Запоры тяжесть в желудке после еды

29 мая 201818139 тыс.

Содержание

Тяжесть в животе — привычное словосочетание, хорошо знакомое большинству граждан, которые регулярно смотрят телевизор. Пресловутая тяжесть возникает у мам модельной внешности, благообразных старцев и мужественных директоров, чем сильно портит им вечный «праздник живота». Стоит ли следовать совету телесемейства и принимать разнообразные препараты, призванные одним глотком решить проблемы с животами всех членов семьи разом? Во Всемирный день здорового пищеварения MedAboutMe напоминает, что причин возникновения тяжести в животе очень много. И с некоторыми из них можно справиться и без применения таблеток, а некоторые требуют обязательного обращения к врачу.

Неправильное питание

Тяжесть в животе нередко является результатом неправильного питания, то есть, следует говорить о следующих нарушениях:

  • Чрезмерное потребление еды из категории «фастфуд», жирной и слишком острой,  а также жареной пищи.
  • Избыточные объемы пищи, особенно перед сном.
  • Перекусы на ходу и непостоянное время питания, с большими перерывами между приемами пищи. Питание 1-2 раза за весь день тоже может быть причиной тяжести в животе.

Все вышеперечисленное нередко приводит к появлению синдрома раздраженного кишечника — хронического заболевания, которое проявляется, помимо болезненных ощущений и тяжести в области живота, запорами, газообразованием, поносом и др.

Очень часто достаточно просто подкорректировать перечисленные выше факторы, чтобы тяжесть в животе отступила.

Голодный желудок

Голодный желудок даже здорового человека может весьма негативно реагировать на самые разные воздействия. В том числе человек будет ощущать тяжесть в животе. В перечень подобных факторов риска входят:

  • Прием некоторых лекарств, в частности, тяжесть в животе могут вызвать антибиотики (тетрациклин, доксициклин, клафоран и др.), сульфаниламидов (Бисептол, Фталазол и др.).
  • Употребление газированных напитков (различные виды колы) и алкоголя, раздражающих слизистую желудка.
  • Курение.
  • Стрессовые ситуации, что называется «живот болит на нервной почве». На фоне выброса гормонов стресса кортизола и адреналина нарушается работа нервной системы, иннервирующей желудочно-кишечный тракт, что приводит к сбою в перистальтике, выбросу различных гормонов, приводящих к расстройству пищеварения, меняется даже концентрация ферментов, увеличивается выработка желудочного сока, в состав которого входит соляная кислота.

Следует добавить, что ощущение тяжести из-за стресса, иногда описываемого как «внутренности как узлом стянуло», может быть как разовым эффектом, так и повторяться регулярно. На фоне переживаемых ощущений могут развиваться различные заболевания, о которых мы поговорим ниже. Ведь все они сами по себе тоже являются причинами характерного чувства тяжести в животе.

Предменструальный синдром (ПМС)

Некоторые женщины начинают страдать от тяжести в животе при приближении менструации, а также во время нее. Вздутие, тянущие боли, тяжесть внизу живота — характерные симптомы, знакомые многим женщинам. Причина — гормональные колебания, происходящие в этот период. Тяжесть в животе — результат отеков тканей, формирующихся перед месячными. Кроме того, отечности способствует активная выработка вазопрессина — гормона, который уменьшает выведение жидкости из организма. После завершения месячных водно-солевой баланс возвращается к норме, отеки уходят — тяжесть в животе прекращается.

Чтобы снизить проявления ПМС, следует придерживаться следующих принципов:

  • Уменьшить долю сладкого и соленого в рационе. Натрий, содержащийся в соли, приводит к нарушению водно-солевого баланса. Сахар в виде глюкозы в крови тоже задерживает натрий. Как результат, отеки, боли, тяжесть в животе.
  • Сократить до минимума чай и кофе, отказаться от газированных напитков и перейти на простую воду.
  • Если состояние позволяет — больше двигаться. Это улучшает перистальтику, снижает метеоризм, не позволяет застаиваться крови.
  • Увеличить долю клетчатки в рационе, но в разумных пределах — слишком много клетчатки провоцирует вздутие животы и все то же ощущение тяжести.

Запор

В норме частота дефекации для здорового взрослого человека составляет от 1 до 3 раз в день (при избыточном потреблении еды) и до 3-4 раз в неделю. Если же «отходы производства» не выводятся из организма слишком долго, они накапливаются в толстой кишке и создают общее ощущение давления, тяжести, боли, человек при этом «хочет, но не может». Чрезмерный объем каловых масс начинает сдавливать и смещать внутренние органы. Наконец, при запорах происходит повышенное газообразование, что усугубляет состояние человека.

Причин запора существует множество. Это состояние развивается у беременных женщин и молодых мам (связано с гормональными изменениями); у взрослых людей, страдающих от некоторых патологий желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, дивертикулез, расстройство работы поджелудочной железы и др.); некоторые лекарства тоже приводят к запорам. Но если не брать различные отклонения от нормы, то, прежде всего, следует присмотреться к собственному рациону. Вполне возможно, что с запором и тяжестью в животе, которую он вызывает, можно справиться путем коррекции рациона:

  • больше фруктов, овощей и злаков;
  • больше жидкости;
  • исключить жареное, кислое, копченое, свежую выпечку и сладости, а также продукты, приводящие к интенсивному газообразованию (бобовые и др.);
  • питаться регулярно, дробно и полноценно.

Болезни, вызывающие ощущение тяжести в животе

Гастрит

Одно из самых распространенных заболеваний желудка, в основе которого лежит воспаление слизистой оболочки органа. При гастрите человек также страдает от болей в желудке после еды, нередко наблюдаются изжога, тошнота, ощущение вздутия.

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки

Помимо тяжести в той области живота, которую медики называют эпигастральной (ниже ребер, но выше пупка), пациенты с язвой желудка нередко жалуются на боли в области этого органа, возникающие натощак и по ночам, сезонные обострения болезни, а также на характерный кислый привкус рвоты. Характерный момент: боли при этом проходят после еды.

«Голодные» спазмы в районе пупка через 2-3 часа после еды на фоне тяжести в животе могут говорить о язве двенадцатиперстной кишки.

Хронический панкреатит

Вздутие, тошнота и рвота,  а также опоясывающими болями на уровне левого подреберья (после еды и при нарушении диеты) могут оказаться симптомами еще одной воспалительной патологии — воспаления поджелудочной железы. При этой болезни наблюдается характерный стул: светло-желтый, с высоким содержанием жиров и потому плохо смывающийся в туалете.

Камни в желчном пузыре и холецистит

Оба этих заболевания желчного пузыря тоже могут проявляться тяжестью в животе. Но при этом обычно также развивается желтуха (кожа и склеры), тошнота и рвота желчью, человек ощущает боль в правом подреберье и страдает от отрыжки с горьким привкусом.

Пищевое отравление

Если тяжесть в животе сочетается с рвотой и поносом, судорогами и спазматическими болями в животе, болями в мышцах, повышением температуры и отказом от еды, возможно, речь идет об отравлении.

Выводы

Если тяжесть в животе стала постоянным спутником жизни, следует, в первую очередь, обратить внимание на свой рацион и режим питания. Если корректировка питания не помогает, речь может идти о болезни, которую необходимо лечить, не дожидаясь ухудшения состояния. Не стоит заниматься самолечением, следуя бодрым советам из телерекламы. Для начала надо выяснить причину тяжести в животе — ведь вылечив болезнь, удастся полностью избавиться и от этого крайне неприятного симптома.

  1. Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. — 2015
  2. Гастроэнтерология: национальное руководство / Под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. — 2008

Источник

Анонимный вопрос  ·  17 февраля 2018

3,1 K

Люблю халву, варенье, сыр. Увлекаюсь компьютерами и всякими новыми и инновационн…

Это говорит о несварении желудка или просто об необходимости снизить потребление пищи. Бывает и при слишком быстрой еде, когда человек заглатывает воздух вместе с пищей.Может являться признаком гастрита или язвы желудка, двенадцатиперстной кишки.

Когда испытываешь чувство голода, это энергия кончается или желудок соскучился по еде?

к.б.н., руководитель научного отдела «Школы идеального тела #sekta»

С биологической точки зрения, ощущения голода и сытости возникают как результат баланса различных гормональных и химических веществ. Оба этих состояния регулируются одной частью мозга – гипоталамусом. Гипоталамус получает гормональные сигналы из желудка и кишечника и перерабатывает их в ощущения сытости или голода. Такие факторы появления голода существуют из-за потребности организма в энергии и называются физиологическими.

Однако чувство голода может быть вызвано и внешними факторами, например, запахами, рассказами о еде, эмоциями от скуки или стресса. Если вы захотели есть, насмотревшись красивых фуд-блогов, то ваш голод появился скорее из-за них, чем из-за отсутствия энергии.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему вредно пить чай после еды?

Существует мнение, и вполне научное, что любая жидкость поступающая в желудок после еды, разбавляет соляную кислоту. В результате снижения концентрации соляной кислоты снижается качество расщепления белков. В результате чего белковая пища полностью не переваривается. И когда она в таком виде поступает в кишечник начинается процес гниения. Этой теории придерживался в своей методике лечения доктор медицинских наук Неумывайкин Иван Павлович.

Ещё одна теория идёт несколько дальше, объясняя, что соляная кислота лишь на 25% используется для переваривания пищи. 75% её поступает в кровь, где она выполняет роль дезинфецирующего средства. Снижение концентрации соляной кислоты в желудке, снижает уровень её концентрации в крови. В результате этого в крови паразитирующие организмы не обезвреживаются, а разносятся по тканям и органам. На сколько эта теория верна — судить не могу.

Какие боли при гастрите желудка?

Заболевания желудка опасны тем, что вызывать явные боли они начинают только на самых серьезных стадиях. При гастрите можно чувствовать лишь неприятные ощущения, и определить их характер очень сложно. Гастрит появляется нарушением пищеварения в целом, и лучше всего диагностируется с помощью ФГС.

При мысли о еде появляется тяжесть в желудке и тошнота, портится настроение. Может ли это быть признаком РПП?

Если тяжесть в желудке, тошнота появляются, когда вы думаете о каком-то определенном продукте, возможно это отвращение именно к этому продукту, напоминание, что когда-то вам было плохо от него, и сейчас его лучше не есть.

Если тяжесть в желудке, тошнота, плохое настроение появляются, когда вы думаете о любой еде, можно заподозрить нарушение пищевого поведения.

НО! Необходима более подробная диагностика, сбор анамнеза (что сейчас происходит в вашей жизни, какие у вас отношения с едой и т.д.).

Прочитать ещё 1 ответ

Как болит грыжа пищевода?

Практикующий хирург. Моя профессиональная жизнь в прямом эфире в телеграм канале  ·  tele.click/aibolite

На самом деле, это не грыжа пищевода, а грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — отверстия в диафрагме, в котором проходит пищевод с нервами из грудной клетки в брюшную полость. Клиника может быть самой разной — от полного отсутствия до болей в верхней части живота и за грудиной, отрыжки, изжоги, тошноты, рвоты и затруднения прохождения пищи

Источник

Состояние, с которым так или иначе сталкивался, пожалуй, каждый, — послеобеденная тяжесть в желудке — обычно проходит быстро. Но иногда неприятное ощущение появляется после, казалось бы, не столь обильного приема пищи или продолжается довольно долго. Отчего такое случается и как избавиться от тяжести в желудке, что можно и чего нельзя при этом делать — читайте в нашем обзоре.

Причины и симптомы возникновения тяжести в желудке после еды

Чаще всего тяжесть в желудке появляется, когда организм не справляется с количеством съеденного либо когда пища слишком тяжелая — содержит много жиров и углеводов, так что расщепить ее без дополнительных пищеварительных ферментов не получается.

Очень распространенные причины переедания — социальная и психологическая. Во многих традиционных культурах во время праздников принято собираться в кругу родственников и друзей и устраивать застолье. К тому же вкусная еда сейчас — самое быстрое и доступное удовольствие.

Большинство людей переедает эпизодически — в отпуске, на праздновании дня рождения, во время визитов к родственникам. Ведь в нашей культуре не попробовать каждое блюдо на столе или отказаться от добавки — значит проявить неуважение к хозяйке. Подобные «эпизоды» переедания, особенно сопровождаемые употреблением алкоголя, крайне неполезны для организма. В такие моменты печень, желчный пузырь, поджелудочная железа работают буквально на пределе своих возможностей даже у здорового человека. А у того, кто уже имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, после обильных застолий и возлияний может начаться обострение — иногда из-за сильных болей даже приходится вызывать скорую.

Также есть немало людей, страдающих от состояния, которое называется нарушением пищевого поведения. Это им шутливо советуют повесить замóк на холодильник, взять себя в руки и наконец перестать есть, но на деле жесткие ограничения в еде лишь усугубляют проблему. Чаще всего эпизоды компульсивного переедания (а именно так называется это расстройство) человек вспоминает как некие «провалы». Вроде и есть ему не особо хотелось — а сам не понял, как буквально «смёл» со стола огромное количество продуктов. В итоге — сильная тяжесть в животе, а кроме этого — стыд и чувство вины за обжорство и неспособность контролировать себя.

Поскольку подобные эпизоды происходят обычно несколько раз в месяц, а то и чаще, это не может не отразиться на физическом здоровье. Из-за постоянного ощущения тяжести в желудке и боли некоторые прибегают к сомнительному способу решения проблемы — вызывают рвоту. Со временем из «крайней меры» это превращается в рутину — так компульсивное переедание плавно переходит в булимию. Что, конечно, приводит к появлению лишнего веса и связанных с ним негативных изменений — повышение уровня холестерина, нарушение чувствительности к глюкозе — вплоть до сахарного диабета.

На самом же деле, проблема людей, страдающих от компульсивного переедания не в отсутствии силы воли, а в том, что у них подобным образом проявляется реакция на стресс. Это не «распущенность», а заболевание, у которого есть свой код в международном классификаторе болезней (МКБ-10: 307.51 F50.8). Бороться с компульсивным перееданием нужно не самостоятельно, а обратившись за помощью к компетентному психологу или даже психиатру, так как последний по российскому законодательству может назначить антидепрессанты — у психолога такой возможности нет.

Существует еще один, довольно редкий тип переедания — когда «тянет» на определенные продукты. Классический пример подобного состояния — желание съесть что-то солененькое, часто встречающееся у беременных. Это может быть признаком нехватки в организме определенных веществ — витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот.

Как избавиться от дискомфорта в желудке после еды

Начнем с того, чего делать нельзя:

  • Вызывать рвоту. Так нарушается нормальная моторика желудочно-кишечного тракта, повышается внутричерепное и артериальное давление, что особенно опасно для гипертоников. Возможны надрывы слизистой оболочки желудка и язвы пищевода из-за воздействия соляной кислоты, защита от которой в пищеводе не предусмотрена.
  • Ложиться спать. Переполненный желудок ограничивает движения диафрагмы — сон будет поверхностным, возможно, неспокойным. К тому же в горизонтальном положении тела содержимому желудка легче попасть в пищевод, раздражая слизистую и вызывая изжогу.
  • Принимать слабительные. Основные процессы переваривания и всасывания пищи происходят в тонком кишечнике. В толстом — микрофлора лишь «допереваривает» некоторые из продуктов основного пищеварения, синтезируя вещества, необходимые для питания клеток, и некоторые витамины. Здесь также регулируется всасывание воды. Слабительные способствуют накапливанию воды в толстом кишечнике, из-за чего объем каловых масс увеличивается и кишечник начинает активней их выводить. При этом пища в толстом кишечнике успевает более-менее благополучно перевариться, усвоиться и отложиться в виде жира, если ее было слишком много. Потеря веса после слабительного происходит лишь за счет обезвоживания. В результате нарушается нормальная моторика кишечника. Если прием слабительных повторяется регулярно, чем нередко злоупотребляют люди, страдающие компульсивным перееданием, — возникает привыкание, кишечник перестает работать без стимуляции извне.
  • Устраивать разгрузочный день после переедания. После избытка пищи желудочно-кишечный тракт активизируется, вырабатывает больше ферментов, настраиваясь на активную работу. Но вместо ожидаемой большой порции пищи он получает в лучшем случае яблоки или кефир, а то и вовсе ничего, а выделившиеся ферменты начинают «переваривать» сам ЖКТ. При компульсивном переедании диеты и разгрузочные дни и вовсе противопоказаны — постоянное чувство голода формирует навязчивые мысли о еде и провоцирует вполне закономерные «срывы»: обычно, чем дольше длилась диета, тем дольше и обильней будет эпизод переедания.
  • Бегать и прыгать. Тяжелые физические нагрузки и резкие движения после переедания могут сделать только хуже. Поэтому не стоит прыгать, пытаясь «утрамбовать» содержимое желудка. Пища покидает его под действием сложных регуляторных механизмов, которые реагируют на состав еды (белки остаются в желудке дольше углеводов), ее объем, кислотность, уровень регуляторных пептидов и так далее.
  • Винить, ругать и наказывать себя. Вина, стыд и плохое настроение лишь провоцируют очередной «срыв», дают новый повод для переедания.

Важно позаботиться о профилактике. Что можно и нужно делать при тяжести в желудке:

  • Не садиться за стол в плохом настроении.
  • Не есть перед телевизором, компьютером или за чтением.
  • Ограничить потребление алкоголя: он тормозит центр насыщения.
  • Выпивать стакан воды перед едой. Это создает иллюзию сытости и наполненности.
  • Не поддаваться на уговоры хозяйки, которая может обидеться в случае отказа от добавки. Не стоит идти на поводу у других людей — нужно прислушиваться к собственному организму.
  • Не нужно доедать за ребенком или «давиться» продуктами, у которых скоро истекает срок годности. Конечно, выбрасывать продукты не хочется. Но последствия постоянных перееданий исправить бывает непросто. Лучше не наготавливать на неделю вперед, не покупать много скоропортящихся продуктов. Можно сократить объем порции, чтобы ребенок точно все доел, и, если что, предложить ему добавку.

Если же избежать переедания не удалось, избавиться от диспепсии и метеоризма можно, приняв препарат, улучшающий пищеварение. Такие препараты содержат натуральные пищеварительные ферменты, которые расщепляют пищу, помогая желудочно-кишечному тракту с ней справиться. Эти ферменты «разбирают» сложные молекулы еды на простые «кирпичики». Так, ферменты протеазы расщепляют белки до аминокислот, липазы «разбирают» жиры до глицерина и жирных кислот, амилазы «отщипывают» от крахмала или гликогена молекулы глюкозы. Только в таком виде питательные вещества могут проникнуть сквозь стенки кишечника в кровь и использоваться организмом.

Здоровым людям нет необходимости принимать ферменты постоянно, но после переедания такие препараты помогают быстрее избавиться от его последствий.

Итак, тяжесть в желудке — нередкое последствие переедания. Если подобные эпизоды повторяются чаще чем раз в неделю и не поддаются контролю, нужно обратиться к психологу или психиатру. Облегчить диспепсию, метеоризм, вызванные ферментной недостаточностью, можно, принимая препараты с пищеварительными ферментами. Такие средства помогают организму справиться с избыточной пищевой нагрузкой.

Источник