Запоры рекомендации по питанию

Хронические запоры могут быть предвестниками опасных заболеваний (фото: www.nanovrachi.ru)

Запор – деликатная и неприятная проблема, о которой люди стараются умолчать. От запора страдают пациенты разного возраста, и нередко проблемы с дефекацией – это лишь симптомы других заболеваний. Запор – нарушение процесса выведения, продуктов жизнедеятельности организма. Кишечник не опорожняется, в нем скапливаются токсины, которые постепенно отравляют организм изнутри. Что делать, если у меня запор? Такой вопрос врачи слышат все чаще, ведь некачественное питание, перекусы, сидячая работа и прочие факторы влияют и на состояние желудочно-кишечного тракта. Давайте оставим назначение медикаментов врачам, и поговорим о том, какому питанию при запорах нужно отдать предпочтение.

Читайте также: Диета 3 при запорах: рекомендации по питанию, запрещенные и разрешенные продукты, меню

Причины появления и виды запоров

По статистике 70% взрослого населения часто страдает от запоров (фото: www.novgazeta.by)
По статистике 70% взрослого населения часто страдает от запоров (фото: www.novgazeta.by)

Причин запоров может быть много:

  • Запоры часто диагностируют при заболеваниях кишечника.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Стрессы.
  • Несбалансированное питание. Стоит отдельно упомянуть о длительных монодиетах: к примеру, запор при гречневой диете – явление нередкое.
  • Несоблюдение режима дня.
  • Злоупотребление лекарственными препаратами, дающими слабительный эффект.
  • Нарушение привычного образа жизни (переезд, путешествия).
  • Травмы, общие заболевания (диабет, геморрой, аутоиммунные болезни и др.).

Клиническая картина:

  • Задержка стула.
  • Слишком сухой и плотный кал.
  • Ощущение дискомфорта и неполного опорожнения кишечника.
  • Вздутие, тяжесть в желудке.
  • Иногда изжога, боли, тошнота.
  • Общее ухудшение самочувствия: усталость, головные боли, бессонница, раздражительность.

Стоит помнить, что для кишечника важно полное опорожнение. Единых норм не существует: для кого-то запор – задержка на сутки, для кого-то – на неделю.

Разновидности запоров:

  • Алиментарный – из-за неправильного питания, злоупотребления мучной и сладкой пищей.
  • Неврогенный – из-за стрессов, смены обстановки, болезни.
  • Гиподинамический – возникает по причине недостаточной физической активности.
  • Проктогенный – если воспаляется прямая кишка или в ней есть трещины.
  • Атонический – в результате потери тонуса кишечника. Диету при атоническом запоре назначает только специалист.
  • Механический – на фоне рубцовых изменений и опухолей кишечника.
  • Токсический – в результате отравления вредными веществами.
  • Эндокринный – из-за нарушения гормонального баланса.
  • Медикаментозный – как результат приема некоторых медикаментов.

Читайте также: Диета при запорах у пожилых людей

Питание при запорах

50% меню при запорах должны составлять продукты, богатые клетчаткой (фото: www.roscontrol.com)
50% меню при запорах должны составлять продукты, богатые клетчаткой (фото: www.roscontrol.com)

Таблица 1. Диета при запоре должна включать:

Действующее веществоФункцияГде содержится
Пищевые волокнаПроизводят послабляющий эффект, клетчатка набухает и увеличивает объем содержимого кишечникаОвощи, сухофрукты, фрукты с грубой кожурой, хлеб ржаной, бобовые, орехи
Фруктоза, декстрозаМожет послаблять кишечник за счет усиления секреции желез ЖКТ, улучшает перистальтикуТростниковый сахар, сухофрукты, мед, сладкие сорта фруктов
Кислоты органическиеУлучшают перистальтику кишечникаЦитрусовые, кислые яблоки, кисломолочные продукты, квашеная капуста, квас
Жирные и эфирные маслаСтоит включить в меню при запоре, поскольку они облегчают продвижение каловых масс и обладают желчегонным действиемРыбий жир, растительные масла, пряности, орехи

Рекомендации по питанию при запорах:

  • При хронических запорах назначают стол 3 по Певзнеру. 4-й стол подходит для людей, у которых запоры развиваются на фоне других заболеваний ЖКТ.
  • Диетотерапия подразумевает порционное питание 4-6 раз в день.
  • Питаться нужно в одно и то же время: организм привыкнет, и будет выделять желудочный сок и необходимые ферменты для пищеварения.
  • Не забывайте о питье: обычная вода размягчает каловые массы и способствует их выведению. В норме в сутки нужно выпивать не менее 2 литров воды.
  • Не переедайте, не злоупотребляйте тяжелой для желудка пищей, иначе велик риск возникновения каловых камней. Последний прием пищи – не позднее, чем за 3 часа до сна.
  • Диета при спастическом запоре не должна содержать много пюреобразных блюд, а также продукты, которые способствуют образованию каловых масс. Пюре замедляет перистальтику кишечника и склеивает частицы пищи.
  • Диета при запорах должна быть полноценной: белок – до 120 граммов, углеводы – до 300, жиров – до 90. При запорах на белковой диете лучше не сидеть (это касается и монодиет).
  • Ограничьте потребление соли и сахара.
  • Следите за температурой предложенных блюд: для холодных – не менее 15 градусов, для горячих – 45-55 градусов.
  • Энергетическая ценность – до 3000 кКал.
  • Для лучшего усвоения овощи и фрукты нужно есть сырыми (сделать салат или мусс).
  • Пищу рекомендуется варить, готовить на пару или тушить, но не жарить.
  • Тщательно пережевывайте пищу. Откажитесь от вредных привычек: еда на ходу, сухомятка, разговоры во время приема пищи здоровью ЖКТ не способствуют.

Читайте также: Запор при диете: что предпринять

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при запорах должна составляться с учетом индивидуальной непереносимости организма (фото: www.spa-lab.ru)
Диета при запорах должна составляться с учетом индивидуальной непереносимости организма (фото: www.spa-lab.ru)

Питание при запорах, разрешенные продукты:

  • Рыбные и мясные нежирные бульоны, борщи, овощные супы, супы с крупами, свекольник.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы, диетическая колбаса и ветчина.
  • Пшеничный хлеб грубого помола, галетное печенье, сухарики.
  • Овощи (помидоры, цветная капуста, тыква, морковь, кабачки, иногда зеленый горошек и фасоль).
  • Яйца (всмятку или омлет, не более 2 штук в день).
  • Свежие или запеченные фрукты и ягоды (предпочтительнее с грубой кожицей).
  • Крупы (гречка, овсянка, пшено).
  • Кисломолочные продукты: неострый сыр, творог, кефир, йогурт, сметана, ряженка, простокваша.
  • В умеренных количествах сухофрукты, мед, джем.
  • Сливочное масло, растительное, сметанные и фруктовые соусы.
  • Негазированная вода, зеленый чай, компоты, натуральные соки и морсы.

Из рациона исключить:

  • Копченые и жареные блюда.
  • Консервы, маринады, соленья.
  • Полуфабрикаты, фастфуд.
  • Некоторые овощи: репа, редис, щавель, сырой лук, бобовые, грибы.
  • Острые соусы и приправы.
  • Кисель, какао, крепкий чай и кофе, газированные напитки, алкоголь.
  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Свежий хлеб, выпечку, сладости.
  • Жареные и вареные вкрутую яйца.
  • Вязкие каши (рисовую, манную).
Читайте также:  На руках сыпь при запорах

Читайте также: Запор во время диеты Дюкана: что делать

Ориентировочное меню

Лучшее питание при запоре – это свежие и натуральные продукты (фото: www.uspevai7ya.ru)
Лучшее питание при запоре – это свежие и натуральные продукты (фото: www.uspevai7ya.ru)

Таблица 2. Рекомендованное меню на неделю

День неделиРацион
 1-йНа завтрак: рагу овощное (200г), 1 яйцо всмятку.
На обед: суп с цветной капустой (200г), гречневая каша (100г), отварная курица (100г).
На полдник: фруктовый салат (150г).
На ужин: картофельное пюре (120г), рыба тушеная (150г).
Перед сном: стакан кефира
 2-йНа завтрак: каша овсяная с сухофруктами (4-5 столовых ложек), грейпфрут.
На обед: постный борщ (200г), салат из отварной свеклы (100г), телятина отварная (100г).
На полдник: салат морковно-яблочный (150г).
На ужин: картофель вареный (120г), котлета куриная (150г).
Перед сном: стакан йогурта
 3-йНа завтрак: салат из помидоров с зеленью (100г), омлет из 2 яиц.
На обед: зеленый борщ (200г), каша пшеничная (100г), рыба отварная (100г).
На полдник: печеные яблоки (150г).
На ужин: овощное рагу с мясом (250г).
Перед сном: стакан простокваши
 4-йНа завтрак: диетический хлеб с сыром (70г), 2 яйца всмятку
На обед: уха на легком бульоне (200г), пшеничная каша (100г), куриная тефтеля (100г).
На полдник: сок апельсиновый, галетное печенье.
На ужин: гречневая каша (120г), суфле из курицы (150г).
Перед сном: стакан кефира
 5-йНа завтрак: сырники с сухофруктами (150г).
На обед: овощной суп с фрикадельками (200г), лапшевник с мясом (200г).
На полдник: фруктовый салат (200г).
На ужин: тыквенная каша (150г), отварная телятина (100г).
Перед сном: стакан йогурта
 6-йНа завтрак: омлет на пару, сыр (70г).
На обед: суп гречневый (200г), овощное рагу (150г).
На полдник: овощной салат (150г).
На ужин: морковные котлеты (150г), тефтели куриные (150г).
Перед сном: стакан ацидофильного молока
 7-йНа завтрак: ленивые голубцы с морковью (200г).
На обед: суп картофельный (200г) овощи тушеные (100г), рыба отварная (100г).
На полдник: творог с яблоками (150г).
На ужин: сырники со сметаной (200г).
Перед сном: стакан кефира

Читайте также: Как правильно есть отруби при запорах

Запор – вопрос актуальный и деликатный. Как избавиться от него, и есть ли продукты, которые помогают бороться с застоями в кишечнике? Об этом и многом другом вам расскажут опытные диетологи в видео ниже.

Источник

Как и при других болезнях ЖКТ, основные положения диетотерапии при запорах основываются на принципах регулярности, отказа от фастфуда, несвоевременных перекусов всухомятку и потреблении исключительно здоровой пищи. Необходимый фактор правильного питания при запорах – четкое соблюдение питьевого режима, ведь жидкость (в любом виде) активизирует функции кишечника.

Основные принципы диетотерапии при запорах

Основные принципы правильного питания при запорах – это нормализация рациона и соблюдение специальной диеты. Именно от режима и рациона питания во многом зависит правильная работа кишечника и его способность к регулярному опорожнению. Поэтому диетотерапия должна стать обязательной составляющей лечения. Во многих случаях правильного питания при запорах кишечника достаточно для того, чтобы нормализовать стул.

Как питаться при запорах, чтобы избавиться от проблемы? Питание при запорах должно быть полноценным и разнообразным. Ежедневная норма потребления базовых питательных веществ должна составлять 400-450 г углеводов, 60-100 г белков и 40-80 г жиров. Кроме того, нужно следить, чтобы в рационе присутствовали минеральные вещества, витамины, макро- и микроэлементы.

Какую пищу нужно есть при запорах любой этиологии? В рационе человека, страдающего этим недугом, должно быть много растительной клетчатки (балластных веществ, которые стимулируют пищеварение в целом и кишечную перистальтику в частности). Растительная клетчатка вызывает быстрое чувство насыщения, надолго подавляет аппетит и при этом содержит мало калорий. Растительные волокна увеличивают массу кишечного содержимого и разжижают ее, тем самым ускоряя выход каловых масс из кишечника.

Однако изучая вопрос о том, как правильно питаться при запорах , стоит обратить внимание на то, что богатые растительными волокнами продукты могут провоцировать метеоризм (вздутие живота), а у пожилых людей и недержание кала. Поэтому увеличивать долю клетчатки в рационе нужно постепенно, сначала в небольших количествах.

Рекомендуя, какую пищу есть при запорах, врачи всегда советуют учитывать индивидуальную реакцию организма на те или иные продукты: при повышенной склонности организма к газообразованию лучше отдавать предпочтение картофелю, свежим овощам и фруктам, сводя к минимуму потребление гороха, фасоли, капусты и выпечки из муки грубого помола.

Что нельзя есть при запорах, сопровождающихся болями в животе и диспепсическими расстройствами? В этом случае не рекомендуется употреблять отруби и овсяную кашу. Эти продукты могут также стать самостоятельной причиной расстройств пищеварения, поэтому нужно сначала проверить реакцию организма на них: съесть небольшое количество овсяной каши либо распаренных в кипятке отрубей и оценить, как реагирует ваша пищеварительная система.

Какую пищу нужно есть при запорах: правильные продукты

В сутки следует съедать примерно 25-30 г клетчатки. Чтобы получить такое количество растительных волокон, нужно съедать примерно по 200 г овощей и фруктов, а также 10-15 г распаренных отрубей. Корректировать свою суточную дозу растительных волокон, содержащихся в продуктах питания, при запорах лучше самостоятельно, исходя из собственного самочувствия и реакции организма на введение клетчатки в рацион.

Питание во время запора обязательно должно содержать следующие продукты:

  • свежие овощи, фрукты и ягоды (фасоль, картофель, капуста, тыква, горох, репчатый лук, зеленые листовые овощи (шпинат, салат), редька, репа, столовая свекла, огурцы, сливы, персики, абрикосы, хурма, апельсины, черешня, вишня, клубника и малина);
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики, дыня);
  • гречневая, перловая и пшенная каши, а также кукурузные, пшеничные, ячменные и овсяные хлопья;
  • семечки;
  • цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола (отрубной).
Читайте также:  Киви помогает от запора

Клетчатка наравне с крахмалом относится к группе сложных нерафинированных углеводов. Помимо них существуют еще и простые рафинированные углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза, лактоза (молочный сахар). И если углеводов первой группы следует включать в рацион как можно больше, то углеводов второй группы нужно стараться употреблять минимальное количество.

Простые углеводы лучше употреблять в составе таких продуктов от запора, как фрукты и овощи, а также молочная продукция и крупяные каши. Макароны содержат большое число легкоусвояемых углеводов, и от них лучше отказаться вообще либо же употреблять в очень ограниченных количествах.

Что можно есть при запорах из хлебобулочных изделий? Хлеб лучше употреблять ржаной, отрубной или цельнозерновой. От свежего белого хлеба и сладкой выпечки лучше отказаться, так как она провоцирует брожение в кишечнике, замедляет опорожнение и может стать причиной развития гнилостных процессов при застое кишечного содержимого.

Важной частью рациона являются белки. Они содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах. Соя, фасоль и орехи содержат растительные белки, но они считаются неполноценными из-за неполного содержания незаменимых аминокислот. Только их недостаточно для поддержания нормального метаболизма и сохранения всех функций организма в оптимальном режиме. Поэтому вегетарианство при запорах противопоказано.

Единственное исключение — соевый белок, который содержит полный набор из 22 незаменимых аминокислот. Но употреблять только его без дополнительного употребления животных белков рекомендуется недолгими периодами (например, во время поста).

В субпродуктах, мясных консервах, колбасах и жирных сортах мяса содержание белка невысокое — около 25%. Зато в них много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и вызывают ожирение. Поэтому их лучше не употреблять, отдавая предпочтение нежирному мясу (курица, баранина, телятина, крольчатина, индейка). Также нужно обязательно есть жирную морскую рыбу, в которой помимо белка есть фосфор, соли натрия и калия, полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы.

А что лучше есть при запорах из молочных продуктов? Врачи рекомендуют употреблять твердый сыр, творог, кефир, ряженку. От цельного молока лучше отказаться, поскольку при заболеваниях кишечника оно не только не приносит пользы, но и провоцирует застойные явления с процессами брожения.

При приготовлении еды от запоров, всегда обращайте внимание на кулинарную обработку белковых продуктов: жарку следует исключить, готовить лучше путем запекания, тушения, отваривания (в том числе и на пару). Также нельзя употреблять копченые блюда (например, рыбу лучше есть соленую или запеченную).

Что касается жиров, то отказаться от них совсем нельзя, поскольку они являются важной составляющей полноценного пищевого рациона человека. Но и превышать рекомендуемую суточную норму потребления также не следует. Выбирая, что есть при запорах, отдавайте предпочтение растительным жирам: растительным маслам, орехам, содержащим много жиров, семечкам. Из животных жиров рекомендованы только те, что содержатся в морской рыбе. Потребление других животных продуктов, содержащих насыщенные жиры, — яиц, печени, жирного мяса, цельного молока и сливочного масла — нужно свести к минимуму.

От каких продуктов питания бывает запор

Существует ряд продуктов от каких запор может возникнуть даже у абсолютно здоровых людей. От них следует отказаться совсем или же существенно ограничить их присутствие в своем рационе.

Ниже перечислены продукты, какие нельзя есть при запорах ни в коем случае:

  • мясные и рыбные консервы. Овощные консервы на функцию кишечника не влияют, поэтому их можно употреблять в любом разумном количестве;
  • рафинированные напитки и продукты;
  • белый хлеб, сдобная выпечка, торты, пирожные, сдобное печенье с кремом;
  • белковые продукты, если они преобладают в рационе. Если человек питается преимущественно молочными, мясными и рыбными продуктами, у него развивается запор;
  • овощи и фрукты с вяжущими или провоцирующими брожение свойствами (черника, брусника, груши, айва, кизил, чеснок, грибы, редька, лук, щавель);
  • животные жиры (бараний жир, свиное сало);
  • макаронные изделия;
  • крепкие мясные бульоны;
  • натуральный кофе, крепкий черный или зеленый чай, кисели,какао;
  • конфеты и шоколад;
  • натуральные красные вина;
  • яблочный и виноградный соки, которые провоцируют повышенное газообразование и, как следствие, создание воздушных пробок в кишечнике, мешающих выходу каловых масс;
  • готовые соусы (майонез, кетчуп и пр.).

Что лучше есть и пить при запорах: слабительная еда

Так что же есть и пить при запорах, чтобы поспособствовать опорожнению кишечника? В число продуктов, нормализующих эвакуаторную функцию толстой кишки, входят:

  • сухофрукты и свежие фрукты, кроме вяжущих;
  • овощи в любом виде (отварные, тушеные, сырые). Некоторые овощи (например, зеленый горошек) в сыром виде употреблять не рекомендуется, тогда, как после тепловой обработки они могут оказаться даже полезными;
  • овощные и фруктовые соки с мякотью (кроме яблочного и виноградного);
  • мармелад, зефир, фруктовая пастила, натуральный мед;
  • кисломолочные продукты;
  • морская капуста.

Первые блюда следует готовить на нежирном мясном или рыбном бульоне. Оптимально готовить их на овощных бульонах, в конце варки добавляя отдельно сваренное нарезанное нежирное мясо.

Читайте также:  Какие слабительные выпить от запора

Мясные блюда готовятся из нежирного мяса путем запекания, тушения или варки. Рыбу лучше готовить на пару. Соленую рыбу лучше исключить из рациона.

При приготовлении блюд следует отдавать предпочтение растительным маслам (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное), можно также использовать сливочное масло.

Ежедневно нужно съедать по куриному яйцу, отваренному всмятку или приготовленному в виде омлета (вместо цельного молока в омлет добавляется немного кефира).

Творог, сметана и твердые сыры на вашем столе должны быть свежими, некислыми и не слишком жирными. Лучше готовить из этих продуктов запеканки, пудинги, выпечку (ватрушки или сырное печенье с цветной капустой). Лучше выбирать неострые сорта сыров, без специй и ароматизаторов. Чем больше специй и ароматизаторов в сыре, тем выше вероятность того, что он окажет негативное влияние на работу пищеварительной системы.

Чай нужно пить обязательно с молоком или со сливками. Кофе должно быть некрепким и с молоком. Следует пить много воды (родниковой или минеральной). Утром натощак нужно обязательно выпивать 1 стакан воды и только через 20-30 минут после этого приступать к завтраку. Также можно готовить отвары и компоты из шиповника, чернослива, сушеных яблок и других сухофруктов. Из алкогольных напитков допустимо употребление белых виноградных вин.

Режим питания и питьевой режим при запорах: что лучше есть и пить

Теперь, когда вы знаете, какое питание при запоре рекомендовано медиками, уделите внимание правильному режиму питания. Меню лучше планировать заранее, на день вперед: таким образом, вы сможете контролировать не только свой рацион, но и свой бюджет. Принимать пищу следует дробно, небольшими порциями, 5 раз в день (завтрак, обед, ужин, два перекуса).

Завтрак никогда нельзя пропускать, поскольку он «задает тон» работы пищеварительного тракта на целый день. Причем завтракать нужно не «на бегу», а в спокойной обстановке и без лишней спешки. Лучше выработать привычку вставать утром на 15-20 минут раньше, чтобы успеть спокойно, позавтракать.

Каши и другие зерновые блюда следует, есть на завтрак, поскольку для нормального их переваривания организму потребуется достаточно много времени. Каша на ужин — идея плохая, она затруднит пищеварение и вызовет утренние проблемы со стулом. На обед очень желательно съедать первое блюдо — суп, борщ, щи. Ужин должен быть легким, необременительным для пищеварительной системы. На ночь перед сном лучше выпивать 1 стакан нежирного кефира.

К сожалению, далеко не у всех есть возможность питаться регулярно и полноценно: работа, учеба или иные заботы мешают вовремя принимать пищу.

Однако режим питания при запорах нужно стараться нормализовать в любом случае, нельзя пропускать приемы пищи, перекусывать «на бегу» или наедаться на ночь после целого дня голодания. Если вы живете именно в таком режиме — значит, запоры вызваны как раз неправильным и нерегулярным питанием.

Важен не только режим питания, но и питьевой режим при запорах: в сутки здоровому человеку следует употреблять не менее 2,5 л жидкости. В это количество входят как обычная вода, так и супы, чаи, кофе, соки. Кипяченой воды нужно выпивать не менее 1-1,5 л в сутки.

Пожилым людям пить следует несколько меньше, чтобы не перегружать почки и сердечно-сосудистую систему избытком жидкости. На ночь воду лучше не пить, чтобы не спровоцировать появление отеков.

Какое питание должно быть во время запоров

Отличная слабительная еда при запорах – это свежие фрукты, овощи, сухофрукты, йогурт или кефир. Эти продукты идеально подойдут в качестве перекусов. Например, первый перекус (второй завтрак) может состоять из 2 яблок или 1 стакана кефира, второй перекус (полдник) — из 50-100 г сухофруктов или 100 г некислого творога.

В день нужно съедать около 500 г свежих фруктов и овощей, причем медики рекомендуют перед каждым основным приемом пищи (завтрак, обед и ужин) сначала съедать по 100 г свежего овощного или фруктового салата. В качестве заправки можно использовать нежирный йогурт, сметану, лимонный сок, растительное масло. Утром натощак, после того как вы выпьете стакан воды, можно съесть 1 чайную ложку меда или сырую тертую морковь — это способствует нормализации пищеварения и, следовательно, опорожнения кишечника.

От фастфуда, полуфабрикатов (пельмени, вареники, готовые котлеты и блинчики) и колбас с сосисками придется отказаться. Такая пища очень вредна для пищеварительной системы. К тому же в ней слишком много жира и крахмала. Если нет возможности дома приготовить полноценное блюдо, лучше ограничиться салатом или просто фруктами.

Но тут уже возможна другая крайность: человек, не имея возможности постоянно готовить для себя, начинает переходить на перекусы и овощную диету. Это также неправильно, поскольку пищеварительной системе, да и всему организму, для нормальной полноценной работы требуется нормальный режим питания и рацион, в котором будут все питательные вещества — белки, углеводы и жиры.

Источник: сайт

Читайте также:

1. 13 самых полезных продуктов

2. Продукты для здоровой и сияющей кожи

3. 7 продуктов, которые помогут вам заснуть

4. Как в 50 лет выглядеть на 20

5. Почему не получается похудеть: 6 реальных причин

6. Как увеличить губы народными способами

7. Съел, и голова не болит: еда от головной боли

8. Еда для вечной молодости

9. 10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать

10. 9 мифов о правильном питании и диетах

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимыми

Источник