Запоры у детей форум

Здравствуйте. уже накопился огромный багаж знаний, как избавить ребенка от запоров, но к сожалению, на деле, не всегда помогает свекла, морковка, печеное яболко, питье часто и много.
Поделитесь своими секретами борьбы со спастичным и слабым миотоническим кишечником.
У нас мышцы такие слабые, что не хотят проталкивать во время каловые массы. вот и мучаемся. Каждые 2 дня принимаю роды, и знаете, желание еще раз родить, нежели видеть сына, который мучается :boom:

Пока помогает нам, но тоже всякое бывает- на блендере курага,чернослив и инжир,добавляю вечером в творог,уктусский йогурт и т.д.

нам знакомая посоветовала: лактобактерин разводим в столовой ложке воды, добавляем чайную ложку растительного масла и клизмочкой вводим в попу. решается несколько проблем: дизбактериоз, обезвоживание(мы очень мало пьем), и облегчение дефекации. нам помогает. только вода должна быть тем-ры тела примерно, чтобы впитывалась быстро

меня — в ад??? а черти-то бедненькие, чем виноваты?!

Мы то же мучаемся запорами . Раньше помогали бактериальные препораты, особенно хорошо на Украине покупали канадский «Йогурт», но последний раз пили не помогло, сейчас если совсем туго даю «Регулакс»

У каждого человека есть шанс…

У нас тоже эта проблема. Одно время спасались глицериновыми свечками, клизмы как-то опасаюсь ставить, т.к. бывает они просто не выходят сразу, только мучение. Потом посоветовали нам форлакс, но надо его разводить с большим кол-вом жидкости, а мы тогда много не пили. Делали «изюминку» — разбухшую в гор. воде изюминку (без косточек) выворачивала наизнанку ушной палочкой так, чтобы изюминка не порвалась, далее палочку с изюминкой в попу и покрутить, хорошо помогало.
Но всё-таки более естественно что-то пить и есть стимулирующее. Сейчас пьёт лучше — даю «Очищающий» фиточай (готовый продаётся, но если крепко заварить, живот может крутить), эраконд развожу — от него газы хорошо отходят, пюре вареной морковки с курагой помогают иногда как и тёртый огурец со сметаной, кисло-молочное почему- то нам не помогает. Мне понравился эффект — давать по чайной ложке масла в день /наш возраст 3 года/ (сейчас разные нераф. масла есть: оливковое,рыжиковое, грец. орех и т.д.) — только это надо регулярно делать, тогда будет результат. И ещё специфическое средство глицерин (аптечный для внутр. применения) по 1 ч.л. в день, он для снижения в/череп. давл-я, а побочный эффект мягкий стул, но это по рекомендации врача. Аналог глицерина по действию на стул, наверное, сироп лактулозы (дюфалак) нам его выписывали от запора, но от него тоже живот может крутить. Ещё со стулом было лучше, когда пили ферменты(креон) и желчегонные, но это уже врач назначает.

Entoja

Делали «изюминку» — разбухшую в гор. воде изюминку (без косточек) выворачивала наизнанку ушной палочкой так, чтобы изюминка не порвалась, далее палочку с изюминкой в попу и покрутить, хорошо помогало.

жееесть

Орфографические ошибки в письме — как клоп на белой блузке (Ф.Г. Раневская)

очень хорошо помогает от ЗАПОРОВ И ВООБЩЕ РАБОТЕ КИШЕЧНИКА. Льняная мука взрослым по десертной ложке утром на голодный желудок, а ребенку в зависимости от возроста (как то делить десертную ложку на части, но от кол-ва данной муки вреда не будет) РЕЗУЛЬТАТ БУДЕТ НЕ СРАЗУ, где то на 3-5 день лечения
ПОПРОБУЙТЕ!!!!

МаруськаМич

Каждые 2 дня принимаю роды, и знаете, желание еще раз родить, нежели видеть сына, который мучается

🙁 Ой, это уж точно, и мы уже 3 года перидически так мучаемся. это просто страшно, аж кровь из маленькой попки и какашки как камни, блин, реву каждый раз. У нас эта проблемма временами, когда болеет всегда запор, ну это значит бактерии надо давать, если летом, то воды мало, и тд, сотрим по ситуации, тоже уже все перепробовали, то какает, то нет. Вот про муку конечно первый раз слышу, надо попробовать. А на крайняк можно черненький бананчик :gy: или молочку просроченную, творожок му например, с этого проносит, только главное не давать заставиваться там всему, прокакать, зато хоть на следующий день сам покакает, и массажик кишечника, ножки на верх закидывайте и водите во все стороны, как бы сами исскуственно проталкиваете, делайте почаще, ну и масло конечно хорошо давать, и еще мое открытие, это киви- слабит круче свеклы, ну и каждый раз свечку глицеринку. Здоровья вам и терпения. 🙂

Девочки, какую же я актуальную темку открыла.
я рада, что этой информацией помогу не только себе, но и вам.
спасибо, что откликнулись.
наш метод борьбы с запорами.
Это во первых четки контроль, когда какал последний раз. максимум допускаю продержать ребенка 4 дня, потом совесть мучает.
значит я наливаю воды в кружку, добавляю подсолнечного масла. маленькой спринцовкой впрыскиваю в попу водичку(около 40 мл). зажимаю попу, жду.
это хоть немного напоминает сыну, что что-то у него там есть. Он начинает тужится, выпрыскивает всю воду, какашка пододвигается. я при этом помогаю ему сокращать попу пальчиком своим возле копчика. Если какашка уже подошла, я ее просто выдавливаю, чтобы было быстрее.
В конце процедуры вся пеленка в «Камушках».
пьем кефир, не помогает. воду пьет плохо, о все равно заставляю.

а нам помогают хорошо киви и бананы

Девочки!!! Клизму ребенку ставить категорически ЗАПРЕЩЕНО-Вы вымываете тем самым все полезные бактерии из кишечника, тем самым еще больше вредите своему ребенку. И я ещё забыла сказать, что льняную муку можно разводить хоть в чем, (молоко, кефир, чай, грудное молоко, смесь, вода, сок и все существующие жидкости) но самое лудшее конечно молоко и кефир.

Скажу сразу ни один врач ни сказал ничего хорошего про наш метод, но диеты и лекарства выписанные педиатром не помогали. Помогло только вазелиновое масло начиная со столовой ложки и заканчивая чайной ложкой 1 раз в день в течении нескольких месяцев. Совет был получен от врачей на медсайте.
Плохого про этот метод (кроме что он устаревший) врачи то же не сказали.
А вообще когда мы наконец попали к гастроэнтерологу (педиатр уверяла, что нам к нему не надо), выяснилось, что у ребенка врожденное изменение кишечника и запоры могли закончиться очень плачевно.Поэтому и вам советую пройти полное обследование у гастроэнтеролога.

Да, изюминка жесть со стороны, но это единственный безопасный способ, который реально безвредно работал у маленького ребенка (сейчас не делаем) кстати способ подсказали на юмаме.

гастроэнтеролог сказал, что это неврология. Когда с головой полегче, то и с запорами тоже меньше проблем.

Льняная мука тоже мне нравится, но старшей когда дала в небольшом кол-ве (ей тогда около 5 лет было) не от запора, а для здоровья, начался понос, температура, судороги (на температуру), правда всё это быстро прошло. Может индивид. чувствительность.
А вот масло нам говорили утром натощак пить, и действительно постепенно доводить до полной дозы.

Ура, мы начали какать без свечки (тьфу 3р), а так до года съели кучу препаратов, толку не было. Мы на ГВ. Дочь воду,чай,компот,кефир не пила категорически. Но тут попробовала добавить сладис в чай из смородинового листа и ей понравилось это, сейчас ПЪЕМ и стул стал лучше уже 2 недели :)) надо было давно побаловать сладеньким.

Lencha-mama

сладис в чай из смородинового листа

Это таблеточки,заменитель сахара?
говорят, что они не очень полезны даже взрослым.

сладис — жуткая химия, усилитель вкуса ещё бы добавляли %) лучше натуральным сахаром, коричневым, подслащивать

Когда власть любви превзойдет любовь к власти, на Земле настанет мир. (Джимми Хендрикс)

Riot2

лучше натуральным сахаром

может и лучше, но как-то подумалось не сделать бы хуже -«слипнется»

ну тогда травите своим сладисом

Когда власть любви превзойдет любовь к власти, на Земле настанет мир. (Джимми Хендрикс)

Не слипнется точно, а если переживаете, можно попробовать мед либо сбитень, если аллергии нет. А ещё мы пробовали сорбит добавлять. Его получают из ягод рябины, он как желчегонное и от запоров, заменяет сахар при диабете.

Ох, у моего сына (2007 г.р.) аналогичная проблема. Так жалко масика. -((
Вот, нашла полезную статью на медицинском ресурсе, которому очень доверяю: https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=21425
Тут, правда, больше теория, но знания же никогда не бывают лишними, правда?

Девочки, оказывается мак сильно слабит, мы с утра булку кировскую с маком едим, через час какает, да жилковато, нашла в инете, что мак слабительное, так что возьмите на заметку, он еще и снотворным действием обладает 😉

@ленушк@

снотворным действием обладает

хорошо по какает, потом хорошо поспит. :gy:

Опять достала эту тему, попробовали еще пару способов — результата ноль, хотя несколько месяцев назад хоть небольшого облегчения получалось добиться. Может у кого появились новые рецепты ? Врачи твердят одно — увеличивайте дозу Дюфалака. Других способов не знают видимо. Довела уже до взрослой дозы — эффекта нет. Какаем со свечкой со слезами пластелиновыми камушками.

Lencha-mama

Какаем со свечкой со слезами пластелиновыми камушками.

найдете, что действенное сразу пишите. Такая ж ситуация началась. Но я поняла нас подперло от мяса. Хотя в начале все было ОК. Пьем ферменты, бактерии. Киви кушаем. Черносливом спасаемся. Мясо уберу из меню. Кефир стали пить, мож с молочки лучше станет. Еще воду стараюсь давать до 200 мл. в день. День через день то лучше, то опять тяжко.

А сколько вам. Нам врач наша сказала, что можно смело 10 мл давать. Привыкание нет к нему. Но я не резкую и даю 2.5 или 5.

А еще кто-нибудь пробовал

интересны еще отзывы!!!!

Мне кажется порой, что я в лесу, среди пней хожу, похожих на людей ©

А жидкости достаточно ребенок пьет? у нас вот запоры из-за хронического обезвоживания, т.к. не могу заставить пить, максимум 200-300 г в сутки…

меня — в ад??? а черти-то бедненькие, чем виноваты?!

жидкости вроде б нормально пъем -компотик варю, сок пьем сейчас тоже, кефир тоже -даже стала делать сама от Биомеда закваской Тонус, чтоб вседга свежий 1-2 дневный был. А то с молочки кефир по неделе хранили. Выпивает по 250г 2раза в день, ну и Перестатику настраиваем по несколько раз в день. Мне массажистка рекомендовала по 5-10 минут перед едой животик гладить по часовой стрелке. Одно время мне казалось что это самый действенный способ.

Источник

Ответ на сообщение Дикая Киса Хысь-Хысь от 26 янв 2015, 17:06
Уважаемая Дикая Киса Хысь-Хысь!

При лечении запоров большое значение имеет диета.
Детям, страдающим запорами, необходимо в рационе широко использовать продукты, богатые растительными волокнами: овощи сырые и отварные, салаты из свежих овощей и фруктов с растительным маслом, отварная свекла с растительным маслом, свежие фрукты и ягоды, соки с мякотью, размоченные сухие плоды (чернослив, курага, инжир), хлеб подсушенный из муки грубого помола или с отрубями, пшеничные отруби.
Рекомендуются слабые бульоны и супы, приготовленные на их основе (овощные, овощекрупяные, щи, борщи). Каши, приготовленные на разведенном (1:1) молоке. Кисломолочные напитки-кефир, простокваша, йогурт, .
Творог, сыр, сметана в блюда, омлет, мясо и рыба тушеные, запеченные или слегка обжаренные.
Утром натощак сразу после сна необходимо дать ребенку стакан овощного или фруктового сока с мякотью или слабогазированную минеральную воду со средней степенью минерализации (4-8 гл). На полдник и на ночь-детские кефир, йогурт.
Из питания необходимо исключить жирные и острые блюда, тугоплавкие животные жиры (свиное, говяжье, баранье сало), маргарины, крепкие бульоны, копчености, пряности, маринады, богатые раздражающими эфирными маслами лук и чеснок. Исключаются продукты и блюда, способствующие газообразованию в кишечнике: горох, фасоль, редьку, репу, редис, сырую белокочанную капусту, орехи, жилистое мясо, хрящи, кожу птицы и рыбы. Исключаются вязкие блюда, замедляющие прохождение пищи по кишечнику: кисели, протертые каши, слизистые супы. Исключается свежая выпечка, чипсы, кукурузные хлопья, крепкий чай, кофе, какао, сильногазированные напитки, вызывающие спазм кишечника. Необходимо ограничить в рационе ребенка манную и рисовую крупы, макаронные и кондитерские изделия, сладости, осветленные соки.
Для облегчения продвижения пищи по кишечнику, ребенку необходимо потреблять достаточное количество жидкости. Натощак и в течение дня фруктовые и овощные соки с мякотью, компоты из сухофруктов и свежих фруктов, морсы, слабогазированные минеральные воды, кисломолочные напитки, отвар шиповника.
Советую включить в питание Вашего ребенка молочный продукт «Нутрилак 3». Состав этого продукта разработан с учетом особых потребностей ребенка старше года. В состав этой смеси входят пребиотики-олигосахариды, способствующие росту полезных бактерий в кишечнике, профилактике дисбактериоза и ликвидации запоров. В состав смеси входит широкий спектр витаминов и микроэлементов в дозах, обеспечивающих потребность ребенка старше года. Кроме того, смесь содержит жирные кислоты, необходимые для нормального функционирования иммунной системы, нервной системы, желудочно-кишечного тракта.

Привожу рецепты некоторых блюд, которые можно использовать в питании ребенка, страдающего запорами.

Котлеты из моркови

Очищенную, вымытую и натертую на терке морковь положите в кастрюлю, добавьте горячее молоко, сливочное масло, сахар и тушите на слабом огне до мягкости. Затем всыпьте манную крупу и варите, помешивая, до загустения. Массу охладите до температуры 50°С, добавьте сырые яйца, соль, хорошо перемешайте, разделайте в горячем состоянии котлеты, обваляйте их в сухарях и поджарьте на сливочном масле. При подаче полейте растопленным сливочным маслом или сметаной.
Продукты: морковь – 200г, крупа манная – 20 г, молоко 30 мл, сливочное масло – 10 г, сахар – 5 г, яйца – 12 штуки, сметана 10 г.

Котлеты свекольные с черносливом

Репчатый лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле. Чернослив промыть, удалить косточки и мелко нарезать. Свеклу почистить, натереть на мелкой терке, залить кипятком и тушить под крышкой 15-20 минут. Затем всыпать тонкой струйкой манную крупу при постоянном помешивании. Остудить до 50 градусов, добавить лук, чернослив, яйцо, посолить по вкусу, перемешать, вылепить котлетки и слегка обжарить для закрепления формы. Подавать со сметаной.
Продукты: свекла – 250г, репчатый лук – 25 г, чернослив – 50 г, яйцо – 12 штуки, манная крупа – 10 г, сметана – 10 г.

Котлеты капустные с яблоками

Капусту отварить в кипящей воде, охладить. Яблоки вымыть, очистить от кожицы и сердцевины, пропустить вместе с капустой через мясорубку. В полученную массу добавить яйцо, манную крупу, немного посолить, сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле. Подавать со сметаной.
Продукты: капуста белокочанная – 250 г, яблоки – 100 г, яйцо – 1 штука, крупа манная 25 г, сухари панировочные 25 г, сметана – 10 г.

Котлеты свекольные с творогом

Свеклу вымыть, сварить с кожицей, очистить и натереть на мелкой терке. Репчатый лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле. Подготовленные овощи смешать с творогом и добавить яйцо, муку и соль по вкусу. Вылепить котлетки и обжарить их для закрепления формы.
Подавать со сметаной.
Продукты: свекла – 250 г, лук репчатый – 50 г, творог — 50 г, яйцо – 1 штука, мука пшеничная — 25 г,
сметана – 10 г

Оладьи из тыквы (или кабачков)

Тыкву (кабачки) вымыть, очистить, нарезать небольшими кусочками, потушить в молоке до готовности, добавить манную крупу и варить еще 5-7 минут, слегка остудить, добавить желток, немного посолить, осторожно ввести взбитый в пену белок, перемешать и жарить оладьи с обеих сторон. Подавать со сметаной.
Продукты: тыква (или кабачки) – 220 г, молоко — 60 мл, крупа манная — 20 г, яйцо 13 штуки, сахар – 6 г, масло растительное — 6 г, сметана — 10 г

Омлет с овощами

Картофель, морковь, тыкву почистить, нарезать кубиками, тушить в небольшом количестве подсоленной воды до готовности. Слить воду. Из овощей приготовить пюре. Яйцо взбить, смешать с холодным молоком, смешать с овощами. Полученную массу вылить на сковородку, поместить в жарочный шкаф и запекать 10 минут. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью, полить маслом.
Продукты: яйцо — 1 шт., молоко — 15 мл, масло — 5 г, картофель, морковь, тыква — по 15 г.

Икра овощная

Морковь вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками и тушить под крышкой до полуготовности. Кабачки вымыть, очистить, нарезать кубиками. Сладкий перец вымыть, удалить сердцевину, мелко нашинковать. Помидоры вымыть, нарезать дольками. Все овощи смешать и продолжать тушить до готовности. В конце тушения добавить пассерованный на растительном масле лук и немного посолить.
Продукты: морковь — 10 г, кабачки — 30 г, сладкий перец — 30 г, помидоры — 15 г, лук — 5 г, масло растительное — 2

Салат из вареной моркови

Морковь тщательно вымыть, очистить, сварить в небольшом количестве воды, натереть на мелкой терке. Добавить растительное масло. Можно добавить несколько капель свежевыжатого лимонного сока и немного сахара.
Продукты: морковь — 25 г, масло растительное — 1 г.

Салат из моркови и яблок

Морковь тщательно вымыть, очистить, сварить в небольшом количестве воды, натереть на мелкой терке. Яблоки тщательно вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, перемешать с морковью, добавить растительное масло.
Продукты: морковь — 10 г, яблоко кислых сортов — 15 г, растительное масло— 1 г.

Салат из вареной свеклы

Свеклу тщательно вымыть, очистить, сварить в небольшом количестве воды, натереть на мелкой терке. Добавить растительное масло. Можно добавить несколько капель свежее выжатого лимонного сока.
Продукты: свекла — 25 г, масло растительное — 1 г.

Салат из свеклы и яблок

Свеклу тщательно вымыть, очистить, сварить в небольшом количестве воды, натереть на мелкой терке. Яблоки тщательно вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, перемешать со свеклой, добавить растительное масло.
Продукты: свекла — 10 г, яблоко кислых сортов — 15 г, растительное масло— 1 г.

Салат из помидоров и огурцов

Помидор вымыть в проточной воде, очистить от шкурки и семян, протереть через сито. Огурцы очистить от шкурки и семян, потереть на мелкой терке, добавить помидоры и растительное масло, перемешать. Можно немного посолить и добавить сок свеже выжатого лимонного сока.
Продукты: помидоры — 15 г, огурцы – 10 г, масло растительное — 1 г.

Рецепты некоторых блюд с отрубями.
Перед использованием отруби необходимо подготовить: залить кипятком в соотношении 1:4 и выдержать в посуде с закрытой крышкой на водяной бане 20 минут.

1. Биточки паровые с отрубями. В мясной фарш добавить молоко, пшеничные отруби, масло, посолить, тщательно перемешать, сформовать биточки и отварить их на пару в течение 20 минут.

2. Запеканка из капусты и отварного мяса с отрубями.
Капусту вымыть, очистить, нашинковать, потушить в молоке почти до готовности. При помешивании всыпать пшеничные отруби и тушить еще 5-10 минут. После этого немного охладить, добавить сырое яйцо, посолить, перемешать. Половину полученной массы выложить на противень. Сверху положить фарш из отварного пропущенного через мясорубку мяса. Покрыть сверху оставшейся капустной массой. Посыпать тертым сыром. Сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу до готовности.

Примерное 2-х дневное меню для ребенка, страдающего запорами

1-й день.

Натощак.
Сок фруктовый с мякотью.

1 завтрак.
Каша пшенная молочная на половинном молоке с фруктовым пюре
Сыр.
Чай из трав
Хлеб с отрубями и маслом сливочным.

2 завтрак.
Пюре из свежих фруктов.

Обед.
Салат из свежей моркови, тертой на мелкой терке, со сметаной.
Щи из свежей капусты на слабом мясном бульоне с мясом и сметаной.
(или бефстроганов+икра овощная (или котлеты свекольные)
Компот из свежих яблок.

Полдник.
Йогурт детский.
Сырники.
Пюре из свежих фруктов.

Ужин.
Винегрет.
Сельдь вымоченная.
Отвар шиповника.
Печенье несдобное
Перед сном.
Детский кефир или йогурт.

2-й день

Натощак.
Минеральная вода «Ессентуки №4» без газа.

1 завтрак.
Каша геркулесовая молочная на половинном молоке.
(или омлет паровой с овощами)
Морс.
Масло сливочное. Сухарик.
2 завтрак.
Фрукты свежие в виде пюре.

Обед.
Салат из свежих огурцов и помидор на растительном масле.
Борщ на слабом курином бульоне с мясом и сметаной
(Или куры отварные+гарнир из разных отварных овощей (цветная капуста, морковь)
Компот из чернослива.

Полдник.
Фрукты свежие в виде пюре.
Хлебцы с отрубями.
Молочная смесь «Нутрилак Премиум3»

Ужин.
Салат из листовой зелени со сметаной.
Котлеты свекольные с творогом
Отвар шиповника.
Хлеб с отрубями и сливочным маслом.
Перед сном.
Детские кефир или йогурт.

Отредактировано: Соболева О.С. в 1 фев 2015, 12:37

Источник