Запоры у детей отруби

Пшеничные отруби относятся к продуктам, рекомендованным для диетического питания, полезным для людей всех возрастов. Отруби представляют собой раздробленную плодовую оболочку зерна – именно в ней содержится львиная доля ценных веществ. При помоле зерновые отруби отправляются в отходы, а в кулинарии используется мука, состав которой беден витаминами и макроэлементами по сравнению с отрубями.

пшеничные отруби

Сегодня отруби вводят в состав различных сортов хлеба и выпечки, используют как полезную добавку к каждодневному рациону. Этот продукт можно сделать и частью рациона ребенка, в первую очередь в лечебных целях. Но важно разобраться, с какого возраста рекомендуется давать отруби детям, узнать про пользу и вред, а так же как принимать продукт.

Полезные свойства

Прежде всего, пшеничные отруби – это источник клетчатки, которая способна помочь наладить работу системы пищеварения. Употребление клетчатки позволяет улучшить функционирование кишечника малыша. Продукт также содержит целый спектр макроэлементов, в том числе:

  • Кальций (Ca) – детям он нужен для укрепления зубной эмали и костных тканей;
  • Калий (К) – участвует в регулировке водно-солевого обмена на клеточном уровне, важен для правильной работы сердечно-сосудистой системы;
  • Магний (Mg) – требуется для нормального обмена веществ, участвует во многих биохимических процессах.

Список микроэлементов включает:

  • Железо (Fe) – способствует нормализации уровня гемоглобина;
  • Цинк (Zn) – защищает организм от вирусов и бактерий, улучшает рост ногтей и волос, необходим для обновления клеток эпидермиса.
  • Марганец (Mn) – антиоксидант, важный для здоровья.

марганец в отрубях

Комплекс витаминов, которые содержатся в пшеничных отрубях, включает витамины:

  • А – поддерживает иммунную систему, благотворно воздействует на органы зрения;
  • Е – участвует в процессе усвоения белков на вещества, необходимые для здоровья, защищает органы и системы от воздействия токсинов;
  • К1 – способствует нормальному свертыванию крови.

Отдельно стоит обратить внимание на витамины группы В:

  • Рибофлавин – необходим для обновления клеток, важен для растущего организма;
  • Тиамин – источник энергии для мозга, детям требуется регулярно употреблять продукты, богатые тиамином, поскольку их мозг интенсивно развивается;
  • Холин – нормализует работу печени;
  • Пиридоксин – задействован в переработке аминокислот, при дефиците этого витамина у ребенка наблюдается повышенная возбудимость, могут случаться судороги;
  • Никотиновая кислота – важна для здоровья кожных покровов, ее дефицит провоцирует заболевание пеллагрой.

здоровая кожа лица

Оболочка зерна пшеницы содержит аминокислоты, без которых ребенок не может обойтись:

  • Гистидин – помогает тканям нормально расти и восстанавливаться;
  • Аргинин – помогает выработке гормонов, которые требуются для роста ребенка, данная аминокислота детским организмом не вырабатывается и поступает только с пищей.

Регулярное употребление отрубей из пшеницы способствует укреплению здоровья ребенка.

Показания к применению и противопоказания

Пшеничные отруби – не только ценная добавка к рациону, но и один из способов профилактики и лечения некоторых недомоганий. Введение в рацион этого продукта помогает:

  • улучшить моторику кишечника и нормализовать работу ЖКТ;
  • вывести аллергены и токсины из организма;
  • облегчить отток желчи при заболеваниях желчного пузыря и печени;
  • предупредить развитие панкреатита, холецистита;
  • наладить обменные процессы;
  • укрепить иммунитет;
  • избавиться от дисбактериоза, создав среду, благоприятную для развития полезной микрофлоры;
  • облегчить состояние при бронхите или пневмонии;
  • сбросить лишний вес (продукты с отрубями дают чувство насыщения при минимуме калорий).

похудение для кормящих мам

Отруби рекомендуется давать детям, у которых плохой аппетит. Регулярное добавление продукта в меню показано при анемии у ребенка – пшеничные отруби богаты железом. Благодаря способности выводить вещества, продукт полезен в сезон обострения аллергии – обычно это конец весны и лето, когда в воздух попадает пыльца растений.

При этом не следует превышать предписанную возрастную дозировку и увеличивать частоту употребления. Если ребенок будет продолжительное время употреблять оболочку пшеничного зерна, вместе с клетчаткой из его организма начнут выводиться не только токсины и аллергены, но и полезные вещества.

Продукт имеет и противопоказания.

Его нельзя употреблять в случае:

  • аллергии на глиадин (этот белок есть во всех злаковых культурах);
  • острого колита;
  • обострения язвы желудка и ДПК;
  • образования спаек в полости живота.

При наличии некоторых хронических заболеваниий продукт допускается использовать в пищу только в период ремиссии, согласовав с врачом. К таким заболеваниям относится панкреатит, холецистит, гастродуоденит и гастрит, гепатиты. Это связано со свойством отрубей активизировать перистальтику кишечника, что может спровоцировать обострение.

В каком возрасте и как давать отруби

Можно ли давать отруби детям в год? Младенцам их дают уже с 10 месяцев. До годика – в виде жидкого отвара. А уже после года продукт допускается добавлять в блюда в распаренном виде.

Среди всех видов отрубей (ржаные, рисовые, овсяные и т.д.) для адаптации организма к новому продукту следует выбрать продукт переработки пшеницы. Первый прием – половина чайной ложки сухого продукта или несколько миллилитров отвара в зависимости от возраста. Объем с каждым разом понемногу увеличивают, при этом необходимо следить за пищеварением ребенка.

При нормальной дозировке малыш регулярно ходит на горшок и не испытывает проблем с пищеварением. О переизбытке грубой клетчатки свидетельствуют боли в животике, колики и вздутие.

малыш на горшке

Отвар для младенцев готовят следующим образом: чайную ложечку продукта заливают крутым кипятком (0,5 стакана), далее 10-15 минут варят на медленном огне. Затем жидкость сливают и остужают, делят на 3 части – эти небольшие порции скармливают ребенку в течение дня. Если малыш отказывается пить отвар в чистом виде, полезной жидкостью разбавляют кашку или суп.

Детям после года отруби запаривают, чтобы сделать их мягкими. Полторы чайных ложечки продукта заливают кипятком, емкость накрывают крышкой и дают постоять около получаса. Затем жидкость сливают, а отруби в течение дня скармливают ребенку – за один прием или добавляя понемножку в разные блюда.

Ребенку старше 3 лет добавляйте сухие отруби в состав привычных блюд. При этом важно увеличить потребление жидкости – отруби разбухают в желудке, вбирая влагу.

Для детей в возрасте от 10 лет дневная норма потребления – три чайных ложки (15 г продукта), рекомендуется разделять на три приема.

мама кормит малыша отрубями

Пшеничные отруби продаются в аптеках и в магазинах, в отделе здорового питания. Производители предлагают продукт в сыпучем виде, в гранулах, таблетках и брикетах.

На упаковке указывается рекомендуемая норма для детей разных возрастов.

Безопаснее всего использовать сыпучий продукт, поскольку в гранулы недобросовестные производители могут добавлять муку и крахмал, соль, подсластители, ароматизаторы. Важно внимательно отнестись к выбору продукта, чтобы не причинить вреда детскому здоровью. Желательно приобретать отруби в аптеках, где полезный для детей продукт также представлен в виде таблеток и брикетов.

Отруби безвкусны, поэтому лучше добавлять их в домашнюю выпечку, в овощной или фруктовый сок, кисломолочные продукты, кисель, супчик или жидкую кашку. Помимо пшеничных отрубей введите в рацион ребенка овсяные и ржаные отруби – они также имеют в составе полезные для здоровья вещества.

отруби в каше

Лечение при запорах

Использовать данный продукт для лечения запоров можно лишь по согласованию с врачом. Длительность курса лечения – около 2 месяцев. Лечение построено на том, что клетчатка оболочек зерна активизирует двигательную моторику кишечника, заставляя его ускорить продвижение каловых масс.

При запорах отруби дают по следующей схеме:

  • в течение первых двух недель дозировка соответствует возрасту ребенка;
  • следующие две недели дают двойную порцию отрубей;
  • еще две недели – тройную дозу;
  • добившись нормализации стула, порции отрубей плавно уменьшают.

Пищеварение налаживается, поскольку клетчатка, попавшая в кишечник, удерживает воду, тем самым разжижая каловые массы. Вместе с тем она раздражает стенки кишечника, вызывая перистальтику. Все вместе помогает детям эффективнее опорожнять кишечник, избавляясь от запора.

Параллельно с лечением запора данный продукт очищает организм ребенка от шлаков и токсинов – их вбирает клетчатка, разбухая в кишечнике. Лечение не причиняет дискомфорт малышу, поскольку не вызывает повышенное газообразование.

Пшеничные отруби – натуральное средство борьбы с запорами, а также продукт, полезный для общего оздоровления ребенка, поскольку содержит важные аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы.

Источник

Время чтения: 5 минут

Последнее время часто можно услышать об отрубях. Это побочный продукт, который представляет собой оболочку зерна и  неотсортированную муку. Однако, многие родители опасаются давать отруби и не знают с какого возраста можно их давать детям. Давайте разбираться.

Состав

Они содержат:

  • клетчатку и витамины группы В;
  • оболочка скрывает растительный белок;
  • углеводы — полисахариды, дисахариды, крахмал, моносахариды;
  • жирные кислоты полиненасыщенные (омега-3, 6);
  • жиры;
  • витамины — РР, Е;
  • микро и макроэлементы;
  • каротин.

Самым главным составляющим отрубей являются пищевые волокна. Они состоят из клетчатки, целлюлозы, пектиновых веществ.

Классификация отрубей

Они бывают разного происхождения.

Большое количество растворимой клетчатки содержат овсяные, ржаных, ячменные, гречишные и рисовые отруби. Помогают снизить уровень холестерина.

Пшеничные и кукурузные богаты же содержанием нерастворимой клетчатки. Данный вид отрубей снижает риск появлению онкологического заболевания в области толстого кишечника.

Про овсяные отруби, ржаные отруби, пшеничные отруби.mp4

По характеру помола:

  • Грубые (гранулы) —  оказывают положительное действие на нижнюю часть кишечника. Усиливают кровоснабжение органов малого таза, очищают организм от шлаков.
  • Тонкие — помогают работать поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке и желудку. Они улучшают обмен веществ и усвояемость пищи.

Для детского питания, лучше всего, по свойствам подходят пшеничные отруби. Они относятся к продуктам, которые хорошо воспринимаются людьми всех возрастов. Пищевые волокна представляют собой раздробленную оболочку зерна. В ней находится основная часть полезных веществ.

Польза отрубей

В отрубях содержится большое количество клетчатки, микроэлементов, витаминов. Исходя из этого, определяются польза пищевых волокон:

  • положительное влияние на органы пищеварения (улучшение моторики кишечника, выведение вредных веществ) ;
  • снижение лишнего веса при ожирении, а так же вызывание чувство быстрого насыщения;
  • продукт характеризуется желчегонным эффектом. Полезен при проблемах с поджелудочной железой, печенью и желчным пузырем;
  • борются с дисбактериозом;
  • укрепляют иммунитет;
  • помогают при ОРВИ и пневмонии (в виде настоя) ;
  • улучшают работу органов зрения.
кальцийукрепляет костную ткань и эмаль зубов
калийучаствует в водно-солевом обмене
магнийучаствует в биохимических процессах, необходим для нормального обмена веществ
железоприводит в норму гемоглобин
цинк защищает от бактерий, вирусов, восстанавливает клетки эпидермиса, улучшает рост волос и ногтей
марганецантиоксидант
витамин Аотвечает за работу иммунной системы и  положительно влияет на органы зрения
витамин Епомогает усваиваться белкам, защищает организм от токсинов
витамин К1нормализует свертываемость крови
гистидинспособствует нормальному росту и восстановлению тканей
аргининпомогает синтезировать гормоны, которые необходимы для роста малыша

Противопоказания

Этот целебный продукт можно использовать в пищу не всем детям. Существуют противопоказания.

  • период обострения язвенной болезни;
  • спайки в брюшной полости;
  • колит острой формы;
  • аллергия на белок, содержащийся в злаковых.

Осторожно рекомендуется употреблять при:

  • гастритах;
  • гепатитах;
  • панкреатитах.

Отруби усиливают перистальтику кишечника, что приводит к осложнениям основного недуга.

Когда можно давать отруби ребенку

Так можно ли отруби детям? К признакам, которые говорят о том, что малышу в рацион пора добавлять отруби следующие:

  • малыш плохо кушает;
  • у чада понижен гемоглобин;
  • частые запоры и проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта;
  • ожирение.

Первый раз отруби вводятся в виде отвара в возрасте десяти месяцев. После того как у малыша порезались зубки, он начал кушать самостоятельно  можно ему давать супы, каши с добавлением небольшого количества продукта.  Чрезмерное их употребление может привести к расстройству пищеварительной системы, слабости. Другие полезные вещества начинают усваиваться хуже. Желательно использовать пшеничные отруби. Они наиболее полезны для детского организма.

Полезен продукт во время роста ребенка. Он укрепляет мышечную и костную ткань.

Вводите пищевые волокна в рацион крохи только после консультации с педиатром.

Детские отруби до года

Отруби не считаются полноценным продуктом питания. Они наподобие добавки, которая поддерживает правильный обмен веществ и насыщает организм малыша полезными веществами. Соблюдая все правила применения продукта в рационе крохи до года, вы не нанесете ему вред. В чистом виде употреблять их не следует. Добавляются отруби в меню ребенка только распаренными. У них нет вкуса и запаха и малыш употребляет их с удовольствием.

Доза в сутки ребенку до года — не более одной чайной ложки.  Отруби детишкам такого возраста даются в виде отвара.

Готовится следующим образом:

  • берутся отруби (одна чайная ложка);
  • заливаются крутым кипятком (половина стакана);
  • варятся на маленьком огне десять — пятнадцать минут;
  • жидкость сливается и остуживается;
  • делится на три порции;
  • дается крохе в течении суток. Можно отвар добавлять в супчик и кашу.

После года

Доза в сутки — полторы чайных ложки (десять грамм).

  • берется необходимое количество продукта;
  • заливается кипятком (его должно быть немного);
  • настаивается тридцать минут;
  • лишняя жидкость сливается.

Приготовленные, таким способом, отруби добавляются в суп, кашу. Порцию можно малышу давать сразу всю, а можно поделить на части.

От трех до десяти лет

Доза — две чайные ложки. Количество делится на три приема. Разрешается отруби принимать, в любом виде, детям. Дробленая оболочка добавляется в процессе готовки в кашу, суп, мясные блюда, кисель.

Детишкам старше десяти лет

Разрешено употреблять три чайные ложки в день. Доза делится на три приема. Распаривать продукты уже не нужно. Можно применять в виде сухого порошка. Его добавляют в салат, суп, компот. Используемые в таком виде отруби уже не нанесут вреда желудочно-кишечному тракту ребенка.

В любом возрасте, при употреблении отрубей, малышу следует увеличить питьевой режим.

Как правильно вводить продукт в рацион малыша

В рацион отруби вводятся постепенно. Первоначальная доза  — половинка чайной ложки. Через каждые четыре дня количество продукта немного увеличивается. Не забывайте следить за состоянием малыша.

Регулярное посещение туалета говорит о том, что количество отрубей в меню достаточное.

Поэтому больше увеличивать их количество не стоит. В противном случае может диагностироваться передозировка. Малыш будет страдать от болевых ощущений в кишечнике и вздутия.

Отруби при запорах

Только после консультации с врачом можно применять продукт для лечения запора у ребенка.

Длительность лечения — два месяца. Процесс следующий — клетчатка зерна усиливает моторику кишечника, что ускоряет продвижение кала.

Используемая схема лечения и как лучше давать отруби для детей при запорах:

  • первые две недели — доза соответствует возрасту малыша;
  • следующий период от двух до четырех недель — доза удваивается;
  • период от четырех до шести недель — количество отрубей детишкам утраивается;
  • после того, как стул стал нормальным доза постепенно уменьшается.

Проблема решается, так как клетчатка попадает в кишечник. Она начинает удерживать воду, разжижая каловые массы. Стенки органа раздражаются, провоцируя появление перистальтики. Кишечник начинает опорожняться.

Вместе с этим из организма малыша выводятся вредные вещества, шлаки. Клетчатка увеличивается в кишечнике и вбирает в себя все токсины, после чего кроха выздоравливает.

Ознакомьтесь в рекомендациями доктора Комаровского по питанию детей при запорах:

Еда: диета при запоре — Доктор Комаровский

Подводим итоги

Отруби нельзя назвать остатками производства. Они  помогает при многих осложнениях со здоровьем. Продукт полезен не только взрослым, но и подрастающему поколению, а так же тем, кто является последователем здорового образа жизни.. Отруби для детей  — это  продукт,  насыщенный нужными для организма веществами, тем более, что их них из него можно приготовить много ценных блюд.

Для того чтобы не нанести вред при использовании отрубей своему малышу, следует придерживаться следующих правил:

  • нельзя использовать продукт при обострении болезни желудочно-кишечного тракта;
  • ни в коем случае не превышайте допустимую норму;
  • давайте малышу необходимое количество жидкости;
  • продукт давайте малышу только после термообработки;
  • перед употреблением заливайте его кипятком и дайте настояться;
  • нельзя давать детям отруби одновременно с лекарствами. Первые впитывают медикаменты и быстро выводят их из организма. Между употреблением лекарств и отрубей должно пройти не менее шести часов.

Отруби малым детям надо давать с осторожностью, соблюдая все вышеперечисленные правила. Не забудьте увеличить питьевой режим. В течение дня малышу необходимо выпивать до двух литров воды.

Читайте по теме Семена льна детям: можно ли льняную кашу, с какого возраста, от запора

Обязательно поговорите с врачом. Только после этого добавляйте в рацион отруби для детишек.

 Поделиться ссылкой:

Источник

Итак, мы с вами подробно разобрали причины запора у детей раннего и старшего возраста, а также обговорили меры первой помощи при имеющемся запоре. Однако, чтобы вылечить запоры, особенно если они были длительно и вызывают у ребенка отрицательную реакцию – это дело непростое. Увы, как бы я не хотела, я не могу вам сказать – «делай так и завтра запора у малыша не будет». Причин запора много, а значит, не существует и универсального лекарства для всех. Более того – лечение запора это планомерное изменение всего образа жизни, нельзя вылечить запоры приемом одних таблеток или сиропов.

Принципы лечения.
Основной задачей, которая будет стоять перед врачом и родителями ребенка, станет формирование у ребенка регулярного безболезненного опорожнения кишечника. При этом стул и его основные характеристики должны соответствовать нормальным значениям для его возраста. Найдите себе хорошего педиатра или гастроэнтеролога, знакомого с анатомией и физиологией детей и особенностями их пищеварения, имеющего успешный опыт лечения запоров. Не стоит откладывать проблему, надеясь что ребенок ее перерастет – не бывает физиологических запоров и периодов «когда запоры есть у всех», запоры – это НЕ нормально, запоры надо лечить сразу, не доводя до осложнений.

В основном лечебные мероприятия будут направлены на нормализацию работы пищеварительной системы, нормализацию качества и регулярности стула, и необходимо учесть все нюансы в лечении – нет неважных этапов, надо выяснить все моменты.

Что нужно от родителей?
Задача врача – предельно просто объяснить вам, родителям, откуда запоры возникают, как они протекают, чем они опасны, и как их можно предотвращать. В предыдущих статьях я это сделала за ваших врачей, думаю, стало немного понятнее. Намного легче лечить болезнь, когда знаешь о ней все или почти все, тогда понятно, что куда действует и для чего применяется. Для малышей в основном роль играют лечебные мероприятия, для детей постарше необходима работа с психологом – особенно если запор сформировал боязнь горшка из-за боли.

Вашей основной задачей должна стать работа по убеждению малыша в необходимости лечения, рассказах о том, что если полечить – тогда ходить в туалет станет не больно, тогда не нужно будет бояться горшка. Важно научить ребенка не сдерживаться и проситься в туалет, не стесняться проблемы – это самое сложное. Нещдопустимо ругать ребенка за испачканное белье или за то, что он не хочет делать свои дела в горшок – это только усилит негатив. Пресеките в адрес ребенка все негативные комментарии, от бабушек, других детей. Не нужно делать из болезни трагедию — он такой же как все.
Хочу сразу вас настроить на то, что запоры лечатся долго – обычный срок лечения от 1-2 до 6-12 месяцев. в зависимости от запущенности случая. Это время нужно для формирования положительного закрепленного рефлекса на опорожнение кишечника, нормализацию работы ферментов и восстановление нарушенного равновесия в работе пищеварения.

Психологи советуют применять игротерапию (на куклах или игрушках) и тренировки в туалете. Просите малыша каждый раз, как он плотно поел, сесть на горшок или на унитаз (тогда подставьте под ноги подставку, чтоб он упирался всей ступней). Пусть он побудет на горшке 5-10 минут, а вы говорите. Что не всегда нужно делать на горшке свои дела, но убеждать, что больно не будет. При удачных попытках – необходимо хвалить ребенка!

Режимные мероприятия.
При запоре, как ни при каком другом заболевании, важно соблюдение режимных мероприятий. Все мы знаем, что здоровый стул должен быть регулярно по утрам, после пробуждения, перед завтраком. Как только нарушается эта системность действий и сбивается правильный условный рефлекс – возникают проблемы. Поэтому, самое правильное – это с самого детства приучать малыша ходить по-большому в одно и то же время, утром. Это помогает пищеварению закрепить условно-рефлекторные связи. В основном наиболее правильным является опорожнение кишечника в интервал с 7 до 9 утра, это поможет еще и в дальнейшем, все туалетные дела будут деланы до садика или школы, что очень важно. Для детей сложно ходить в туалет в непривычной обстановке, либо в присутствии других детей.

Чтобы помочь ребенку сходить в туалет и сформировать привычку, малышу предлагают попить полстакана прохладной воды или овощного сока – он несладкий и богат клетчаткой. Если у малыша нет позывов к дефекации, помогает выполнение утренней гимнастики или зарядки, нужно поприседать, посидеть на корточках, поджать ноги к животику. Это дает тонус мышцам брюшного пресса и активирует перистальтику. Малышам можно массировать животик, по направлению часовой стрелки.
Чтобы регулярно ходить в туалет, необходимо регулярно кушать и ложиться спать в определенное время.

Как правильно питаться?
Если запоры – это проблема всей семьи, питанию ребенка надо уделять внимание с самого начала жизни. Чаще всего надо менять принципы питания всей семьи в целом. Пища должна быть максимально натуральная и богатая пищевыми волокнами, они способны удерживать жидкость и формировать нормальные каловые массы.

В идеале детей нужно кормить грудным молоком. У здоровых грудников не бывает запоров – это факт, если есть запоры – значит, ребенок либо болен, либо неправильно вскармливается, а чаще всего за запор принимают физиологически редкий стул.

Ребенку на ИВ надо правильно подобрать смесь и количество жидкости для питья. В случае запора детям назначают лечебные или профилактические смеси против запоров – кисломолочные, с бобами рожкового дерева, с лактулозой, с олигосахаридами или с пребиотиками. Какая конкретно нужна вашему ребенку, может решить только врач на основе того, какой это запор. Эти смеси вводят на 1-2 кормления (а не вместо обычной смеси) до нормализации стула с последующей их плавной отменой.

Запоры могут возникать при неверно введенных прикормах – мамы делают пюре и кашки слишком густыми, а пищеварение еще не привыкло к перевариванию твердой пищи. Поэтому, первые прикормы должны быть консистенции кефира и небольшого объема. когда ферменты созреют к приему более плотной пищи — малыш станет есть пищу больше и гуще. Кроме того, при введении достаточно больших объемов прикорма необходимо дополнительно давать малышу жидкость для питья.

В выборе блюд прикорма и питания малыше стоит помнить о свойствах продуктов – налегать на послабляющие, и сокращать до минимума крепящие. К закрепляющим продуктам относят все жирное, коровье молоко, банан, макароны, яблоки с кожурой, чернику, крепкий чай, манка и рис, слизистый суп, кисель, редька, репка, чеснок и лук. К запорам приводят и газообразующие продукты – капуста, горох, грибы, помидоры, черный хлеб.

Питание надо обогащать растительной клетчаткой и пектинами, их много в овощах и фруктах, они активируют перистальтику. В объеме питания малыша их должно быть до 50-60%, в свежем, вареном, тушеном и приготовленном на пару виде. Суп должен быть с кусочками овощей, он должен быть густым и не переваренным. Полезны салаты и винегреты с растительным маслом или нежирной сметаной. В питании нужна морковь, свекла, все виды капусты, тыква и кабачки, патиссон, слива, арбузы и дыни. А вот яблоки, огурец и помидор клетчаткой бедны.
В питании необходимо мясо, яйца и сливочное масло, особенно важно присутствие в рационе кисломолочных блюд – йогурта, однодневного кефира, биолакта и творога.

Ребенок с запорами просто обязан есть супы, борщи или щи, важно чтоб в супах были цельные крупы, а вот картофель ограничен. Мясо во вторых блюдах нужно кусочковое, а хлеб нужно подсушивать, желательно серый или темный. Сладкое и сдобу сведите к минимуму – они способствуют запору.
Кишечнику нужен калий для нормального сокращения мышц, а калия много в инжире, сухофруктах, кураге и бананах, полезны и компоты с сухофруктов.

Отдельно хочу остановиться на отрубях. Это переработанное зерно, которое является сильным раздражителем для перистальтики, в них много витаминов. Отруби обладают помимо основного эффекта еще и антитоксическим и антиаллергенным действием, выводят избыток жиров. Нужно применять не простые, а аптечные специальные отруби. Для детей постарше возможно применение хлебцов с отрубями. Перед употреблением отруби высыпают на противень и прокаляют при 120-150 градусах в духовке. Добавляют отруби в еду по 2-4 ложки. Их можно маскировать в каше, супе. А можно заварить их кипятком, настоять и пить отвар. Отруби безвредны для здоровья ребенка и их можно применять без ограничения.

Как нужно пить? Это тоже важный вопрос – так как недостаток жидкости обезвоживает каловые массы. Ребенку нужно с момента введения прикорма давать не менее 50 мл жидкости на каждый прикорм. А далее примерно 200-400мл жидкости в сутки, причем лучше, если это будет вода или несладкий компот, газировка и сладкие соки крепят.

Медикаменты в лечении запора.
Надо помнить – лекарства должен назначать врач, многие препараты, Которые помогают взрослым, детям запрещены. Слабительные препараты применяют очень ограниченно, только в крайних случаях очень коротким курсом. У слабительных очень много побочных эффектов – они аллергены, с ними теряются многие микроэлементы, белки, нарушается микрофлора кишечника, они угнетают рефлект дефекации и вызывают зависимость.

К другой группе относят всем известный дюфалак (лактулозу). Он увеличивает объем каловых масс и стимулирует перистальтику, его эффект сходен с отрубями. Его применяют у детей и беременных, он не вызывает привыкания. Но – он не лечит запора, а только помогает справиться с имеющимся. Дозу подбирают для каждого – начиная от 1-3 мл и повышая до момента регулярного мягкого стула, принимают его строго утром и только до еды. Отменяют его тоже медленно – уменьшая дозу на 1 мл в 2-3 дня.

Иногда проблема запора заключается в плохом отделении желчи при ДЖВП или патологии желчного пузыря. Тогда отлично помогает хофитол, фламин или гепабене. Они стимулируют выделение желчи а она гонит каловые массы. Иногда хорошо помогает настой овса или кукурузных рыльцев.

Если причиной запора стал гипертонус кишечника – назначают спазмолитики, прокинетики (они стимулируют сокращения кишечника), но только если при запоре есть еще и боли в животе.
При нервной возбудимости назначают успокоительные, седатики, лечебную физкультуру и занятия спортом. Часто запор вылечивается началом хождения в спортивную секцию.

Источник