Запоры у ребенка глютен
Аноним,
Конобейцев говорил мне что может быть запор при целиакии. У моей были мучительные запоры, при этом мы проходили обследование на целиакию. Сдайте кровь на антитела к глютену.
Djinna:
Сдайте кровь на антитела к глютену
но для постановки диагноза целиакия важно сделать ФГС до диеты
И помню, был мальчик в нашем обществе с целиакией, у которого анализ на антитела к глютену всегда был хороший.
Спасибо девочки! Поняла что толком ничего поняла. Т.е.нет, раз вес не набираем,запоры, долихосигма, гастроэнтеролог говорит что точно нет целиакии,там якобы симптомы другие,но из ваших ответов понятно что может быть. просто я уже в отчаяньи и не знаю в какую сторону обследоваться.
У нас атипичная форма целиакии -запоры. Долго «страдали» и лечили симптомы, пока не диагностировали. Попробуйте с Конобейцевым диагностироваться, общались с ним после постановки диагноза, но он точно лишнего не посоветует.
Анонимный ник!
Уточните про Аннато- посмотрела википедию -там и близко глютена нет?
С сыром по многим вопрос будет открыт т.к. еще присутствует разная степень переносимости молока ( зависит от индивидуальных особенностей + продолжительность на диете- степень поражения кишечника.) В любом случае предпочтительнее сыры — не сырные продукты!
У меня ребенок болен Целиакией и мы кушаем кашу гречневую,рисовую,кукурузную,и супчик с курицы и если честно толку нет,живот раздувается и не проходит…еще к этому часто вырывает…Подскажите девчонки мне,плиз.
..Lenka_penka..,
Муку получают только после внесения в реестр целиакистов. А вносит доктор Джалилова из 9дгкб. Мы к ней 1 сентября идем. Будем на учет вставать.
Маммик,
А давайте я вам про хлеб напишу ) но нам яйца и молоко можно. И дрожжи спокойно переносим.
Рецепт:
2 ч.л. инстантных дрожжей (Саф-момент красные)
125 мл теплой (около 30 градусов) воды для опары
150-170 мл молока (или воды)
1 ч.л. сахара
300 гр. рисовой муки (я гарнец беру)
1 крупное яйцо комнатной температуры (я иногда 2 делаю — вкуснее и пышнее)
1 ч.л. соли
1 ч.л. рафинированного растительного масла
В небольшой миске смешиваем тепловатую воду с сахаром и добавляем 2 чайные ложки дрожжей, размешиваем. Оставляем дрожжи на несколько минут, чтобы они поднялись пушистой шапочкой. У меня примерно минут 20 поднимаются (пузыречки на поверхности).
За это время отмерить нужное количество муки и всыпать ее в большую миску, в которой будет удобнее смешивать компоненты теста. В миску разбить яйца, добавить соль. Вспененные дрожжи размешиваем и также доливаем в тесто.
Доливаем 100 мл молока (воды) и размешиваем ложкой тесто до полной однородности. Доводим тесто до консистенции густой сметаны, доливая понемногу оставшееся молоко (воду).
Чашу мультиварки хорошо смазываем растительным маслом изнутри и выливаем в нее тесто. Я еще на дно кладу пергамент (вырезаю кружочек), а то все-равно прилипает )
Дальше чашу устанавливаем в мультиварку, закрываем крышку и забываем о нашем тесте примерно на час. Через час оно должно подняться примерно в 2 раза. У меня иногда не поднимается (пока не нашла причину), но ничего страшного — хлеб просто будет менее пышный, но все-равно вкусный.
Выбираем в меню программу ВЫПЕЧКА и задаем время 45 минут.
Когда программа выпекания хлеба завершится, откройте крышку мультиварки и выньте чашу. Дайте хлебу постоять в чаше минут 10, чтобы он немного «отошел» от стенок. Все ) приятного аппетита ) у нас на ура идет: за полдня малыш все съедает )
И еще про сосиски черкашин — у нас все хорошо после них ) но я их обязательно отвариваю.
Ninel A N V,
У нас были срывы после кукурузной каши в пакетиках — она оказывается вся со следами глютена. Убрала кукурузную кашу — все нормально стало.
Прям разошлась сегодня ) болтаю и болтаю ))
Девочки,кто пробовал хлеб в духовке выпекать?
kareninachika,
Спасибо!!!!!)))
Девочки, привет! Есть вроде как специальные сосиски без глютена, «детские» называются, но их у нас в Екатеринбурге не продают, видела только в интернет-магазинах московских и питерских. А вообще мы и крупы, и хлеб, и печенье и всё всё ребенку покупаем в интернет-магазине Атопик и Аллергик. И тьфу тьфу тьфу сейчас сын у меня ест много чего, но проблем нет. Но у нас не целиакия, а аллергия, но я знаю, что там много покупателей с целиакией, т.к. мы иногда пересекаемся у них магазине, общаемся. Делимся опытом друг с другом)))) Так что если вдруг кому пригодится, то их сайт https://atopika.ru/kupit/bezglyutenovye-produkty/ Надеюсь кому-то помогу решить вопрос с питанием. И кстати, я сравнивала цены, у них дешевле.
kareninachika,
Здравствуйте! обычные каши даже если они сами по себе не содержат глютен, то его содержат из-за производственных причин. Т.к. всё делают на одном оборудовании. Каши даже кукурузные надо покупать с пометкой без глютена. Например, https://atopika.ru/store/pitanie/kashi/ посмотрите вот на этом сайте. Сделала для вас выборку по кашам. Обратите внимание на манку кукурузную (раз вы про кукурузную кашу пишете 🙂 На этих упаковках есть наклейка «БЕЗ ГЛЮТЕНА». Готовятся как обычная манка, быстро и оч.вкусно. Я ими спасаюсь. Ну я еще провеновские хлопья беру. Они овсяные, но без глютена. Вот собственно мои завтраки ребенку готовы. Извините, много пишу))) столько в себе информации трудно удержать :-))))))))))))))))))) тем более когда есть такая животрепещущая тема :pardon:
Юлия-я,
Я готовила хлеб в духовке, производитель SEMIX . Вкусно, но у меня плохо поднялся. Мне сказали, что скорее всего из-за дрожжей. Что лучше использовать живые дрожжи, а не сухие в пакетиках. Я давно не видела такие дрожжи, в брикетах, а вчера в Кировском их выложили!!! Ура)) сегодня попробую испечь на них. Но в этот раз Гарнец попробую или макмастеровский. Semix закончилась смесь ((
lk.Tau,
Спасибо,попробуем.
Идеально получается любая выпечка хлеб, торты, блины, печенье, пельмени, пироги и т.д из муки SСHER. Покупали в звездном и ОК. Для дрожжевого теста используем сухие дрожжи.
Трудности могут возникнуть только при вмешивании, сложнее чем с традиционной мукой.
Девочки, всем привет! Мы снова к вам :hi: . Кто меня помнит? Давно я здесь не была. Но, как говорится от судьбы, а в нашем случае от глютена, не убежишь :acute: . Вновь принимайте в ваши ряды. Состоим на учете с целиакией, диету не соблюдаем третий год. Предыстория: была явная не переносимость глютена, далее обследование и постановка диагноза — целиакия. Два с половиной года строжайшая диета, а затем провокация и новое обследование. По результату провокации: трансглютоминаза в норме, генетический анализ отрицательный, фгс сомнительный. Плюнула на все и сняла ребенка с диеты. К гастроэнтерологу не ходим третий год. Но, все бы не че… Да вот, что то аллергический насморк и кашель замучил с весны этого года. Пошли искать причину. Итог: глютеновая энтеропатия. Выход один — строгая безглютеновая диета. У кого есть вопросы готова ответить.
WADI:
то аллергический насморк и кашель замучил
Подскажите как это связано с целиакией? У ребенка всю весну был насморк, но мы на диете.
Вы своим детям с диагнозом целиакия, ставите прививку от гриппа?
Как я понимаю аллергический насморк и кашель связанны с изменением в слизистой оболочки дыхательных органов. Слизистая кишечника и дыхательных органов очень близка по своей структуре и если есть фактор провоцирующий отек слизистой тонкого кишечника, то соответсвенно в некоторых случаях (например пищевая аллергия), начинают страдать ткани слизистой дыхательных органов. Сейчас почти месяц сидим на диете, стала проходить заложенность носа и чихание. На подозрение об аллергии меня навел тот факт, что после строгой диеты и дальнейшей провокации, анализ крови на трансглютоминазу оставался в норме, а на глиадин была реакция.
Целиакия не является противопоказанием для прививок.
undefined
Mytori,
Там недалеко от звезного есть магазин диетических продуктов и товаров для аллергиков www.atopika.ru — там хлеб, шаровские смеси. Цены ниже чем в икее да и вообще в городе. Поэтому если шаровские используете,, то обратитесь туда, съэкономите денег нормально. Мы сейчас там постоянные клиенты, там много таких как мы))) ппресекаемся — делимся опытом, кому обратиться или кто уже где лечилсч и так далее)) я лично ради этого готова к ним ходить даже)) подружилась там с другими девчонками
WADI,
Нам врач говорил по этому поводу, что сначала начинаются первичные признаки аллергии (непереносимости), а потом уже как осложнение — идёт на слизистые. Мы так заработали астму. Походил ребёнок в садик 1,5 месяца и сразу начались приступы. Направили в девятку и теперь у нас есть такой диагноз. Сейчас ходим в частный садик, еду готовлю всю сама с собой — без глютена, без молока, без яиц и приступы превратились. Т.е. Реально в нашем случае диета помогает от приступов удушья. Тьфу тьфу тьфу
lk.Tau,
А недалеко от какого звездного?
Источник
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Рада существованию данного форума, он очень для меня важен, давно вас читаю.
Причиной моей регистрации послужили анализы на глиадин, целиакию предполагаю уже полгода.Расскажу всё с самого начала.
Проблемы с пищеварением наблюдались с детства. Лет с 3 мучил ацетономический синдром, ацидоз-рвало часто, один раз, в 3 г чуть ли не умерла.До школы были рвоты, эпизодические запоры. Запоры не беспокоили меня, они беспокоили моих родителей, которые мне делали клизмы.
В школьном возрасте иногда случались поносы, толком с едой не связанные, причину не могу вспомнить. по кр. мере.
В 16 лет перенесла предположительно кишечную инфецию: схваткообразная боль, диарея, кровь в стуле, температура. Родители накорили меня левомицетином, помогло, врача не вызывали, неделю сидела на диете.
После до 20 лет пищеварение вообще не беспокоило, был лишний вес, кг 15.За эти 4 года я успела стать курильщиком, сделать операцию с кровопотерей, иногда употреблять алкоголь, похудеть без стараний-само по себе.
Через 2 мес. после операции начались запоры, которые можно сказать сразу стали хроническими. К врачу не обращалась, около 5 лет принимала сенну.
Болей не было, просто за неделю кишечник не опорожнялся и увеличивался в размерах, но не сильно, было чувство наполненности живота.До запоров я сильно нарушила диету, ела только булочки и сладости долгое время-идиотка. Диету почти не изменила при симптомах.
За 5 лет моё состояние усугубилось, что перестали отходить газы, которые сильно вырабатывались, было вздутие живота, в туалет-только со слабительным, но кишечник не опорожнялся до конца. Снизилоась работоспособность.
Особенно сильно я реагировала на сорбит, который мне посоветовали как слабительное-ела по 2 стол. ложки. Сначала вроде ничего, а потом начиналось вздутие, коотрое не проходило, на работе спрашивали, не беременна ли я, запоры сохранялись, один раз была рвота.Я обратилась к врачу, лежала в больнице, мне обследовали только эндокринную систему, толстый кишечник, желудок, 12-перстную, УЗИ орг. бр. полости. Биопсии не брали.
По результатам ирригоскопии поставили диагноз «долихосигма, колит, гиптоническая дискенезия кишечника, опорожнение неполное, неравномерное».
По рез. ЭФГДС-антрум-гастрит, вспененная жидкость в желудке.
По УЗИ-здорова,
По эндокринологии-гипотиреоз, отягощённая наследственность сах. диабетом,
Анализ мочи на диастазу-ноль почти во всем пробах.
Биохимия-в норме,
Общ. анализ крови-эозинофилы и моноциты-откл. от нормы, лимфоциты снижены незначительно-врачи не обратили внимания.С марта 2010 сидела на диете: отруби пшеничные, кисломолочка, яблоки, иногда зелень, мороженое, иногда курица-сильно ограничивалось питание.
Мне назначили мезим 30000ЕД, омез, витамины В1, В6, С, в кач. слаб-форлакс, дюффалак, последний не помогал, глицерин, свечи.Прошёл год диеты, состояние моё не изменялось, иногда было невыносимо плохо, живот вздувался, что не хотелось на люди показываться.
Заметила, что становилось намного лучше при употреблении в пищу одних варёных овощей.
Узнала про целиакию и диету аглютеновую.
Решила попробовать. Эффект был неожиданный на(!) следующий день. Был самост. стул, правда неоформленный (до диеты стул был жидким, предполагала, что дело в слабительных), кашичеобразный. Не было вздутия и неполного опорожнения.
Стала есть свежие овощи, салаты из них по 3 раза в день, яблоки.
Чувствовала себя замечательно, стул стал многократным, в конце жидким с пеной.
Но меня это не напрягало.
Появились силы впервые з 5 лет. 10апреля 2011 г началась моя агл. диета.Удалось расширить рацион:коричневый рис, переношу даже шлифованный, но не каждый день-это при запорах, чечевица, некоторые сухофрукты, сметана, кефир, иногда тушёная рыба, орехи, сушёный кумкват, ананас, цукаты. Соблюдаю советы вашего форума, мою посуду перед едой, выбераю лекарства без глютена, к продуктам отношусь крайне осторожно, почти ничего не ем, кроме перечисленного. Свёклу не переношу, крепит!
Пришла к выводу, что мне необходимо обследовать тонкий кишечник, но врачи сами знаете какие, они при запорах о целиакии и ВЗК не заикнутся даже, решила сдать анализы на антитела.
У нас городе берут только на АТ к глиадину, к эндомизию и ретикулину.
Я решила сдать только первое и посмотреть результат, с ним пойти уже к врачу на рентген тонкого и биопсию. У нас рентген делают только в поликлинике и больнице, платно никак, без направления не могу, к сожалению, так бы и без врачей могла анализы сдать.Результат таков:
IgG-19, норма-до 25,
IgA- 23, норма-30.Хочу сказать, что полгода на безглютенке плюс около 3 лет я не ела мучное: хлеб, булки, макароны, каши. Ограничивала сладкое. В отрубях глютена мало, имхо, т.к. там почти нет клейковины.
Жалею,что сразу не сдала анализы, до диеты.
Имею небольшой рост, близорукость. Реагирую на растворимый кофе, могу пить только Нескафе голд, если не ошибась (полгода только натур. пью), я сама это заметила ,а потом прочиталау вас, что при целиакии другой растворимы не переносят.Как эти анализы понимать?
Думаю, что энтеропатия есть, иначе откуда тогда взяться антителам вообще? Я понимаю , если б они были ноль, или 1-2ед.Вопрос в том, от чего энтеропатия? От целиакии? ВЗК? Или от запущенного энтерита?
Как я понимаю -налицо аутоиммунный процесс. Я склоняюсь к целиакии, но вряд ли мне удасться её диагностировать, потому что провокации проводить не буду, очень тяжело. Я случайно «схватывала» глютен, получалось на утро неполное опорожнение и страшная нервозность.Надеюсь кому-то моя история поможет и подскажет способ лечения.
Источник
Глютен называют тихим убийцей, потому что он может нанести большой вред всему организму. Иногда человек даже не осознает последствий его употребления. Поэтому лучше проверить, чувствительны ли вы к наличию клейковины в пище.
AdMe.ru собрал самые главные симптомы непереносимости глютена.
1. Проблемы с желудочно-кишечным трактом
Главные признаки связаны с работой кишечника: тошнота, вздутие живота, диарея, боль в животе и даже запор. Часто люди ассоциируют эти симптомы с другими заболеваниями. Иногда врачи ошибочно диагностируют синдром раздраженной толстой кишки. Исследования подтверждают, что 10–15 % населения мира страдает от данного заболевания. Однако те же симптомы могут иметь люди с непереносимостью глютена, и из-за неправильного диагноза они не получают должного лечения.
2. Необъяснимое изменение веса
Непереносимость глютена может привести как к потере веса, так и к его увеличению, без видимых причин. Это происходит из-за воспалительных процессов на клеточном уровне и нарушений обмена веществ. Внезапное изменение веса может сопровождать другие неприятные заболевания. Следует помнить, что это может быть связано с непереносимостью клейковины, если присутствуют и другие симптомы мальабсорбции.
3. Гормональный дисбаланс
Существует прямая зависимость между непереносимостью клейковины и гормональными нарушениями, которые могут проявляться как нерегулярный менструальный цикл, внезапные колебания веса, ПМС и расстройства сна. Гормональные сбои, вызванные непереносимостью глютена, могут происходить во время полового созревания, беременности и менопаузы у женщин.
4. Проблемы с центральной нервной системой
Глютен увеличивает воспаление и проницаемость кишечника. В результате чего могут появиться проблемы с концентрацией, депрессия, беспокойство, бессонница и усталость.Некоторые люди испытывают раздражительность и ощущение, что они легко теряют ход мысли.
Согласно исследованию, люди с непереносимостью клейковины более склонны к мигрени. Причины головных болей могут быть разными. Человек, страдающий аллергией на глютен, может испытывать головную боль через 30–60 минут после еды.
5. Проблемы с кожей и ногтями
Кератоз кожи и герпетический дерматит — это два состояния кожи, непосредственно связанные с непереносимостью глютена. Симптомы включают зуд и высыпания, которые могут появиться на руках, теле, лице, ягодицах, локтях и на линии роста волос. Еще один симптом — ослабленные и ломкие ногти.
6. Синдром дефицита внимания и гиперактивности
Расстройством, которое также может быть связано с непереносимостью клейковины, является синдром дефицита внимания и гиперактивности. СДВГ может проявляться как у детей, так и у взрослых. Люди с этим расстройством имеют трудности с концентрацией внимания, страдают гиперактивностью и плохо управляемой импульсивностью. Безглютеновая диета поможет уменьшить симптомы СДВГ.
7. Плохое состояние зубов
В случае аллергии на глютен ухудшается абсорбция необходимых элементов и минералов в кишечнике. Это также относится к кальцию. Результатом могут быть проблемы с зубами и полостью рта: гиперчувствительность эмали, кариес и стоматит. Если вы заботитесь о своих зубах, но все равно замечаете данные симптомы, причина может быть вызвана потреблением клейковины.
8. Железодефицитная анемия
Очень часто цереброваскулярная болезнь диагностируется из-за железодефицитной анемии. Его симптомы включают снижение объема крови, усталость, одышку, головные боли, бледность кожи и даже артрит. Железо плохо усваивается, поскольку из-за аллергии на глютен наблюдается нарушение абсорбции железа в кишечнике.
9. Аутоиммунные заболевания
Многие люди с аутоиммунными заболеваниями страдают от аллергии на клейковину. Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует собственные клетки кишечника после попадания в них глютена. Проблема усугубляется тем фактом, что эта болезнь увеличивает риск развития других аутоиммунных заболеваний, таких как тиреоидит, болезнь печени, болезнь Крона, диабет, витилиго, ревматоидный артрит и рассеянный склероз.
Как победить непереносимость глютена?
1. Пройти тест. Врач возьмет анализ крови и проверит ее на наличие антител, которые обычно присутствуют в крови людей с целиакией. Перед анализом вам необходимо включить глютен в свой рацион: это поможет избежать неточных результатов.
2. Исключить клейковину из рациона. Откажитесь от изделий, содержащих пшеницу, ржаную муку, булгур, манную крупу и т. п.
Всегда проверяйте состав продуктов. Отдавайте предпочтение тем, что содержат пометку «Без глютена».
Замечали ли вы у себя какие-либо признаки из данного списка? Поделитесь с нами своими наблюдениями.
Ekaterina Gapanovich специально для AdMe.ru
Источник