Запоры при выходе из голодания

При выходе из голодания наблюдаются самые опасные
осложнения данной практики. Все страшные случаи
гибели голодающих, о которых нам с упоением
рассказывает пресса, как раз и связаны именно с
выходом из голодания. Но такие вещи чаще всего
случаются с людьми безрассудными, которые не отдают
себе отчета в своих поступках. К любому делу нужно
относиться серьезно, а к вопросам связанным с личным
здоровьем — вдвойне. Поэтому если вы решили
самостоятельно практиковать голодание – отнеситесь к
этому с вниманием. Осваивайте метод постепенно,
изучайте литературы, опыт других и, главное,
наблюдайте за собой. Если после кратковременных
голоданий у вас начинается «жор» и вы не можете
контролировать свое поведение, ни в коем случае не
предпринимайте длительные голодания.
Помните, что ошибки при выходе из кратковременных
голоданий – 1-3 дня практически не опасны, а вот
если вы начнете объедаться мясной пищей после
10-14-дневного голода, или еще хуже после
20-дневного голодания…
Наиболее безопасными в плане нарушений выхода
считаются голодание сроком не более 7 дней. Именно
их и рекомендуют проводить в домашних условиях.
Более длительное голодание рекомендуется проводить в
специализированных клиниках или под наблюдением
специалиста по голоданию.
Итак, основные осложнения, возникающие при выходе из
голодания.
1.Переедание в первые дни после голодания. Если все
же такое случилось после довольно длительного срока
голодания и вы «набили» желудок, необходимо вызвать
рвоту и промыть желудок. После чего возобновить
выход по обычной схеме.
Если вы переели в более поздние сроки, проголодайте
один день, после чего продолжите выход нужными
продуктами.
2. Отеки, задержка мочи. Довольно частое осложнение.
Связано с тем, что во время голодания организм
расходует калий и прием соленой пищи на ранних
сроках восстановления, способствует накоплению
клетками натрия и, как следствие, воды. Хотя может
отмечаться и при правильном выходе из голодания
после длительных сроков и у начинающих. Обычно, это
проявляется быстрым набором веса. При этом
уменьшается количество мочи, может появиться
отечность лица и отеки на ногах. В случае появления
таких симптомов следует исключить соленую пищу и
продукты содержащие ее, сделать клизму. Очень хорошо
помогают препараты калия – панангин или аспаркам,
которые следует принимать по 1 таблетке 2-3 раза в
день в теч. 2-5 дней. Данные препараты содержат
магний и калий, которые абсолютно безопасны. Хорошо
помогает сауна — с потом выделяются излишки натрия и
вода.
3. Запор. Довольно часто встречается, особенно у
начинающих. При отсутствии самостоятельного стула
более 2-3 дней следует сделать клизму. Начинающему,
рекомендуется в любом случае сделать клизму на
второй и третий день выхода из голодания, что бы
избавиться от не переваренных остатков пищи и
улучшения самочувствия.
4. Метеоризм, вздутие кишечника. Основная причина –
раннее начало употребления тяжелой пищи,
недостаточное пережевывание ее, большой объем
съеденного, недостаточное очищение кишечника во
время голодания и до голодания. Рекомендуется
сдержанный выход из голодания, клизмы, раннее
употребления чеснока, достаточная двигательная
активность на выходе. Кроме этого, данные симптомы
очень часто отмечаются при голодании в зимнее и
весеннее время. Восстановление только растительной
пищей в этот период не соответствует сезону и
«охлаждает» организм. Что бы избежать этого следует
увеличить долю каш, применять специи, растительное и
сливочное масло /не ранее 3-го дня/. Помните — зимой
организму нужна более густая, «теплая пища», а летом
осенью вполне можно долгое время жить на овощах.
5. Слабость, головокружение, обморочные состояния.
Случаются во время выхода из голодания в первые 3-5
дней. Связаны с ранним расширением двигательного
режима. При кажущемся приливе сил, можно не
рассчитать свои физические возможности, что
приводить к приступам слабости, головокружения,
вплоть до обморочных состояний. Для профилактики,
при выходе необходимо соблюдать боле строгий режим,
чем при самом голодании. Больше отдыхать, не
предпринимать длительных прогулок, не выполнять
тяжелую физическую работу, не переутомляться. И
только голодающие со стажем, хорошо разбирающиеся в
особенностях своего организма, могут вести довольно
активный образ жизни. Ведь двигательные нагрузки при
выходе, способствуют быстрейшему переключению
организма на обычное питание.
6. «Хруст» в суставах. Может отмечаться на первой
неделе выхода из голодания чаще всего у худощавых
людей. При появлении – постепенное расширение
пищевого рациона, добавление в пищу растительного
масла, топленого масла, овсяных хлопьев, каш,
использовать смазывание и массаж с оливковым маслом
/по Малахову/.
7. Обострение основного заболевания. Если во время
голодания у вас началось обострение какого-то
заболевания, желательно продолжить голодание до
исчезновения симптомов. Если это не возможно,
симптомы могут сохранятся и при выходе. В этом
случае нужно осуществить выход по обычной схеме, и
не торопиться с ранним применением тяжелой пищи. Для
лечения можно использовать гомеопатические
препараты. После недели выхода, при сохранении
симптомов заболевания возможно осторожное применение
медикаментов.
 Здесь описаны основные неприятности, с которыми вы
можете встретится на выходе из голодания. Чем больше
у вас будет собственного опыта в проведении
голодания, тем меньше у вас будет подобных
неприятных симптомов. Каждому человеку необходимо
хорошо себя знать и тогда все будет так, как вы того
захотите. Главное, не торопиться, но постоянно
наращивать собственный опыт.

Читайте также:  Колит спастический с запорами

.

Источник

3. Запор.

Довольно часто встречается, особенно у начинающих. При отсутствии самостоятельного стула более 2-3 дней следует сделать клизму. Начинающему, рекомендуется в любом случае сделать клизму на второй и третий день выхода из голодания, что бы избавиться от не переваренных остатков пищи и улучшения самочувствия.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг:

Запор
1. Соблюдать диету, в которую должны входить сырые фрукты и овощи, свежее сливочное масло, бульоны, борщи, приготовленные из щавеля, щи, черный хлеб, гречневая каша, квас, кислое молоко, сыворотка. Исключаются все острые продукты и пряности.2. Следует приучать больного

Запор
Хронические запоры — бич цивилизованного общества и основной источник интоксикации организма людей, являющейся причиной более чем восьмидесяти процентов всех серьезных заболеваний. Так полагают йогины.Лечение. Утром: Сахаджа-басти-крийя по схеме; после дефекации

Запор
1) Неплохо выпить натощак 1–2 стакана холодной воды (но не ледяной), растворив в ней щепотку соли. На ночь сделать клизму с ромашкой: 1,5–2 стакана (вода теплая), добавив туда 0,5 стакана урины. При запорах хорошо помогает рассол капусты. Если вы включите капусту (в любом

Запор
Под запором понимают замедленную, затрудненную или систематически недостаточную дефекацию (опорожнение кишечника). Для большинства людей хроническую задержку опорожнения кишечника более чем на 48 часов следует рассматривать как запор. Для него характерны малое

Запор
Важным фактором хорошего здоровья человека являются нормальные процессы поглощения пищи, ее усвоения и выведения отходов. На (рис. 31). дано схематическое изображение органов пищеварения.

Рис. 31. Схематическое изображение органов пищеваренияЧрезмерно большое

3. Запор.
Довольно часто встречается, особенно у начинающих. При отсутствии самостоятельного стула более 2-3 дней следует сделать клизму. Начинающему, рекомендуется в любом случае сделать клизму на второй и третий день выхода из голодания, что бы избавиться от не

Запор
У людей, которые ведут активный образ жизни и придерживаются диеты, богатой растительной пищей, проблем с опорожнением кишечника не возникает.Причинами задержки стула могут быть функциональные нарушения кишечника, геморроидальные узлы, спайки, скопления кала, а

Читайте также:  Быстрое слабительное от запора касторовое масло

Запор
Запор может быть следствием различных заболеваний – колита, дисбактериоза, язвенной болезни, гастрита и др. Может возникнуть в результате малоподвижного образа жизни, неправильного и неполноценного питания. Лечится как медикаментозно, так и травами, обладающими

Запор
У людей, которые ведут активный образ жизни и придерживаются диеты, богатой растительной пищей, проблем с опорожнением кишечника не возникает.Причинами задержки стула могут быть функциональные нарушения кишечника, геморроидальные узлы, спайки, скопления кала, а

Запор
Запор развивается в результате ослабления перистальтики. Он сопровождается депрессией, сильной потливостью, ослаблением аппетита и чувством тяжести в кишечнике. В желудке и кишечнике больного образуются токсины, которые распространяются по всему организму.

Запор
У людей, которые ведут активный образ жизни и придерживаются диеты, богатой растительной пищей, проблем с опорожнением кишечника не возникает.Причинами задержки стула могут быть функциональные нарушения кишечника, геморроидальные узлы, спайки, скопления кала, а

Запор
№ 1: • бананы – 0,5 кг;• кунжут, семя – 25 г.Принимать постоянно по 150 г бананов, посыпанных кунжутом. Курс 7 дней.№ 2 (запор хронический): • термопсис ланцетный, лист сухой – 10 г;• вода – 200 мл.Заварить, охладить, процедить. Принимать по 200 мл на ночь. Курс 12 дней.№ 3:

Запор
Когда случается такое неприятное явление, как запор, мы скорее спешим принять слабительные, чтобы избавиться от мучительных ощущений. Не стоит торопиться! Можно помочь себе и по-другому, например, используя приемы су-джок-терапии.Ищем точки соответствияНужные

Запор
Запор развивается в результате ослабления функций перестальтики. Он сопровождается депрессией, сильной потливостью, ослабленным аппетитом, головной болью и чувством тяжести в кишечнике. В желудке и кишечникебольного образуются токсины, которые через некоторое

Запор
Полезно пить березовую или липовую золу с горячим молоком.При хронических запорах нужно 3–4 раза в день пить зольную воду, в которой долго варились овес или сливы.Промывание толстой кишки. От застарелых запоров, когда уже никакие усиленные слабительные не дают

Источник

Запоры при выходе из голоданияВлияние голода на организм человека может быть непредсказуемым и многообразным. Начиная процесс лечебного голодания под постоянным наблюдением врача, можно избежать негативных последствий и вреда голодания. Но осуществляя голодания не проконсультировавшись со специалистом, вы рискуете нанести вред голоданием своему здоровью.

Многим людям вообще голодание противопоказано. Среди них онкологические больные, люди, у которых открытая форма туберкулеза и различные заболевания сердца, почек, печени. Также категорически вредно голодание беременным женщинам и роженицам.

На длительное отсутствие пищи организм реагирует резким снижением и ослаблением иммунитета.

Вред голодания в том, что вы станете легкой мишенью для вирусов и микроорганизмов. Также голодание может вызвать анемию, которая проявится в виде хронической слабости, утомляемости, рассеянности и общего недомогания человека. Тяжелая форма анемии опасна постоянной одышкой при даже минимальной физической нагрузке, мигренью, шумом в ушах, нарушением сна. Длительное голодание может сопровождаться обморочным состоянием, а иногда комой или параличом центральной нервной системы. Нужно ли вы платить такую высокую цену за избавление от лишних килограммов?

Вред голодания приводит к резкой гормональной перестройке в организме и нарушению обменных процессов.

Данное состояние может вызвать анорексию, которое является очень серьезным и опасным заболеванием. Голодающие не могут больше принимать пищу в обычном режиме. Возникает постоянная рефлекторная рвота при попадании любого количества пищи в желудок. Анорексия на ранних стадиях еще может поддаваться лечению, но если во время не обратиться за помощью, то это уже смертельный приговор. Вред голодания проявляется в отрицательном влиянии на психику и поведенческие реакции человека. Отсутствие пищи тормозит чувствительные реакции, притупляет мыслительные процессы, ухудшает память, могут возникать различные галлюцинации и апатия, которая сопровождается раздражительностью и агрессией.

В процессе выхода из голодания могут наблюдаться всевозможные осложнения. Вред голодания наступает из-за непрофессиональной подготовки к процессу голодания и переедания в период выхода из голодания.

Запоры при выходе из голоданияЧем больше собственной практики голодания, тем меньше отрицательных симптомов возникает после завершения голодания.

Вред голодания проявляется еще в том, что избавляя свой организм от излишеств, вы лишаете его стратегически важных веществ. В итоге, от дефицита витаминов, белков, углеводов и жиров – возникают необратимые процессы в организме. Особенно это актуально для голодания длительных сроков.

Читайте также:  У ребенка 3 года постоянные запоры что это может быть

Если в организме нехватка кальция и витамина D, то волосы и ногти становятся ломкими. Дефицит витамина А вызывает ухудшение состояния кожи. Голодание наносит вред зубам, ухудшает деятельность пищеварительной системы, обостряет различные хронические заболевания и приводит к возникновению новых болезней.

Голодание – это достаточно сложный процесс. Рассмотрим, какой вред голодание может нанести организму.

Вред голодания – риск переедания

Если вы после длительного срока голодания съели сразу большой объем пищи, то нужно вызвать рвоту и немедленно промыть желудок. После проведения вышесказанных мероприятий, необходимо возобновить выход из голодания по обычной схеме. Если же вы переели позже, то проведите однодневное голодание и продолжайте выход правильными продуктами.

Вред голодания – образование отеков и задержка мочи

Это очень распространенное осложнение. Объясняется данное явление тем, что в ходе голодания организм интенсивно расходует калий, и употребление солесодержащей пищи в первые сутки после голодания, провоцирует накопление в клетках натрия и в результате – воды. Образование отеков и задержка мочи может наблюдаться у начинающих голодающих, и даже после правильного выхода из длительного голодания. Первые признаки вреда голоданияактивный набор потерянного веса, которое сопровождается уменьшением количества мочи, отечностью лица и конечностей.

После выявления таких симптомов нужно действовать оперативно. Сразу исключить соль и солесодержащие продукты, сделать очистительную клизму. Отлично помогают медицинские препараты, в состав которых входит калия и посещение сауны, так как пот выводит из организма ненужный натрий и воду.

Запоры при выходе из голоданияВред голодания – частые запоры

Это явление не редкость у любителей голодания, особенно начинающих. Нужно поставить клизму при отсутствии стула более двух суток. Начинающему голодающему необходимо обязательно сделать на вторые и третьи сутки после голодания клизму, чтобы вывести из организма непереваренные остатки пищи и улучшить свое самочувствие.

Вред голодания – возникновение метеоризма и вздутие кишечника

Главные причины данного явления –  большие порции пищи,  употребление тяжелых продуктов слишком рано и их нетщательное пережевывание, а также плохое очищение кишечника до голодания и в процессе голодания. Для исключения таких симптомов необходимо из голодания выходить постепенно, делать клизмы и вести физически активный способ жизни. Метеоризмы и вздутие кишечника после голодания чаще всего  отмечаются в зимний и весенний период. Восстановительное питание исключительно растительной пищей в это время не соответствует сезону и как бы «охлаждает» ваш организм. Что бы этого не произошло, включите в рацион питания тушеные овощи, больше каш, используйте специи и различные масла, только не раньше чем через трое суток после голодания. Запомните, что в зимнее время организму необходима густая пища, а летом и осенью можно использовать различные овощи.

Вред голодания – повышенная слабость, сильное головокружение и обморочные состояния

Данные симптомы могут проявиться на третьи или пятые сутки после завершения голодания, в результате сильных физических нагрузок. При возникшем приливе сил, многие не рассчитывают своих физических возможностей. Чтобы не возникали подобные ситуации, при выходе из голодания нужно соблюдать строгий режим, чем в процессе самого голодания. Больше отдыхайте, не переутомляйтесь. Только опытные голодающие могут без вреда для организма вести активный образ жизни. Физические нагрузки при завершении голодания способствуют быстрой перестройке организма на привычное питание.

Вред голодания – суставы начинают хрустеть

Хруст суставов может наблюдаться в начале выхода из голодания, и чаще – у худых людей. При появлении данного явления – постепенно разнообразьте свой пищевой рацион, включите в питание различные растительные масла и каши.

Запоры при выходе из голоданияВред голодания – обострение хронических заболеваний

В данном случае необходимо провести выход по стандартной схеме, и не спешить с ранним употреблением тяжелой пищи.

Для того чтобы избежать вреда голодания, начинайте применять практику голодания медленно и постепенно. Сначала научитесь правильно питаться после однодневного – трехдневного голодания, потом осваивайте голодание до наступления криза и только после этого начинайте длительное голодание. Ведь вред голодания – ошибки, которые были сделаны при выходе из длительного голодания. Поэтому, если вы самостоятельно осуществляете голодание, то будьте внимательны и осторожны, изучайте специальную литературу и опыт других голодающих.

Источник