Запоры у ребенка после завершения гв

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Девочки,нужен совет.В жизни запоров не было,а теперь вот пожалуйста.Даже не знаю,как с ними справляться.Что посоветуете?Сразу скажу,что основная еда-мясо и овощи у ребенка,ничего такого «запирающего» не ест сама.

18.04.2010 15:01:18, Менумашка

17 комментариев

дюфалак и меню ребенка корректируйте.
чтобы овощи ел и пару фруктов, соки с мякотью.
попробуйте утром натощал фрукт или сок с мякотью давать, тоже хорошо.
нужно нормальзлвать стул, унас после запора такие пробемища были ….
на дискбак сдайте, к гастро сходите, если не проходит диетой
19.04.2010 00:46:20, Tippy

а у нас проблема наоборот. понос, пошу прощения. как закончили гв, так не останавливается… млин. не знаю чего делать, хоть опять возвращайся..
18.04.2010 21:03:33, Иней на стекле

черносливовое пюре решает у нас эту проблему на раз.
18.04.2010 19:31:47, foster

Могу дать контакт в детскому гастроэнтерологу, моей мамы знакомая — супер старушка. Кому надо пишите в личку.
18.04.2010 16:02:38, Ku4ka

Спасибо,только я в Израиле живу.Посмотрим,если так будет то у нас к гастро пойдем.
18.04.2010 17:40:48, Менумашка

дык у вас там врачи на много лучше,сходите — проконсультируйтесь:­)
19.04.2010 14:10:41, Бусьен

Если с питанием все норма, то вполне возможен недостаток жидкости, раньше она достаточно пила-ела на ГВ, теперь надо почаще предлагать ей пить.
Хорошее средство для нормализации работы кишечника — утром натощак стакан воды, обычной комнатной темпы. Ну для малыша понятное дело не стакан а сколько выпьет. А на ночь можно давать такую же комнатной темпы водичку но с растворенной в ней чайной ложкой меда ( если нет аллергии). У старшего запоры были жуткие, лекарства помогали только пока их пьешь, пока я не попала к другому врачу. Вот она меня и научила этим нехитрым приемам, еще можно ромашклвый чай, если вдруг есть какие воспаления внутри или микротрешинки, то помогает, а нет, то и просто лишним не будет.
в питании я своему всегда давала свеклу, причем мой салаты не ел никогда, на раздельном вырос и продолжает так существовать, поэтому отварную свеклу просто резала кусочками, он лопал
18.04.2010 15:44:20, светикмамавити

Спасибо.Мед пока еще ни разу не давали,а вот свеклу любим,и именно кубиками резаную,с лимонным соком .Счас пойду сварю ей,бедняжке.
18.04.2010 15:50:41, Менумашка

Если совсем-совсем тяжко ей, то купи свечи глицериновые, они быстрее чем Дюфалак помогают. Но и если так и будет продолжаться то все же врачу показаться надо.
18.04.2010 15:58:20, светикмамавити

Вот,пойду сегодня к врачу,поговорю с ним и свечи куплю.А то живы во мне еще воспоминания о беременности,лучше свечей не было мне друга.А Дюфлака у нас нет.
18.04.2010 17:39:50, Менумашка

сколько уже не какала?
18.04.2010 15:21:41, Бусьен

Ходит теперь раз в 2 дня, но со слезами ,и по часу до покака ходит и хнычет,что больно попу,что хочет какать но не может и т.д, садится каждые 5 минут на горшок а потом вскакивает.И прокакивается с большим трудом.Свечками,что ли запасаться теперь?
18.04.2010 15:26:59, Менумашка

Причинами запоров могут быть недостаточное количество грубоволокнистой растительной пищи в рационе питания ребенка, малый объем принимаемой пищи и жидкости, недостаточная физическая активность. Дети нередко, также как и взрослые, ведут малоподвижный образ жизни преобладание в питании высококалорийной пищи, жиров, и хлебобулочных изделий, длительное употребление механически и термически щадящей пищи 9протертые блюда, кисели, каши – «размазни»), употребление продуктов, замедляющих моторику, таких как рис, икра, гранат, айва, шоколад, мучное, несоблюдение питьевого режима.

Наследственная склонность к запорам.

Недостаточное внимание матери к своевременному формированию у ребенка рефлекса на акт дефекации.Если однажды ребенок испытал сильную боль при дефекации, например, из-за травмирования стенки кишки плотным калом или при наличии трещины заднего прохода, у него может сформироваться ассоциация процесса дефекации с болью и так называемая «боязнь горшка». Она нередко сохраняется и после заживления трещин и крайне тяжело поддается коррекции.

Затем ребенок может задерживать стул в знак протеста, если родители насильно высаживают его на горшок или, наоборот, для привлечения внимания родителей.

Мышечная слабость – у маловесных детей, при рахите, а также при малоподвижном образе жизни.

Воспалительные заболевания толстой и прямой кишки, дисбактериоз кишечника.

Бесконтрольное применение некоторых лекарств (смекта, имодиум, бифидумбактерин, ферментные препараты). Частое использование клизм и слабительных угнетает собственный рефлекс на опорожнение кишечника.

Глистная инвазия нередко сопровождается запорами.

Есть хорошее ср-во можно и бер.и деткам) наывается Дюфалак:) Оч.хорошее ср-во.
А так порследить за меню-разнообразить, компотик из сухофруктов дать, чернослив
но я бы сходила к гастроэнтерологу
ИМХО

18.04.2010 15:29:21, Бусьен

Вот на чай у меня детка подсела,с молоком,правда и некрепкий,но кто ж знает,может от него.А вообще ГМ содержит в себе и ферменты и пробиотики-а тут раз и нету, вот и результат.Наверное адаптация у нее сейчас.
18.04.2010 15:44:43, Менумашка

если чай некрепкий то не должен…может однообраное меню? В виде пюре даешь?
18.04.2010 15:56:10, Бусьен

Нет,наоборот никогда пюре не ела,только кусочки.И овощей всегда много ест,ежедневно.Попробую каждый день свеклу давать.
18.04.2010 17:38:00, Менумашка

Нужно к гастро обязательно, у нас тоже запор был, пока не сходили — кроме слабительного никакие дуфалаки не помогали. Оказалось — увеличена поджелудочная, назначили диету №5, желчегонное и комплекс бактерий. Какать начала через 3 дня после начала лечения.
20.04.2010 01:58:05, Antonella

Источник

гастроэнтеролог, терапевт

У взрослых к запору могут привести следующие причины
Неправильное питание: употребление малого количества жидкости, пища с малым количеством растительных волокон (клетчатка), питание консервированными продуктами, фаст-фудом, злоупотребление алкоголем, крепким чаем.
Клетчатка играет важную роль в процессе пищеварения: она сама не может быть переварена и не всасывается в кишечнике, а напротив задерживает в кишечнике определенное количество воды и смягчает кал. За счет этого клетчатка увеличивает объем кишечного содержимого, стимулируя подвижность кишечника. Список продуктов богатых клетчаткой смотрите в конце статьи.
Смена распорядка дня – изменяет привычный ритм опорожнения кишечника.
Психоэмоциональный стресс: волнение, конфликты, перенапряжение, недостаточный сон могут служить причиной запора.
Малоподвижный образ жизни, слабость передней брюшной стенки (брюшного пресса), грыжи: чаще являются причиной запора у пожилых людей.
Заболевания органов пищеварения: гастриты, опухоли кишечника, наличие спаек в брюшной полости после перенесенных операций, аномалии развития кишечника, синдром раздраженного кишечника (чередование эпизодов запора с эпизодами поноса).
Заболевания прямой кишки – трещины заднего прохода, геморрой.
Заболевания нервной системы: болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, повреждения головного и спинного мозга при инсультах, нарушение функции вегетативной нервной системы.
Нарушения обмена веществ: сахарный диабет, гипотиреоидизм (снижение функции щитовидной железы).
Беременность – во время вынашивания ребенка изменяется соотношение гормонов и снижается тонус мускулатуры кишечника.
Прием некоторых лекарств: спазмолитики, наркотические средства, антидепрессанты, мочегонные, антациды на основе алюминия (средства, снижающие кислотность желудка), препараты железа, кальция, противозачаточные средства (гормональные контрацептивы).
Отравления свинцом, ртутью, никотином у курильщиков.

Правильный образ жизни
В лечении запора рекомендуются прогулки на свежем воздухе, физические упражнения, утренняя гимнастика, хотя бы 15 минут каждый день. Это повышает перистальтику кишечника и тонус мышц передней брюшной стенки. Физические упражнения и спорт позволяют справиться с запором у людей ведущих малоподвижный образ жизни (офисные работники, программисты и пр.). Если у вас нет времени на пробежки по утрам и занятия в фитнес-клубе, просто старайтесь утром перед работой пройтись 10-15 минут (можно выйти из транспорта на 1-2 остановки раньше).
Глубокое дыхание и гимнастика с распрямлением и сгибанием тела особенно полезны для усиления мускулов кишечника и должны быть практикуемы каждое утро. После гимнастики растирание тела грубым махровым полотенцем необходимо для усиления кровообращения.

Диета
Питание в лечении запора должно приходиться на определенные часы (распорядок), 4-5 раз в день. В рацион питания должны быть включены продукты, содержащие много клетчатки: овощи, фрукты, как в сыром виде, так и в вареном. Клетчатка, хоть и не усваивается организмом, увеличивает объем стула, что способствует лучшему его прохождению по кишечнику. Полезно включение в рацион отрубей, которые содержатся в отрубном хлебе, которые также стимулируют кишечник. Кроме того, рекомендуется употребление в пищу нежирного мяса, капусты, гречневой каши, морской капусты, чернослива, апельсинов, зеленого горошка, фасоли. Исключают жареное, перченое, консервированные продукты, алкоголь, газированные напитки. Необходимо в день выпивать не менее 1,5 литра воды, т.к. недостаток жидкости может привести к затвердению каловых масс и служить причиной запора.

Продукту с наибольшим содержанием клетчатки
Овсяные отруби
Пшеничные отруби
Курага, укроп, клубника

Продукту с высоким содержанием клетчатки
Чеснок
Смородина
Хлеб с отрубями

Продукту со средним содержанием клетчатки
Перец
Петрушка
Дыня
Чернослив
Цитрусовые
Ржаной хлеб
Крупа «Геркулес»
Фасоль

Для преодоления выраженного запора можно использовать пшеничные отруби. Для приготовления отрубей две столовые ложки сухих отрубей заливают небольшим количеством кипятка и дают настояться. Полученную массу разбухших отрубей нужно есть вместе с едой по одной столовой ложке 2-3 раза в день.

Некоторые пищевые продукты более слабительны, чем другие: сливы, чернослив и вишневыые ягоды превосходны в этом отношении. При приготовлении заливайте их очень горячей водой и оставляйте так на всю ночь. Не варите их и не подслащивайте. Несколько слив следует есть каждое утро, и если желательно, то и в разные часы всего дня.

Завтрак должен состоять из свежих спелых сочных фруктов, но если запор чрезвычайно сильный, то следует мелко натереть на терке сравнительно большую чашку свежей капусты и яблок но в таком случае ничего, кроме смеси тертых яблок и капусты есть нельзя.

Обед из овсяной крупы, двух натертых на терке яблок среднего размера, одной столовой ложки натертых на терке орехов и сока от половины лимона. Смешать все и подать на стол, для лучшего результата ничего, кроме упомянутых продуктов, есть не нужно, но разрешается есть этой смеси столько, сколько желательно.

Ужин должен состоять из нескольких вареных или сочных овощей, салата из зеленых лиственных овощей, или творога, или мяса, или продуктов, заменяющих мясо:
рыбы, яиц, орехов. Чрезвычайно важно, чтобы потребляемая пища пережевывалась очень тщательно.

Свекловичный, а также и шпинатный соки весьма слабительны. Эти соки нужно смешивать с морковным и сельдереевым соками и пить много раз в течение дня. Если запор очень сильный, то следует добавить несколько кружек свекловичного или одну кружку шпинатного сока к одному литру смеси соков, но следует сократить количество свекловичного или шпинатного сока, если станет очень сильно слабить. Иногда сок сельдерея является именно всем тем, что и требуется для прекращения запоров.
Можно: Хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола, сухое печенье, несдобная выпечка, Супы и борщи на мясном бульоне с овощами, Гречневая каша, зеленый горох, каша с добавлением пшеничных отрубей, Все нежирные сорта мяса в запеченном или рубленом виде, Нежирная рыба в отварном или запеченном виде, Абрикос, дыня, сливы, мед, компот, Все доступные молочно-кислые продукты, Все виды растительных масел, Фруктовые и овощные соки, особенно полезны натощак, пиво, квас, сухое белое вино Молочные продукты являются хорошим профилактическим средством против запора
Нельзя: Хлеб из муки высших сортов, выпечка из сдобного и слоеного теста, Жидкая пища является хорошим профилактическим средством от запоров, Рис, манная каша, макароны, Консервированное мясо, все жирные сорта мяса, жареное мясо, Жирная рыба особенно в виде консервов, Черника, айва, кизил, шоколад, торты, пирожные с кремом, Жиры животного происхождения, Крепкий кофе или чай, какао

Источник

  1. Главная
  2. Архив

Время: 22:51  
Дата: 03 апр 2005

ПРОСТИТЕ, ЧТО АНОНИМНО, просто
скользкая тема (я о
ГВ)…

Ребенок срочно
отлучается от груди по причине болезни
матери (реально единственный выход, это не
грипп и пр.). Возраст 1,5 года. Проблем с
самим отлучением особо нет, кроме ЗАПОРА!!
Проблем со стулом ранее не было (1-2-3
р/день). От ГВ оставались только ночные
кормления+ 1 раз днем. Уже 3 дня не ходит в
туалет. Что делать?

НО
есть особеность: У ребенка диатез (хоть и в
ремиссии), что может помочь? Сколько
необходимо пропить воды, если это поможет?
1-ый раз после 3-дневного отсутствия стула
сделали микроклизьму — прокакался, но затем
— снова три дня стула нет. Очень волнуюсь,
что делать?? Ребенка правда это не
беспокоит..

ОЧЕНЬ
ВОЛНУЮСЬ!! ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ!!

Сообщение 10613783.   Ответ на сообщение
10607770 
Автор: Nutika
    Статус:
Пользователь  

Время: 10:25   Дата: 04 апр 2005

ну по поводу 1,5 годиков
сказать ничего не могу
нам в 6
месяцев помогает:
1) Низкая
температура воздуха и влажный воздух в
комнате (не более 20-21)
2)
Побольше голеньким и на животе
3)
Детским кремом перед зарядком намазать анус
и сильный массаж живота — рука должна
устать.
4) Больше движения. Утром
после сна массаж и на животик!
5)
Мама пьет оливковое масло на ночь (если
гв).
6) Чай HIPP или очень очень
слабенький отвар изюма (лучше сделать
концентрат и разводить чистой водой, но не
кипяченой — от нее запоры, там нет
калия)

Сообщение 10621520.   Ответ на сообщение
10607770 
Автор: Тукка
    Статус:
Корифей  

Время: 15:50   Дата: 04 апр 2005

 

Сообщение 10629490.   Ответ на сообщение
10621520 
Автор: Мама
    Статус:
анонимный пользователь   

Время: 20:54  
Дата: 04 апр 2005

  

Сообщение 10629759.   Ответ на сообщение
10629490 
Автор: Тукка
    Статус:
Корифей  

Время: 21:10   Дата: 04 апр 2005

Попробуйте еду ему давать
послабляющую (овсянка например, если можно,
компот из чернослива и пр.), можно
попробовать Дюфалак утром 1 ч.л., пить
жидкости побольше.
У нас тоже так.
После завершения ГВ какает 1 раз в два дня,
но сама.

 

Сообщение 10629513.   Ответ на сообщение
10625414 
Автор: Помогите(мама)
    Статус:
анонимный пользователь   

Время: 20:55  
Дата: 04 апр 2005

И долго это у Вас
продолжается? Даже регулирование питания не
помогает??

  

Регулирование питания как раз
и помогает. Продолжается это уже вторую
неделю. Но я думаю все устаканится.

Сообщение 10637221.   Ответ на сообщение
10607770 
Автор: Dinny
    Статус:
Пользователь  

Время: 05:12   Дата: 05 апр 2005

А у нас и без прекращения ГВ
частота стула варьировалась от 4 раза в
день до раз в четыре дня. При этом живот
ребенка никогда не беспокоил. Я даже топик
открывала «Как участить стул» 🙂 Почитайте,
если интересно:
https://www.eva.ru/static/forums/136/2005_3/277675.html
Ввиду
диатеза почти ничего из советов нам не
подошло. Диатез, кстати, совсем прошел
сейчас, а какчем по прежнему раз в
три-четыре дня. Но стул не твердый и без
мучений-напряжений. Я просто перестала
именовать это запором

Сообщение 10621264.  
Автор: Anonymous
    Статус:
анонимный пользователь   

Время: 15:44  
Дата: 04 апр 2005

Сообщение 10630427.  
Автор: Nатаsha
    Статус:
Пользователь  

Время: 21:42   Дата: 04 апр 2005

воды побольше пить.
Простой.

Сообщение 10658524.   Ответ на сообщение
10630427 
Автор: Мама
    Статус:
анонимный пользователь   

Время: 22:41  
Дата: 05 апр 2005

Стараемся, но не любит, сложно
засунуть…:-(

 

Сообщение 10671281.   Ответ на сообщение
10658524 
Автор: Кобра
    Статус:
Пользователь  

Время: 13:04   Дата: 06 апр 2005

Воды из расчета 14 г на 450
грамм веса. Лучше теплую воду пить и
подсоленую — четверть чайной ложки на 2 л
400мл воды — вкус соли не ощущатеся, а вкус
воды улучшается.

Источник

Естественно.

Грудное молоко наилучшим способом оказывает благоприятное воздействие на кишечник малыша. Оно содержит все необходимые для ребенка питательные вещества, необходимые конкретно малышу, а так же различные пре и пробиотики, контролирующие работу кишечника.

Так же природой заложено, что при прикладывании к груди у ребенка стимулируется перестальтика. Так что отлучение от груди может быть прямой причиной запоров. Потому для здоровья и мамы, и малыша, и чтобы не создавать стрессовой ситуации для организма малыша, отлучать от груди лучше постепенно-сначала сокращать дневные кормления, оставляя только на ночь и ночные и т.д.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

ЗВЕЗД­ОЧКА НА НЕБЕ
[12.1K]

4 года назад

Конечно, возможно все! В том числе и частые запоры у ребенка.

Ведь грудное молоко стимулирует перистальтику кишечника, помогая тем самым ребенку мягко и нежно избавляться от отходов его жизнедеятельности. А тут вдруг на тебе, молочка не стало.

Поэтому, чтобы избежать проблем с запором, заканчивать кормления грудью нужно постепенно, заменяя молоко матери кефирчиком, бифидком с молочной кухни.

Либо же постоянно давать кушать ребенку продукты, обладающие послабляющим действием — тыкву, чернослив, яблочки, свежие огурчики и помидорчики (конечно, все в пределах разумного и в пределах допустимого возраста!)

Iskor­ka
[4.8K]

4 года назад

у нас запор был даже при кормлении грудью когда не хватало клетчатки или ребенок мало кушал. Приходилось даже клизму делать и давать слабительное. Чтобы у человека был нормальный стул питание должно быть сбалансированным, т.е. содержать достаточно каш, фруктов и овощей. У нас проблема прошла, как только ограничили сладкое и мясо (уменьшили потребление) и добавили в рацион фруктов и овощей. Если ребенок нормально питается, то запоров и при отлучении не должно быть. Возможно, малыш потребляем мало жидкости и кал практически пересыхает в кишечнике. Проследите, что ребенок кушает и проблема сама выйдет наружу.

Amate­rasy
[572]

4 года назад

Возможно вводите продукты вызывающие запор, или скорей всего, нехватка жидкости. Проследите за тем, что бы ребенок больше пил, а если запоры продолжаются, то лучше обратится к врачу за консультацией.

Скорп­ион4и­к
[14.9K]

3 года назад

Если завершение ГВ происходит плавно, то запоров быть не должно. Если питание ребенка полноценное, он получает достаточно овощей, фруктов, кисломолочных продуктов, достаточно пьет жидкости, то все должно быть гладко.

У совсем маленьких деток при отлучении от груди могут быть запоры, но это больше связано с незрелостью пищеварительного тракта и с кормлением молочными смесями. Грудное молоко прекрасно помогает избежать запоров и колик у младенцев.

Знаете ответ?

Источник