Запоры при сердечной недостаточности

Ученые из США обнаружили связь между проблемами с пищеварением и болезнями сердечно-сосудистой системы. Специалисты считают, что особенно опасным для здоровья сердца является наличие хронических запоров у женщин.

хронические запоры

По словам экспертов из университета Массачусетса, терапевтам следует узнавать, страдают ли их пациентки от запоров. По их мнению, это весьма эффективный диагностический инструмент для выявления повышенного риска болезней сердца и сосудов у представительниц слабого пола. Прежде всего, эта рекомендация касается женщин пожилого возраста.

Специалисты пришли к выводу, что хронические запоры могут указывать на склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям. В течение 10 лет ученые вели масштабное наблюдение за женщинами, и оказалось, что 35% участниц исследования страдали от запоров. При этом именно у них чаще остальных диагностировались такие проблемы, как атеросклероз сосудов, инфаркт или инсульт.

На самом деле, как говорят исследователи, связь между запорами и болезнями сердца объясняются не столько самим фактом проблем с пищеварением, а совокупностью факторов, которые непосредственно связаны с запорами – это возраст, вес, рацион питания, давление, уровень сахара и холестерина в крови и уровень физической активности. У женщин с хроническими запорами, как правило, есть проблемы с каждым из перечисленных пунктов. Эксперты напоминают женщинам, страдающим запорами, о том, что надеяться только лишь на слабительные средства опрометчиво, так как это не снижает риска сердечных болезней. Чтобы застраховаться от инфаркта, необходимо пересматривать свой образ жизни целиком. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Место сердечно-сосудистых заболеваний по частоте встречаемости остаётся одним из самых высоких во всём мире. На 2012 год в России было отмечено (официально зарегистрировано) почти 60%. Тенденции к снижению данных болезней не наблюдается. Наоборот, сердечно-сосудистые заболевания неуклонно идут вверх. Однако стоит отметить, что в России увеличилась продолжительность жизни по регионам в среднем на 3 года. Увеличение заболеваний зависит от числа пожилых людей. Чем больше людей переступивших полувековой рубеж жизни, тем больше регистрируется заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, качество жизни этих людей ухудшается ещё и в связи с развитием у них заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сочетание данных патологий у пациентов, которые достигли 65 лет, составляет 80% случаев.

Врачебная практика показывает, что часты ситуации, когда во время акта дефекации происходит чрезмерное напряжение, которое приводит к развитию острых коронарных или мозговых нарушений, несомненно, угрожающих жизни. Среди таких патологических состояний можно выделить левожелудочковую сердечную недостаточность, приступы стенокардии, развитие инфаркта миокарда, аритмии, тромбоэмболии крупных сосудов.

Нарушение акта дефекации возникают довольно часто, так как малоподвижный образ жизни способствует развитию застойных процессов в кишечнике и формированию запоров. Всё это значительно ухудшает жизнь пациента и ежедневно вызывает беспокойство. Поэтому нередко назначаются слабительные препараты.

Применение слабительных средств в сочетании с основными препаратами, использующимися при лечении сердечно-сосудистых заболеваний отрицательно сказывается на основную терапию, что приводит к необходимости корректировки доз.

Лактулоза – слабительный препарат при кардиологической патологии

Осмотическое слабительное Лактулоза имеет свои преимущества над иными препаратами, послабляющими стул. Она не требует дополнительного потребления жидкости, не вызывает привыкания.

Данный препарат относится к неперевариваемым моно- и дисахаридам. Слабительный эффект его заключается в следующем. Попадая в кишечник, она подвергается гидролизу с образованием органических кислот, закисляющих содержимое кишечника. Таким образом, происходит формирование осмотического градиента и повышение объёма содержимого кишечника. Лактулоза не способна всасываться из-аза отсутствия расщепляющих ферментов. Действие её начинается именно в толстом кишечнике. Конечный продукт работы лактулозы это жирные кислоты короткоцепочечного типа. Они положительно влияют на содержание липидов, снижают холестерин и взаимодействуют со статинами, как синергисты. Это свойство крайне важно в терапии больных с кардиологическими проблемами, которым направленно снижают содержание липидов в крови. Задача это очень трудная и порой невыполнимая.

Принимать Лактулозу кардиологическим пациентам с хронической сердечной недостаточностью, артериальной гипертензией необходимо с особой осторожностью, так как она может нарушить кислотно-щелочное равновесие, а при данных заболеваниях широко применяются диуретики, которые также могут оказывать влияние на водно-электролитный баланс.

В начале лечения Лактулозой часты случаи метеоризма, чрезмерного отхождения газов. Данные симптомы исчезают в большинстве случаев самостоятельно. Лактулоза не является токсичным препаратом и не оказывает никакого подобного действия на организм. Поэтому препарат может использоваться достаточно длительное время у пожилых пациентов и людей старческого возраста.

Применение лактулозы в дозе 15-30 мл вызывает достоверный положительный эффект. Кишечник освобождается в течение 1-2 суток после приёма препарата. Если эффекта от терапии не наблюдается, можно увеличить суточную дозировку до 45 мл в сутки, причём приём осуществлять дробно в течение дня.

Особый эффект лактулозы был замечен у пациентов, которые страдают тяжёлой хронической недостаточностью сердечной деятельности и у которых развился кардиальный фиброз печени. Это осложнение может быть причиной формирования энцефалопатии вследствие печёночной недостаточности. Как известно, лактулоза снижает pH, что приводит к снижению всасывания аммиака через слизистую оболочку кишечника, а снижение всасывания аммиака приводит к отсрочке развития нарушений головного мозга на неопределённый срок.

Исследование действия Дюфалака

Опыт применения лактулозы в нашей стране довольно высок и имеются практические наработки использования препараты при хронических запорах у пациентов с хроническими заболеваниями кардиологического профиля. Использовалось лекарственное средство Дюфалак с 2009 по 2012 год. Пациентов было всего 275 человек. Женщин было не намного больше мужчин. Возраст в среднем соответствовал 67-69 годам. Пациенты получали терапию по основному заболеванию – артериальная гипертензия, сердечная недостаточность разных степеней, аритмии, хроническая сердечная недостаточность. Все пациенты, получавшие ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, нитраты, антитромботические средства, статины и седативные страдали от функциональных запоров.

В дополнение к терапии назначали Дюфалак по 20-40 мл, ориентируясь на тяжесть запора. В первые несколько дней терапии была подобрана индивидуальная доза для каждого пациента. Суточная ддоза у пациентов с тяжёлыми запорами была, примерно, 40 мл, а у пациентов с запорами средней степени тяжести – 25 мл.

Спустя две недели лечения признаки хронических запоров редуцировались у подавляющего числа пациентов (94%). Остальные же пациенты совершали акты дефекации менее трёх раз за неделю. Они жаловались на чувство препятствия в заднем проходе, чувство неполного очищения кишечника. Им была увеличена дозировка. После чего запоры исчезли. Также произошло некоторое улучшение самочувствия и по основному заболеванию.

Пожилые люди достаточно неплохо переносили слабительное при запорах Дюфалак. Метеоризм в виде преходящих приступов наблюдался всего у 25% пациентов. Впрочем симптомы его исчезали за 3-5 суток без назначения препаратов или с добавлением малых доз миотропных спазмолитиков – папаверин, мебеверин. Дюфалак не вызвал нарушение водно-электролитного равновесия, биохимические показатели крови были без существенных отклонений.

Результаты полученные в ходе практической исследовательской деятельности показали, что действия Дюфалака по большей своей части сходятся с заявленными действиями производителя, а также перекликаются с результатами иных исследований, которые проводились на пациентах гериатрических отделений.

Заболеваниям желудочно-кишечного тракта подвержены люди любого возраста и образа жизни. Некачественные или несвежие продукты, низкий уровень физической активности, стресс или какие-либо внешние факторы могут стать причиной запоров. Не стоит откладывать лечение этого заболевания, ведь у него могут быть достаточно серьезные последствия.

Почему возникают запоры

Современный ритм жизни порой не оставляет нам времени на приготовление здоровой и полезной пищи. Замороженное мясо и овощи, колбаса, сосиски, полуфабрикаты — все это входит в состав среднестатистического рациона почти каждого человека. Мы не всегда пьем достаточное количество воды, что приводит к замедлению обменных процессов в организме. Перекус на работе — чаще чай с печеньем или конфетами, чем свежие фрукты, богатые клетчаткой… Все это ведет к нарушению моторно-эвакуаторной функции кишечника. И что мы получаем? Нездоровый цвет лица, отсутствие аппетита (а иногда и тошнота), в худших случаях — боль слева внизу живота. Все это симптомы запора.

С этим заболеванием может столкнуться любой человек, однако есть те, кто особенно подвержен возникновению недуга. У грудных детей запор бывает как следствие недокорма или нарушения усвоения питательных веществ. При беременности запор может возникнуть по причине сдавливания кишечника увеличившейся маткой или изменения гормонального фона. Из-за ослабления мускулатуры кишечника и изменения работы желез внутренней секреции часто страдают запорами пожилые люди.

В зависимости от причины возникновения различают несколько видов запоров:

  • атонический запор возникает из-за неправильного питания;
  • спастический запор связан с нарушением работы вегетативной системы;
  • неврогенный запор — из-за привычки терпеть;
  • гиподинамический запор связан с низкой физической активностью;
  • проктогенный запор связан с прочими заболеваниями прямой кишки (геморрой, трещины и др.);
  • механический запор бывает у больных с опухолью кишечника, при возникновении рубцов на прямой кишке или ее сдавливании снаружи;
  • токсический запор вызван отравлением;
  • бывает запор из-за сердечной или почечной недостаточности;
  • эндокринный запор возникает из-за нарушения работы щитовидной железы и других частей эндокринной системы;
  • медикаментозный запор могут вызвать препараты, содержащие железо, анестетики, антидепрессанты и др.

Если больной сам может выявить причину недуга, то, вполне возможно, у него получится решить проблему без помощи специалистов.

Если пациент готов потерпеть симптомы еще несколько часов, то ему можно помочь народными методами. Приготовьте отвар из листьев сены, корня ревеня или крушины. Достаточно всего лишь прокипятить 15 граммов растения в 200 мл воды в течение 20-ти минут, отвар разбавить водой и дать выпить больному. Через 8–10 часов средство подействует.

От запора помогает одуванчик, стимулируя перистальтику кишечника. Две столовые ложки корней или листьев нужно залить 400 мл кипятка и оставить настаиваться на ночь. Утром в несколько приемов нужно выпить весь отвар за полчаса до завтрака, и через несколько часов проблема будет решена. Отвар ромашки тоже может помочь устранить запор, поскольку он снимает спазмы с прямой кишки.

Не занимайтесь самолечением, ведь даже безобидный отвар может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Перед применением тех или иных народных средств обязательно проконсультируйтесь с врачом хотя бы по телефону и почитайте список противопоказаний для выбранного вами способа терапии.

Не всегда самостоятельное лечение запора оказывается эффективным. Если больной изменил рацион и режим питания, регулярно занимается спортом, не подвергается стрессам и отравлениям, а болезнь все еще не отступила и держится 2–3 недели, значит, пора идти к врачу. Кровяные выделения, беспричинное снижение веса, невосприимчивость к слабительным средствам — тоже поводы обратиться к специалистам.

Лечение запора лучше всего начать с обращения к гастроэнтерологу. Врач проведет осмотр, при необходимости назначит аппаратную диагностику, анализы или направит к другому специалисту. Вовремя обратиться к врачу очень важно, потому что постоянные запоры могут оказаться следствием более серьезных желудочно-кишечных заболеваний. Также они могут свидетельствовать о проблемах нервной или эндокринной систем. Самое страшное последствие несвоевременного обращения к доктору — рак толстой кишки, который может развиться из-за застоя в организме вредных веществ.

Главный принцип лечения запора — налаживание перистальтики кишечника, нормализация функционирования его мускулатуры. Для того чтобы устранить причины и последствия заболевания, обычно используются следующие методы.

Самый эффективный способ избавиться от запора — это сменить образ жизни и привычки в еде. Стоит ограничить употребление следующих продуктов: крепкого кофе и чая, какао и фруктового киселя, острых соусов, жирных птицы, рыбы и мяса, копченостей и консервов, мучных изделий. А вот фруктовые, ягодные и овощные свежевыжатые соки стоит сделать неотъемлемой частью рациона. Больному лучше употреблять побольше жидкости, это ускорит пищеварительные процессы. Также полезны будут негустые каши, легкие бульоны, хлеб из муки грубого помола, сметана и творог и, конечно же, лучший друг здорового пищеварения — кефир.

Питаться лучше в одно и то же время, это рекомендация касается и здоровых людей. Еще одной мерой против проблем с пищеварением является активный образ жизни. Велосипедные и пешие прогулки, йога, плавание, зарядка перед завтраком не только помогут пищеварительной системе, но и укрепят организм.

Цельное молоко, так же как и кисломолочные продукты высокой жирности, при запоре можно употреблять в ограниченных количествах, чтобы не спровоцировать диарею.

Если проблема оказалась довольно серьезной, врач может назначить медикаментозное лечение. Слабительные препараты делятся на несколько групп:

Иногда при запорах назначают физиотерапию. Это может быть лечение сульфатными водами, тепловые процедуры, ультрафиолетовое облучение. Обычно метод выбирается в зависимости от причины запора. При спастических запорах врач может назначить электрофорез раствора сульфата магния, а атонические запоры лечат электрофорезом раствора хлорида калия. Процедуры необходимо сделать 12–15 раз, длительность одной — около получаса.

В некоторых случаях врач может назначить аппликации торфа или парафина или лечение динамическими токами.

Достаточно безопасный метод лечения запора — фитотерапия. При лечении, помимо упомянутых нами настоев трав, используют сок свеклы, моркови, смешанный с черносливом, и сок топинамбура. Хорошо помогает настой чернослива. Ягоды нужно оставить на ночь в стакане холодной воды, а утром выпить настой до еды, во время завтрака полезно съесть и сам чернослив.

Послабляющее действие оказывает сироп из красной рябины, но его приготовление достаточно трудоемкое: держать ягоды в сахаре нужно 3–4 недели. Гораздо быстрее можно приготовить настой семян льна или пшеничных отрубей. Для этого лен заливают стаканом кипяченой воды на 12 часов, затем принимают три раза в день до еды по одной столовой ложке. Или две столовые ложки пшеничных отрубей нужно поместить в стакан с горячим молоком, укутать и оставить на 30–40 минут, по утрам до завтрака съедать по полстакана.

Также можно принимать порошок морской капусты, запивая водой.

Для тех, кто не хочет принимать лекарства, будь то отвары и настои или таблетки, подойдет лечебная физкультура. Есть несколько простых упражнений, которые можно выполнять дома.

Эти упражнения стимулируют работу кишечника и отток крови, укрепляют тазовые мышцы, улучшают самочувствие.

Для лечения запоров существует множество разных методов, у всех есть свои достоинства и недостатки. Медикаментозное лечение может нанести вред другим органам, народные средства порой оказываются недостаточно эффективными и избавляют, скорее, от следствий, чем от причин запора, а сбалансированное питание и физические нагрузки помогают только тогда, когда человек придерживается рекомендаций постоянно и не дает себе послаблений. Но есть и альтернативный вариант решения этой проблемы — тибетская медицина.

Источник

Диета при сердечной недостаточности

Описание актуально на 22.11.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 20 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 руб. в неделю

Общие правила

Хроническая сердечная недостаточность — это комплекс симптомов, возникающий при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при которых развивается неспособность сердца нормально функционировать и обеспечивать достаточный объем выброса крови, соответствующий потребностям организма.

Клинические проявления ее — одышка, отеки, обусловленные задержкой натрия и воды, слабость и ограничение физической активности. Вероятные причины этого состояния: заболевания миокарда, пороки клапанной системы сердца, заболевания коронарных артерий.

С возрастом из-за прогрессирующих изменений в сердечной мышце и уменьшения количества кардиомиоцитов, возникает гипертрофия миокарда со снижением насосной функции сердца и ухудшением циркуляции крови.

Развивается застойный гастрит, появляющийся тошнотой, снижением аппетита, рвотой, застойные явления в кишечнике, что ухудшает переваривание пищи и ее всасывание, появляется потеря веса, склонность к запорам и метеоризм.

У больных прогрессирует пищевая недостаточность, что проявляется в гипопротеинемии (снижение уровня белка в крови), дефиците витаминов (в частности В1), потере мышечного белка и веса. Поэтому диета при сердечной недостаточности должна быть направлена на устранение этих нарушений.

Особенности питания при ХСН заключаются в ограничении соли и воды (при выраженных отеках). Пища должна быть легкоусвояемой, богатой витаминами и с достаточным содержанием белка. Калорийность рациона в пределах 1900-2500 ккал.

Больным рекомендуется дробное питание с приемом пищи до 6 раз в день. Обильная еда вызывает подъем диафрагмы, а это ухудшает работу сердца. Прием пищи небольшими порциями приобретает особую важность для больных, соблюдающих постельный режим.

Степень ограничения соли в рационе при ХСН зависит от степени выраженности застойных явлений:

  • I ФК – исключается в рационе соленая пища, при приготовлении она не солится, а количество соли для досаливания —3 г.
  • II ФК – исключается соленая пища и не разрешается досаливание. В целом ее можно употреблять до 1,5 г.
  • III ФК – приготовление пищи без соли, употребление бессолевого хлеба, исключено досаливание (менее 1,0 г).

Ограничение жидкости актуально в крайних ситуациях — при декомпенсации, когда необходимо вводить диуретики внутривенно. Так, при ХСН IIБ и III ФК жидкость ограничивается до 0,5-0,8 л, а при ХСН IIА — до 1,0 л.

Диета при сердечной недостаточности I и II А стадий направлена на облегчение функции сердечно-сосудистой системы, улучшение работы почек, органов пищеварения и диуреза. Применяется стандартная Диета №10.

  • Соли и жидкости. Пища готовится без соли, она разрешается в определенном количестве.
  • Продуктов, богатых холестерином (субпродукты, колбасы).
  • Грубой клетчатки в рационе, которая способна вызывать брожение и газообразование.
  • Блюд, вызывающих метеоризм (бобовые, квас, свежая дрожжевая выпечка, напитки с газом, виноград, изюм, крыжовник, отруби, грибы, пророщенное зерно).
  • Возбуждающих деятельность ССС и нервной системы (шоколад, очень крепкий кофе, чай, какао, тоники).
  • Раздражающих печень и почки (острые, жареные, экстрактивные вещества).
  • Потребление жидкости до 1,2 — 1,5 л.
  • Сахар (50 г в день), его можно заменить медом или несладким вареньем. При избыточном весе простые углеводы значительно ограничиваются.
  • Исключаются острые закуски, жирная жареная пища, мясо и рыба жирных видов, мясные, рыбные/грибные бульоны.

Нет оснований для отказа от умеренного применения пряных овощей, пряностей и приправ, лука, чеснока. Можно добавлять в блюда лимонный и томатный сок или немного яблочного уксуса, кетчупа и майонеза домашнего приготовления (без соли).

Важно обогатить рацион больного витаминами, солями калия и магния. Калий обладает мочегонным действием, что очень важно для этих больных, улучшает сердечную деятельность и уменьшает риск нарушений ритма.

К продуктам с высоким его содержанием относят печеный картофель, изюм, цитрусовые, кедровые и грецкие орехи, кольраби, тыкву, финики, огурцы, чечевицу, инжир, горох, фасоль, соевые продукты, виноград, брюссельскую капусту, абрикосы, яблочный сок, бананы, морскую капусту, персики, шпинат, баклажаны, арбуз, чернослив, абрикосы и курагу, сардины, морковь. Один из лучших его источников — бананы, которые нужно съедать каждый день.

Магний также необходим, поскольку больные постоянно принимают мочегонные препараты. Он способствует расширению сосудов, выведению избыточного холестерина, его присутствие необходимо для усвоения кальция и фосфора.

Наиболее важен его гипотензивный, антиишемический и антиаритмический эффект. При недостатке магния ускоряется прогрессирование атеросклероза ипролапса митрального клапана, возникает стойкая тахикардия и аритмии, отмечается увеличение смертности от ИБС.

Случаи инфаркта миокарда в 30-40-летнем возрасте связывают со сниженным его содержанием в сердечной мышце. Получать его можно со следующими продуктами: семечки тыквенные и подсолнечные, пшеничные отруби, грецкие орехи, шпинат, кунжутное семя, миндаль, кедровые орехи, арахис, фасоль, финики.

Больным с ХСН II Б и III стадий организуется питание в пределах лечебного Стола №10А. Основные требования остаются прежними, но больше ограничивается соль — до 1,5 г в сутки. Это питание имеет более низкую энергоценность (1800-1900 ккал), белки ограничиваются до 60 г, а жиры до 50 г в сутки.

Блюда готовятся в протертом виде и только вареными. Поскольку активность больных ограничена, часто снижается функция кишечника. В таком случае в рацион вводят больше послабляющих продуктов: запаренную курагу и чернослив, спелые фрукты, печеные яблоки и протертые свежие, вареную морковь и свеклу, пюре из цветной капусты, тыквы и кабачков, кисломолочные напитки. При наличии избыточного веса назначаются разгрузочные сутки, раз в неделю.

Больным с тяжелой недостаточностью кровообращения при неэффективности стандартного диетического питания может быть рекомендована диета Карреля. Действие ее обусловлено щелочной направленностью продуктов (молоко до 7 раз в день, бессолевой хлеб, рисовая каша, яйца всмятку, картофельное пюре), а также ограничением жидкости и исключением соли.

При прогрессирующей сердечной недостаточности развивается сердечная кахексия (тяжелая степень истощения), которая является фактором уменьшения продолжительности жизни больных. Это состояние является показанием для назначения нутритивной поддержки.

Искусственное питание при ХСН позволяет увеличить массу тела больного, фракцию выброса желудочком и снизить функциональный класс недостаточности. Перед назначением определяются энергопотребности пациента (рассчитывается основной обмен) по методу Харриса– Бенедикта с помощью формул.

В них учитывается активность пациента (ходячий, постельный или полупостельный режим), состояние (после операции или травмы, перитонит, кахексия и прочее), а также температура больного. Затем определяется дефицит белка у больного по суточному балансу азота.

Отрицательный азотистый баланс говорит о преобладании потерь белка над поступлением. Потеря 125-180 г белка означает уменьшение мышечной массы соответственно на 500–750 г. Уровень дефицита белка и дефицит веса является определяющим при назначении энтерального питания.

Высококалорийное искусственное питание может применяться в виде дополнительной или основной поддержки больного. При сохраненной функции пищеварения больной получает его в виде питья обычным путем или с помощью зонда (у тяжелых больных).

Начинают прием этих средств с малых доз (5% от уровня энергопотребности) и обязательно больной должен пить ферментные препараты. Объем восполнения энергии, а, следовательно, и объем смеси увеличивают постепенно раз в 7 дней.

При выраженной декомпенсации ХСН оптимальными являются смеси на основе гидролизованных белков, жиров (среднецепочечные триглицериды) и углеводов (мальтодекстрин). Прием смесей корректирует метаболические нарушения, способствует увеличению выносливости нагрузок и замедляет развитие ХСН.

Питание при сердечной недостаточности не тяжелых больных включает:

  • Пшеничный хлеб, слегка подсушенный и бессолевой, бисквит, несдобное печенье.
  • Вегетарианские супы (с картофелем, крупами, овощами), свекольник. В супы добавляют сметану, зелень, лимон или лимонную кислоту.
  • Нежирные сорта телятины и говядины, курица, мясная свинина, кролик, индейка. Мясо предварительно отваривают и используют для последующего запекания и обжаривания. Можно готовить любые блюда из рубленого мяса.
  • Нежирные виды рыбы и умеренно жирные. Технологические приемы приготовления такие же, как и мяса — варят с последующим обжариванием, готовят котлеты и тефтели. Разрешаются любые отварные продукты моря. Рыба считается легко усваиваемым продуктом, поэтому ее нужно включать в рацион 3-4 раза в неделю, заменяя ее мясные блюда.
  • Молочные продукты средней жирности, творог и блюда из него, кисломолочные напитки. С ограничением употребляется сметана, сливки, жирный и соленый сыр.
  • Одно яйцо в день (запеченные омлеты, яйца всмятку).
  • Любые крупы по переносимости и предпочтениям. Из них готовят каши на молоке и воде, запеканки и пудинги. Разрешаются отварные макароны и вермишель.
  • Из овощей можно употреблять: картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву, помидоры, зеленый листовой салат, огурцы. Большинство овощей готовят в отварном или запеченном виде. В готовые блюда можно добавлять зеленый лук, петрушку и укроп. Помните, что капуста и зеленый горошек могут вызывать вздутие, поэтому их употребляют ограниченно.
  • Разрешены салаты из свежих овощей, винегреты, овощное рагу и икра, любые салаты с морепродуктами.
  • Спелые фрукты и ягоды, все сухофрукты (изюм ограничено), молочные кисели, компоты, кисели, мед, варенье, муссы, желе, и кремы, карамель, мармелад. Употребление шоколада ограничивают.
  • Соусы домашнего приготовления овощные, сметанные, томатный, молочный, луковый, фруктовый. В блюда можно добавлять лавровый лист, лимонную кислоту, сушеную зелень, ванилин, корицу.
  • Некрепкий чай и натуральный кофе, зеленый чай с лимоном, какао, кофейные напитки, любые соки (кроме виноградного), настой шиповника.
  • Несоленое сливочное масло, различные растительные масла. Оливковое масло богато олеиновой кислотой, а источниками омега-6 жирных кислот являются: хлопковое, кукурузное, подсолнечное.

Общие правила

Полная характеристика сердечной недостаточности

Из этой статьи вы получите исчерпывающую информацию о болезни сердечная недостаточность: из-за чего она развивается, ее стадии и симптомы, как ее диагностируют и лечат.

При сердечной недостаточности сердце неспособно полноценно справляться со своей функцией. Из-за этого ткани и органы получают недостаточное количество кислорода и питательных веществ.

вылечить ее до конца вряд ли получится, но вот остановить ее развитие возможно. Если же халатно относиться к своему здоровью и не обращаться к специалистам, болезнь будет прогрессировать, что может привести к летальному исходу.

Причины сердечной недостаточности могут быть врожденными и приобретенными.

Сердечная недостаточность и желудочно-кишечный тракт

Патология желудочно-кишечного тракта развивается у лиц с клинически манифестированной сердечной недостаточностью (СН) в клинически значимом проценте случаев, при этом качество жизни больных иногда значительно ухудшается вне связи с основным заболеванием.

Патология желудочно-кишечного тракта развивается у лиц с клинически манифестированной сердечной недостаточностью (СН) в клинически значимом проценте случаев, при этом качество жизни больных иногда значительно ухудшается вне связи с основным заболеванием.

Полость рта. Увеличение языка в объеме часто представляется единственным патогномоничным для сердечной недостаточности «стоматологическим» симптомом. Несмотря на то что это состояние коррелирует со степенью тяжести СН, в настоящее время оно встречается крайне редко.

Другие симптомы — патологические элементы на слизистой оболочке, языке и губах — ассоциированы со снижением иммунитета, нутритивной недостаточностью или являются самостоятельными заболеваниями, причинно с СН не связанными [1].

Орофарингеальная дисфагия (ОД) — осложнение раннего послеоперационного периода в кардиохирургии [2]. Так, при изучении 1042 больных, подвергшихся операции на сердце по различному поводу, ОД выявлена более чем у 4% больных.

пожилой возраст, сахарный диабет , почечная недостаточность, гиперлипидемия и наличие клинической симптоматики хронической сердечной недостаточности перед операцией. При этом отмечают, что стоимость лечения одного случая ОД является наибольшей именно при наличии ХСН [3].

Пищевод и желудок. Эпизоды гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭР) можно разделить на 2 группы: дневные, или ГЭР в вертикальной позиции, и ночные, или ГЭР в горизонтальной позиции.

В 2001 г. в США проводили крупное исследование, целью которого служило выявление частоты эпизодов ночного ГЭР и его влияния на качество жизни пациентов с различными заболеваниями.

Показано, что у больных кардиологического профиля 74% эпизодов ГЭР наблюдаются в ночное время. При этом достоверно ухудшаются физическое (р 51 Cr; биопсия слизистой тонкого кишечника; определение фекального α1-антитрипсина (молекулярная масса и общее количество, проводится параллельно с исследованием альбумина).

Толстый кишечник. Хотя известны сообщения об одновременном наличии хронической сердечной недостаточности и ряда заболеваний толстого кишечника, особенно его ректосигмоидального отдела, исследований данного вопроса, удовлетворяющих требованиям доказательной медицины, не проводилось.

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.

С. Н. Терещенко, доктор медицинских наук, профессорИ. В. Жиров, кандидат медицинских наук МГМСУ, Москва

Запоры у взрослых причины и лечение

Факторами риска запора, наиболее распространенными являются:

  • плохое питание
  • отсутствие физических упражнений.

Другие, причины возникновения запора:

  • синдром раздраженного кишечника,
  • беременность,
  • злоупотребление слабительным,
  • путешествия,
  • специфические заболевания,
  • гормональные нарушения,
  • потеря солей тела
  • повреждения нерва.

Различные лекарства могут также вызвать запор.

Сердечной недостаточностью принято считать патологическое состояние, которое связано с ослаблением силы, частоты или регулярности сердечных сокращений.

Подобные нарушения работы сердца ведут к недостаточному кровотоку в тканях и органах, их кислородному голоданию и проявляются определенной совокупностью симптомов, свидетельствующих о застое в кругах кровообращения. Симптомы сердечной недостаточности у женщин встречаются столь же часто, как у мужчин.

При самых разных кардиальных патологиях к сердцу может притекать слишком много крови, оно может быть слабым или затрудняется качать кровь против повышенного давления в сосудах (см. также причины боли в сердце).

Причиной сердечной недостаточности является ухудшение способности сердца к сокращению или расслаблению. Ухудшение может быть вызвано повреждением миокарда, а также нарушением баланса систем, отвечающих за сужение и расширение сосудов.

Сердечная недостаточность сопровождается развитием ряда симптомов: одышки, снижения работоспособности, отеков и других. Все эти признаки могут наблюдаться и при других заболеваниях, поэтому диагноз «сердечная недостаточность» невозможно поставить только на основании симптомов.

Различают острую и хроническую сердечную недостаточность. Острая сердечная недостаточность появляется в результате повреждения миокарда, прежде всего острого инфаркта миокарда. Она сопровождается быстрым появлением застоя в легких, вплоть до их отека.

Проявления недостаточности кровообращения зависят от ее тяжести. Традиционно выделяют три стадии.

Источник