающие частоту дефекаций
- Сложные углеводы (макароны, грибы, хлебобулочные изделия из муки второго сорта, картофель, овес, фасоль, бурый рис, ячмень, горох, пшено, чечевица, киви, гречиха, грейпфрут, зеленные яблоки, лимон, брюссельская капуста, перец, помидор, брокколи, огурец, шпинат и др.).
- Бананы
- Варенный рис
- Соленные блюда
- Сыры
Продукты, не влияющие на частоту дефекаций
- Мясо на пару
- Рыба
- Яйцо
- Отчищенные фрукты и овощи. А также фрукты и овощи прошедшие термическую обработку.
- Пшеничный хлеб второго сорта
Продукты, которые могут вызвать спазмы кишечника
- Кожура яблок и помидоров
- Цитрусовые
- Орехи
- Огурцы
- Кукуруза
Эти продукты следует употреблять с осторожностью они могут вызывать спазмы и боли в животе.
Продукты, вызывающие газообразование
- Пиво
- Напитки, насыщенные углекислым газом
- Шпинат
- Все виды капусты
- Бобовые
- Огурцы
- Чеснок, лук
- Корнеплоды
- Абрикосы
- Бананы
- Груши
- Грибы
Питьевой режим
Для предотвращения обезвоживания пациентам со стомой необходимо соблюдать питьевой режим. Пациентам со стомой необходимо употреблять не меньше 1 литра чистой питьевой воды в сутки, если присутствуют признаки обезвоживание, то 2 литра воды в сутки.
Признаки обезвоживания:
- Жажда
- Сухость ротовой полости
- Сухость кожи губ (трещины на губах)
- Малое количество выделяемой мочи
- Головные боли
- Слабость
- Учащенное сердцебиение
- Мышечные спазмы
У пациентов со стомами нет специальных диет, для них идеальным вариантом является возвращение к обычному рациону, но это возможно лишь в том случае если установилось регулярное опорожнение кишечника.
Но в первые недели после формирования стомы нужно исключить из меню пациента некоторые продукты, которые через 6-8 недель можно постепенно вводить в рацион питания. При негативных реакциях организма на введение этих продуктов следует их полностью исключить из рациона.
Продукты, которые следует исключить или употреблять с осторожностью
- Мясо (с приправой, кожей, колбасу, сосиски)
- Моллюски
- Орехи, семена
- Фрукты (на первых порах можно употреблять только в запеченном виде)
- Соки
- Сухофрукты
- Консервированные фрукты
- Чернослив, изюм
- Овощи (можно употреблять овощи бланшированные, на пару, варенные, запеченные)
- Квашенная капуста
- Бобовые
- Ягоды
- Отруби
- Кунжут
- Пряности
- Джемы
- Напитки, насыщенные углекислым газом
При составлении рациона нужно соблюдать 4 принципа, это:
- Регулярность – один из важнейших принципов, он помогает улучшить пищеварение и абсорбцию питательных веществ налаживая выработку желудочного сока в одно и то же время. Чем регулярней питается человек, тем лучше его пищеварение и более контролируемей работа стомы. Если придерживаться этого правила, то можно добиться дефекации в одно и то же время.
- Осторожность – этот принцип касается продуктов, которые вы употребляете в послеоперационный период. В это время необходимо исключить или употреблять с осторожностью продукты, перечисленные ранее.
- Постепенность – этот принцип говорит о том, что новые продукты в рацион нужно вводить постепенно чтобы избежать негативной реакции организма. Людям со стомой нужно вести журнал приема пищи это поможет определить какие продукты вам подходят. В журнале нужно указывать сам продукт, его количество, какую реакции он вызвал в организме (боль, вздутие, колики или же все хорошо), когда произошло испражнение после введения этого продукта и какой консистенции стул. Это поможет в правильном составлении рациона.
- Умеренность – этот принцип просто незаменим для хорошего пищеварения. Питаться нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями. А также не переедать какой-нибудь продукт даже если о хорошо принимается вашим организмом, нужно соблюдать норму во всем.
Также при стомах кишечника стоит отказаться от употребления алкоголя, в том числе и пива, бросить курить, исключить из рациона квас и газированные напитки.
Большое влияние на частоту испражнений и состояние пищеварительной системы оказывает рацион больного. Поэтому необходимо регулировать свое питание учитывая влияние продуктов на пищеварение.
Реабилитация пациента со стомой включает в себя лечебную гимнастику, это специальные упражнения для укрепления брюшного пресса, улучшения пищеварения и заживления послеоперационных швов. А также больному рекомендуют посещение бассейна, что оказывает благотворное влияние на весь организм.
Продолжительность жизни пациентов со стомами составляет более 35 лет. При соблюдении всех рекомендаций по питанию и гигиене люди со стомой могут вести полноценную жизнь.
Источник
Питание при колостоме – это соблюдение диеты, которая поможет справиться с возникшей ситуацией. Принимая определенные продукты, организм может «выдать» неадекватную реакцию. В результате чего человека возникает запор, он сталкивается с повышенным газообразованием. Избежать подобной неприятной симптоматики поможет диета, основанная на соблюдении принципов здорового питания.
Колостома – что это такое и как с ней жить?
При заболеваниях онкологического типа, аномалиях врожденного характера, некоторых других заболеваниях, человеку ставят колостому. По своей сути это дополнительное отверстие в брюшной полости, через которое выходят каловые массы.
Колостома формируется из части кишечника, врачи создают «запасной выход», минуя тот или иной отдел органа пищеварения. Минуя отверстие, сформированное докторами, переработанная пища попадает в специальный мешок, называемый калоприемником.
Многое зависит от основного заболевания, ставшего причиной проблемы. Часто стому устанавливают временно. Реже – навсегда.
На начальном этапе колостома доставляет человеку серьезный дискомфорт, причем как физического, так и психологического плана. Люди замыкаются в себе, ограничивают общение, ведут себя неадекватно, проявляя повышенную раздражительность.
Если виной постановки стомы стала не онкология, то ее могут закрыть, через определенный промежуток времени. Но решение о проведении подобных манипуляций проводиться врачом.
Но наличие колостомы не является противопоказанием к общению, а также:
- Посещению спортивного зала, выполнению определенных упражнений, посещению бассейна.
- Сексуальной жизни, поскольку не оказывает влияния на половую активность человека.
- Посещению общественных мест, с колостомой можно ходить в театр, кино, кафе.
Многое зависит от психологического состояния человека, перенесшего подобную операцию. Часто таким больным требуется помощь психолога, который поможет восстановить привычный ритм жизни, справиться с проблемой.
С течением времени, больным разрешается купаться в водоемах, употреблять в пищу стандартный рацион продуктов.
Принципы питания
После установки стомы врачи рекомендуют придерживаться определенных правил питания. Это поможет пациенту справиться с существующей проблемой и избежать запора, несварения и других малоприятных явлений.
В чем заключаются основные принципы:
- предпочтение отдается дробному питанию;
- пищу принимают небольшими порциями, но часто, что позволяет снизить нагрузку на ЖКТ;
- новые продукты в рацион вводят постепенно, а не все сразу;
- придется отказаться от вредной пищи и отдать предпочтение здоровой еде;
- нормализовать потребление жидкости.
Помимо ограничений в еде, врачи советуют изменить образ жизни, отказаться от вредных привычек и нормализовать режим приема пищи. Еще потребуется соблюдать питьевой режим, это поможет нормализовать работу органов пищеварения.
Как правило, рацион подбирается в индивидуальном порядке, в зависимости от пристрастий человека и его предпочтений в еде, но питание должно отвечать определенным характеристикам:
- Содержать умеренное количество сахара и соли.
- Придется следить за концентрацией в еде простых углеводов.
- Грубая клетчатка в большом количестве, способна также нанести организму определенный вред.
- Под запретом находятся сладкие газированные напитки, а также алкоголь, даже в небольшом количестве.
После установки стомы придется следить за состоянием здоровья тщательно, любые «неполадки» воспринимать как повод для консультации со специалистом.
Что нельзя есть
Колостома «накладывает» определенные ограничения на рацион. Существуют блюда, которые не рекомендуется употреблять в пищу, после ее установки. Рассмотрим перечень продуктов, которые стоит исключить из рациона, после постановки колостомы:
Пища, содержащая простые углеводы: | В первую очередь это сладкая выпечка, мед, конфеты, сахар. А также фрукты с высоким содержанием фруктозы (виноград, манго, персики), а еще сладкие ягоды (клубника, земляника, малина). | Простые углеводы тяжело перерабатываются печенью, они стимулируют выброс инсулина в кровь, тем самым «нагружая» поджелудочную железу. За счет повышения уровня сахара в крови, простые углеводы дают много энергии, стимулируют ее выброс. Но это продолжается несколько минут (до получаса), после чего человека вновь начинает мучить голод. |
Продукты, с большим количеством поваренной соли: | Это различные маринады, консервированные овощи, копченое и соленое мясо, сало, рыба. А также некоторые полуфабрикаты. | Подобная пища «заставляет» человека много пить, за счет чего повышается отечность тканей, возрастает нагрузка на почки. |
Еда, содержащая большое количество клетчатки. | Речь идет о капусте, черном хлебе с отрубями. Свекла также содержит клетчатку, в высокой концентрации, употреблять ее в пищу в большом количестве – не рекомендуется. | Клетчатка полезна для пищеварения, способствует выведению из организма вредных веществ, но в большом количестве она провоцирует повышенное газообразование в желудке. В результате чего могут возникнуть определенные проблемы с пищеварением. |
Что можно есть
После постановки колостомы врач разрабатывает для пациента рацион, в который включает определенные продукты. Со временем можно его расширить, добавив еду, которая не способна причинить организму вред.
Чем можно питаться при колостоме, перечень продуктов и их характеристики:
Черника, рис, запеченные яблоки, ягодные и плодовые кисели: | помогут сгустить содержимое тонкого кишечника. |
Орехи, квас, картофель, молоко: | употребляют в ограниченном количестве, поскольку эти продукты могут вызвать брожение в желудке. |
Сыр, яйца, лук, рыба, фасоль и другие бобовые: | способны придать гнилостный запах содержимому кишечника. |
Приготовленное на пару мясо, фрукты, овощи (в сыром и отварном виде, без косточек и кожуры), свежий хлеб: | не оказывают серьезного влияния на процесс опорожнения кишечника. |
Какао, крепкий чай, белые сухари, творог с нивхкой концентрации жира, злаки, теплые супы: | оказывают вяжущее действие, усваиваются организмом хорошо. |
Не запрещается есть яблоки, мюсли, кисломолочные продукты, приготовленные на пару овощи, мясо птицы, рыбу, мясо животных – все это не причинит вреда организму. В отличие от жирных, жареных блюд.
Больным разрешают готовить каши, супы пюре, можно разнообразить рацион различными овощными салатами, сухофруктами.
Многое зависит от индивидуальных предпочтений человека, ведь каждый организм реагирует на продукты различным образом. Этот аспект учитывают при составлении меню для больного.
Если у человека повышенное газообразование в желудке, то исправить ситуацию помогут сорбенты. Рекомендуется принять Активированный уголь, Смекту или Полисорб. Это поможет устранить неприятную симптоматику.
Питание при запоре
В случае возникновения подобной проблемы стоит придерживаться определенной схемы действий:
- Попытаться с помощью продуктов справиться с запором. Можно съесть грушу, несколько слив или отдать предпочтение черносливу. Если проблемы со стулом беспокоят регулярно, то на завтрак человеку рекомендуется съедать яблоко без косточек и кожуры. Неплохой альтернативой считается отварная свекла, которую также употребляют в пищу на постоянной основе, можно в составе салатов.
- Не запрещается принимать кисели, компоты, врачи рекомендуют включить в меню морс из клюквы, брусники, с добавлением сока моркови, яблока или свеклы.
- В случае если подобная «терапия» не приносит желаемого результата, прибегают к помощи медикаментов. В частности принимают Дюфалак.
- Колостома не считается противопоказанием для постановки клизмы, но к помощи подобных процедур прибегают редко, в силу определенных обстоятельств. При постановке клизмы есть риск нанести слизистой кишечника серьезные повреждения, что повлечет за собой тяжелые последствия.
При проведении клизменных процедур стоит соблюдать осторожность и четко следовать рекомендациям, не забывая о правилах личной гигиены. В противном случае возрастает вероятность попадания в брюшную полость болезнетворных микроорганизмов.
В качестве раствора для клизмы используют отвары трав, солевой раствор, подойдет и обычная дистиллированная вода.
Что поможет снизить вероятность возникновения запора:
- Умеренное потребление пищи. Не стоит переедать, а также глотать еду крупными кусками, тщательно не пережевав ее.
- Не рекомендуется употреблять продукты, которые раздражают слизистую поверхность органов системы пищеварения.
- От жирных блюд придется отказаться вовсе, также не стоит прибегать к помощи жгучих приправ.
Еще больным запрещается голодать, поскольку нерегулярное потребление пищи чревато различными последствиями. Оно может вызвать запор, стать причиной коликов или других, неприятных ощущений в желудке и кишечнике.
Питьевой режим
Нормализация питьевого режима – это важная часть диеты. Если человек ограничен в движении, то во избежание отеков, количество потребляемой воды сокращают, оно составляет не больше 1-1,5 литров в сутки.
Если двигательная активность в норме, то в стуки разрешается выпивать до 2 литров воды. При этом жидкость должна отвечать следующим характеристикам:
- разрешается пить только чистую воду;
- с содержанием минеральных веществ, но без газа.
Газированные напитки провоцируют газообразование в желудке, поэтому от них отказываются в пользу минеральной воды без газа.
Не запрещается пить кофе, чай, компот, морс, кисель, отвары целебных трав и растений. Но не стоит забывать о том, что многие напитки, перечисленные выше, оказывают слабовыраженное мочегонное действие.
Недостаток жидкости приведет к следующим последствиям:
- Появятся признаки обезвоживания организма.
- Нарушится процесс переваривания и усвоения пищи.
- Могут наблюдаться сбои в работе жизненно важных органов.
В первую очередь вода требуется организму для нормального функционирования, она участвует в процессе переваривания пищи, его недостаток приводит к запорам, нарушениям обменных процессов, а также значительно ухудшает общее самочувствие человека. По этой причине так важно соблюдать питьевой режим.
Колостома, несомненно, меняет жизнь человека. Ее постановка, проведение оперативного вмешательства – все это определенным образом сказывается на состоянии психики, вносит свои коррективы в образ жизни больного.
Но соблюдение диеты, следование рекомендациям врача, употребление определенного количества жидкости – это рекомендации, позволяющие человеку справиться со сложившейся ситуацией быстрее.
Если вести здоровый образ жизни, пить достаточное количество воды, употреблять в пищу разрешенные продукты, то проблемы с пищеварением будут беспокоить редко. А со временем, удастся вернуться к привычному образу жизни, справится с последствиями операции и адоптироваться.
Придерживаясь основных принципов питания, при постановке колостомы, не стоит забывать о личных предпочтениях Можно кушать различные продукты «не зацикливаясь» на постной, невкусной пище, которая вряд ли доставит удовольствие.
Рекомендуем видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Источник