Запоры у детей аутистов К сожалению, запор при аутизме это частое явление, и такие дети страдают им чаще, чем обычные, здоровые дети. Это связано с различными причинами и одной из них является то, что у наших деток не перевариваются белки, такие как глютен и казеин, также у них может быть избирательность в еде, т.е. происходит ограничение рациона. Обычно дети с аутизмом кушают «засоряющую» кишечник пищу: чипсы, семечки, сухарики и т.д. А для выполнения различных функций, наш организм нуждается в питательных веществах, таких как, витамины и минералы. Причиной запора также может стать неумение пользоваться туалетом и длительное удержание стула, нехватка жидкости в организме. Каловые массы становятся очень густыми, медленно продвигаются по кишечнику, царапают стенку кишечника, что вызывает боли и колики. Проблема заключается в том, что ребёнок сам задерживает процесс дефекации, т.е. он знает, что будет больно и зажимает попу. Потом все каловые массы со временем растягивают кишку, и теряется чувствительность, и проходит 3-4 дня, ребёнок даже не чувствует наполнения. На фоне постоянного ощущения боли при дефекации может развиться психологический запор, когда ребёнок находится в некомфортных условиях, он может долго сдерживать позыв, предпочитая терпеть, чем идти в туалет в непривычном месте, т.е. возникает этот запор из-за ритуала какать только в домашних условиях. Подавление рефлекса на опорожнение приводит к накапливанию кала, его уплотнению, что в момент дефекации выливается в боль. После ребёнок, может уже бояться какать в нормальных условиях, т.к. рефлекторно уже ожидает боли. Определённые медикаменты тоже могут стать причиной запора. А наши дети принимают лекарства в неимоверных количествах.
Что же такое запор? Запор — это затруднённое или нерегулярное, несвоевременное или неполное опорожнение кишечника. И для нашей семьи это была, одной из самых больших, проблем. Яна сильно боялась туалета и самого процесса опорожнения. Она постоянно какала только в трусики и стоя. Ей надо было обязательно уединиться. Делала дочка это в одном и том же месте и только дома. А так как мы постоянно были в разъездах по реабилитационным центрам, у неё был постоянный стресс, её ритуал был нарушен. Я постоянно делала клизмы, она могла не какать по 4-5 дней, и мне просто приходилось делать это, чтобы облегчить её состояние. Страх сопровождал Яну до 7,5 лет. При любой моей попытке завести её в туалет, она сильно истерила, постоянно сопротивлялась, и мы не могли даже подойти к туалету. Я всё время делилась этой проблемой со специалистами и врачами. Мне советовали её усаживать на горшок, когда я увижу, что она хочет какать. И когда я замечала, что она тужится, я пробовала её усадить на горшок, не позволяла ей сделать это в трусики. Тогда это сопровождалось сильной истерикой и агрессией. Я так делала до трёх-четырёх дней. Она стала удерживать свой кал. Но всё же, для меня было главной задачей, чтобы она покакала. И мне было не важно, как она это сделает. И я к этому методу перестала больше возвращаться.
Если Яна не сходила «по большому» дома, и пошла в садик, там она никогда не станет это делать, как бы сильно она не хотела. Был один момент в жизни, когда дочка очень сильно хотела какать, и целый день она промучилась в садике. Яна стонала, плакала и капризничала. И воспитательница сказала нам, что это был самый худший день в её жизни и чтобы мы больше никогда не приводили Яну в садик, если она дома не покакает.
Психологический запор не покидал Яну очень долгое время. Когда она хотела какать, дочка сдерживала себя из последних сил. Каловые массы затвердевали, и тогда опорожнение сопровождалось сильной болью. Она терпела из-за боязни, вспоминала ту ситуацию, когда ей было больно, и всеми силами сдерживала позывы. И никакие уговоры, и разговоры не помогали. Яна помнила всё это и не хотела повторения. Она терпела до последнего, но бывало, когда сил терпеть просто не было, тогда Яна какала в трусики. Но в основном это была помощь с моей стороны, или клизмы или слабительные средства.
Боль и дискомфорт, вызванные пищеварительным расстройством, могут привести к ухудшению поведения и даже регрессу в развитии у детей аутистов. И в первую очередь, это касается невербальных детей, которым сложно описать свои болевые ощущения. О наличии боли, говорит такое поведение, как выгибание спины, нажатие на живот и скрежетание зубами. Боль может привести к усилению самоагрессии и другого агрессивного поведения. У ребёнка может быть отказ от еды или нарушения сна.
Посещая неоднократно врачей, дочке назначали препарат Дюфалак, но особого эффекта я не видела. У Яны как был запор, так он и оставался. Позже, когда я уже была в группе по восстановлению, я узнала, что Дюфалак это синтетический стереоизомер молочного сахара — лактозы. А так как нашим деткам нельзя молочные продукты, то этот препарат не стоит давать. Иначе мы можем ещё больше усугубить состояние кишечной флоры. Также я постоянно использовала микролак, чтобы помочь своей дочке. Но детям с аутизмом желательно же всё натуральное, а в его состав входит цитрат и лаурилсульфоацетат натрия, и лучше будет для нас, если мы его не будем использовать. И после их применения у меня создавалось такое ощущение, что у Яны организм привыкал к ним, и она просто переставала сама какать. Периодически я делала Яне клизмы. Но при этом не знала, что они лишь расслабляют её кишечник. И тем самым я не восстанавливала нормальную работу органа, а делала всю работу за неё. А нам важно устранить причину запора.
Обычно при хроническом запоре у детей нарушается баланс микрофлоры в кишечнике, а значит, еда плохо переваривается и почти не усваивается организмом. Застой каловых масс способствует размножению опасных микроорганизмов. Плохо переработанная пища, буквально загнивает в кишечнике, образуются токсины, и может начаться интоксикация. Проще говоря, организм сам себя отравляет. Иммунитет у детей с аутизмом ослаблен, а значит, не может противостоять различным инфекциям. А так как у наших деток не переваривается глютен и казеин, а также синтетическая пища, то они остаются в организме ребёнка в виде шлаков. Но исключив их, у Яны сразу же отметилось улучшение поведения. А значит, нам просто надо наладить рациональное питание ребёнка.
Находясь в группе, на всём пути восстановления здоровья наших деток, как бы мы не старались очистить их организм от шлаков и токсинов, если они не будут регулярно опорожняться, всё будет бесполезно. Все вредные вещества будут отравлять организм, оставаясь в теле ребёнка. А опорожнение у них должно происходить каждый день, максимум через день, тем самым тело очищается от скопившихся шлаков. И это является такой же физиологической нормой, как и сон. Да, пока можно прибегать к клизмам, чтобы помочь своему ребёнку избавиться от боли, помочь очистить его организм, но постепенно с этим начинает справляться медовая продукция, которую я стала давать дочке, войдя в группу восстановления. Натуральные витамины стали налаживать деятельность органов ЖКТ. Клизма же, скорее всего, как «скорая помощь», но не стоит увлекаться ей.
Запоры у детей аутистовВ группе я получила информацию о том, что помочь с запорами может минеральная вода Ессентуки-17. Попадая в пищевод, этот напиток сразу раздражает нервные рецепторы, подталкивая через нервную систему органы пищеварения к активной работе (обладает слабительным действием). Правильно пить минеральную воду надо на голодный желудок. Она обязательно должна быть тёплой — около 45 градусов. Предварительно нужно выгнать все газы (просто тщательно размешать её). Принимать её нужно по стакану 3 раза в день, увеличивая постепенно. Начинать можно с половины стакана в день и доводя до полной дозировки. Но начиная вводить минеральную воду Яне, я столкнулась с очередной проблемой. Она категорически не хотела её пить. Она убегала от меня, только увидев эту воду. Мне пришлось начинать с совсем маленьких доз, чтобы вкусовые ощущения привыкли к ней. Начинала с 15 мл, и приходилось её через шприц выдавливать Яне в ротик. Где-то, через месяц, Яна начала пить «Есентуки-17», уже сама. Но не следует заменять минеральную воду на обычную питьевую. Простой воды должно быть столько же, как и до ввода «Есентуков-17». Человеческий организм требует питьевую воду, с нормальным содержанием микроэлементов. Пить лечебную воду вместо обычной питьевой всё равно, что вместо еды есть таблетки. В этой воде высокая концентрация солей, превышающая нормы питьевой в 5-7 раз. Такую воду можно пить лишь человеку, который столкнулся с какой-либо проблемой со здоровьем, вЗапоры у детей аутистов нашем случае с запорами. Жажда должна утоляться питьевой водой, а лечебная должна лечить.
Облегчить состояние и боль при запоре, можно массажем с кремом тенториум. Лёгкими круговыми движениями массировать подвздошную область. Крем обладает обезболивающим эффектом, и я периодически его использую, чтобы помочь Яне.
Помимо того, что у Яны был запор от неперевариваемой и неусваиваемой пищи, у неё присутствовал и психологический запор. Но, конечно же, для начала надо, чтобы у ребёнка был мягкий стул. Этого мы добиваемся благодаря диете, при которой все продукты хорошо усваиваются нашими детьми и натуральным витаминам, поступающим в организм ребёнка. А также не забываем про воду, которая должна быть в достаточном количестве, недостаток которого в организме тоже провоцирует запоры. Надо сделать всё возможное, чтобы ребёнок ходил в туалет каждый день или хотя бы через день, тогда каловые массы не успевают затвердеть.
Страх Яны туалета, а также сам процесс опорожнения, не давал этому осуществиться. Меня научили, что для начала надо дать дочке уверенность в том, что будет всё хорошо. А так как на диете, у неё улучшилось понимание обращённой речи, и уже с ней можно было договориться и что-то объяснить, у меня появился реальный шанс сделать это. Раньше она плакала, истерила, убегала, когда я пробовала усадить её на горшок или завести в туалет. Тогда Яна уединялась и какала в трусики. Я своими разговорами о том, что все люди какают на унитаз или на горшок, что какать в трусики плохо и грязно убедила Яну, что нам надо попробовать сделать это, что она сможет, и у неё всё получится, и что нечего бояться. Поначалу она вроде бы соглашалась, и садилась на него, но страх свой она сразу не могла преодолеть. Яна вскакивала с криками и убегала, делала своё дело в трусики. Но при этом меня научили, что мы не должны ругать своё дитя, а поддержать и похвалить, что у неё всё получилось, не делая акцент на том, как это получилось. Важно в данный момент, что Яна сейчас покакала. Не нужно скупиться на похвалу, поцелуи и ласки. А обратить внимание дочки на то, что ей стало легче, что животик теперь не болит. И здесь нужно каждой маме, найти индивидуальный подход к своему малышу, всё зависит от темперамента ребёнка, и хвалить за каждую маленькую победу. Мама должна быть надёжной защитой своему ребёнку. Но никогда нельзя делать что-то против его воли, надо быть их союзниками. С течением времени ребёнок забудет про боль. Он будет знать, что после того, как он покакает, становится легче. Когда страх уйдёт, и ребёнок начнёт спокойно какать в трусики, надо начинать предлагать малышу горшок. Только не навязчиво и легко, чтобы не сделать шаг назад. На самом-то деле проблема в голове у ребёнка. Для этого нужно только время и наше терпение, это не так уж просто, начинать очень медленно и всегда хвалить ребёнка, даже за небольшой прогресс.
Заодно с моими уговорами о том, что Яна должна какать на горшок, я пробовала перебороть страх к туалету. Для начала, я, когда Яна покакает в трусики, снимала их в туалете. Да, она ревела и убегала первые разы, но в последующие, Яна заходила, и мы снимали с неё грязные трусики и выбрасывали содержимое в унитаз. Так я делала неделю, и дочка уже спокойно смывала воду. Потом я уговорила её, что писать надо же на унитаз. Что все дети уже давно туда писают. Вначале я её держала за ручки, потом уже она сама писала, но просила меня, чтобы я рядом стояла. Но уже после Яна сама стала заходить в туалет, писать и смывать, не говоря мне и не прося меня постоять с ней. Но обязательно за каждый шаг надо своего ребёнка награждать. Яна очень любила, чтобы я её кружила на ручках. После каждого раза, когда она пописает в туалете, я её хвалила, целовала и кружила. Но поощрение это, не должно использоваться в чём-то другом. И с течением времени эту награду начинать давать всё реже. Но у нас в течение недели это ушло само собой, и дочке уже не надо была эта похвала. Это дело у неё уже стало в порядке вещей. Положительные награды намного быстрее приводят к нужным результатам, чем любые наказания или критика.
Но какать мы продолжали пробовать в горшок. Я также её всегда держала за ручки и спустя время, Яна покакала на горшок. Она вскочила и посмотрела в горшок и сама не поверила своим глазам. Мы с ней радовались вместе, обзвонили всех, рассказали всем про её победу. Я также дочку кружила и хвалила за это. Вначале, она, конечно же, кричала, сидя на горшке и тужась. Вскакивала и плакала, что у неё не получается. Но я её подбадривала, утешала, говорила, что всё у неё получится, она сможет. Она возвращалась сама на горшок и продолжала пытаться покакать. Теперь Яна какает на горшок спокойно, иногда конечно может покапризничать, если сразу у неё не получается, она просит меня сидеть с ней рядом и держать её за ручку. Но я её не упрашиваю, а она сама говорит, что хочет какать. А самое важное, что трусики у Яны всегда чистые.
Также обязательным условием является то, что надо стараться вырабатывать такой режим дефекаций, чтобы ребёнок имел максимальную возможность какать всегда в стандартных условиях, привычных ему. Поэтому лучше сделать так: приучать ребёнка какать перед сном или после завтрака, т.е. до того, как он выйдет из дома, чтобы потом ему не пришлось захотеть какать в неведомо каких условиях и терпеть, тем самым опять провоцировать у себя запор. Тогда ребёнок будет всё реже удерживать свой «стул». Если использование туалета, станет постоянной частью ежедневного его расписания, то это поможет выработать нормальный режим опорожнения кишечника. А так как дети с аутизмом часто любят рутину, то это снизит риск его сопротивления. И выбрать нужно одно и тоже время суток. Для многих детей это утро. И Яна стала какать каждое утро после завтрака. Так как после еды, мы стимулируем гастроколический рефлекс. Но не следует забывать, что надо спешить по утрам в детский сад. И мы стали вставать чуть раньше, чтобы Яна без спешки сделала своё дело.
Также у ребёнка может случиться разовый запор, когда он съел что-то закрепляющее или заболел с температурой и признаками обезвоживания.
Конечно же, систематическое несвоевременное опорожнение кишечника способно оказать пагубное влияние на органы ЖКТ и весь организм в целом. Но все эти неприятности можно избежать — необходимо наладить рациональное питание ребёнка, обеспечить ему комфортные психологические условия, следить, чтобы не было обезвоживания организма, а также должна царить спокойная, дружелюбная атмосфера. Надо запастись терпением, любовью и, конечно же, нашей организованностью и не бояться того, что это может затянуться ни на один месяц. Я создала своей дочке все эти условия и проблему эту мы решили. Мы ждали этого столько лет! Я до сих пор не могу поверить, что всё это позади. Слёзы и нервы остались в далёком прошлом.
Август 2017